Как варить компот из айвы и яблок. Компот из яблок и айвы на зиму

Водоёмы 06.04.2024
Водоёмы

Безумно ароматный и вкусный компот из айвы и яблок на зиму станет вашим бессменным фаворитом среди консервированных напитков. Рекомендую в компот добавлять побольше фруктовой нарезки - из нее можно потом создавать сочные десерты, сочетая с печеньем и взбитыми сливками. Айву выбирайте слегка переспевшую, чтобы она полностью пропиталась благоухающим ароматом. Яблоки могут быть любого сорта и цвета: зеленые, желтые или красные.

Обязательно добавляйте немного лимонной кислоты, чтобы нивелировать и подчеркнуть фруктовую сладость в компоте. Хранится консервированный напиток около 1-1,5 лет, но поверьте, он никогда не выстаивает до этого срока - "улетает" еще до зимних холодов.

Промоем айву в воде, удаляя с ее поверхности ворсистый загрязненный слой. Лучше всего это делать губкой. Разрежем фрукт на части и вырежем из него семена, а затем нарежем порционными кубиками или дольками. Высыпем нарезку в сотейник или кастрюлю.

Точно так же поступим и с промытыми яблоками.

Всыпем в емкость сахарный песок и лимонную кислоту, которую можно заменить лимонным соком.

Нальем горячую воду и поместим сотейник на плиту, доводя его содержимое до кипения. Как только это произойдет - уменьшим огонь и отварим компот в течение 15-20 минут. В это время простерилизуем банку и крышку.

Горячий отваренный компот перельем вместе с фруктовой нарезкой из сотейника в банку и сразу же укупорим горячей крышкой, закатывая ее ключом для консервации.

Проверим герметичность укупорки и дадим остыть при комнатной температуре, а после перенесем в кладовую. Компот из айвы и яблок на зиму готов.

Будем дегустировать компот из айвы и яблок тогда, когда нам этого захочется!

Айва - это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт - просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва - это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва - достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы - 2 штуки;
  • груши - 2 штуки;
  • темного винограда - 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок - 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Компот из айвы - самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода - 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно быть кулинаром. Для этого необходимо подготовить фрукты, воду, лимонную кислоту и сахар.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Она должна закипеть. В это время можем заняться фруктами.

Нарезаем айву и яблоки дольками. Можно сразу смешать в одной посуде. Готовьте такое количество фруктов, чтобы треть кастрюли была ими занята. Так напиток получится насыщенным и вкусным.

Когда вода закипает бросаем в кастрюлю фрукты. Сразу же можно добавить сахар. Не имеет значения, в какой именно момент вы это сделаете.

После добавления сахара и фруктов компот должен закипеть. Обязательно попробуйте его. Возможно, не хватает сахара. Придется добавить еще. Это лучше делать, пока кастрюля на плите и компот варится.

Если вы любите слегка кислый вкус, добавьте немного лимонной кислоты.

Когда компот закипит, выключите огонь. Дайте компоту настояться. Можно пить в горячем или холодном виде. Фрукты из компота тоже очень вкусные.

Вкус лета в банке преподнесет компот из айвы с яблоками. Отборные фрукты, эксклюзивный рецепт, старание домохозяек и прекрасный результат гарантирован. Этот рецепт необычен тем, что фрукты не заливаются один или несколько раз, как при приготовлении других компотов, а варится. Расчет компонентов приведен на две трехлитровые банки.

Ингредиенты

  • айва крупная – 1 кг
  • яблоки – 2 кг
  • вода – 4 л.
  • лимонная кислота – 4 г
  • сахарный песок – 450 г

Приготовление

1. Выбрать плоды айвы насыщенного желтого цвета, так как зеленый оттенок говорит о незрелости. Окраска этих фруктов, должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Зрелый, крупный плод хеномелеса – айвы, тщательно помыть, удалить обязательно серединки, так как они ядовитые. В них содержится синильная кислота, которая может привести к интоксикации организма. Нарезать плоды крупными дольками, чтоб при варке они не развалились.

2. Кусочки айвы залить холодной водой и оставить на четыре часа, это уменьшит количество органических кислот, которые содержатся в этом фрукте.

Отобрать яблоки немного недозрелые, но обязательно целые, кисло-сладких или кислых сортов, помыть, вырезать сердцевину и также нарезать на крупные дольки. Нарезанные яблоки опустить в слегка подсоленную или подкисленную воду на 5 минут.

3. Взять кастрюлю, в нее высыпать нарезанные фрукты, залить чистой, отфильтрованной водой.

4. Поставить емкость с фруктами на огонь, довести до кипения.

5. Варить напиток на медленном огне 20 минут, потом выключить. За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту, сахарный песок.

Достать банки для консервации. Вымыть их с содой в мыльном растворе. Проверить зазубрины или трещины на горлышке банки и при их наличии, банку выбросить. Чистые банки поставить стерилизовать на пару 7 минут или в духовке 15 минут. Подготовить крышки: взять кастрюлю, налить в нее воду и положить жестяные крышки, поставить на огонь и проварить, после закипания, 2 минутки.

Приготовленный компот разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

6. Перевернуть вверх дном горячие банки и проверить на наличие протечек. Укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания – это даст эффект дополнительной стерилизации. Хранить получившийся напиток не обязательно в прохладном месте, можно просто убрать в кладовку.

Идеальный вариант замены магазинным напиткам готов.

Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной

2018-06-19 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1959

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты :

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Выдавите сок из лимона.

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Отвар процедите через густое сито.

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.

Вариант 2: Быстрое приготовление компота из айвы

Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.

Ингредиенты :

  • 2 айвы;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 лист мяты;
  • 1 л воды.

Как быстро приготовить компот из айвы

Айву помойте и разрежьте на несколько частей.

Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.

Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.

Тушите айву на среднем огне.

Налейте в чайник воду и закипятите.

В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.

В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.

Вариант 3: Компот из айвы, слив и малины, заготовленный вечером на утро

Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.

Ингредиенты :

  • 2 айвы;
  • 8 слив;
  • 1 горсть малины;
  • 4 листика мяты;
  • 1 половина лимона;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.

Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.

Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.

Сделайте сок из лимона.

Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.

Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.

Отдельно закипятите воду.

Фрукты залейте кипятком.

Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.

С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.

Вариант 4: Компот из айвы и чернослива

Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.

Ингредиенты :

  • 400 гр. айвы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 300 гр. сахара;
  • 70 гр. вина;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1, 7 л чистой воды.

Пошаговый рецепт

Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.

Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.

В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.

Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.

Варите до мягкости айвы.

В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.

Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму

Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.

Ингредиенты :

  • 1 кг айвы;
  • 1кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговая инструкция

Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.

Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.

Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.

Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.

Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.

Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.

В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.

Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.

Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.

Сироп доведите до кипения.

Горячий сироп разлейте по банкам.

Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.

Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.


Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе

Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.

Ингредиенты :

  • 1 айва;
  • 30 гр. сахара;
  • 0,1 гр. лимонной кислоты;
  • 0,6 л воды.

Пошаговая инструкция

Сахар и лимонную кислоту разведите водой.

Сироп поставьте на огонь.

Айву помойте и нарежьте на дольки.

Кусочки фрукта опустите в сироп.

Кипятите айву в сиропе на тихом огне.

Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.

Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.

Фрукты залейте сиропом.

Компот закатайте или закрутите крышкой.

Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.


Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев

Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.

Ингредиенты :

  • 1 айва;
  • 10 листиков айвы;
  • 10 гр. соли;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 5 слив;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая инструкция

Фрукты помойте. Разрежьте на две части.

Куски фруктов замочите в солёной воде.

Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.

Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.

Залейте фрукты водой.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

После закипания убавьте нагрев.

Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.

Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.

Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.

Рекомендуем почитать

Наверх