Самый большой арбуз в мире вес. Самый большой арбуз в мире

Водоёмы 16.06.2019
Водоёмы

Торговка дынями в Узбекистане. Арбузно-дынный развал в Ташкенте. Мальчик с торпедой. Цены на дыни за штуку в магазине в Ташкенте. Дыни на прицепе. Продажа дынь из автомобиля.
, развал у трассы. Дыни сорта Амири Тачка с дынями. Дыни чиляки. Дыни кандиляки. Узбекские дыни и арбузы на продажу.

Первые воспоминания об узбекских дынях относятся у меня к 1990 году. Тогда в Москве, будучи еще школьником, я возвращался после уроков домой и наблюдал, как разворачивается торговля дынями на нашей автобусной остановке. Целая фура с дынями сорта «Торпеда» несколько суток ехала из Узбекистана в Москву и вот сейчас два узбека раскладывали свой товар для торговли.

— Эй, парень, подойди! – Обратился ко мне один узбек.

Я приблизился и тот предложил мне помочь в разгрузке фруктов, за что посулил серьезное вознаграждение – «Возьмешь домой столько дынь, сколько сможешь унести!» Условия мне определенно понравились, и я согласился помочь.

Узбекские дыни шли в сентябре 1990 года в Москве на «ура». Не успели мои работодатели выставить прилавок и весы, как тут же образовалась очередь из любителей попробовать восточные сладости. Я был на подхвате – разгружал фрукты, выбирал из кучи указанные покупателем плоды и даже лазил в фуру за самыми большими дынями «из подполы». А когда уходил вечером, то прихватил с собой пару больших ароматных «торпед».

Утром следующего дня вместо школы я прямиком отправился к дынному развалу.

Так я проработал три дня, заработав шесть вкусных медовых дынь и получив интересный опыт торговли фруктами (что пригодилось позже). А также я приобрел устойчивую зависимость – узбекские дыни стали для меня самой желанной едой на долгие годы. Включая настоящее время. Да, есть легендарный инжир; да, есть наисладчайшая шелковица; да, есть наркотический дуриан. Но всё это для меня ничто по сравнению со спелыми ароматными медовыми сочными узбекскими дынями.

— Сезон еще только начинается. На базаре видел всего три сорта дынь… — Начало июля 2014 года и мой друг информирует меня о состоянии дел в Ташкенте. А я собираю чемодан, чтобы в очередной раз отправиться в и наслаждаться там свежими местными фруктами.

Впервые я приехал в Узбекистан зимой 2008 года. Я много времени проводил в соседнем Кыргызстане и всего на несколько дней отправился в Ташкент в гости к друзьям. Какого же было мое изумление, когда в середине декабря я увидел на городском базаре несколько развалов с дынями! В Бишкеке и в Москве в это время дынь было уже не найти. Еще и в таком количестве и по разумной цене. Конечно, все время, что был в Узбекистане, я объедался там дынями.

— Это что за сорт? – любопытствую у продавца на арбузно-дынном развале в Ташкенте.

— Это Амири…

— Это Кукча… — терпеливо разъясняет мне торговец. А я стараюсь запомнить названия, чтобы потом понять и структурировать информацию.

— Дайте мне эту и эту, и еще вот эту… Как, еще раз вы говорите, она называется?

— Амири. От Амир Тимур…

— Да, Амири. И еще дайте вон ту Торпеду и вот этот круглый…

— Оби навват

— Да, оби навват! — Я скупаю все сорта и знаю, что они не залежатся у меня дома. Завтра или на худой конец послезавтра надо будет ехать за дынями вновь.

Мы едем по трассе из Ташкента в Бухару. Повсюду вдоль дороги стоят развалы с дынями и арбузами. Конец июля 2014 года и сезон дынь в Узбекистане в самом разгаре. Я специально подгадал все свои передвижения по планете, чтобы быть здесь и сейчас в этом дынном раю. Дынь повсюду настолько много, что глаза разбегаются – их продают и на развалах, и на рынках, и с тележек, грузовиков, ими заполнены микроавтобусы и легковушки, дыни продают в магазинах и супермаркетах. Чтобы было понятно – это как дурианы в сентябре в городе Давао на Филиппинах.

Никто точно не знает, сколько всего в Узбекистане существует различных сортов дынь. Думаю, что самые известные и популярные три сорта:

Торпеда (другое название — Мирзачульская). Позднеспелый сорт, сезон которого приходится на август-сентябрь. Наверное, самые любимые мною дыни – большие, сладкие но не приторные, освежающие и насыщающие. Идеальный фрукт для меня.

Кандаляки . Маленькие дыньки, которые поспевают уже в июне (или даже в мае). Бывают очень сладкими, сахарными. У меня сложилось мнение, что узбеки любые маленькие дыни называют кандаляшками (уменьшительно-ласкательное от «кандаляки»).

Оби Навват . Круглые почти правильной формы дыни ярко желтой окраски. Сорт популярен, благодаря своему яркому насыщенному вкусу. Название переводится как «Сладкий нектар». Действительно одна из самых сладких и потому распространенных узбекских дынь.

Всего же по некоторым данным в Узбекистане произрастает около 150 сортов дынь. Это и старые исконные виды, это и новые гибриды, и «соседкие» — афганские, таджикские. И даже заморские – испанские и марокканские дыни.

— Да, как правильно тут сказали, у нас есть больше ста разных сортов дынь. Есть дыни, которые созревают только весной – в мае; есть дыни, которые вырастают в июне и июле; есть сорта, которые можно встретить только в августе-сентябре. И есть сорт дынь «Зимние», которые созревают в октябре, а вкус набирают только к декабрю-январю… – Мы сидим в ресторане национальной кухни в центре Бухары. Мои собеседники занимаются в Узбекистане хлопковым бизнесом, но не прочь рассказать мне и о местных фруктах.

В конце июля 2014 года я сумел попробовать помимо трех выше перечисленных еще и следующие узбекские дыни:

Узбекские дыни: Амири
Узбекские дыни: Басвальди
Узбекские дыни: Жура Канд
Узбекские дыни: Кандаляки
Узбекские дыни: Кукча

Узбекские дыни: Оби Навват
Узбекские дыни: Гизил Говун
Узбекские дыни: Челяки
Узбексские дыни: Жура Говун
Узбекские дыни: Торпеда

Амири . Один из самых популярных сортов у местных. Рассыпчатая мякоть зеленоватого цвета и сладкий чуть терпкий вкус. Названа в честь великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана).

Челяки . В переводе – коробочка. Крупные дыни, несколько напоминающие «торпеды», но более округлой формы. Похожи и на вкус. Наверное, очень близкие родственники. Думаю, что в России челяки продаются под общим брендом «узбекская торпеда».

Гизил Говун . В народе называется «Красномяска» (так в принципе и переводится). Внутренность имеет характерный оранжевый цвет. На вкус оригинально приятна (а как может быть иначе?) и имеет много поклонников среди местного населения.

Басвальди . Относительно редкий сорт дынь с зеленоватой мякотью внутри. Очень похожа на Амири. Имеет оригинальный вкус, что-то типа травяной сбор+мед. Я был приятно удивлен такому интересному сочетанию. Басвальди – одно из главных моих вкусовых открытий за последние годы.

Кукча . Один из самых распространенных сортов узбекских дынь. На меня не произвел особого впечатления на фоне других разновидностей. Твердая мякоть, сладкий, но не насыщенный вкус.

Жура Говун . Очень интересный и, видимо, редкий сорт. Пробовал всего один раз и сколько потом искал, не смог найти. Оригинальный вкус, очень сладкий и насыщенный.

И, конечно, все узбекские дыни необычайно ароматны!

На базаре я покупаю узбекский головной убор – тюбетейку. Все время моего пребывания в Узбекистане палит солнце и тюбетейка прекрасно спасает голову от прямых солнечных лучей. Но во фруктовой лавке в Бухаре я нахожу еще и другую тюбетейку…

Беру в руки маленькую зеленую дыню с четкими желтыми межами.

— Это сорт «Тюбетейка». Они растут только близ города Карши – говорит со знанием дела продавец. Маленькие правильной круглой формы зеленые снаружи и с характерными полосками. Похожи на арбуз и таки да – на тюбетейку. Покупаю и в отеле пробую – приятный сладкий вкус. Хороши тюбетейки в Узбекистане!

«Mission Completed» — проскальзывает в голове мысль, когда я делаю еще один важный шаг – собираю семечки с только что съеденной наивкуснейшей дыни сорта оби навват. Моя задача не только до отвала наесться узбекскими дынями, но и набрать семян для дальнейшей посадки на Филиппинах. Я беру семена отовсюду, где можно – покупаю на базарах, в специальных лавках и сам выковыриваю из плодов. Ах, если бы удалось вырастить у себя на острове дыню с хотя бы 10% такого аромата и вкуса, как в Узбекистане…!!!


На сегодня выведены и успешно культивируются во всем мире самые разнообразные сорта дыни. По последним данным, коллекция образцов этой культуры превышает 3 тысячи, и большая часть из них относится к столовым (съедобным) сортам. Такое многообразие поспособствовало тому, что ее стали классифицировать не по физическим параметрам, а по географическому принципу. О том, какие бывают дыни, чем они особенны, какие виды можно выращивать в наших широтах, будет описано в этой статье.

О дыне

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

Видео «Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

  • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
  • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
  • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
  • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
  • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
  • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Сорт Банан

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность. Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»


Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»


Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»


Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»


За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»


Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»


Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?


Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.
  • «Карамель» – высокоурожайный, раннеспелый (60-66 дней) сорт дынь. Плоды овальные, желто-зеленые с сетчатым узором, весят 1,6-1,9 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая (сахара – 7,6%). Транспортабельна, устойчива к фузариозу, переносит высокую влажность.
  • «Делано F1» вызревает за 65 дней, а минимум за 55 дней при хороших условиях. Морозостойкий сорт, можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Плоды овальные, от 2,5 до 5,5 кг желто-оранжевого цвета. Кожура сетчатая. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  • «Золушка» имеет темно-желтые, сетчатые, средние плоды весом до 1,3 кг. Созревает к 62-70 дню. Мякоть очень сладкая, по сравнению с некоторыми другими сортами – содержание сахара – 8,1%. Мякоть белая или кремовая, ароматная, мягкая. Кожица тонкая. Может храниться до 2 недель – транспортабельна. Устойчива к болезням и перепадам температур.
  • «Ранняя 133» выращивается в открытом грунте или в теплице. Срок вегетации 60-70 дней. Плоды круглые, желтые, с едва заметной сеточкой. Мякоть белая, сочная и сладкая, хрустит. Ценится за транспортабельность и устойчивость к антракнозу и фузариозу.
  • Титовка – ранний сорт, созревает за 60-70 дней. Плоды весом до 2 кг. Кожура желтая с небольшой сеточкой. Мякоть волокнистая, сочная, сладкая. Ее часто выращивают в промышленных целях из-за высокой устойчивости к морозам и болезням.
  • «Амал» – раннеспелый гибридный сорт, созревает за 70 дней. Плоды удлиненные, желтые с легкой сеткой на корке. Мякоть бледная, нежная и сочная. У сорта много достоинств и недостатков. Так, к примеру, дыня устойчива к грибкам, некоторым болезням, вредителями, переносит без проблем похолодание, но требует кропотливого ухода: прополка, правильно-подобранное место без сквозняков, внесение удобрений. Сахара в 100 г примерно 7%.
  • «Звезда на грядке» или «Серебряная звезда» – вегетационный срок 63-68 дней. Выглядит, как большое белое яйцо в зеленое пятно. Вес плода примерно 2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет нежный, пикантный вкус. Но у сорта есть много недостатков: теплолюбивость, плохая переносимость перепадов температур, влажности. Не любит пересадок. Если ее и выращивать в средней полосе – то только в теплицах.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

  • «Портенто F1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

Рекомендуем почитать

Наверх