Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры. Лекарственные растения

Энциклопедия растений 12.06.2019
Энциклопедия растений

Семейство Бобовых

Двулетнее травянистое растение из сем. Бобовых. Стебель восходящий, 15 - 50 см высотой. Растение обильно олиственное, зеленое, с опущенными междоузлиями. Листья тройчатые, листочки эллиптические, мелкозубчатые, почти голые, с белым пятном. Венчик окрашен от светлого до темно-красного, иногда лилового цвета, 7-10 мм длиной. Цветы собраны в головчатое соцветие округлое или яйцевидное, расположены по 1-2 наверху стебля, снизу соцветие окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветет с мая до сентября. В пищу употребляют головчатые соцветия (головки) и листья клевера, которые можно использовать все лето - с весны до осени, пока цветет растение. Клевер заготовляют впрок, его сушат, маринуют или квасят, как капусту.

На зиму сушат листья клевера на воздухе, досушивают в печах или духовках, измельчают в порошок, просеивают, грубые части отбрасывают. Порошок хранят в бумажных пакетах, используют его для приправы в супы, соусы и др., из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 тарелку супа.

В годы Великой Отечественной войны некоторые семьи, знающие пищевые свойства клевера, употребляли его в пищу. В незатейливые «варева», в основном картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла. Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из измельченных листьев клевера готовят салаты, добавляя отваренные овощи (картофель, свеклу, крутые яйца, уксус или хрен).

Щи из клевера и щавеля . В картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.). Щи заправляют сметаной.

Из цветов клевера готовят вкусные чаи, иногда с добавлением других трав. Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды три-фолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, изо-флавоны, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты (кумариновая и салициловая), витамины Е, С, каротин.

Кроме того, клевер является лекарственным растением , используется в народной медицине. Лекарственным сырьем являются соцветия - головки вместе с верхушечными листочками, которые собирают во время цветения. В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли. Берут 1 столовую ложку цветочных мелко изрезанных головок, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана в день за полчаса до еды.

Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимися головными болями и шумом в ушах, принимают водочный настой головок клевера. 40 г цветков клевера настаивают в 500 мл сорокоградусной водки в течение 10 дней, процеживают, принимают по 20 мл перед обедом или перед сном.

КЛЕВЕР - Trifolium L. Сем. Бобовые - Fabaceae. Таблицы 47, 48, 49, 50.

Обширный род, включающий многолетние и однолетние травянистые высокобелковые растения. В России в культуре встречаются многолетние виды клевера: красный (луговой) - Т. рга-tense L., розовый (шведский) - Т. hybridum L., белый (ползучий) - Т. repens L. и однолетние виды: пунцовый (инкарнатный) - Т. incarna-tum L., александрийский - Т. alexandrinum L. и шабдар (персидский) - Т. resupinatum L. Культурные формы произошли от дикорастущих (предположительно клевер красный и белый в Северной Италии и Голландии, розовый - в средней и северной частях Европы, а также в Азии, инкарнатный - в западной части средиземноморского побережья). В России клеверосеянием начали заниматься со второй половины XVIII в. Знаменитые ярославские, печорские и пермские клевера (кряжи) не потеряли своего значения для селекционных целей до настоящего времени. Наиболее распространен в посевах клевер красный. В России его выращивают в чистом виде и смесях в 90 областях, краях и автономных республиках на площади около 12 млн. га. На север он заходит далеко - Кольский полуостров, Архангельск, Коми АССР, Тюмень, Красноярск. Южная граница проходит через Ужгород, Черновцы, севернее Харькова, на Пензу, Челябинск, Курган. Омск. Новосибирск. Барнаул, Кызыл, Иркутск.

Зеленую массу клевера можно скармливать в свежем виде, заготавливать из нее сено, травяную муку, сенаж. Она содержит 2...3% белка, много минеральных солей и каротина. Кормовая ценность клеверов высокая. Например, в 100 кг зеленой массы клевера красного содержится 21 корм. ед. и 2,7 кг переваримого протеина; в 100 кг сена-52 и 7,9; в 100 кг силоса-16 и 1,9; клевера розового соответственно 17 и 2,2; 48 и 6,6; 15 и 1,6. Кроме этого, клевера, особенно многолетние, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями способны обогащать почву азотом, взятым из воздуха. Известный специалист по азоту Д. Н. Прянишников считал, что гектар клевера при хорошем урожае способен накопить в надземной массе и корневых остатках 150... 160 кг азота в год. Поэтому клевер является отличным предшественником для многих культур.

Клевер красный используется для посева в чистом виде или в смеси со злаковыми травами на пашне, а также в качестве компонента при закладке сеяных и улучшении естественных сенокосов. В травостоях держится 2...3 года. В основном это культура сенокосного типа. Средняя урожайность сена-- 35...40, высокая - 70... 100 ц/га. Семян собирают в среднем 1.1,5 ц/га, высокая урожайность - 3...4 ц/га.

Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает в почву до 2...2,3 м, клубеньки образуются на главном и боковых корнях. Стебли высотой 0,7... 1,5 м голые или слабоопушен-ные, округлые, полые, ветвящиеся, состоят из 5...9 междоузлий, зеленые или с антоцианом. Листья черешковые, тройчатые, с яйцевидными или овально-продолговатыми листочками, светло-или темно-зеленые, с треугольным беловатым пятном и с продолговатыми заостренными прилистниками. Соцветие - головка конической или шаровидной формы, с 60... 170 цветками от темно-красной до бледно-розовой окраски. Цветки сидячие, длиной 11... 14 мм, с сидячей завязью и 1-2 семяпочками. Плод - одно-двусемянный боб яйцевидной формы, не растрескивающийся при созревании. Семена сердцевидные, желтого, фиолетово-желтого или фиолетового цвета, масса 1000 штук- 1.6...2.1 г.

Клевер розовый - отличный бобовый компонент для сеяных лугов сенокосного и сено-косно-пастбищного использования в условиях достаточного и избыточного увлажнения. Хороший медонос. Средняя урожайность сена - 30...40. высокая - 60...90 ц/га; семян - 1...1,5 и 3...5 ц/га. В посевах держится до 3...4 лет. но лучшие урожаи дает на первый и второй годы пользования. Сено этого клевера наиболее нежное; зеленая масса горьковатая на вкус, рекомендуется скармливать ее вместе со злаковыми травами. Корневая система стержневая, боковые корни длиннее главного, развита сильнее, чем у красного клевера, но располагается мельче, чем у других видов; с более крупными клубеньками на боковых корнях. Стебли высотой 0,7...0,9 м, прямостоячие и восходящие, полые, хорошо облиственные, голые, образуют полураскидистый травянистый куст. Листья черешковые, тройчатые, иногда слабоопушенные с нижней стороны, зеленые или темно-зеленые, без пятна, с овальными или удлиненно-овальными листочками и кожистыми, яйцевидно-ланцетными прилистниками. Соцветие - шаровидная головка на более длинном цветоносе, чем у клевера красного, состоит из 30...80 бледно- или ярко-розовых цветков. Цветки с более короткими трубочками, чем у клевера красного, и обильным выделением нектара. Плод - двух-четырехсемянный, продолговатый голый боб. Семена сердцевидные от темно-зеленого до черно-оливкового цвета, в 2... 2,5 раза мельче, чем у клевера красного, масса 1000 штук 0,5...0,8 г.

Клевер белый - одно из лучших пастбищных бобовых растений. Рекомендуется также для сенокосно-пастбищного использования. Устойчив к вытаптыванию, держится в травостоях до 10 лет, отличный медонос, хорошо отрастает. Средняя урожайность сена - 25...30, высокая - 50...60 ц/га. Урожайность семян более стабильная по сравнению с другими видами: средняя - 1,5...2,5, высокая - 5...6 ц/га. Кормовые достоинства выше, чем у других многолетних культурных видов.

Корневая система стержневая, многоглавая, сильно разветвленная, но менее развитая, чем у клевера красного; в узлах укореняющихся стеблей образуются мочковатые придаточные корни. На корнях много грушеобразных клубеньков. Главный стебель укороченный (1...4 см), боковые - высотой 0,25...0,3 м, голые, ветвящиеся, стелющиеся, а потом восходящие. Высота стелющегося куста с цветоносами до 0,5 м. Листья - черешковые, тройчатые; листочки яйцевидные, нередко с выемкой наверху, мелкозубчатые, светло-зеленые, часто с треугольным пятном. Прилистники крупные, пленчатые. Соцветие - округлая или овальная головка из 40...80 белых цветков, иногда с розовым, желтым или зеленым оттенком. Цветоносы толще черешков. Трубочки цветков короткие. Цветки после оплодотворения отгибаются вниз и буреют. Плод - удлиненный, сплющенный, трех-четырехсемянный боб. Семена желтые или коричнево-желтые, округлые, сплюснутые, близки по размерам к семенам клевера розового, масса 1000 штук около 0,7 г.

Клевер пунцовый высевают на юге Украины, в Закавказье при орошении, а также в Западной Белоруссии. Используется как одноукос-ное растение. Средняя урожайность сена - 25...30, высокая - 45...50 ц/га; семян - 2...3 и 4...5 ц/га. Корневая система неглубоко залегающая, слабая по сравнению с многолетними видами. Стебли высотой до 0,6 м, прочные, прямые, опушенные. Листья тройчатые с яйцевидными, опушенными листочками и яйцевидными прилистниками. Соцветие - удлиненная головка с ярко-красными цветками. Плод - односемянный яйцевидный боб. Семена овальные, желтые, с гладкой блестящей поверхностью, крупнее, чем у других видов, масса 1000 штук - около 3,5 г.

Шабдар и клевер александрийский сеют в Закавказье и Средней Азии. Первый дает на орошаемых землях 3...4, второй - 2...3 укоса. Шабдар более высокоурожаен и может давать до 70...100 ц/га высококачественного сена. Его можно сеять как пожнивную культуру.

Шабдар (клевер персидский) характеризуется корневой системой средней мощности, маловетвистыми восходящими стеблями высотой 0,2...0,3 м, шарообразной головкой соцветия с розовыми цветками. Бобы одно-двусемянные, кожистые.

У клевера александрийского хорошо развитая корневая система, прямые ветвистые стебли высотой 0,25...0,6 м. Соцветие - овально-коническая головка с желтовато-белыми цветками. Бобы односемянные. Семена крупные, масса 1000 штук - 2,5...3 г.

Все перечисленные виды клевера - перекрест-ноопыляемые растения.

В пределах вида Т. pratense L. различают по биологическим особенностям два типа - раннеспелый (одноукосный или северный) - ргаесох и позднеспелый (двуукосный или южный) - se-rotinum. На естественных лугах растет дикорастущий, или луговой, клевер (Т. pratense var. spontaneum Will.). У клевера розового встречается два подвида - ssp. fistulosum Gilib и ssp. elegans Savi.. В России наиболее распространен клевер белый, относящийся к голландской форме (f. Hol-landicum). Все три многолетних вида представлены достаточным количеством селекционных сортов. Среди однолетних видов селекционными сортами представлен шабдар; по инкарнатному и александрийскому клеверу имеются местные популяции

Добавить в закладки:


Род одно- и многолетних травянистых растений семейства бобовых (Legumiosae). Латинское название рода Trifolium, что означает «трилистник».

Известно около 300 видов клевера. В Украине произрастает более 40 его видов. Листья тройчатые, а соцветия - шаровидные головки, составленные из множества мелких красных, белых, розовых или желтых цветков.

Многие виды ценные кормовые травы.

Среда обитания клевера - преимущественно умеренная зона. Встречается на лугах, на опушках лесов, на степных участках, на пастбищах, на обочинах дорог, на берегах рек, в канавах, по окраинам полей.

Как только не называют в народе это растение: и красная кашка, и красноголовик, и дятельник, а также медовый цвет, трилистник, солодка, Божий хлеб, золотушная трава, вязиль и др.

Со времен Киевской Руси «конюшину» (клевер по-украински) использовали для откорма боевых коней и скота. Цветки клевера вместе с цветками льна можно увидеть и на государственном гербе Беларуси. А одна из самых известных белорусских песен - «Касiў Ясь канюшыну».

По западным традициям клевер с четырьмя листочками считается символом удачи.

Из многолетних видов клевера широко распространены: клевер красный, или луговой (Т. pratense), клевер белый, или ползучий (Т. repens), клевер розовый, шведский, или гибридный (Т. hybridum). Встречаются как дикорастущие виды, а также культивируются в кормовых и полевых севооборотах. Важнейшей сенокосной и пастбищной культурой является клевер красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии, Новой Зеландии.

Лишь немного уступает ему по значению T. hybridum, родом из Европы.

Естественный ареал T. repens, охватывает Европу и Северную Америку, выращивают его на газонах и пастбищах.

Из однолетних клеверов кормовое значение имеют: клевер александрийский, или египетский (Т. alexandrinum), клевер инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), клевер персидский, или шабдар (Т. resupinatum).

Из дикорастущих клеверов наиболее распространены: клевер средний (Т. medium), клевер земляничный (Т. fragiferum) и др.

Сельские жители давно заметили, что коровы всем другим травам предпочитают клевер. Ведь его листья особо питательны и полезны из-за высокого содержания белка.

Не случайно клевер одним из первых среди кормовых растений стали искусственно разводить еще в 14 веке. А началось это в Северной Италии, откуда культура попала в Голландию, а затем - на берега Рейна. В 1633 г. клевер луговой проник в Англию. В России он культивируется в качестве кормового растения с середины 18 века.

Листок клевера выбрали даже символом Ирландии, настолько важна для животноводства этой страны данная культура.

Клевер - один из лучших медоносов: его цветки с мая до поздней осени выделяют много нектара. С 1 га пчелы собирают до 200 кг меда.

Нектар и пыльца в мелких цветках белого клевера находятся неглубоко и доступны пчелам. Однако у других видов клевера пыльца и нектар хранятся на дне длинной узкой трубки венчика и до них могут добраться только насекомые с длинным хоботком. Поэтому лучшие опылители клевера - . От их численности в период цветения клевера зависит урожай семян. Клевер приносит пользу человеку и в качестве лекарства от многих недугов: цветки клевера обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным действием.

Из-за таких особенностей растения, как низкорослость (до 10 см), необычная структура травостоя в виде мозаики, ползучесть, клевер белый можно применять для создания цветущих и просто зеленых лужаек, посадки под кустарниками и деревьями, цветочных композиций. Этот клевер образует живописный сплошной благодаря густоте своих тройчатых листочков и обильным белым цветением (на второй год). Размещение газона на участке не зависит от рельефа местности. Светолюбивый клевер неприхотлив к почве, но не терпит застоя воды. После стрижки отрастает быстро.

Зеленую массу клевера используют в качестве зеленого удобрения - сидерата - для повышения плодородия почвы. Дело в том, что внутри корневых клубней клевера обитают особые симбиотические бактерии-азотфиксаторы, способные удерживать атмосферный азот, содержащийся в почве, и передавать его растению в удобной для ассимиляции форме. При запахивании клевера происходит обогащение почвы азотом и гумусом.

Атмосферный азот делает зеленую окраску злаковых трав более насыщенной, увеличивает рост и число побегов, улучшает декоративность газона. Благодаря мощной корневой системе (до 45 см) и перечисленным свойствам клевер ползучий в составе травосмесей рекомендуют для укрепления откосов, склонов и залужения пустырей.

Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны - одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы - не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) - это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец - это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны - салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор - по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур - тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние - они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние - растения, полный которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние - растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан - классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы - укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • - люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • - лен, конопля и др.
  • Медоносы - гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения - травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения - календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы - рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

Картофель - единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура - сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут - огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное - это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина - экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник - те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Рекомендуем почитать

Наверх