Выращивание миндаля – перенимаем знания опытных садоводов. Выращивание миндаля в домашних условиях

Энциклопедия растений 13.06.2019
Энциклопедия растений

Растение миндаль (Prunus dulcis) – представляет собой небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Подрод объединяет около 40 видов миндаля, но в культуре чаще выращивают миндаль обыкновенный. Несмотря на то, что миндаль считают орехом, на самом деле он является косточковым плодом. Дерево миндаль происходит из Средиземноморья и Средней Азии – оно появилось в этих районах задолго до нашей эры. Сегодня миндаль, кроме Средней Азии и Средиземноморья, произрастает в Калифорнии, Китае, Западном Тянь-Шане, в Крыму, на Кавказе, в виноградниках Словакии, в Чехии и Южной Моравии. Предпочитает миндальное дерево щебнистые и каменистые склоны с богатой кальцием почвой на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, хотя в Израиле оно растет намного ниже. Располагается миндаль в природе небольшими группами по 3-4 деревца или куста на расстоянии от 5 до 7 метров друг от друга.

Прослушать статью

Посадка и уход за миндалем (вкратце)

  • Посадка: в начале марта или в последние дни сентября.
  • Цветение: в марте или апреле, раньше, чем появляются листья.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дренированные и воздухопроницаемые черноземы, суглинки, песчаные грунты с высоким содержанием извести и водородным показателем pH 7,7. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко.
  • Полив: регулярный: одним ведром воды при высыхании грунта в приствольном круге на глубину 1-1,5 см. Саженцы поливают чаще, чем взрослые деревья. При сложностях с доставкой воды в сезон с обычным количеством осадков достаточно двух обильных поливов за сезон: весеннего и осеннего влагозарядкового.
  • Подкормки: в конце апреля или в начале мая в приствольный круг вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Осенью под перекопку в приствольный круг вносят 1 кг навоза и по 20 г двойного суперфосфата и сернистого калия.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку. Формирующую обрезку делают после цветения.
  • Размножение: окулировкой, порослью, отводками, иногда – семенами (косточками).
  • Вредители: паутинные клещи, миндальные семяеды, сливовые плодожорки, тля, сливовые короеды-заболонники и листовертки.
  • Болезни: церкоспороз, ржавчина, монилиоз, серая гниль (ботритис), парша, клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Дерево миндаль – описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня , груша , слива , абрикос , алыча , персик , арония , рябина , шиповник , боярышник , айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Посадка миндаля

Когда сажать миндаль

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Посадка миндаля осенью

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса . Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить миндаль весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив миндаля

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка миндаля

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка миндаля

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Обрезка миндаля

Когда обрезать миндаль

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать миндаль

Формируют крону миндаля по типу сливы , абрикоса , персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Обрезка миндаля весной

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см. Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка миндаля осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Размножение миндаля

Как размножать миндаль

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы , алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение миндаля порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь. Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом. Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Вредители миндаля

Из насекомых-вредителей более всего страдает миндаль от паутинного клеща, миндального семяеда, тли и листовертки.

Миндальный семяед проводит зиму в поврежденных плодах миндаля, поэтому так важно удалять осенью с дерева и из приствольного круга растительные остатки. Проведение профилактических работ (весеннее и осеннее опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью) также может сократить риск поражения миндальных орешков семяедом. Для гарантированной защиты растения проведите еще одну обработку миндаля сразу после цветения.

Листовертка, вернее, ее гусеница, питается листьями, при этом сворачивая их. В качестве профилактики нужно срезать и уничтожать кладки бабочки-листовертки и свернутые гусеницами листья, а ранней весной, когда в саду температура поднимется выше 4 ºC, обработать деревья бордоской жидкостью или препаратом Профилактин, растворив пол-литра препарата в 10 л воды. Если гусеницы расплодились, придется прибегать к обработке миндаля такими инсектицидами, как Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Дитокс, Тагор, Золон и другими подобными препаратами.

Тля – вездесущий и очень опасный вредитель, питающийся клеточным соком листьев и молодых побегов миндаля и переносящий неизлечимые вирусные болезни. Борьба с ней должна быть беспощадной, тем более, что за один сезон она может дать девять поколений. В качестве профилактики поблизости от миндаля можно посадить зонтичные растения – укроп , фенхель – которые привлекут в ваш сад поедателей тли журчалок. Уничтожать тлю лучше народными средствами – настоем полыни, пижмы, табачной пыли, горького перца, чеснока, лука, одуванчиков, ботвы томата и картофеля. Для победы над вредителем потребуется 3-4 обработки. Из инсектицидов хорошо справляются с тлей Биотлин и Антитлин.

Паутинный клещ поселяется на миндале в период засухи. Он быстро размножается, его популяция живет в сплетенной клещами тончайшей паутине. Питается этот вредитель, как и тля, клеточным соком листьев и молодых побегов. В результате жизнедеятельности паутинных клещей растение ослабевает, и его могут поразить любые болезни, в том числе и те, переносчиками которых являются паутинные клещи. Применять против клещей инсектициды бесполезно, поскольку они являются паукообразными, поэтому борьбу следует вести акарицидами (Аполло, Омайт, Флумайт) или инсектоакарицидами (Агравертин, Акарин, Клещевит, Фитоверм).

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта миндаля для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства миндаля

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Назад

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.

Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

238 раз уже
помогла


С миндалём связано много легенд и сказаний. У некоторых народов это дерево было священным, а у кого-то плоды миндаля считались пищей избранных. Такое отношение к миндалю вполне оправданно, ведь его можно считать одним из самых красивоцветущих растений. Всего существует более сорока видов миндаля. В нашей полосе встречается миндаль степной и миндаль трёхлопастной. Миндаль это прекрасное украшение сада, продолжительность его цветения около двух недель. Но, некоторые желают иметь это растение не только на участке, но и на своём подоконнике.

Что ж, дома возможно, но при этом надо учесть некоторые требования, предъявляемые этим растением к уходу.

Миндаль – растение светолюбивое, поэтому ему нужно выделить самый светлый подоконник. Он плохо переносит холод и при наступлении зимы может пожелтеть и сбросить листья. На участке миндаль в зимнее время укрывают, дома, достаточно держать растение вдали от холодных сквозняков. В летнее время ветер миндаль переносит нормально, поэтому его вполне можно держать на открытой веранде.

Для посадки миндаля выбирают достаточно глубокие керамические ёмкости, так как у него мощная корневая система. Почва должна состоять из компоста и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для того, чтобы сформировать красивое деревце, необходимо регулярно обрезать от ствола отрастающие побеги. Увядшие цветки так же удаляют. Молодые побеги на два-три глазка обрезают ножницами, пока они не успели одеревенеть. В комнатных условиях миндаль растёт довольно медленно.

Пересадку проводят каждый год весной или после окончания цветения. При пересадке выбирают более крупный контейнер и обрезают 1/3 корневой системы.

В конце лета проводят ещё одну обрезку, удаляя длинные ветви, при этом, не трогая ветки с почками следующего года. В октябре обрезают все ветки, формируя аккуратную крону.

Выращивание миндаля на подоконнике напоминает искусство бонсай. Весной и летом можно использовать медную проволоку для направления роста ветвей.

В период, предшествующий цветению, миндаль нуждается в обильном поливе, который сокращают после того, как растение зацветёт.

Подкормку проводят весной и осенью органическим удобрением. Осенняя подкормка более обильная, так как растению необходим запас питательных веществ перед предстоящей зимовкой.

Размножать миндаль можно корневыми отпрысками, зелёными черенками, прививкой и семенами. Чтобы вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, нужно сажать свежие семена, весенней посадке должна предшествовать стратификация на протяжении 4-6 месяцев.

Это растение насчитывает свыше 40 видов и сортов. Также существуют три разновидности этой культуры: горький, сладкий, тонкостенный. К наиболее известным видам этого растения, которые можно вырастить у себя на участке, относят Обыкновенный миндаль, широко произрастающий в Иране, Крыму, на Кавказе. Считается долгожителем, поскольку живет около 140 лет. Миндаль обыкновенный растет либо в виде кустарника высотой до 4 м, либо как дерево, высота которого составляет 8 м. К наиболее известным сортам относят Белый парус и Розовый туман.

Степной миндаль произрастает в европейских регионах России и Азии. Это растение устойчиво к засухе и заморозкам, поэтому его лучше всего высаживать на дачном участке. Степной миндаль начинает зацветать в начале мая. Продолжительность жизни растения – около 70 лет. Плоды небольшие, около 2 см в длину, покрыты светлой кожурой. Собирают урожай в начале сентября.

Степной миндаль

Трехлопастный миндаль живет в северной части Китая. Высота дерева составляет около 5 метров, красивая крона – около 1,5 метров. В конце апреля на дереве появляются цветы малинового или розового оттенка. Через 4 недели после цветения на дереве появляются плоды. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник, достигающий в высоту около двух метров. Ярко-розовые цветки в диаметре – около 4,5 см. Но плодоносить дерево начинает только через 10 лет после посадки. Очень легко переносит морозы, так что этот вид миндаля, наравне со степным, можно высаживать на дачном участке.

Еще один известный – миндаль Петунникова. Этот кустарник относится к карликовым, достигая в высоту всего 1 метра. Его родиной считают западную часть Тянь-Шаня. Начинает цвести в мае ярко-розовыми цветками. Плоды появляются на дереве примерно на пятый год после посадки. Уход за кустарником довольно прост, однако нужно помнить, что он боится мороза.

Прежде чем мы расскажем, как вырастить и получить хороший урожай миндаля, нужно выбрать способ размножения этого дерева, которое может проходить тремя способами: семенами, черенками и прививкой. Миндаль размножают семенами обычно в питомниках. Высевают семена и весной, и осенью. При весенней посадке семена следует заранее стратифицировать (провести увлажнение материала в усилителе роста) примерно за 3 месяца до посадки. Температура при этом должна быть около пяти градусов.

Подготовка миндальных семян к весенней посадке

Однолетние сеянцы развиваются очень быстро. После того, как длина саженца достигнет 30 см, его можно пересаживать в грунт – примерно через пару лет на дереве начнут появляться первые цветы. Можно размножить дерево прививкой на сливу, алычу и черемуху. Такой метод размножения подходит больше всего для трехлопастного миндаля.

А вот с помощью черенков растение размножают при вегетативном выращивании. Для этого примерно в середине июня вам нужно взять одревесневавшие черенки степного или другого вида миндаля длиной около 20 см. После обрезки замочите их в стимуляторе роста в течение 15 часов. Затем черенки высаживаем в ящики, заранее засыпав в них песчано-торфяной грунт для лучшего укоренения. Емкости с саженцами ставим под пленку в холодное место.

Миндаль достаточно неприхотлив к почве и месту выращивания, но для получения хорошего урожая все же следует соблюдать некоторые условия. Растение хорошо себя чувствует на глинистых, каменистых, шиферных и щебнистых почвах. А вот на кислых и тяжелых почвах это дерево будет расти довольно плохо. Также миндаль не переносит слишком влажный грунт с переизбытком хлора.

Старайтесь не высаживать деревья на участках, где почва имеет плохую воздухопроницаемость. Миндаль предпочитает светлые места, на затененных участках развивается медленно и не сможет похвастаться хорошими урожаями. Для посадки выбирайте места подальше от построек и других деревьев. Далее следует определиться с временем посадки. По мнению садоводов, успешно выращивающих это дерево, лучше высаживать его в ноябре. Весной приживаемость намного меньше.

Посадка миндаля

Важное условие для получения урожая – необходимо посадить вблизи около 4 взаимоопыляемых сортов или, как минимум, 2 сорта. Если вы высадите всего одно дерево, оно просто не сможет опыляться.

  • Выкопайте лунку глубиной около 70 см и шириной 80 см. Расстояние между ними – около двух метров. Планируя посадку миндального сада и при подготовке участка, помните, что расстояние между рядами должно быть около 7 метров.
  • На дно ямы уложите дренаж: щебенку, камни или битые кирпичи. Поверх дренажа насыпьте песок слоем около 10 см.
  • В каждую яму закладывают минеральные и . Лучший вариант – использовать перегнивший навоз и суперфосфат в пропорции 10:1.
  • Опускаем саженцы миндаля в яму так, чтобы корневая шейка дерева «вошла» в грунт на глубину не менее 10 см. Засыпаем лунку землей и трамбуем.
  • Мульчируем грунт с помощью торфа на расстоянии в 3 м от ствола.
  • Под каждый куст выливаем 10 л воды.
  • Закрепите саженцы, подвязав их к деревянной опоре.

Миндаль не потребует от вас слишком много времени и усилий. Начнем с полива. Поливают миндаль по мере высыхания почвы – если грунт подсох, вылейте под каждое дерево по ведру воды, но не более, поскольку в результате сильного увлажнения корневая система может просто сгнить. Но всегда следите за грунтом – в засушливый сезон все равно придется поливать больше, а вот если лето дождливое, количество поливов нужно сократить.

Не забудьте про подкормку деревьев и кустарников. Весной миндаль подкармливают с помощью куриного помета или навоза, а осенью, когда опадет листва, удобряйте свой миндальный сад суперфосфатами. Также следует обрезать старые и больные побеги. Проводят работы обычно ранней весной до цветения. А вот декоративные кустарники требуют проведения косметической обрезки, которая поможет сформировать крону. Ее обычно проводят после того, как растения отцветут.

Формирование кроны миндального дерева

Из-за того, что миндаль является цветковым растением, ему очень «любят» вредители и болезни – даже качественный уход не гарантирует их отсутствие. Если не принимать профилактические меры, некоторые из болезней могут оказаться смертельными для растения. Так, самым опасным врагом миндаля можно назвать тлю, которая объедает листья. Из-за этого приостанавливается развитие почек, цветков. В результате вы можете просто не собрать плоды миндаля. В борьбе с тлей лучше использовать пестициды, а молодые растения желательно обработать раствором хозяйственного мыла, красного перца и отвара из полыни.

К опасной болезни относят и . К сожалению, не существует средства, которое позволит уберечь деревья от этого заболевания. Единственный вариант борьбы – удаление всех больных побегов, которые после обрезки нужно сжечь. Если миндаль заболел монилиозом, обрызгайте деревья раствором бордоской жидкости. Также на деревья могут напасть гусеницы. Заметив неприятных «гостей», придется обработать миндаль с помощью раствора инсектицидного мыла.

Уход за растением должен включать в себя регулярное рыхление почвы под деревом и удаление сорняков. Благодаря этому в грунт будет поступать больше влаги и кислорода, которые так нужны корневой системе растения для нормального развития. Осенью стоит позаботиться о защите миндаля от заморозков. Для этого необходимо обрезать крайние почки, что будет способствовать скорому одревеснению побегов. В таком случае кустарник довольно безболезненно перенесет холодную температуру. Проводят обрезку ранней осенью после сбора урожая.

Цветущие декоративные деревья и кустарники - это сказка! Точнее, вы попадете в сказку в своем саду, если посадите у себя это чудо. Например, декоративный миндаль.

Родиной миндаля , вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и у нас.

Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3-8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод миндаля - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет.

Ценный ранневесенний медонос дает нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

  • Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник - День миндаля в цвету.
  • Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Для этого рекомендуется миндаль низкий (около 0,6 м высотой), с интенсивно розовыми бутонами и розовыми лепестками; миндаль Ледебура - несколько больших размеров, с более крупными листьями и формой плода; миндаль трехлопастный (называют славянской сакурой или просто японской вишней) - самый красивый из декоративных миндалей.

Миндаль декоративный неприхотлив и дымоустойчив, переносит стрижку, дает корневую поросль. Теплолюбив, но зимостоек. Устойчиво цветет, но плодоносит не всегда.

Размножают миндаль семенами и вегетативно. Посев проводят осенью или весной после стратификации в течение 4 месяцев, садовые формы - прививкой на терне, сливе, а также зелеными черенками. Пересадку переносит хорошо. В первые годы растет быстро. Плодоносит на третьем году жизни. Используют в одиночной посадке и группами, для оформления каменистых пород.

Проектировщики ландшафтного дизайна используют миндаль в основном при озеленении загородных, частных и дачных участков.

Если миндаль растет на газоне, то к нему необходимо подсадить летники, например, васильки, иберис, гипсофилу или почвопокровные растения.

Очень красивы композиции миндаля с хвойными растениями. Невысокие кустики или штамбовые формы миндаля прекрасно сочетаются с камнями и незаменимы в японском садике.

По существу декоративные миндальные деревья являются кустарниками средних размеров, но это ни в коей мере не преуменьшает их привлекательности. Уже к середине весны миндаль буквально вспыхивает россыпью ярких розовых цветов. От миндальных деревьев производящих орехи их отличают две особенности: Отсутствие орехов и максимальная высота до 7,5 метров. Обычно цветущий миндаль достигает высоты от 2,5 до 3 метров. Это позволяет использовать в составе декоративных оград и парков.

Самостоятельное размножение миндаля

При вегетативном размножении миндаль разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью. Весной их высевают после обязательной трех-четырехмесячной стратификации.

Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10 градусов). Обычно объем песка берется больше объема орехов (семян) в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешивать и рыхло высыпать обратно в емкость); смачивать подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля - 7-8 см, при весеннем - 5-6 см. Норма высева семян - 60-80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4-5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Вредители и заболевания миндаля

Как и все цветковые растения, миндаль восприимчив к поражению тлей. Эти мелкие насекомые атакуют огромное количество растений. Помимо деформации листьев они повреждают почки и тормозят рост растения. Выделяя клейкую субстанцию, привлекающую муравьев, они вызывают развитие черной плесени. Биологическими врагами миндаля являются божьи коровки. В качестве быстрого способа борьбы подходят пестициды.

В период цветения миндаля основную опасность представляют гусеницы. Они могут очень быстро лишить ваше дерево листвы. В качестве средства борьбы прекрасно подойдут инсектицидные мыла и масла.

Рекомендуем почитать

Наверх