Рецепты ванги от цирроза. Общие принципы питания

Обустройство участка 30.06.2020
Обустройство участка

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный - оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный - улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный - самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый - оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура - обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты - снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки - это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:
  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.
Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) - 240 мл;
  • через два часа - еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы - 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых - по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке - по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки - две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Гранатовый сок знаком каждому человеку с детства. О нем всегда говорили, как о кладези витаминов и полезных веществ. Растение полезно для организма человека и обладает большим количеством целебных свойств.

Например, хорошо применять гранат при желчнокаменной болезни. Фрукт продается в каждом магазине, но при желании заготавливается самостоятельно в домашних условиях.

Нектар в народной медицине уже давно применяется как лекарственный препарат. Его пьют при различных заболеваниях внутренних органов и систем. Большое количество рецептов дошло до наших дней, что говорит о надежности растения в качестве терапевтического препарата.

Одним из основных сфер применения стало лечение желчного пузыря. Питье помогает избавить орган от образовавшихся камней.

Благодаря уникальному составу, рекомендуется использовать для защиты и укрепления здоровья человека. Происходит это за счет антиоксидантов. Народное лекарство борется с начавшимися воспалительными процессами и помогает наладить работу пищеварительной системы.

Польза и вред

У каждого рецепта, использовавшегося для терапевтических мероприятий, есть положительные и отрицательные стороны. Нет идеального лекарства, помогающего всем людям, без исключения.

Поэтому прежде чем начать использовать напиток для терапевтических мероприятий, связанных с пузырем и печенью, необходимо изучить все достоинства и недостатки. Польза заключается в следующем:

  1. Налаживание работы пищеварительной системы. Регулярный прием стимулирует правильные процессы, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается химический состав желудочного сока, проходят недомогания, устраняется привкус горечи во рту.
  2. Предотвращение развитие раковых мутаций. Происходит это за счет антиоксидантов, которые называются полифенолы. Основная цель - предотвращение развития диабета, артрита, артериосклероза. Если человек начнет регулярно пить сок, то у него исчезнут признаки преждевременного старения.
  3. Терапия малокровия. Ее еще с древних времен лечили с помощью целебного отвара. Здесь содержатся элементы, помогающие быстро насытить кровь железом, что приводит к правильной выработке гемоглобина. Курс приема составляет 3 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.
  4. Восполнение нужного уровня витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Рекомендуется пить беременным женщинам и молодым мамочкам при грудном кормлении.
  5. Терапия желчного пузыря. Состав полезен при камнях. У него мощное мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.
  6. Лечение простуд. Если к традиционным методам терапии ангины и бронхиальной астмы добавить это средство, то положительные тенденции наступят в ближайшее время. Человек быстро пойдет на поправку.
  7. Выведение токсинов, которые обладают радиоактивными свойствами.
  8. Укрепление иммунитета. Хорошо принимать питье с наступлением холодов. Этот период сопровождается волной гриппа, простуд и других инфекций.
  9. Нормализация давления. Людям, которые постоянно борются с гипертонией и вегетососудистой дистонией, будет полезно данное народное средство для того, чтобы привести к нормальному показателю уровень кровяного давления.

Кроме этого, питье используется как природный антисептик и обезболивающий препарат.

Но, несмотря на все положительные качества напитка, врачи не рекомендуют принимать его как универсальное лекарство ото всех недугов.

Противопоказания

Поэтому прежде чем приступать к самостоятельному устранению или профилактике определенного вида недуга, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

К основным противопоказаниям напитка относятся:

  1. Разрушение зубной эмали, которое происходит из-за кислоты. Чтобы это предотвратить, лучше всего разбавлять его водой перед приемом.
  2. Отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Его нельзя пить людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язва. Чтобы не допустить осложнений лучше, вообще, отказаться от его употребления.
  3. В кожуре содержится 0.5% алкалоидов, имеющих ядовитую природу. Поэтому лекарственные отвары на кожуре могут спровоцировать негативные последствия. При передозировке человек начнет ощущать головокружение, артериальное давление будет повышено.

Если у человека нет никаких противопоказаний, то для терапевтических мероприятий печени и желчного пузыря, рекомендуется выпивать по 1/3 стакана гранатового сока, добавив к нему 1 ст. л. меда. Принимается 3 раза в день.

О гранате для печени

Фрукт отличается необычным и интересным вкусом. Кроме этого, гранат является очень полезным продуктом, которым можно лечить различные заболевания желчного пузыря. Целебный секрет кроется в уникальном составе фрукта.

Заготовка и хранение

Сок граната обладает большим количеством положительных качеств. Внешне его очень трудно спутать с любым другим напитком. Отличительной чертой является насыщенно-рубиновый цвет. Добывается эта целебная жидкость при отжиме плода. В банке допускается образование осадка.

Напиток обладает терпким привкусом. Он способен быстро освежить и утолить жажду. Его стали использовать в качестве лечебного для терапии многих болезней еще во времена Древнего Вавилона.

На сегодняшний день сок можно не только заготавливать самостоятельно, но и купить в любом магазине. Чтобы получить максимальную , необходимо уметь правильно его выбирать.

  • выбирать жидкость, которая упакована в стеклянную тару;
  • внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указано, что продукт является высшего сорта;
  • обратить внимание на срок годности напитка;
  • изучить данные производителя. При этом экспортером должна выступать та страна, в которой действительно выращиваются гранаты;
  • хороший питье никогда не будет стоить дешево. Низкая цена сразу говорит о том, что это просто подделка;
  • горлышко бутылки и, соответственно, крышечка, должны быть защищены плотно приклеенной специальной термо-пленкой.
  • полностью прочитать этикетку. Здесь не должны быть ароматизаторы или другие примеси.

Качественный продукт имеет в своем названии слово «сок». Посторонних надписей здесь быть не должно.

Открытая бутылка не может хранить дольше, чем 3 дня. Если упаковка закрыта, то производитель должен указывать правила ее хранения.

Питье из граната, которое готовилось самостоятельно в домашних условиях, не хранится. Его нужно пить сразу после отжима, не оставляя даже на следующий день.

Состав

Фрукт представляет собой низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность колеблется от 72 до 83 калорий на 100 грамм. Это зависит от сорта.

Сок считается натуральным, если отжат из граната и не содержит дополнительных примесей. Например, сахара, других фруктов или овощей. В гранате есть такой химический элемент, как железо в большом количестве. По этой причине напиток рекомендуют людям, которые страдают малокровием.

Гранат – это уникальный фрукт, у которого интересный вкус и много полезных свойств для человека. В каждом плоде заключены:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий.

Здесь содержится белок, жиры, углеводы, а также лимонная кислота. Околоплодник, корень и кора состоят на 32% из дубильных веществ.

Применение в народной медицине

Гранатовый сок издавна применялся для терапии ЖКБ. Для лечения рекомендуется выпивать 36 мл ежедневно. Его разрешается принимать до 4 раз в течение дня. Гранат при желчнокаменной болезни лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы полезные элементы смогли достичь своей цели, оказав максимальное действие.

Когда у человека появляется отечность или желчь перестает правильно циркулировать, что приводит к застою, необходимо ежедневно выпивать по 60 мл. Курс лечения длится до тех пор, пока человеку не станет легче и пройдет вся симптоматика.

Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.

Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету, пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.

Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:

  1. Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
  2. Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
  3. Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
  4. Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
  5. Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.

Особенности питания при обострениях и во время ремиссии

Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.

Стадия компенсации

Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.

Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.

Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.

Стадия субкомпенсации

Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.

Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.

Стадия декомпенсации

Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.

Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.

Разрешенные продукты

Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
  • Рыба морская.
  • Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
  • Овощные бульоны, молочные супы.
  • Овощи.
  • Каши.
  • Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молоко, не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
  • Растительное масло, сливочное.
  • Варенье, желе.

  • Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб.
  • Рыбные бульоны, холодец, заливное.
  • Консервы.
  • Любые копчености, маринады.
  • Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
  • Бобовые, редис, грибы и редька.
  • Специи, чеснок, лук.
  • Рассольные сыры.

Меню

Понедельник

  • Завтракать – чаем, рисовой кашей.
  • Перед обедом – омлет белковый.
  • На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
  • Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
  • Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
  • Вечером – кефир.

Вторник

  • Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
  • До обеда – груша, ряженка.
  • Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
  • Полдник – тыква с медом.
  • Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
  • Вечер – отвар шиповника.

Среда

  • Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
  • Через пару часов – творог с сиропом.
  • Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
  • Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
  • Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
  • Вечер – отвар из кураги.

Четверг

  • Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
  • После завтрака – чай, печенье.
  • Обедать – супом-пюре, кнелями.

Пятница

  • Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
  • До обеда – стакан молока.
  • Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
  • Полдник – сладкие морковные котлеты.
  • Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
  • Вечер – кисель.

Суббота

  • Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
  • После завтрака – ряженка.
  • Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
  • Полдник – пюре.
  • Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
  • Вечер – отвар из изюма.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
  • Второй завтрак – фрикадельки.
  • Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
  • Полдник – сырники.
  • Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
  • Вечер – молочный кисель.

Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.

Правильная диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени способствует постепенной нормализации функций и оздоровлению тканей данной железы. Жировой гепатоз, или как его называют стеатогепатоз, - болезнь печени, которая характеризуется чрезмерным поступлением жиров и углеводов в процессе принятия пищи, вызывающим избыточное содержание этих веществ в крови, ведущее к ожирению клеток печени. Все эти процессы нарушают естественный обмен веществ, могут быть вызваны различными заболеваниями иммунитета или воздействием токсинов.

Причинами жирового гепатоза выступают нарушения в питании, излишнее увлечение алкогольными напитками, влияние лекарственных средств и избыточная масса тела. Жировые отложения вследствие данного заболевания приводят к отмиранию клеток органа. Через некоторое время соединительная ткань заменяет ткань печени, что серьезно нарушает ее работу и может привести к циррозу или раку.

Как лечить жировой гепатоз?

Для лечения жирового гепатоза определяется первопричина заболевания, а самым эффективным методом лечения считается правильно подобранная диета. Особый рацион способен привести в норму работу печени, наладить обмен веществ и холестерина, нормализовать уровень гликогена, образующего глюкозу для поддержания функций других органов, стимулировать выработку желчи для правильной работы пищеварительной системы.

Лечащий врач должен составить меню на неделю, рекомендовать, какие продукты можно есть, а какие нельзя.

Общие правила диеты

Что можно есть пациентам при заболевании:

  1. Основой диеты является постоянный и своевременный прием пищи, желательно дробными порциями: пять - шесть раз в день. Такой режим питания утолит голод и не приведет к перееданию. Диета составляется с учетом ее полноценности, включает все необходимые для здоровья продукты и категорически исключает жирную и жареную пищу, алкоголь.
  2. Важной частью диеты является употребление жидкости. Каждый день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра воды, чтобы вывести из организма вредоносные вещества. Кроме воды полезно пить негазированную минеральную воду, соки, морс, чай из трав.
  3. Потребление соли больному жировым гепатозом необходимо сократить до десяти граммов в сутки, так как избыточное количество соли задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Она, в свою очередь, влияет на консистенцию образуемой желчи, становящейся вязкой и густой.
  4. Каждый день нужно усваивать не меньше, чем сто граммов белка. Белок активизирует процесс обмена веществ в организме, настраивает выработку гликогена в печени. Даже температура пищи может оказать влияние на организм. Так при стеатогепатозе допустима температура от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия.
  5. Так как лечебный стол предназначен ликвидировать избыточные жиры из печени, потребление жиров необходимо сократить до семидесяти - восьмидесяти граммов в сутки. Пятьдесят процентов из этого содержания должны выделяться жирам растительного происхождения. Ограничив прием животных жиров, можно наладить функции печени, что благотворно повлияет на ее «похудение».

Диета и меню

Каким должно быть питание при жировом гепатозе печени? К употреблению запрещены жирные и углеводистые блюда, жареное, продукты, которые оказывают раздражительный эффект на слизистую желудка, способствуя производству желудочного сока. Не пойдут на пользу углеводы, которые быстро усваиваются. Эти вещества становятся жирами и не вырабатывают гликоген. Продукты, способствующие процессу образования газов, должны быть исключены из рациона.

Запрещено пить кофе, какао, газировку, сок винограда. Из супов не принесут пользы бульоны из рыбы, мяса, грибов, окрошка, бобовый суп, шпинат, щавель. Макаронные блюда должны быть лишены майонеза, кетчупа, сливочного масла и соуса. Следует позабыть о жирном мясе, копченых продуктах и консервах.

Жирная и соленая рыба, суши, икра исключаются из питания. Лучше избегать потребления свежего хлеба, дрожжевой и слоеной продукции, мучных изделий. Некоторые овощи могут негативно повлиять на печень: белокачанная и брюссельская капуста, редька, репа, редис, баклажаны, лук и чеснок, перец, базилик и укроп. Запрещено есть сырые ягоды и фрукты, такие как виноград, клубника, слива, груша, дыня, черешня, клюква. Вареные яйца нужно убрать из рациона так же, как и сладости: шоколад, крем из сливок, сахар.

Какая рекомендуется диета при гепатозе? При жировом гепатозе лучше кушать сваренные или приготовленные на пару блюда, допускаются запеченные. Продукты, употребляемые в пищу, должны максимально щадить печень и не нагружать пищеварительную систему. Продукты, рекомендованные больному с таким диагнозом, призваны растворить содержащиеся в печени жиры.

Таким образом, полезно пить чаи с добавлением лимона и минимальной дозы сахара, отвары шиповника, соки ягод и фруктов, разбавленные водой, желе, муссы, травяные чаи. Лечебный стол должен содержать супы с картошкой, морковью, тыквой и с крупами манки, овсянки и гречки. Вегетарианские, молочные, суп-вермишель разрешается потреблять в пищу.

Меню на неделю должно быть подобрано с учетом вышеописанных рекомендаций. Помогут при стеатогепатозе гречневая, рисовая, овсяная каши. Кашу из риса можно кушать с молоком, разбавленным водой. Макароны допустимы только отварные. Исключаются жирные мясные блюда так же, как и рыба. Хлеб должен быть ржаной, с отрубями, можно есть вчерашний пшеничный, сухари и несладкие несдобные печенья.

Кисломолочные продукты должны быть нежирными, молоко можно пить до двухсот миллилитров в день, а сыр должен быть несоленым и неострым. Разрешается кушать запеченный и отварной картофель, морковь, кабачки и тыкву, пекинскую капусту, свежие салаты, винегрет, квашеную капусту. Из фруктов полезны некислые яблоки, бананы, сладкие гранаты. Жировой гепатоз - серьезное заболевание. Относиться к диете следует ответственно.

Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С

Свежие фрукты и овощи - незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться - важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редьку;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • маринованные овощи.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах - дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять - это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота - гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром - это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите - замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е - отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.

Цирроз – заболевание, которое застает человека внезапно и «накрывает с головой». Он возникает на фоне отмирания здоровых клеток – гепацитов, а на их месте возникает мертвая соединительная ткань. Постепенно, цирроз захватывает всю область органа, что может привести к смерти.

Чаще всего, причинами служит алкоголь, именно он отравляюще действует на организм, нанося сокрушительный удар по печени. Впоследствии, даже минимальное количество спиртного отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека, ведь печень больше не в состоянии выполнять свойства фильтра.

От цирроза нельзя избавиться, вылечить или вырезать. Важно, вовремя заметить все признаки заболевания и обратиться к врачу.

В большинстве случае, эффективным является комплексное лечение, которое, помимо медикаментов и процедур включает народные средства борьбы. Так, давайте рассмотрим основные симптомы болезни, какие существуют методы лечения и отзывы о врачебных действиях.

Основные положения недуга

Цирроз – острая и необратимая патология единственного незаменяемого органа. Весь процесс лечения сводится лишь к продлению жизни, поддержанию функций органа, восстановлению его работы или к рецидиву, но никак не к полному излечению.

Основополагающим фактором, в основном у мужчин, все же остается алкогольная зависимость, и только от гепатита примерно 19%. Протекание болезни проходит без симптомов, поэтому на начальной стадии выявить его достаточно сложно.

Рассмотрим симптомы второй и терминальной стадии:

  1. Дискомфорт в области правого подреберья.
  2. Усталость во всем теле, вялое состояние.
  3. Ладони сухие и имеют красноватый оттенок.
  4. При незначительном ударе появляется синяк.
  5. Кали и моча меняют свой цвет.
  6. Слизистые приобретают желтоватый цвет.
  7. Зуд распространяется по всему телу.
  8. Асцит.

Для каждой стадии характерный свои симптомы, да и к тому же, каждый человек индивидуален, возможно появление и других признаков.

Домашние методы борьбы

Медицина предполагает комплексное лечение, которые состоит из основных первоначальных этапов:

  1. Избавиться от причин заболевания (к примеру, уйти с токсической работы).
  2. Соблюдать режим питания и диету.
  3. Полностью ограничить прием спиртного и иных, отравляющих веществ.
  4. Порой, необходимо хирургическое вмешательство.

Домашние советы:

  1. Пол-литра морковного сока за 4 приема в день поможет вашей печени.
  2. Выжать сок картофеля и утром, на голодный желудок выпивать 3 рюмки.
  3. Если болит печень, приложите к области органа компресс с горячей вареной картошкой.

Приготовьте медово-лимонную смесь:

  • 4 лимона (два из них предварительно очистить от кожуры) вместе с 3-мя головками чеснока размолоть в мясорубке;
  • Добавить к смеси 1 кг меда и стакан оливкового масла;
  • Полученную консистенцию хранить к банке в холодильнике;
  • 20 грамм за полчаса до еды 4 раза в день.

Эффективные травы:

Полезные рецепты смесей

Расторопша поможет облегчить симптомы цирроза печени и поможет в лечение. Благодаря тому, что в состав входит флаволигнановы, ее регенеративные свойства действуют и на восстановление печени. Обычно, ее советую пить в виде настоев не только ее семян, но и самой травы.

Приготовление чая:

  • Измельчаем семена;
  • 10 грамм семян смешиваем с 10 граммами травы;
  • Все это заливаем стаканом кипятка;
  • Оставляем на 20 минут;
  • Фильтруем;
  • Выпиваем перед завтраком, в обед и перед сном по стакану;

Для улучшения действия, можете добавить и мяту, к тому же и сон будет лучше, спокойней.

Рецепт Ким Людмилы

В первые 30 дней вы выпиваете настой чистотела – 200 грамм травы заварить двумя стаканами воды. До еды выпить 50 грамм, 3 раза в день

Следующий месяц оздоравливаемся настоем корневищ девясила, завариваем двумя стаканами воды одну столовую ложку травы. Пьем по полстакана 3 раза в день перед едой.

Последний месяц: объединить первый месяц с отваром одуванчика.

Чеснок – метод облегчения симптомов

Данный продукт отлично очищает орган от токсических веществ. Да и к тому же производит регенерирующий эффект. Существует две методики употребления:

  • Очищаем от кожицы один зубчик и раздавливаем его в стакан с кефиром, который человек должен выпить перед едой и натощак;
  • Мелко нарезать два зубчика и залить 250 мл кипятка, выждать 24 часа и выпивать на протяжении 60 дней каждое утро.

На первых стадиях, такой отвар будет просто спасением:

  • 35 грамм мелко нарезанного (перемолотого) девясила необходимо смешать с двумя стаканами воды;
  • Поставить данную смесь на медленный огонь и нагревать около получаса, помешивая;
  • Снять с огня и дать настояться и остыть до комнатной температуры;
  • Процедить отвар;
  • 10-ти дневный прием по 3 раза до еды, дозировка – один стакан.

Одуванчиковый сок

Он относится также к очищаемым средствам, которые выводят яды и токсины из печени. Одуванчик – универсальное средство, применяемое при любом заболевании. Настой заваривают и принимают по 50 грамм после пробуждения. Помимо всего, используют не только цветы, но и листья.

Отзывы о лечение

Валентина, 32 года

В 2013 году моя мама заболела циррозом и ее сразу предупредили, что вылечить его нельзя. Симптомы проявились сразу, не заставили себя ждать. Благо, медицина продвинулась на много шагов вперед, и существуют средства, благодаря которым можно лечить, или, правильней будет сказать, облегчить болезнь.

Наше лечение основывалось на приеме множества препаратов, на фоне всего этого подорвался иммунитет. Прописали иммуномодуляторы и порекомендовали народные средства лечения.

Каждый день она заваривала себе отвар шиповника. Врач посоветовал пить перед сном кефир, соки моркови и свеклы, чтобы помочь печени. Сейчас болезнь затихла, маму ничего не беспокоит, но травы мы все еще завариваем, в качестве профилактики.

Виталий, 63 года

В прошлом году был поставлен диагноз цирроз печени. Конечно, моя вина, алкоголь ведь затягивает. Лечение назначили агрессивное, поскольку вылечить цирроз уже нельзя, а запускать опасно. После нескольких месяцев в больнице, отпустили домой. Прописали медикаментозную терапию, а моя жена решила, что лечить меня, помимо таблеток, можно и народными средствами.

Помимо диеты, которая в миг изменила мою жизнь, я стал пить разные соки. Я их называл «мультифрукт», потому что десятки трав были в их составе. А вот когда начинались боли в печени, мы варили картофель и прикладывали его под правые ребра.

Сергей, 46 лет

Пить я бросил 6 лет после затяжных 3-х лет беспробудного пьянства. И вот спустя такой период, я почувствовал что-то неладное – цирроз печени на стадии развития. Врач сказал, что лечение можно дополнить народными средствами, поэтому в ход пошли различные соки и отвары. Очень помогла расторопша, буквально после первых приемов я чувствовал ослабление болей, и симптомы затихали.

Цикорий – универсальное средство, добавлял его всюду или просто пил в чистом виде. Сначала скептически относя ко всем народным премудростям, но после первых анализов понял, что все это реально действует.

Геннадий, 48 лет

Пить я начал из-за финансовых трудностей, видимо, до конца не понимал, что впоследствии средства понадобятся, чтобы лечить побочные действия моей слабости. 10 лет назад я заболел – цирроз печени в стадии субкомпенсации, симптомы можно было заметить раньше, но я все скидывал на простую усталость.

Лечить меня начали всеми возможными путями, начиная от медикаментов, заканчивая различными процедурами. Дома я лечился народными средствами, пил отвар шиповника, ромашки, тысячелистника. Когда боли давали о себе знать, прикладывал кашицу из теплой тыквы. Наверное именно народные средства все еще поддерживают мою жизнь уже на протяжении стольких лет.

Виктория, 21 год

У папы диагностировали цирроз. Пить он бросил сразу, и всеми средствами стали его лечить. Порой казалось, все методы, что мы находили в книгах и статьях мы использовали на нем. Заставили его пить горькую полынь, а боль лечить непонятными кашицами их картофеля. Врач сказал, что можно попробовать спиртовые настойки, даже посоветовал барбарисовую спиртовую смесь.

Каждый день он стал пить кефирно-чесночную смесь. Ведь печень при циррозе больше не может осуществлять функцию очищения, а чеснок ей в этом помогает. Всей семьей стали пить сок тыквы и подорожника, в качестве профилактики.

Цирроз – это опасное заболевание, которое приводит к нарушению функций печени, а при отказе от лечения – к смерти больного. На ранних стадиях заболевания симптомы, как правило, незначительные, поэтому выявить болезнь на этом этапе сложно. Первые симптомы – покраснение ладоней (эритему) и деформацию ногтевых пластин редко связывают с циррозом. Более поздние признаки заболевания (повышение температуры, снижение веса, рвота, боли в животе) – это симптомы уже серьезных проблем.

Современная медицина не имеет методов, которые могли бы гарантировать полное выздоровление. Некоторые утверждают, что вылечить это заболевание можно лишь строгим соблюдением диеты и применением народных средств. Но при этом обязательно проводить лечение под контролем квалифицированного специалиста!

Применение народных средств не обозначает отказ от медицинских препаратов, как правило, эти методики терапии можно совмещать. Но при планировании такого подхода к лечению необходима консультация врача, который сможет подобрать наиболее эффективные схемы лечения в каждом конкретном случае.

Цирроз - коварная болезнь, которая медленно и уверенно разрушает клетки печени, распознать заболевание на начальной стадии часто очень сложно из-за того, что симптомы могут быть незначительные. Некоторые народные средства способны полностью остановить разрушительный процесс и даже восстановить печеночные ткани, если начать их применять вовремя.

Учтите, лечить любую болезнь с помощью трав нужно на протяжении длительного периода, обычно не менее 3–6 месяцев! Народные средства действуют только при регулярном применении и соблюдении всех правил.

Существует множество методов лечения цирроза печени народными средствами. Для создания лекарств используются чистотел, цветы одуванчика, овес, всевозможные травы и многое другое. Некоторые рецепты рассмотрим подробнее.

Лечение с помощью кукурузы

Эффективный способ лечения от цирроза известен еще с пятнадцатого века. Для лекарства необходимо использовать кукурузу, выращенную без искусственных удобрений. В рецепте используются не початки, а волокна, которые образуются на зрелых плодах, их еще называют «рыльцами». Эти белые ниточки необходимо заварить в чайнике и принимать крепкий отвар по стакану 5 раз в день. На вкус напиток достаточно приятный, к тому же полезен не только для печени. Это средство, как и другие лечебные растения, нужно принимать довольно долго, рекомендуют пить отвар около полугода. Через два месяца необходимо пройти повторное обследование и убедиться в положительной динамике. Если она наблюдается, то курс лечения стоит продолжить. В случае когда положительного влияния кукурузных рылец на печень врач не обнаружит, лучше обратить внимание на иные методы.

Лечение вареньем из одуванчика

Для приготовления сладкого лекарства из одуванчика понадобится двести цветков без стебля. Собирать их нужно вдали от автомобильных дорог, желательно, вообще - за городом. Цветки одуванчика необходимо порезать на мелкие кусочки и добавить лимон, измельченный на мясорубке, вместе с соком. После чего к растительному сырью добавляется литр воды. В оригинальном рецепте используется колодезная вода, но можно применять и хорошо очищенную или профильтрованную. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 6 часов в холодильнике. Через указанный период в кастрюлю добавляется один килограмм сахара. Варить смесь из одуванчика, лимона, воды и сахара необходимо на медленном огне в течение 2 часов, регулярно помешивая. В конце смесь можно процедить через сито, тогда на выходе вы получите густой джем, по цвету и запаху напоминающий мед.

В результате получится сладкое лекарство с медовым вкусом. Для лечения добавляйте 1–1,5 столовых ложки варенья из одуванчика в теплый чай или ешьте просто так. Принимать не реже 5 раз в день.

Для максимального эффекта к этому методу лечения можно присоединить овощные соки из капусты и свеклы. В первый день нужно выпивать стакан капустного сока. Во второй день необходимо выпить стакан свекольного сока. Его приготовить легче всего на соковыжималке, но не пить сразу после приготовления, а дать настоятся 5 часов.

Метод лечения, при котором используется овес – достаточно популярное средство. Для него необходимо приготовить специальный отвар. Для этого отмеряем цельный овес (3 ст. ложки) и тщательно промываем под проточной водой. Для приготовления потребуется большая эмалированная кастрюля (минимум 5 л в объеме). В нее добавляется промытый овес, 3 столовые ложки березовых почек, 2 столовые ложки брусничного листа. После чего растительные компоненты заливаются четырьмя литрами холодной воды. Затем кастрюлю на сутки оставляют в холодильнике. Необходимо также приготовить отвар из шиповника. Для этого понадобится одна столовая ложка измельченных плодов и один литр воды. Шиповник добавляется в кипящую воду и варится в течение десяти минут. После остывания отвар также необходимо поместить в холодильник на 24 часа.

По истечении указанного времени кастрюлю с овсом ставим на огонь и кипятим 15 минут. Затем добавляется еще два компонента: рыльца кукурузы (2 столовые ложки) и спорыш (3 столовые ложки). Процесс кипячения продолжать еще 15 минут, после чего убрать отвар с плиты и дать ему настояться 40 минут.

Оба отвара фильтруются через марлю и смешиваются. Хранить полученную жидкость можно не более пяти дней в холодильнике.

Пить такой настой нужно 4 раза в день по 150 грамм за полчаса до еды, предварительно подогрев его до комнатной температуры. Рекомендованный курс лечения, при котором используется овес – 10 дней. Этот рецепт также рекомендован при гастрите.

Для того чтобы победить заболевание печени можно использовать не только овес, но и его солому. Для этого нужно горсть соломы залить литром кипятка и настаивать в течение часа под крышкой. Пить это снадобье нужно ежедневно в объеме двух литров. Этот метод не имеет побочных эффектов.

Для дополнительной помощи организму можно использовать ванны, в которые добавлен овес. Для этой цели используется солома, которую нужно вскипятить в воде. На две горсти понадобится три литра воды. Соломенный отвар нужно вылить в ванну. Продолжительность купания должна составить 15–20 минут.

Рецепт для печени, активизирующий иммунную систему

Для лечения заболевания печени этим способом за основу взята активизация иммунной системы организма, которая интенсивно борется с циррозом. Рецепт лекарства совсем несложный. Для приготовления смеси понадобится три небольших головки чеснока, стакан оливкового масла, 4 лимона и литр меда.

Два лимона очистить от кожуры, каждый плод избавить от косточек. Чеснок очистить. Продукты измельчить с помощью мясорубки, добавить к ним масло и мед. Смесь тщательно перемешать и поместить в холодное темное место на сутки.

Употребляется средство за 30 минут до еды по столовой ложке. Необходимо съесть всю смесь, после этого курс лечения будет окончен. Повторять прием можно каждые три-четыре месяца. Регулярное использование этого народного лекарства должно поддерживать печень и предотвратить ее разрушение, а также уменьшить симптомы заболевания.

Метод Людмилы Ким

Для больных циррозом печени целительница разработала метод лечения, состоящий из трех месячных циклов. С помощью этого метода снимаются симптомы цирроза и улучшается состояние печени.

  1. Первый месяц. В течение первых тридцати дней больной должен пить настой чистотела. Приготовить его нужно следующим образом: два грамма сухого измельченного чистотела залить стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение одного часа, затем процедить. Пить такой настой можно только за 30 минут до приема пищи 1–2 столовые ложки.
  2. Второй месяц. Для второго цикла понадобится отвар из корней девясила. На 0,5 л воды понадобиться 20 грамм сухого растительного сырья. Смесь довести до кипения и варить в течение пяти минут. Настаивается средство 4 часа, после чего его нужно процедить. Пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день. Через десять дней сделать перерыв на 5 дней, затем провести следующий курс приема.
  3. Третий месяц. На этом этапе снова используется настой чистотела и добавляется отвар из корней одуванчика. Чистотел использовать аналогично первому месяцу. Для приготовления второго отвара понадобится 10 грамм корней одуванчика. Их заливают кипятком (200 миллилитров) и настаивают в течение двух часов. Пить его нужно за полчаса до еды по 50 миллилитров.

Сок чистотела

Для того чтобы остановить разрушение печеночных тканей и лечить цирроз, используют чистый сок чистотела. Его нужно начинать принимать по одной капле, постепенно доводя объем до чайной ложки. Пить сок чистотела можно до получения положительного эффекта.

Травы для лечения цирроза

Для борьбы с болезнью печени можно использовать не только чистотел и одуванчик, но и другие лекарственные травы:

  • Равные части сухого цикория, полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Выпить за день в 2–3 приема.
  • Травы лапчатки гусиной, чистотела и листьев мяты взять в равных частях (приблизительно по столовой ложке). Залить смесь 200 г кипятка и настоять. Затем процедить и пить по половине стакана в день.
  • Залить одним литром воды 20 грамм травы и 5 грамм корней колгана и кипятить под крышкой до тех пор, пока не останется чуть больше половины жидкости. После того как отвар настоится 24 часа, его необходимо процедить и пить трижды в день по коньячной рюмке за полчаса до приема пищи. Отвар травы желательно заедать чайной ложкой меда.

Несмотря на обилие рецептов, в которых вылечить печень предлагается с помощью натуральных продуктов: разнообразными травами, овсом, медом и другими компонентами, такое лечение должно быть на втором месте. В первую очередь, когда появляются симптомы заболевания, следует посетить врача, который будет лечить не только лекарственными препаратами, но и подскажет рецепт оптимального народного средства в зависимости от тяжести и степени цирроза.

Однако народные методы лечения являются вспомогательными и совершенно неспособны заменить традиционную терапию. Более того, бесконтрольное лечение может ухудшить состояние больного!

Многие народные средства помогут снять симптомы цирроза печени, убрать воспаление с органа и защитить его. Травяные сборы врачами рекомендуется пить наряду с лекарственными препаратами, причем рецепт должен периодически меняться, чтобы избежать эффекта привыкания.

Если при использовании средства симптомы не проходят в течение 1–2 месяцев, то лечить печень нужно по другому рецепту народной медицины, а при ухудшении клинической картины врач может назначить госпитализацию.

Рекомендуем почитать

Наверх