Какие проростки самые полезные для организма. Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу? Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Обустройство участка 30.06.2020
Обустройство участка

Самые полезные свойства семян - особенно пшеничных - раскрываются на этапе их проращивания. Качественные проростки способны обогатить организм множеством полезных витаминов - B, D, E, P, а также кальцием, йодом, селеном (весь список здесь не поместится). Но это - лишь вершина айсберга, и вопрос можно разобрать куда более детально.

Само зерно лучше покупать в аптеке или в специализированном семенном магазине, нежели на рынке. Важно, чтобы оно не содержало никакой химии. В списке ниже приведём информацию о разном зерне: так будет проще установить, какие проростки самые полезные. Расскажем об их биологической ценности и про то, в каких случаях стоит употреблять тот или иной вид проростков.

Польза проростков гречихи

Ценность проростков гречихи заключается не только в обилии витаминов групп A, B, C, E, P. Кроме того, они богаты легкоусвояемыми белками и углеводами. Гречиха уникальна тем, что в 3-5 раз богаче минералами, по сравнению с другими злаковыми культурами.

Употребление гречневых проростков хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они повышают иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенная гречиха - своего рода панацея от всех возможных бед: снижения иммунитета, накапливания стресса, вредного воздействия экологии. Это особенно актуально для тех, кто живёт в условиях мегаполиса.

Другая их польза состоит в аминокислотах - таких как валин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин. Организм сам не вырабатывает этих веществ - их получают только с принятием пищи. Важнейшая функция этих аминокислот - синтез белка, то есть, по сути, строительство всего организма в целом: от ДНК до тканей и органов.

Единственное предостережение: старайтесь избегать переедания гречкой. Продукт насыщен белком, и далеко не весь он может быть усвоен организмом. Рацион следует разнообразить - не рекомендуем впадать в крайности. В остальном, гречка является одним из полезнейших растительных продуктов.


Знаете ли Вы, что проращивать зёрна можно довольно простым способом – при помощи ? Такой прибор самостоятельно делает полив семян, в нужное время включает и отключает освещение. Всё, что требуется от Вас – периодически менять воду в приборе. Уже через 1-2 дня после посева Вы получите проростки, а через 5-7 дней – ростки высотой 10-15 см, которые можно, к примеру, отжать в и получить ценный напиток витграсс .

Польза проростков брокколи

Такие проростки содержат в себе индолы и другие полезные фотохимические соединения. Они мешают канцерогенам разрушать ДНК, что снижает опасность возникновения рака. Немаловажно и наличие сульфорафана: это вещество, способное убивать бактерии, вызывающие язвы. Кроме того, употребление проростков брокколи способно устранить последствия ультрафиолетового излучения и воспалений разного вида.

Благодаря наличию лютеина, бета-каротина и зеаксантина, капуста брокколи способна улучшить здоровье глаз. Вещества, содержащиеся в брокколи, выводят желчные кислоты из организма, тем самым снижая общее количество холестерина в крови.

Польза проростков кунжута


Регулярное употребление кунжутных проростков восстанавливает зубную эмаль, укрепляет скелет, нормализует работу опорно-двигательной системы. Проростки кунжута - эффективное средство против артритов, артрозов и остеохондроза позвоночника.

В составе пророщенного кунжута очень много кальция - примерно 1500 мг на 100 г. Поэтому он часто применяется при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Врачи рекомендуют употреблять пророщенный кунжут детям в период интенсивного роста зубов, а также женщинам во время беременности и кормления. А проростки чёрного кунжута обладают ещё и антиоксидантным свойством.

Наконец, кунжут употребляют для быстрого восстановления сил после затянувшейся болезни, пережитого стресса и даже при определённых формах депрессии. Вкусовые свойства кунжута сильно зависят от продолжительности проращивания. При длине росточков 3-5 мм их уже можно убирать в холодильник, поскольку в дальнейшем они станут более горькими.


В период прорастания состав пшеницы сильно меняется. Жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал превращается в мальтозу. Продукт содержит в себе большое количество магния, что позволяет снижать артериальное давление и выводить лишний холестерин. Проростки пшеницы употребляют и в качестве профилактики развития онкологических заболеваний. Также ростки обладают веществами, повышающими метаболизм. Благодаря обилию пищевых волокон, ростки пшеницы позволяют надолго избавиться от чувства голода.

Ежедневное употребление пророщенной пшеницы положительно влияет на зрение, здоровье кожи, цвет лица. Уникальные восстановительные и очистительные свойства делают пророщенную пшеницу настоящим комплексом для омоложения всего организма в целом. Главное - выбирайте только спелые зёрна, без посторонних примесей.

Рассмотрим наглядно, какие витамины и другие микроэлементы содержатся в проростках различных зерновых культур:

Культура Содержание полезных веществ на 100 гр
Белки Жиры Углеводы Калий Кальций Магний Железо B1 B2 B6
Пшеница 26г 10г 34г 850мг 70мг 400мг 10мг 2мг 0,7мг 3мг
Рожь 13г 69г 425мг 58мг 120мг 4,2мг 0,45мг 0,26мг 0,41мг
Гречиха 10-18г 2,4-3г 59-82г 380мг до 200мг до 200мг 6,7мг до 0,58мг 4,19мг 0,4мг
Чечевица 20г 1500мг 83мг до 380мг 7мг 0,5мг 0,2мг 0,6мг
Тыква до 28г до 46,7г до 50г 340мг 21мг 535мг 14,9мг до 0,2мг 0,056мг 0,12мг
Подсолнечник 12г 43,8г 0,9г 647мг 533мг 420мг 7,1мг 2,2мг 0,25мг 1,1мг
Кунжут до 40г до 60г 23г 497мг 975мг 540мг до 10,5мг 0,98мг 0,25мг 0,8мг
Лён 22,3г 64,9г 22,5г 813мг 255мг 392мг 7,7мг 1,64мг 0,16мг 0,47мг

Вывод

Каждый вид пророщенных зёрен обладает собственным набором полезных свойств. О том, какие проростки самые полезные, судить не нам - выбирать следует исходя из индивидуальных свойств Вашего организма. Но и о вкусовых качествах не стоит забывать. Если какой-то вид зёрен Вам не нравится, почти всегда можно найти альтернативу (зависит от того, что именно Вы желаете получить от этого зерна).

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

    Микро-, макроэлементы:

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Пожалуй, самым известным сырьем для микрогрина оказывается пшеница, о пользе ее пророщенной известно многим и уже давно. По схожей схеме предлагается проращивать и прочую зелень, ботву, злаки. Это уникальный источник клетчатки и витаминов, которые синтезируются в только что появляющихся на свет проростках . Это непередаваемый, очень интересный вкус, и конечно же широчайший спектр пользы. Почему микрогрин должен стать завсегдатаем вашего стола?

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин - это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма - это одна из основных функций ,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи - за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови - опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки - это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена , например, в осеннюю или зимнюю пору.

Виды проростков

Для выращивания микрогрина подходит великое множество семян и зерен. Удобнее всего покупать специально предназначенные для того, продаются они в сыроедческих, например, магазинах или же на полках крупных супермаркетов. Среди них много семян из восточной кухни, потому что она более нашей обыгрывает этот ингредиент. Какими проростками вы можете разнообразить свой рацион? Вот, например, такими!

  • Проростки пшеницы и ржи - источники белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотинв. Весь этот спектр витаминов обеспечивает нормальное функционирование мозга и сердца, облегчает последствия стрессов, улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Проростки гречихи - также источники магния и фосфора, а вместе с ними кобальта, бора, йода, никеля, рутина. Несколько порций проростков гречихи - залог стабильного уровня гемоглобина и крепких стенок кровеносных сосудов. Эти проростки очень уместны при ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при сахарном диабете, анемии и хронических стрессах. Они укрепляют иммунитет и должны быть включены в рацион лиц с хроническими формами бронхита, ангины.
  • Проростки подсолнечника содержат высококачественные белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин. Отличаются тем, что способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса организма, укрепляют нервную систему и способствуют сохранению хорошего зрения. Вместе с тем улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.
  • Проростки кунжута богаты не только высококачественными белками, но и . Содержит много кальция, а также умеренное количество магния, калия, железа, фосфора, витаминов группы В, каротина. Употребление этих проростков позитивно сказывается на здоровье скелета, зубов и ногте. Показаны кунжутные ростки и при падении зрения, и при переломах, полезны детишкам в период смены зубов и интенсивного роста, а также женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза.
  • Проростки чечевицы способствуют кроветворению, полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, поскольку формируют иммунитет и способствуют выздоровлению. Их нужно включать в рацион питания при анемии и кровопотерях, поскольку они содержат много железа.
  • Проростки сои содержат большое количество аминокислот, часть из которых незаменимы для человеческого организма. Пророщенная соя нормализует обмен веществ и концентрацию холестерина в крови, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и нормализует работу печени. Если употреблять сою и ее пророщенные ростки регулярно, улучшится функционирование головного мозга, замедлится старение поджелудочной железы, не останется следа от раздражительности.
  • Проростки свеклы . Отличаются тонизирующим эффектом, поскольку содержат много микроэлементов и целый комплекс витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Проростки рукколы . Это почти как свежая руккола, но не совсем она. Руккола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. А ростки рукколы - это еще и природный источник йода, а также витамина С. Потребление именно таких проростков интенсивно повлияет на обмен веществ в организме, обеспечит выведение холестерина и повышение уровня гемоглобина. Ростки рукколы отличаются приятным ароматом и нежным орехово-горчичным вкусом.
  • Пророщенный кресс-салат . Кресс - это всегда источник витаминов группы В, витамина С, каротина, рутина и минеральных солей. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Как сочную зелень, так и проростки кресса с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.
  • Пророщенный редис . Совсем молодые листочки редиса отличаются приятно-жгучим вкусом, но ценятся еще и за содержание комплекса витаминов, минеральных элементов, тиамина, рибофлавина и эфирных масел. Отмечается их позитивное влияние на пищеварительные процессы, они обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
  • Проростки мицуны . Это листовая японская горчица. Её ростки, конечно же, отличаются пряностью, вкус и аромат напоминают перечные. Способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек.
    Молодые листочки мицуны хороши в сочетании с другими сортами микрогрина, а также сами по себе. Они добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.
  • Проростки горчицы . В ростках горчицы преобладает аскорбиновая кислота и рутин (это вещество, содержащее витамины С и Р), а значит, ростки обладают противоцинготным действием и предупреждают старение стенок кровеносных сосудов. Такая пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.
  • Проростки базилика . Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом уместны как в салатах, рыбных и мясных блюдах, так и в супах, хорошо сочетаются с творогом, омлетами. Ценятся гурманами и диетологами за содержание сахаров, каротина, витаминов С, В2, РР, эфирных масел. Отменно стимулируют пищеварение.
  • Пророщенный дайкон . Молодые листочки дайкона содержат витамины A, B1, B2, C, РР и ряд минеральных веществ. Порция проростков дайкона обеспечит организм защитными силами, простимулирует выделение желудочного сока, улучшит пищеварение. Если ростки дайкона обдать паром или подварить, их можно использовать в суп, а свежими проростками можно дополнить овощные салаты и мясные блюда.
  • Проростки капусты , например красной. Характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В красной капусте количество витамина С вдвое превышает его же в капусте белокочанной, а концентрация каротина выше вчетверо. Потому она оказывает неоценимую пользу общему иммунитету, стимулирует пищеварение и обеспечивает тонус пищеварительной системы. Обладает общим выраженным тонизирующим эффектом. Лучше всего микрогрин красной капустки использовать в свежем виде.

Как прорастить микрогрин дома?

Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина - она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.

Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.

Итак, ваши дальнейшие действия:

  • Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
  • Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте. Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
  • Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
  • На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели. Важно понимать, что солнечный свет - это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
  • Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.

Выращивать микрогрин - не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках , конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.

Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо - как внешне, так и по части вкуса.

Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.

Из него перемолотого можно готовить отличные маски для лица. Омолаживающую силу проростков можно использовать не только изнутри организма, но и применять наружно. Микрогрин нужно хорошенько размять деревянной лопаткой или в ступке, чтобы из него выделился сок. Затем получившуюся кашицу смешать с любыми другими полезными компонентами или же использовать в чистом виде - нанести на лицо и сверху для удержания формы прикрыть марлевым лоскутком. Спустя 15-20 минут маску можно снять, но не умываться, чтобы сок проростков продолжил свое действие. Со временем (до получаса) следует умыться теплой проточной водой.

Каждый человек, стремящийся к здоровью и долголетию, большое внимание уделяет правильному питанию. Простое решение - включить в рацион 100-процентно натуральный и полезный продукт, доступный каждому, - проростки. Вырастить их дома совсем не сложно. Нужны только семена, вода, тепло и свет.

Пожалуй, единственным препятствием на пути к широкому распространению проростков в России было отсутствие в продаже качественных семян и устройств для их проращивания. Но ситуация изменилась в лучшую сторону - сейчас необходимые приспособления можно найти в интернет-магазинах, а семена встретить даже в аптеках.

Что такое проростки

Проростки - это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы - в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.
Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Что проращивать

Для проращивания подходят семена овощей, бобовых, зерновых культур. Какие использовать, лучше подскажет практика - ваши индивидуальные предпочтения и физиологические особенности (например, не у всех сразу хорошо усваивается растительный белок проростков бобовых). Можно экспериментировать, пробуя различные проростки на разных стадиях проращивания: ваш организм сам даст знать, что именно ему сейчас необходимо.


Проростки пшеницы, 4-й день

Очень важно обратить внимание на качество семян. Главными критериями
в этом вопросе являются их происхождение (где и как они выращивались), чистота (отсутствие химической обработки) и посевные свойства (всхожесть, энергия). Также имеет значение производитель, наличие документов, подтверждающих качество продукции, упаковка. Сейчас стали продаваться специальные семена для проращивания, в том числе и органические.

Как проращивать

Сделать это довольно просто. Марлечки и баночки ушли в прошлое. Сегодня существует множество различных приспособлений для упрощения процесса. Называются они «спраутеры» (от англ. sprout - проросток) или по-русски - проращиватели. Они бывают автоматические и ручные. Автоматические оборудованы таймером полива, имеют систему подогрева воды - незаменимы для получения ростков из крупных семян (пшеница, подсолнечник, маш). Ручные идеально подойдут для проращивания мелких семян (амарант, руккола и т. п.), которые зачастую требуют больше внимания и тщательного увлажнения.

С чего начать

Сначала семена необходимо промыть проточной водой. После этого их следует замочить при комнатной температуре. Время замачивания зависит от вида семян. Например, семенам зелёной гречки для того, чтобы набрать нужное количество влаги, достаточно 30 минут, а для более твёрдых семян пшеницы этот срок составит уже 6-8 часов. Затем семена ещё раз промывают и влажными оставляют в проращивателе.


Проростки маш, 3-й день

Важно, чтобы на этом этапе температура окружающего воздуха была
в пределах 18–25 °C. Если она ниже, рост происходит медленнее, если выше - может начаться закисание. Теперь остаётся только ждать, когда проклюнется росток. Начинается фаза роста.

Когда можно есть

Вот оно! Свершилось! Это правда - они растут! На данном этапе семена проклёвываются и начинают расти, и если вы от радости не съедите всё сразу (просто так или добавив в салат), то их можно убрать на хранение в холодильник. При такой температуре (4–8 °C) рост практически останавливается, и проростки можно смело хранить до 5 дней. Это, наверное, единственный продукт, который в холодильнике становится только лучше, ведь процесс развития растения всё равно продолжается.


Проростки редиса, 4-й день

Если же вы приняли решение из проростков получить зелёные ростки, то надо каждые 4–8 часов, в зависимости от вида семян, производить их увлажнение (вынимать из проращивателя сетку, на которой лежат семена, и промывать её под струёй воды).
Дальнейшее время проращивания зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Например, проростки маша, редиски или горчицы при достижении 3–4 см имеют сочный вкус и являются отличной добавкой к салатам. Ждать этого придётся около пяти дней. Ростки пшеницы в автоматическом проращивателе за 6–8 дней вырастают до 12–14 см.

Начинать употреблять проростки следует небольшими порциями и лучше в первой половине дня - это активная пища. Особенно полезно выращивать и использовать их весной, когда запас витаминов в организме уже на исходе, а свежие овощи и фрукты ещё не созрели.
Со временем у вас появятся фавориты среди проростков. Главное действовать и не бояться экспериментировать. Например, проращивая смесь голозернового овса, зелёной гречки и льна, мы получим практически готовое блюдо. Добавьте специи или соевый соус, растительное масло - и получится отличный гарнир!
Смешав проростки с изюмом, корицей и мёдом, можно получить отличное лакомство к чаю.
Из пророщенной пшеницы, банана, хурмы, гвоздики, замороженных лесных ягод и воды в мощном блендере можно приготовить энергетический коктейль, который подарит невероятную бодрость на весь день.
Выращенные до 15 см проростки подсолнечника поражают своим вкусом и сочностью, не говоря уже о пользе.
Свежие проростки редиски далеко опережают по ценности свою подземную сестру.
Проростки - это уникальный продукт, который в полной мере опровергает расхожее мнение о том, что полезное означает невкусное. И поверьте: времени на создание блюд с их «участием» уходит гораздо меньше, чем для приготовления традиционной пищи. Просто возьмите немного семян, добавьте воды - и уже через несколько дней вы соберёте свой первый вкусный и полезный урожай!
Благодарим за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии Артёма Захарова и интернет-магазин Green Vitamin.


Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

Проростки – поставщики ферментов.

Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем.

Проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете.

Проростки – защитники от свободных радикалов.

Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями.

Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
Проростки способны избавить нас от дисбактериоза
Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах.
Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

Проростки для новичков.

В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием.

Как есть проростки?

Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть.
Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.

Мифы о проростках.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

Виды проростков.

Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.

Проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

Проростки гречихи (содержат рутин) укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов.

Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный прием проростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи.

Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.

Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

Проростки для беременных.

Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.

Как прорастить зерно?

Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

Рекомендуем почитать

Наверх