Полезные свойства древесного гриба чага. Чага березовая: описание и лечебные свойства

Обустройство участка 30.06.2020
Обустройство участка

C давних времён знающие люди отправляются в берёзовые рощи на необычную грибную охоту, вооружившись… топором. Они ищут здесь удивительные грибы, которые растут не у корней деревьев, а на их стволах и обладают огромной целебной силой. Чёрный берёзовый гриб чага - это уникальное творение природы, недаром наши предки наделяли его магическими свойствами и считали лекарством от всех болезней.

Чудо-гриб чага

Грибное царство объединяет до полутора миллионов этих удивительных произведений природы - из их числа примерно каждый девятый вид наделён целебными качествами. Но свойства большинства из них до сих пор слишком мало изучены, чтобы применение их на практике могло стать по-настоящему эффективным и безопасным.

В восточной медицине древнейшая наука лечения грибами в последние годы получила второе рождение и приобретает широкую популярность. Экзотические грибы родом из Китая, Японии, Кореи стоят очень дорого, а целебная сила их зачастую преувеличена рекламой. Кроме того, на рынке появляется всё больше мошенников, предлагающих подделки, к лекарственным грибам никакого отношения не имеющие.


Чудо-гриб чагу можно найти в берёзовых рощах на стволах деревьев

Берёзовый гриб чага широко распространён в естественных березняках и лиственных посадках: найти это чудо природы несложно, а ещё проще - купить в аптеке. Люди с давних времён успешно применяли целебные свойства этого странного гриба, о котором уважительно упоминали в своих трактатах практически все легендарные врачеватели древности.

Из летописей XI столетия доподлинно известна история исцеления самого Владимира Мономаха - великий грозный князь вылечился от опухоли на губе с помощью отвара обычной берёзовой чаги.


Существуют письменные свидетельства чудесного исцеления берёзовым грибом князя Владимира Мономаха

Чага известна в народе под многими прозвищами, которые традиционно бытуют в различных местностях, где распространён этот гриб:

  • трутовик косой;
  • трутовик скошенный;
  • чульча;
  • рак берёзы;
  • чёрный берёзовый гриб;
  • цырь;
  • трутовик косотрубчатый.

  • Берёзовый гриб может достигать внушительных размеров

    Где живёт чага

    Ареал распространения чёрного берёзового гриба очень широк - по всему северному полушарию, в лесу и лесостепи. Но селится чага не повсеместно - предпочитает те березняки, которые растут в сырых и тихих, защищённых от сильного ветра низинах. Или же, наоборот, появляется там, где прошёл по берёзовой роще небольшой пожар, и после него деревья только-только начали приходить в себя. Молодые грибы можно заметить и в трещинах, которые появляются на коре после сильных заморозков.

    Чага предпочитает деревья, растущие в сырых, болотистых местах

    Не следует путать с чагой наплывы (наросты), которые нередко образуются на стволах берёз. Это вообще не грибы, а просто видоизменившаяся под влиянием различных факторов древесина. Такие наплывы могут развиваться десятилетиями, не причиняя дереву особенного вреда, а с чагой берёза засыхает обычно всего за несколько лет.

    Древесный наплыв только внешне похож на чагу, но не обладает никакими полезными свойствами

    Виды древесных грибов

    Разновидности чаги отличают по тому, на каком дереве растёт гриб. А селится он на многих лиственных породах, например, на буках, рябинах, осине, ольхе. Но по-настоящему полезна только берёзовая чага.


    Чага с деревьев различных лиственных пород не используется в лечебных целях - годится только берёзовая

    Не всё то чага, что на берёзе растёт, да и не каждая чага растёт именно на берёзе. На древесных стволах приживается довольно большое количество видов грибов - в основном, это трутовики. И, конечно же, далеко не каждый из них является лекарственным.

    Чёрный берёзовый гриб совершенно не похож на своих собратьев-трутовиков, и всё равно их нередко путают. Однако достаточно хотя бы однажды срезать со ствола и подержать в руках чагу, чтобы никогда более не ошибиться в её определении.


    Чага выглядит очень своеобразно, перепутать с другими грибами её трудно

    Чага, в отличие от трутовиков, так глубоко и прочно врастает в древесину, что просто отломать, сорвать гриб невозможно - только срезать острым ножом. В месте срастания со стволом у чаги нет мягкого губчатого слоя.

    Фотогалерея: многообразие трутовиков

    Трутовик скошенный внешне очень напоминает чагу

    Трутовик берёзовый растёт обычно на стволах мёртвых берёз

    Трутовик окаймлённый никогда не растёт на живых стволах

    Трутовик настоящий очень быстро разрушает деревья, на которых растёт

    Трутовик изменчивый - неядовитый, но жёсткий и потому невкусный

    Трутовик щетинистый съедобен в молодом возрасте

    Трутовик листоватый за неделю может вырасти до десяти килограммов

    Трутовик серно-жёлтый имеет запах лимона

    Трутовик чешуйчатый называют также пестрец или заячник

    Молодые шляпки трутовика зимнего съедобны

    Видео: как отличить чагу от трутовиков

    Состав и свойства

    «Волшебный» эффект чаги состоит в том, что её богатый комплекс биологически активных соединений способен многократно ускорять окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне, буквально реанимируя отдельные, давшие сбой органы и стимулируя работу организма в целом.

    Что же входит в состав чаги? Неказистый с виду берёзовый гриб содержит в себе ценнейший и разнообразный набор полезных веществ, в числе которых есть редкие и даже уникальные компоненты :

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • флавоноид инотодион;
  • тритерпеноиды;
  • органические кислоты;
  • лигнин;
  • птерины;
  • полисахариды;
  • стерины;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • большой комплекс микро- и макроэлементов.

  • Эти неказистые кусочки древесного гриба драгоценны по своему составу

    Есть в препаратах чаги эксклюзивные «бойцы», например, уникальная чаговая кислота, которая считается основным действующим компонентом этого гриба.

    Результатом слаженного действия активных составляющих чёрного берёзового гриба становится широкий спектр его целебных качеств:

  • противоопухолевого;
  • противомикробного и антисептического;
  • болеутоляющего;
  • заживляющего;
  • мочегонного и противоотёчного;
  • гипотензивного.
  • Восстанавливая структуру здоровой клетки, чага прежде всего действует как природный биостимулятор, благотворно влияет на функции головного мозга и активность нервных волокон . Кроме того, улучшается секреция пищеварительной системы и выработка ферментов, нормализуется уровень давления и содержания глюкозы в крови.

    Противоопухолевые свойства трутовика скошенного были известны очень давно и успешно применялись народными целителями. Первое научное подтверждение эти качества чаги получили в девятнадцатом веке благодаря исследованиям и практике доктора Э.Фробена и трудам А.Фрухта. Медики описали конкретные случаи исцеления от онкологических опухолей желёз: околоушной и подчелюстной. В последнее время изучение возможностей чаги для лечения онкологии заметно активизировалось.


    В девятнадцатом веке врачи много экспериментировали с препаратами чаги

    Видео: полезные свойства чаги

    Как заготовить целебное сырьё

    Растёт чага не только на живых, но и на уже мёртвых деревьях - но такие грибы не годятся для применения в лечебных целях. Не следует собирать и слишком старые, трухлявые, легко рассыпающиеся в руках экземпляры - пользы в них уже практически не осталось.


    Собирают зрелые, но не старые берёзовые грибы

    Многолетний берёзовый гриб можно собирать в любое время года, но наиболее ценится лекарственное сырьё, заготовленное весной и осенью, когда концентрация полезных веществ в нём самая высокая.

    У каждого народного целителя существуют свои правила и секреты сбора чаги. Вот некоторые из них:

  • Идя в лес за чагой, нужно обязательно запастись топориком или большим острым ножом - голыми руками её не возьмёшь.
  • Даже топориком срубить чагу со ствола непросто - старайтесь действовать движениями, параллельными стволу, а не наискосок.
  • Не следует срезать грибы, растущие в самой нижней части ствола - чем выше на берёзе растёт чага, тем она полезнее.
  • На слишком старых или больных деревьях лекарственное сырьё малоценное.
  • Самые полезные грибы можно найти в большой роще, а не на стоящих особняком деревьях.
  • Предпочтение следует отдавать грибам среднего размера, до полуметра в диаметре.

  • Очистите чагу сразу после сбора

    Первичную переработку свежесобранной чаги есть смысл сделать прямо в лесу - чтобы не нести домой лишний вес. Для этого нужно очистить её от коры, мусора, а также выбросить внутреннюю, самую светлую часть гриба - это балласт с нулевой пользой.

    Самые ценные - твёрдые наружные слои берёзового гриба. Они обычно потрескавшиеся и чёрные, как будто обугленные.


    Самые светлые «внутренности» чаги не столь полезны, сколько внешние её слои

    Подготовленную чагу молотком разбивают на небольшие куски и тщательно высушивают. Она, как и всякий гриб, легко плесневеет, поэтому лучше максимально ускорить процесс - провести его в духовке или электросушилке. Естественным же образом сушить чагу нужно в помещении, которое хорошо проветривается и не подвержено влажности. Полностью высушенное сырьё хранят в плотно укупоренных стеклянных банках не дольше двух лет. Точно так же хранят и смолотый в порошок сухой гриб.


    Порошок чаги можно заготовить впрок, но лучше делать его малыми порциями, по мере необходимости

    Применение в народной медицине

    Чага сама по себе пресновата. Чтобы напитки из неё получились приятными на вкус, добавьте туда ароматные травки, которые вам нравятся: чабрец, мяту, корень валерианы и т. д. Очень важно использовать для препаратов качественную воду: очищенную или фильтрованную. Обычную водопроводную воду обязательно нужно предварительно вскипятить.


    Для приготовления препаратов используют мелкие кусочки или порошок чаги

    Целебные рецепты

    Из приобретённой в аптеке или самостоятельно собранной чаги можно без труда приготовить разнообразные препараты мощного лечебного действия.

    Базовый настой

    Некоторая трудоёмкость приготовления этого препарата с лихвой окупается его полезностью - в таком настое наилучшим способом экстрагируются все полезные вещества берёзового гриба. Важно строго придерживаться температурного режима, чтобы средство не было слишком горячим или не забродило в процессе настаивания.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 200 граммов;
  • вода - 1 литр.

  • Базовый настой - самый полезный препарат чаги

    Приготовление:

  • Вымытые кусочки чаги с вечера залить водой комнатной температуры.
  • Утром, когда гриб полностью размягчится, его нужно отжать в воду и на время отложить в сторону.
  • Ночной настой процедить и поставить нагреваться, тем временем натереть или размолоть кусочки размякшего гриба.
  • Грибную массу залить настоем, подогретым примерно до 50 градусов, и настаивать ещё двое суток в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Процеженный и закрытый крышкой настой может храниться на холоде до четырёх суток.
  • Экспресс-настой

    Несмотря на то что при ускоренном приготовлении этого препарата некоторые полезные соединения разрушаются, целебная сила народного средства всё равно очень велика.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 250 граммов;
  • вода - 1 литр.

  • Экспресс-настой чаги приготовить довольно просто

    Приготовление:

  • Вскипятить воду и сразу же залить ею мелкие кусочки чаги, укутать.
  • Настаивание должно длиться не меньше пяти часов, после чего настой следует профильтровать.
  • Такой препарат не теряет своих полезных качеств в течение трёх дней.
  • Хранить настой нужно в холодильнике.
  • Отвар

    Самый простой и быстрый способ приготовления целебного препарата - именно так c давних времён заваривали в «походных» условиях живительный напиток из чаги сибирские охотники.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 300 граммов;
  • вода (или берёзовый сок) - 1,5 литра.

  • Отвар чаги на берёзовом соке изобрели сибирские охотники

    Приготовление:

  • Довести воду до кипения и бросить в неё подроблённый на маленькие кусочки берёзовый гриб.
  • Кипятить отвар минут десять, немного остудить.
  • Видео: чай из чаги на природе

    Настойка

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 100 граммов;
  • водка - 0,5 литра;
  • мёд (по желанию) - 1 столовая ложка.

  • Настойка на водке долго сохраняет полезные свойства чаги

    Приготовление:

  • Высушенную чагу раздробить, а затем размолоть в порошок.
  • Высыпать чаговый порошок в водку, добавить мёд, укупорить ёмкость и хорошенько взболтать.
  • Убрать настойку в тёмное место на две недели.
  • Обязательно взбалтывать время от времени.
  • Готовый, тщательно профильтрованный препарат оставить на хранение в темноте.
  • Раствор для ингаляций

    Процедура даёт хороший эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с успехом применяется для лечения раковых опухолей, которые локализуются в ротовой полости и в гортани.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 0,5 стакана;
  • вода - 2 стакана.

  • Ингаляция - эффективное средство для лечения воспалений и патологий верхних дыхательных путей

    Приготовление:

  • Размолоть в порошок берёзовый гриб и запарить только что закипевшей водой.
  • Остудить раствор до температуры 60–70 градусов.
  • Сделать ингаляцию обычным способом.
  • Настой чаги можно использовать повторно в течение дня.
  • Масло

    Применяется как противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее средство при различных кожных и суставных проблемах. Также обладает противоопухолевыми свойствами.

    Ингредиенты:

  • концентрированный отвар берёзового гриба - 2 чайные ложки;
  • качественное оливковое масло - 4 столовые ложки.

  • Оливковое масло является отличной основой для настаивания чаги

    Приготовление:

  • Смешать до однородности масло оливы и готовый свежий отвар чаги.
  • На протяжении суток настоять в темноте.
  • Применять наружно - втирать, немного массируя, в больные места.
  • Перед употреблением баночку с маслом энергично встряхивать.
  • Мазь

    Этот препарат используется в тех же случаях, что и масло чаги, но он обладает более глубоким и пролонгированным лечебным действием.

    Ингредиенты:

  • настойка берёзового гриба - 100 граммов;
  • смалец - 0,5 стакана.

  • На основе настойки чаги готовят целебную мазь

    Приготовление:

    1. Приготовить настойку чаги на водке.
    2. Топлёное свиное сало поставить на водяную баню и разогреть до жидкого состояния.
    3. Смешать смалец с настойкой и прогреть смесь до начала закипания.
    4. Готовую мазь настаивать, хорошенько укутав, в течение суток.
    5. Хранить на холоде.

    Квас

    Старинное народное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ и общего тонуса организма.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 100 граммов;
  • ржаные сухари - 50–60 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • изюм или лимонная цедра - 1 столовая ложка;
  • тёплая вода - 1 литр.
  • Квас из чаги хорош при гастритах и других разладах пищеварения

    Приготовление:

  • Запарить измельчённую чагу кипячёной водой температурой 50–60 градусов.
  • Ёмкость закрыть и укутать (можно приготовить настой в термосе).
  • Добавить в процеженный настой сухарики, изюм и дрожжи.
  • Снова плотно закрыть банку и оставить квас для созревания на двое суток в тёплом месте, затем процедить его.
  • Квас из берёзового гриба сохраняет полезные свойства в течение трёх суток.
  • Лечебные премудрости

    Чага - сильное лечебное средство, но отнюдь не панацея. Препараты на основе берёзового гриба в случае тяжёлых и тем более опасных для жизни заболеваний следует рассматривать как вспомогательную терапию на фоне медикаментозного лечения, назначенного врачом.


    Соблюдайте дозировки и схемы приёма препаратов чаги - это важно для результата лечения

    Таблица: схемы лечения препаратами чаги


    Чудо-гриб чага действительно помогает от ста недугов

    Особенности применения

    Чага эффективна и нетоксична, её препараты успешно используют не только для лечения конкретных заболеваний, но и для общего оздоровления и омоложения организма, а также в вопросах похудения и ухода за внешностью. Чтобы достичь наилучшего результата, следует учитывать особенности применения берёзового гриба.

    В косметологии

    Берёзовый гриб - замечательное средство домашней косметологии, регулярное применение которого поможет сделать кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы - сильными и густыми.

    Маска для чувствительной кожи

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (порошок) - 1 столовая ложка;
  • домашние сливки - 50 миллилитров.

  • Маска для лица с чагой тонизирует и оздоравливает кожу

    Приготовление:

  • Смешать компоненты в неметаллической посуде.
  • Томить смесь на тихом огне в течение четверти часа, протереть через сито.
  • Делать маску по 15 минут дважды в неделю.
  • Маска от купероза

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (базовый настой) — треть стакана;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

  • Лечебная маска с чагой уберёт неприятные сосудистые сеточки с кожи лица

    Приготовление:

  • Растворить крахмал в чаговом настое и немного подогреть.
  • Смесью пропитать марлю, наложить на лицо на 15 минут.
  • Маску можно делать два-три раза в неделю.
  • Тоник от прыщей

    Ингредиенты:

  • базовый настой берёзового гриба - 1 стакан;
  • настойка календулы и мёд - по 1 чайной ложечке.

  • С чагой вы забудете о такой неприятности, как прыщи

    Приготовление:

  • Хорошо перемешать компоненты, поставить смесь в холодильник.
  • Препарат несколько раз в день втирать в проблемные участки кожи.
  • Средство для укрепления волос

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (порошок) - 3 столовые ложки;
  • горячая вода - 1 литр.

  • Слабые волосы оживут, если регулярно мыть их настоем чаги

    Приготовление:

  • Настоять чагу не менее пяти часов, потом профильтровать.
  • Полученным средством без шампуня мыть волосы, легко массируя кожу головы.
  • Маска для оздоровления волос

    Ингредиенты:

  • масло берёзового гриба - 1 столовая ложка;
  • желток;
  • витамин А - 3 капли.

  • Чага укрепит волосы и придаст им красивый оттенок
  • Смешать компоненты и втереть смесь в корни волос.
  • Замотать голову махровым полотенцем для утепления.
  • Длительность процедуры - один час, делать её нужно раз в неделю.
  • Ванна для омоложения

    Ингредиенты:

  • базовый настой берёзового гриба - 3 стакана;
  • молоко - 3 стакана;
  • мятный настой - 1 стакан.

  • Ванна с молоком, мятой и чагой - секрет молодости

    Применение:

  • В тёплую ванну вылить целебные добавки, перемешать.
  • Принимать процедуру трижды в неделю по двадцать минут.
  • Для похудения

    Для тех, кто хочет похудеть, а заодно улучшить здоровье и внешность, чага просто незаменима. Настои берёзового гриба стимулируют естественные метаболические процессы, освобождая организм от токсических отложений, включают механизмы саморегуляции. Как следствие, килограммы уходят безболезненно и безопасно.


    Худеете с чагой - отдайте на это время предпочтение растительной пище

    Курс похудения с чагой должен длиться не больше трёх недель и повторяться не чаще двух раз в году.

    Предостережения

    Препараты на основе чаги хорошо выводятся из организма и не обладают свойством накапливаться в нём. Они очень редко провоцируют аллергические реакции и другие побочные эффекты. Тем не менее, применение этого народного средства требует определённой осторожности.

    Однозначными противопоказаниями для лечения препаратами чаги являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (весь период) и лактация;
  • дизентерия;
  • хронический колит;
  • излишне возбудимая нервная система.

  • Для будущих мам и маленьких детей чага - однозначное табу

    Препараты на основе берёзового гриба слишком активны. Их применение может обернуться непредсказуемыми последствиями в период ожидания ребёнка и грудного вскармливания. Не изучено и влияние чаги на детский организм, поэтому ребёнку дошкольного возраста лучше не давать это народное средство. А дети до четырнадцати лет могут получать препараты чаги только под контролем педиатра.

    На время приёма чёрного берёзового гриба желательно полностью отказаться от употребления крепкого алкоголя и хотя бы ограничить потребление никотина, убрать из своего рациона вредные и тяжёлые для восприятия организмом продукты.


    Чага несовместима с продуктами, оказывающими излишнюю нагрузку на печень

    Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

    Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

    Гриб чага: свойства и состав

    Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

    Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

    • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
    • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
    • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
    • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
    • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

    Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
    • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
    • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
    • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
    • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
    • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
    • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
    • отличное средство от депрессии.

    Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

    Фото березового гриба чага:

    Гриб чага: польза и вред для организма

    Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

    Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

    Чага лечебные свойства и противопоказания

    Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

    К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

    Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

    Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

    Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

    Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

    Как использовать чагу? Видео:

    Лечение чагой при онкологии

    Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

    Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

    Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

    Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

    Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

    Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

    К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

    Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

    В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

    Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

    Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

    А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

    Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

    Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

    Как собирать чагу? Видео:

    С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

    В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

    Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

    Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

    Как приготовить чагу в домашних условиях?

    Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

    Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

    Как заваривать чагу березовую?

    Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

    Итак,

    Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

    Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

    Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

    Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

    Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

    Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

    Отвар чаги при онкологии

    Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

    • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
    • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
    • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
    • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
    • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

    Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

    После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

    После отстаивания его можно принимать по схеме:

    • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
    • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

    Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

    Настойка чаги

    Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

    По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

    Масляной раствор гриба

    Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

    Так, чай полезен для:

    Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

    Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

    К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

    Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

    Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

    Как заваривать лесной чай из чаги?

    You need to enable JavaScript to vote

    Что такое чага

    Всё дело в том, что гриб, прорастая на стволе дерева, впитывает в себя все полезные вещества хозяина и питается ими. Попадает гриб в берёзу через микроповреждения, а закрепившись, превращается в не красивый чёрный нарост на коре. К слову сказать, поселившись на здоровое дерево, гриб растёт на нём не более 12 лет, спустя это время дерево неминуемо погибает.

    Опытные люди советуют собирать чагу именно с больших здоровых деревьев. Она считается самой полезной, так как напитана массой микроэлементов с живой берёзы. Чага на пнях и сухих деревьях нужным эффектом не обладает.

    Самое главное, ни в коем случае не путайте чагу с распространённым трутовиком. Многим при фразе: нарост на стволе дерева, приходит на ум именно он. Трутовик, конечно, тоже обладает некоторыми полезными свойствами, но речь сегодня не о нём.

    После того как учёные проявили интерес к этому организму и провели исследования (стоит отметить, что довольно поверхностные и чага до сих пор полностью не изучена) стало немного понятно, какой состав имеет гриб и почему он полезен для человека.

    • В первую очередь это уникальные набор кислот: винная, муравьиная, щавелевая и так далее.
    • Затем стоит отметить фенол, смолы и стерины.
    • Кроме вышеперечисленного, чага содержит обширный набор минералов и микроэлементов, важных для человека.
    • Фитонциды и меланин.

    Как видим, химический состав организма очень разнообразный и при правильном употреблении, чага станет отличным вспомогательным веществом при лечении самых разных заболеваний.

    Чага лечебные свойства и противопоказания

    Берёзовый гриб снискал признание в самых разных направлениях медицины. Благодаря своему невероятному составу этот организм оказывает просто ошеломительное действие на человеческий организм. Он не только оказывает общеукрепляющее действие, но и нормализует работу внутренних органов.

    В современной медицине чага чаще всего используется в виде отвара. Но имеются и мази на её основе. Отвар позволяет повлиять на следующие недуги.

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чага отлично показывает себя при лечении гастритов и язв различной степени тяжести, устранении полипов. Но только в комплексе с основным лечением.
    • Воспаления слизистой оболочки рта, стоматиты и пародонтиты отлично поддаются воздействию этого гриба. В этом случае назначают полоскания, которые быстро дают результат.
    • Депрессия и стресс. Если вы склонны к нервному перенапряжению, часто страдаете от депрессий и просто подавленного состояния, обязательно пропейте курс отвара чаги. Это поможет улучшить качество сна, укрепить нервную систему и сделает её более устойчивой.
    • Очистка организма от шлаков и радиоактивных соединений. Чага обязательно должна присутствовать в рационе, если вы часто подвергаетесь воздействию радиации даже в самых малых её формах.
    • Нормализует состояние эндокринной системы. На фоне подобного влияния происходит общее омоложение организма за счёт ускорения регенерации клеток.
    • Если вы часто страдаете болью, причиной которой являются спазмы, то чай из чаги станет отличным средством, позволяющим нормализовать состояние.
    • Придётся по душе отвар и молодым людям в переходном возрасте. Угри, способные испортить жизнь любому, оставят в покое, а кожа станет ровной и здоровой.
    • Отвар отлично успокаивает боль от ожогов.
    • Злокачественные опухоли. Этот недуг не так хорошо поддаётся лечению, как хотелось бы. Отвар чаги позволяет проводить профилактику онкологических заболеваний, а также применяется в составе комплексного процесса излечения.


    Тема нашей статьи: Чага лечебные свойства и противопоказания. Как видим из описанного выше, гриб оказывает огромное положительное влияние на организм человека. Но следует понимать, что использовать только отвар чаги можно только в целях профилактики. Для полноценного лечения гриб только дополняет основной план.

    Что касается противопоказаний, то тут их не так много. С осторожностью следует относиться к отвару беременным и кормящим женщинам, применять средство стоит только после консультации с врачом. То же касается людей, страдающих колитами и дизентерией. Также несовместим отвар из берёзового гриппа во время лечения антибиотиками. Это все противопоказания и если вы не относитесь к числу людей из группы риска, смело можете пить этот чудесный напиток.

    Завариваем гриб

    Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

    Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

    Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.


    Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

    Гриб чагу издавна называют чудом природы. Он вырастает до внушительных размеров и впитывает в себя полезные компоненты. Поэтому он часто применяется в традиционной и народной медицине, как панацея от многих заболеваний человеческого организма.

    Внутри чага темно-коричневая, но по мере приближение к древесине приобретает рыжеватый оттенок. Растет чага на протяжение 15-20 лет, постепенно прорезая кору и углубляясь в ствол дерева. Через некоторое время дерево, ствол которого поражен чагой, умирает.

    Гриб чага издавна называют чудом природы

    Где растет и как правильно собирать чагу

    Чага растет на стволах деревьев на севере США. Также встречается в северных регионах Европы и Азии. Так как чага не любит жары, увидеть ее в южных широтах невозможно. Срезают и заготавливают гриб в любой сезон года. Срезать его нужно с живых деревьев, причем делать это предельно внимательно. Из-за схожести с другими трутовиками, чагу можно легко спутать с ними. Если грибы собраны уже с умерших стволов, количество в них полезных веществ незначительно.

    Для поддержания в чаге целебных компонентов, хранить его лучше в сухом виде. Для этого отлично подойдет емкости с закрытой крышкой. Чтобы в будущем его было проще использовать, резать гриб нужно в свежем виде. Так как при высыхании он становится очень твердым и измельчить его становится весьма затруднительно.

    Заготовки для будущего использования лучше делать небольшие. Так как сухой гриб хранит свои целебные свойства не более 4 месяцев.

    Галерея: гриб чага (25 фото)





















    Как и где найти гриб чагу (видео)

    Состав целебного гриба чага

    В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней:

    • органика (винная, щавелевая, уксусная и муравьиная кислота);
    • флавоноиды;
    • алколоиды.

    Благодаря этим элементам средства на основе чаги характеризуются мочегонным и желчегонным действием, регулируют уровень холестерина в крови.

    Полезные свойства чаги

    Как проявляется польза чаги? Средства из нее очень полезны для человека. Их прием оказывает благоприятный эффект при лечении онкологии. Вещества в составе чаги локализуют злокачественные опухоли и насыщают организм витаминами и полезными минералами. Кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют аппетит и устраняют болевые ощущения. Дубильные вещества, в большом объеме содержащиеся в чаге, помогают сворачиваться белкам и образуют защиту на внутренних органах.

    Выздоровление организма происходит за счет наличия в грибе меланина. Также применение средств на основе гриба благоприятно отражается на состоянии нервной системы. При систематическом употреблении настоев наблюдается нормализация работы органов ЖКТ и повышение иммунитета организма.

    В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней

    Применение гриба чага в лечебных целях

    Лечение онкологии

    Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

    Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

    Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

    Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

    Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

    • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
    • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
    • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

    Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

    Рецепт отвара из чаги:

    • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
    • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
    • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
    • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
    • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
    • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

    Правила заготовки гриба чага (видео)

    Спиртовая настойка

    Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

    • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
    • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

    Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

    Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

    Рецепт и применение масла чаги

    Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

    Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

    За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

    Как использовать гриб чага для похудения

    Чага активно используется как средство для похудения . В процессе приема нормализуется метаболизм и обмен веществ. Для приготовления такого средства нужно взять щепотку прополиса и смешать с 1 стаканом готового настоя. В полученную смесь добавить ложку меда, залить теплой водой и хорошо перемешать.

    Полученную жидкость нужно пить с утра натощак, кроме этого придерживаться определенной диеты, чтобы максимально ускорить процесс обмена веществ.

    Чага активно используется как средство для похудения

    Противопоказания и вред чаги

    Несмотря на показания к лечению, чага также имеет и отрицательные стороны. Например, использование средств на основе гриба не желательно людям с хроническими заболеваниями органов желудка – колиты, дизентерия и др. Запрещено пить чагу беременным женщинам и кормящим мамам. Пациентам, склонным к острым формам аллергических реакций, пить чагу можно только после консультации врача. Кроме этого, чагу запрещено пить одновременно с сильнодействующими лекарствами.

    Перед употреблением препаратов нужно сдать анализы, назначенные в поликлинике.

    В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

    Что такое березовый гриб чага

    Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

    Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

    Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

    • Корея;
    • северные районы США.

    Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

    Состав и лечебные свойства

    Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

    • муравьиная;
    • уксусная;
    • щавелевая.

    Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

    Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

    Полезные свойства и применение чаги

    Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

    Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

    Приготовление лекарственных средств

    Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

    Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

    Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

    Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

    Противопоказания гриба чага

    Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

    • хронический колит;
    • беременность, лактация;
    • дети до 12 лет;
    • повышенная нервная возбудимость.

    Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

    Рекомендуем почитать

    Наверх