Гуава земляничная. Гуава Земляничная и др

Постройки 13.06.2019
Постройки

Гуава Кеттли, или земляничная гуава Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения) Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы). Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений. В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании. Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения. Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру. Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -50С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце. Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением. Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся. Уход и содержание Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12+150С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон. К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом. Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Земляничная гуава или Гуава Кеттли (Psidium cattleyanum) - плодовое дерево семейства Миртовые. Название Гуава Кеттли растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Земляничная гуава - маленькое вечнозеленое медленнорастущее ветвистое дерево или кустарник с гладкой коричневой корой и тонкими ветвями, высотой 2-4 м. Растение начинает плодоносить на 3 - 6 год.

Земляничная гуава является идеальным деревом для домашних садов. Потому что растение маленькое, не требует много места, чтобы расти и нести плоды, которыми может наслаждаться вся семья. Растение привлекает множество диких птиц, которым очень нравятся его вкусные фрукты.

Листья овальные, темно - зеленые, глянцевые, 3,4 - 12 см длиной и 1,6-6 см шириной., гладкие, кожистые,с выступающими венами. Цветы очень ароматные, белые, с длинными тычинками, трубчатые с 5 лепестками. Цветет с июня по декабрь. Плодоносит растение тоже в течении длительного времени всю весну и лето.

Плод земляничной гуавы круглый или овальный, размером с грецкий орех, 2,5 - 4 см диаметром, с тонкой кожицей темно - красного, пурпурно - красного или лимонно - желтого цвета. Мякоть красных плодов - белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у желтых плодов - желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся, в мякоти имеется большое количество мягких семян, имеет земляничный аромат и приятный кисловатый вкус. Плоды с красноватой кожурой более сладкие с полупрозрачной и сочной мякотью, а так же имеют ярко выраженный вкус клубники. Плоды с желтоватой кожурой немножко крупнее, с ароматом лимона и желтой мякотью.

Химический состав земляничной гуавы. Фрукты содержат белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А , В1 , , РР . Также земляничная гуава богата содержанием микроэлементов, в ней содержится фосфор, натрий, магний, кальций.

Родина земляничной гуавы - Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Она также интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В настоящее время культивируется в тропических и субтропических областях во всем мире как фруктовое и декоративное растение. В давние времена земляничная гуава была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская , или псидиум китайский (Psidium chinense) . В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Применение земляничной гуавы. Плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Пюре и паста (варят фрукты с сахаром и водой) из земляничной гуавы используются в качестве начинки в выпечке. Сорванные фрукты долго не хранятся, поэтому их стоит сразу съедать.

Сколько стоит гуава земляничная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Гуава земляничная (латинское название Psidium cattleyanum) или гуава Кеттли представляет собой вечнозеленое растение, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Гуава - это достаточно обширный род миртовых растений, которые включает в себя около 100 различных подвидов. Исследователи полагают, что родиной гуавы можно назвать Американский континент, а именно территорию современной Мексики.

Растение гуава произрастает в тропическом климате Африки, стран Юго-Восточной Азии и Океании. Стоит отметить, что все виды гуавы или псидиума представляют собой небольшие по размеру деревья или кустарники, которые, как правило, не превышают 5 метров в высоту. Гуаву издавна употребляют в пищу. Данный фрукт выделяется не только отличительным вкусом, но и уникальным витаминно-минеральным составом.

Примечательно то, что в настоящее время гуаву выращивают в промышленных масштабах. Причем наибольшей популярностью пользуются два основных вида растения - гуава земляничная, а также гуайява. Гуава земляничная представляет собой небольшое по размеру вечнозеленые дерево или кустарник, которое редко достигает и четырех метров в высоту. Темно-зеленые кожистые листья растения достигают 12 см в длину.

Плод гуавы земляничной могут иметь различную расцветку. Как правило, встречается гуава земляничная темного пурпурно-красного или светлого лимонно-желтого цвета. Мякоть гуавы земляничной отличается своим красноватым или желтым оттенком. Интересно то, что обе основные разновидности гуавы земляничной имеют одинаковый вкус и аромат земляники.

Родиной гуавы земляничной исследователи считают территории Восточной Бразилии, где растение до настоящего времени произрастает в диком виде. Гуава земляничная изначально произрастала в прибрежных районах страны, а затем достаточно быстро распространилась и адаптировалась к климатическим условиям соседних территорий. Кроме того, земляничную гуаву культивируют в промышленных масштабах в Центральной, а также Южной Америке, в США (Калтфорния, Флорида), на Багамских и Бермудских островах.

Земляничная гуава произрастает на территории стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка). Плоды земляничной гуавы употребляют в пищу в свежем виде. Особой популярностью пользуется сок из земляничной гуавы, а также джемы, варенья, щербеты, изготовленные на основе плодов растения. Помимо того, земляничную гуаву используют в процессе изготовления некоторых национальных спиртных напитков.

Стоит отметить, что в Европу плоды земляничной гуавы попали благодаря испанскими конкистадорами, которые завезли фрукт из Китая. На протяжении достаточно долгого периода времени земляничную гуаву называли китайским псидиумом. В настоящее время земляничную гуаву успешно культивируют в Европе, на юге Франции, а также в Испании.

Калорийность гуавы земляничной 69 кКал

Энергетическая ценность гуавы земляничной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.58 г. (~2 кКал)
: 0.6 г. (~5 кКал)
: 17.36 г. (~69 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|101%

Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная (Psidium cattleianum) - род растений семейства Миртовые, небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24°C. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Посадка: Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая, перегнойная, песок (1:1:1). Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

Кратко: Сбор семян октябрь 2017 года. Подходит для создания бонсай. Описание Psidium CATTLEIANUM или Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная - небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Родина вида - Тропическая Америка. Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники и желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона.

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуава. Уход и содержание:

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Хорошо растет у окон южного направления, однако растение следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период, для этого используют марлю или тюлевую занавеску. В зимнее время также нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Летом растение можно выносит на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24 °. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкормку растений производят ежемесячно с осени до весны органическим удобрением. С весны до осени, в период активной вегетации, подкармливают раз в 10 дней. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Пересаживают растения весной. Молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. К субстрату растение не слишком требовательно, подойдет субстрат из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Псидиумы размножают прививками, воздушными отводками, семенами и полузелеными и вызревшими черенками.

Черенки укореняют при температуре 26-28°С.

Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

При посадке в грунт оранжереи растения плодоносят обильно и регулярно, почти ежегодно. В тропиках плодоношение бывает на 4-5-й год.

Возможные трудности:

Опадение листьев может быть вызвано слишком сухим воздухом.

При чрезмерном поливе на листьях появляется пятнистость, и они опадают.

Прямые солнечные лучи также могут вызвать ожоги и опадение листьев.

Повреждается: тлей, щитовкой.

Рекомендуем почитать

Наверх