Шашлык из семги: рецепт приготовления вкусного блюда на решетке. Шашлык из семги Шашлык из семги в секретном маринаде

Постройки 06.04.2024
Постройки

Шашлык из семги - это замечательное блюдо, которое оценят по достоинству как обычные люди, так и утонченные гурманы. Существует достаточно много рецептов этого шедевра. В данном повествовании речь пойдет о том, как приготовить шашлык из семги.

На можжевеловых веточках

Семга сама по себе очень интересный продукт, который обладает неповторимым вкусом. Поэтому не обязательно её мариновать. Чтобы почувствовать оригинальный вкус рыбы, слегка приправленный легким дымком, нужно пожарить её на костре без всяких специй. Семга режется на стейки, толщиной около 2 см (счистить чешую), посыпается солью и запекается на углях. Для этого лучше всего использовать решетку. Чтобы придать рыбе неповторимый аромат, в костер подбрасываются можжевеловые веточки для дымка. Чтобы определить степень готовности семги, необходимо взять зубочистку, а затем проколоть ей стейк. Если волокна рыбы тянутся за палочкой или остаются на ней, она ещё не дожарилась. Если прокол четкий и ровный, шашлык из семги готов.

Семга с лимоном и чесноком

Ингредиенты: семга (филе) - 1 кг, чеснок - 1 зубок, половина небольшого лимона, луковица, оливковое масло - ст. л, укроп, белый перец и соль. Семгу нужно промыть, снять с неё кожу и удалить хребет. Затем рыба режется на куски 4х5 см (если шампур тонкий, можно сделать кусочки поменьше). Если планируется использовать решетку, то филе можно нарезать покрупнее. Далее рыба укладывается в эмалированную емкость. Туда же добавляются кольца лука и лимона, измельченный чеснок, масло, перец и соль. Все тщательно перемешивается. Будущий шашлык из семги нужно оставить на 3 часа (накрыть крышкой). Рыба жарится на сильно разогретых углях (необходимо тушить пламя, которое возникает из-за капающего жира). Как только шашлык из семги станет румяным со всех сторон - он готов. Блюдо украшается укропом и дольками лимона.

Семга в чесночно-горчичном маринаде

На полкило рыбы понадобится: чеснок - 2 зубка, горчица - 2 ст. л, укроп, сок лимона - 1 ст. л, лимонная цедра - 1 ч. л, половина болгарского перца, лук - 2 шт, перец и соль. Семга нарезается кусочками под шампур и помещается в эмалированную емкость. Туда же добавляется лимонный сок, цедра, горчица, кольца лука, измельченный чеснок, болгарский перец и укроп. Все солится и перчится по вкусу, а затем перемешивается. Будущий шашлычок из семги выдерживается один час, а затем жарится на углях с кольцами лука и перца. Чтобы рыба не подгорела, шампуры нужно чаще переворачивать.

Семга в белом вине

Ингредиенты: полкило филе, 150 г сухого белого вина, морская соль, половина лимона, кунжут, 3 ст. л. оливкового масла, белый перец и приправы для рыбы. Семга нарезается кусочками под шампур и помещается в эмалированную посуду. Туда же кладутся дольки лимона и остальные составляющие маринада (кроме кунжута). Все тщательно перемешивается и ставится на несколько часов в холодильник. Рыба запекается на углях до готовности и подается, присыпанная кунжутом, с лимонной долькой и белым вином (обязательно сухим). Семга, замаринованная таким способом, имеет очень интересный вкус. Приятного аппетита!

При слове «шашлык» перед глазами большинства из нас обычно всплывает шампур с нанизанными на него кусочками жареной баранины, свинины или телятины. Мы ощущаем непередаваемый аромат, и рот тут же наполняется слюной. Однако в кулинарии существуют разные рецепты, и, следуя им, это популярное блюдо можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.

Из рыбки красной шашлык прекрасный!

Вкус такого кушанья будет ничуть не хуже: рыбная мякоть при правильной обработке гораздо нежнее мясного филе, при этом оно отличается от обычной жареной рыбы, как небо от земли.

Лучше всего для его приготовления подходят так называемые красные сорта, поскольку их плоть очень сочная и жирная, а в скелете практически отсутствуют мелкие кости. Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбный шашлык из семги.

Секреты маринада

Как замариновать семгу для шашлыка? Первым шагом при подготовке рыбного филе, предназначенного для приготовления, становится выбор маринада.

Замариновать рыбу нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не «раскисла» до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизать на шампур. Именно поэтому в состав рыбного маринада нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус – он должен состоять из более нежных ингредиентов. Вот рецепты подходящих маринадов.


Приготовление:

  1. Масло и сок лимона тщательно перемешать;
  2. Маслины измельчить как можно сильнее и добавить к масляно-лимонной заливке;
  3. Укроп мелко покрошить и положить туда же.

Именно такой соус при приготовлении кушанья обычно используют итальянцы – большие знатоки кулинарного искусства, как в плане приготовления различных блюд, так и в смысле их потребления.

Рецепт 2

  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • зелень – соответственно вкусу.

Готовить – 5 мин.

Питательность – 66 ккал/100 гр.

Порядок действий:

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить в смесь.

В маринад можно добавить также соль, но можно и не добавлять – тогда солить придется филе.

Теперь, когда заливка готова, можно приступать к главной процедуре.

Классический шашлык на мангале

Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Весь процесс приготовления займет не более 15-20 минут, при условии, что семга уже разделана и замаринована.

В 100 гр. шашлыка из семги на мангале содержится 127 калорий.

Рецепт пошагово:


Уложить кушанье на блюдо и подавать на стол с гарниром из зелени и свежих овощей.

А вот еще один простой и быстрый способ, «изюминка» которого – репчатый лук. Рецепт состоит из:

  • 1 кг рыбной мякоти;
  • 1 крупной головки лука-репки;
  • 25 гр. раст. масла (2 ст. л.);
  • такого же количества лимон. сока;
  • соль, перец молотый, укроп (свежий или сушеный) – на свой вкус.

Время готовки (не считая подготовительных процедур) – 7-10 минут.

Калорийность в 100 гр. – 133.

Готовка пошагово:

  1. Рыбную мякоть промыть, обсушить салфеткой, порезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами в миску.
  3. Как следует помять руками.
  4. Положить к нему семгу, посолить, поперчить
  5. Залить смесью лимонного сока, масла и укропа, перемешать.
  6. Мариновать в камере холодильника 2 часа.
  7. Насадить на шампуры и обжаривать, поворачивая.

Кушанье едят как отдельно, так и вместе со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленым луком.

- попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту. Наша подборка рецептов превосходное решение для загородного отдыха у речки.

К мясу брусничный соус - его кисловатый вкус отлично дополняет любое мясное блюдо.

Возьмите на заметку винегрета с квашенной капустой.

Рыбка на решетке

Решетка – еще один традиционный «шашлычный» инструмент. Особый вкус и аромат семужному шашлычку, пожаренному на решетке, придает присутствие в заливке таких приправ, как имбирный корень и соевый соус. Как же мариновать и жарить шашлык из семги на решетке? Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, нужно взять:

  • свежую семгу – 400-450 гр.;
  • средний корень имбиря;
  • чеснок – 2-3 небольших зубца;
  • масло подсолнуха – 30-40 гр.;
  • сок половины лимона;
  • соус из сои – 15 гр.;
  • сушеный перец чили, соль – сколько хочется.

Процесс приготовления вместе с маринованием займет примерно полтора часа, но вкус блюда с лихвой компенсирует временные затраты.

В 100 граммах кушанья – 140 кКал.

Очередность:

  1. Филе хорошо промыть, затем промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Удалить мелкие кости;
  3. Порезать кусочками толщиной 1,5 см;
  4. Корень имбиря очистить и натереть на терке;
  5. Чеснок размять в чеснокодавке;
  6. Смешать имбирь и чеснок в эмалированной миске, добавив к ним масло, лимонный сок, чили и соус;
  7. Залить этой смесью семгу и отправить на час в холодильник;
  8. Извлечь рыбу, уложить ее на решетку и жарить 10-15 минут, постоянно переворачивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Есть такой деликатес следует горячим, добавив к нему овощной гарнир.

Золотая семга в духовке

Приготовить это блюдо несложно – такое под силу даже не самой опытной хозяйке, между тем оно способно украсить любой стол. Для этого понадобится:

  • полкилограмма филе семги – свежей или замороженной;
  • перец болг. сладкий – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • масло подсолнуха рафин. – 2 ст.л.;
  • по 1 ветке укропа, розмарина, тимьяна.

Готовка – около часа.

Калории – 135/100 гр.

Рецепт шашлыка из семги на шпажках в духовке пошагово:

  1. Подготовить филе: если заморожено – аккуратно разморозить, переложив из морозилки на полку в холодильнике.
  2. Отделить филе от кожи, выбрать мелкие косточки, нарезать кусками
  3. Приготовить маринад из масла, сока лайма и зеленых приправ (мелко нашинковать);
  4. Залить рыбу маринадом на полчаса;
  5. Очистить болгарский перец, порезать на куски, равные кускам семги.
  6. Нанизать на шпажки попеременно рыбу и перец;
  7. Уложить шпажки в форму для запекания, постелив вощеную бумагу;
  8. Выпекать в разогретом до 200ºС духовом шкафу примерно 20 минут.

Подавать шашлык из семги с тушеными либо свежими овощами. Также хорошим гарниром является отварной молодой картофель.

Маленькие хитрости

Для полного соответствия всем кулинарным стандартам, нужно должным образом подготовить не только саму рыбу, но и «инструментарий». Его вид будет зависеть от размера кусков семги. Если пластинки достаточно крупные – сантиметра по 4 – то для жарки можно использовать обычный металлический шампур.

Если же вы решили порезать ее более мелкими кубиками – 2 на 2, то нанизывать их лучше всего на специальные деревянные шпажки, которые продаются для этой цели как в супер-, так и в мини-маркетах.

Тогда на мангал кладут решетку, и уже на нее – шпажки с рыбой. Чтобы дерево на загоралось во время жарки, их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде – они как следует напитаются влагой, и неприятных сюрпризов не будет.

Красная рыба не частый гость на наших столах. Многие хозяйки опасаются ее готовить из-за высокой жирности. Кроме того, лосося легко испортить если неоправданно увеличить термическую обработку. Но если учесть небольшие нюансы, то можно приготовить много замечательных и нарядных блюд. Например, стейк или шашлык из семги на шпажках.

Блюдо это несложное, но при этом выглядит очень нарядно. Оно идеально подойдет для праздничного стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски. Если готовите сразу много семги на шпажках, то лучше использовать духовку. А для небольшого семейного ужина – поджарьте на сковороде-грилль.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Свежая семга – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сок половины лимона или целого лайма;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Веточка свежего укропа;
  • Свежий розмарин и тимьян – по одной небольшой веточке.

Как приготовить шашлычки из семги на шпажках в духовке

Если используете для приготовления шашлычков замороженную рыбу, то достаньте ее из морозильной камеры не меньше чем за сутки и бережно разморозьте в холодильнике. Тщательно отделите филе от костей. Аккуратно срежьте шкурку.


Приготовьте маринад. Отожмите сок из половины лимона или целого лайма, следите, чтобы в него не попала мякоть, иначе будет сильно горчить. Нарубите свежий укроп. Смешайте цитрусовый сок с растительным маслом и зеленью.
Филе нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и опустите их в маринад на 20-30 минут.
Одновременно с рыбой, замочите в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления они не подгорели.
Свежий болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, очистите от семян. Нарежьте на кусочки, такого же размера, как и рыба.
Нанижите на деревянные шпажки ломтики семги, чередуя их с кусочками перца, как показано на фото.


Застелите форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Положите на нее шпажки с семгой. Для придания блюду более пикантного вкуса, добавьте ароматные травы – тимьян и розмарин. Если используете их в высушенном виде, то посыпьте рыбу сверху, а свежие веточки лучше положить рядом с лососем.
Запекайте рыбу на шпажках в разогретой духовке не более 20 минут. Кроме того, шашлычки по этому рецепту можно пожарить на антипригарной сковороде или на углях. Единственное отступление, для приготовления в мангале возьмите металлические шампуры.


Подавайте готовую семгу с листьями салата, дижонской горчицей и свежими овощами.
Кроме того хорошим гарниром к этому диетическому блюду станут овощи, тушенные или приготовленные на гриле, а так же отварной молодой картофель.
Таким образом можно приготовить не только семгу, но и другую красную рыбу, например кижуч или форель.
Если рыба, которую вы собрались готовить, не очень крупная, то можно нарезать филе на полоски и нанизывать его на шпажку «гармошкой». Получится очень нарядная закуска. Так можно приготовить, например, брюшки семги.
Шашлычки из лосося украсят ваш праздничный стол и разнообразят обед. Смело готовьте это простое и вкусное блюдо.

Семга является одной из вкуснейших представителей лососевых рыб. Благодаря великолепному вкусу она заслуженно пользуется огромной популярностью. Очень часто семгу запекают в виде шашлыка на мангале, выбравшись с друзьями и близкими на природу. Жар от огня позволяет за короткое время получить блюдо с великолепным вкусом, максимально сохранить полезные свойства продукта.

Как приготовить шашлык из семги, рассказываем ниже.

Как и в случае с , семгу желательно перед приготовлением на мангале замариновать.

Как замариновать семгу для вкусного шашлыка?

Маринад для семги должен быть нежным и одновременно придающим рыбе пикантность, а ингредиенты и специи могут варьироваться по вашим вкусовым предпочтениям. Самыми распространенными маринадами являются смеси из масел и лимонного сока, вина или соевого соуса с добавлением различных специй для придания новых потрясающих оттенков во вкусе.

При мариновании семги нужно избегать размягчающих составляющих, так как мясо этой рыбки и без того довольно нежное и в размягчении не нуждается. В противном случае приготовить шашлык будет проблематично, и кусочки семги попросту развалятся. Время маринования не должно превышать тридцати минут.

Шашлык из семги с болгарским перцем на решетке

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • – 100 мл;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • сахарный песок – 12 г;
  • белый молотый перец;
  • лимон;
  • деревянные шпажки.

Приготовление

Филе семги нарезаем кубиками, размером примерно два сантиметра, и заливаем на двадцать минут маринадом, приготовленным путем смешивания соевого соуса, кунжутного масла, имбиря, белого молотого перца и сахара. Пока рыбка маринуется, промытый и обсушенный сладкий болгарский перец нарезаем на ломтики, а также замачиваем шпажки в холодной воде на пять минут. Так во время приготовления на мангале они не будут подгорать. По истечении времени маринования кусочки семги нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, и укладываем будущие шашлычки на решетку. Запекаем на мангале до румяной корочки. Готовый шашлык из семги подаем с ломтиками лимона и свежими овощами.

Можно также по желанию или при необходимости приготовить шашлык из семги на решетке в фольге. Для этого заверните в нее каждую шпажку с рыбкой перед размещением на решетку. При таком запекании блюдо получается более сочным и диетическим без румяной корочки.

Семга, пожалуй, самая нежная и вкусная красная рыба. В отличии, например, от горбуши, она довольно жирная, поэтому идеально подходит для приготовления в качестве шашлыка. Но и ее можно пересушить на мангале, по этому смотрите как сделать самый вкусный маринад для рыбы. Как приготовить шашлык из семги на мангале с хрустящей корочкой, чтобы при этом рыба оставалась сочной, вы узнаете из этого рецепта. Очень вкусной и сочной получается .




- семга - 400 гр.,
- кефир - 200 мл.,
- чеснок - 4 зубчика,
- приправа для рыбы,
- перец розовый и белый,
- укроп.

Как приготовить с фото пошагово





1. Семгу режем на порционные куски среднего размера. Удаляем хребет и кости. Если вы планируете жарить рыбу на решетке, то кожу можно срезать. Если предполагается приготовление с помощью шампуров, то кожу нужно оставить. Единственный нюанс - в этом случае нужно обязательно очень хорошо очистить лосось от чешуи.




2. Для маринада смешиваем нежирный кефир или натуральный йогурт со специями. Розовый и белый перец делим пополам - половину горошин отправляем в маринад целиком, половину - разминаем в ступке. Накрываем рыбу в маринаде крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше - на ночь.




3. Нанизываем рыбу на шампура кожицей наружу - так она отлично запечется и станет хрустящей, а сама рыба сохранит сочность. По желанию добавляем овощи. Жарим шашлык из семги на мангале с двух сторон до румяной корочки. Рыба готовится быстро, поэтому приготовление займет не больше 10 минут. Обязательно посмотрите как приготовить

Рекомендуем почитать

Наверх