Насколько вредоносен овсюг? Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности - посевной, византийский, песчаный

Озеленение 12.06.2019
Озеленение

Латинское название: Avena fatua L.

Описание

Ранний яровой сорняк семейства мятликовых. По внешнему виду очень похож па культурный овес. Как специальный сорняк полевой овсюг весьма обременителен. Особенно опасен для яровой пшеницы, овса, ячменя. При засоренности овсюгом 50 растений на 1 м2 урожайность снижается на 20%, 300 - в 4 раза, 450 - в 5 раз и более.

Корень мочковатый, проникающий в почву на глубину 130... 160 см. Стебель прямой, высота 60... 120 см. Листья у овсюга узколинейные, крупные, по краям шероховатые. Основание пластинки, а иногда и влагалище покрыты редкими волосками, ушек нет. В период полных всходов яровых зерновых культур овсюг легко просматривается в междурядьях посевов. После выбрасывания метелки растения овсюга в посевах яровых культур отличают по остистости. Ости темно-бурые, длинные, коленообразно изогнутые, в нижней части скрученные. Хорошо развитое растение овсюга дает до 440...600 зерновок, период созревания которых растянут. Масса 1000 семян - 22,5 г. Обычно семена овсюга созревают раньше семян культурных растений и осыпаются, попадая в почву.

Овсюг трудно отделить от семян овса, пшеницы, озимой ржи. Свежеосыпавшиеся семена прорастают слабо, но, пройдя период покоя в течение зимы, прорастают и дают всходы при температуре почвы от 3 до 5°С. Оптимальная температура 16...20°С. Семена овсюга могут прорастать с глубины 20...30 см, жизнеспособность зерновок сохраняется до 5 лет.

Меры борьбы

Одной из причин массового распространения овсюга является преобладание яровых колосовых хлебов в севообороте. Плоскорезные и минимальные обработки способствуют накоплению зерновок овсюга в верхнем слое почвы, поэтому необходимо стимулировать их прорастание. При сильной засоренности овсюгом лущение создает благоприятные условия для прорастания, лущат на глубину 4...6 см, в условиях влажной и теплой осени может прорастать до 50% семян сорняка, находящихся в почве. Заовсюженные поля отводят под посев поздних яровых культур или под пропашные.

Ранневесеннее поверхностное рыхление почвы создает благоприятные условия для появления всходов овсюга, которые уничтожают последующими обработками. Для борьбы с овсюгом в посевах пшеницы и ячменя используют карбин и триаллат. Карбин обладает высоким избирательным действием, проникает через надземные органы, опрыскивание в дозе 3,3...5 л/га проводят от начала появления второго до образования третьего листа у овсюга. Триаллат вносят в почву в дозе 2...3,5 л/га перед посевом, одновременно или после посева и заделывают в почву на глубину 2...3 см.

Овёс пустой , или овсюг (лат. Avéna fátua ) — однолетнее растение; вид рода Овёс семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Произрастает повсеместно в Евразии, Северной Африке, занесен в Северную Америку и Южное полушарие. Трудноискоренимый сорняк. Значительно снижает урожайность яровых культур, иссушает почву.

Растение овсюг - сорняк!

Овсюг обыкновенный сегодня считается одним из наиболее вредоносных сорняков. Он невероятно жизнестоек и способен выживать практически при любых условиях. Растет овсюг среди посевов всех известных на сегодня культур, но засоряет он больше всего яровые зерновые культуры, такие как овес, горох, пшеницу, ячмень и некоторые другие. Урожайность при этом существенно снижается, особенно если количество овсюга составляет более 15 растений на квадратный метр посева.

Почва под влиянием овсюга в значительной степени истощается, а само растение является резерватором различных болезней, а также вредителей-насекомых. Качество зерна при этом существенно снижается, а употребление его как комбикорма домашними животными способно вызывать болезни скота. Когда численность растений овсюга составляет 50 на квадратный метр, то урожайность зерновых падает на 20%. Выводы, насколько из-за сорняка теряется урожайность зерновых, неутешительны.

Меры борьбы с овсюгом

Чтобы препятствовать произрастанию овсюга на полях, не следует высевать семена, которые содержат хотя бы несколько зерновок овсюга. Также к мерам борьбы с овсюгом относят уничтожение семян сорняков за счет глубокой механической обработки земли и предотвращения осыпания в зерновых полевых посевах. Кроме того, применяется вспашка земли, отвод полей с овсюгом под посевы яровых поздних зерновых и другие действия. Одним из наиболее эффективных методов уничтожения сорняков является обработка посевов гербицидами.

Сегодня достаточно широкий ассортимент подобных средств борьбы. Если поле засорено очень сильно и проблема борьбы с овсюгом стоит остро, тогда используют препараты, содержащие в качестве основы глифосат. Это вещество сплошного действия. Расход препарата составляет 1-1,5 литра на гектар.


А. Культурные овсы.

1. Колоски безостые или с одной остью; верхний цветок обычно недоразвит. Верхушка нижней цветковой чешуи с двумя зубчиками, без остевидных заострений. Площадка излома нижнего
зерна прямая. При разламывании колоска стерженек, на котором находится верхнее зерно, остается у нижнего зерна ………………………. обыкновенный посевной овес (Avena sativa L.).

2. Колоски крупные, остистые, ости тонкие, прямые. В колоске обычно две ости. Площадка излома нижнего зерна скошена. При изломе стерженька пополам часть его остается при нижнем зерне, а часть - при верхнем. У основания нижнего цветка имеется два пучка густых волосков ………………………………………… овес византийский, или средиземномор­ский (Avena byzantiva с. Koch.).

3. Колоски мелкие. Все цветки в колоске остистые. На верхушке цветковой чешуи имеется два остевидных заострения 3-6 мм длиной. Стерженек, на котором находится верхнее зерно, остается у нижнего зерна …………….. овес песчаный (Avena strigosa Schreb.).

Б. Дикие овсы .

1. Колоски двух-, трехцветковые. Все цветки в колоске остистые, ости коленчато-изогнутые. Цветковые чешуи в зрелом состоянии имеют разную окраску (коричневую, серую, желтую и белую)
и опушены. Подковка яйцевидная или округлая, имеется у каждого
зерна в колоске, поэтому каждое зерно при созревании опадает отдельно ….... овсюг обыкновенный, или северный (Avena vatua L.).

2. Колоски двух-, реже трехцветковые. У первого и второго зерна в колоске ость имеется всегда, у третьего иногда отсутствует. Ости грубые, коленчато-изогнутые. Цветковые чешуи опушены длинными волосками. Подковка продолговатая, имеется только у нижнего зерна в колоске. При созревании зерна одного колоска опадают вместе …………….. овсюг южный (Avena ludoviciana Dur.).

3. Колоски двух-, четырехцветковые. Все цветки несут коленчатые ости. Наружная цветковая чешуя опушена. Подковка продолговатая, имеется у каждого зерна в колоске. При созревании зерна распадаются поодиночке …………………… овсюг бородатый (Avena barbata Pott.).

Определить по ключу разновидности посевного овса и за­писать характерные признаки основных разновидностей по форме метелки, остистости и цвету зерна.

Овес посевной может быть пленчатым и голозерным. У пленчатого овса зерновка заключена в плотно приле­гающие цветковые чешуи, а у голозерного чешуи при об­молоте легко отделяются. ,В колоске пленчатого овса со­держится 2-3 цветка, в ко­лоске голозерного - от 2 до 7 цветков. Колоски посевного овса безостые или ость толь­ко у первого зерна.

По строению метелки по­севной овес делят на разве­систый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.) (рис.18).

Наи­большее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточ­ки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторонняя, веточки укорочены и прижаты к стержню метелки.

Рис. 18. Метелки посевного овса:

1 – раскидистая; 2 – одногривая.

При определении разновидностей следует обращать внимание на следующие признаки: пленчатость зерна (пленчатое или голо­зерное), строение метелки (развесистая или одногривая), окраску цветковых чешуи (белая, желтая, серая, коричневая) и остистость (остистые или безостые).

Остистость у овса - признак, изменяющийся в зависимости от условий произрастания. Во влажные годы, а также при высокой агротехнике остистость у одного и того же сорта обычно бывает не­высокой, а в сухие годы и при пониженной агротехнике она сильно увеличивается. К безостым разновидностям относят овес, в метелке которого имеется не более 25% остистых колосков.

Растительный мир настолько многообразен, что не перестаёт удивлять не только обывателей, но и учёных. Представители флоры по-разному приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые так успешно конкурируют с другими видами, что напоминают хитрых животных. Один из таких сорняков - овсюг, или пустой овёс. Внешне он похож на культурное растение, поэтому бороться с ним очень сложно.

Описание и особенности

В процессе эволюции овсюг приобрёл не только характерный внешний вид, но и некоторые интересные особенности. Так, хотя его и называют пустым, в метёлках созревают зёрнышки, просто они очень маленькие. При поспевании семена приобретают чёрную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси. Для сравнения: у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые.

Самое интересное происходит, если положить зёрнышко дикого овса на ровную поверхность и накапать не него воды. Семечко как будто оживает и начинает вращаться вокруг своей оси. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания.

Сорняк очень живучий и очистить от него поле бывает сложно. У овсюга трёхъярусная метёлка, поэтому семена созревают растянуто. Когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность не позволяет уничтожить сорняк методом покоса. Если на поле ничего не сеять, а всходы сорной растительности несколько раз обработать гербицидами, это тоже не поможет - в почве остаются семена, которые могут взойти через 3, 6 или 10 лет.

Глубокая вспашка в этом случае не помогает. Чёрным зерновкам не страшны морозы, на глубине 35−40 см они тоже чувствуют себя хорошо. Любая обработка почвы идёт только на пользу сорняку, так как помогает семенам распространиться по большой площади. На одном колосе созревает около 600 зерновок, поэтому нескольких десятков взрослых экземпляров достаточно, чтобы обсеменить целый гектар. Если не принимать мер, с каждым годом количество овсюга обыкновенного будет только увеличиваться.

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними - самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта . В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;

Пустой овёс является распространителем головни, спорыньи и других опасных заболеваний. Но до образования метёлок сорняк безвреден для животных. В это время его можно скосить и давать на корм скоту или сушить на сено.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось тратить время, деньги и силы на очистку полей от злостного сорняка, который очень сложно вывести полностью, нужно постараться не допустить его распространения. Для начала необходимо определить источники заражения и устранить их. Также следует свести к минимуму все факторы, способствующие распространению овсюга.

Полезно принимать профилактические меры. К ним относят:

Ни в коем случае нельзя сеять озимые сразу после предыдущей культуры. Также не следует выращивать один и тот же злак несколько лет на одном месте.

Одним из эффективных профилактических приёмов считается пятипольный севооборот, в котором присутствуют просо, сахарная свёкла и другие виды, препятствующие распространению пустого овса. Правильная весенняя обработка тоже играет важную роль. Она заключается в следующем: сначала поле культивируют с одновременным внесением удобрений, а через некоторое время, когда овсюг даст массовые всходы, выполняют ещё одну обработку. В результате большая часть сорняков погибает.

Применение химикатов

Гербициды применяют с осторожностью и только тогда, когда количество сорной растительности превышает возможности механических способов удаления. Сначала определяют санитарное состояние поля, выясняют, где расположены очаги засорения и насколько они велики, затем подбирают препарат и рассчитывают его дозировку.

Лучше всего с овсюгом справляются химикаты сплошного действия:

  1. «Топик», «Авантикс Экстра», «Ластик Экстра», «Допинг» - обрабатывают овсюг на ранних стадиях вегетации;
  2. «Аксиал», «Полгар» - опрыскивают, когда появится первая пара настоящих листьев и до завершения кущения.

Если на поле растут разнообразные сорняки в том числе и пустой овсюг, помогут такие препараты:

Перед использованием любых химикатов нужно удостовериться, что другие методы бессильны. Бездумно распылять гербициды не следует, так как они наносят ущерб окружающей среде.

История происхождения культуры. Как применяется овес. Из чего состоит зерно. Как оно устроено. Что такое овсюг (10+)

Агротехника овса - Виды. Характеристики

История происхождения культуры

Первое знакомство с такой зерновой культурой, как овес , произошло примерно 2500 лет до нашей эры. До сих пор археологи и ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе первого места произрастания овса. Однако все-таки большая вероятность того, что родиной зерновой культуры под названием овес является Восточная Европа. Эпоха бронзового века как раз связана с использованием человеком животных, в частности лошадей, как отличную тягловую силу. А кормили лошадей преимущественно овсом. Чаще сеяли овес в Восточной и Северной Европе, страны Средиземноморья на тот момент не культивировали эту зерновую культуру вовсе. Сегодня, как и раньше, овес в большинстве случаев выращивается как кормовая или техническая культура. И только 5% всего урожая идет в потребление человеком.

Состав зерна овса

Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.

Кормовым растение считается по ряду таких показателей как:

  • содержание белка - 12-18%
  • крахмал - 41%
  • жир - 4-5%
  • зола - 4%

Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.

Виды овса и их характеристика

Овес представлен тремя видами:

  • овес посевной
  • овес византийский
  • овес песчаный

Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

Наиболее часто возделываемые сорта овса:

  • Кречет;
  • Гунтер;
  • Дэнс;
  • Талисман

Посевной овес подразделяется на несколько дикорастущих сортов, которые именуются овсюг . Наиболее распространены следующие виды овсюга:

  • овсюг обыкновенный
  • овсюг южный
  • овсюг бородатый

Характеристика злаковой культуры - овес посевной

Именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерновки, которые довольно сильно опушенные и остистые. Ости грубые, а низу и вовсе закручены в форму спирали. Главное отличие культурных сортов от дикорастущих заключается в наличии у последних так называемой подковки. Благодаря подковке созревшее зерно легко отделяется от ветвей метелки. Цвет овса посевного представляет собой метелку, а колоски могут иметь один или несколько цветков. Зерновка имеет легкое опушение. Существует следующая классификация овса посевного:

  • однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
  • многолетние, например, райграс высокий.

Анатомические особенного основных видов овса

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания - песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес - растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес - растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Какие предшественники более подходят для овса

Овес - это злаковая культура ярового клина. Место для посева овса определяется не только предшественником, но и засушливостью сезона. Оптимальный предшественник - это представители бобовых. Хорошие урожаи получаются после кукурузы и пшеницы озимой. Если сезон был влажный, то лучший предшественник - сахарная свекла. Для Полесья лучшим предшественником считается картофель и лен-долгунец. Если сезон и так был засушливым, то после сахарной свеклы высаживать овес не рекомендуется, так как свекла очень осушает почву и болеет общим с овсом заболеванием (свекольная нематода).

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Рекомендуем почитать

Наверх