Как готовить цветную капусту: вкусные и полезные блюда. Как приготовить правильно и быстро цветную капусту? Простые рецепты вкусных блюд с фото

Постройки 21.10.2019
Постройки

Цветная капуста - это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.

Полезные свойства овощной культуры

Цветная капуста высоко ценится не только за свой превосходный, мягкий и нежный вкус, но и за целый набор полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богата она и витаминами A и PP, натрием, калием, магнием, фосфором и железом. Кроме того, в цветной капусте содержится значительное количество ценных кислот - лимонной, яблочной и тартроновой. Последняя является крайне полезным для худеющих веществом - она способствует сдерживанию липогенеза, то есть превращения углеводов в жиры. Поэтому тартроновая кислота служит в качестве профилактического средства от ожирения. Столь весомый химический состав цветной капусты делает ее незаменимым продуктом питания. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать. Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а эта овощная культура займет почетное место в вашем рационе питания.

Использование цветной капусты

Родиной этого прекрасного и полезного овоща считается Средиземноморье. Известно, что именно арабы в XII в. привезли в Европу семена этой культуры. С XIV в. цветную капусту научились выращивать не только на Кипре, но и во Франции, Испании, Италии, Голландии и Англии. В Великобритании цветная капуста завоевала особую популярность и стала занимать лидирующие позиции среди других овощей. В Россию первые семена этой культуры попали лишь в XVII веке. Поначалу цветная капуста выращивалась исключительно к столу знати и царственных особ, так как в условиях средней полосы плохо росла и требовала особого ухода. Сегодня более 50 сортов цветной капусты выращивается во многих регионах России. В пищу используют отварные соцветия, а утолщенные цветоносные побеги становятся основой овощных супов или соусов. Из цветной капусты делают различные салаты, самостоятельные вторые блюда, ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Также варят супы и выполняют разнообразные заготовки на зиму. Блюда из цветной капусты получаются вкусными, полезными и аппетитными. Далее мы представим несколько интересных рецептов салатов, супов и гарниров. Надеемся, вы возьмете их себе на вооружение.

Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем

Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску - предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.). Также понадобятся кедровые орешки (30 - 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет. Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки. После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник. Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем. Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!

Вкусная и очень аппетитная закуска

Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста - 400 г;
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • фасоль стручковая - 200 г;
  • майонез;
  • говядина (мякоть) - 300 г;
  • мука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления салата такова. Сначала отвариваем соцветия в подсоленной воде. После чего сливаем жидкость, обваливаем в муке и обжариваем цветную капусту на сковороде до золотистого цвета. Стручковую фасоль отвариваем и также немного обжариваем в небольшом количестве масла. Говядину нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем мясо, не забывая про любимые приправы, соль и перец. Перепелиные яйца отвариваем. Репчатый лук режем кубиками, отправляем на сковороду. Сыр натираем на терке. Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями. На дно блюда круглой формы выкладываем стручковую фасоль. Затем добавляем соцветия капусты. На овощи выкладываем обжаренную говядину с репчатым луком. Разрезаем яйца на половинки и украшаем ими салат. Сверху нужно посыпать блюдо тертым сыром. Отдельно сделайте заправку из майонеза, сметаны, соли, перца. Перед самой подачей нужно полить салат заправкой. Приятного аппетита!

Пикантный салат из "кудрявой" капусты и грецких орехов

Для приготовления этой полезной закуски вам потребуется подготовить половину головки капусты (500 г), зелень (укроп, кинза, петрушка), свежие огурцы (4 - 5 шт.), грецкие орехи (80 г), лимон, натуральный йогурт без добавок (130 мл), растительное масло (2 ст. л.). Также понадобится соль и черный молотый перец.

Как готовить цветную капусту для этого салата? Сначала разделите ее ножом на соцветия. В кастрюлю налейте воды, когда она закипит, добавьте несколько долек лимона. Проварите цветную капусту с лимоном (6-7 минут). Достаньте овощ, откиньте на дуршлаг. Огурцы помойте и нарежьте на тонкие полоски. Грецкие орехи очистите и немного обжарьте на сковороде (без добавления масла). Мелко порубите ароматную зелень. В глубокую миску положите соцветия капусты и огурцы. Сделайте нежную заправку. В йогурт добавьте сок половины лимона, зелень, растительное масло, черный перец. Заправьте салат и посыпьте готовое блюдо измельченными грецкими орехами. Перед подачей перемешайте ингредиенты.

Рецепты супов из цветной капусты

Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты. Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:

Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.

Готовим вкусный суп-пюре

Все подготовленные овощи кладут в кастрюльку с подсоленной водой и отправляют на плиту вариться до готовности. В это время делают сливочный соус. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладывают муку и зажаривают ее на маленьком огне. Добавляют туда же сливки и ждут, пока соус не загустеет. При этом смесь постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Готовые овощи достают из бульона и измельчают блендером. Сливочный соус добавляют в кипящий овощной отвар. Туда же отправляют пюре из картофеля, моркови и капусты. Дают супу в течение 10 минут покипеть. А затем добавляют плавленый сыр, предварительно порезанный на небольшие кубики. После того как суп покипит еще минуты 2-3, его снимают с огня. А затем, пока он еще горячий, разливают по тарелкам. При подаче в него добавляют хрустящие гренки, мелко рубленую зелень и смесь перцев. Теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и сделать из нее прекрасный суп-пюре. Как видите, в этом нет ничего сложного!

Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 450 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (консервированный) - 200 г;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • черный перец молотый;
  • зелень укропа.

Если вы хотите сделать суп более легким - не используйте картофель.

Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук. Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут. Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут - зеленый горошек и мясо птицы. Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Из этого прекрасного овоща можно готовить не только салаты и супы, но и превосходные гарниры. Предлагаем вам рецепт цветной капусты, жареной в панировочных сухарях. Она получается сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм цветной капусты, куриные яйца (3 шт.), полстакана панировочных сухарей. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и приправы.

Как готовить цветную капусту? Сначала головку моем, очищаем от листьев и удаляем ненужную кочерыжку. Разделяем ее на соцветия. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде до неполной готовности. При желании в воду можно добавить несколько лимонных долек. Капусту перекладываем в дуршлаг, даем остыть, а лишней воде - стечь. Яйца хорошо взбиваем, солим, добавляем любимые приправы. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. Соцветия капусты окунаем в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться до румяной хрустящей корочки. Перекладываем готовый гарнир на блюдо и подаем к столу! Капуста цветная в сухарях великолепно сочетается со свининой, говядиной или рыбой.

Еще один рецепт превосходного овощного гарнира

Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь. В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр. Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью - укропом или петрушкой.

Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром

Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • цветная капуста - 700 г;
  • ветчина - 500 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сливки 22% - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • растительное масло.

Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.

Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо. Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью. Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука. Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите.

Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим "Выпечка" и установите время. Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Многие знают витаминную ценность цветной капусты. Ведь по составу она опережает даже свою белокочанную сестрицу. Но мало кто любит ее и готовит. Ведь вкус у нее достаточно специфический. Именно поэтому, я подготовила для вас подборку простых и вкусных рецептов блюда из этого полезного овоща. Приготовив ужин по этим рецептам, вы убедитесь что и цветная капуста может быть вкусной.

Когда кто-то говорит, что не любит есть цветную капусту, он много теряет. Ведь по своему витаминному составу это самый настоящий кладезь полезных веществ. Ее можно вырастить самостоятельно в саду, или купить в магазине. Главное, вкусно и правильно ее приготовить, чтобы понравилось всем.

Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием цветной капусты, то вряд ли узнаете этот овощ в естественной среде обитания. На грядках она напоминает скорее обычный кочан капусты, нежели те самые соцветия, что мы привыкли видеть на полках магазинов и в блюдах.

Итак, если вы решили приготовить полезное и вкусное блюдо, то эта статья для вас. Запасайтесь продуктами по списку, мы начинаем наше кулинарное путешествие!

Меню:

1. Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой

Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты (взвешивать именно соцветия);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек майонеза (лучше домашнего);
  • 5 сырых яиц;
  • твердый сыр для посыпания;
  • немного панировочных сухарей;
  • соль и молотый перчик на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.

2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.

3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.

4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!

2. Блюда из цветной капусты – пицца

Люди, сидящие на диете и просто следящие за фигурой знают, насколько сильно иногда хочется поесть всяких «вредностей». Изобретательные любители вкусно покушать раз за разом придумывают что-то новенькое, легкое, но в то же время вкусное. Сейчас я хочу показать вам, как просто и вкусно приготовить пиццу из… цветной капусты. Да-да, сделать это, действительно совсем не сложно, а получается — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • полкило соцветий капусты;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм тертого сыра;
  • 1 томат;
  • соус для пиццы с орегано;
  • соль и специи на вкус;
  • немного Моцареллы;
  • несколько веточек базилика.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, подготовим своеобразное тесто — основу для пиццы. Для этого кочан капусты нужно разделить на соцветия. Нарезать их на несколько частей и перебить в блендере до состояния мелкой крошки. Затем разбить туда одно яйцо, посолить и немного приперчить. Потереть сыр на терке (оставьте немного для верхушки) и отправить в общую посуду. Все тщательно перемешать. Когда все ингредиенты будут перемешаны между собой, разбить сюда же второе яйцо и снова вымешать.

Вам может показаться, что тесто получается излишне зернистым. Не переживайте, ведь яйца и сыр сделают свое дело и после нагревания, они склеят крупинки между собой.

2. Разъемную форму или сковороду смазать маслом (совсем немного) и выложить наше капустное тесто. Смазать соусом для пиццы или любым другим томатным соусом. Сверху натереть сыр. На этом этапе полуфабрикат можно считать готовым и его уже можно отправлять в печь. Но также, для наилучшего эффекта, мы украсим его сыром и томатами.

3. Тонко нарезать томаты и сыр Моцарелла. Украсить ими пиццу сверху, а также положить несколько веточек зелени. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Капуста готовится очень быстро, тем более в измельченном виде. Поэтому, как только пицца приобретет вид готового блюда, ее можно доставать из печи.

4. Сразу после извлечения из духовки, блюдо уже можно подавать к столу. Ну как вам? Угощайтесь!

3. Как приготовить оладьи из цветной капусты

Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 40 грамм муки;
  • долька чеснока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • немного зелени;
  • соль и специи на ваш выбор.

Пошаговое описание рецепта:

1. Соцветия капусты залить на 10 минут кипятком. Это немного смягчит ее. Затем нарезать мелкими кусочками. Также можно перебить ее блендером.

2. В рубленую капусту добавить тертый сыр, муку, измельченный в прессе чеснок, соль и специи. Разбить туда же одно яйцо и добавить мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой. Не должно оставаться яичных сгустков и мучных комков.

Тесто готово. Оно может показаться вам слишком зернистым, особенно, если вы резали капусту ножом. Но не волнуйтесь, вскоре после попадания в кипящее масло, сыр расплавится, а яйцо «схватится». Это свяжет все ингредиенты между собой во вкусном союзе в виде оладушка.

3. В сковородке разогреть масло (не очень много). Как только оно «зашипит», аккуратно выложите оладьи ложкой. Это обязательно делать именно в кипящее масло, иначе их тяжело будет перевернуть. Поджарить с обеих сторон до румянца не среднем огне.

4. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку, ведь лишний жир в наши планы не входит. Как только бумага впитает масло, блюдо готово к подаче. Очень вкусно их есть со сметанкой. Угощайтесь!

4. Нежный крем-суп из цветной капусты

Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты;
  • половина морковки;
  • 2 картофелины;
  • 150 миллилитров 11% сливок;
  • целая, неочищенная головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • плавленый сырок;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • немного меленого мускатного ореха.

Пошаговое описание рецепта:

1.Приготовьте форму для запекания. Ее нужно выстелить пергаментной бумагой.

2. Каждый бутончик капусты нарезать на части и выложить на пергамент. Немного посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

3. Чеснок, в неочищенном виде, разрезать на 2 части, поперек.

4. В середину формы положить две половинки чеснока. При выпекании, они придадут капусте неповторимый аромат. Отправить капусту в духовку на 200 градусов. Пусть она запекается вместе с чесноком до готовности, пока не станет мягкой.

5. Пока капуста в духовке, не будем терять времени. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить мелко нарубленный лук.

6. Как только он подрумянится, добавьте нарезанные крупно морковь и картофель. Аккуратность кусочков не важна, ведь мы готовим крем-суп. А это значит, что все содержимое мы, в последствие, будем пюрировать. Овощи поджарить 5 минут, затем посолить и приправить.

7. Залить овощи небольшим количеством воды или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть немного выше овощей.

8. Тем временем, капуста уже готова. Добавить ее в суп. Сюда же отправить сырок. Массу измельчить блендером, до ровной и нежной консистенции.

9. В пюре влить подогретые сливки и прокипятить 1 минуту.

Обязательно, во время кипячения, накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь пюреобразный суп очень активно брызгается при кипении.

10. Суп готов. Его можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Можно украсить сливками, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

5. Видео – цветная капуста в кляре

Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты. Это достойная альтернатива чипсам и сухарикам. Ведь уходят со стола они, как семечки. Но при этом во много раз полезнее. Даже детки оценят!

Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.

Желаю вам вкусных и полезных блюд, уютный вечеров за ужином и новых побед на кухне! До новых встреч!

dietdoctor.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль - по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.


foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль - по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.


spoonforkbacon.com

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка - распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике - до месяца.

Перед подачей разогрейте , разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.


steamykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.


picmia.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.


feastingonfruit.com

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.


  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.



  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.



  • Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
  • Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
  • Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
  • Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?

  • Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
  • Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
  • Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
  • Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец

Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления

Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.



  • Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
  • Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
  • Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
  • Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
  • Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.



  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Рецепт приготовления цветной капусты с грибами

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.



C грибами
  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу

Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!

Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.



  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы

Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Видео: Цветная капуста под молочным соусом

Рекомендуем почитать

Наверх