Похудеть на кисломолочных продуктах отзывы. Кисломолочная диета для похудения: особенности, меню, противопоказания

Инженерные системы 30.06.2020
Инженерные системы

В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.

Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.

Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.

Бузина используется как декоративное и лекарственное растение.

Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:

  • дубильных и парафиновых соединений;
  • органических кислот;
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина;
  • аминокислот;
  • смол и эфирных масел;
  • витаминов А, В и Е.

Красная бузина тоже обладает лечебными свойствами.

Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием.

Показатели пищевой ценности бузины таковы:

  • 0,65 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 11, 5 г углеводов.

Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.

Бузина - полезные свойства в зависимости от сорта


В народе бузину называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник.

Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.

Чем полезна черная бузина?


Черная бузина признана научной медициной.

Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.

Польза красной бузины

Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.


При приеме следует соблюдать меры предосторожности.

Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.

Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.

Лечебные свойства бузины

Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения - отличное слабительное и мочегонное.

На заметку. Отвар из бузины способен снимать головную и зубную боль, а также облегчить неприятные ощущения в период менструации.

В чем польза цветков, листьев и коры растения

Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.


Цветки также обладают лекарственными свойствами.

Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.

Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.

Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.

Применение бузины в народной медицине

Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.

Сироп из бузины

Сироп из бузины черной - прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.


Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство.

Для его приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
  2. Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
  3. Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.

Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.

Лечебное вино

Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.


Это приятный целебный напиток, который и душу очищает, и радость телу дает.

Делать вино из бузины нужно так:

  1. Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрами воды и варить 2 часа.
  2. Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
  3. Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофрукты будут выступать в роли дрожжей.
  4. Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.

Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.

Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.


В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место.

Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.


Важно! Перед тем, как начать курс лечения любым средством на основе бузины, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрит и другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Как используют бузину в косметологии

В косметологии чаще всего используются цветки бузины, а иногда листья и ягоды.


В основном используются цветки бузины черной, иногда свежие листья

Отвары, приготовленные из этих частей растения, помогают в следующих случаях:

  • наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
  • сухость кожных покровов;
  • высокая активность сальных желез и жирный блеск;
  • утрата упругости кожи;
  • выпадение волос.

Бузина уникальна тем, что средства на ее основе подходят для всех типов кожи.

Применение в кулинарии

Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.


В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника.

Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.

Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.


Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить.

При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:

  • Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
  • Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
  • Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
  • Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.

Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.

Противопоказания к применению бузины

Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред.


При употреблении следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказаниями к применению являются:

  • колит и гастрит;
  • болезнь Крона;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • диабет 1 типа;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Вкусные и полезные продукты из сквашенного молока рекомендуется включать в рацион с самого раннего детства. Но признайтесь честно, о кефире, ряженке и прочей кисломолочке многие из нас вспоминают только тогда, когда от былой стройности остаются лишь воспоминания. До этого момента мы прекрасно обходимся литрами кофе и перекусами на бегу. Всевозможные булочки, бутерброды, майонезные салаты, запиваемые крепким сладким напитком, позволяют перебить чувство голода и одновременно способствуют образованию уродливых жирных складок на боках, животе и ягодицах. Не пора ли прекратить это безобразие? В борьбе за красоту вашими верными союзниками станут кефир, творог, ряженка, брынза, простокваша, йогурт, словом, все те продукты, о которых большинство из нас в повседневной суете несправедливо забывает. Кисломолочная диета поможет вам вернуть утраченную стройность и «обновить» измученный неправильным питанием организм.

Принцип метода

Похудение на кисломолочке можно без преувеличения назвать одним из самых эффективных методов борьбы с лишними килограммами. Продукты из сквашенного молока хорошо утоляют голод и надолго обеспечивают чувство насыщения, при этом масса тела снижается за счет сжигания не мышечной ткани, а подкожной жировой клетчатки. Кальций, присутствующий в составе кефира, творога и других продуктов данной группы, укрепляет кости, позволяя заниматься спортом, а лакто- и бифидобактерии оказывают оздоравливающее действие на микрофлору кишечника. К тому же кисломолочная диета протекает без обычных для других программ похудения симптомов: апатии, слабости, раздражения, снижения работоспособности.

Натуральные кисломолочные продукты имеют густую консистенцию и своеобразный резковатый привкус, обусловленный присутствием в составе углекислоты и небольшого количества спирта. По типу приготовления их можно условно разделить на 2 категории:

  • полученные в результате молочнокисло-спиртового брожения - кумыс, айран, кефир, ряженка и т. д.;
  • созданные на основе молочнокислого брожения - творог, простокваша, сметана, брынза, йогурт, ацидофилин.

В рацион диеты разрешается включать продукты низкой жирности, но сквашенные естественным путем, без содержания любых синтетических добавок: консервантов, стабилизаторов, загустителей, подсластителей, красителей и пр.

Обратите внимание : продукты нулевой жирности для снижения веса не подойдут, так как жир способствует усвоению белка.

Также во время похудения необходимо придерживаться нескольких очень полезных правил:

  • Из меню следует полностью исключить вредную и высокоуглеводную пищу. Под запретом сладости, фастфуд, хлебобулочные и макаронные изделия, жирное мясо и рыба, консервы, соленья, специи, спиртные и газированные напитки. Имейте в виду, что одна маленькая шоколадка, съеденная во время диеты, может свести все усилия на нет. Не позволяйте минутным слабостям взять верх над вашими благими намерениями.
  • Соблюдение питьевого режима обязательно! Для своевременного выведения из организма токсинов, образующихся в результате расщепления белков, нужно потреблять не менее 2 л жидкости в сутки.
  • Принимать пищу следует строго по часам 4–5 раз в день (кроме месячного курса). Ужин - не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Чтобы ускорить процесс похудения, нужно больше двигаться. Речь идет не об изнуряющих тренировках в тренажерном зале, а о приятных и необременительных физических нагрузках, таких как плавание и аквааэробика, неторопливые пешие и велосипедные прогулки, упражнения с обручем и скакалкой.

Праздничный видео-рецепт :

Поскольку любая диета, в том числе и кисломолочная, представляет стресс для организма, перед началом курса не забудьте пройти полное медицинское обследование и получить консультацию своего лечащего врача.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом кисломолочной диеты является ее мягкость, ведь молоко, кефир и другие продукты, используемые при очищении организма, разрешается употреблять практически всем, включая детей и беременных женщин.

За счет присутствия в меню большого количества низкокалорийной белковой пищи в организме происходит ряд положительных изменений:

  • ускоряются метаболические процессы;
  • налаживается обмен веществ;
  • выводится лишняя жидкость;
  • кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается состояние кожи.

Кроме того, регулярное потребление кисломолочки в немалой степени способствует укреплению иммунитета: при ежедневном двухразовом приеме любого продукта из этой группы вероятность заражения вирусными заболеваниями сокращается вдвое. Учитывая этот факт, специалисты рекомендуют включать кисломолочные продукты в повседневный рацион не только в период очищения, но и по его окончании.

Однако при всех очевидных плюсах данная программа питания имеет и некоторые противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • проблемы с печенью;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия на молочный белок;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами время беременности и кормления грудью, так как их переизбыток может привести к повышению уровня «вредного» холестерина в крови и нарушению кальциевого обмена.

На 3 дня

Экспресс-похудение на кисломолочной диете - отличный способ быстро привести себя в форму к предстоящему мероприятию и наладить работу пищеварительного тракта.

План питания в течение 3 дней должен быть примерно таким:

День 1

  • творог, сдобренный сметаной, - 150 г / 2 ст. ложки.
  • натуральный йогурт - 250 мл.
  • несоленая брынза - 150 г;
  • ряженка - 250 мл.
  • йогурт - 250 мл.
  • простокваша - 250 мл.

День 2

  • твердый сыр - 100 г;
  • зеленый чай - 200 мл.
  • кефир - 250 мл.
  • творог - 200 г;
  • йогурт - 250 мл.
  • простокваша - 250 мл.
  • моцарелла - 100 г;
  • ряженка - 250 мл.

День 3

  • ряженка - 250 мл.
  • твердый сыр - 100 г;
  • простокваша - 250 мл.
  • ряженка - 250 мл.
  • твердый сыр - 150 мл;
  • йогурт - 250 мл.

Основной недостаток трехдневного меню - его несбалансированность, поэтому повторить экспресс-курс можно будет не раньше чем через месяц-полтора.

На 5 дней

В отличие от предыдущей программы похудения в рацион кисломолочной диеты, рассчитанной на 5 дней, разрешается включать небольшое количество фруктов, овощей и зелени. При этом меню формируется по следующей схеме:

С овощами

Вариант 1 . Продукты на день: 1 кг тушеных или сырых овощей (кроме картофеля) и 1,5 л любого кисломолочного напитка.

Вариант 2 . Продукты на день: 0,4 кг твердого сыра или творога, 1 л напитков из сквашенного молока и 0,8 кг некрахмалистых овощей и зелени.

С овощами и фруктами

  • йогурт - 200 мл;
  • зеленое яблоко или апельсин - 1 шт.
  • кефир - 250 мл;
  • огурцы или помидоры - 2 шт.;
  • салат из фруктов или ягод, сдобренный сметаной, - 100 г.
  • творог - 100 г;
  • зелень.

Между приемами пищи разрешается пить чистую воду без газа, травяной чай, ацидофильную сыворотку. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи можно как употреблять по отдельности, так и сочетать их в одном блюде. Например, из кефира, рубленой зелени и мелко нарезанных огурцов получится великолепный холодный суп, а из размятого вместе с фруктами творога - нежнейший десерт. Подобные кулинарные эксперименты позволят сделать диетическое меню вкусным и разнообразным, а значит, похудение будет комфортным и даже приятным.

На неделю

Недельное похудение на кисломолочке проходит в довольно щадящем режиме, так как в рацион, помимо основных диетических компонентов, разрешается включать другие низкокалорийные продукты: яйца, овощи (кроме крахмалистых), зелень, ягоды, фрукты (не слишком сладкие), постное мясо, нежирную рыбу, благодаря которым ваш рацион будет не только полезным, но и разнообразным. Например, таким:

Понедельник

Чтобы подготовить организм к очищению, устройте ему небольшую разгрузку. Меню состоит из творога (0,5 кг) и кефира (0,5 л). Указанные продукты следует разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня. Не забывайте соблюдать питьевой режим!

Вторник

  • несладкая творожная масса - 100 г;
  • свежие или замороженные ягоды (кроме винограда) - 1 ст. ложка.
  • овощной суп (без картофеля) - 250 мл;
  • отварное куриное филе - 100 г;
  • ряженка - 250 мл.
  • несоленая брынза - 80 г;
  • йогурт без добавок - 150 мл.

Среда

  • твердый сыр - 50 г;
  • чай или кофе без сахара и сливок.
  • йогурт - 200 мл.
  • уха без картофеля - 200 мл;
  • отварная рыба - 150 г;
  • свежий огурец или помидор - 1 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • творог - 100 г;
  • ягоды - 1 ст. ложка.
  • кефир - 200 мл;
  • зеленое яблоко - 1 шт.

Четверг

  • паровой омлет из 1 яйца;
  • 1/2 плавленого сырка.
  • ряженка - 200 мл.
  • суп из сельдерея - 200 мл;
  • запеченная без масла телятина - 200 г;
  • кефир - 200 мл.
  • яблоко или апельсин - 1 шт.
  • несоленая брынза - 80 г;
  • простокваша - 200 мл.

Пятница

  • творожная запеканка без сахара и масла - 100 г;
  • кефир - 200 мл.
  • натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов - 200 мл.
  • мясной бульон с зеленью - 200 мл;
  • отварная рыба или курица (без кожи) - 150 г;
  • свежие огурцы или помидоры - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • половинка плавленого сырка;
  • простокваша - 200 мл.
  • несоленый адыгейский сыр - 100 г;
  • ряженка - 200 мл.

Суббота

  • твердый сыр - 100 г;
  • чай или кофе.
  • простокваша - 200 мл.
  • овощной суп без картофеля - 200 мл;
  • отварная телячья печень - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл.
  • творог - 200 г;
  • ягоды - 1 ст. ложка.

Воскресенье

Разгрузочный день, в течение которого разрешается пить кефир (не более 1 л), негазированную воду и травяной чай.

При отсутствии дискомфорта недельный курс кисломолочной диеты можно повторять без перерыва до 2–4 раз.

На 4 недели

Самым продолжительным и эффективным является курс кисломолочной диеты, рассчитанный на месяц. Однако данная диет-программа имеет довольно строгие ограничения: количество приемов пищи сокращается до 3 раз в день, при этом суточная норма потребляемой жидкости увеличивается до 2,8–3 л. Завтрак для всех дней одинаков - цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком твердого сыра и стакан несладкого травяного чая.

Дальнейший план питания таков:

Понедельник

  • простокваша - 200 мл;
  • яблоки или апельсины - 2–3 шт.
  • 1 куриное яйцо (вареное или в виде парового омлета) - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • творог - 150 г.

Вторник

  • отварная куриная грудка - 200 г;
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • творог - 150 г;
  • ряженка - 200 мл.

Среда

  • несоленая брынза - 100 г;
  • простокваша - 200 мл;
  • грейпфрут - 1 плод среднего размера.
  • нарезка из зеленых овощей - 200 г;
  • яйцо куриное (в любом виде) - 2 шт.

Четверг

  • запеченная с овощами нежирная рыба - 200 г;
  • простокваша - 200 мл.
  • винегрет без картофеля - 200 г;
  • отварная телятина - 100 г;
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • ацидофильная сыворотка - 200 мл.

Пятница

  • творог - 150 г;
  • апельсин или яблоко - 1 шт.
  • постная ветчина - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • сыворотка - 200 мл.

Суббота

  • йогурт - 200 мл;
  • зеленые яблоки - 2 шт.
  • творог - 150 г;
  • простокваша - 200 мл.

Воскресенье

  • отварная куриная грудка - 100 г;
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • твердый сыр - 100 г;
  • ряженка - 200 мл;
  • свежая зелень без ограничений.

Из-за скудного меню месячный курс кисломолочной диеты не подойдет новичкам, так как велика вероятность голодного срыва. Если вы только начинаете борьбу с избыточным весом, попробуйте остановиться на более мягком варианте.

Выход из диеты

Лишние килограммы во время кисломолочной диеты уходят довольно быстро, но еще стремительней они возвращаются при неправильном завершении курса. Сохранить достигнутый результат поможет плавный переход от диетического меню к привычному рациону:

  • В течение 10–15 дней после окончания диеты не стоит налегать на высококалорийную пищу. При составлении меню отдавайте предпочтение безмолочным крупяным кашам, легким супам, овощам, фруктам, отварному постному мясу.
  • Повышать калорийность блюд следует постепенно, а от некоторых продуктов, таких как майонез, полуфабрикаты, копчености, сдобная выпечка, хорошо бы отказаться совсем или сократить их потребление до минимума.
  • Для поддержания стройности рекомендуется еженедельно устраивать организму кефирные или фруктово-овощные разгрузочные дни.

И разумеется, окончание диеты - не повод отказываться от занятий физкультурой. Тяжелые нагрузки в переходный период противопоказаны, зато утренняя гимнастика и несложные аэробные упражнения в течение дня помогут восстановить тонус мышц и упругость кожи.

Результаты

Преимущества кисломолочной диеты по достоинству успели оценить не только худеющие, но и практикующие врачи. В отличие от многих методов очищения данная программа не наносит сокрушительный удар по здоровью, а, напротив, способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета. К тому же во время диеты сохраняется работоспособность и стрессоустойчивость, а значит, выговоры от руководства и недовольство близких вам тоже не грозят. Очищенный от токсинов организм расцветает на глазах: кожа разглаживается, волосы блестят, ногти не расслаиваются, а цвет лица выравнивается и приобретает свежесть.

Что касается потерянных килограммов, то их количество зависит от продолжительности выбранной диет-программы: за трехдневный экспресс-курс вы сможете стать легче на 2–3 кг, за 5 дней избавитесь от 3–5 кг, за неделю уйдет до 6 кг, а месячный курс позволит распрощаться с 10–12 килограммами. Разумеется, эти цифры условны, так как результат диеты напрямую зависит от вашего исходного веса и индивидуальных особенностей организма. Большую роль играет и степень физических нагрузок: лежа на диване похудеть у вас вряд ли получится. Помните, что самая трудная борьба - это борьба с собственной ленью.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 700 Ккал.

Диета, основанная на потреблении кисломолочной продукции, позволяет худеть без мук голода. Нежирный творог, кефир, простокваша, молоко и другие белые друзья имеют небольшую калорийность, легко усваиваются организмом и помогают нам избавляться от нежеланных килограммов.

Существует много вариантов кисломолочной диеты. Сейчас ознакомимся с пятью самыми популярными методиками продолжительностью от трех дней до трех недель. В зависимости от своих целей и возможностей можете выбрать вариант, подходящий непосредственно вам.

Требования кисломолочной диеты

Кисломолочная диета № 1 длится от трех до пяти дней. Согласно ее правилам ежедневно позволено выпивать до 1,5 л кефира (обезжиренного или 1% жирности) и съедать до 1 кг любых овощей (кроме картофеля) в свежем, отварном, запеченном или любом другом виде, не требующем при приготовлении добавления масла. Питаться рекомендовано дробно, распланировав не менее пяти дневных трапез.

Кисломолочная диета № 2 может продолжаться от трех дней до недели. Она предполагает ежедневно одинаковое питание, в которое входят кефир, постное мясо или рыба, ряженка, черный хлеб, творог, свежие томаты, салатные листья. Рекомендовано питаться четырежды в день.

Также на срок 3-7 дней рассчитана диета № 3 . Рацион питания на этой методике состоит из кефира или домашнего йогурта без наполнителей, обезжиренного творога, постной ветчины, яблок, огурцов, зерновых хлебцев. Предусмотрено 3 основных приема пищи. Разрешены, при ощущении голода, и перекусы (можно выпивать по стаканчику кефира).

Суть кисломолочной диеты варианта № 4 в том, что одну неделю нужно употреблять молочку и кисломолочку, а также другую продукцию, богатую белком (нежирную рыбу, яйца, мясо постных сортов). А первый и крайний диет-дни, для максимальной эффективности, рекомендовано сделать разгрузочными сугубо на кефире или на кефире с творогом (конечно, минимальной жирности).

Вариант № 5 , самый продолжительный, но в то же время довольно лояльный, предусматривает трехразовое питание такими полезными продуктами как творог, кефир, твердый сыр, рыба, мясо, различные некрахмалистые фрукты и овощи. Если обеды и ужины здесь различны, то завтрак всегда одинаков и состоит из зернового хлебца с ломтиком маложирного сыра (или с творогом) и чашки чая. По истечении одной недели, если желаете похудеть сильнее, просто повторите меню заново (еще одну-две недели). Рекомендовано отказаться от еды после 18-19 часов вечера.

В любом из вариантов кисломолочной диеты жидкий рацион представлен чистой негазированной водой, несладким чаем (лучше заварным зеленым). Что касается соли, в вариантах диеты продолжительностью менее недели ее лучше исключить. В более длительных диет-марафонах время от времени блюда лучше немножко солить, ведь в умеренном количестве соль все-таки необходима организму для нормального функционирования.

Относительно весовых потерь, в зависимости от выбранного варианта, можно скинуть от 2 до 10 (и даже более) килограмм. Если достигнете желаемого результата раньше, просто прекратите диету, плавно перейдя на сбалансированное рациональное питание, не забывая включать кисломолочную продукцию в свой последиетический рацион. Не забывайте о спорте, как во время, так и после кисломолочной диеты. Это поможет получить не только стройное, но и привлекательное подтянутое тело.

Меню кисломолочной диеты

Пример кисломолочной диеты № 1

Завтрак: 300 г огуречно-помидорного салата, заправленного небольшим количеством разрешенной кисломолочной продукции; стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 300 г печеных кабачков, баклажанов и болгарского перца в компании зелени; кефир (стакан).
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: салат (примерно 300 г) из белокочанной капусты с огурцом, болгарским перцем и морковью; стакан кефира.

Примечание . Перед сном, если ощущаете голод, можно выпить около 200 мл кефира.

Пример кисломолочной диеты № 2

Завтрак: черный хлеб в виде 2 тостов; полстакана кефира.
Обед: 200-250 г сваренного постного мяса или рыбы нежирного сорта; свежий помидор; ряженка (100-150 мл).
Полдник: черный хлеб в виде 2 тостов; 20 г сметаны минимальной жирности и свежий огурчик.
Ужин: 100 г обезжиренного творожка в компании салатных листьев и зелени.

Пример кисломолочной диеты № 3

Завтрак: коктейль, компонентами которого выступают 200 мл кефира (йогурта), небольшое тертое яблок (для разнообразия его можно заменять другим некрахмалистым фруктом), чайная ложечка натурального меда.
Обед: порция окрошки из кефира, огурцов, зелени; зерновой хлебец.
Ужин: 100 г творожка в компании рубленой зелени, а также 50 г нежирной ветчины (можно заменить ее ломтиком мяса).

Меню кисломолочной диеты № 4 на неделю

День 1 - разгрузочный, который можно провести двумя способами:
1. За день выпейте 1 л нежирного кефира. Пейте примерно по 200 мл кефира каждые 2-2,5 часа.
2. За 5-6 приемов поочередно выпейте пол-литра кефира и съешьте 500 г нежирного творожка.

День 2
Завтрак: крутое яйцо и стаканчик молока или кефира.
Обед: небольшая пиала картофельного супа (сам картофель перед употреблением стоит извлечь); нежирное отварное или запеченное мясо (около 100 г), 30-граммовый кусочек хлеба; стакан компота из фруктов или сухофруктов.
Полдник: апельсин.
Ужин: 100 г творога с 1-2 ч. л. минимально жирной сметаны.

День 3
Завтрак: твердый сыр (до 50 г) с любимым горячим напитком без подсластителя.
Обед: 250 мл ухи без картофеля; 100-150 г вареной нежирной рыбы (например, можно приготовить карася или щуку); салат из томата и огурчика; кусочек черного хлеба.
Полдник: стаканчик нежирного йогурта.
Ужин: яблоко и кефир (200 мл).

День 4
Завтрак: яичница из одного яйца, в которую можете натереть 20-30 г сыра или просто употребить его вприкуску (вместо яичницы можно сварить яйцо).
Обед: стаканчик куриного нежирного бульона; около 150 г вареного куриного или говяжьего филе; ломтик черного хлеба и стакан фруктового компота или свежего сока.
Полдник: яблочко или апельсин.
Ужин: 100 г творога; до 200 мл йогурта или кефира.

День 5
Завтрак: творожная запеканка (около 100 г) с добавлением любимых фруктов; кефир или молоко (1 стакан).
Обед: мясной нежирный бульон с зеленью (200-250 мл); нежирное отварное мясо (150 г); черный хлеб (30 г); помидор или огурец.
Полдник: 200 мл кефира.
Ужин: 100 г творожка и стакан кефира или йогурта.

День 6
Завтрак: 100 г твердого сыра жирностью не выше 40%; чай/кофе.
Обед: жидкий нежирный супчик (250 мл); 100 г вареной или тушеной говяжьей печени; огурец или помидор или несколько редисок; ломтик черного хлеба.
Полдник: йогурт или кефир (стакан).
Ужин: минимально жирный твердый сыр (40-50 г) или творог; отварное яйцо и стакан кефира.

День 7 - разгрузка, аналогичная первому дню.

Меню кисломолочной диеты № 5

Завтраки во все дни одинаковы: зерновой хлебец с маложирным сыром или творожком и чай.

Понедельник
Обед: стаканчик кефира и 2 яблока.
Ужин: 120-130 г творога; 2 огурца; отварное или жареное на сухой сковороде куриное яйцо.

Вторник
Обед: 200 г отварного филе курицы; парочка свежих огурцов.
Ужин: 120 г творожка плюс стакан домашнего йогурта без наполнителей.

Среда
Обед: 100 г минимально жирного твердого сыра и крупное яблоко в свежем или запеченном виде.
Ужин: 2 отварных яйца; 200 г любимых зеленых овощей.

Четверг
Обед: около 200 г рыбы, печеной с овощами; пара свежих огурчиков.
Ужин: салат из 50 г постного филе телятины, 1 куриного вареного яйца и овощей (любых, кроме картофеля).

Пятница
Обед: творог (120-130 г) в компании апельсина.
Ужин: 100 г нежирной ветчины; куриное вареное яйцо; несколько редисок.

Суббота
Обед: 2 яблочка и стакан кефира.
Ужин: 200 мл кефира и около 120 г творога.

Воскресенье
Обед: 100 г филе курицы в отварном виде и 1-2 свежих огурца.
Ужин: 100 г сыра минимальной жирности и пара редисок.

Противопоказания кисломолочной диеты

  • Никакого варианта кисломолочной диеты нельзя придерживаться во время обострений хронических заболеваний, особенно затрагивающих желудочно-кишечный тракт.
  • Опасность составляют и болезни, связанные с функционированием почек. Творог, количество которого в диете велико, может слишком перегрузить почки из-за обилия в нем белка и, следовательно, вызвать проблемы со здоровьем.
  • Также сидеть на кисломолочном питании не рекомендовано беременным, в период кормления грудью и в подростковом возрасте (во всяком случае, без консультации с квалифицированным специалистом).
  • Конечно, обращаться за помощью к такому способу модернизации фигуры нельзя в случае непереносимости какого-либо вида продукции, задействованной в рационе.

Достоинства кисломолочной диеты

  1. Благодаря обилию в большинстве вариантов диеты белковой еды похудение проходит без мук голода и особого дискомфорта.
  2. Как правило, килограммы уходят, не заставляя при этом худеющего столкнуться с такими прелестями как слабость, апатия, перепады в настроении, повышение утомляемости и т. п.
  3. Говоря о преимуществах кисломолочной методики преображения, нельзя не упомянуть о пользе задействованной в ней еды. Кефир, творог, молоко и другие молочные продукты содержат питательные вещества, которые без труда усваиваются организмом. Поэтому создаются условия для максимально комфортного переваривания пищи. Организм обогащается органическими компонентами, а моторика кишечника улучшается.
  4. Кисломолочная продукция общеукрепляюще действует на здоровье, повышая защитные силы организма, а также успокаивающе действует на нервную систему (благодаря чему методику проще соблюдать в психологическом плане).
  5. Благодаря содержанию кальция укрепляются костная структура и мышцы, что позволяет без проблем заниматься спортом. Поэтому такая методика, как правило, подходит даже профессиональным спортсменам в том случае, если им нужно скинуть пару-тройку килограмм.

Недостатки кисломолочной диеты

  • Среди недостатков кисломолочной диеты (особенно ее продолжительных вариантов) стоит выделить то, что молочка и кисломолочка могут настолько надоесть, что люди не доводят начатое до конца.
  • Сложно порой дается диета и любителям сладкого, которое вовсе запрещено на ней.
  • Также многие не могут продержаться на кисломолочной методике в связи с отсутствием в ее меню сложных углеводов, содержащихся в крупах.
  • Еще при продолжительном применении кисломолочная диета, в связи с задействованием в ней кефира, может вызвать дискомфорт, проявляющийся урчанием в животе или расстройством желудка.

Повторное проведение кисломолочной диеты

При желании похудеть сильнее и хорошем самочувствии вариант кисломолочной диеты продолжительностью до одной недели можно повторить через месяц после ее окончания. Если же продиетничали больший срок, обращаться за помощью к такой методике не желательно минимум 2-2,5 месяца.

Особенностью кисломолочной диеты является то, что она основана на потреблении молочных продуктов, которые имеют небольшую калорийность, легко усваиваются организмом, помогают избавиться от лишних килограммов. Такая методика имеет несколько вариантов диет, потому можно выбрать наиболее подходящую из них.

Требования диеты

Кисломолочная диета является прекрасным способом для чистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от лишних килограмм. К тому же эта диета полезна тем, что с ее помощью можно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы. О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но, к сожалению, не все включают их в свой ежедневный рацион питания. А ведь кисломолочная продукция особенно рекомендуется при диетическом питании, а также в косметологии.

На основе молочной сыворотки изготавливают множество косметологических средств, которые могут улучшить состояние кожи лица и тела. В этих продуктах содержатся полезные бактерии, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

В нынешнее время существует несколько вариантов диет на основе кисломолочных продуктов – они помогают эффективно снизить вес, получив хороший результат. Кисломолочная продукция содержит минимум калорий, а значит, является диетическим продуктом. К тому же, такие продукты богаты молочным белком и кальцием, которые оказывают благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт. За счет того, что кисломолочная продукция отлично насыщает организм, соблюдать такую методику питания совсем несложно.

Диета имеет определенные требования:

  • необходимо выбирать обезжиренные продукты;
  • на время диеты рекомендуется потребление большого количества жидкости – не менее 1,5 л воды в день;
  • диета не предусматривает перекусы, а количество приемом пищи должно быть не менее 3 раз в день;
  • из рациона следует исключить любые другие продукты;

Кроме обезжиренных молочных продуктов разрешено разбавлять меню хлебцами, ржаным хлебом, несладкими фруктами, зеленью.

Достоинства и недостатки

За счет того, что диета содержит множество белковых продуктов, процесс избавления от лишних килограмм проходит без стресса для организма, дискомфорта и ощущения голода. К тому же потеря килограмм происходит без таких неприятностей, как повышенная усталость, апатия, перепады настроения, слабость.

Также преимуществом диеты является то, что содержание кальция в кисломолочных продуктах, способствует укреплению костной структуры и мышц, за счет чего можно без трудностей заниматься спортом. Именно потому такая методика будет полезна для профессиональных спортсменов, нуждающихся в избавлении от нескольких килограмм.

Если говорить о преимуществах кисломолочной диеты, следует сказать о пользе продуктов, которые в ней задействованы. В такой пище содержится множество питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Потому пища с легкостью переваривается, в организм поступают органические компоненты, улучшается моторика кишечника.

Также кисломолочные продукты помогают укрепить здоровье, повысить иммунитет, успокоить нервную систему.

Недостатков у диеты не так уж и много:

  • в связи с тем, что в диете предусмотрено потребление кефира, возможно проявление дискомфорта, сопровождающегося расстройством желудка;
  • молочные и кисломолочные продукты могут так сильно надоесть, что не захочется дожидаться окончания диеты;
  • также минусом методики является то, что она не предусматривает сложных углеводов, а потому не каждый может продержаться до конца;
  • диета не очень легко дается людям, которые любят сладкое – его нет в рационе данной методики.

1-й вариант диеты

Эта диета длится от 3 до 5 дней. Суть диеты заключается в потреблении до 1,5 л обезжиренного кефира и до 1 кг любых сырых, отварных, запеченных овощей кроме картофеля. Данная методика не разрешает добавления масла. Следует придерживаться дробного питания – кушать не менее 5 раз в день.

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: приготовить салат из огурцов и помидоров, заправив кефиром, объем порции – 300 г; выпить 200 мл кефира.

Перекус: выпить 200 мл кефира.

Обед: запечь баклажаны, кабачки, болгарский перец, приправить зеленью, объем порции – 300 г; выпить 200 мл кефира.

Полдник: выпить 200 мл кефира.

Ужин: приготовить салат из белокочанной капусты, огурца, моркови и болгарского перца, объем порции – 300 г; выпить 200 мл кефира.

Если перед сном чувствуется сильный голод, разрешено выпить стакан кефира.

За период диеты можно сбросить 2-5 килограмм веса.

2-й вариант диеты

Эта методика похудения рассчитана на продолжительность от 3 до 7 дней. Следует ежедневно придерживаться одного и того же питания. В рацион диеты включены разнообразные продукты, которые помогут насытиться и не чувствовать голод. Следует питаться 4 раза в день.

Меню диеты на каждый день:

Завтрак: скушать 2 тоста из черного хлеба, запить 100 мл кефира.

Обед: потребить 250 г отварной нежирной рыбы или куриной грудки; скушать 1 помидор; запить 150 мл ряженки.

Ужин: смешать 100 г обезжиренного творога с 3 листьями салата и зеленью.

За период диеты может исчезнуть от 2 до 4 килограмм лишнего веса.

3-й вариант диеты

Данный вариант диеты также рассчитан на 3-7 дней. За период соблюдения методики может уйти до 6 килограмм. В рационе питания содержатся мясные продукты, кисломолочная пища, фрукты и овощи. К тому же разрешается потреблять зерновые хлебцы. Авторы методики не против перекусов в том случае если ощущается голод – можно выпивать по 200 мл кефира.

Меню диеты на 1 день:

Завтрак: приготовить коктейль из 200 мл кефира или натурального йогурта, соединив с тертым яблоком или другим фруктом, кроме винограда и банана; подсластить 2 г меда.

Обед: приготовить окрошку из 200 мл кефира, 2 свежих огурцов и зелени; скушать 1 зерновой хлебец.

Ужин: смешать 100 г обезжиренного творога со щепоткой зелени; съесть 50 г нежирной ветчины.

Рацион питания не обязательно повторять ежедневно, можно разнообразить его потреблением большего количества фруктов или овощей.

4-й вариант диеты

Данная кисломолочная диета предусматривает потребление молочной и кисломолочной продукции, а также белковых продуктов в течение 7 дней.

О том, как при помощи молока потерять вес – расскажет .

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
День первый
День второй 1 отварное яйцо; 200 мл кефира или молока. 200 мл картофельного супа (потреблять без картофеля); 100 г отварной куриной грудки; 30 г ржаного хлеба; 200 мл свежевыжатого сока. 1 апельсин. Смешать 20 г 10% сметаны со 100 г творога 5-9% жирности.
День третий 150 мл кофе или чая без сахара; 40 г твердого сыра с жирностью 40%. 250 мл ухи без картофеля; 150 г отварной нежирной рыбы; 30 г ржаного хлеба; 1 огурец. 200 мл натурального йогурта. 200 мл обезжиренного кефира; 1 зеленое яблоко.
День четвертый 1 жареное яйцо; 25 г плавленого сыра. 250 мл бульона без картофеля; 150 г отварной говядины; 30 г ржаного хлеба; 200 мл свежевыжатого сока. 1 апельсин. 100 г нежирного творога; 200 мл натурального йогурта или кефира.
День пятый 100 г творожной запеканки без сахара; 200 мл нежирного молока или кефира. 250 мл бульона с зеленью; 150 г отварного куриного филе; 30 г ржаного хлеба; 1 помидор. 200 мл натурального йогурта. 100 г творога с жирностью 5-9%; 200 мл йогурта или кефира.
День шестой 150 мл кофе или чая без сахара; 100 г твердого сыра 40%. 250 г овощного супа без гущи; 30 г ржаного хлеба; 100 г тушеной говяжьей печени; 2 редиски. 200 г натурального йогурта. 50 г твердого сыра; 1 отварное яйцо; 200 мл кефира.
День седьмой В течение всего дня потреблять обезжиренный кефир – до 1 л. Разрешено пить чай и кофе без сахара.

Рацион с потреблением кисломолочных продуктов не только поможет сбросить лишние килограммы, но и выведет из организма шлаки и вредные вещества, а также ускорит обмен веществ.

Обязательно следует во время диеты употреблять очищенную воду без газа – не менее 1,5 л в день.

5-й вариант диеты

Как и предыдущая вариация, эта . За это время можно потерять около 5-7 килограмм веса. В рацион включены полезные продукты: сыр, творог, мясо, рыба, а также фрукты и овощи. При желании похудеть еще больше данную методику можно продлить еще на 1 неделю, пользуясь этим же меню. Не рекомендуется кушать после 6-7 часов вечера.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 2 яблока; 150 мл обезжиренного кефира. 1 отварное яйцо; 150 г творога; 1 огурец.
Вторник 200 г отварной куриной грудинки; 2 свежих огурца. 130 г творога; 200 мл натурального йогурта без добавок.
Среда 1 зерновой хлебец с 20 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая. 100 г твердого сыра 40%; 1 большое яблоко (желательно зеленое). 2 свежих огурца; 100 г белокочанной капусты; 2 отварных яйца.
Четверг 1 зерновой хлебец с творожком; 200 мл чая. 200 г нежирного филе рыбы, запеченной с овощами; 2 свежих огурца. 1 отварное яйцо; 2 помидора; 1 огурец; 50 г филе телятины в отварном виде.
Пятница 1 зерновой хлебец с 20 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая. 130 г обезжиренного творога; 1 апельсин. 100 г нежирной ветчины; 3 редиски; 1 отварное яйцо.
Суббота 1 зерновой хлебец с творожком; 200 мл чая. 2 средних яблока; 200 мл обезжиренного кефира. 120 г творога; 200 мл натурального йогурта или кефира.
Воскресенье 1 зерновой хлебец с 20 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая. 100 г отварной куриной грудинки; 2 свежих огурца. 100 г твердого сыра 40%; 3 редиски.

Противопоказания

Хоть любой вариант диеты предусматривает в меню продукты, которые полезны для организма, есть определенные заболевания, при которых запрещено худеть по такой методике.

Когда не следует худеть на кисломолочной диете:

  • Нельзя придерживаться системы питания во время обострений хронических заболеваний, особенно тех, которые связанны с желудочно-кишечным трактом.
  • Если есть непереносимость какого-то продукта, входящего в меню, от диеты нужно отказаться.
  • Ни в коем случае не придерживаться этой методики при болезнях, связанных с функционированием почек. В диете предусмотрено большое количество творога, в котором содержится много белка. Это может стать причиной перегрузки почек, что в дальнейшем чревато проблемами со здоровьем.
  • Избегать такой диеты нужно беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Такая диета нежелательна для подростков.

Если питаться кисломолочными продуктами и другой полезной пищей, то такая диета не просто поможет скорректировать фигуру, избавившись от лишних килограмм, но и поспособствует очистки кишечника. Также в рационе предусмотрены фрукты и овощи, а это значит, что организм будет получать полезные витамины и элементы для нормального функционирования.

Пользу кисломолочных продуктов нельзя недооценивать. Молочная кислота, которая в них содержится, благотворно действует на ЖКТ, выводя из него вредные бактерии. Таким образом, наш организм обретает буквально вторую молодость.

Кисломолочные продукты способны восстанавливать микрофлору слизистой кишечника и желудка. Помимо этого, кисломолочные продукты не дают образовываться запорам и полностью очищают кишечник, оставляя в нем полезные микроорганизмы.

Можно сказать, что диета на кисломолочных продуктах, которую еще называют «белой диетой», способствует оздоровлению и очищению организма. При этом уходит лишний вес. За неделю можно избавиться от 4 килограмм.

В чем преимущество этой диеты

Так как кисломолочные продукты содержат небольшое количество калорий, их можно употреблять в больших количествах, не нанося при этом вреда организму. При этом вес будет постепенно снижаться.

Такие продукты насыщены витаминами и полезными элементами, поэтому организм будет вам благодарен за такой витаминный коктейль. Активные вещества и полезные бактерии оказывают благотворное воздействие на весь организм, стимулируя его работу.

Кроме того, молочные продукты являются «строителями» мышечной и костной ткани. Особенно важным фактором является то, что на такой диете вы не будете голодать, так как кисломолочные продукты прекрасно утоляют голод. А это немаловажно для любой диеты.

Противопоказания

  1. Гипертония или гипотония.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Болезни почек и ЖКТ.
  4. Проблемы с костной системой и суставами.
  5. Повышенная кислотность ЖКТ.
  6. Непереносимость лактозы.

Основные правила

  1. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 г не газированной минеральной воды.
  2. Выбирайте кисломолочные продукты невысокой жирности.
  3. Исключите из рациона кислые фрукты и овощи.

Что нужно есть

Любые кисломолочные продукты подойдут для этой белой диеты. Это могут быть йогурты, простокваша, кефир, айран, мацони. Нежирные сыры и творог тоже приветствуются. Если это будет йогурт, то лучше его приготовить самостоятельно, так как продукт с различными добавками принесет мало пользы. Можно употреблять овощи и фрукты, желательно в сыром виде, а также орехи.

Два варианта белой диеты

Ежедневные приемы пищи должны сопровождаться потреблением фруктов, орехов и овощей. Лучше всего есть через равные промежутки времени около 6 раз на день. Вы сами можете спланировать свой график так, чтобы вам было удобно. Далее 2 варианта примерного рациона.

Вариант №1

  • Завтрак: ряженка – 400 г;
  • Полдник: картофель вареный – 3 шт;
  • Обед: творог – 150 г;
  • Второй обед: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: брынза – 150 г;
  • Второй ужин: яблоки – 2 шт.

Вариант №2

  • Завтрак: простокваша или кефир – 400 г;
  • Полдник: груши – 2 шт;
  • Обед: нежирная сметана – 150 г;
  • Второй обед: орехи – 100 г;
  • Ужин: айран или тан – 400 г;
  • Второй ужин: вареная свекла.

Количество пищи, потребляемое на этой диете, вполне достаточное, поэтому голодать вам не придется. Плюс ко всему, молочные продукты прекрасно насыщают и дают чувство сытости. Можно немного уменьшить порции, если будет такое желание. На протяжении дня рекомендуется употреблять различные травяные чаи, чистую не газированную воду. Жидкость можно пить без каких-либо ограничений.

Рекомендуем почитать

Наверх