Заячья капуста или кислица обыкновенная. Описание посадки кислицы семенным способом

Ландшафтный дизайн и планировка 16.05.2019
Ландшафтный дизайн и планировка

Кислица обыкновенная или заячья капуста, как мы её называли в детстве, была любима нами за кислый вкус. Пожевать её стремился каждый, кто видел её в лесу. Она так красиво растёт в хвойных и лиственных лесах, будто пологом укрывая землю. Красота, да и только! По такому ковру и пройти не каждый отважится - не хочется портить девственную красоту, созданную из нежных светлых цветочков. Цветы правильной формы с пятью лепестками, иногда раздвоенными, белые, иногда розовые или голубые, с радужными жилками, ничего особенного, но очень красивые. Листья растения тройчатые обратно-сердцевидные, вот они то и имеют кислый вкус. Уже в мае это растение с ползучим корневищем начинает цвести, внося разнообразие в непривычно грустный своею однотонностью лес. В непогоду цветочек складывается, будто скрываясь от ветра и дождя - такая вот интересная особенность. Используется кислица в основном для приготовления салатов, щей, бутербродов. Кислица содержит в себе много кислоты, поэтому часто её применяют для того, чтобы очистить посуду от ржавчины или стойкого налёта, и для удаления стойких пятен с белья. Соком кислицей можно вывести чернила с бумаги, например, двойку в дневнике. Кто знаком с этой травой, тот никогда не пропустит случая воспользоваться её свойствами. Используется кислица и в народной медицине, наземная её часть, об этом и пойдёт сейчас речь.

Кислица кислая за счёт большого содержания в ней витамина С, чем помогает людям при авитаминозах. Первая зелень, появившаяся в лесу очень полезна за счёт большого содержания в ней органических кислот и флавоноидов. Это не значит, что каждую травку надо тянуть в рот, но кислицу надо. Кислица поможет снизить температуру, уменьшить кровяное давление, нормализовать кислотность желудочного сока, повысит аппетит, избавит от изжоги, поможет остановить рвоту, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и кровоочистительным свойствами. Очень полезная трава!

Народные рецепты.

1.При отравлении мышьяком, ртутью, для лечения золотухи применяется настой кислицы: на 1 столовую ложку свежей травы 2 стакана кипятка, лучше в термосе. Выдержать 1 час, пить маленькими глотками по ½ стакана через каждые 2 часа.

2.При заболеваниях печени и нарушении обмена веществ применяется спиртовая настойка кислицы: на 100 грамм травы 100 мл 40% спирта. Выдержать в тёмной посуде 5 дней, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

3.От гриппа и лихорадки применяется как жаропонижающее средство отвар: залить 2 столовые ложки сухой измельчённой травы кислицы 1,5 стаканами горячего молока, настоять на водяной бане на медленном огне в течении 30 минут, охладить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

4.При раке желудка используется отвар травы кислица: 1 чайную ложку травы залить 100 мл кипятка, кипятить 12 минут на медленном огне, потом процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

5.При нефрите рекомендуется настой: 1 чайную ложку сухой травы кислицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предостережение: принимать не более 5 дней, так как длительный приём может вызвать раздражение почек.

6.При стоматитах и гнилостных процессах в полости рта поможет настой: 1 чайную ложку измельчённой травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

7.При стоматитах полезны и полоскания рта свежим соком, разведённым водой 1:10.

8.При диарее применяют сок свежей травы кислицы: смешивают чайную ложку свежего сока с чайной ложкой мёда

9.При лечении язв и гнойных ран помогут свежие, чистые листья кислицы. Просто прикладывать к ранам. Оказывает дезинфицирующее и действие, способствует заживлению ран.

10.При глистах 1 чайную ложку с верхом свежих измельченных листьев настоять полминуты в 1 стакане кипятка, затем процедить и пить в теплом виде по ½ стакана рано утром и в полдень. Хорошее антигельминтное средство - сок кислицы. Его смешать с медом (1:1) и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

11.При энурезе (недержании мочи): сок кислицы смешать с медом (1:1) и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

12.Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для полосканий при язвенном стоматите, а теплые компрессы с этой смесью - при артритах, параличах, нарывах, скрофулезе.

Освежающий напиток из кислицы. В летнюю жару нет ничего лучше напитка с приятным лимонным вкусом, а готовить его очень просто: надо залить 200 грамм свежей травы кислицы, промытой и нашинкованной деревянным ножом или порванной руками, холодной водой и настоять 2 часа в тёмном месте. Пейте с удовольствием!

Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.

Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

В медицине

Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.

В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени. В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно - для терапии , компрессы при орхитах, параличах. По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.

Противопоказания и побочные действия

Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.

В быту

Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались - это перед дождем или при порывистом ветре. Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица - отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер. Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.

Следует помнить, что кислица - растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.

Классификация

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица - растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае - начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5 ).

Плод кислицы - пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Распространение

Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке. Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Химический состав

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

Историческая справка

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

Литература

1.Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. - 1995. - 445 с.

Проходя мимо красивого сада невозможно не обратить внимание на какой-нибудь удивительный цветок. И как правило приходит мысль, а может решиться и развести цветник? Цветник это удачное украшение для интерьера. Когда исток дня начинается с хороших ощущений, то и весь день переносится с минимальными потерями. Разведение растений у многих приятное занятие, которое обеспечивает позитивные эмоции не только близким но и всем соседям.

Общие сведения о растении кислица или заячья капуста

Родиной растения являются тропики и субтропики всех континентов. Сегодня плотные заросли кислицы можно встретить в лесах Южной Америки, Африки, Южной Европы, а так же в еловых лесах средней полосы России. Кислица - растение с кисловатыми на вкус листьями, которое в народе еще называют заячьей капустой. И действительно листья кислицы содержат соли щавелевой кислоты, богаты каротином, витамином С и съедобны... - "Заячья капустка"

Это травянистое однолетнее или многолетнее растение относится к семейству кисличных, насчитывающих около 800 видов кислиц. Сегодня некоторые виды кислиц культивируются как комнатные растения: к. Деппе, к. Марциуса, к. Ортгиса. Листья в форме сердечек, очередные, чаще всего тройчатые на длинных стебельках. Их цвет варьирует от зеленого до коричнево-красного, с необычным рисунком, иногда двухцветные. Цветы кислица образует с апреля по октябрь правильными пятилепестковыми или звездчатыми цветками различных расцветок.

Цветок с виду обычный, обладает множеством необыкновенных особенностей. Интересным является то, что с наступлением темноты, во время непогоды или в жару листья собираются на складке, идущей вдоль середины листа, и опускаются. Если потрогать рукой листья кислицы, то она так же за несколько минут сложит свои листочки.

Необычными являются и семена кислицы. Если найти маленький созревший плод растения и надавить на него слегка пальцами, то он лопнет, разбрасывая свои семена. Это объясняется тем, что под наружной кожицей семян содержится слой клеток, богатых сахаром. У зрелых семян клетки набухают, кожица, покрывающая их, лопается, а семя может отскочить на 1-2 метра в сторону. В естественной среде такие клетки привлекают муравьев, которые растаскивают с собой семена и этим способствуют распространению растения.

Растение высотой 25-35 см, образует бесстебельный куст, с листьями расположенными на длинных тоненьких черешках, зеленого цвета с пурпурно-красным узором в середине. Корневую систему составляет темно-коричневая луковица и подземные побеги. Цветет в августе-сентябре малиново-красными цветами, собранными в зонтиковидное соцветие. На зиму может сбросить листья.

  • Кислица Марциуса - невысокое растение с пестрыми тройчатыми листьями на длинных черешках, темно-зеленого цвета с золотистыми жилками. Цветки пурпурно-розовые, собранные в соцветие полузонтик.
  • Кислица Ортгиса - травянистое растение высотой до 30 см с опушенными стеблями и листьями, сгруппированными преимущественно у верхушки. Листья тройчатые, длиною до 7 см, красно-коричневые, обратносердцевидной формы, с глубокими выемками. Цветы диаметром 1,5 см, желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие по 5-10 штук. Кислица Ортгиса - вид, выращиваемый в комнатном цветоводстве .
  • Условия выращивания и уход за кислицей

    Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить в хорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассеянный свет. Оптимальное местоположение - окна выходящие на восточную сторону. Если растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают. Достаточно изменить место расположения вазона, чтобы цветок снова ожил. Летом вазон с растением можно выносить на балкон на свежий воздух, но следить за тем, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью или зимой растению так же необходимо обеспечивать хорошее освещение.

    В весенний и летний период температура содержания кислицы должна быть умеренной в пределах 20-25˚С. Зимой у кислиц наступает период покоя. Благоприятная температура в это время от 12 до 18˚С, в зависимости от вида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18˚С. У некоторых видов в зимний период надземная часть отмирает (к. Деппе), тогда вазон с растением лучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.

    Растение любит опрыскивание кипяченой водой, но только в весенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активного роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна к переизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить. Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясь слегка влажным состоянием почвы.

    Некоторые виды кислиц зимой отдыхают (к. Ортгиса, к. Деппе). Во время покоя (1-1,5 месяца) растение содержат в прохладном и сухом месте, полив прекращают. Как только у растения появятся первые побеги, его можно пересадить и возобновить полив. Вазон с цветком снова располагают на теплом и светлом месте и уже через 30-40 дней кислица должна зацвести.

    Подкармливают растение с апреля по август (раз в две-три недели), в период ее активного роста, комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Опытные цветоводы советуют использовать удобрения в два раза меньше, чем указано в инструкции, чтобы не сжечь корни. Почву вокруг растения можно немного подрыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ удобрениям. Благодаря обогащению почвы полезными элементами надземная часть кислицы зеленеет активнее и ускоряется рост растения .

    Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое - раз в 2-3 года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобы избежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы и клубни кислиц подвержены корневой гнили. Почва для выращивания кислицы должна состоять из торфяной, листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:1:1:1:1. Почва должна быть легкой и рыхлой. При пересадке растение очищают от старых корней, клубней или луковиц , что способствует более пышному разрастанию и цветению кислицы.

    Размножение кислицы в домашних условиях

    Размножается кислица в зависимости от вида дочерними клубнями, луковицами, (к. Деппе), черенками и листочками (к. Ортгиса). Семенами кислица размножается только в естественных условиях. Луковицы или клубни, образованные вокруг стержневого корня растения, отделяют и высаживают отдельно в землю в количестве от 5 до 10 штук, присыпая небольшим слоем земли. Вазон помещают в не очень теплое место и изредка поливают. Как только появятся первые ростки, вазон переставляют поближе к свету. Через 30-40 дней кислица станет достаточно пышным растением.

    Листочек с небольшим черенком срезают и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели на черенке появятся тоненькие корешки длиною 1-1,5 см. Тогда растение можно пересадить в рыхлую почву и уже через 1,5 месяца появятся первые листочки. Укоренять черенки можно и во влажном песке, накрывая емкость стеклом или пластиком. Как только появятся корни у черенков, их можно высаживать в вазон по несколько штук.

    Кислица редко подвержена воздействию вредителей. Но если на растении появились тля или клещи, достаточно обработать листья и стебли кислицы соответствующими препаратами.

    Комнатные растения

    Цветы в доме: кислица

    Кислица (Oxalis) всем знакома с детства: любопытно было пожевать трёхлопастные листики, чтобы убедиться в правильности её народного названия - "кислый клевер". Про прозвище кислицы "заячья капуста" остаётся догадываться, а вот почему "кукушкин клевер" - до сих пор непонятно. Ботаническое название "оксалис" в переводе с греческого означает "кислая соль" - листочки кислицы имеют кислый вкус из-за присутствия в них щавелевой кислоты и витамина С. Поэтому-то и добавляют кислицу в чай вместо лимона и используют в кулинарии вместо щавеля.

    Известно около 800 видов кислиц, распространённых в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Центральной Европе - это разнообразные однолетние и многолетние растения. Среди кислиц есть травы, кустарники и полукустарники; некоторые кислицы имеют корневища, луковицы или съедобные клубни. Листья кислиц состоят из трёх, четырёх, пяти, шести и более листочков, встречаются кислицы совсем без листьев - их заменяет расширенный черешок. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Цветки кислиц правильные, пятилепестковые - белые, розовые, лавандовые, фиолетовые или жёлтые; они обычно собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кислицы - коробочка, которая при созревании с треском лопается, разбрасывая семена на расстояние до двух метров. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.

    Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве под общим названием "клевер счастья" (считается лучшим подарком на счастье к Рождеству) получили виды кислиц:

    Кислица Деппея (O. deppei) - многолетнее травянистое растение с клубеньками из Мексики, высота 25-30 см. Светло-зелёные обратнояйцевидные, выемчатые на верхушке, тройчатосложные листья этой кислицы покрыты вдоль края пурпурно-коричневыми полосками. Собранные в зонтики по 5-10 шт малиново-красные, с жёлтым основанием цветки украшают кислицу Деппея, растущую в светлом помещении, всё лето и до глубокой осени, а при дополнительном освещении и зимой.

    Кислица пурпурная. или кислица бовея (O. purpurea, O. boviei) из Капской области Южной Африки с округлыми, тройчатыми, обратносердцевидными листочками и зонтиковидным соцветием из 8-12 розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт кислица пурпурная поздно осенью и зимой.

    Кислица красная (O. rubra) из Бразилии с тонкими зелёными листьями на длинных черешках и розовыми красножильчатыми цветками в малоцветковых зонтиках.

    В комнатах выращивают также следующие листопадные виды кислиц:

    Кислица Марциуса (O. martiana) высотой 15-30 см имеет пёстрые тройчатосложные листья с золотистыми жилками и собранные в полузонтик пурпурно-розовые цветки.

    Кислица железистолистная (O. adenophylla) из Чили и Аргентины образует маленькие клубни и имеет сложные листья с 22 двулопастными листочками. Цветки белые с фиолетовыми жилками на лепестках.

    Кислица мясо-красная (O. incarnata) из Южной Африки со стелющимися, слегка приподнимающимися стеблями и светло-зелёными тройчатыми листьями, среди которых появляются одиночные лавандово-розовые цветки. Этот вид кислицы имеет веретеновидные корни и клубни.

    У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются. словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу . Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.

    В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”.

    Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года . Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.

    Комнатная кислица

    В качестве комнатного растения (и в качестве подарка на Новый год) чаще всего используется кислица четырехлистная. У нее зеленые листочки с красным внутренним уголком и милые ярко-розовые цветочки. Рекомендуется держать ее в прохладном помещении и регулярно поливать.

    Для балконных ящиков хорошо подойдет кислица пестроцветная – у нее необычные цветки, белые внутри, снаружи лепестки украшены по краю красной полоской, а нижний уголок у них желтого цвета. Нераскрывшиеся цветочки кислицы пестроцветной напоминают веселые разноцветные спиральные леденцы.

    Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla) – хороший подарок тому, кому вы желаете счастья и удачи.

    Кислица, Оксалис – Оxalis

    Оксалис, или Кислица (Оxalis) объединяет около 800 видов растений семейства кисличных. Естественное распространение – Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. В народе растение еще известно под названием «заячья капуста».

    Еще с давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала. Как комнатная культура кислица появилась в XVII в. и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью.

    Целительные свойства.

    Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

    Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

    Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

    Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

    Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

    В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

    Сбор и хранение

    Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

    Виды кислицы

    Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

    Полезные свойства

    Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

    Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

    Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

    Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

    Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

    Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

    Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

    Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

    В народной медицине это растение считается противоядием.

    В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

    Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

    Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

    Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

    Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

    Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

    Интересные особенности кислицы обыкновенной

    Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

    Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с и . Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

    Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

    Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

    Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

    Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

    В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

    Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

    Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и .

    Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

    Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

    Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

    Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

    В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, .

    Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

    Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

    Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

    Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

    Использование кислицы обыкновенной

    Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

    При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

    Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

    Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

    Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

    Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

    Один из рецептов напитков таков.
    200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

    Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

    При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита ! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

    Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

    Так что все, как обычно, хорошо в меру!

    Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

    Рекомендуем почитать

    Наверх