Скачать проект на тему лук зеленый друг. Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила: воспитатель I квалификационной категории Маркина Ирина Владимировна

Инженерные системы 30.06.2020
Инженерные системы

Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с №4 «Березка» Егорова Е.И.

Актуальность: огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Дети тесно общаются с природой. Они хорошо знают растения, животные, кто обитает рядом с ними. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды, вселяет в них чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты. Дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен?

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике зимой и в огороде летом.

Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.

Проблема проекта: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука.

Задачи проекта:

  • воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
  • закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
  • формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
  • выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
  • выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
  • способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Выводы: в результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:

Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук – зеленый друг».

Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.

Заключение:

  • Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисковое – исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.
  • Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.
  • Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим ЛУК. Выход на следующий проект «Выращивание лука в огороде»

Лук – зелёный другисследовательская работа
МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная
школа №2»
Научный руководитель:
учитель высшей категории
начальных классов
Безруких Н.М.
п. г. т. Октябрьский
2016 год

Цели:
Выяснить исторические данные о луке;
Вырастить на окне зелёный лук в зимнее время;
Вызвать познавательный интерес в выращивании лука на перо в
комнатных условиях.
Задачи:
Изучить историю появления лука;
Собрать информацию о луке у одноклассников;
Выполнить практическую работу о луке.
Гипотеза:
Лук полезен для здоровья, так как в нём много витаминов и его
можно вырастить в комнатных условиях в зимнее время.

Актуальность:
Лук – это растение, которое находится в большом почёте, богат
витаминами, используется, как лечебное средство в народной
медицине и косметологии, а самое важное – это экологический
продукт, который выращен своими руками.
Объект исследования:
Зелёный лук.
Участники:
Дети, родители, классный руководитель.
Формы работы:
Чтение специальной литературы;
Проведение соцопроса;
Выращивание лука;
Поделки и рисунки о луке;
Салаты с зелёным луком;
Анализ информации, собранной в ходе исследования.

Загадка

Говорят, что этот друг
Ото многих от недуг.
Станешь друга раздевать Станешь слёзы проливать.
Догадались? Этот друг Огородный чудо-лук.
Чудо-лук, бочок круглённый,
На макушке - чуб зелёный.

Родина лука
←Китай
Индия→

Родина лука
← Египет
Европа →

Пирамида Хеопса

Испанский праздник «Кальсотада»

Блюдо тюря, приготовленное с ржаным хлебом, квасом и луком.

Памятники луку.
Московская область,
село Мячково
Страна Венгрия,
Город Мако

Татарстан, село Танайка
Памятник установлен к 70 – летию
Победы в ВОВ.

Виды лука.
Существует более 650 видов лука.
В нашей стране выращивают примерно от 350 – 400 видов.
Самые популярные виды:
Лук репчатый;
Лук – порей;
Лук – слизун;
Крымский лук;
Лук – шалот.

Применение лука в медицине.

Лук в кулинарии.

Посадка и уход за луком.
Лук, лук, лук,
Ты наш зелёный друг.
Ты быстрей расти
И здоровью помоги!

Наблюдения и опыты.

День Результаты наблюдений
день
Результаты наблюдений
1.
Нет изменений
10.
Корешки имеют длину
5см
2.
Нет изменений
11.
Появились 2 стрелки
3.
Нет изменений
12.
Стрелки растут
4.
Появились маленькие
корешки
13.
Стрелки становятся
длиннее
5.
Корешки растут
14.
Длина стрелок 2см
6.
Корешки растут
15.
Стрелки увеличиваются
7.
Корешки растут
16.
Стрелки увеличиваются
8.
Корешки увеличились
17.
Стрелки увеличиваются
9.
Появился маленький
росток
18.
Стрелки выросли,
можно срезать

Беседа с поварами.
Наименование
Расход лука в течение года составляет
Детский сад
«Радуга»
210 кг
Детский сад
«Ёлочка»
230 кг
МБОУ ОСОШ № 1
400 кг
МБОУ ОСОШ № 2
300 кг

Лук востребован даже в детских учреждениях!
Лук очень полезен для здоровья!
Ни одно блюдо не обходится без ЛУКА!

Результаты соцопроса.
Вопросы
Да
Нет
Вам нравится, когда в пище лук?
51
3
Кто из вас пробовал свежие побеги лука?
54
-
Кому понравилось их употреблять в
салате?
54
-
Доводилось пробовать печёный лук?
Какой по вкусу?
48
сладкий
мягкий
6
Как вы считаете полезен ли лук для
организма человека?
54
-
Как часто употребляете лук?
54
-
Какие болезни лечит лук?
Грипп – 35
ОРВИ – 18
Цинга – 1
В соцопросе приняло участие 54 человека.

Спасибо за внимание!
Береги своё здоровье,
Витамины уважай!
И не стой с утра в аптеке,
Лучше лук в землю сажай!
Не страшна тогда ангина,
Грипп, простуда, ОРВИ…
Лук снимает напряжение,
Улучшает аппетит!

Литература:

Разговор о правильном питании: Методическое пособие
для учителя, Олма-Пресс, 2000.
Дурейко Л.И. Питание и здоровье. Минск: Персей, 1999.
Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.:
Просвещение, 1993.
Гуркин В.А., Докучаева Г.Н.
«Лук - от 100 недуг»издательства “АиН”1998.
Николаев Л. Аптека на подоконнике,Феникс 2006
Надеждина Н.“Где щи, там и нас ищи!”. – М.: Малыш, 1989.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Работу выполнила: Немцева Мария ученица 4 А класса МКОУ Оленинская СОШ Руководитель: Невмержицкая Наталья Михайловна учитель начальных классов

2 слайд

Описание слайда:

Лук – растение по истине удивительное. Ценят и любят его не только у нас, но и во всём мире. И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями. Репчатый лук, пожалуй, самая распространённая приправа к пищи, особенно к мясным блюдам и супам. Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – наш друг», «Лук – от семи недуг» или «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

3 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде. Цель: доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год. Задачи: 1.Изучить историю появления культуры 2.Исследовать сорта и лечебные свойства лука 3.Провести наблюдение и практическую работу 4.Сделать выводы Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: выращивание репчатого лука на перо

4 слайд

Описание слайда:

Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что родина этого зелёного целителя Юго-Западная Азия. Врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ранах и для очищения воды.

5 слайд

Описание слайда:

В России эту культуру возделывают с 19 века. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Мы исцеляем свою душу и своё тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

6 слайд

Описание слайда:

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Существует 650 видов лука. Наиболее распространённые: Репчатый лук Лук – порей Лук – шалот Лук – батун Лук многоярусный Шнитт-лук Лук душистый Лук слизун

7 слайд

Описание слайда:

ЛУК РЕПЧАТЫЙ Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: C, A, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.

8 слайд

Описание слайда:

ЛУК-ПОРЕЙ Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности. В этом виде лука содержатся: витамин C, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел.

9 слайд

Описание слайда:

ЛУК-БАТУН Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. После срезки лук-батун снова отрастает. Очень полезен для здоровья, так как в его состав входит: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. В народной медицине применяется при гриппе, гипертонии. Из него готовят капли от насморка.

10 слайд

Описание слайда:

ШНИТТ-ЛУК Шнитт-лук выращивают для того, чтобы получить зелёное перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина C, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое средство.

11 слайд

Описание слайда:

ЛУК ДУШИСТЫЙ Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причём полученный с него мёд, не имеет лукового привкуса. Лук душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень.

12 слайд

Описание слайда:

ЛУК-СЛИЗУН При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Очень полезен при малокровии, в нём высокое содержание железа.

13 слайд

Описание слайда:

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК Может расти на одном месте 5-6 лет. Назван за необычное строение. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты. Он обладает бактерицидными свойствами.

14 слайд

Описание слайда:

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Его воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук. Самое главное и основное его использование в лечебных целях – можно применять в двух видах: - ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натёртого лука); - приёма внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

15 слайд

Описание слайда:

Для эксперимента я взяла лук репчатый. Изучила благоприятные условия роста в домашних условиях (свет, тепло, вода).

16 слайд

Описание слайда:

Выбрав две одинаковые луковицы диаметром 6 см, 10 января я посадила одну в контейнер с прогретой почвой, а другую поместила в стакан с водой комнатной температуры.

Лена Кокорина
Презентация «Исследовательско-творческий проект «Лук - наш зеленый друг»

Подготовила и провела Кокорина Елена Владимировна.

Исследовательский - творческий проект

«Лук - наш зеленый друг »

Подготовила :

Кокорина Елена Владимировна.

МДОУ Детский сад № 107

Вид проекта - исследовательско – творческий .

Проектная идея .

Создать в группе детского сада огород на подоконнике.

Участники проекта .

Дети МДОУ №107 от 5 до 6 лет (группа «Земляничка» , родители и воспитатели группы.

Длительность : 6 недель.

Актуальность проекта .

Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности ;

осознание детьми своих интересов,

формирование умений их реализовывать;

приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

Цель :

расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами;

активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка,

привлечь к работе проекта детей , воспитателей, и родителей.

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в контейнере с почвой, сравнивать, анализировать.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда, рассказывать о своей деятельности

Предполагаемый результат :

дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука ; у детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях в контейнере с почвой.

Публикации по теме:

Познавательно-исследовательский проект «Лук - наш друг!» Познавательно-исследовательский проект "Лук - наш друг!" познавательно-исследовательский (для детей первой младшей группы 2-3 года) краткосрочный.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное.

Позновательно-иследовательский проект: «Лук - зеленый друг». Средняя группа. Воспитатель: Самольникова Ирина Викторовна Урюпинск 2018.

Проект для средней группы «Вырастим зеленый лук - наш друг» Проект «Вырастим зеленый лук – наш друг». Авторы проекта: Задирако Л. П. Продолжительность проекта: краткосрочный. Тип проекта: информационно.

Проблема: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование.

Проект «Лук - наш лучший друг» Тип проекта: исследовательский По продолжительности: краткосрочный По характеру участия: воспитатели, дети, родители Вид проекта: групповой.

Проект «ЛУК – ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ» Воспитатели: Курындина Л. Е. 2 младшая группа «Золушка» МКДОУ Нововоронежский детский сад № 13 Тип.

Рекомендуем почитать

Наверх