Папоротник и его полезные свойства. Рецепт папоротник с мясом

Водоёмы 13.06.2019
Водоёмы

Папоротник орляк (Pteridium aguillinum)

Описание

Научное название растения происходит от следующих слов: pteron по-гречески означает «крыло», а aquila - по-латыни «орел». Листья этого папоротника и в самом деле напоминают крыло огромной птицы.

Стебель орляка растет под землей. Молодые листья - вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис. Размножаются папоротники спорами.

Интересные факты

Папоротник - одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда - папоротник никогда не цветет.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Применение

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют!

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и , в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника - 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки - 4,55 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 5,54 г

папоротник с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,9 %, бэта-каротином - 31,5 %, витамином B2 - 11,9 %, витамином C - 21,2 %, витамином PP - 15,3 %, кобальтом - 28 %, марганцем - 17,7 %, медью - 16,1 %

Чем полезен папоротник с мясом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь. Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.
Папоротник очень красивое и древнее растение. Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Уход за комнатным папоротником

Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное - большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой. Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться. Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.
На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной. Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.

Садовые виды растения

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный. В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку. Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.
Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.
Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств. В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.

Витаминный состав

Как уже было сказано ранее, корень папоротника орляка очень полезен. В нем содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, синильная и дубильная кислоты, эфирные масла, и жиры. Молодые побеги растения богаты на витамины, токоферол, рибофлавин, каротин. Белки папоротника по составу и свойствам близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника положительно сказывается на процессах роста скелета, повышению деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает эндокринную систему, способствует ускорению обмену веществ и выведению радионуклидов из организма.

Применение в кулинарии

Папоротник употребляют в разных мировых кухнях. Из молодых листьев готовят вкуснейшие салаты, а также их отваривают, маринуют на зиму, жарят и широко используют в качестве приправы для мяса. Главное помнить, что в сыром виде папоротник употреблять запрещено, так как в нем содержатся ядовитые вещества, и вы можете легко отравиться. Калорийность папоротника всего 34 ккал на 100 грамм, при этом пищевая ценность составляет: белки - 4,55 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 5,54 г

Полезные свойства

В народной медицине папоротник применяется на протяжении многих столетий. Вовнутрь принимают отвары из корневищ и трав при ломоте суставов, поносе, желтухе, при болезнях селезенки и кишечника, головной и грудной боли. Отвар употребляют в качестве слабительного, болеутоляющего, мочегонного и глистогонного средства. Снаружи отвар применяется при лечении экзем, ран и нарывов. В виде ванн из настойки применяют при язвах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Употреблять настои и отвары папоротника следует с предельной осторожностью и желательно под руководством опытного травника. В его составе содержится ряд кислот, которые пагубно влияют на организм человека. Он запрещен для лечения болезней при беременности. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понижение артериального давления, судороги, угнетение дыхания, и даже летальный исход.

Описание

Папоротник - травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.

Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.

Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).

С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.

Калорийность : 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папоротник:

  • Белки: 4.55 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 5.54 г.

Полезные свойства

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Интересные факты

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Папоротник, молодые побеги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,1 %, бэта-каротином - 40,8 %, витамином B2 - 11,7 %, витамином C - 29,6 %, витамином PP - 24,9 %, калием - 14,8 %, фосфором - 12,6 %, марганцем - 25,5 %, медью - 32 %

Чем полезен Папоротник, молодые побеги

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рекомендуем почитать

Наверх