Горькие тыквенные семечки что делать. Китайская горькая тыква

Ландшафтный дизайн и планировка 30.06.2020
Ландшафтный дизайн и планировка

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

syl.ru

Почему горчат огурцы?

Как обидно, когда высаженные по всем правилам огурцы, за которыми бережно и долго ухаживали, поливали, подкармливали, пропалывали, вдруг оказываются горькими! Так почему же горчат огурцы, что с ними делать дальше? Если внимательно прочтете эту статью, то узнаете, что делать с горькими огурцами, и ваши труды на приусадебном участке даром не пропадут.

Причины появления горечи

Внешне горькие огурцы от обычных ничем не отличаются. У них такой же насыщенный зеленый цвет, свежий аромат и хрустящая шкурка. Мало какая хозяйка хоть раз в жизни не поддалась на этот «обман» и не испортила вкус салата одним единственным горьким огурчиком. Конечно, без труда можно просто полностью срезать у огурца кожуру, но ведь именно она содержит те самые витамины и микроэлементы, которые нужны организму.

Причина горечи огурцов кроется в кукурбитацине – особом веществе с горьковатым привкусом. Кукурбитацин содержится во всех без исключения огурцах, но повышенная его концентрация ощущается на вкус. Самыми главными причинами повышения уровня данного вещества в огурцах являются:

  • недостаток влаги;
  • чрезмерное количество влаги;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного света;
  • недостаток азота и калия в грунте;
  • низкая влажность в теплице;
  • семена, добытые из задней части огурца.

Иногда причиной горечи могут быть поврежденные или перекрученные плети растения. Резкая смена погоды также может оказать влияние на вкус огурцов.

Чтобы избежать такой ситуации, регулярно и в меру поливайте растения теплой водой, по утрам опрыскивайте их, а подкормку производите качественными комплексными удобрениями, состав которых сбалансирован. Свежий навоз в качестве подкормки категорически не подходит!

При покупке семян обращайте внимания на гибридные сорта, содержащие особые гены, которые препятствуют накоплению в огурцах кукурбитацина. Обычно об этом свидетельствует маркировка на упаковке. Вкус у них, конечно, может быть менее выразительным и мягким, но тут уж выбор за вами.

Спасаем урожай

Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин.

О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться

ароматным и свежим плодом.

Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Горьковатые огурцы также вполне подходят для консервирования. Дело в том, что кукурбитацин под действием воды и высоких температур способен расщепляться. Если все ваши попытки «реанимировать» горькие плоды для употребления в свежем виде оказались безуспешными, то выход один – засолить их или залить маринадом. После такой обработки даже самые горькие огурцы станут пригодными в пищу.

womanadvice.ru

Горькая тыква – новое средство

Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди. Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.

Вкус ее горек, но плоды применения – воистину сладки! Горькая тыква, известная также как горькая дыня, горький огурец, бальзамические груша или яблоко – это Momordica charantia, однолетняя лиана, вырастающая длиной до 180 см.

Химический состав

Все ее части, но особенно плоды, содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из горькой тыквы может снижать уровень сахара в крови больных.

Полезна при ожирении

Еще одно свойство – снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали горькую тыкву, набирали вес гораздо медленнее.

Повышает иммунитет

Горькая тыква повышает уровень интерферона – вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.

Дозировки

Хотя горькая тыква не лечит диабет, но уровень сахара снижает, поэтому фитотерапевты рекомендуют ее для профилактики и поддержки Диабетикам. Стандартная суточная доза – 1000-2000 мг. При регулярном употреблении горькой тыквы нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача – возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.

О горькой тыкве

Горькая тыква популярна в Азии и малоизвестна на Западе. Она богата железом, бета-каротином, кальцием, калием и клетчаткой.

Уменьшить горечь можно, если выбирать более желтые плоды и бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, разрезав пополам.

Стоит подавать как овощное блюдо, сочетая с острыми продуктами типа чеснока, чили или карри. Можно фаршировать мясом со специями.

Народная медицина

Рецепты народной медицины — это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом. © 2012 Здоровый образ жизни с народной медициной. Все права защищены.

smdoctors.ru

Тыквенные семечки должны горчить или нет?

Svetlia4ok

Нет, не должны горчить. Если горчат, они уже старые и тыквенное масло в них прогоркло.

Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота - 5 мг;
  • «чистый» витамин Е - 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе - 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе - 74 мкг;
  • витамин К - 7,3 мкг;
  • витамин А - 1 мкг.


С минералами картина следующая:

  • главным макроэлементом является фосфор - 1,23 г на тот же общий вес;
  • много здесь и калия с магнием - 809 и 592 мг соответственно;
  • кальция поменьше - 46 мг;
  • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия - 7 мг;
  • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ - счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты , которыми так богат этот продукт. Первенство среди них - за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.

Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах - 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) - 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 - для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами - 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов - 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.

Знаете ли вы? Родина тыквы - Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

О пользе

Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

И действительно - у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

  • регуляция гормонального баланса - семечки насыщены эстрогеном;
  • возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
  • оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
  • лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
  • поддержка в тонусе нервной системы.
Ну и, конечно же, косметологический эффект - ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

Для мужчин

Главная ценность данного натурпродукта для мужчин - это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе - и дисфункцией.

Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости - и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам - тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.


Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

Правила употребления

Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

Как быстро очистить

Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки - ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены - организм получит все нужные вещества и минералы.

Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько можно себе позволить в день

Средняя дневная норма - это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.
Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций - так можно проконтролировать реакцию организма.

Можно ли на ночь

Употребление семечек за пару часов до сна - еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.


Можно ли

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

При ГВ

Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов - это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным - по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

Детям

Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз - со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное - давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).

Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).


Какой вред могут принести

Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант - запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
  • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
  • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

Кому нельзя

Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.
  • Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

    Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при её чистки отрезать больше поверхности, это может помочь.

    Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква)

    Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) – тыквенная овощная культура, однолетняя травянистая лиана, вид рода Момордика семейства Тыквенные. Эпитет «горькая» момордика харанция получила из-за того, что ее плоды горькие, перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи.

    Горький огурец родом из азиатских тропиков. Сейчас его выращивают в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, на Карибских островах. Культура лучше всего растет в жарких и влажных низинах. Этот овощ популярен в теплых регионах Азии, и мало кому известен в России.

    Момордика харанция – довольно крупное растение, лиана достигает четырех метров в длину, пятигранные стебли имеют усики; листья округлые или почковидной формы, пяти или девяти лопастные, от 3 до 12 см в диаметре; цветки однополые с пятью желтыми лепестками.

    Размеры плода варьируются в пределах 8-40 см в длину (плоды среднего размера - 10 см в длину и 4 см в диаметре); плоды с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма плода-тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. Беловатая губчатая мякоть плода содержит семена величиной 4-15 мм; зрелые семена красно-коричневые. Незрелые плоды снимают через 2 месяца после засева семян. Горький огурец плохо хранится без охлаждения – всего несколько дней; в холодильнике овощ можно хранить до 3 недель.

    Как и другие тыквенные овощи, момордика харанция очень питательна. Плод содержит много витаминов (С, Е, F, группы B), бета-каротин (больше чем в брокколи), большое количество железа, кальция (в 2 раза больше чем в шпинате), калия (больше чем в банане), марганец, натрий, фосфор, цинк, клетчатку, флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды. Горький огурец - одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, понижающее уровень сахара в крови.

    Плоды момордики харанция содержат на 100 грамм: 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 4 грамма углеводов.

    Калорийность плодов момордики харанция – 19 ккал.

    Кулинарное применение имеют плоды момордики харанция, а также молодая зелень. Молодые побеги, цветы кушают тушеными.

    Чаще в кулинарии употребляются недозрелые плоды. Недозрелые плоды перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды можно законсервировать в маринаде. У недозрелых плодов семена перед приготовлением изымают.

    Плод момордики харанция можно употреблять в пищу и тогда, когда он пожелтеет. Однако он становится более горьким, его также нужно вымачивать. У созревших плодов семена становятся сладкими и их можно употребить в пищу.

    Как и другие овощи, момордика харанция имеет полезные лечебные свойства. Употребление этого овоща в пищу улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит. Уникальность горького огурца в том, что он содержит вещества, понижающие уровень сахара в крови. Поэтому в народной медицине этот овощ используется для лечения диабета 2-го типа. Если регулярно кушать момордику харанция, то организму будет проще справляться с бактериями и вирусами, овощ помогает усилить остроту зрения, улучшает кроветворение, помогает очистить сосудистую стенку от холестерина, подавляет микроорганизмы, вызывающие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

    Китайская горькая тыква нашла применение в медицине и как средство против артрита, ревматизма, кожных заболеваний, укусов насекомых. Для этих целей наружно используется сок растения.

    Несмотря на всю пользу китайской горькой тыквы, есть и ограничения для включения ее в рацион. Момордику харанция не следует употреблять беременным женщинам (может проявиться абортивный эффект), кормящим матерям. С особой осторожностью следует кушать момордику харанция людям, страдающим изжогой и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (овощ может способствовать обострению этих недугов). В детском питании предпочтение лучше отдать обыкновенной тыкве.

    Китайская горькая тыква

    Китайская горькая тыква, другое название момордика, это растение травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных, так как китайская горькая тыква очень теплолюбивое, родина его ― Азия. Длина стебля может вырасти до четырёх метров. На нём имеются усики и продольные полоски. Листики круглые слегка похожи на сердечки. У оснований листиков расположились цветы, которые имеют жёлтый цвет. Плоды китайской горькой тыквы ― морщинистые и шершавые, вначале созревания зелёного цвета. Когда плоды созреют полностью, окраска меняется на оранжевую или жёлтую. Форма китайской тыквы в основном овальная. Если плод ещё не созрел, тогда его мякоть горькая, плотная и светло-зелёного цвета, семена этого растения также горькие. Когда плод полностью созреет, семена становятся ярко-коричневые и сладкие, готовые к употреблению, также в пищу применяют и мякоть. У зрелой, но не переспевшей тыквы, мякоть жёлтая. Если вовремя не собрать урожай китайской тыквы, плоды переспеют и станут горькими, к тому же потеряют пищевую ценность.

    Полуфабрикаты из китайской горькой тыквы

    Для заготовления, китайскую горькую тыкву следует выбирать неспелую. Чтоб убрать из неё горький вкус, её заливают водой на некоторое время. Плоды консервируют, тушат и варят. В азиатских странах едят всё: цветки, листья, стебли и плоды.

    Лечебные качества горькой тыквы

    Этот плод имеет полезные питательные свойства. В его структуре есть кальций, калий, железо и бета-каротин. Мякоть этого растения, помогает работе пищеварения и поднимает аппетит. Её применяют для терапии диабета, ВИЧ и малярии. Если диагностирован рак поджелудочной железы, тогда хорошо помогает сок момордики. Так как, в составе много активных веществ, оно способно бороться с вирусами мочеполовой системы. Но нельзя употреблять сок тыквы в сыром виде, так как он содержит яд. После специальной обработки с его помощью можно лечить заболевания кожных покровов, астму, ревматизм, артрит и глистов.

    Как вырастить и сохранить китайскую горькую тыкву

    Вырастить китайскую горькую тыкву можно только в жарком и влажном климате. Размножают с помощью семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки, затем высадить на открытый солнцу участок, во влажную питательную смесь, на глубину два сантиметра. Когда растение взойдёт, ему необходима опора. В процессе роста, следует удалить слабые отростки, чтоб осталось не больше трёх. Молодые отростки следует часто орошать водой. Два раза в месяц необходимо подкармливать его минеральными или органическими составами. Употреблять в еду возможно уже полуторанедельные плоды. Хранятся они три дня в комнате и двадцать дней в холодильнике. Осенью тыкву необходимо выкопать вместе с землёй и оставить до марта ― апреля в тёмном месте. Когда снег сойдёт, нужно снова высадить в землю на участке.

    Ограничения к применению китайской тыквы

    Применение в еде китайской горькой тыквы способствует рецидиву язвы и может спровоцировать изжогу. Применение большого количества созревших семян, может развить анемию у детей. Были зафиксированы случаи, когда после употребления этого плода, открывалось маточное кровотечение, у женщин, вынашивающих ребёнка. А это, может грозить, прерыванием беременности. Людям с индивидуальной непереносимостью оно противопоказано. Это растение довольно своеобразное, используется в основном в азиатских странах.

    Так как китайская горькая тыква в сыром виде ― ядовита, необходимо быть очень внимательным. Если всё же отравление произошло, то симптомы его будут такие:

    • Высокое слюноотделение.
    • Покраснение лица.
    • Упадок зрения.
    • Желудочные боли.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Расстройство желудка.
    • Слабость.

    Способы приготовления и подачи китайской горькой тыквы

    Это растение употребляют в пищу в основном в готовом виде. Его горечь убирают с помощью воды, необходима солёная вода и специи. Затем высушивают на солнце. Есть ещё способ, чтоб убрать горечь, можно проварить в кипящей солёной воде пятнадцать минут или в сливках полчаса. Из-за того, что в семенах много алкалоидов, перед приготовлением их необходимо убрать. Также следует очистить плоды от кожуры.

    Способы обработки этого плода разные, его можно стушить, запечь, пожарить. Китайская горькая тыква используется как гарнир или как отдельное блюдо, её можно сочетать с птицей или мясом. В кулинарии многих азиатских стран, китайская горькая тыква прекрасно гармонирует с баклажанами, чесноком, яйцами, сыром тофу, луком, помидорами, креветками. Чтоб выбрать китайскую горькую тыкву для кулинарных шедевров, необходимо брать неспелые плоды. Именно они имеют не такой горький вкус. Поверхность выбранного плода должна быть тёмно-зелёного цвета, без повреждений.

    Еще больше информации о других интересных и полезных растениях вы найдете на страницах нашего сайта:

    Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?

    Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

    Как не странно, но такое вкусовое проявление свойственно тыквам, которые при всем при этом несмотря на горькие вкусовые ощущения, даже полезнее чем их сладкие братья.

    Причиной является завышенное количество в составе веществ: третепиноидов, которые и дают эту горечь.

    Мякоть тыквы начинает горчить пр длительном хранении, так как начинают прорастать косточки. Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать. Твердокорная тыква может горчить, если ее посадили рядом с декоративной тыквой, так как они переопыляются.

    Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.

    Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.

    Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при е чистки отрезать больше поверхности, это может помочь.

    Китайская горькая тыква

    Китайская горькая тыква (момордика) - популярный в Азии овощ. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам познакомиться с этой своеобразной культурой.

    Описание китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец, карела) - травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные.

    Родиной этого вида является тропическая Азия. Растение выращивается в регионах с теплым климатом (в Юго-Восточной и Южной Азии, на Карибах, в Китае).

    Стебли растения имеют продольные полосы. Они оснащены усиками, а длина надземной части может достигать четырех метров.

    Листья округло-сердцевидной формы рассечены на несколько лопастей. Однополые желтые цветки располагаются в пазухах листьев.

    Шершавые морщинистые плоды вначале имеют зеленую окраску. При созревании они становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Форма может отличаться (плоды бывают цилиндрическими, веретеновидными, овальными).

    Мякоть незрелых плодов имеет бледно-зеленую окраску, плотную структуру и горьковатый вкус. Семена имеют разную форму (яйцевидную или почти прямоугольную). Вначале они горчат, но по мере созревания становятся сладкими (зрелые семена окрашены в красно-коричневый цвет).

    У недозрелых плодов используется водянистая хрустящая мякоть (незрелые беловатые семена извлекаются). У созревших (но не перезревших) плодов мякоть также съедобна (она приобретает желтоватый цвет). Перезревшие плоды становятся мягкими и теряют пищевую ценность (они очень сильно горчат).

    Способы заготовки китайской горькой тыквы

    Чаще всего используют недозрелые зеленые плоды китайской горькой тыквы (перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи). Плоды тушат, варят и консервируют.

    У китайской горькой тыквы съедобны не только плоды, но также побеги, листья и цветки (их тушат и употребляют в пищу).

    Химический состав и полезные свойства китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква очень питательна. В химическом составе присутствуют железо, калий, кальций, бета-каротин.

    Горьковатая мякоть стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Момордика используется для лечения малярии, ВИЧ, диабета второго типа.

    Сок плодов способен уничтожать раковые клетки при раке поджелудочной железы. Благодаря наличию активных веществ он эффективно борется с вирусами и бактериями при поражении мочеполовой системы.

    Сок самого растения в сыром виде ядовит. При соответствующей обработке он используется для лечения астмы, ревматизма, артрита, кожных заболеваний. Также это средство применяется для избавления от глистных инвазий.

    Выращивание и хранение китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква выращивается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Лучше всего лиана растет во влажных низинах. Размножается растение семенами.

    В условиях умеренного климата горькую тыкву культивировать можно (оптимальная температура для роста и развития растения: 20ºС и выше). Под посадку отводят открытый солнцу участок.

    Перед посевом семена замачивают на сутки. Затем их высаживают в увлажненную питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Глубина погружения семян: 1.5-2 см. Всходы опрыскивают теплой водой. Лиана требует опоры (можно использовать сетку).

    По мере роста пасынки удаляют, оставляя не более трех побегов. Горькую тыкву регулярно поливают. Растение каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

    Для употребления в пищу используют десятидневные плоды. Их 2-3 недели можно хранить в холодильнике и до 3-х дней – в помещении.

    На зиму лиану выкапывают и оставляют в прохладном затененном помещении. Весной растение вновь высаживают в грунт.

    Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква способствует обострению язвенной болезни и изжоги. Злоупотребление зрелыми семенами приводит к развитию анемии у детей (также могут появиться признаки отравления). В редких случаях тыква может вызвать кровотечения и повысить тонус матки у беременных (это чревато выкидышем). Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

    Китайская горькая тыква – своеобразное растение. В отличие от Азии, в нашем регионе оно пока что не пользуется высокой популярностью.

    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Читайте еще об овощах!

    А что вы думаете об овощах?

    Рубрики

    Объявления

    Свежие записи

    Выбирай на свой вкус!

    Поиск

    Рассылка

    Мир овощей

    Польза овощей, блюда из овощей, косметика и лечение овощами, выращивание овощей

    Горькая тыква – новое средство

    Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди. Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.

    Вкус ее горек, но плоды применения – воистину сладки! Горькая тыква, известная также как горькая дыня, горький огурец, бальзамические груша или яблоко – это Momordica charantia, однолетняя лиана, вырастающая длиной до 180 см.

    Химический состав

    Все ее части, но особенно плоды, содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из горькой тыквы может снижать уровень сахара в крови больных.

    Полезна при ожирении

    Еще одно свойство – снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали горькую тыкву, набирали вес гораздо медленнее.

    Повышает иммунитет

    Горькая тыква повышает уровень интерферона – вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.

    Дозировки

    Хотя горькая тыква не лечит диабет, но уровень сахара снижает, поэтому фитотерапевты рекомендуют ее для профилактики и поддержки Диабетикам. Стандартная суточная доза – мг. При регулярном употреблении горькой тыквы нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача – возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.

    О горькой тыкве

    Горькая тыква популярна в Азии и малоизвестна на Западе. Она богата железом, бета-каротином, кальцием, калием и клетчаткой.

    Уменьшить горечь можно, если выбирать более желтые плоды и бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, разрезав пополам.

    Стоит подавать как овощное блюдо, сочетая с острыми продуктами типа чеснока, чили или карри. Можно фаршировать мясом со специями.

    Тэги: диабет, инсулин

    • Главная
    • Google+
    • Метки
    • Поиск

    © nmedik.org - Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных и народных средств. Обзор аптечных препаратов и различных методов лечения.

    Китайская горькая тыква (момордика) — популярный в Азии овощ. Сайт сайт предлагает вам познакомиться с этой своеобразной культурой.

    Описание китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец, карела) — травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные.

    Родиной этого вида является тропическая Азия. Растение выращивается в регионах с теплым климатом (в Юго-Восточной и Южной Азии, на Карибах, в Китае).

    Стебли растения имеют продольные полосы. Они оснащены усиками, а длина надземной части может достигать четырех метров.

    Листья округло-сердцевидной формы рассечены на несколько лопастей. Однополые желтые цветки располагаются в пазухах листьев.

    Шершавые морщинистые плоды вначале имеют зеленую окраску. При созревании они становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Форма может отличаться (плоды бывают цилиндрическими, веретеновидными, овальными).

    Мякоть незрелых плодов имеет бледно-зеленую окраску, плотную структуру и горьковатый вкус. Семена имеют разную форму (яйцевидную или почти прямоугольную). Вначале они горчат, но по мере созревания становятся сладкими (зрелые семена окрашены в красно-коричневый цвет).

    У недозрелых плодов используется водянистая хрустящая мякоть (незрелые беловатые семена извлекаются). У созревших (но не перезревших) плодов мякоть также съедобна (она приобретает желтоватый цвет). Перезревшие плоды становятся мягкими и теряют пищевую ценность (они очень сильно горчат).

    Способы заготовки китайской горькой тыквы

    Чаще всего используют недозрелые зеленые плоды китайской горькой тыквы (перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи). Плоды тушат, варят и консервируют.

    У китайской горькой тыквы съедобны не только плоды, но также побеги, листья и цветки (их тушат и употребляют в пищу).

    Химический состав и полезные свойства китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква очень питательна. В химическом составе присутствуют железо, калий, кальций, бета-каротин .

    Горьковатая мякоть стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Момордика используется для лечения малярии, ВИЧ, диабета второго типа .

    Сок плодов способен уничтожать раковые клетки при раке поджелудочной железы. Благодаря наличию активных веществ он эффективно борется с вирусами и бактериями при поражении мочеполовой системы.

    Сок самого растения в сыром виде ядовит. При соответствующей обработке он используется для лечения астмы, ревматизма, артрита, кожных заболеваний. Также это средство применяется для избавления от глистных инвазий.

    Выращивание и хранение китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква выращивается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Лучше всего лиана растет во влажных низинах. Размножается растение семенами .

    В условиях умеренного климата горькую тыкву культивировать можно (оптимальная температура для роста и развития растения: 20ºС и выше). Под посадку отводят открытый солнцу участок.

    Перед посевом семена замачивают на сутки. Затем их высаживают в увлажненную питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Глубина погружения семян: 1.5-2 см. Всходы опрыскивают теплой водой. Лиана требует опоры (можно использовать сетку).

    По мере роста пасынки удаляют, оставляя не более трех побегов. Горькую тыкву регулярно поливают. Растение каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

    Для употребления в пищу используют десятидневные плоды. Их 2-3 недели можно хранить в холодильнике и до 3-х дней – в помещении.

    На зиму лиану выкапывают и оставляют в прохладном затененном помещении. Весной растение вновь высаживают в грунт.

    Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква способствует обострению язвенной болезни и изжоги . Злоупотребление зрелыми семенами приводит к развитию анемии у детей (также могут появиться признаки отравления). В редких случаях тыква может вызвать кровотечения и повысить тонус матки у беременных (это чревато выкидышем). Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

    Китайская горькая тыква – своеобразное растение. В отличие от Азии, в нашем регионе оно пока что не пользуется высокой популярностью.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Ручкина Н.

    («ХиЖ», 2013, №12)

    Напоминание о ранней осени, теплой и изобильной, и предвкушение новогодних праздников, на которые надо прибывать в карете, - тыква.

    Что за плод тыква?

    Тыква обыкновенная, она же толстокорая Cucurbita pepo - бахчевая культура семейства тыквенных, родственник дыни и арбуза. Но если дыня пришла к нам из Передней Азии, а арбуз из Африки, тыква - подарок Старому Свету из Центральной Америки. Тыква - одно из самых древних культурных растений, ее выращивают уже 9 тысяч лет. После открытия Америки она очень быстро завоевала популярность в Европе, а с XVI столетия известна в России.

    Плоды тыквы удивительно красивы и разнообразны: удлиненные или круглые, зеленые, желтые, оранжевые или полосатые, с кремовой, желтой или оранжевой мякотью. Не захочешь, а купишь, особенно когда на прилавке выложены очаровательные тыквочки размером с кулак, а потом думаешь, что делать с этими малявками. Но бывают и очень крупные плоды, весом более двухсот килограммов. К виду C. pepo также относятся кабачки C. pepo var giromontia и цукини C. pepo var.cylindrica (о кабачках см. «Химию и жизнь», 2008, № 5). Есть еще патиссоны, или тарелочные тыквы C. pepo var. patisoniana , они же C.melopepo , похожие на летающие тарелки с фестончиками. Растут они кустами, как и кабачки, но мякоть у них желтоватая.

    Чем полезна тыква.

    Мякоть тыквы содержит углеводы, в том числе пектины, белки и сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Содержание углеводов варьирует от 2 до 13%, причем разные сорта отличаются по степени крахмалистости. Тыква богата солями фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта и кремния. Это кладезь витаминов группы В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, а главное, каротина (провитамина А). Особо оранжевые сорта содержат до 40 мг каротина в 100 г мякоти, их специально выращивают для производства витаминных концентратов.

    Тыква хороша тем, что низкокалорийна, не раздражает желудочно-кишечный тракт, поскольку в ней мало клетчатки и органических кислот, и легко усваивается. Поэтому она полезна людям, страдающим лишним весом или не желающим его набирать, пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, болезнями печени и почек. Второе ее несомненное достоинство - пектин, выводящий из организма холестерин и хлориды. Поэтому тыква хороша при атеросклерозе и подагре. Кроме того, тыква - мягкое мочегонное средство. И разумеется, это источник витаминов, особенно провитамина А.

    С чем ее едят.

    У тыквы приятный и ненавязчивый вкус, она прекрасный компонент практически любого блюда: сладкого, соленого или острого. С ней готовят каши и запеканки, тушат, обжаривают и отваривают, делают тыквенные оладьи, варят с ней супы, режут в салаты. Она может быть гарниром к мясу и птице и начинкой для пирожков. Из нее получаются великолепные джемы и варенья. В общем, тыква - продукт универсальный, хоть на хлеб ее мажь, хоть с кашей ешь. Вкусен и полезен тыквенный сок, который хорошо сочетается с морковным и яблочным.

    О тыквенных семечках.

    В середине диетической тыквы нас поджидает сюрприз - высококалорийные семена. В 100 г продукта заключено 580 ккал, что неудивительно, поскольку тыквенные семечки содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Кроме того, в их состав входят витамины, каротиноиды и другие биологически активные вещества, смолистые вещества и салициловая кислота.

    Подсушенные тыквенные семечки - любимое народное лакомство во многих странах, где выращивают тыкву. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот они очень полезны, только надо помнить о калориях. Из семян тыквы делают муку, которую используют для панировки мясных и рыбных котлет, загущения и ароматизации супов, каш, соусов, творожных запеканок и сырников. Тыквенную муку добавляют в тесто (15-30 г на килограмм пшеничной муки), из которого делают блины, оладьи, хлеб и выпечку. Такая мука обогащает готовые изделия белком и увеличивает срок их хранения.

    Чудодейственное масло.

    Трудновато съесть разом 300 г семечек, но можно проглотить 30 г тыквенного масла. Натуральное тыквенное масло темно-зеленого цвета. Чтобы получить литр масла, нужно 2,5 кг семян и более 30 тыкв, поэтому стоит оно дорого. В его состав входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и более 50 микро- и макроэлементов, в том числе цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Народная медицина уверяет, что масло тыквы улучшает обменные процессы в тканях и снимает воспаление, поэтому полезно при ожогах, жжении и зуде. Пектины тыквенного масла выводят из организма вредные вещества.

    Масло пахнет, в зависимости от сорта, орехами или жареными тыквенными семенами (технология получения масла предусматривает обжаривание молотых семян). Его используют для заправки салатов из зелени, овощей и фруктов. В этом качестве оно хорошо сочетается с яблочным уксусом или сидром. Тыквенным маслом не испортишь каши, макароны, запеканки и овощные блюда, в том числе из тыквы. Им ароматизируют соусы, выпечку и готовые блюда из мяса и рыбы. Для жарки тыквенное масло не подходит, поскольку не выносит прокаливания.

    Другие тыквы.

    Род Cucurbita включает около двадцати видов, и некоторые из них вполне съедобны, например мускатная тыква C. moschata , введенная в культуру на полторы-две тысячи лет позже, чем обыкновенная. Ее плоды разнообразны по размеру и форме, бывают гладкие или ребристые, цвет от темно-зеленого до белого. Мякоть у мускатной тыквы оранжевая или зеленоватая, сладкая и мягкая, практически лишенная пищевых волокон. Из нее делают сладости. Однако у мускатной тыквы съедобна не только мякоть, но и недозревшие плоды, а также цветки и молодые побеги. Семена богаты маслом и белками, в городах Латинской Америки их часто лузгают.

    У гигантской тыквы C. maxima самые крупные в мире плоды: рекордсмены превышают в обхвате 4 м и весят более 800 кг. Такую тыквину действительно можно превратить в карету. Как и у других видов, плоды гигантской тыквы бывают разного цвета, формы и гладкости.

    В последние годы внимание специалистов привлекает C. argyrosperma (C.sororia) . Ее культурным вариантам тоже не менее семи тысяч лет. В этой тыкве главное - семечки, до трех сантиметров длиной и до полутора в ширину. Их поджаривают с солью и едят, а также тушат с ними мясо. Мякоть у C. argyrosperma горькая, и есть ее можно, только вымочив хорошенько и несколько раз вскипятив. Горечь этой тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения, но в C. argyrosperma кукурбитацинов особенно много. В больших концентрациях они вызывают язву желудка, поэтому горькую тыкву лучше не есть.

    На полуострове Юкатан крестьяне используют мякоть C. argyrosperma для лечения ожогов, язв и высыпаний на коже, а отвар семян пьют как обезболивающее и дают кормящим матерям, чтобы у них было много молока.

    И не тыквы.

    Есть такие представители семейства тыквенных, которые не относятся к роду Cucurbita , однако называются тыквами. О восковой тыкве Benincasa hispida «Химия и жизнь» уже упоминала (2013, № 8). В пищу идет и недозрелый плод, и спелый, и масло из семян выжимают, но «изюминка» этого вида - восковая оболочка тыквины. Ее легко соскрести, и в некоторых тропических странах этот воск используют в медицинских целях и для изготовления свечей, благо плод порой достигает двух метров в длину.

    Бутылочная тыква Lagenaria siceraria - культура, которую выращивают не для еды, а чтобы делать из нее посуду, в том числе знаменитые калебасы, и музыкальные инструменты. Форма и размер бутылочной тыквы варьируют, поэтому инструменты (и сосуды) получаются самые разные. Лагенария - одно из древнейших культурных тыквенных. Она распространена в тропиках Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании. Оболочка зрелых плодов содержит каменистые клетки, очень прочна и абсолютно водонепроницаема. Зрелые лагенарии не тонут в соленой воде и выдерживают трансатлантическое путешествие, при этом их семена не теряют всхожести. Так растение расселилось по нескольким континентам, жители которых тысячелетиями делают из его плодов кухонную утварь. Молодые завязи L. siceraria мягкие и съедобные, но они горьковаты - будьте осторожны, если захотите съесть неспелый калебас.


  • Рекомендуем почитать

    Наверх