Ли витамины в соках. Яблочный сок, витамины

Ландшафтный дизайн и планировка 30.06.2020
Ландшафтный дизайн и планировка

Введение

Как известно, витамины - это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание. В первую очередь, это дети. Аскорбиновая кислота полезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, сопротивляемость организма, что особенно актуально в течение учебного года.

Одним из источников аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и фруктовые соки. В пакетированных соках промышленного производства активность витаминов несколько снижается, поэтому производители добавляют витамины. Для улучшения вкуса, цвета, сохранности соков добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту. У меня возникли следующие вопросы:

    Сколько содержится витамина С в пакетированных соках?

    Какой сок для детейболее полезный по содержанию витамина С?

Цель проекта: определить наиболее полезный пакетированный сок для здоровья школьника по содержанию в нем аскорбиновой кислоты.

Задачи:

    Выяснить роль витамина С для детского организма.

    Познакомиться с химической природой и методами определения аскорбиновой кислоты.

    Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в пакетированных соках.

Объект исследования: пакетированные фруктовые соки.

Предмет исследования: содержание витамина С в пакетированных фруктовых соках.

Гипотеза: мы предполагаем, что все пакетированные фруктовые соки содержат достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма.

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы.

    1. Химическая природа витамина С.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта.

Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота, особенно её дегидро- форма, является весьма неустойчивым соединением. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь).

Среди условий, влияющих на скорость окисления аскорбиновой кислоты, кроме катализаторов, очень важную роль играет реакция среды: витамин С относительно более устойчив в кислой реакции среды, малоустойчив в нейтральной и чрезвычайно быстро распадается в щелочной.

1.2 Значение витамина С для детского организма.

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для умственного и физического развития ребенка. Она способствуют повышению уровня интеллекта, улучшают усвоение и помогают запомнить учебный материал, помогают концентрировать внимание, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей в необходимых количествах.

Аскорбиновая кислота, поступающая с пищей, практически полностью усваивается в тонком кишечнике. Излишки витамина С выводятся с мочой в течении нескольких часов.

Функции витамина С в человеческом организме весьма многогранны. Он играет определенную роль в деятельности всех клеток, включается в деятельность ферментов и таким образом участвует в обмене веществ.Способствует уплотнению капилляров и тем самым укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С влияет на межклеточное вещество, поддерживает эластичность соединительной ткани и жизнедеятельность костной, хрящевой ткани и ткани зуба. Он стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина.

Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, нужного для заживления ран. Витамин С действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

При нехватке витамина С человек испытывает сонливость, вялость, кровоточивость десен, склонность к частым простудам.

Передозировка витамина С явление крайне редкое, поскольку этот витамин легко выводится из организма. Чаще всего эта передозировка влечет за собой расстройство желудка, но довольно таки быстро проходит.

    1. Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда составляет для мужчин 70-105 мг, для женщин — 55 — 95 мг. Дети 6 мес — 1 года должны получать 20 мг витамина С в день, 1-2 лет — 35-40 мг, 3-10 лет — 45-50 мг, 11-13 лет — 60 мг, 14-17 лет — 80 мг для юношей и 70 мг для девушек.

До 120-200 мг увеличивается потребность при усиленной умственной работе и большом нервно-психическом напряжении, в период спортивных соревнований.

Значительно увеличивается потребность в витамине С при многих заболеваниях (инфекции, ревматизм, операции, обширные ожоги, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Потребность в витамине С зависит от качества и количества белков рациона. Так при дефиците в питании незаменимых аминокислот требуется на 50-70% больше витамина С.

1.4 Методы определения содержания аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства.

1.41 Фотометрический метод .

Этот метод основан на переводе определяемого вещества в поглощающее свет соединение. Причем, это вещество определяется с помощью измерения светопоглощения раствора полученного соединения.

По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов приборов, превращающих световую энергию в электрическую.

1.42. Метод йодометрии.

Титриметрический метод анализа основан на окислении исследуемого вещества йодом. Включает метод прямого и обратного титрования.

Прямой метод основывается на непосредственной реакции определяемого компонента с рабочим веществом. А при обратном титровании, к определяемому компоненту добавляется избыток рабочего вещества.

Глава 2. Практическое обоснование проблемы.

    1. Сбор информации о составе фруктовых соков.

Приступая к работе над темой проекта,я решила собрать информацию о составе соков, которую размещает производитель на упаковке, и главное, есть ли информация о витаминах, которые содержатся в данных соках.

Анализируя информацию на упаковке сока, я установила, что большинство производителей указывают общий состав, но ничего не пишут о витаминах, содержащихся в соках и фруктовых напитках.

Почему производители не информируют покупателей о содержании витамина С? Дело в том, чтовитамин С неотъемлемая часть соков промышленного производства, он является хорошим консервантом, предотвращающим окисление продукта, и может послужить причиной его избыточного количества в выпускаемом продукте у недобросовестных производителей.

    1. Определение содержания аскорбиновой кислоты в фруктовых соках.

Для исследования я взяла пакетированные соки марки «J7» яблоко, «J7» вишня, марки «Фрутик» персиковый и сок марки «Красавчик» яблоко - вишня.

Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор йода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты во фруктовых соках методом титрования.

В качестве индикатораиспользовала крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемыйраствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску.

При прямомтитровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:

С 6 Н 8 О 6 + I 2 → С 6 Н 6 О 6 + 2HJ

Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты (176,12 грамм) реагирует с 1 молемйода (253,8 грамм), при этом образуется 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моляиодид-ионов. Этот вывод потребуется для дальнейших расчетов.

Приготовление раствора для титрования:

Дляпроведенияанализа воспользоваласьаптечной 5%-йнастойкоййода. Объемнастойки, необходимыйдляприготовления 1 л 0,005 Мраствора йода J 2 выражаетсяформулой:

V (настойки) = 100·m J2 / (W настойки · P настойки )

Гдеm J2 -масса йода, необходимая для приготовленияраствора (1,269 грамм)

W настойки -концентрация йода в настойке, % масс.

P настойки -плотность йодной настойки, г/мл

Нетрудно видеть, что в нашей формуле есть две неизвестные величины: точная концентрация йода в аптечной настойке и ее плотность.

Плотность настойки можно определить, но с концентрацией йода дело сложнее. Нет никакой гарантии, что концентрация йода именно 5%, поскольку для обработки ран не имеет большого значения, сколько действительно йода содержится в настойке: 4,5% или 6%.

В учебных целях можно принять, что концентрация йода равна точно 5%, а плотность настойки -1 г/мл. Тогда для приготовления 1 литра 0,005 Мраствора J 2 необходимо:

V настойки = 100·1,269 /(5·1) = 25,4 мл

Соответственно для приготовления 100 мл раствора йода нужно:

0,1·25,4 =2,54 мл настойки.

Если под рукой нет мерной колбы, исходную настойку йода можно разбавить в 40раз. Концентрация полученного раствора примерно соответствует 0,005 М. Конечно, результаты такого анализа будут приблизительными, но главное использовать для титрования один и тот же раствор-тогда результаты разных определений можно будет сопоставить между собой.

Для данного анализа не обязательно использовать дистиллированную воду - подойдет и кипяченая.

Расчёт концентрации витамина С в пробах соков проводили по формуле:

С витС = C J2 ·V J2 / V сока = 0,005·V J2 / V сока,

Где С витС - концентрация витамина С,

V J2 - объем раствора йода, который пошел на титрование,

C J2 - концентрация раствора йода,

V сока - объем пробы сока.

На основании результатов трех параллельных определений концентрации витамина С в соке мы вычислили среднее значение:

С витСсреднее = (С витС1 + С витС2 + С витС3 ) / 3

Где С витС1 , С витС2 , С витС3 - данные 1-го, 2-гои 3-го параллельных анализов соответственно,

С витСсреднее - среднее значение концентрации витамина С

m витС = С витСсреднее ·0,1·М С6Н8О6 ·1000 = 17612·С витСсреднее

где М С6H8O6 молярная масса витамина С,

m витС - масса витамина С, мг/100 мл сока.

Приготовление раствора крахмала : к 1 грамму крахмала добавила немного воды, перемешала до образования суспензии, которую медленно вылила в 200 мл кипящей воды (при активном перемешивании).

Титрование: бюретку заполнила раствором йода до нулевой отметки. В коническую колбу для титрования с помощью пипетки добавила пробу сока 10мл, разбавила ее водой до объема 100мл, а затем 0,5 мл раствора крахмала.

Титровала раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 секунд.

Для каждого образца сока была проведена серия, состоящая из трёх титрований.

в соке марки «J7» яблоко.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

всоке марки «J7» вишня.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «Фрутик» персиковый.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «Красавчик» яблоко - вишня.

В ходе эксперимента я выяснила, что во всех исследуемых пакетированных соках содержится аскорбиновая кислота, но в разных количествах.

марки J7 вишня, J7 яблоко, «Фрутик» персиковый,

«Красавчик» яблоко - вишня.

(мг/100мл)

По данным диаграммы видно, что наиболее богат витамином С пакетированный сок марки «J7» вишня. Поэтому из всех исследуемых образцов данный сок является для детей наиболее полезным и его можно рекомендовать учащимся нашей школы

Заключение

Работая над темой проекта, я выяснила, что аскорбиновая кислотаполезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, сопротивляемость организма, что особенно актуально в течение учебного года.

Одним из источников аскорбиновой кислоты являются фруктовые соки, которые любят все дети без исключения.

Производители соков и фруктовых напитков не размещают на упаковках информацию о содержании витамина С.

Методом йодометрии я определила содержание аскорбиновой кислоты в фруктовых соках марки «J7» вишня, «J7» яблоко, марки «Фрутик» персиковый и марки «Красавчик» яблоко - вишня. Из всех исследуемых образцов наиболее богат витамином С пакетированный сок марки «J7» вишня, поэтому он является для детей наиболее полезным и его можно рекомендовать учащимся нашей школы.

Я предполагала, что все пакетированные фруктовые соки содержат

достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма. Экспериментальные данные не подтвердили нашу гипотезу. Все исследуемые образцы соков содержат недостаточное количество витамина С.

На основании вышеизложенного, я планирую продолжить работу над проектом, а именно:

    Определить содержание витамина С в свежевыжатых соках.

    Определить содержание витамина С в отваре шиповника и кураги.

Список литературы.

1.Гетман С. Искусственные и натуральные витамины //Исследовательская работа. — 2008. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://stgetman.narod.ru/vitamin01.html

2.Созина Е. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах // Исследовательская работа. — 2011. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-211100.html#5522408

3.Фотометрический метод //ГОСТ 2455689. Продукты переработки плодов овощей. Методы определения витамина С. М.: Издательство стандартов, 2003. — С. 6—7.

4. Интернет - ресурсы.

Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.

Инструкция

  1. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
  2. Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.
  3. Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.
  4. Капустный сок используется как природное средство для профилактики обострений двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, при этом, нормализуя работу всей пищеварительной системы. Он богат солями магния, железа, кальция и калия, а также содержит особый противоязвенный витамин U.
  5. Морковный сок, полезный для детей и взрослых, улучшает состояние всего организма, особенно благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Морковный сок, смешанный со свекольным является отличным средством от запоров и для нормализации пищеварения. Его употребляют и с основной едой, так как бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, хорошо усваивается с жирной пищей.


Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является отличным источником витамина С. Этот витамин повышает иммунитет, а также способствует усвоению железа, который увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках у женщины и у будущего ребенка. Рекомендуется беременным получать не менее 85 мг витамина С в день, что составляет чуть более одного стакана апельсинового сока.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, С и клетчатку, которые необходимы во время беременности. Пить морковный сок особенно важно в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить шансы появления желтухи у ребенка. Тем не менее, женщинам рекомендуется пить не более 1 стакана морковного сока в день.

Персиковый сок

Свекольный сок

Свекольный сок очищает кровь и помогает снизить риск инфекционных заболеваний у детей. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального роста и развития всех органов и тканей будущего ребёнка. Железо, содержащееся в соке, снижает риск развития анемии у матери, в то время как витамины А и Е необходимы для нормального роста плода.

Клубничный сок



Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  1. - соковыжималка или блендер
  2. - мелкое сито
  3. - марля
  4. - гранаты
  5. - морковь
  6. - спелые ягоды
  7. - свекла
  8. - цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  9. - бананы
  10. - сливки
  11. - оливковое/растительное масло
  12. - персики

Инструкция

  1. Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.
  2. Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).
  3. Из овощных соков наиболее полезный - морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.
  4. Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно - сосудистой и мочевыделительной систем.
  5. Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
  6. При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.
  7. В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») - густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Какие соки РЕАЛЬНО полезны для здоровья?

$$$BANDIT$$$

Полезные свойства натуральных соков
Всем известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Сок усваивается за 10–15 мин. , причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов организма. Свежевыжатые соки – низкокалорийны.
Соки растений, фруктов и овощей - это созданные самой природой немедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!
Посмотрим, какие витамины содержат соки, чем они полезны для нашего здоровья и рекомендации по их применению.
.
Фруктовые, ягодные и овощные соки
.
Апельсиновый сок





Ананасовый сок





Яблочный сок



Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Морковный сок



Ограничения: употребляют морковный сок в лечебных целях от 0,5 до 2 л в д

Вообще то полезна только одна чистая вода. В любом соке, даже чисто фруктовом или овощном, содержатся металлы (калий, кальций и т. д.). Так что чрезмерное употребление соков здоровью не способствует.

светлана рощина

Любые свежеприготовленные.
В стеклянных 3х литровых банках томатный и яблочный почти всегда натуральные.
Из пакетов могут быть вкусные, но реально натуральные на 100% могут быть только яблочные, все остальные или восстановленные, или нектары. Об этом часто забывают написать на пакете.
Полезнее соки с мякотью, кроме березового.
Фреш - вот тебе фреш: картофельный или капустный сок при язве желудка. Свекольный от давления. Еще?

Оксана Ровецкая-Егорова

Любые, но только свежевыжатые и сразу же выпитые, причем правильно: морковный, к примеру, с кусочком-каплей масла или после бутерброда с маслом -так организмом усваивается больше витаминов.

Планета Солнце

Апельсиновый сок
Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза) , биотин, фолиевую кислоту.
Полезные свойства апельсинового сока: незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии) , способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде)
Эффект: обладает сильным антиканцерогенным эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.
Ограничения: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Содержание калорий: один из самых низкокалорийных соков.
Ананасовый сок
Витамины и микроэлементы: содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн – природный «сжигатель» жира
Полезные свойства ананасового сока: лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно) , при ухудшении памяти.
Эффект: омолаживающий, противоотечный, антистрессовый
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Содержание калорий: в 100 г ананаса всего 48 ккал.
Яблочный сок
Витамины и микроэлементы: содержит много железа (полезен при малокровии) , витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР
Полезные свойства яблочного сока: необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Очищает организм от шлаков, улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день) . Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Эффект: сосудоукрепляющий, очищающий
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Морковный сок
Витамины и микроэлементы: каротин (провитамин A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калии, жизненно важный микроэлемент селен.
Полезные свойства морковного сока: улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Сырой морковный сок является естественным растворителем при этих заболеваниях.
Эффект: антистрессовый, тонизирующий, морковный сок хорошо выводит шлаки из организма.
Ограничения: употребляют морковный сок в лечебных целях от 0,5 до 2 л в день. Помните, из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок
Гранатовый сок
Полезные свойства гранатового сока: является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких.
Эффект: стимулирующий, общеукрепляющий, сосудоукрепляющий
Ограничения: не рекомендуется при индивидуальных аллергических реакциях
Томатный сок
Витамины и микроэлементы: витамин С, содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа, ликопен
Полезные свойства томатного сока: томаты – лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени.

Казначей

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ СОКОВ.
С древних времен людям известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В стакане АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА, например, содержится до 70 мг витамина С – столько нужно взрослому человеку в сутки. Всеми этими веществами в полной мере богаты, к сожалению, только натуральные стопроцентные соки, а таких на нашем рынке не так уж много. Кстати, апельсиновый сок является и мощным антиканцерогенным средством. Противораковые свойства апельсинового сока были открыты еще в середине прошлого века.
АБРИКОСОВЫЙ СОК укрепляет сердечную мышцу. Регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца.
АНАНАСОВЫЙ СОК благотворно влияет на функцию почек и печени, а также содержит вещество бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананасовый сок активно используется в диетическом питании. Его рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
АРБУЗНЫЙ СОК – прекрасное средство от отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК поможет восстановить истощенную нервную систему, полезен при упадке сил. Благотворно влияет на такие внутренние органы, как почки и печень, – он "очищает" их от токсинов. Кроме того, виноградный сок "фильтрует" кровь – заметно снижает содержание в крови холестерина.
ВИШНЕВЫЙ СОК помогает при запорах, улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.
ГРАНАТОВЫЙ СОК полезен как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.
ГРЕЙПФРУКТОВЫЙ СОК – великолепное натуральное средство от бессонницы. Сок этого цитрусового плода нормализует давление, а также избавляет кровь от лишнего холестерина.
ГРУШЕВЫЙ СОК обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках.
КАПУСТНЫЙ СОК пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.
МОРКОВНЫЙ СОК улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни и повышенных умственных и физических нагрузок, залечивает язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Также морковный сок улучшает аппетит. Укрепляет зубы, повышает сопротивляемость инфекциям, очень полезен людям, чья работа связана с нагрузкой на глаза.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, пародонтозу и улучшает память.
ПЕРСИКОВЫЙ СОК укрепляет сердечную мышцу – регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца. Не менее полезен персиковый сок при малокровии, он успокаивающе действует на желудок при обострениях гастрита и других болезней.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, понижает кровяное давление. Это великолепная подпитка организма витаминами и микроэлементами. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока.
Сок из красной смородины рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуд

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Усвоению витаминов мешают:

  1. Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
  2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
  3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
  4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
  5. Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
  6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.

Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.

Таблица 1

Значение витаминов

Группы витаминов

Источники получения

Значение

группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия
Д (кальциферол) Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов).
Е (токоферол) зародыши пшеницы, овощи Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение
А (ретинол) Морковь, абрикос, петрушка При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Методика проведения исследования

Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:

  • наличие витамина С в соках, его % содержание;
  • вкус, цвет соков;
  • популярность соков;
  • частоту покупок по сезонам (весна, осень).
  • роль рекламы натуральных соков.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.

Проведение опыта

  1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
  4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
  5. Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
  6. Сделаем вывод.

Результаты исследования

Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

  • яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
  • апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
  • женщины предпочитают сладкий вкус;
  • мужчины предпочитают кислый вкус.

К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).

Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).

Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.

Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.

Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)

Вывод:

Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2 ).

I место II место III место
сок “Добрый” сок “Моя семья” сок “Да”

Список литературы

  1. Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
  2. Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
  3. Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
  4. Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.

К весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно… Если только не приготовить из них сок!

Правила для овощных соков

  • Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
  • Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
  • В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
  • Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
  • Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют полезные вещества.
  • Процеживать соки не надо, в мякоти овощей содержится полезная клетчатка.

Капустный сок

Содержит : легкоусвояемые углеводы, витамин C, аминокислоты, кальций, железо и особый противоязвенный витамин U.

Польза . Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

Важно! Пить капустный сок лучше всего несколько раз в течение дня между приемами пищи причем примерно за 30 минут до еды.

Помните. Капустный сок заживляет слизистую желудка, однако в разгар обострения гастрита и язвы его пить не следует. А вот в период ремиссии – самое время.

Морковный cок

Содержит : большое количество бета-каротина, витамины группы B, калий и кальций.

Польза. Особенно хорош он для людей с плохим зрением и проблемной кожей.

Важно! Для усвоения бета-каротина морковный сок нужно пить обязательно с чем-то жирным. Например, со сливками или капелькой масла. Также можно сразу после него съесть овощной салат, заправленный растительным маслом.

Помните. Пить слишком много морковного сока не стоит. Избыток бета-каротина – лишняя нагрузка на печень. Из-за него и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Достаточно пить полстакана морковного сока в день. Кроме того, у этого сока есть противопоказания – это обострение язвенной болезни и диарея.

Тыквенный сок

Содержит: сахарозу, калий, кальций и железо, витамины группы B, витамины C, E и T, а также бета-каротин.

Польза. Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек и печени. Особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В тыкве, как и в моркови, много бета-каротина, который улучшает обмен веществ, а также укрепляет зубы и кости. А редкий витамин T, который содержится в ней, способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок хорошо пить при кровоточивости десен. Кроме того, в тыкве много железа, которое полезно при выпадении волос и увядании кожи.

Важно! При заболеваниях печени и почек хорошо выпивать по полстакана тыквенного сока раз в день, а при устойчивой бессоннице – немного сока тыквы с медом на ночь.

Помните. Даже если вам совсем не нравится вкус тыквенного сока, его полезные свойства все равно могут быть вам доступны. Смешивайте тыквенный сок с другими: он отлично сочетается со всеми ягодными и большинством фруктовых соков.

Томатный сок

Содержит: глюкозу и фруктозу, витамины C и A, железо, кальций, магний и бета-каротин.

Польза. Томатный сок стимулирует обмен веществ и готовит желудок к усвоению пищи, поэтому его хорошо пить за полчаса до еды. Кроме того, он снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет содержания в нем особого вещества – ликопена (также он есть в красных грейпфрутах, абрикосах и арбузах).

Важно! В томатном соке мало калорий, поэтому он отлично подходит для людей, которые следят за весом. К тому же, добавив в ежедневный рацион два стакана этого сока, вы обеспечите свой организм суточной дозой витаминов C и A.

Помните. Добавлять в томатный сок соль не стоит – она снижает его полезные свойства. Для вкуса лучше бросьте в него мелко нарезанный укроп. Также имейте в виду, что у томатного сока есть противопоказания: его не рекомендуется пить во время обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Свекольный сок

Содержит: калий, железо и магний, бетаин, витамины группы B и витамин C, йод.

Польза. Содержащийся в свекольном соке бетаин улучшает работу печени, а йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также сок из свеклы является неплохим средством для профилактики запоров, так как нормализует работу кишечника.

И, наконец, это отличный антидепрессант: за счет большого содержания магния сок снимает усталость и помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Важно! В свекольном соке есть некоторые вредные вещества, которые, к счастью, разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому, выжав его в открытую посуду, уберите ее на два-три часа в холодильник. Еще один «минус»: этот сок очень концентрированный, из-за этого он может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы этого избежать, пить его нужно разбавленным водой. И желательно приучать себя к свекольному соку постепенно: для начала пить одну-две ложки в сутки. Или смешивать его с другими соками: морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным.

Помните. Если у вас есть заболевания почек, камни в желчном пузыре или вы страдаете язвенной болезнью, специалисты вообще не рекомендуют пить свекольный сок.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Овощи и фрукты

Любят все на свете

Бабушки и дети

Секреты знают эти

Виноград и вишня

Лечат все сосуды

Абрикосы - от сердца

Груша - от простуды

Апельсин как витамин,

Знают все незаменим.

Ешьте фрукты здоровейте,

Пейте сок и не болейте!!!

Введение.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Анализ научно-популярной литературы, посвященной витаминам- одному из величайших чудес живой природы, по мнению большинства биохимиков, позволил выделить необходимость употребления витаминов для полноценного здоровья и возможностью пополнения запаса витаминов круглый год и то, что самым дешевым и доступным средством получения витамина С в наше время являются соки различных торговых марок.

Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования : «Наличие витаминов в соках».

Цель исследования : теоретическое обоснование и проверка содержания витамин в натуральных и консервированных фруктовых соках.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих исследовательских задач :

Изучить информацию о витаминах А,В2,Е,D и С в литературных источниках и Интернет-ресурсах.

Подобрать методику, позволяющую определить содержание этих витаминов в натуральных и консервированных фруктовых соках.

Объект исследования : натуральные и консервированные фруктовые соки.

Предмет исследования : витамины А,В2,Е,D и С.

Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме, эксперимент.

Актуальность

В настоящее время проблеме изучения качества продуктов уделяется большое внимание. На прилавках магазинов сейчас самое большое разнообразие натуральных соков. Рассматривая на витринах магазинов красивые коробочки, бутылочки с соком, мы задаем себе вопрос: «Какой же сок купить? Какой сок лучше?».

Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом, неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды.

Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами(фруктозой, глюкозой), различными витаминами, красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Найти ответы на данные вопросы и является целью нашего исследования. Считаем, что предоставленная нами информация будет интересна и полезна большому количеству людей, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья на практике.

Глава 1. Обзор литературы.

История открытия витаминов.

Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Во второй половине XIX века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н.И. Луниным.

В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-тонеизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин. Данные Н.И. Лунина были подтверждены в 1891 году другим русским ученым, работающим в то время в Базеле, К.А. Сосниным, а затем в 1905 году голландским ученым - физиологом Пекелхарингом и в 1906 - 1912 годах английским ученым - биохимиком Ф.Г. Хопкинсом, который предложил назвать их “Дополнительными факторами питания”.

В настоящее время известнооколо 60 различных витаминов, но в лечебной практике применяются немногим более 20.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины - это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевания называются такие болезни авитаминозами.

Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т.е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Витамины, являясь биокатализаторами, необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Витамины не действуют по одиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

Витамины и их значение для организма.

1.2.1. Влияние витамина А на здоровье человека.

В настоящие время в группу витаминов А влючают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

1.2.2Витамин В2 и его влияние на организм человека.

Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает “желтый”). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но “не любит” солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

1.2.3 Витамин D и его влияние на организм человека.

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.

Группа витаминов D содержится в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения) и может образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, о беспечивающая нормальный рост и целостность костей. Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.

Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.

1.2.4.Витамин Е и его значение для организма.

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

Витамин Е замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

1.2.5. Влияние витамина C на здоровье человека.

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С - синтез и сохранение коллагена — белка, который “цементирует” клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине" Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Глава 2. Качество натуральных и консервированных соков.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкий плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырье, пораженное вредителями и болезнями: соки с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ- клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А и Е). Как правило,содержание натурального сока в них 45%, качество 100%. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя имеют неприглядный внешний вид- мутные с осадком.

Борясь с авитаминозом лучше пить мультивитаминные соки,так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того,что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов.

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время. Его рекомендуют принимать ежедневно в небольших количествах. Люди, систематически принимающие соки, реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваиваются питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Овощные блюда, каши, хлеб лучше запивать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Глава 3. Методика определения витаминов в консервированных и свежеприготовленных соках.

3.1.Методика исследования.

Было взято по 50 мл. мультифруктового сока различных марок, самые известные из которых: «Добрый», «Сады Придонья», «Фруктовый сад» и свежевыжатый сок.

Определено: вкус, цвет, консистенцию и наличие витаминов А,В2,Е,D и С.(Таблица 1, 2 и 3).

Наличие витамина А можно выявить с помощью серной кислоты и хлороформа. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать выделение пузырьков газа, то мы сможем утверждать, что витамин А в пробе присутствует.

Наличие витамина В2 можно выявить с помощью концентрированной соляной кислоты и цинка. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать изменение цвета, то мы сможем утверждать, что витамин В2 в пробе присутствует.

Наличие витамина Е можно выявить с помощью хлорида железа(3) в процессе нагревания. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать изменение цвета на красный, то мы сможем утверждать, что витамин Е в пробе присутствует.

Наличие витамина D можно выявить с помощью анилина и концентрированной соляной кислоты в процессе нагревания. Если вещества будут реагировать с соком, чему будет свидетельствовать изменение цвета на красный, то мы сможем утверждать, что он есть.

Наличие витамина С можно выявить с помощью йода. Добавление веществ, содержащих витамин С приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно- витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.

3.2.Результаты исследования.

Для начала мы определили цвет, вкус и консистенцию исследуемых проб соков.

Таблица 1

Сравнительная характеристика цвета, вкуса, консистенции сока

Затем выяснили, что практически во всех исследуемых видах мультифруктового сока содержатся определенные витамины, и мы можем спокойно употреблять их в пищу. Наибольшее количество различных витаминов содержится в мультифруктовом соке торговой марки «Добрый» .

Таблица 2.

Витамины/соки

«Добрый»

«Фруктовый сад»

«Сады Придонья»

реакция идет

Реакция не идет

Реакция не идет

реакция идет

реакция идет

реакция не идет

реакция идет

реакция не идет

реакция не идет

реакция идет

реакция идет

реакция идет

Также было определено, что не во всех исследуемых пробах мультифруктового сока содержится витамин С. В соке марки «Фруктовый сад» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте- сок «Добрый» и «Сады Придонья» (обесцвечивание после 5 минут). Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.

Таблица №3

Глава 4.Выводы.

Несмотря на то, что вышеописанный эксперимент был проведен в г. Суворове Тульской области и только по одному виду пищевых продуктов, он дал ощутимые результаты.

Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута.

Мы доказали, что консервированные соки являются полезными для организма напитками.

На основании полученных данных исследования, можно сделать выводы:

Проводя эксперимент, доказали наличие витаминов в натуральных и консервированных соках, гипотеза подтвердилась.

Соки различных торговых марок содержат разное количество витаминов.

Наибольшее количество различных витаминов содержится в мультифруктовом соке торговой марки «Добрый» .

Можно заменить фрукты соками.

Витамины играет большую роль для полноценной жизни человека.

Глава 5.Заключение.

Таким образом, для поддержания здоровья организма, особенно в весенне-зимний период, необходимо ежедневное употребление сока. Идеальным вариантом, конечно, является свежевыжатый сок, так как в нем содержится много полезных веществ. Однако в реальной жизни позволить себе только что собственноручно выжатый сок получается далеко не всегда: нет под рукой подходящих фруктов, времени на отжим или просто лень вынимать соковыжималку. В этом случае и приходит на помощь сок в фабричной упаковке. Есть ли от него польза? Польза, несомненно, есть, хотя по степени пользы для организма и количеству витаминов магазинному соку никогда не конкурировать со свежевыжатым.

Будьте здоровы!

Список используемой литературы:

Большая Российская энциклопедия, М., 2006

Журналы «Химия и жизнь», «Химия в школе»

Журнал «Недетские секреты» №3, Автограф, 2014

Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 2007, №3 с. 5-10.

Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2009, 320 с.

Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М..

Энциклопедия «Что такое. Кто такой» Том 1, Педагогика-Пресс, М., 2013

Интернет-ресурсы:

Https://ru.wikipedia.org/wiki/

Http://books.academic.ru/book.nsf/

Рекомендуем почитать

Наверх