Китайская еда презентация. Китайская кухня

Техника для сада 30.06.2020
Техника для сада

Подобные документы

    Изучение китайской кухни как одной из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Описание традиций приготовления завтраков, обедов и ужина. Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне. Описание традиции китайского чаепития "гунфу-ча".

    презентация, добавлен 16.03.2018

    История зарождения и развития традиций китайской кухни. Сравнительный анализ особенностей главных кулинарных школ Китая, а именно пекинской, сычуаньской, кантонской и шанхайской. Этикет китайского стола и китайские церемонии. Искусство есть палочками.

    реферат, добавлен 10.12.2009

    Культ еды у китайцев. Региональные кухни Китая. Шаньдунская кулинария, ее особенности и известные блюда. Знаменитые острые вкусы хунаньской кухни. Активное использование чеснока и красного перца в сычуаньской кухне. Виртуозная работа ножом в кухня цзянсу.

    презентация, добавлен 08.06.2016

    Настоящая и неповторимая китайская кухня. Соблюдение баланса структуры аромата и цвета. Использование прожаривания, варки на пару и тушения для приготовления пищи. Обязательность наличия приправ и специй в блюдах. Легенды об изысканности китайской кухни.

    курсовая работа, добавлен 21.06.2016

    Основные блюда чувашской национальной кухни. Место продуктов животного происхождения в рационе народов Поволжья. Особенности питания русских людей и традиционные блюда праздничных столов. Анализ специфичности национальной кухни финно-угорских народов.

    реферат, добавлен 25.09.2011

    История формирования особой утончённости китайской кухни. Специфика названий национальных блюд. Связь кухни с историей и повседневным бытом китайцев, в частности с народными и семейными праздниками. Еда как средство улучшения здоровья, кулинарные стили.

    реферат, добавлен 04.11.2010

    Рис как основа национальной кухни у всех народов Индокитая. Кухня Бирмы, ее особенности и основные составляющие. Кухня Лаоса, традиционные лаосские блюда. Популярные блюда и основные ингредиенты кухни Камбоджи. Кухня Вьетнама и Таиланда, их необычность.

    реферат, добавлен 19.04.2012

    Влияние географического положения на развитие грузинской национальной кухни. Марокканская кухня как пример самобытности и многообразия. Основные блюда повседневной индийской кухни. Практичность украинской кухни. Главные элементы китайского стола.

    реферат, добавлен 04.05.2011

    История становления и развития кулинарного искусства в Беларуси, его отличия от кухонь других славянских народов. Наиболее часто используемые продукты питания и способы их обработки. Особенности и рецепты традиционных национальных белорусских блюд.

    реферат, добавлен 16.03.2012

    Главная характеристика датской кухни и традиционного северного кулинарного обычая. Настоятельные рекомендации лучших шеф-поваров. Использование исключительно местных продуктов высокого качества. Особенности необычных блюд и рецептов финской готовки.

Дощечкин Андрей

Я изучаю китайский язык, очень интересуюсь культурой китайского народа. В нашем классном музее собралась целая коллекция китайских палочек для еды. Они выполнены из разных пород дерева. Я очень хотел научиться есть с помощью китайских палочек. И вот однажды мы с родителями отправились в китайский ресторан. Мне так понравилась китайская еда, что я сразу же научился пользоваться китайскими палочками. Я долго наблюдал за работой китайских поваров. Мне захотелось побольше узнать о китайской пище, о правилах ее приготовления. Этому я посвятил свою проектную работу.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Китайская кухня Ученика 4 «б» класса Дощечкина Андрея

Китайская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Всемирную известность китайской национальной кухне принесло ее разнообразие и твердое убеждение лучших поваров Китая, что есть можно практически все, только надо уметь это правильно готовить.В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Привычные для нас продукты при тщательном приготовлении приобретают новый вкус.

Китайцы готовят очень быстро, пользуясь пятью способами приготовления пищи: продукты парят и тушат, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают, реже варят. Основной вкус, преобладающий в этой национальной кухне, кисло-сладкий. В Китае практически не употребляют молочных продуктов. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещал. В китайской кухне есть общая черта – это сочетание казалось бы абсолютно разных продуктов для приготовления национальных блюд.

Завтрак ают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах. Ужин ают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок.

Самые распространенные мучные изделия в китайской кухне – пампушки, лапша и пельмени. Еда на новогоднем столе имеет особый смысл. Название традиционных китайских пельменей – созвучно слову "перемены". Китайский иероглиф "креветка" по звучанию похож на человеческий смех, поэтому это блюдо считается подходящим для праздника. Длинная рисовая лапша символизирует долголетие, а рыба – изобилие.

Основным продуктом Китая является рис, который всегда присутствует на столе.

На юге страны рис заменяет хлеб, а на севере вместе с рисом употребляют мучные изделия, например пампушки и лепешки. Варят рис без соли и подают в пиалах обычно к холодным и горячим закускам, бульонам и соленым овощам.

В Северном Китае его часто заменяют приготовленной на пару лапшой.

К уткам в Китае почти благоговейное отношение. Китайские утки отличаются от европейских. У них очень мясистая задняя часть, широкая мускулистая грудка и толстые ножки. Кроме того, уток кормят по-особому, зерном и имбирем. Готовят уток, как правило, целиком. Утиное мясо имеет приятный сладковато-жгучий вкус, и оно нежирное. Блюда из уток - одни из самых любимых у китайцев, они даже воспеты в стихах.

Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название « гунфу-ча ».

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

С незапамятных времен в Китае принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.

Первые китайские палочки были изготовлены из бамбука и по внешнему виду напоминали щипцы. Позднее они стали раздельными и такими дошли до нашего времени. Сейчас китайские палочки делают из самых разнообразных материалов: кости, металла, пластмассы и дерева.

По внешнему виду китайские палочки могут быть пирамидальной формы, плоские, с толстыми или тонкими концами, а их сечение может быть квадратным, овальным, круглым или с закругленными углами. Различают одноразовые и многоразовые китайские палочки. Многоразовые китайские палочки красят и лакируют, их украшают орнаментом, инкрустируют перламутром и металлом...

Так как же держать китайские палочки, чтобы они не выпадали из руки и из них не вываливалась пища?

Первым делом необходимо расслабить кисть руки. Мизинец и безымянный пальцы нужно прижать друг к другу, а средний и указательный пальцы немного вытянуть вперед. Первую китайскую палочку необходимо положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и плотно прижать ее, при этом нижняя часть палочки должна упираться на третью фалангу безымянного пальца. Вторую китайскую палочку нужно положить так, что бы она легла на вторую фалангу указательного пальца и третью среднего пальца, а придерживать ее необходимо кончиком большого пальца. Первая китайская палочка всегда остается неподвижной. Двигается только вторая палочка, а движения делаются при помощи среднего и указательного пальцев.

Китайскими палочками во время еды нельзя накалывать еду, передавать пищу другим людям, указывать на что-то, облизывать их, водить ими по тарелке или столу, сжимать их в кулаке - этот жест является угрожающим. Недопустимо втыкать палочки в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. После окончания трапезы китайские палочки необходимо положить перед тарелкой острыми кончиками налево, нельзя класть палочки на тарелку и сбоку от нее.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной.

1. Введение

Китай – страна больших расстояний, колоссальных различий. Чрезвычайно разнообразно природа и жизнь людей этого многонационального государства. И готовят везде, естественно, по разному.

Развитие кухни огромного Китая насчитывает ни одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных приёмов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде», и именно поэтому данная кухня привлекла моё внимание и стала темой данной курсовой работы.

Китайское кулинарное искусство сложилось минимум 3000 лет назад и с тех пор весьма мало изменилось. Современного человека отпугивает уже сама чрезвычайная древность и архаичность этой кухни, а ее приемы, требующие больших затрат времени и труда, кажутся «китайскими церемониями», то есть чем-то совершенно излишним. Однако только знаток кулинарных аксиом Китая может приготовить блюда действительно по-китайски, так, чтобы они имели истинный национальный вкус и колорит. Ведь китайская кулинарная экзотика заключается не столько в диковинных продуктах, сколько в особенностях их приготовления: исключительной тщательности и ювелирной точности в обработке сырья. Китайцам вдобавок редко приходилось есть досыта, поскольку ртов всегда было больше, чем пищи. Поэтому кулинария Китая ориентирована на экономное приготовление и всеядность. В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет - есть плохие повара!» - вот заповедь китайской кухни.

В позапрошлом году по телевидению видел передачу праздничной церемонии по поводу проведения Всекитайской выставки, которая проходила под открытым небом на центральной площади города.

В рамках этой выставки проходил Межрегиональный чемпионат Китайской народной республики по кулинарии. Выставка проходила в городе Ченду – это центр провинции Сычуань.

Сычуань называют гастрономической и кулинарной Меккой Китая; кухня этой провинции, где проживает более двадцати народностей и национальностей, органично переплыла не мало этнических кухонь, создав богатую кулинарию с яркой палитрой блюд. Известны традиции хлебосольства и гостеприимства этой провинции. Так же там находится один из самых престижных и известных в стране Институт кулинарии.

Перед проведением были сооружены трибуны для гостей. Во время праздника была проведена красочная демонстрация кулинарных шедевров лучших поваров и мастеров Китая одновременно с концертам творческих певческих и танцевальных коллективов, которые сменяли друг друга. Молодежь была одета в национальные костюмы разных национальностей Китая. Гремела музыка, извивались гигантские красные драконы (без них в Китае не обходится не один праздник). Праздничное шествие завершил искрящийся фейерверк.

Основной целью курсовой работы является глубокое изучение особенностей и технологий приготовления блюд китайской кухни, а так же составление технологических карт, технологических схем, калькуляционных карт и расчет энергетической ценности по всем блюдам. Развить навыки комплексного составления меню по китайской кухне.

2. Особенности китайской кухни

Китайская кухня широко известна во всём мире своим разнообразием и изысканностью. Подчёркивая высокое искусство китайских поваров, часто приводят такое изречение: «Нет несъедобных вещей. Есть плохие повара». Действительно, в Китае в пищу употребляют свыше 2 тысяч различных растений (для сравнения - в Европе и Америке вместе взятых используется в пищу в 2 раза меньше), а также более 400 видов фауны, в том числе многие виды пресмыкающихся, земноводных и насекомых.

Другой особенностью китайской кухни является её местное и национальное разнообразие. Она насчитывает более десятка местных кухонь, различающихся не только набором продуктов и их вкусовыми качествами, но и технологией приготовления блюд. Наиболее известными считаются четыре больших кухни: гуанчжоуская (кантонская), сычуаньская, шаньдунская и аньхойская.

К характерным особенностям китайской кухни относится вкусовой контраст, который достигается употреблением приправ и специй, непривычным сочетанием сладкого, солёного, кислого и острого, своеобразная технология приготовления блюд. Сам процесс готовки занимает мало времени, однако ему предшествует длительная предварительная подготовка продуктов и их тщательное разделывание. Используется пять способов приготовления пищи: продукты парят и тушат, слегка притушивают, жарят до полуготовности или готовности, поджаривают.

В кулинарии применяются растительные жиры (бобовое, соевое, хлопковое, арахисовое масла), отсутствуют молочные продукты, сливочное и топлёное масло, маргарин, твёрдые сыры. Это не касается кухонь монгольских, тибетских и тюркских народов.

Большинство блюд готовится в кипящем растительном масле в котлообразной глубокой сковородке с полусферическим дном.

К основной еде (чжуши) китайцы относят крупяные и мучные блюда. Это, прежде всего пампушки маньтоу, пельмени цзяоцзе, паровые пирожки баоцзе, ушки хуньтунь, различные лепёшки и блюда из лапши мяньтяо. Пельмени, в зависимости от способа приготовления, бывают варёные в воде (шуй цзяоцзе), крупные паровые (пао цзяоцзе), жареные (готе цзяоцзе). Мясо в фарш кладут в небольшом количестве. Значительная часть начинки - зелень, черемша, капуста, кабачки, лук. Аналогичной начинкой фаршируются и баоцзе. Часто к пельменям и баоцзе подаётся чеснок, а в качестве приправ - уксус и соевый соус.

Из круп больше всего ценится рис. Хлеб китайцы не употребляют. Выпекаемый белый хлеб едят как печенье.

В китайскую пищу входят многие зернобобовые продукты: соевое масло, соевое молоко, соевый творог и другие. Зернобобовые культуры являются важным источником белка в пище китайцев. Они отчасти компенсируют ограниченное потребление мяса. Многие китайские блюда имеют в своем составе грибы.

Овощи редко едят в сыром виде, не принято делать и салаты. Чаще всего сырые овощи слегка ошпаривают или поджаривают, это более соответствует китайским вкусовым привычкам и способствует уничтожению микробов.

Следует сказать о китайском самоваре, предназначенном для приготовления мясных блюд. Наиболее известное - шуань-ян-жоу. На стол подают замороженную баранину, нарезанную очень тонкими пластинами, и листья капусты. Палочками берут кусок мяса, опускают в кипяток, и как только мясо сварилось, а это происходит очень быстро, то его вынимают, макают в специи и едят. Также варят и капусту.

Одним из самых известных блюд китайской кухни является пекинская утка. Из одной тушки получается примерно 120 кусочков. На стол ставят нарезанное мясо, тонкие блины, густой сладкий бобовый соус и кусочки лука. Палочками берут один блин, кладут его на ладонь левой руки, обмакивают палочки в соус и намазывают блин. Затем накладывают на блин лук и мясо, двумя руками сворачивают его в трубочку, загибают концы и едят как пирожок.

Китайцы чрезвычайно ценят блюда из рыбы. Одно из самых известных и вкусных китайских рыбных блюд - рыба в кисло-сладком соусе (танцу юй). По бокам туловища рыбы делают поперечные надрезы и зажаривают ее в кипящем масле. Рыба приобретает такую мягкость, что съедается целиком с костями.

Важные компоненты китайской кухни: трепанги, креветки, крабы, осьминоги, медузы, каракатицы, различные моллюски, устрицы, ракушки, съедобные водоросли. Особенно распространены креветки. Употребляется в пищу мясо лягушки. Её называют «полевая курица» - тяньцэ.

Традиционный напиток в Китае – чай подают обычно перед едой. После еды, в отличии от русских, в Китае чай не употребляют. Очень популярно среди китайцев и пиво, для многих оно заменяет крепкие спиртные напитки, которые употребляются в умеренных и даже малых дозах.

В Китае множество различных ресторанов, столовых и закусочных. Каждый ресторан специализируется, как правило, на какой-либо одной китайской кухне. Стол сервируется так, что у каждого сидящего есть тарелка, маленькая пиала с фарфоровой ложечкой и палочки. Спиртное обычно разливают официанты. Ставят также стаканы для пива или воды.

В доме первым к закускам прикасается хозяин стола. Он берёт своими палочками закуски и кладёт сначала первому, а затем второму гостю и только потом себе. Некоторые блюда он кладёт ложкой. После этого хозяин вращает поднос по часовой стрелке, чтобы остальным было удобно брать закуски.

Если вы находитесь в гостях за столом, то необходимо проявлять сдержанность. По традиции гость должен есть и пить мало. По крайней мере, если тарелка и рюмка у гостя пусты, это значит, что ему не хватает.

Если же вы являетесь хозяином, то надо следить, чтобы тарелка гостя не была пуста, а рюмку и бокал наполнять сразу, а не ожидать, как принято в России, следующего тоста.

В Китае едят обычно с помощью куайцзе - пары палочек. Палочки во время еды кладут на специальную подставку или рядом с тарелкой. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки вертикально в блюдо, например в пиалу с рисом, так как это напоминает поминальные свечи.

Находясь за столом, следите за тем, как ведут себя хозяева, следуйте их примеру, чтобы не попасть впросак. Не надо стесняться обращаться к знающим соседям за пояснением о названии блюд и о том, как их есть.

Многовековой голод и недоедание нации сегодня сменилось продовольственным изобилием. Но традиции и правила, выработанные за трудные столетия, живут и сегодня, хотя видоизменяются по мере роста благосостояния народа. Национальные китайские традиции и правила приёма пищи, поведения за столом наблюдательному гостю смогут рассказать очень много о хозяевах и помогут понять национальный дух.

3. Технология приготовления блюд китайской кухни

3.1 Технология приготовления холодных блюд и закусок


8 г свиного сала
50 г очищенных креветок
1.5г. соли
10г. кукурузной муки
1 яичный белок
белый перец
40г. белого хлеба без корок
30 г кунжутных зерен
120г. растительного масла.
Смешайте сало, креветки, соль, кукурузную муку и яичный белок. Приправьте белым перцем. Намажьте полученным фаршем ломтики хлеба и посыпьте сверху толстым слоем зерен кунжута. Вдавите кунжут в фарш и разрежьте каждый ломтик на 4 треугольника.

Нагрейте масло в сковороде «вок» до появления дымка, слегка убавьте огонь и осторожно опустите треугольники намазанной стороной вниз. Пожарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Обсушите на абсорбирующей кухонной бумаге. Подавайте горячими.

ВЫХОД: 100г.

Салат из овощей с перцем

Капуста белокочанная 180г.

морковь 40г.

перец стручковый красный сушеный,

имбирь 1г.

перец душистый 7г.

масло кунжутное 20г.

сахар 10г.

Белокочанную капусту нарезают шашками, сырую морковь - кружочками или соломкой, красный стручковый перец - квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности, а затем откидывают, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахаром, укусом и перемешивают. В сильно нагретое кунжутное масло кладут душистый перец, прогревают его не более полуминуты и извлекают; в то же масло кладут красный стручковый перец и тотчас же (через 1-2 сек) снимают сковороду с огня, а масло вместе с красным стручковым перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают их и охлаждают

ВЫХОД:175г.

Кисло-сладкий салат из огурцов

Огурцы 91г.

Сахар-песок 5г.

Уксус винный 10г.

Имбирь 15г.

Кунжут. масло 10г.

Растворить сахар в винном уксусе так, чтобы получился «сироп». Подготовить, мелко нарезать огурцы. Посыпать имбирем, побрызгать «сиропом» из уксуса. Перемешать.

ВЫХОД: 100г.

Салат из редиса с морковью

Редис 46г.

Морковь 51г.

Лук репчатый 12г.

Масло растит. 10г.

Сахар – песок 5г.

Редис и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой, перетереть с солью. Оставить на 5 -7 мин. Добавить мелко нашинкованный лук, сахар и растительное масло. Перемешать.

ВЫХОД: 100г.

Салат из помидоров

Помидоры свежие 150г.

Сахар-песок 30г.

Помидоры нарезают кружочками толщиной 3 мм, кладут горкой в салатник и посыпают сахаром.
ВЫХОД: 150г.

Салат из редьки с луком

Редька 90г.

лук зеленый 10г.

масло кунжутное 20г.

Редьку нарезают соломкой, смешивают с нарезанным зеленым луком, добавляют соль и кунжутное масло. Готовый салат кладут в салатник. Иногда отдельно подают горячую жидкую рисовую кашу (дамич чжоу), которую варят обычным способом.

ВЫХОД: 100г.

3.2 Супы

Суп из баранины с огурцами

Кисло-сладкий суп

30г. сушеных зимних грибов, вымоченных

25г. тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей;
25г. тонко нарезанных китайских маринованных зеленых овощей;
18г. ломтика свежего имбирного корня;
250г. воды;

5г. рисового вина или сухого шерри;
30г. светлого соевого соуса;
100г. тофу (соевого творога);
10г. кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде;
8г. кунжутного масла.


Подсушите грибы, расщепите ножки, выжмите из них всю жидкость и мелко нарежьте.

В кастрюле средних размеров смешайте все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Влейте разведенную водой кукурузную муку и варите на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавьте кунжутное масло.

ВЫХОД: 500г.

Китайский куриный бульон

Говяжий суп со спаржей

250г. китайского куриного бульона;
8г. рисового вина или сухого хереса;
4г. морской соли;
40г. разведенной кукурузной муки (крахмала);
155 г очень тонко нарезанного филейного стейка;
молотый белый перец;
120 г крупно нарубленной консервированной спаржи (без жидкости);
2 слегка взбитых яичных белка.

Вскипятите куриный бульон, рисовое вино и соль в большой кастрюле. Уменьшите огонь до слабого кипения и влейте, помешивая, кукурузную муку. Снова доведите до кипения, помешивая, и кипятите, пока не загустеет. Уменьшите огонь до слабого кипения.

Посолите стейк, добавьте рисовое вино и перец. Положите спаржу и стейк в бульон и готовьте в течение 10 минут. Вновь доведите до сильного кипения и влейте тонкой струей два яичных белка.

ВЫХОД: 500г .

Суп с яичными хлопьями

105г. свинина

50г. растительное масло

220г. шпината

1г. молотого красного перца

15г. соевого соуса

Подготовленную свинину нарезать тонкими ломтиками. Шпинат промыть и мелко нарезать. Яйца взбить. Перекалить в сковороде растительное масло, обжарить измельченный лук, а затем выложить свинину и жарить 2 мин. Довести до кипения воду, опустить поджаренную свинину, затем шпинат и через 1-2 мин взбитые яйца, довести до кипения и проварить в течение 1-2 мин. Перед подачей к столу положить в суп немного глюконата натрия.

ВЫХОД: 500г.

3.3 Технология приготовления блюд из рыбы

Рыба, жареная в кисло-сладком соусе

Рыба 200 г.

крахмал 20г.

яйцо 1/4 шт

сало свиное 30г.

соус соевый 5г.

водка 10г.

лук репчатый 10г.

лук зеленый 10г.

имбирь 10г.

сахар 20г.

уксус 10г.

бульон 20г.

Филе судака нарезают брусочками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. Одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), не заправленного бульона, соли, сахара, мелко рубленого имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками. Подготовленную смесь выливают на сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Закладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало

ВЫХОД: 260г.

Камбала по-китайски

· Камбала 179г

· Ростки сои 60г

· Грибы 50г

· Лук-порей 80г

· Песок 15г

· Соевый соус 20г

Рыбу очистить, промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить до румяной корочки в масле. В отдельной кастрюле потушить ростки сои, грибы, лук, яблочный уксус 1 ст. л. В другой посуде приготовить соус: песок превратить в жженый сахар. Затем добавить соус к овощам, влить соевый соус. На блюдо укладываем рыбу, выкладываем овощи и поливаем выделившимся соусом. Подавать с отварным картофелем.

ВЫХОД:280г

Кисло-сладкий карп «Черная хризантема»

· Карп филе 112г

· Соль 2 г

· Уксус 10 мл

· Томатный соус (китайский кетчуп) 50 мл

· Сахар 40 г

· Крахмал 60 г

· Растворенный в воде крахмал 35 мл

· Бульон 40 г

· Кунжутное масло 10 мл

· Свиной жир 50г

· Вино красное крепленое 5мл

· Чеснок 2г

Положить филе на разделочную доску кожей вниз и нанести диагональные надрезы, не повредив кожу. Должно получиться 20 кусочков. На каждый кусочек нанести сетку надрезов и полить смесью вина, соли и крахмала. Затем удалить с кусочков лишний крахмал. Смешать в миске уксус, сахар, томатный соус, бульон и раствор крахмала. Поставить сковороду на сильный огонь. Растопить свиной жир. Разогреть жир почти до кипения и положить в него рыбу кожей вниз. Жарить во фритюре (растопленное свиное сало) до коричневого цвета, а затем выложить на блюдо. Слить со сковороды почти весь жир и поставить на огонь. В оставшемся жире обжарить чеснок. Добавить смесь приправ и кунжутное масло. Вылить на рыбу и подавать на стол.

ВЫХОД: 240г

Капуста с креветками

капуста белокочанная 233г

креветки свежемороженые 100г

жир свиной 25г

зелень петрушки 4г

Капусту нарежьте соломкой. Креветок промойте, удалите панцирь и обсушите. Подготовленных креветок слегка обжарьте в жире, затем положите капусту, обжарьте, помешивая, до готовности, посолите. Подавайте блюдо горячим, оформив зеленью.

ВЫХОД: 280г

3.4 Технология приготовления блюд из мяса

3г. рисового вина или сухого хереса

60г. кукурузной муки (крахмала)

125г. нарезанной кубиками свинины

120г. арахисового масла

45г. зеленого лука

25г. мелко нарезанных консервированных ростков бамбука

40г. мелко нарезанный зеленый сладкий перец (без семян)

1г. морской соли

20г. чеснока

2г. кунжутного масла.
Для соуса:
15г коричневого сахара

8г. растительного масла

10г. солодового уксуса

15г. кукурузной муки

морская соль

белый перец.

Смешайте соль, рисовое вино и яйцо. Обмакните в эту смесь кусочки мяса, а затем обваляйте их в кукурузной муке. Нагрейте в сковороде «вок» арахисовое масло до появления дымка и жарьте свинину в течение 5 минут до хрустящей корочки. Шумовкой выньте свинину и подсушите на бумаге.

Слейте масло из сковороды, оставив 2 столовые ложки. Положите овощи и чеснок и жарьте 3 минуты. Затем добавьте свинину и хорошо помешайте. Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты, нагревайте на умеренном огне 4 минуты, постоянно помешивая. Полейте соусом свинину и подержите немного на огне. Перед подачей на стол сбрызните кунжутным маслом.

ВЫХОД:320г .

Тушеное мясо «Дунпо»

160г. свиного мяса (реберной части)

120г столового выдержанного вина

55г бобового соуса

50г репчатого лука

15г имбиря

20 г сахарного песка

Свинину нарезать кубиками и положить в жаровню (лучше всего - керамическую). Залить мясо столовым выдержанным вина, бобовым соусом, добавить немного воды. Затем положить сахарный песок, нашинкованный лук, имбирь. Плотно закрыть жаровню. Когда соус в жаровне закипит, тушить на очень медленном огне в течение часа.

ВЫХОД: 280 г.

Шашлык из баранины по-китайски

Фрикадельки из свинины с чесноком

Свинина 180г

крахмал 20г

сало свиное 30г

соус соевый 5г

лук репчатый 10г

чеснок 10г

бульон 20г

В измельченную на мясорубке с мелкой решеткой свинину вливают крахмал, предварительно разведенный холодной водой (1:1), соевый соус и водку, тщательно перемешивают и разделывают фарш на шарики (фрикадельки). Жарят фрикадельки во фритюре до образования коричневой корочки и откидывают. На эту же сковороду, оставив на ней немного жира, кладут нашинкованный репчатый лук, чеснок и, неоднократно встряхивая, слегка обжаривают, а затем при непрерывном помешивании вливают заранее подготовленную смесь из незаправленного куриного бульона, соевого соуса, водки, настоя имбиря, соли, уксуса и крахмала, разведенного в холодной воде (1:2). Прогревают смесь до загустения, кладут на сковороду фрикадельки, перемешивают, встряхивая, и вливают растопленное свиное сало.

ВЫХОД:260г

3.5 Технология приготовления блюд из птицы

Утка по-пекински

148г утки
10г меда;
30г темного соевого соуса;
10г кунжутного масла;
красный пищевой краситель (по желанию);
40г воды.
для блинчиков :
120г пшеничной муки;
50г кипящей воды;
20г холодной воды;
25г. кунжутного масла;
10г соус «хойсин»;
40г зеленого лука;
50г нарезанного длинными тонкими палочками огурца.

Подготовленную к использованию утку положите в дуршлаг над мойкой и дважды ошпарьте кипятком. Выдержите в течение ночи в холодильнике. Затем поместите утку на решетку над противнем. Убедитесь, что шейное отверстие закрыто. Смешайте мед, соевый соус, кунжутное масло и краситель и намажьте этим соусом утку, оставив на 1 час. Разогрейте духовку до 200 С. Влейте воду в оставшийся соус и залейте его через отверстие в брюшке в утку. Закройте отверстие с помощью деревянных палочек для бутербродов или зашейте ниткой. Жарьте утку 1,5 часа, пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Достаньте утку из духовки и подержите в теплом месте в течение 10 минут до того, как резать. Тем временем приготовьте блинчики. Насыпьте в миску муку, постепенно вливайте горячую воду и все хорошенько размешайте.

Вымешивайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до тех пор, пока оно не станет однородным. Накройте мокрым полотенцем и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую половинку в виде длинной полоски диаметром 5 см и разрежьте на кусочки длиной 2,5 см. Сделайте каждый кусочек плоским. Слегка смажьте сверху кунжутным маслом и положите друг на друга намасленными сторонами. Раскатайте из каждой пары круг диаметром 15 см. Положите их на сухую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте в течение 20-30 секунд до появления пузырей, затем переверните и готовьте еще 10-15 секунд. Снимите со сковороды и осторожно отделите блины друг от друга. Поставьте в теплое место, проложив пергаментной бумагой. Подавайте разрезанную утку на подогретом блюде с блинчиками. В качестве гарнира используйте соус «хойсин», зеленый лук и огурцы.

ВЫХОД: 320г

Ножки куриные фри

Курица 300г

сало свиное 30г

крахмал 30г

яйцо 1/4 шт

соус соевый 5г

Ножки курицы или цыпленка отрубают на 1-2 см ниже коленного сустава и зачищают косточки. Затем ножки смачивают в смеси крахмала, яиц, соевого соуса и сахара, жарят во фритюре до образования золотистой корочки, откидывают и кладут на тарелку. На косточки надевают бумажные папильотки.

ВЫХОД: 320г.

Пельмени отварные

Для теста:

мука пшеничная 70г

для фарша:

свинина 120г

паста соевая 10г

капуста 40г

лук зеленый 10г

соус соевый 30г

масло кунжутное 5г

имбирь 10г

сало свиное 10г

В просеянную муку вливают холодную воду, замешивают довольно крутое тесто и оставляют его на 20-30 мин. Затем скатывают тесто в ровный по толщине жгут диаметром 1-2 см и нарезают небольшими кусочками (по 10г). Каждый кусочек раскатывают в виде круглой лепешки, кладут на нее фарш, края прижимают. Готовые пельмени укладывают в ряд на лотки, посыпанные мукой, и хранят в холодном месте. Фарш готовят так: мякоть свинины пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с соевым соусом, кунжутным маслом, соевой пастой, свежей мелко нарубленной капустой, измельченным имбирем, зеленым луком и солью. Пельмени отваривают в воде. Отдельно подают соевый соус, уксус, заправленную горчицу и дольки неочищенного чеснока.

ВЫХОД: 350г .

Курица ароматная

Курица 210г

сало свиное 30г

имбирь 10г

лук репчатый 10г

петрушка 10г

крахмал 10г

гвоздика 0,04г

корица 0,3г

бадьян 5г

перец душистый 0,04г

Отваренную курицу целиком жарят во фритюре до образования корочки, кладут в глиняную посуду, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный куриный бульон и варят на пару до готовности. Готовят соус: бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают, выливают в сковороду, доводят до кипения, снимают пену и, встряхивая сковороду, струйкой вливают крахмал, разведенный холодной водой (1:2). Тушку курицы укладывают на блюдо и поливают соусом.

3.6 Технология приготовления блюд из яиц

Яйца маринованные

лук репчатый 10г

соус соевый 30 (25 подается отдельно)

петрушка 10г

бадьян 5г

перец душистый 0,04г

корица 0,4г

гвоздика 0,04г

Куриные или утиные яйца варят 10-12 мин, опускают в холодную воду, очищают от скорлупы, накалывают в нескольких местах и снова варят 10-15 мин в воде с добавлением соевого соуса, водки, бадьяна, душистого перца, корицы, гвоздики, имбиря, петрушки, укропа. Яйца нарезают дольками и укладывают веером на тарелку.

ВЫХОД: 150г

Яичница «Даньсун»

соевый соус 30г

масло растительное 50г

Хорошая закуска к вину. Берут яица, разбивают в миску, добавляют соль, воду, сахар, соевый соус, немного сухих трав. Сбивают все это палочками, чтобы получилась однородная масса. Затем при помощи поварешки наливают в жаровню с горячим маслом. Жарят примерно 1 минуту. Затем отжимают масло, и кушанье готово.

ВЫХОД: 100г

Яйца вареные

чай ароматический 10г

Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и накалывают. В кастрюлю наливают холодную воду, всыпают ароматический чай, соль и сахар, жидкость доводят до кипения, а затем кладут яйца и держат на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут светло-желтый цвет. После этого яйца вынимают, охлаждают и хранят в холодном месте. При подаче яйца нарезают дольками.

ВЫХОД: 100г.

3.7 Технология приготовления сладких блюд

Пекинские яблоки
200г яблок
35 г пшеничной муки;
15г яйца
50г воды.

Для сиропа:
10г растительного масла;
40г коричневого сахара;
30г золотистого сиропа;
10г воды;.

В большой миске замесите крутое тесто из воды, муки и яиц. Очистите от кожуры и нарежьте яблоки, удалив сердцевину. Обмакните каждую дольку в тесто и жарьте во фритюре 3 минуты до подрумянивания. Шумовкой достаньте яблоки, переложите их на бумагу и дайте обсохнуть. Чтобы приготовить сироп, нагрейте в маленькой сковороде масло, воду и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Уваривайте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Влейте золотистый сироп и кипятите еще 5-10 минут до вязкого состояния. Убавьте огонь до минимума. Обмакните каждый ломтик яблока сначала в сироп, а затем на несколько секунд в холодную воду. Выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

ВЫХОД:220г

Пирожки жареные

  • Для теста (60 г):
  • Пшеничная мука 30%-ная 50 г
  • Свиное сало 40 г
  • Кунжутное масло 10 г
  • Вода 10 г
  • Для фарша (80 г):
  • 1 вариант
  • Сахарная пудра 50 г
  • Свиное сало 20 г
  • Мука 10 г
  • 2 вариант
  • Горох или фасоль 20 г
  • Сахар 30 г
  • Свиное сало 10 г

Из двух третей просеянной муки замесить на растопленном свином сале тесто и разделать на шарики по 20 г. В оставшуюся муку влить кунжутное масло, заварить кипятком, замесить тесто и разделать на шарики по 10 г. Разделочную доску слегка смазать кунжутным маслом. 10-граммовые шарики прижать ладонью, чтобы получились лепешки. Положить на эти лепешки 20-граммовые шарики и защипнуть края лепешек, чтобы шарики оказались внутри. После этого двойные кусочки теста прижать ладонью к доске, раскатать в виде узких полосок и свернуть трубочками. Раскатать и свернуть тесто трубочками два раза, после чего трубочки разрезать пополам (поперек) и каждую половинку прижать ладонью к доске и раскатать на небольшие круглые лепешки. На одну лепешку положить фарш, другой лепешкой прикрыть, края прижать и фигурно защипнуть. Жарить пирожки во фритюре до готовности, откинуть, разрезать на четыре части. Фарш (1 вариант): влить в сахарную пудру растопленный жир, добавить муку и замесить до образования однородной массы. Фарш (2 вариант): сварить горох или фасоль до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, варить до загустения, влить растопленный жир, тщательно перемешать и охладить.

ВЫХОД:100 г.

Лепешки слоеные с кунжутным семенем

  • Для теста:
  • Пшеничная мука 30%-ная 65 г
  • Вода 20 г
  • Свиное сало 20 г
  • Сахар 10 г
  • Кунжутное семя 25 г
  • Для фарша:
  • 1 вариант
  • Внутреннее свиное сало 30 г
  • Лук зеленый 12 г
  • 2 вариант
  • Сахарная пудра 25 г
  • Свиное сало 10 г
  • Мука 5 г
  • 3 вариант
  • Варенье или повидло 40 г

Из половины просеянной муки замесить на растопленном жире крутое тесто. Из оставшейся муки заместить на воде менее крутое тесто. Подготовленное тесто раскатать в виде квадратов, причем квадрат из теста на воде должен быть более большим. На больший квадрат положить меньший квадрат и свернуть конвертиком (как для слойки). Затем тесто раскатать ровным пластом, вновь сложить конвертиком и раскатать. Полученный пласт свернуть рулетом, скатать в ровный жгут и нарезать на кусочки по 50 г. Каждый кусочек разделать в виде лепешки, положить в середину фарш, соединить края и снова раскатать в виде лепешки. Подготовленные лепешки смочить с одной стороны сахарным сиропом и погрузить в кунжутное семя. Положить лепешки семенем вверх на сухой лист (противень) и выпекать в духовом шкафу. Фарш (1 вариант): внутреннее свиное сало и зеленый лук мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать. Фарш (2 вариант): в сахарную пудру влить растопленное свиное сало, добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы.

ВЫХОД: 120 г.

Пампушки

  • Пшеничная мука 30%-ная 35 г
  • Дрожжи 10 г
  • Вода 15 г
  • Сода 5 г

Развести в теплой воде дрожжи, всыпать просеянную муку и заместить тесто. которео сотавить бродить 1,5-2 часа. В течение этого времени по мере увеличения в объеме тесто обминают один-два раза. После этого в тесто добавляют соуд, разведенную водой, добавляют муку и вторично замешивают тесто. Готовое тесто разрезают на кусочки по 50 г и закатывают, придавая форму шариков, и оставляют на некоторое время, чтобы они дошли. Пампушки кладут в сито и отваривают на пару.

ВЫХОД: 50 г.

Яблоки в карамели

  • Яблоки 143 г (или ананасы 133 г, или бананы 167 г)
  • Сахар 50 г
  • Яйцо (белок) Ѕ шт.
  • Пшеничная мука 30 г
  • Свиное сало 30 г
  • Кунжутные семена 25 г

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. В просеянную муку влить холодную воду, яичный белок и тщательно размешать до образования однородной массы густоты сметаны. Ломтики яблок погрузить в подготовленное тесто и жарить во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахар и, непрерывно помешивая палочкой, нагревать до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Обжаренные во фритюре ломтики яблок положить на сковороду и, встряхивая, перемешать с карамельной массой. Затем, продолжая встряхивать, посыпать кунжутным семенем.

ВЫХОД: 150 г.

Жасминовый чай

· 2г жасминового чая

· 200г кипяченой воды

Всыпьте чай в нагретый заварочный чайник. Залейте кипяток и оставьте настаиваться в течение 4 минут. Помешайте и разлейте по чашкам.

ВЫХОД: 200 г.

4. Заключение

Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит че­рез его кухню. Вы можете не знать имени последнего президента или премьер-мини­стра той или иной страны, но зато вам может быть отлично известно, каким блюдом славится кухня ее народа. И даже если некоторые ассоциации - всего лишь стереотипы, они позволяют понять людей этой страны лучше, чем какие-либо иные стороны ее культуры.

Хочется отметить, что, несмотря на различия, обусловленные географическим по­нижением, собственным историческим развитием, традициями, религиозными обрядами и, наконец, разделением общества на социальные слои, кулинарная культура того или иного государства зачастую имеет ряд общих черт с кулинарными традициями либо страны-соседа, либо того государства или народа, под влиянием которого она находилась на протяжении веков.

В ходе курсовой работы я ознакомился с традициями, образам жизни, климатическими условиями в Китае. Изучил ассортимент холодных блюд и закусок, супов, блюд из рыбы, мяса, птицы, а также сладких блюд и напитков.

Научился составлять меню, технологические карты, технологические схемы.

А также приобрел навыки по расчету энергетической ценности блюд и расчету конечной цены блюд.

Наименование Выход Цена
ЗАВТРАК
1. Чай красный 1/200 1500
2. Салат из баклажанов с чесноком 1/150 6060
3. Креветки в тесте жареные 1/80 16280
ОБЕД
1. Чай зеленый 1/200 1350
2. Салат из грибов с овощами 1/150 41660
3. Утка по-пекински 1/75 15300
4. Блины к утке по-пекински 1/25 560
5. Суп-пюре из моркови 1/500 3840
6. Лепешки из кабачков 1/130 4500
УЖИН
1. Чай жасминовый 1/200 1850
2. Салат из редиса с морковью 1/150 3860
3. Свинина в кисло-сладком соусе 1/150 6060
4. Стручки фасоли жареные 1/150 3100
5. Пирожки сладкие 1/150 920

Географическое положение

Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км². Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде. Время опережает московское на 4 часа летом и на 5 часов - зимой.
Суммарная длина сухопутных границ Китая составляет 22 117 км с 14 странами. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом.

Что нужно одеть?

В Китае одеваются довольно обычно, поэтому не стоит брать с собой нечто особенное и экстравагантное. Для официальных мероприятий прихватите пиджак и галстук, костюм или строгое платье. Лучше всего использовать небольшие, но емкие чемоданы или сумки на колесиках. Приготовьтесь к тому, что Вам придется довольно часто переодеваться, погода в Китае изменчива. С фотопленкой, всевозможными туалетными принадлежностями проблем у Вас не будет. Прихватите с собой необходимый набор лекарств и лишнюю пару очков (если Вы пользуетесь очками).

Какую валюту возьмем с собой?

Валюта: Национальная валюта КНР - юань. Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней - основные средства платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. 1/10 юаня официально называется «цзяо» и существует в достоинствах 1, 2 и 5 цзяо. Более распространено, впрочем, неофициальное название «мао». 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь.
Обмен валюты: Доллары на юани обмениваются в банках, отелях, в обменных пунктах. Обратного обмена нет. Коммерческие банки работают с 8.00 до 17.00 в будние дни и с 8.00 до 11.30 по субботам. В отелях пункты обмена открыты дольше и работают без выходных.

Таможенные правила:

Прибывшим в Китай иностранным гражданам разрешается беспошлинно ввезти для использования в личных целях:
фотоаппарат (1 ед.),
портативный магнитофон (1 ед.),
портативную видеокамеру (1 ед.),
портативную кинокамеру (1 ед.),
портативный компьютер (1 ед.).
Иностранным гражданам, прибывшим в Китай, разрешается вывезти за границу в разумных количествах и для личного пользования готовые лекарственные препараты или их сырье, применяемое в китайской медицине,
купленные ими на иностранную валюту, при наличии соответствующего счета-квитанции и справки об обмене валюты.

Растущий Центральный деловой район.

На чем можно доехать и куда?

Транспорт: Основной вид транспорта между городами Китая - железнодорожный. В пассажирских поездах есть вагоны четырех классов: мягкие спальные, жесткие спальные, мягкие сидячие, жесткие сидячие. Билеты проверяют при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона.

Если в ответ на просьбу продать билет был получен ответ «мэйо» (нет, нельзя, не могу), то иногда помогает ответ «во суйяо» (надо). Если между городами отсутствует железнодорожное сообщение, то придется воспользоваться междугородними автобусами. Поездка на автобусе обойдется дешевле, но условия поездки будут далеки от комфортабельных.

Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, которые могут доставить клиентов до аэропорта и достопримечательностей Пекина. Обычно билеты продаются в холле.

Такси. В Пекине великое множество такси. Такси можно поймать в любое время суток. Деньги за проезд платятся по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка с ценой за 1 км. прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути.

Метро. Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Вход метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5.00 - 22.30.

Карта дорог Китая

Велосипед - это излюбленное средство передвижения пекинцев. В Пекине очень ровные дороги, поэтому ездить на велосипеде очень удобно. Некоторые мастерские и гостиницы дают велосипеды напрокат.

Пробка в Пекине.

Особенности проживания

Размещение: В стране есть четыре типа гостиниц: местные, государственные, отели среднего класса и гостиницы, принадлежащие западным компаниям. Гостиницы среднего класса также достаточно хороши, но уровень обслуживания в них ниже, чем в иностранных. В местных гостиницах условия проживания далеки от комфортабельных. Для этой цели владельцы ресторанов составляют два меню - для местных жителей и для иностранцев.
Чаевые: Давать чаевые не принято, но горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1-2 юаней.

Достопримечательности

Слайд №10

Великая китайская стена

Главная достопримечательность Китая – Великая китайская стена – крупнейшее оборонительное сооружение в мире, грандиозный памятник зодчества Древнего Китая. Длина около 4 тыс. км, более 20 тыс. башен. Кроме своего прямого предназначения, стена использовалась в качестве удобной транспортной артерии, пролёгшей через гористую местность

Слайд №11

Пирамиды в Китае

Согласно древней китайской легенде, более ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами из других миров. В самом начале века два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Здесь они обнаружили более ста пирамид. Австралийцы решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды «очень старые». Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться.

Слайд №12

Храм Мяоин - один из самых известных буддистских храмов Пекина.

Храм Неба

Собор Ванфуцзин

Слайд №13

Императорский дворец

В самом центре Пекина находится Императорский дворец, известен также как Запретный город, так как на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен.
Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь в 720 тыс. кв. м, в нём находится 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода».

вид на Запретный город

Слайд №14

Развитие образования и здравоохранения

Народное образование
В Китае введено всеобщее обязательное 9-летние обучение. С высшим образованием людей тоже становится все больше. В 2009 году коэффициент принятых в вузы составил по стране 11 %. Прием в вузы за последние годы значительно расширился. Его ежегодный рост превышает 20%.
Медицина
Больницы и другие медицинские учреждения различных уровней имеются в стране повсеместно. На конец 2005 года медработников в стране насчитывалось 4,5 млн., из них врачей – 2,1, а медсестер с высшим и средним образованием – 1,28 млн. В среднем на каждую тысячу человек населения приходится 1,69 врача.

Слайд №15

Китайская кухня

Деликатесы китайской кухни известны во всём мире – утка по-пекински, жареные майские жуки, креветки, разнообразные блюда из овощей, черепаховый суп, жареные щупальца осьминогов и т. д. К пище в Китае отношение особое – это не просто средство утоления голода, но и способ предохранить себя от различных заболеваний. Китайцы уверены, что каждый ингредиент блюда представляет одну из двух основоположных и противоборствующих сил – инь и ян. Блюда, которым присущ элемент инь (например, зелёный чай), считаются холодными, такими, что охлаждают тело. А блюдам, наделённым элементом ян (собачий суп), свойственно горячее начало.

Блюдо кантонской кухни из жареного тофу с креветками

Блюдо кантонской кухни из риса с гарниром

Слайд №16

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек
Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу),
Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов:
кислый - суань (сюнь),сладкий - тянь (тхим) ,соленый - сянь (ха:м) ,острый - ла (лат) ,ароматный - сян (хён) ,горький - ку (фу),пресный - дань (там) ,золотой - цзинь (кам)

Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» - сковородку большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия.

Приготовление еды на сковороде вок, типичной для китайской кухни

Слайд №17

Праздники и нерабочие дни:

Официальными праздниками в Китае являются: 1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).

Вид на площадь Тяньаньмэнь с Ворот Небесного Спокойствия

Площадь Тяньаньмэнь

Слайд №18

Традиции и обычаи Китая

Свадебный обряд
В Китае установлен «Закон о браке», согласно которому мужчины, достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак и получить брачное свидетельство в соответствующем компетентном органе. Свадебные обряды у нацменьшинств проходят по-разному: они иногда пышны и торжественны, а иногда просты и скромны. В этот день у одних принято радоваться и петь песни, у других невестам положено рыдать перед уходом из родного дома. У одних парни выбирают невесту, у других, наоборот, - девушки в мужья берут парней.
Одевают невест в красный цвет,
считают, что он приносит удачу

Слайд №19

Культура Китая

Персонаж классической пекинской оперы (представление в знаменитом Чайном домике Лаошэ.

Футуристическое здание Национального оперного театра резко контрастирует с исторической застройкой близлежащего Запретного города.

1 слайд

Необыкновенная культура Китая 中国的文化 Проект подготовлен ученицей 8 класса Д Дергачёвой Александрой

2 слайд

3 слайд

Культура и традиции Китай знаменит своей долгой историей и прошлым. Население Китая - это очень мирные и трудолюбивые люди. Они уважают старших, любят детей и терпеливы к окружающим. Китайцы, по своей природе, запасливы и скромны. Они верят в гармонию и никогда не идут на конфликт. Китайцы приветливо встречают иностранцев и относятся к ним очень терпимо. В течение всей истории китайская культура не утрачивала своей активности, сохраняя монолитность. Каждая из культурных эпох оставляла для потомков неповторимые по красоте, самобытности и разнообразию ценности. Произведения зодчества, скульптуры, живописи и ремёсел представляют собой бесценные памятники культурного наследия Китая.

4 слайд

Праздники Официальные праздники: 1 января - Новый Год 8 марта - Международный женский день 1 мая - День международной солидарности трудящихся 4 мая - День молодёжи Китая 1 июня - Международный день защиты детей 1 июля - День образования Коммунистической партии Китая 1 августа - День создания Народно-освободительной армии Китая 1 октября - Национальный праздник образования КНР Помимо официальных, в Китае широко отмечаются традиционные праздники, уходящие своими корнями вглубь тысячелетий. Первоначально многие китайские праздники имели значение обрядов жертвоприношения, проникнутых таинственной аурой, однако со временем они стали приобретать увеселительный и ритуальный характер. При планировании деловой поездки надо внимательно отнестись к периоду Нового года по китайскому лунному календарю. Новый Год - это самый длинный и самый торжественный праздник в Китае.

5 слайд

… Народные праздники: 1-й день первого месяца нового года по лунному календарю - Праздник Весны, Новый Год по традиционному календарю. 15-й день первого месяца нового года по лунному календарю - Праздник Фонарей. 2-й день второго месяца по лунному календарю - Праздник Дракона. Конец второго месяца или начало третьего месяца по лунному календарю - День поминовения усопших. 5-й день пятого месяца по лунному календарю - Праздник начала Лета. 7-й день седьмого месяца по лунному календарю - Праздник двойной семерки. 15-й день восьмого месяца по лунному календарю - Праздник Луны, Праздник середины осени или урожая. 9-й день девятого месяца по лунному календарю - Праздник двойной девятки.

6 слайд

Праздник Весны 春节 Праздник Весны (Новый год по лунному календарю) отмечается в конце зимнего сезона, в преддверии весны. Он сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами. В дни праздника устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. В этот день всюду преобладает красный цвет - цвет солнца и радости, так как злые духи боятся красного цвета. По устоявшейся традиции китайцы в этот праздник должны полностью расплатиться с долгами, приобрести новую одежду, сделать генеральную уборку в доме, устроить пышное семейное застолье, принести дары духам, подарить детям красные конвертики со счастливыми деньгами. После взаимных поздравлений начиналось новогоднее застолье. На севере Китая главным новогодним обрядовым кушаньем на новогоднем столе были пельмени, на юге - сладкие клецки из рисовой муки, напоминавшие по форме слитки серебра.

7 слайд

Праздник Юаньсяо. Праздник Цинми. Праздник Юаньсяо называют праздником Фонарей. Он совпадает с первым полнолунием в новом году. В этот день едят «юаньсяо» и любуются праздничными фонарями. Юаньсяо готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они символизируют счастье дружной семьи. Вечером во многих городах открываются ярмарки фонарей, устраиваются фейерверки, хороводы «янгэ». В праздник Цинми издревле поминали своих предков, а сейчас устраивают мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. В этот день приводятся в порядок их могилы. Праздник Цинмин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени. Праздник Дуаньу связан с памятью о китайском древнем поэте - патриоте Цюй Юане. В этот день принято устраивать на реках гонки лодок, по форме напоминающих дракона и есть «цзунцзы» (рис, завернутый в листья тростника). В праздник Чжунцю люди готовили из муки пряники и приносили их в дар богу Луны. По окончании обряда пряники ела вся семья, что символизировало благополучие в семье.

8 слайд

Фестиваль Пионов Во время фестиваля Пионов (15 - 25 апреля) проводятся гала - концерты, выставки пионов, картин, фонарей, семинары по культивации пионов, праздничные банкеты. В Китае также ежегодно проводится Международный фестиваль каллиграфов, фестиваль Конфуция, Международный фестиваль ушу в Шаолине, Факельный праздник народности и,фестиваль бумажных змеев, Праздник Воды (По Шуй). Многие национальные меньшинства сохранили свои традиционные праздники. У дайцев - это «Праздник воды», у монголов - «Надом», ияне отмечают «Праздник Факела», яотяне справляют «Праздник Дану», байцы устраивают «Мартовский базар», чжуане - песенныесоревнования, тибетцы отмечают тибетский Новый год и праздник урожая «Ванго».

9 слайд

Китайская кухня Китайской кухне, как и китайской цивилизации более пяти тысяч лет. Культ еды у китайцев огромен. Утром обязательный завтрак, а с 12 до 14 часов обед. В это время беспокоить китайцев не рекомендуется, лучше поесть вместе с ними. Единой китайской кухни не существует, она очень разнообразна. Условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и переворачивать ее не следует. Считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее, может опрокинуться. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки, приготовленные на пару.

10 слайд

Пекинская кухня 北京菜 Пекинская или северная (императорская) кухня традиционно использует в блюдах баранину, а также кунжут (масло, зерна, тесто). Предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло - сладком соусе. К традиционным блюдам относится утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца и лука подают на прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - «нищий цыпленок». Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Глиняная корка ломается при помощи маленького молоточка.

11 слайд

Шанхайская и Сычуаньская кухни 上海和四川菜 Шанхайская кухня знаменита разнообразными супами, жареными равиоли, морепродуктами, «волосатым» крабом, угрем в вине с чесноком, жареной лапшой с креветками. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Популярными блюдами являются: лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем, цыпленок с арахисом. Главные требования к пище в кантонской кухне - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.

12 слайд

Культура чаепития文化喝茶 Культура чаепития - это китайская традиция. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана. Почти все китайцы любят также пить кофе.

13 слайд

14 слайд

Достопримечательности Китая Китай - страна многочисленных исторических памятников. Под охраной государства находятся более 240 памятников, имеющих мировое значение. 24 города с богатыми историческими и революционными традициями объявлены заповедными. В стране насчитывается 29 культурных и природных достопримечательностей, включенных ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового наследия. По числу уникальных памятников и природных зон, являющихся частью всего мирового наследия, Китай занимает третье место в мире, уступая лишь Испании и Италии.

15 слайд

… К достопримечательностям Китая относятся: руины столицы древнего царства Когуре и захоронения его правителей (северо- восточная провинция Цзилинь); 3 могилы императоров цинской династии и их предков (северо-восточная провинция Ляонин); дворцовый комплекс первого и второго императоров цинской династии (провинция Ляонин).

16 слайд

В Пекине обычно посещают Великую Китайскую стену, Летний дворец, Храм Неба и неотъемлемое чудо Китая - Пекинскую оперу. Шанхай знаменит Храмом Нефритового Будды и самым известным развлекательным центром Paramount Hall («Ворота сотен радостей»). В Нанкине сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин, храмы и пагоды, а также мавзолей первого президента Китайской республики Сунь Ятсена. В 80 км к северо-западу от Пекина проходят участки Бадалин, Мутянью и Симатай Великой китайской стены. В древнем городе Сиань находится уникальный музей терракотовых фигур воинов и коней из гробницы императора Циньшихуана, а около Чжоукоудянь расположены внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО уникальные археологические участки - место обнаружения ископаемых останков наиболее ранних форм человека.

17 слайд

В Сучжоу насчитывается более 100 хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей, созданных многими поколениями императорских династий. К юго-востоку от Пекина находится знаменитая гора Тайшань - одна из почитаемых святынь даосизма, храм Конфуция и архитектурно-парковый комплекс резиденции Яньшэнгун. Город Пинъяо внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и известен древней городской стеной (1370 г.), храмом Чжэньгосы с деревянным павильоном Ваньфосы (X в), храмом Шуанлиньсы (571 г) и Цинсюйгуань (657 г) и множеством монастырей. Главной достопримечательностью города Лицзян из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО является выложенная разноцветными каменными плитами улица - площадь Сыфан - один из центров Шелкового и Чайного торговых путей древности.

18 слайд

Путешествие по древнему Шелковому пути начинается с города Чанъаня (Сианя) и проходит через Среднюю Азию до восточного берега Средиземного моря. Туристы смогут побывать в трех знаменитых каньонах Синьцзяня, на реке Янцзы, на горе Эмэй в Санься и в государственном заповеднике Цзючжайгоу. Вам предстоит знакомство с храмом Фамэньсы, где сохраняется прах Будды Шакьямуни; пещерными храмами Могао и Бинлинсы, пещерами в горах Майцзишань; заставой Цзяюйгуань - конечной точкой Великой китайской стены, ламаистским монастырем Таэрсы, развалинами городища Гаочан. Вдоль «Шелкового пути» расположены озеро Цинхайху, озеро Тяньчи Синьцзяна, Баиньбулукский заповедник, ветродвигатель в пустыне Карамай. руины городища Могуйчэн (город дьяволов).

19 слайд

На территории Гонконга расположены зоологический и ботанический сады, пляжи Репалз Бэй, Дип Уотер Бэй и Стэнли. Тсим Ша Тсуи (полуостров Каулун) - здесь находятся культурный центр Гонконга - Музей Космонавтики, Музей Истории, знаменитый отель Пенинсула и парк "Город, обнесенный стеной"

Рекомендуем почитать

Наверх