Что такое бонсай? Как вырастить миниатюрное дерево в домашних условиях? Как вырастить бонсай: миниатюрный сад на подоконнике.

Ландшафтный дизайн и планировка 14.06.2019
Ландшафтный дизайн и планировка

Самостоятельное - это очень трудоемкое и сложное занятие. Его осуществление под силу далеко не каждому цветоводу. При выращивании вы должны найти общий язык с вашим растением и понять, как правильно о нем заботиться. Все существующие виды бонсай по своему индивидуальны и не похожи друг на друга, поэтому в первую очередь вам нужно определиться с сортом выращиваемого растения и его будущим стилем.

Существующие виды

Кармона

У этого растения существует несколько названий. Одни называют его кармона, другие чайное дерево, а остальные - эретия. Довольно часто это интересное растение выращивают в домашних условиях в качестве бонсай, а из его листочков нередко заваривают чай. Как же ухаживать за таким интересным растением, чтобы вырастить его красивым и здоровым?

Месторасположение

В первую очередь, кармона начинается с выбора правильного места для его выращивания. Это растение относится к теплолюбивым. В летний период его нужно содержать под открытым небом в притененном месте.

Зимой же необходимо выбрать для него теплое помещение с поддержанием высокого уровня влажности воздуха. Для этого емкость с деревом кармона нужно установить на гидрошарики, но только так, чтобы грунт и водичка не соприкасались. Воду нужно постоянно менять или подливать свежую.

Грунт

Львиная доля видов этих деревьев родом из Китая, поэтому все поставляемые экземпляры транспортируются в емкостях с большим содержанием глины. Такой вид грунта имеет свойство уплотняться при регулярном поливе, что препятствует озонированию корневой системы.

После приобретения этого растения лучше всего пересадить его в питательную почву, чтобы кармона смогла получить все необходимые питательные вещества. Такой грунт можно приобрести в специализированных магазинах либо приготовить самостоятельно в квартирных условиях.

Полив

Кармона любит, когда увлажнение осуществляется равномерное. Для этого применяется отстоянная водичка. Если вы пропустили сеанс полива и кармона начала сохнуть, в таком случае очень сложно спасти растение.

Внесение удобрений

Кармона должна постоянно получать питательные вещества, особенно это касается периода активного роста.

Внесение удобрений начинается с раннего весеннего периода и заканчивается осенним.

Удобрять грунт нужно каждые 14 дней, зимой - ежемесячно. Для этого процесса отлично подходят органические подкормки для бонсай.

Формирование

Кармона может выращиваться для создания любого стиля бонсай. Молодые ветки легко поддаются любому изменению их формы и направления. Для этого можно использовать проволоку с толстой оплеткой либо специальные опоры.

Если вы приобрели карликовое дерево в магазине и кармона уже имеет характерное направление в стиле, в таком случае его можно изменять или усовершенствовать и вырастить на свое усмотрение.

Бонсай мирт

Это маленькая копия огромного дерева из тропиков. Вырастить его в домашних условиях довольно просто. Главное - предоставить опрыскивание и полив. Бонсай из растения мирт очень ценится специалистами в этой области. Поэтому приобрести его черенки не всегда просто, да и совсем не дешево.

Мирт обладает рядом особенностей:

  1. Место для выращивания должно быть не очень влажным, но солнечным.
  2. может вырасти не более 90 сантиметров.
  3. При выращивании мирта в садовых условиях, на период зимовки его нужно переносить в помещение.
  4. Мирт обладает довольно быстрым и стремительным развитием.
  5. Листья этого дерева кожистые и маленькие.
  6. Если приблизится к растению поближе, можно услышать его мягкий и приятный аромат.
  7. Мирт начинает цвести в начале летнего периода.
  8. Аллергики могут не переживать по поводу летучих выделений. Они не несут никакой опасности.
  9. Мирт имеет плоды, которые невероятно полезные, но не очень вкусные.
  10. Некоторые хозяйки добавляют в свои блюда высушенные ягоды и листочки.

Чтобы предоставить миру правильный уход и вырастить его крепким, нужно выполнить несколько существующих правил:

  1. Цветение может наступить лишь при достаточном освещении. А плоды обязательно появятся на нем, необходимо лишь осуществить опыление самостоятельно или с помощью насекомых.
  2. Если в зимний период в помещении достаточно тепло и дерево не мерзнет, тогда необходимо позаботиться о равномерном поливе и опрыскивании. Емкость в которой находится дерево мирт нельзя ставить вблизи отопительных приборов или батарей. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона, после полива.
  3. Мирт в природных условиях растет в субтропическом климате. Именно поэтому зимовку он должен пережить в теплом месте, которое не промерзает. Оптимальным температурным режимом является отметка не ниже 5 градусов тепла.
  4. Очень важным при выращивании бонсай из мирта выбрать правильную почву. Она не должна содержать много извести. Грунт должен быть слабокислым.
  5. На протяжении всего летнего периода дерево мирт необходимо регулярно мыть под теплым душем или опрыскивать.

Запомните! Пересадку бонсай из мирта необходимо осуществлять один раз в несколько лет, исключительно весной.

Бонсай гранат

Нередко в домашних условиях для создания и выращивания бонсай используют карликовое . Для того, чтобы гранат, а точнее его маленькая копия, вырос здоровым, необходимо предоставить ему качественный уход.

Влажность

Гранат способен пережить засуху, но не потерпит чрезмерную влагу. Излишки воды могут привести к гниению корневой системы и гибели растения.

Температурный режим

Домашний гранат способен развиваться в помещении, где температура не опускает ниже -10°C.

Зимовка

Гранат - это листопадное дерево, поэтому с наступлением зимнего периода у него начинается время покоя.

Полив должен быть существенно реже, чем в остальные сезоны года. Летом можно подкармливать дерево гранат минеральными удобрениями, зимой подкормку не осуществляют. Такие манипуляции помогут вырастить здоровое дерево.

Освещение

Очень важно при выращивании, чтобы бонсай гранат стоял в хорошо освещаемом месте без наличия прямых лучей солнца. Недостаток освещения может нанести больший вред, чем его переизбыток. И тогда гранат может заболеть.

Обрезка

Гранат необходимо своевременно подрезать для формирования его кроны. Весенний период является идеальным временем для осуществления этого процесса.

Кедр бонсай

Довольно часто цветоводы для выращивания бонсай выбирают кедр, благодаря его выносливости и аккуратной хвое. Кедр представлен большим хвойным деревом с корой серого цвета.

Для выращивания кедра можно выбрать один из его нескольких видов. Нужно обязательно позаботиться о том, чтобы уход за этим деревом был достаточно хорошим.

Освещение

Кедр относится к светолюбивым растениям, поэтому его желательно выращивать под открытым небом.

Температурный режим

Кедр нужно оберегать от жарко температуры и сильного холода.

Полив

В летний период нужно умеренно поливать кедр, в остальные годовые сезоны полив существенно сокращают.

Между процедурами полива нужно выдерживать интервал, чтобы грунт мог подсохнуть. При чрезмерном увлажнении кедр будет покрыт желтой хвоей.

Внесение удобрений

Подкормка в весенний период позволит растению кедр активизировать рост молоденьких побегов, а осенью - усилит уровень морозоустойчивости.

Формирование

Этот процесс должен осуществляться с помощью проволоки с толстой оплеткой. Будьте осторожны, если сильно затянуть проволоку - она может нанести раны и кедр будет покрыт рубцами. Обычно, проволоку наносят на 1 годовой цикл, а то и больше.

Новые молоденькие побеги нужно прищипывать в период вегетации, а вот обрезку лучше всего проводить в августе и тогда ваш кедр будет излучать здоровый внешний вид.

Азалия бонсай

Главным достоинством этого растения является его многочисленное цветение. Азалия в домашних условиях выращивается лишь в двух видах. Один из них Индийская азалия. Вырастить цветущий живой бонсай в домашних условиях не так уж и просто, поэтому ознакомьтесь со всеми пунктами, чтобы азалия получила должный уход.

Грунт

Почва должна быть кислой и содержать множество питательных веществ. При пересадке нужно частично менять почву.

Освещение

Азалия относится к светолюбивым растениям. Лучше всего для ее выращивания выбрать хорошо освещенное место, без наличия прямых лучей солнца.

Температурный режим должен варьироваться от 6 до 8 градусов тепла в зимний период и от 10 до 15 в летний. На протяжении периода цветения необходимо опрыскивать азалию теплой водичкой.

Полив

Грунт в емкости должен быть постоянно влажным. Азалия нуждается в регулярном и обильном поливе. Для этого нам потребуется мягкая или талая вода комнатной температуры.

Формирование

Азалия в качестве бонсая должна подвергаться обрезке в конце весеннего периода. Азалия, как и все цветочки, довольно хрупкая, поэтому нужно с особой осторожностью применять проволоку для формирования ее кроны.

Бонсай глициния

Многие цветоводы стараются изо всех сил, чтобы вырастить в домашних условиях бонсай из растения глициния. Нужно тщательно изучить все правила по уходу, чтобы глициния порадовала вас своим прекрасным цветением и красивыми формами.

Освещение

Глициния относится к светолюбивым растениям, поэтому и место для ее выращивания необходимо выбрать соответственное.

Температурный режим

Если температура опустилась ниже отметки -5, в таком случае глициния может замерзнуть, поэтому нужно позаботиться о дополнительных мерах утепления растения. Не забывайте проветривать помещение, где развивается глициния.

Емкость

Чтобы глициния чувствовала себя комфортно для ее выращивания выбирают контейнеры из керамики.

Очищение

После завершения периода цветения, глициния начинает плодоносить. Нужно как можно раньше избавить растение от этих бобов, чтобы они не забирали много сил. Разрешается оставить лишь несколько штук.

Пересадка

Глициния должна каждый год, после завершения цветения «переезжать» в новую емкость. При этом нужно хорошо осматривать корневую систему и удалять поврежденные части. В противном случае, глициния после пересадки может заболеть.

Помимо всех этих представленных видов бонсай в квартирных условиях выращивают следующие разновидности: бонсай самшит, бонсай береза, бонсай дуб. Нередко цветоводы увлекающиеся фен шуй предпочитают выращивать бонсай из толстянки для привлечения денежных масс в свой дом.

Как сделать и вырастить бонсай из денежного дерева в домашних условиях?

Посадить бонсай можно самостоятельно. Главное – правильно выбрать растение, чтобы оно удобно себя чувствовало в окружающей среде. Технология выращивания совсем не сложная, но требует регулярного контроля за формированием, огромного времени и стараний. Ухаживать за бонсай нужно правильно. Важно создать благоприятные условия, влияющие на внешний вид и рост – освещенность, влажность и температура воздуха, полив, почва.

В набор для выращивания бонсай входит:

  • Инструкция;
  • Горшок;
  • Грунт;
  • Семена растения;
  • Удобрение.

Некоторые наборы имеют в своем комплектовании проволоку и специальный поддон. В принципе – «любой каприз за ваши деньги».

Приобрести готовый набор можно в магазине или заказать в интернете. В этом случае можно заодно выбрать любые семена на свое усмотрение.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Период роста бонсай определяется в соответствии с видом дерева. Вырастить такое миниатюрное деревце с семени дома потребует много усилий и терпения.

Периоды роста бонсай:

  • Ухаживание за семечком. На этот процесс, в среднем, уходит несколько лет.
  • Ухаживание за ростком. С этого момента процесс становится более интересным.

Все последующее время бонсай растет и радует своего создателя. В Японии выращивают такие растения целыми столетиями и тысячелетиями, передавая дерево по наследству. Некоторые деревья бонсай доживают до 4–х тысяч лет.

Самые долговечные – хвойные бонсай.

Сегодня доступно приобрести уже готовый росток и сразу сажать его. В этом случае можно сэкономить несколько лет. Но гарантии в том, что это на самом деле то самое деревце, а не карликовая подделка, вы не получите. Стоимость дерева бонсай напрямую зависит от вида растения и от того, сколько ему лет. Семена стоят недорого – от нескольких рублей за штуку. И для сравнения, бонсай клен высотой 30 см стоит приблизительно 1900 рублей, и это же растение 65 см – 11900 руб.

Как пересадить бонсай самому: поэтапное руководство

Одновременно с пересадкой деревца происходит замена почвы и плошки. Пересаживать бонсай следует примерно каждые 1–2 года, об этом свидетельствует его внешний вид и процесс роста.

Этапы пересадки бонсай, руководство для новичков:

  • Дренажные отверстия следует укрепить;
  • Корни дерева осторожно очистить от почвы;
  • Бонсай поместить в новую среду и расправить корни;
  • Ножницами обрезать корни где–то на 1/3 или отступить от края чаши на 2 см;
  • Растение плотно разместить, прижимая почву пальцами.

Пересаживать растения возрастом до 5–ти лет нужно каждый год весной. Почва каждый раз меняется на новую. Первая формирующая обрезка дерева приблизительно через 5 лет. Бонсай, возраст которого от 10–ти лет следует пересаживать один раз в 10–15 лет.

Бонсай в новой почве нельзя поддавать ярким солнечным лучам в течение первых двух недель.

Как выращивать бонсай (видео)

Бонсай получило широкую популярность в странах всего мира. Не могли не заметить такое искусство любители рукоделия. Миниатюрные деревья делают из различных камней самоцветов или бисера. Процесс изготовления бонсай и камней довольно творческий и непростой, требующий внимательности с применением фантазии. Воссоздание оригинала в таком исполнении скрывает в себе загадку и особую энергию.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке» . Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто – не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места . Сначала это было массовое увлечение, в основном, среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет .

В последнее время стали очень модными композиции в стиле бонсай. Бонсай – это миниатюрная копия небольшой части природы. Деревья с замшелыми корнями, камни, мох – все это в уменьшенном виде. Конечно, мы адаптируем древнюю китайскую и японскую культуру выращивания карликовых деревьев согласно нашим климатическим условиям и вкусу.

Рис. 40. Композиция в стиле бонсай.

Российские любители привнесли много новшеств в классические композиции, но речь идет не о соответствии наших композиций оригинальным, а о создании нашего стиля, который и ближе нам, и больше соответствует нашим климатическим условиям и культурным традициям. Занимаются у нас искусством бонсай, в сравнении с ее тысячелетней историей в Китае и затем в Японии, всего около 20 лет. Огромный выбор комнатных растений представляет неограниченные возможности выращивания миниатюрных композиций.

Справка: бонсай (от начального «пан-сан» или «пан-чинг») зародилось в Китае где-то в 200 г. до н. э. – 400 г. н. э. Его абсолютно правильно считают культурным явлением Японии, поскольку именно там, в Японии, искусство бонсай росло, развивалось, пережило свое становление, и с тех пор широко распространилось в мире.

В японском языке слово «бонсай» обозначает весь процесс выведения на подносе или в неглубоком горшке определенного вида или группы растений. Очевидно, что если дерево может быть выращено на подносе, то должен существовать метод культивирования миниатюрных образцов того или иного вида. Бонсай в классическом варианте можно представить как дерево или любое растение, рассматриваемое через уменьшительные линзы. Основные элементы бонсай – растения, грунт и горшок. Все это вместе создает прекрасную живую композицию, которая долгое время тешит глаз своего творца. Итак, цель заключается не только в выращивании в контейнере здорового растения, но и создание единого целого из трех данных элементов, которые абсолютно подходят друг другу, при этом каждый из них должен иметь свою индивидуальность и привлекать внимание. Для начинающих можно посоветовать собирать пейзажи и делать наброски, наблюдать за естественными ландшафтами.

Бонсай имеет все признаки своего прототипа в природе: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы, плоды, он также произрастает в почве, обнажая выступающие корни, в общем, повторяет модель живого дерева определенного вида естественной величины. Грунт должен выглядеть естественной частью рельефа. Для этого подобранные камни – «скалы» и мох будут вызывать ассоциацию с лесным природным ландшафтом. Емкость нужно выбирать попроще, т. е. цвет и форма не должны быть броскими, тогда и она становится естественной составляющей этого трехмерного дизайна. Если следовать этим рекомендациям, то получившийся бонсай сможет создать такое настроение, которое у нас бывает, когда мы смотрим на чудесный пейзаж, рощицу и т. д.

Культура бонсай предусматривает некоторые первоочередные решения, агротехнику и методы, которые необходимо рассмотреть перед тем, как переходить к основному и подробному описанию. Некоторые бонсай произрастают и развиваются из семян, другие начинаются с черенков и отводков. В первую очередь, следует выбрать определенный вид растения. Начинать надо с тех видов растений, которые произрастают в данной местности. В регионах с прохладным климатом это могут быть хвойные растения, цветущие и плодоносящие виды.

Современные композиции включают в себя не только миниатюрные деревья. Это лианы, папоротники, и другие комнатные растения, которые включаются в композицию. Многие комнатные растения имеют все признаки оригинальных бонсай – мелкие листья, небольшие стволы. Папоротники как будто созданы для того, чтобы создать имитацию каменноугольного ландшафта. Запомните – растения с маленькой листвой и изящными небольшими цветами в миниатюрном бонсай смотрятся намного эффектнее растений с крупными листьями и цветами.

Рис. 41. Композиция, имитирующая бонсай.

Но вернемся к оригинальному, «настоящему» бонсай. Существуют различные стили, в которых может быть выращен бонсай. Такие знания нужны при выборе. Любители величавых конических форм будут искать молодое деревце, модель роста которого соответствует правильному прямостоячему стилю. Другие ищут неправильное строение дерева, которое в дальнейшем может создать вид как бы нависания над утесом.

Для начинающих необходимо понять предназначение некоторых аксессуаров – контейнера, средств для декорирования бонсай, инструментов, необходимых для ухода.

Итак, первый вопрос – с чего начать выращивание бонсай. Есть несколько доступных способов, и каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Самый сложный, и одновременно приносящий со временем огромное удовлетворение способ – это посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом – молодое деревце, которое с вашей помощью превращается в изящный бонсай определенной формы.

Второй способ – выращивание бонсай из черенков и отводков, в том числе и из воздушных отводков. Особенно хорош этот способ для вьющихся растений – кустарников и некоторых видов деревьев. Нужно выбрать ветку, в которой уже проглядывался бы будущий бонсай. Воздушный отводок можно сделать по своему усмотрению, чтобы вырастить корни бонсай, а ветку нужно отрезать уже после того, как хорошо развились корни. Потом дерево пересаживается в контейнер. В такой модели растение можно культивировать в течение нескольких лет. Трудности заключаются, прежде всего, в поиске подходящей ветки, а простирающиеся по земле неглубокие корни при естественном росте развиваются очень медленно.

Рис. 42. Выбор ветки для бонсай и отделение отводка.

Третий способ, употребляемый в бонсай – применение прививки. Его преимущество – это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его заключается в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект может быть скрыт с помощью формирования кроны или использования привитых растений в том стиле бонсай, когда это не бросается в глаза.

Рис. 43. Привитое деревце.

Четвертый метод, который определенно лучше всего подходит для начинающих – это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего уже достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволяют придать конечную форму бонсай, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. После тщательной стрижки и обкручивания проволокой в этом растении уже через какой-нибудь час будут проступать очертания будущего бонсай, потом еще два года уйдут на доведения его до зрелого состояния.

Пятый метод. Вы едете за город и ищете там маленькие деревья, выдержавшие все бури. Если найти такое дерево, откопать и, придав форму, пересадить, то это уже будет хорошая основа для бонсай. Возможно, корни деревца окажутся недостаточно развитыми. В этом случае полезно пересадить его в землю на год или более, чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней, при этом продолжая работать над его формой. После этого деревце следует выкопать и поместить в контейнер уже в качестве бонсай.

При выборе дерева для бонсай необходимо иметь в виду, что размер листьев (или хвои – у хвойных пород) должен быть изначально мал, цветки также не должны быть крупными, так как большие цветки на маленьком дереве выглядят непропорционально.

Можжевельник (Juniperus prostrata) – кустарник из числа хвойных, который очень хорошо подходит для бонсай. Он вынослив, легко принимает форму в соответствии с избранным стилем, хотя развивается медленно. Выносливая сосна Роксбурга (Pinus roxburqhii) имеет очень длинную хвою и годится только в качестве бонсай, выращиваемого в саду, где достигает двухметровой высоты. Тем не менее этот устойчивый вид можно вырастить и в миниатюрном варианте, если подстричь хвою до соответствующего размера. Кедр, ель, пихта – все эти хвойные породы прекрасно подходят для бонсай. Также подходят некоторые виды кипариса (Cupressus) и тиса (Taxus).

Лиственные породы. В первую очередь деревья рода фикус (Ficus) семейства тутовые. Они устойчивы, хорошо принимают заданную форму и настолько быстро растут, что в течение нескольких лет превращаются в очень интересные бонсай.

Фикус зеленоватый быстро ветвится и образует толстые большие корни, выступающие над поверхностью почвы.

Фикус бенгальский также очень быстро дает наземные корни, и вскоре формируется во взрослое колонновидное дерево, занимающее внушительную площадь. При этом листья со временем уменьшаются, и в дальнейшем из этой породы можно получить правильное, с точки зрения бонсай, маленькое дерево заданной формы.

Рис. 44. Фикус для бонсай.

Маленькое дерево, которое легко и свободно развивается в контейнере – хурма из семейства эбеновые. Уже в процессе роста очень легко придается чудесная зонтичная форма.

Гинкго двулопастный из семейства гинкговые – один из старейших видов деревьев на земле. Современная его форма растет на окаменелостях, возраст которых достигает 175–200 миллионов лет. Окаменелые отпечатки листьев этого дерева были найдены и в Индии. В Японии это растение называют «волосы девушки», так как оно имеет сходство с папоротником, и его достаточно часто используют в бонсай. Особенно красиво выглядит дерево осенью, когда листья перед опаданием приобретают ярко-желтый цвет.

Хорошо поддается выращиванию коричник камфарный, камфарный лавр (Cinnamomum camphora) семейства лавровые, а также дуб (Quercus).

Среди листопадных деревьев отметим несколько видов клена, березы, ольхи и граба, которые пригодны для бонсай. Можно попробовать вырастить в бонсай чинару, или плакучую иву.

Цветущие и плодовые деревья. Все деревья относятся к цветущим или плодоносящим деревьям. Исключение составляет небольшая группа, принадлежащая к семейству древовидных папоротников, спороносов. Следует знать, что цветки и плоды в бонсай при правильном соблюдении всех методов не уменьшаются в размере, поэтому рекомендуется подбирать деревья, дающие небольшие по размеру цветы и плоды, чтобы они выглядели пропорционально миниатюрному дереву. Хорошо смотрятся некоторые виды персика, сливы и абрикоса, зацветающие перед тем, как развиваются листья.

Также хорошо выращивать грушу японскую и миндаль. И все-таки предпочтение отдается яблоне. Особенно хороша яблоня лесная в белом и розовом цвету или с обилием маленьких красных яблочек. Для нашего климата вполне подходят многие разновидности вишни. Подходит и боярышник – маленькое дерево, усыпанное пучками крошечных душистых белых цветков.

Семейство тутовых представляется двумя основными видами деревьев. Шелковица как дикорастущая, так и окультуренная является исключительно устойчивой породой и хорошо приспосабливается к развитию в условиях ограниченного пространства. При тщательной стрижке достигается красивая округлая форма кроны с изящными ветвями. Маленькие листья пропорциональны масштабам, принятым в бонсай. Съедобные плоды культурных видов этого дерева очень аппетитны и кажутся обладателям бонсай на вкус слаще, чем какие-либо другие. Единственный недостаток – листья трудно поддаются уменьшению в размере.

Карликовая гуайява очень подходит для бонсай. В ней привлекают прекрасные белые цветы и маленькие лилово-красные плоды, из-за которых этот вид гуайявы иногда называют клубникой.

Некоторые виды акаций, принадлежащие к семейству мимозовые также подходят для выращивания бонсай. Это, в первую очередь ароматная акация Фарнези. Мелкие листочки этого растения формируют своеобразное изящное оперение (даже не в период цветения) маленьких золотистых шаровидных цветков. Она в изобилии растет на улицах городов, где используется для создания живых изгородей.

Кустарники. Мальпигия стоит на первом месте среди кустарников, которые могут быть использованы любителем бонсай. Это устойчивое неприхотливое растение сильно ветвится, создавая простор для воображения в поисках формы. Маленькие листья темно-зеленые, глянцевитые. Кустарник дает множество нежных розовых цветков на протяжении всего лета. Растение бывает так усыпано изящными цветками, что кажется, будто ствол, ветви, листья лишь просвечивают сквозь них. Полноту картины довершают распростертые по земле мощные корни. Это растение нуждается в постоянной подрезке для поддержания заданной формы.

Мелкий кустарник под названием лайм китайский, миртовый, также принадлежит к семейству рутовые, обладает красивыми темно-зелеными тройчатыми листьями. Он распускает маленькие белые душистые цветки, краснеющие по мере созревания и придающие бонсай неповторимое очарование.

Представитель семейства рутовые – мурайя, или мирт китайский. Это красивый кустарник с темно-зеленой листвой и душистыми соцветиями, появляющимися во время сезона дождей. Листья легко поддаются уменьшению с помощью регулярной стрижки.

Кизильник приспособлен к еще более прохладному климату, может давать красные или желтые ягоды в зависимости от вида.

Существует много красивых кустарников, устойчивых в прохладных климатических зонах, например многие виды и сорта азалий, которые пользуются большим успехом у любителей бонсай в Японии.

К семейству чайные относится камелия. Некоторые ее виды и сорта характеризуются маленькими цветочками и прекрасно выглядят в культуре бонсай.

Гардения предпочитает теплые климатические условия в сочетании с прохладной зимой. Ее карликовый вид G.fortunei с маленькими листьями и цветками может служить прекрасной основой для бонсай.

Также пригоден для миниатюры и гибискус, или китайская роза, семейство мальвовые, хотя для размеров бонсай его листья несколько крупноваты.

Брунфельзия – кустарник, который в народе называют «Вчера, сегодня, завтра» – отличный объект для бонсай. Цветы, появляющиеся несколько раз в году, в первый день бывают густо-фиолетового оттенка, на второй день они бледнеют и на третий полностью теряют цвет, превращаясь в белые и оправдывая этими метаморфозами свое название. Смена цветовой гаммы очень красива в бонсай.

Карликовая форма граната обыкновенного, семейство гранатовые, цветет и дает плоды, не требуя какого-либо дополнительного ухода. Цветы – ярко-красные, небольшие, пропорциональны миниатюрному деревцу. Маленькое цветущее и плодоносящее гранатовое дерево всегда вызывает чувство восхищения. Дважды цветущая разновидность гранатового дерева прекрасно культивируется в бонсай.

Молочай колючий из семейства молочайные, хорошо известное растение, усыпанное маленькими красными цветками. С ним тяжело работать из-за бесчисленных колючих шипов.

Жасмин арабский, самбак. Этот достаточно крупный кустарник пользуется исключительной популярностью из-за небольших белых и оранжевых цветков, распускающихся в ночное время и опадающих утром. Листья жесткие и довольно грубые, но их уменьшают и делают более податливыми с помощью регулярной подрезки.

Лианы. При культивировании лиан в бонсай следует знать два правила:

1. Из-за большого количества красивых корней лучше не пытаться производить первую пересадку в контейнер.

2. Придавать форму с помощью проволоки следует в тот период, когда побеги не одревеснели и их можно легко изгибать.

Компактные разновидности легче содержать в небольшом пространстве, чем раскидистые. Некоторые виды с двойными цветками особенно впечатляют вследствие обильного цветения и малого размера цветков.

Вьющиеся растения травянистого происхождения также могут выглядеть эффектно в качестве бонсай, например, жимолость японская. Особенно эффектен бонсай из этого вида растений в стиле «каскад» или в стиле «дерево, нависшее над скалой».

Глицинию выращивают из-за эффектно свисающих гроздьев цветков – сиреневые, пурпурные или белые. Растение принадлежит к подсемейству мотыльковые семейства бобовые.

В культуре бонсай можно также использовать бамбук. Сначала в контейнер высаживают маленькие нежные корни, а затем уже толстые корни с новыми ростками, отобранные в качестве основы для будущей рощицы. Далее их поливают и оставляют в контейнере, давая вырасти новым стеблям.

Циперус зонтичный, семейство осоковые, удобен тем, что в маленьком контейнере он не вырастает до больших размеров и, следовательно, будет привлекательно выглядеть, как и многие цветущие однолетние растения.

Нандина домашняя (Nandina domestica), семейство барбарисовые, привлекательна своими темно-красными листьями. Многие суккуленты, в частности, толстянки и молочаи, могут быть удачной находкой для композиции.

В качестве сопутствующих основному растению бонсай в композицию обычно включают травянистые растения, мхи, лишайники для того, чтобы подчеркнуть достоинства основного растения.

Аир – карликовое растение с зелеными и белыми продольными полосами на листьях, оно прекрасно смотрится в небольшом контейнере. То же самое можно сказать и о ряде карликовых растений с мелкими луковицами, которые прекрасно произрастают в маленьких контейнерах, например мускари, мышиный глацинт, виды зефирантес, некоторые виды кислицы.

СТИЛИ БОНСАЙ

Назовем следующие основные стили:

· «бонсай в миниатюре»;

· «бунжин»;

· «дерево, согнутое ветром» (в основе лежит предыдущий стиль, однако имеются некоторые отличия);

· «метлообразное» дерево;

· группа деревьев, или «рощица»;

· каскад;

· композиции на скалах;

· многоствольное дерево;

· наклоненное дерево;

· неправильный прямостоячий;

· полукаскад;

· правильный прямостоячий.

В восточных странах их насчитывают намного больше, однако перечисленные здесь составляют основу всех остальных стилей и их подстилей. Однако не стоит строго придерживаться самых строгих правил в их отношении, так как мы используем породы, растущие у нас, и они, естественно, могут отличаться от пород растительного мира Востока. Современные миниатюрные композиции отличаются большим разнообразием стилей и растений. Можно выделить:

· пруд и фонтан в миниатюре;

· латиноамериканский ландшафт;

· каменноугольный ландшафт с использованием папоротников и мхов.

А также совершенно фантазийные композиции, например, кактус, увитый плющом или драцена, на которой расположилась цветущая фуксия, а внизу, вокруг ствола – лишайники, очитки или камнеломки. Идет речь только о стиле оформления, ландшафте в миниатюре.

И все-таки, следует знать главные принципы, заложенные в правилах – они разрабатывались в Японии для того, чтобы каждый мог руководствоваться ими в процессе выращивания в миниатюре естественно выглядящего дерева. И успеха можно быстрее добиться, придерживаясь какого-то определенного стиля. Это гораздо эффективнее, чем пытаться наугад представлять себе, каким образом то или иное дерево может расти в природных условиях. Придерживаясь предложенных рекомендаций, вы избежите многих ошибок.

Правильный прямостоячий стиль. Основной стиль бонсай. Дерево характеризуется прямым стволом, который сужается кверху, толстыми расходящимися корнями, ветвями, чуть склоненными вниз. Верхушка дерева – почти всегда конической или шарообразной формы.

Рис. 45. Правильный прямостоячий стиль.

Главное – форма ствола. Он делится на три части. Нижняя часть – без ветвей и листвы, чтобы ствол, корни и структура коры были на виду. От следующей трети ствола отходят три главные ветви. Они расположены в трехмерной проекции, две ветви – в стороны, и третья вглубь композиции, усиливая впечатление перспективы. Эта ветвь – главная, и она должна быть красивой по форме и украшенной листьями. Две боковые ветви дополняют картину. Они могут быть слегка повернуты на зрителя, но не должны заслонять главную. Третья, верхушечная, часть ствола формирует крону. Обычно ветви подняты вверх, а листва на них развита и густая. Дерево в данном стиле лучше всего смотрится в овальном или прямоугольном контейнере.

Из приведенного описания следуют несколько важных выводов:

1. Следует учитывать, что передняя и тыльная части дерева должны быть легко различимы. Передний план бонсай выглядит наиболее эффектно и создает непосредственное восприятие его как естественно растущего дерева. Зритель без труда определяет передний, наиболее зрелищный план бонсай по следующим признакам: свободно просматриваются две трети ствола, вторая или третья ветви направлены от зрителя и придают бонсай пространственную глубину.

2. Визуальный возраст и, следовательно, «внушительный» облик дерева определяются разросшимися корнями, расположенными на поверхности и уходящими в землю. Корни создают впечатление, что дерево растет много лет и прочно держится в земле.

3. Большие нижние ветви многих старых деревьев клонятся вниз, тогда как маленькие у верхушки направлены вверх. Подобное расположение в культуре бонсай имитирует природный вид дерева, создает визуальное ощущение его «возраста». Кроме того, отсутствие ветвей в самой нижней части ствола, ясно видимая их ветвистость в срединной части также придают бонсай ощущение «возраста», отличающего миниатюру от кустарника или молодого деревца.

Правильный прямостоячий стиль подходит для хвойных деревьев и деревьев с шаровидной кроной.

Неправильный прямостоячий стиль. Главное отличие этого стиля – ствол дерева должен быть изогнут. Для лучшего зрительного восприятия крона должна быть слегка повернута к зрителю. Ветви, корни и листья располагаются так же, как в композициях в прямостоячем стиле.

Рис. 46. Неправильный прямостоячий стиль.

Стиль «наклоненное дерево». В данном случае дерево наклонено или изогнуто в одном направлении, а нижняя ветвь направлена в противоположном направлении. Все ветви изогнуты в сторону наклона ствола, верхушка слегка наклонена вперед. Дерево растет в середине контейнера так, чтобы крона и ветви не выходили за пределы посуды.

Рис. 48. Дерево, согнутое ветром.

Стили «полукаскад» и «каскад». Стиль «полукаскад» еще называется «дерево на скале». Ствол сначала растет прямо вверх, а затем резко перегибается в сторону. В стиле «каскад» ствол спадает на сторону, при этом свисает ниже уровня контейнера. Для этого контейнер ставят на край стола или подставки. Три главные ветви должны быть заметны с обратной стороны каскада.

Рис. 49. Каскад.

Рис. 50. Полукаскад.

Композиция будет более устойчива, если контейнер высокий. Маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева. Это зрительно уравновешивает композицию, и придает дереву более естественный вид. Можно также направить вниз не ствол, а одну из главных ветвей.

Стиль «метлообразное» дерево. Это прямостоячий стиль. Нижних ветвей нет, а все ветви направлены вверх. Поэтому деревце напоминает метелку.

Рис. 51. Метлообразное дерево.

Стиль «бунжин» (элитарный стиль). Такой стиль достаточно сложно оценить и описать. Его особенность – изгиб ствола. Это основная линия композиции, и то, насколько эта линия изыскана и эстетична, и определяет успех композиции. Этот стиль отражает художественные традиции Японии. Старинные изображения деревьев, ствол которых изогнут и содержит мало листьев. Но те листья, которые видны, имеют четкие и изысканные очертания, позволяют оценить красоту отдельного листа.

Стиль «многоствольное дерево». Дерево может иметь два и больше стволов, но они должны расти из одной точки. Обычно это нечетное количество. Вариантов такой композиции очень много, визуальное впечатление может быть основано на переплетении стволов, или создании многоплановой композиции. Крона может быть общей или раздельной, деревца могут быть одинаковы или различны по высоте. Можно добиться интересных сочетаний боковых ветвей.

Группа деревьев. Этот стиль предусматривает от двух-трех деревьев до целой «рощицы». Если выращивается небольшое количество деревьев, их можно располагать вблизи друг от друга. Это может быть и целый ландшафт. В такой композиции использование дополнительных элементов обязательно – именно они и определят колорит ландшафта и вариантов так много, что для их описания мы отведем отдельную главу.

Рис. 52. Группа деревьев.

Композиции на скалах. Здесь есть прекрасные возможности. Основное – это камни, сложенные в виде естественной скалы. Вы можете разместить растения так, чтобы акцентировать внимание на самих растениях на фоне скалы, но возможно и другое. Корни растения, которые оплетают скалы, и сами по себе могут быть декоративны и интересны. В первом случае должны быть видны камни и сами растения, у которых хорошо оформленные ствол, ветви и крона, во втором случае нижняя половина растения должна быть прозрачной, с минимальным количеством ветвей, чтобы дать возможность зрителю рассмотреть именно корни и камни. Крона может быть меньше, но тогда должны быть интересные немногочисленные листья. Оба этих типа композиций на скалах должны быть максимально натуралистичны, то есть приближены к природным ландшафтам.

Рис. 53. Деревья на скалах.

Бонсай в миниатюре. Это совсем крохотные деревца, высота мини-бонсай не должна быть больше 25 см. Чем меньше деревце, чем оно старше, и чем больше походит на взрослое растение – тем ценнее такое растение. Миниатюрность достигается путем посадки в очень тесные контейнеры. Выращивание такого растения – долгое и кропотливое дело. Существуют экземпляры 50–70-летнего возраста. Стили оформления – те же, что и для вышеописанных бонсай. Рост и утолщение ствола происходят очень медленно из-за небольшого количества земли в крошечных контейнерах. Главное – правильный полив – небольшое количество земли в контейнере очень быстро высыхает, и растение может погибнуть.

Итак, можно сделать вывод – важнейший элемент бонсай – это ствол растения. Ведь каждый раз при сгибании можно его поломать и все последующие формы бонсай абсолютно зависят от формы ствола. Чтобы легко развивать бонсай в соответствии с выбранным стилем, начинать процесс определения формы следует с молодого ствола.

Добавить в закладки:


Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае еще свыше 2000 лет тому назад. Затем японцы переняли у китайцев их метод создания миниатюрных ландшафтов с деревцами. С течением времени популярность бонсай росла, в Японии создавались свои методики и стили. В результате выращивание бонсай фактически стало неотъемлемой частью японской культуры. И лишь к концу 19 века японские традиции бонсай начали проникать в Европу. Древнее восточное искусство бонсай - это больше, чем просто выращивание точной копии настоящего дерева в миниатюре, это создание гармонии. Маленькое деревце в плошке или на блюде должно иметь гармоничные пропорции большого дерева, растущего в лесу, на берегу реки или на горном склоне. В переводе с японского Bonsai означает «дерево, растущее на блюде» „bon“ (блюдо) и „sai“ (растение).

Качество и выбор местоположения

При правильном уходе может прожить гораздо дольше, чем человек. Правда, предпосылками к этому являются хорошее качество растения и правильный подбор его местоположения. Если Вы хотите приобрести бонсай для себя или в подарок, то по возможности обратитесь в специализированный магазин бонсай. Возраст недорогих деревцев в цветочных лавках иногда не старше полутора лет. Вы должны иметь ясное представление о том, что хороший бонсай стоит хороших денег. Так, в Германии обычные бонсаи не старше 10 лет стоят минимум 100 евро, за бонсай среднего качества придется выложить 500 евро, ну а бонсай экстра класса стоит несколько тысяч евро.


Бонсай из бука лесного в возрасте 50 лет

В зависимости от естественной области распространения того или иного дерева, бонсаи выращиваются в комнатных условиях, в саду или в холодной оранжерее. Комнатные бонсаи - это, как правило, тропические и субтропические мини-деревца - обычно импортируются из Южного Китая или Тайваня. Такие растения, как, например, являются там растениями открытого грунта. Тропические и субтропические растения обычно по-разному приспосабливаются к комнатным условиям. Освещение и температура воздуха при содержании бонсай в комнатных условиях должны соответствовать условиям климата на их родине. Субтропические виды бонсай (мирт, розмарин) зимой содержат при температуре 50-150С, а летом выносят на открытый воздух. Тропические виды круглый год содержат при температуре 18 0 -25 0 С. Но очень часто возникают проблемы из-за низкой влажности воздуха. Летом выставляйте комнатный бонсай на светлый, защищенный от прямых солнечных лучей подоконник, или же на открытый воздух.


Комнатный бонсай Podocarpus

Растения холодной оранжереи, например, такие, как вяз мелколистный, в природе распространены в регионах с умеренно холодными зимами. В течение почти всего года их можно содержать в комнатных условиях, но на зиму их обязательно необходимо перенести в прохладное помещение. Растения, содержащиеся летом на открытом воздухе, будут полны жизни и энергии, они более здоровы и устойчивы к различным заболеваниям, чем «домашние» бонсаи. Кроме того, в закрытых помещениях практически очень сложно создать оптимальные климатические условия для растений, именно поэтому большинство знатоков искусства бонсай отдают предпочтение садовым бонсай. Для этого подойдут все породы местных кустарников, а также некоторые деревья.


Садовый бонсай из сосны мелкоцветной в возрасте 60 лет

Перезимовка бонсай

Надземные части садового бонсай без проблем переносят морозы до -20 0 С, но ком корней уже при -5 0 С необходимо защитить. В саду можете опустить деревцо в яму вместе с его контейнером так, чтобы его можно было засыпать землей чуть выше корневой шейки. Обязательно обратите внимание на то, чтобы бонсай находился в тени, в противном случае может случиться так, что зимнее солнце будет однобоко прогревать промерзшее ночью дерево. В результате этого происходит слишком сильное напряжение тканей, что приводит к отмиранию целых частей дерева. Садовый бонсай на зиму можно перенести в неотапливаемое, светлое помещение, где температура воздуха не поднимается выше +10 0 С.

Полив и удобрение

Успех выращивания бонсай зависит от правильного полива. В небольшом контейнере деревцу обычно предоставлено мало места, питательные вещества и вода очень быстро потребляются растением. Как часто поливать бонсай, зависит как от вида дерева, температуры, времени года, места положения так и от размера его контейнера. В принципе, почва в контейнере никогда не должна полностью высыхать. Для полива желательно использовать дождевую или талую воду. Если Вы будете ежедневно наблюдать за своим любимцем, то со временем у Вас вырабатывается чутье на частоту поливов и количество воды необходимой для полива. Опытные бонсаеводы, регулируя полив, могут влиять на размер листьев. Первую подкормку мини-деревца проводят весной, когда появляются первые побеги. В специализированных магазинах предлагаются твердые органические удобрения в виде шариков, изготовленные согласно традиционной японской рецептуре. Регулярные подкормки проводят каждые четыре недели. В середине лета необходимо сделать паузу, чтобы приостановить рост побегов и дать им возможность отвердеть. Очень важно подкармливать бонсай поздним летом и осенью, когда формируются зачатки, дающие на следующий год новые побеги. Таким образом, бонсай становится сильнее и в следующем году даст множество почек и здоровые побеги.

Придание формы бонсай

Искусство бонсай - это умение создать миниатюрную копию старого величественного дерева. Основным приемом формирования бонсай является обрезка, а также изменение положения и направления роста ветвей и ствола. Для этого используют обычную проволоку. Для придания желаемой формы лиственного бонсай проводят обрезку. проводят, в основном, в период покоя. Для этого удаляют ветки, портящие общий вид и эстетику бонсай - это лишние, скрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветки или же старые побеги. Чтобы влиять на форму и ограничить рост лиственных бонсай у них обрезают прошлогодние побеги на два-три глазка.

Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют прием обматывания проволокой. Если ветки молодого дерева направлены вверх, то ветви старого в большей или меньшей степени или отгибаются горизонтально или свисают вниз. Для придания бонсай необходимой формы его ветки обматывают мягкой, но достаточно прочной проволокой и сгибают их в желаемом направлении. Наложение проволоки на бонсай производится в направлении роста, то есть ствол обматывается снизу вверх, а ветки - от ствола. Наложенная на ветки проволока никогда не должна наносить вред коре. Снимать проволоку можно спустя примерно год — для хвойного дерева, и спустя три месяца — для лиственного. Нельзя допускать, чтобы проволока «вросла» в древесину. Для обмотки используйте либо медную, либо алюминиевую проволоку.

Пересадка бонсай

Пересаживать бонсай необходимо каждые два-три года весной. В отличие от обычных горшечных растений, при пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Основная цель пересадки - заменить почву свежей и подрезать разросшиеся корни. Для этого растение вынимают из контейнера и обрезают у него часть корней, создавая, таким образом, в контейнере дополнительное свободное пространство. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной кроны деревца, а корни лучше снабжают листья водой и питательными веществами. В результате бонсай выглядит здоровым и полным энергии. Затем делают новый дренаж, засыпают новую землю и укрепляют растение в прежнем положении.

Пять комнатных бонсай для начинающих


Крассула овальная (в обиходе называют «денежное дерево») - самый неприхотливый бонсай.

  • Хорошо переносит обрезку
  • Неделями может обходиться без воды
  • В течение года содержится на светлом месте
  • Не требователен в уходе
  • Легко размножается листовыми и стеблевым черенками
Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa) - это классическое растение для бонсая.
  • Хорошо переносит обрезку
  • Обладает интенсивным ростом
  • Хорошо размножается черенками
  • Уже через несколько лет древесина ствола приобретает свилеватый вид, что придает ощущение солидного возраста деревца
  • Растение легко поддается формированию
Портулакария африканская (Portulacaria afra)
- известная также как «слоновый кустарник». Уход за портулакарией идентичен уходу за крассулой овальной.
Фикус Бенджамина (Ficus benjamini)
Уход за бонсаем из фикуса Бенджамина идентичен уходу за фикусом мелкоплодным.


Маслина европейская (Olea europaea)
Из классического оливкового дерева можно создать японский бонсай. Его преимущество в том, что зимой его содержат при температурах от +5 0 до +20 0 С. И по сравнению с другими деревцами, бонсай из маслины европейской хорошо переносит сухой воздух. Это значит, что для такого бонсая подойдет любое отапливаемое светлое помещение.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Рекомендуем почитать

Наверх