Как обозначается посуда для индукционной плиты. Что обозначают значки индукционной плиты на посуде: расшифровка

Техника для сада 20.06.2020
Техника для сада

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.

Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.

Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке - отсутствие риска битой посуды.

Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.

Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова: показать ↓

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

Какая посуда подходит для газовой плиты

В современном мире большой выбор не только разных плит (газовых, стеклокерамических, индукционных), но и посуды для приготовления на этих плитах.

Назначение значка индукции на посуде

Все чаще сегодня в ящике для посуды у хозяйки можно обнаружить посуду с керамическим покрытием или стеклянную. Какой выбор будет лучшим? И как правильно выбрать посуду, которая подходит именно Вашей плите?

Стеклянная посуда

Для того, чтобы совершить правильную и выгодную покупку, можно посмотреть рейтинг производителей в интернете и определиться с выбором.

Если Вы решили пополнить Ваш ящик для посуды стеклянным набором, то нужно соблюдать несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы этого набора:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки;
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени;
  • Не грейте пустую посуду;
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде;
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла;
  • Используйте медленный огонь при приготовлении;
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Важно знать, что стеклянная посуда хуже пропускает тепло, а значит время приготовлению блюд может увеличиться.

Вот еще какая посуда для газовой плиты может использоваться:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;
  • Эмалированная сталь;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Алюминиевая посуда

Какую использовать посуду для духовки газовой плиты

Сегодня можно приобрести стильный набор посуды для приготовления на газовой плите из самых разных материалов. Какой выбор будет лучшим?

Посуда для духовки

Для приготовления кулинарных изысков в духовке также можно использовать посуду из разных материалов:

  • чугунная посуда;
  • керамическая посуда;
  • посуда из термостойкого стекла;
  • жаропрочная сталь;
  • силиконовые формы.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Однако сложно выстроить систему рейтинга и выделить лучший вариант, так как каждый выбирает именно тот материал, с которым ему комфортно работать.

Посуда для газовой плиты

Если Вы приобрели набор посуды из стекла, то стоит знать, что стеклянная посуда для газовой плиты изготавливается из специального термостойкого стекла. Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете, посмотрев рейтинг производителей, или же проконсультироваться со специалистом.

Посуда для индукнионной плиты

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Для начала важно знать, что данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты. Теоретически больше ничего не отличает посуду для индукционных плит от других наборов. Поэтому использовать такую посуду можно и на других типах плит. Однако особое внимание стоит уделить газовым плитам.

Если Вы используете индукционную или стеклянную посуду, то приобретите подставки для посуды газовых плит. Купить подставки можно практически в любом магазине бытовой техники. Это небольшие металлические фигуры, которые размещаются на конфорке и немного сдерживают рассеянный огонь. Подставки помогают продлить срок службы Вашей посуды, из какого бы материала она не была изготовлена. При этом, даже если Вы используете подставки при приготовлении в стеклянной посуде, старайтесь соблюдать вышеописанные правила, которые помогут красивому набору надолго задержаться в Вашем ящике для посуды.

Таким образом, сегодня достаточно большой выбор посуды для разного типа плит из самых разных материалов.

Маркировка на посуде

Индукционная плита в настоящее время пользуется огромной популярностью среди хозяек. Объяснить это просто, современная техника не требует много места для размещения, имеет высокий КПД и проста в использовании. Срок ее службы исчисляется десятилетиями при условии правильной эксплуатации.

Но индукционные плиты имеют одну очень важную особенность, готовить на них можно только в специальной посуде. При неправильном выборе сковороды или кастрюли может не просто получиться некачественное блюдо, но и испортиться сама плитка, а также пострадать другие электрические приборы, распложенные поблизости.

Требования к посуде для индукционных плит

Для того, чтобы готовка на индукционной поверхности доставляла удовольствие, необходимо особое внимание уделить выбору посуды. В первую очередь стоит убедиться, что она обладает ферромагнитными свойствами, то есть может взаимодействовать с индукционной панелью.
Эти свойства позволяют панели нагревать не керамическую поверхность, а дно посуды, что полностью исключает потерю тепла. На индукционных плитах невозможно готовить, если посуда не соответствует требованиям. Они просто не включаются.
Такие особенности теплораспределения обеспечиваются правильно выбранным материалом. Наибольшей популярностью пользуется посуда из чугуна и стали. Кроме материала исполнения следует обращать внимание на правильный диаметр посуды и качество изделий. Все это позволит эффективно использовать современную технику на кухне.

Определение правильного материала

Важно определить, подходит ли посуда для готовки на индукционной плите. Для этого стоит взять обычный магнит и приложить ко дну, он должен притягиваться к поверхности посуды. Подходят изделия, выполненные из углеродистой стали и чугуна, покрытые эмалью.
Не подойдет для индукции посуда из латуни, алюминия, керамики, меди, стекла, фарфора, если только на ней нет специального значка, обозначающего пригодность к применению на таких плитах. Эта посуда, как правило, имеет специальное индукционное дно.

Особенности посуды: основные моменты

Изделие из нержавеющей стали выглядит очень презентабельно, оно имеет аккуратный и опрятный вид. Эти кухонные предметы гигиеничны и удобны, просты в уходе, не подвержены воздействию коррозии и химических веществ.

Они отлично подходят к индукционным плитам, в них можно хранить готовую еду. Приобретая посуду из нержавейки, хозяйка убедится в ее практичности и долгом сроке службы. Единственный минус – при отсутствии антипригарного слоя пища может пригорать. Посуда из стали быстро нагревается, что может привести к проблемам при приготовлении изделий из теста и макарон. Остывают кастрюли с толстым теплораспределительным слоем на дне медленнее, и при выключении энергии содержимое еще какое-то время будет кипеть. Для тушения и томления стоит выбирать посуду из трехслойного материала или с индукционным дном. Эти изделия прогреваются более равномерно, и хорошо держат тепло. Чугунная посуда отличается высокой прочностью и долговечностью, долго сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ. Но хранить еду в чугунной посуде не рекомендуется. Кроме того, чугун – металл хрупкий и очень тяжелый, что не очень удобно в постоянном использовании.

К недостаткам чугуна и алюминиевой посуды можно отнести невысокие теплораспределительные свойства, повышение температуры будет происходить за счет нагревания содержимого посуды, поскольку индукционные плиты прогревают только дно.
Для компенсации разницы температур рекомендуется выбирать посуду с крышками. Крышки желательно выбирать из толстого стекла, стали или керамики с возможностью выхода пара.

Особенности выбора посуды для жарки заключаются в том, чтобы найти сковороду с антипригарным покрытием. К сожалению, большинство предложений современных производителей не отвечает требованиям, предъявляемым для индукционных плит. Можно пробрести сковороду из углеводной стали с антипригарным покрытием или из алюминия с индукционным дном. Чугунные сковороды, не имеющие антипригарного покрытия, тоже подойдут, но важно выбрать правильный размер и диаметр. Решить проблему с выбором посуды для индукции можно кардинально. Приобретая специальный адаптер, который представляет собой стальной переходник, размещаемый на конфорку, можно готовить в любой посуде. Этот переходник при нагревании становится самостоятельным источником тепла.
Но этот способ более энергозатратен, поскольку сначала будет нагреваться сам диск, потом посуда, в которой готовится пища. Использование переходника создает проблемы в подборе мощности для приготовления пищи.

Определение диаметра посуды

Требования к диаметру посуды для индукционных плит определяются в инструкции к варочной поверхности. Дно должно иметь определенный диаметр – не менее 12 см, это необходимо для того, чтобы содержимое равномерно прогревалось.
Практика показывает, что это требование создает массу неудобств. К примеру, использование турки для варки кофе невозможно, поскольку диаметр ее дна небольшой. Любители кофе вынуждены варить его в другой посуде или использовать адаптер для индукционной конфорки.
По этой же причине нет смысла покупать посуду с более широким дном, нагреваться будет все равно только та часть, которая соответствует диаметру конфорки. Аналогичным образом стоит отказаться от посуды квадратной или прямоугольной форм.

Качество посуды

Особенных требований к качеству товара при использовании индукционных плит нет. Рекомендуется выбирать посуду с толстым гладким дном. Но и это требование необязательно, тонкостенная посуда с неровностями тоже будет нагреваться, правда, неравномерно. При этом возможно появление неприятных эффектов в виде вибрации.
Начинать выбор посуды для индукции стоит с определения того, как и что именно планируется готовить. Затем наметить те предметы, которые нужны, материал исполнения. Изучить предложения производителей, ценовой диапазон. Можно найти несколько моделей, из которых можно будет выбрать уже самое подходящее.

Популярные производители

Выбор посуды для индукции большой, на рынке представлены изделия разных производителей, от эконом до премиум-сегмента. Не запутаться в разнообразии марок сложно. Самые известные и популярные торговые марки:

  • Fissler (Германия). Относится к премиум-сегменту, изделия высокого качества, эргономичные и стильные. Вниманию покупателей предлагаются сковороды, кастрюли, жаровки, воки, скороварки. Стоимость достаточно высокая;
  • Woll (Германия).

    Посуда для индукционных плит — как не ошибиться в выборе?

    Выпускают посуду с титан-керамическим антипригарным слоем, толщина дна достигает 10 мм, при средней 2-6 мм. Кроме стандартных кастрюль и сковородок имеются сотейники и ковшики. Не экономный вариант высокого качества;

  • Hackman (Финляндия). Производит высококачественную чугунную посуду. Компания имеет многолетнюю историю, лидирует среди производителей именно чугунных изделий;
  • Tefal (Франция). Известная компания, производящая посуду для различных видов плит по демократичным ценам. Нужно смотреть, чтобы изделия имели назначение именно для индукционных плит;
  • Tescoma (Чехия), ВСПМО (Россия) . Предлагают вниманию потребителей посуду по умеренным ценам из нержавеющей стали.

Посуда для индукционных плит не может быть дешевой, кастрюли и сковороды даже в эконом сегменте имеют стоимость от 2000 рублей.

Индукционные плиты просты в эксплуатации, служат долго, если соблюдать простые правила использования:

  • Основание посуды должно плотно прилегать к поверхности конфорки, чтобы содержимое хорошо и равномерно прогревалось;
  • Посуда ставится строго по центру конфорки;
  • Дно кастрюли или сковороды должно заполнять минимум половину диаметра индукционной конфорки;
  • Неметаллическую посуду можно применять с диском-переходником;
  • Следует тщательно следить за посудой, поскольку загрязнение не позволяет равномерно нагреваться дну. Кроме того, стеклокерамику сложно очистить от жира и нагара;
  • Не стоит использовать посуду, в которой ранее готовили на газовой плите.

Стоит помнить, что невыполнение условий правильной эксплуатации может быть опасно для здоровья человека. Что касается ухода за посудой для индукционных плит, никаких неожиданных решений нет. Эти изделия прекрасно моются в посудомоечной машинке.
Более тщательно нужно следить за предметами из чугуна, они ржавеют, если плохо просушены после мытья. Чтобы устранить появившийся налет, необходимо протереть поверхность тканью, смоченной в уксусе.

Прежде чем использовать эмалированные кастрюли, предварительно стоит прокипятить в них соленую воду. Это позволит продлить посуде срок службы. Некоторые хозяйки для сохранения керамического покрытия кладут на него лист бумаги под дно посуды. Это допустимо, единственное, не стоит подкладывать бумагу под чугунную сковороду во время ее первого использования.

Выбор правильной посуды и грамотный уход за ней позволит длительное время пользоваться современной индукционной плитой, наслаждаться процессом приготовления пищи и радовать домашних вкусными блюдами.

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень , что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

С новыми плитами индукционного нагрева у новичков вполне обоснованно могут случаться недопонимания, и бывает это довольно часто. То она гудит при готовке, то высвечивает ошибку за ошибкой на панели, а ведь основная проблема кроется в посуде, которую выбрать правильно поможет значок индукционной плиты.

Наверняка каждый, кто принимает решение купить такой гаджет, уже заранее бывает осведомлен о том, что не всякая утварь способна работать на индукционной плите.

А ведь именно посуда является одним из главных элементов самой плиты. Как это возможно? Да все просто. Дно индукционной посуды выступает в роли проводника, то есть именно на дно кастрюли, сковороды, ковшика или чайника магнитная катушка передает вихревые токи, в результате чего дно ёмкости начинает нагреваться, минуя конфорку. Да, покрытие плиты вообще никакой роли, кроме эстетической и защитной, в её работе не играет и остается холодной всегда.

Более подробно о принципах работы индукционной плиты вы можете узнать в этих статьях.

Что же касаемо самой посуды для таких плит, то к ним выдвигается довольно широкий перечень требований. Если быть точнее, то требования эти распространяются по большому счету на дно посуды, которое и участвует в нагреве.

Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех тонкостях выбора правильной посуды для индукционной плиты и делали краткие обзоры на некоторые фирмы.

Да, для большинства людей, имеющих средний достаток, замена всей посуды при покупке новой плиты подчас остается непосильной. Со временем постепенно, конечно же, кастрюли-сковородки, поменяются.

Но как же быть сейчас, когда плита есть, а посуда не подходит? На такие случаи производители стали выпускать адаптеры для индукционных плит. Они, по сути, играют роль электрической конфорки и с ними можно использовать любую посуду, хоть керамическую. Однако тогда теряется весь смысл индукционной плиты, она становится ровно такой же по своим характеристикам, как и простая электрическая плита. Но как временная мера адаптеры все же имеют место быть.

Более подробно об индукционных дисках мы рассказывали в этой статье:

Значок индукционной плиты

И вот вы, наконец, собрались за покупкой новой посуды для своей современной кухонной помощницы. Приходите в магазин, и глаза от ассортимента разнообразной утвари просто разбегаются. Как же найти в этом разнообразии подходящую посуду?

Для этого вы, конечно, можете использовать магнит, прикладывая его ко всем подряд кастрюлькам и сковородкам. Однако ферромагнитные качества утвари вовсе не говорят о том, что она будет как надо работать с вашей плитой. Тут еще важен и размер дна, и его толщина, и даже ровность. Что ж, придется в выборе посуды положиться на совесть консультанта в магазине или же на значок индукционной плиты.

Во всем мире используется единый символ обозначения индукционной посуды – это пять соединенных витков, под которыми латинскими буквами написано «Induction».

Но стоит отметить, что не все бренды используют этот знак, однако популярные фирмы все же ему не изменяют.

Есть и упрощенные варианты индукционного значка:

  • Витки без надписи «Induction».

  • Также может встречаться больше или меньше пяти витков, что, в общем-то, все равно обещает совместимость посуды с индукционной плитой. Чаще всего можно увидеть 3, 4 и 6 витковые значки.

  • Российские обозначения индукции могут быть прописаны кириллицей.
  • Также на дне посуды вы можете встретить знак из переплетенных орбит электронов, более похожий на значок атома, что само по себе странно, но бывает и такое.

  • Несмотря на то, что маркировка, изображающая катушку, обычно используется для обозначения посуды, предназначенной для использования на галогенных плитах, все же и индукционная утварь может таким же образом маркироваться, но с соответствующей подписью.

Иногда производители и вовсе не наносят схематическую маркировку, а просто пишут на упаковке к посуде или на дне «Induction» без всяких витков.

Порой производители не забывают упомянуть и о запрете использовать неподходящую утварь в работе с индукционными плитами. В таком случае вы можете лицезреть перечеркнутый знак индукции. Тут в принципе все и так понятно, раз перечеркнули, значит брать нельзя. Однако такое встречается редко.

В любом случае, отправляясь в магазин за новыми кастрюльками, обратитесь за помощью к консультантам или же прихватите с собой магнитик, который поможет вам проверить, не врет ли значок индукционной плиты на донышке понравившейся сковородочки.

Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят.

Ну вот мы и добрались до посуды. В предыдущей статье мы выбирали индукционную варочную панель для кухни:

В этой статье я подробнее рассмотрю вопрос о том, что же делать с посудой. Так как многих именно возня с новыми кастрюлями и сковородками останавливает от покупки. На самом деле все проще, чем вам кажется, и я покажу это на практике и собственной посуде и своих заморочках.

Посуда, подходящая для такой плиты

Как я уже упоминала в предыдущих статьях, индукционная варочная поверхность реагирует только посуду с металлическим дном. А значит, что у такого дна должны быть ферромагнитные свойства. Конечно же пробовала включить плиту с обычной кастрюлей, и логично, что плита не работала.

По поводу материалов, из которых изготовлена такая посуда. Материалы, на самом деле могут быть разными. А не только те, которые привыкли упоминать в стандартных статьях большинство сайтов. Самое главное — это дно. Которое нам также советуют проверять магнитиком. На самом деле, такие телодвижения с магнитом совсем ни к чему. Так как производители посуды ставят отметку, о том, что она подходит для индукционной поверхности плиты.

Как купить нужную посуду?

Как вы понимаете, все просто. Идете в магазин, если не лень, переворачиваете дно понравившейся посуды и ищите там знак, обозначающий индукцию. Этот значок может выглядеть как петли или как зигзаги. Смотрим фото:


Вместо знака может быть надпись типа Induction. Многие производители, например тот же Тефаль, на упаковке пишет крупными буквами это слово. На внешний вид обычно такие сковороды и кастрюли выглядят мощнее, чем обычные.

Если совсем лень или сложно разобраться самому, просто просим консультанта в магазине показать нужную посуду. Консультант тоже человек и имеет свойство ошибаться, поэтому перед покупкой опять же разглядываем дно и убеждаемся в том, что оно имеет какие то обозначения. После покупки сохраняем чеки и не выбрасываем их, пока не испробуем новую посуду на плите.

Так выглядит обратная сторона на моей посуде:


О ценах на посуду для индукционных плит.

Как вы догадываетесь, стоимость такой посуды выше чуть ли не в два раза, чем обычной. Но! Во — первых, вы покупаете ее один раз. А вот вторых, по качеству она лучше обычной посуды.

Как сэкономить на посуде?

Для того, чтобы не тратить много денег за раз, можно купить посудный минимум. Для каждого он свой. На своем примере и своей посуде я покажу, как можно сделать оптимальный выбор. Что сразу купила я:

— 1 большая кастрюля для супов, макарон и пельменей на 4 литра (можно было и на 3 литра взять, но мы супы любим, варим много)

— 1 маленькая кастрюля для варки каш, яиц и для разогревания еды небольшими порциями

— 1 большая глубокая сковорода для приготовления плова, риса, гречки, мяса.

— 1 средняя сковорода для жарки и разогревания еды

— 1 маленькая сковорода для подогрева еды, для приготовления яичницы.

Маленькую сковороду я докупала уже позже, просто увидела ее со скидкой и не пожалела, что взяла, так как яичницу на завтрак проще всего делать в ней.

Итак, смотрим на фото:


Вот такой набор специальной посуды у меня и получился. Кстати о наборах. Наборы обычно по цене дороже, чем если покупать отдельно просто потому, что там бывает много лишнего, что не пригождается. Хотя как посмотреть. Допустим в наборе идет 3 кастрюли. Маленькая, средняя и большая. У меня средней кастрюли нет. И иногда хочется, чтобы была. А с другой стороны, можно и без нее обойтись. Поэтому решать вам.

Что, если тратиться на посуду не хочется?

Все просто. Вам просто нужно купить адаптер-переходник для индукционной варочной поверхности. Его сейчас можно найти в интернет-магазинах. Стоит такое чудо техники в районе 1000 рублей, в зависимости от производителя. Сама им не пользовалась, если у вас есть опыт его применения, поделитесь своими отзывами в комментариях. Очень интересно. Хотя сама подумываю о его покупке, так сказать на всякий случай, мало ли. Есть пара кастрюль с обычным дном. Не знаю, на сколько удобно им пользоваться, но на первое время, вам этого хватит. А потом можно будет потихоньку докупать нужную посудку. Подробнее об адаптере здесь.

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу - информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» - чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) - изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) - чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) - известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) - может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) - обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) - пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Рекомендуем почитать

Наверх