Гипоаллергенные фрукты и овощи. Гипоаллергенные продукты – как питаться при аллергии? При грудном вскармливании нужна диета

Инженерные системы 03.07.2020
Инженерные системы

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета – очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.


Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.


В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

Фаршированный картофель

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Состояние, при котором наблюдается повышение чувствительности организма на воздействие разных раздражителей (антигенов), называется аллергией. Действие аллергических факторов запускает в организме специфический ответ — иммунный.

Это целый комплекс реакций, в котором задействованы все органы и системы тела — вырабатываются иммуноглобулины IgE, иногда наблюдается присутствие IgG, Т-лимфоциты, гистамин, серотонин.

В качестве аллергического агента могут выступать разные факторы – инфекционные, физические, лекарственные, пищевые, профессиональные. Их воздействие вызывает явление сенсибилизации – период от первого контакта с аллергеном, до ответной выработки антител.

Терапия аллергии заключается в устранении аллергических агентов, которые вызывают сенсибилизацию организма и вторичную иммунную реакцию, по причине чего наблюдается постоянное накопление IgE.

В частности, если точно установлено, что причина аллергии у пациента — еда, ему будет назначена гипоаллергенная диета, меню которой исключает употребление продуктов, содержащих антиген. Какие продукты она в себя включает, и с какого возраста назначается — расскажет данная статья.

В данном случае слово «диета» не подразумевает коррекцию веса, хотя её режим предполагает правильное употребление пищи – мелкими порциями, несколько раз в день; избегание переедания.

Длительность периода, на который назначается гипоаллергенная диета, зависит от степени чувствительности и сенсибилизации организма – в особо тяжёлых случаях пациентам рекомендуется придерживаться такой диеты на постоянной основе, так как аллергиям свойственна цикличность течения – периоды восстановления сменяются периодами обострений.

Весь период терапии с применением безаллергенной диеты составляет от 2-х до 3-х недель. Опять же, это зависит от случая – вскармливающие грудным молоком мамы вынуждены сидеть на гипоаллергенной диете весь период грудного вскармливания, чтобы не сенсибилизировать новорождённого.

Показанием для перехода с общего стола на гипоаллергенную диету является:

  • Бронхиальная астма;
  • Конъюнктивиты аллергического происхождения;
  • Дерматиты аллергического происхождения;
  • Аллергия на пыльцу;
  • Бронхит аллергического происхождения;
  • Вторичные иммунные реакции – крапивница, отёк Квинке;
  • Грудное вскармливание.

Что можно есть при аллергии, решает врач. В условиях стационара пациенты переводятся на специальный стол – №5. Если лечение проходит дома, доктор даёт рекомендации по противоаллергическому рациону. Существуют общие правила приёма пищи, соблюдение которых поможет быстрее и эффективнее снять аллергическую реакцию:

  1. Частые приёмы пищи, мелкими порциями – 5-6 раз в день по 200-300 г;
  2. Избегать переедания;
  3. Свести к минимуму эмоциональное напряжение и стрессы – данные состояния могут усилить симптомы аллергической реакции;
  4. Предпочтительная кулинарная обработка блюд при гипоаллергенной диете – пар. Такая еда не только снизит риск обострения аллергии, но и в целом более полезна для организма. Допустимо употреблять запеченные блюда;
  5. Исключить из рациона маринованные и консервированные блюда, а также жареные, копченые и сильносолёные продукты;
  6. Каждый продукт должен употребляться дозировано – даже если он не входит в список содержащих аллергены продуктов, не стоит употреблять его в больших количествах;
  7. 1 раз в 3-4 дня допустимо употреблять продукты второй категории аллергенности – по реакции организма прояснится уровень его сенсибилизации;
  8. Лучше избегать одновременного приёма в пищу сразу нескольких продуктов, входящих в перечень второй категории аллергенности – если возникнет иммунный ответ нельзя будет точно установить, какой продукт его вызвал;
  9. Для профилактики авитаминоза следует разнообразить рацион. При нехватке тех или иных витаминов, микроэлементов снижаются барьерные силы организма. Он легче подвергается воздействию вирусов и бактерий – это может вызвать обострение аллергической реакции;
  10. Не употреблять, или снизить употребление алкоголя на момент лечения;
  11. Блюда из безопасных для аллергиков продуктов – полноценная и вкусная пища.

Список запрещенных продуктов

Точнее, продуктов первой категории аллергенности, употреблять которые людям с пищевой аллергией категорически запрещено – они могут вызвать реакции немедленного типа, такие как отёк Квинке и крапивница. Данные состояния опасны своими осложнениями – например, при остром отёке Квинке развивается отёк гортани, она спазмируется и воздух не поступает в лёгкие в должном объёме. Такие состояния требует реанимационных мероприятий в условиях стационара.

Список продуктов питания первой (высокой) степени аллергенности:

  • Куриное яйцо;
  • Ракообразные и рыба, красная икра;
  • Коровье молоко (особенно цельное) и молочные продукты;
  • Шоколад и другие продукты, содержащие какао;
  • Кофе;
  • Горчица;
  • Пшеница;
  • Орехи;
  • Красные ягоды и овощи, включая корнеплоды — клубника, земляника, малина, свёкла, морковь, томаты, хурма и гранаты;
  • Виноград;
  • Сельдерей;
  • Дыня;
  • Цитрусовые;
  • Чёрная смородина;
  • Специи;
  • Соусы.

Список разрешенных продуктов

В данный список включены продукты, которые допустимы к употреблению при пищевой аллергии. Всего таких списков два – второй (средней) и третьей (слабой) категорий аллергенности.

Продукты, относящиеся ко второй категории аллергенности:

  • Свинина;
  • Горох;
  • Кукуруза;
  • Бананы;
  • Гречка и рис;
  • Персики и абрикосы;
  • Перец зелёный;
  • Клюква и красная смородина;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Картофель.

Продукты, относящиеся к третьей категории аллергенности:

  • Баранина;
  • Нежирные сорта говядины;
  • Куриное мясо;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Репа;
  • Яблоки – не красного цвета, груши;
  • Из ягод – белая смородина, слива, крыжовник;
  • Субподукты;
  • Овсянка, перловка;
  • Кисломолочные продукты без красителей;
  • Арбуз;
  • Подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
  • Сухофрукты;
  • Из орехов можно включить в меню только миндаль;
  • Зелень – укроп, петрушка.

Продукты второй категории аллергенности вводят в рацион пациентов с пищевой аллергией с осторожностью. Как только клинические проявления стихают, допустимо, чтобы в меню постепенно появлялись продукты со средней степенью аллергизирующей активности.

Их можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня и продолжают употреблять в пищу только в случае, если рецидивов аллергии не наблюдалось.

Гипоаллергенная диета для детей

Может быть назначено только врачом – после определённых тестов и проб педиатру станет понятно, на какие именно продукты у ребёнка началась аллергия.

Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.

Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.

Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.

При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.

Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.

Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.

Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.

Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.

Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.

Питание кормящей мамы

Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

Была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.

При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты. Главный принцип этой диеты такой: из рациона нужно исключить аллергены – вещества, вызывающие аллергическую реакцию, из-за которой появляется болезнь. Какой именно будет ваша диета, зависит от того, на какие аллергены вы реагируете. Хорошо, если аллерген заранее известен. Если нет, его нужно будет выявить с помощью элиминационной диеты (о ней подробно будет написано чуть ниже).

В любой гипоаллергенной диете все продукты делятся на 3 группы:

  • высокоаллергенные, от которых необходимо полностью отказаться;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Какие продукты следует исключить при гипоаллергенной диете

  • морепродукты и рыбу, в том числе любую красную рыбу, черную и красную икру;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сыры, сладкие глазированные сырки и сливочное масло;
  • яйца и блюда на их основе;
  • все виды копченостей, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • овощи красного цвета: помидоры, красный перец, морковь, свекла;
  • цитрусовые, ананасы, красные ягоды;
  • газированные и фруктовые воды, натуральные соки;
  • грибы и любые блюда из них/с ними;
  • конфеты, шоколад, любые фабричные кондитерские изделия;
  • кофе, какао, ароматизированный чай;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты и блюда.

Продукты средней аллергенности, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • злаки (если не выявлено );
  • свинина, конина, баранина, индейка, кролик;
  • некоторые фрукты: яблоки, бананы, персики, смородина, клюква, арбуз, дыня;
  • зеленый болгарский перец, картофель, горох, бобовые;
  • белый хлеб и сдобная выпечка.

Какие продукты можно употреблять при гипоаллергенной диете

  • кисломолочные продукты: йогурты без добавок, кефир, творог, ряженка;
  • нежирная свинина, говядина, курица, перепелка;
  • некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска, тунец;
  • говяжий язык, печень, почки в небольшом количестве;
  • гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы;
  • овощи: капуста белокочанная, огурцы, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • перловая, овсяная, рисовая и манная крупа;
  • подсолнечное, оливковое, масло;
  • белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив, груши;
  • некрепкий чай, компот из сушеных неаллергенных фруктов, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диету можно соблюдать 2-3 недели взрослым, и 7-10 дней детям старше 8 лет. Обратите внимание: детям младшего возраста и любым пациентам при сильных проявлениях аллергии начинать лечение нужно не с диеты, а с экстренной консультации врача!

Элиминационная диета: особенности

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.

Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Исключая их из рациона постепенно, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если при отказе от одного из аллергенов признаки заболевания пропали, можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.

После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно является аллергеном. Перед тем, как принять решение о назначении элиминационной диеты, нужно получить одобрение врача, а также исключить возможность воздействие на организм непищевых аллергенов (например, таких как шерсть домашних животных, пыльца растений, лекарственные средства и так далее).

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде.

Обед: суп из нежирного мяса, моркови, лука, кабачков, цветной капусты или брокколи.

Полдник: чай черный без добавок, банан, растертый с 2-3 ложками творога.

Ужин: тушеные овощи с постной говядиной.

На ночь: овсяное или гречневое толокно с кефиром.

Вторник

Завтрак: отвар шиповника, рисовая каша на воде.

Обед: диетический суп-пюре из моркови, тыквы, кабачков со сметаной 10%.

Полдник: чай с натуральным мармеладом из пектина и яблочного пюре.

Ужин: тушеная куриная грудка с овощами.

Полдник: запеченное яблоко.

Можно просто запечь фрукты, а можно приготовить

Ужин: отварная рыба с тушеными овощами.

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак: кукурузная каша с тыквой.

Обед: борщ без мяса со сметаной.

Полдник: чай с хлебцами.

Ужин: тушеные овощи со свинины.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: пшенная каша на воде, чернослив.

Обед: борщ со сметаной без мяса, ржаной хлеб.

Полдник: десерт из фруктов.

Ужин: капустный салат, котлеты из свино-говяжьего фарша.

Перед сном: кефир.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на воде.

Обед: отварной картофель, салат из зеленых овощей с ложкой растительного масла.

Полдник: овсяный кисель на воде.

Ужин: салат из свеклы с черносливом, тушеное мясо.

Перед сном: чай с яблочным вареньем.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с яблоком.

Обед: овощное рагу с нежирным мясом, ржаной хлеб.

Полдник: черный чай с творожной запеканкой.

Ужин: свежий овощной салат, тушеное мясо с морковью и луком.

Перед сном: йогурт без добавок.

Актуальная проблема современного человека – аллергия. Это своеобразная ответная реакция организма на действие особых веществ, называемых аллергенами. Человек сталкивается с ними при дыхании, во время приема пищи или при соприкосновении с кожей. От аллергии могут страдать мужчины и женщины, дети и взрослые. Основным методом ее лечения и профилактики является диета с гипоаллергенным рационом. Он подходит не только для аллергиков, но и для кормящих мам, которые с помощью такого меню могут улучшить качество грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета

В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:

  1. Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
  2. В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
  3. Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
  4. После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.

Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:

  • исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
  • употребление только свежих продуктов;
  • отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
  • ограничение в рационе животных белков;
  • исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
  • ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
  • отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).

Общие принципы

Для аллергиков существует специальный рацион – стол №5 ГА (гипоаллергенный). Его основой служит лечебная диета №5, которую назначают при болезнях желчевыводящей системы и печени. Взрослые должны питаться по принципам стола №5 на протяжении 3 недель, дети – 10 дней. Этого хватает для стойкого исчезновения проявлений аллергии. В дальнейшем диета строится с учетом следующих принципов:

  • Когда симптомы начинают уменьшаться, можно перейти от антиаллергенной пищи к менее строгой диете и постепенно расширять рацион за счет блюд со средней аллергизирующей активностью.
  • Сначала вводят отварную нежирную белую рыбу, хлеб, свежий лук, пюре из фруктов, компоты.
  • На протяжении диеты продукты отваривают или обрабатывают паром. Зажарка и выпечка повышают содержание аллергенов.
  • Питание должно быть полноценным в отношении содержания белков, жиров и медленных углеводов.
  • Каждый новый продукт диеты вводят не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если негативная реакция на него не проявилась, можно оставить его в меню.
  • Оптимальный вариант питания – дробное, при котором число приемов пищи в сутки достигает 5–6 раз.
  • Полностью запрещают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: конфеты, мед, варенье, шоколад. Вместо сахара допускается использовать аспартам, сахарин или ксилит.
  • Если причина аллергии не выявлена, то исключить нужно все причинно-значимые аллергены: клубнику, орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, икру, цитрусы, дыню, томаты.
  • Важно обогатить рацион кальцием, который проявляет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Этот микроэлемент содержится в твороге, кисломолочных продуктах.
  • Из меню диеты исключаются все блюда, в которых присутствует продукт-аллерген. Например, если реакция проявляется на яйца, то отказаться нужно от кремов, майонеза, запеканок, сдобных мучных изделий.

Показания

Соблюдение диеты эффективно не только при пищевой аллергии. Особый рацион помогает уменьшить влияние аллергенов и других групп (лекарственных, грибковых, пыльцевых, бытовых). На диете человек снижает риск усиления клинических симптомов следующих заболеваний:

  • отека Квинке;
  • аллергического ринита;
  • крапивницы;
  • патологий пищеварительного тракта, при которых нарушен процесс усвоения питательных веществ;
  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • поллиноза.

Список гипоаллергенных продуктов

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Для обогащения организма жирами нужно ввести в рацион подсолнечное или оливковое масло. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Остальные гипоаллергенные продукты:

Наименование

Калории на 100 г, ккал

Жиры на 100 г, г

Углеводы на 100 г, г

Белки на 100 г, г

Овощи, зелень

Баклажаны

Патиссоны

Брокколи

Сельдерей

Чечевица

Лук репчатый

Гречневая

Пшеничные отруби

Овсяные хлопья

Нектарины

Молочные продукты

Творог 0,6%

Вареная курица

Отварное филе индейки

Вареная говядина

Тушеная говядина

Морская капуста

Сок шиповника

Запрещенные продукты

В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:

  • красная смородина;
  • лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
  • орехи, изюм;
  • морковь, салатный перец, помидоры;
  • белый рис;
  • варенье, конфеты, мороженое, торты;
  • сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
  • уксус, майонез;
  • баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
  • рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
  • сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
  • белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
  • кола, кофе, пепси, спрайт;
  • клюква.

Меню гипоаллергенной диеты

Облегчить борьбу с аллергией при гипоаллергенном питании поможет ведение пищевого дневника. В нем можно записывать использованные для диеты продукты или блюда и реакцию на них. За счет этого удастся точно определить аллергены и исключить их из своего меню. Дополнительно с помощью дневника легче отслеживать, насколько ваш рацион разнообразен. Это важно, поскольку ученые выяснили, что при одинаковом меню выше вероятность развития аллергии. В дневнике можно прописывать несколько вариантов гипоаллергенного меню для диеты, а затем только покупать необходимые ингредиенты.

Для детей

Гипоаллергенное меню для ребенка строится по тем же принципам, что и у взрослых. Есть лишь одно важное отличие – при длительном соблюдении такой диеты высок риск возникновения недостаточности белков, углеводов и микронутриентов. Это ведет к задержке физического развития. Стол №5 используется в зависимости от самочувствия на протяжении 7–10 дней лишь для старта. Затем врач подбирает индивидуальные гипоаллергенные продукты для детей. Варианты меню:

Вариант меню для диеты

Каша гречневая вязкая, сыр, яблоко, чай.

Суп картофельный с вермишелью, мясная паровая котлета с тушеными овощами, компот.

Мясо отварное с тушеным картофелем, чай.

Овсяные хлопья на воде, сухие крекеры.

Суп с постным говяжьим мясом без моркови, салат из кукурузы, китайской капусты и огурцов.

Паровые кнели из говядины с отваренной цветной капустой, компот.

Хлопья гречневые с кефиром.

Пюре из картофеля на воде, отварная цветная капуста, нежирная телятина, кисель ягодный.

Тушеная курица с горохом и овощами.

Для взрослых

Если гипоаллергенная диета для детей длится 7–10 дней, то взрослые могут соблюдать ее дольше – до 2–3 недель. Меню в обоих случаях практически не имеет отличий, поскольку для его построения используется один и тот же список противоаллергических продуктов. Варианты рациона на день для взрослых:

Вариант меню

Гречневая протертая каша, чай зеленый с сухариком, запеченное яблоко.

Котлеты паровые из курицы, суп овощной, отвар шиповника.

Винегрет, чай с диетическим печеньем.

Каша манная на воде, нежирный свежий творог, яблочный сок с бисквитом.

Мясные котлеты, овощной суп с пшеничной крупой, чай с галетным печеньем.

Пюре из горошка, фрикадельки мясные.

Запеканка творожная, кефир.

Котлеты из телятины, каша гречневая, овощной суп.

Суп-пюре из капусты и кабачков, котлеты паровые, отвар шиповника.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.

Первое

В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.

Овощной суп с пшеничной крупой

Особенность этого супа заключается в особом ингредиенте – сельдерее. Блюда с ним часто присутствуют в разных диетах, включая и гипоаллергенную. По вкусу сельдерей напоминает морковь с петрушкой. Листья его имеют пряный и свежий аромат. Польза сельдерея проявляется не только при аллергии, но и при похудении. В супе по этому рецепту его сочетают с картофелем, капустой и укропом. Немного остроты блюду добавляет чеснок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5-1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • измельченная пшеничная крупа (булгур) – 50 г;
  • сельдерей – 1 небольшой корень;
  • вода – 1,5-1,6л;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • укроп или другая зелень – 1 веточка;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, опустить в нее булгур.
  2. Далее порезать очищенный картофель, тоже добавить в бульон.
  3. Лук очистить, мелко нашинковать, положить к остальным ингредиентам.
  4. Сельдерей промыть, опустить в бульон.
  5. После очередного закипания убавить огонь.
  6. Томить под крышкой 15-20 минут.
  7. Достать часть картофеля, размять и вернуть обратно.
  8. Листья капусты промыть, обсушить, нашинковать и положить в почти готовый суп.
  9. Варить еще 10 минут, после чего вынуть и выбросить сельдерей.
  10. Зелень и зубчики чеснок мелко порубить, заправить ими суп.

Суп картофельный с вермишелью

Для приготовления этого блюда требуется минимальное количество продуктов. Суп подойдет как взрослым, так и детям. Лук в бульоне практически не ощущается, поскольку он разваривается. За счет того, что овощ кладут в самом начале варки, мясо получается очень вкусным. Допускается заменить курицу нежирной говядиной, но так суп будет немного жирнее, а времени на его приготовление уйдет на 30-60 минут больше.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • зелень – на свой вкус;
  • филе курицы – 800 г;
  • вермишель высшего сорта – 200 г;
  • клубни картофельные – 4-5 шт.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытое мясо залить водой, поставить кастрюлю на максимальный огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость.
  3. Вновь влить то же количество воды, вскипятить еще раз, снять пену.
  4. В это время очистить от шелухи лук, мелко порезать, добавить в бульон.
  5. Уменьшить огонь до минимума, варить 30-40 минут до готовности мяса, после чего достать его, порезать кусочками и отправить обратно.
  6. Отдельно сварить в чуть подсоленной воде вермишель. Это необходимо, чтобы из-за осадка бульон не стал мутным.
  7. Картофель очистить, промыть, нашинковать ломтиками. Опустить нарезку в бульон, варить 5 минут.
  8. Далее заправить суп отваренной вермишелью.

Второе

Основой вторых блюд тоже являются овощи или мясо. Котлеты, кнели, фрикадельки и биточки готовят преимущественно на пару. Из мяса можно сделать пюре, гуляш и даже бефстроганов или суфле. В рецепте последнего блюда фарш смешивают с молочным соусом, желтком и взбитыми белками. Суфле подойдет уже для стадии, когда вы начинаете постепенно вводить продукты со средней степенью аллергенности. Овощи допускается подавать в качестве гарнира к мясу, но их только тушат, отваривают или запекают, поскольку обжарка повышает аллергизацию ингредиентов.

Преимущество супа-пюре – однородная мягкая консистенция, за счет чего блюдо не раздражает желудок и кишечник. В таких рецептах используется не только мясо, но и овощи. Необычная комбинация – кабачки и цветная капуста. Первый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, они не имеют противопоказаний. Цветную капусту не рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сельдерей – 5–7 стеблей;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • вода или слабый овощной бульон – 1 л;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • сметана низкой жирности – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить соцветия цветной капусты на более мелкие, кабачки очистить, после чего промыть овощи, включая сельдерей.
  2. Луковую головку порубить кубиками. То же повторить с кабачками, сельдереем, цветной капустой.
  3. Поместить все овощи на дно кастрюли, залить водой. Вскипятить, тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Далее остудить, переложить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  5. Перелить массу обратно в кастрюлю, добавить сметану, томить на маленьком огне еще пару минут.
  6. При подаче присыпать порубленной зеленью.

Под кнелями понимают один из видов клецек – небольших шариков, приготовленных на основе фарша из рыбы, птицы или другого мяса. Отличие кнельной массы от котлетной состоит в том, что она более пышная и нежная. По этой причине кнели больше подходят для детского и диетического гипоаллергенного рациона. Еще одна особенность такого блюда – приготовление на пару, за счет чего мясо сохраняет больше витаминов. Кроме того, паровые кнели легче усваиваются желудком.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 2 ст.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 800 г;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в половине всей порции молока, оставить на полчаса.
  2. В это время через мясорубку пропустить мясо.
  3. Хлеб отжать, добавить к фаршу, перетереть все через сито.
  4. Полученную массу хорошенько перемешать, ввести яичные белки.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Сформировать из фарша шарики среднего размера, уложить их в форму для приготовления на пару. Готовить на протяжении 15 минут.

Десерт

Хоть сладости при гипоаллергенном рационе запрещены, разнообразить свое меню вкусностями все же можно. Просто нужно правильно их готовить. Лучшие гипоаллергенные десерты основаны на фруктах, кефире или твороге. Главное, чтобы кисломолочные продукты не были кислыми. Сладость им добавит обычная груша, порезанная кусочками или перетертая до состояния пюре. Творог – лучшая основа для запеканки. Ее тоже можно готовить с добавлением разрешенных фруктов. Из последних популярным десертом являются запеченные яблоки. Их сочетают даже с творогом – получается вкусно и полезно.

Запеканка творожная

Поскольку яйца относятся к категории продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности, использовать их при гипоаллергенном рационе, особенно детям, не рекомендуется. Запеканку можно приготовить и без этих ингредиентов. Муку тоже легко заменить на манную крупу, которая и обеспечит блюду плотную консистенцию. Для придания сладкого вкуса допускается добавить к творогу любые гипоаллергенные фрукты. Сахар стоит добавлять уже по окончании соблюдения строгой диеты, т.е. спустя 7-10 дней.

Ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • творог нежирный – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт без каких-либо добавок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда выложить творог с йогуртом или кефиром, хорошенько перемешать.
  2. Добавить крупу, сахар. Снова перемешать.
  3. Груши вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Добавить фрукты к творожной массе, перемешать, переложить в смазанную маслом форму для выпечки.
  5. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Запеченные яблоки

Это самый популярный диетический и одновременно гипоаллергенный десерт. Поскольку аллергикам не рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде, их можно запечь. Получится не только вкусно, но и полезно для желудка. Яблоки – идеальный фрукт для такого десерта. Их запекают не только в духовке, но и в микроволновке, поэтому готовится лакомство очень быстро и просто. Чтобы сделать десерт еще более полезным, можно нафаршировать плоды творогом. Не стоит лишь использовать рецепты, где внутрь яблока необходимо добавлять мед.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности – 2 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, но так, чтобы низ плодов остался целым и сформировалась своеобразная чашечка.
  2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин, довести массу до однородной консистенции.
  3. Наполнить творожной смесью яблоки.
  4. Разместить фрукты на противне, отправить запекаться на 25–30 минут при 200 градусах.

Видео

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

    Показать всё

    Цели назначения безаллергенной диеты

    Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

    Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

    Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

    Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

    Список запрещенных продуктов

    При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

    • любые орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • виноград, дыню, ананасы;
    • все приправы, соусы, специи и маринады;
    • копчености и соленья;
    • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    • рыбу, икру, морепродукты;
    • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
    • яйца;
    • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
    • любые грибы;
    • кофе и шоколад;
    • любые алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
    • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

    Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

    Список разрешенных продуктов

    Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

    • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
    • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
    • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
    • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
    • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
    • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
    • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
    • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

    Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

    Питание кормящей мамы

    В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

    Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

    Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

    Диета по Адо

    Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

    Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

    Списки продуктов

    Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

    Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
    Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
    Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
    Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
    Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
    Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
    Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
    Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
    Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
    Любые грибы Свежая зелень
    Копчености Отварное мясо
    Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
    Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
    Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
    Мед Сахар
    Любой алкоголь Домашние настои и компоты
    Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

    К продуктам средней аллергенности относятся:

    • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
    • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

    Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

    Правила назначения диеты

    Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

    1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
    2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
    3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
    4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
    5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

    Пример недельного меню

    В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

    День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Суп из овощей, белый хлеб Гречневая каша, салат из капусты и огурца
    Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
    Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
    Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
    Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
    Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
    Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

    После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

    В заключение

    По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

    За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Рекомендуем почитать

Наверх