Прочный гипс своими руками. Гипс высокой прочности

Озеленение 12.06.2019
Озеленение

Решил написать статью на тему: как сделать гипс крепче, а вернее как сделать гипсовый камень тверже в несколько раз. Вообще мне особо крепкий камень не нужен, люди покупают такой какой есть и он у них не ломается и никаких жалоб не было. Даже тонкослойный кирпич толщиной около 6 мм отлично и транспортируется и укладывается. Но при производстве, у меня на полиуретановых формах оставался — это все из-за недостаточной прочности изделий и из-за этого я решил использовать добавку.

Эксперимент

Я решил сделать эксперимент и взял 3 плитки:

  1. Из гипса Магма Г6 Б3;
  2. Гипс Магма Г6 Б3 + преобразователь гипса СВВ-500;
  3. Из гипса Г16 (Самарский).

Преобразователь гипса СВВ-500

Камень из гипса Г6 и Г16 набрали свою прочность, я их отлил примерно месяц назад, а камень с добавлением СВВ-500 я отлил за сутки до записи видео. Свою конечную прочность он еще не набрал, но я все-таки решил сделать эксперимент, т.к. эффект получился суперский.
В раствор я добавил 4% процента преобразователя. У меня на форму получилось 2,4 кг гипса и 96 грамм СВВ-500. Добавку я добавлял в сухой гипс, тщательно перемешал и только после растворил всю эту смесь в воде. При заливке раствор был похож на жидкую сгущенку, воды ушло меньше в 2 раза, чем обычно. Время от заливки до расформовки у меня увеличилось примерно на 10 минут. При вытаскивании камня я заметил, что даже сырая плитка стала намного прочнее и ломалась с усилием. Посмотреть сам эксперимент можно на видео ниже.

Вывод

Честно сказать я не ожидал такого эффекта, я думал ну станет плитка немного прочнее, как из гипса Г16 не более. Я боюсь представить, что будет если смешать Г-16 + СВВ — там вообще «бетон» должен получиться.

Я отложу плитки с добавкой СВВ и через месяц сниму новое видео и добавлю его на эту страницу. Хочу посмотреть, станет ли камень еще прочнее или нет. Всем спасибо за просмотр, если есть вопросы, то пишите их в комментарии.

Второе видео

Отзывы других людей (я там тоже есть)

Купить добавку СВВ-500 можно на официальном сайте компании Эмульсия angidrit.ru/products/gipsan

Кстати я опробовал еще одну добавку, посмотреть обзор можно .

Обсуждение: 2 комментария

Гипс — отличный природный материал для изготовления разных интересных штук, но, к сожалению, изделия из него не всегда получаются достаточно прочными (даже из качественного гипса). В интернете можно найти множество способов укрепления гипса, но не все они понятны и не все подойдут для домашних условий.

Способы, которыми пользуемся сами и которые действительно помогают сделать гипс прочнее:

1. Добавление клея ПВА . На наш взгляд, это самый простой и доступный способ повысить прочность гипса в домашних условиях. Клей нужно добавить в воду и размешать, затем засыпать гипс. Мы обычно используем следующие пропорции: на 1кг гипса — 0,5л воды и 50 грамм клея ПВА. Раствор из-за клея становится более густым, но изделия получаются заметно прочнее.

2. Добавление армирующих волокон (фибра полипропиленовая) . Фибру обычно используют для армирования бетонных конструкций, но ее также можно применять и для гипса. Полипропиленовые волокна значительно повышают устойчивость гипса к перепадам температуры и предотвращают появление трещин в изделии. Одного килограмма полипропиленовой фибры может хватить на 500-1000кг гипса. Добавлять ее нужно в воду перед замешиванием раствора, приблизительно 1-2 грамма на килограмм гипсового порошка. Изделия с добавлением фибры не так быстро и сильно трескаются под воздействием мороза и высоких температур. В использовании армирующих волокон есть небольшой минус — местами волокна могут быть видны на лицевой стороне при заливке готового изделия в форму (не всегда и совсем немного, обычно не критично) и заметно видны и даже могут торчать со стороны заливки и при лепке. В Беларуси купить полипропиленовую фибру в небольших количествах можно купить с доставкой в любой населенный пункт (продавцов несложно найти в поисковиках).

3. Готовые изделия можно укрепить покрыв акриловой грунтовкой . Если поделку даже из гипса марки Г-16 без особого труда можно поцарапать ногтем, то после покрытия грунтовкой сделать это без посторонних предметов намного сложнее.

Описанные выше способы можно совместить для максимального эффекта. Существуют еще различные пластификаторы, изменяющие свойства гипса, в том числе и прочность, но они больше подходят для масштабного производства гипсовых изделий.

Как сделать крепкий гипс или технология и рецептура производства декоративного камня и 3D панелей.

Доброго всем дня!

Время позволило и я добрался до самого сокровенного — как сделать гипс не просто крепким, а очень крепким.

Сразу скажу! Забудьте про то, что написано в интернете, про дедовские способы с известью, купоросом и шаманством с бубном. Открою вам небольшой секрет, большинство профессиональных производителей изделий из гипса так не работают, они просто шутят над новичками, заставляя их гасить известь и вымачивать в купоросе))).

В реальности все гораздо проще во много раз и крепость гипса может быть очень высокой.

При производстве в гипс добавляют всего несколько добавок и крепкое изделие готово. Что это за чудо добавки? Спросите Вы.

Это так называемые цементно-полимерные смеси. Самостоятельное изготовление такой добавки совершенно нецелесообразно, проще купить ее готовую, так как стоит она недорого, в районе 80 руб/кг. и добавляется от 10-20% от объема любого гипса или алебастра.

Рассмотрим более подробно данную добавку и кто ее производит.

Производством данной добавки занимается фирма «Формако» (www.formako.ru), которая помимо смеси производит различные формы для гипса и бетона. Продают ее мешками по 10 кг. от 1 мешка и купить может любой желающий.

Как ведет себя добавка от Формако

5% добавки — гипс мягковат, но уже не пылит, меньше липнет к форме. Льется неравномерно.

10% добавки — гипс становится покрепче. Льется неравномерно.

15% добавки — изделие из гипса существенно крепче, смесь начинает литься намного мягче, уменьшается образование пузырьков.

20% добавки — изделие уже ногтем не процарапать, льется очень ровно и мягко.

25% добавки , максимальная — это уже излишняя крепость для гипса, но может комуто захочется.

Как влияет данная добавка на крепость гипса более подробно вы можете посмотреть в таблице

Рецептура приготовления крепкого гипса для абсолютно любых изделий. От декоративного камня до статуй.

Обратите внимание, данные по воде немного усреднены, для разных гипсов или алебастров могут немного отличаться

Как видите, достаточно добавить данную смесь и ваше изделие из гипса станет сверхпрочным.

Какой гипс подходит для производства 3Д панелей или декоративного камня

то что делает формако это цементная присадка на основе каолина и добавок, в принципе рецептура известная, весь фокус именно в добавках и процентах этих добавок

Я с вами полностью согласен, вот тут на форуме уже отзыв оставили про нее

Рубрики

Свежие комментарии

  • Иван к записи Чем отличается гипс от алебастра и что лучше?
  • гипсовый мастер к записи Полиуретановая форма для 3Д панели — чем она хороша?
  • бек к записи Полиуретановая форма для 3Д панели — чем она хороша?
  • Аноним к записи Состав гипсовой смеси для производства 3D панелей
  • Алекс к записи Чем отличается гипс от алебастра и что лучше?

Copyright 2017 Блог любителя гипса. Все права защищены.

Как сделать гипс прочнее и увеличить прочность гипса?

Гипсовое вяжущее является одним из самых древних строительных материалов. Строительный гипс обладает свойствами, которые выгодно его отличают. Такие как, быстрое твердение, лёгкость и приятный цвет. Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. А главное, гипс является дешевым материалом.

Но есть один существенный недостаток, который «сводит на нет» все его замечательные качества. Низкая прочность!

Человечество уже несколько столетий пытается решить эту проблему. На сегодняшний день существует множество способов повышения прочности гипса. Но все они малоэффективны, т.к. прирост обеспечивается очень незначительно. Вот лишь некоторые их них:

  • сокращение воды для затворения, путем введения добавок-пластификаторов;
  • введение в состав извести или различных солей;
  • ведение клея ПВА, жидкого стекла и других связующих.

Существует хороший способ повышения прочности гипсового вяжущего, путем смешивания его с цементом и с пуццолановыми добавками (ГЦПВ). Но этот способ является «опасным », т.к. может привести к полному разрушению такого бетона. Всё дело в том, что совмещение гипса и цемента недопустимо, из-за возможного образования в такой системе «цементной бациллы» (этрингита), которая разрушает сформировавшуюся структуру. И даже, нейтрализация «бациллы » при помощи пуццолановых добавок, не может гарантировать стопроцентной «безопасности ».

Вопрос, «как сделать гипс прочнее», оставался нерешенным до сегодняшнего дня, пока им не озадачилась небольшая фирма из Челябинска.


Гипс высокой прочности - материал, способный заменить во множестве случаев дерево, или пластик. Его достоинства - дешевизна и доступность всех компонентов, простота в применении, обработке и приготовлении, возможность подогнать рецепт приготовления (значит и свойства) под свои цели. Сферы применения - изготовление классических изделий из гипса, производство корпусов различных устройств и приспособлений, футляров, рукояток, узлов, механизмов и т. д..


Под клеем ПВА строительный я имел ввиду все что угодно, только не канцелярский в тюбиках, я использую ПВА +, или ПВА супер?


Из комментария:

Михаил Михин

1. Разделительная смазка для отливок из гипса делается так:


Парафиновая хозяйственная свеча строгается и растворяется в керосине в водяной бане (емкость с керосином находится в кастрюле с водой и всё это на плите). Плотность проверяете окуная в раствор палочку и под воду комнатной температуры - нужна плотность масла или сметаны.

Такая смазка, после высыхания не оставляет следов, а только тончайший парафиновый слой.


2. Глубокая пропитка гипса эпоксидкой и др. материалами делается так:


деталь разогревается в духовке, воздух из неё выходит и тут же со всех сторон обмазывается нужным материалом. Деталь остывает и воздух под атмосферным давлением загоняет пропитку внутрь гипса на максимальную глубину.


2. Нитки перед погружением в гипс стоит замочит в воде, что бы из них так же вышел воздух.?


Из комментария: :

Дмитрий яГод

ПВА разные бывают, на водной и не водной основе (столярные).... кстати если добавить ПВА в цементную смесь прочность бешеная

Из комментария:

Для формы еще можно использовать силиконовый герметик. На модель наносится герметик, чтоб не деформировалась делается жесткая рубашка из гипса или досок (фанера или еще что). И чтоб гипс ни к чему не прилипал можно еще мылом смазать щедро, вазелином или даже лаком покрыть. Это, конечно, если продукция не штучная. Еще для крепости (и наверное экономии) раньше в гипс песок добавляли. Мы как-то с цементом мешали (на полведра сухого гипса горсть цемента).

Из комментария:

Дарий Вербицкий

Интересная технология, спасибо за идею, еще добавил колера для краски, результат бомба, а плитки сушил в микроволновке переложив вощеной бумагой для духовки?

Из комментария:

А смесь была цементно-песчаная??


Ответ: +Bernard Fridman да?

Из комментария:

Иванович Иванов

Я всегда, приготавливая смесь, сперва ПВА растворял в воде до однородной суспензии, а уже потом добавлял либо гипс, либо эту суспензию в приготавливаемый цементный раствор - остаётся больше времени на работу с готовым раствором и раствор получается более однородным.?


я несколько лет проработал в типографии и узнал про клей: ПВА канцелярский не берите, там мешанина еще та, он разведен(и очень сильно) клеем кмц + добавлен мел (или еще что-то), это делается для удешевления. Просто берите строительный пва, а если он вам покажется слишком густым, разведите его водой, она никак не влияет на его клеющие свойства?.


Ответ: согласен под клеем пва (строительный) я имел ввиду все, что угодно только не канцелярский в тюбиках я использую пва +, или пва супер?

Из комментария:

ПВА лучше сразу растворить в воде и не одну четвёртую, а одной десятой вполне достаточно, думаю грунтовку лучше брать не глубокого проникновения, а Укрепляющий... тот же СТ-17 или Боларс. Этот дешевле...

Вместо арматуры можно попробовать стеклохолст. Только сделать пожиже смесь?.


В качестве арматуры можно добавлять фибру (стекловолокно) продается в строительных магазинах для добавки в раствор для стяжек пола.?

Из комментария:

Павел Федоров

Можно! если использовать армировку. допустим у вас идет плитка толщиной в сантиметр и размерами метр на два. во первых нужно позаботиться о форме, и о разделительном составе, как упоминалось ранее. внесу свои 5 копеек - поэкспериментируйте с глицерином. он пятен не оставляет и сохраняет адгезию в отформованной поверхности.


Итак, армировка может быть как в виде каркаса - стекло сетка или стеклоткань и тут я напомню, что гипс - это щелочь, и нам нужна щелочестойкая армировка. проволока и нити тоже идут. да их можно нарезать, так мы переходим к без каркасному армированию - нам на помощь приходит целлюлоза - бумага доведенная до состояния каши, фибра, которая сделает поверхность волосатой. есть так же рецептуры внедрения минералов и различных полимерных присадок - в итоге получите штукатурку. обратите внимание на смесь кнауф нр-старт. она как раз имеет базовую толщину от 10 мм и выгодную стоимость.


Ну и, конечно же, внешняя армировка!!! для этой цели мы идем в магазин строительных материалов и выбираем так называемый лист сухой штукатурки, а в простонародье гипсокартон. он уже 9 мм и уже красив! однако если это не наш метод, то я предлагаю вам взять плотную бумагу _ в этом случае раствор должен быть крайне сухим -(берите штукатурку, с гипсом не успеете промешать) , ибо бумагу от влажности раздаст, картон в плоть до карстового или переплетного, не тянущийся ткань как рогожа, тюль с замысловатым рисунком или стеклообои с оригинальным плетением и за неимением фильеры, выкатываем валиком декор нашей мечты, гладкель или правило для этой цели тоже подойдут. вы можете взять тянущуюся ткань и художественно ее орельефить штамповкой или мастихином, и наконец, строительный стекло холст или флизелин или обои - это тоже наши методы. все эти способы армирования полностью совместимы в одном проекте.


Далее нас должен заинтересовать баланс свойств гипса. более плотная и устойчивая к сопротивлению деформациям-смесь достигается с подачей вибрации при заливке, однако не имеет эластичности по застыванию. ее сломает любая сдвиговая или разрывная нагрузка. и тут хочу напомнить, что сам то по себе гипс и не твердый совсем, это свойство вносят цинковым купоросом еще на этапе производства. можно от себя и пропитать в растворе медного или железного купороса, найденного в магазине садоводов. аутентичный цвет будет утрачен при этом.


Свойство эластичности появляется у гипса после создания в нем пористой структуры, но это не значит, что он станет как резина! он просто будет менее критичен на сдвиг и разрыв, но и деформационная прочность у него так же уменьшиться. ячеистая структура пор придает ему эти свойства и ее же можно в итоге продавить пальцем. достигается это внедрением воздухововлекающей добавки, например, мыла. так как пористая жидкость теряет растекаемость, добавляем пластификатор - мыло, и противорасслаивающую присадку в виде мыла для удержания взвеси кристаллизующихся конгломератов минерала.


промышленность (тут конечно напрашивается "советская промышленность" - но нет, китайская...) выпускает широкий спектр присадок для гипсовых растворов, делающих его гидрофобным, атмосферостойким, огнеупорным, противогрибковым и даже разумным!


плесните любой грунтовки в смесь, чтобы повысить время работы с ней, так же подойдет и раствор пва и всегда промывайте инструмент через каждые 30-40 минут работы - время схватывания гипсовых сухих смесей.добавьте белого или обычного Цемента, чтобы повысить прочность если фактура и цвет не важны песок - так же будет повышать реактивные свойства.

Определимся с понятием: гипс (он же алебастр) – вещество природного происхождения, получаемое в результате термообработки гипсового камня.

По степени измельченности гипсового камня разделяют следующие фракции:

  • тонкий помол;
  • средний помол;
  • грубый помол.

По времени схватывания:

  • быстро схватывающийся (2-15 мин.);
  • средне схватывающийся (6-30 мин.);
  • плавно схватывающийся (20-30 мин).

Следует помнить, что гипс – продукт скоропортящийся, через 3 месяца лежания он теряет свои свойства на 25-50%.

Приготовление раствора

В посуду наливают воду и, постоянно помешивая во избежание комочков, добавляют гипс. При приготовлении раствора образуется пена, которую обязательно нужно снять, так как она делает будущую гипсовую довольно хрупкой. Соотношение воды и сухого вещества в готовом растворе может быть разным.

  1. Жидкий гипсовый раствор – 0.7 л воды к 1 кг гипса.
  2. Умеренной густоты раствор – 1 л воды к 1,5 кг гипса.
  3. Густой гипсовый раствор – 1 л воды к 2 кг гипса.

Зачем нужно увеличивать время схватывания? Почему бы не воспользоваться медленно схватывающим раствором? Замедление схватывания гипса нужно для работы с большим объемом материала, например, в художественной мастерской и т.д. Если после приготовления гипсовый раствор начинает твердеть, то добавление воды или простое перемешивание приведет к неэффективности раствора, он перестанет схватываться и не затвердеет. Для этого используются различные замедлители. Не забывайте, что гипс при затвердевании согревается и незначительно расширяется.

Способы замедления схватывания гипса

  1. Использование столярного или обойного клея КМЦ (другой обойный клей не применим в данной ситуации). 25%-ый клеевой раствор добавляют в воду и затворяют гипс.
  2. Второй способ приготовления клеевого раствора: 1 сухую часть животного клея растворить в 5 частях воды и оставить на 15 часов, можно на сутки. После добавить 1 часть теста известкового и хорошо проварить на небольшом огне, периодически перемешивая, в течение 5 часов. Чтобы раствор меньше пенился, на дно посуды необходимо положить слой гравия или гальки толщиной 2 см. Полученную массу добавляют в воду непосредственно перед работой и затворяют ею гипс. По качеству в 2 раза превосходит обычный клеевой раствор.
  3. Следующий способ – использование 5-6% раствора сахара. Но сахар слегка снижает прочность изделий из гипса.
  4. Использование лимонной кислоты также замедляет схватывание гипса. Раствор 0.05% кислоты лимонной замедляет процесс на 30 мин. Раствор 0.1% лимонной кислоты замедляет схватывание на 1час. Большую концентрацию лимонной кислоты использовать не рекомендуется, так как резко уменьшается прочность гипсового изделия.
  5. Негашеная или гашеная известь – еще один из замедлителей. Кроме того, известь – это хороший пластификатор, а это очень важно для работы с лепниной. Лучше использовать гашеную известь в соотношении 1:6 (берем 1 часть извести и 6 частей гипса).

Можно использовать готовые пластификаторы, замедляющие время схватывания. Помните, что реагенты по-разному будут влиять на качество гипсового изделия.

Удобство и повышенный комфорт в ванной комнате определяется не только новой или недавно поменянной сантехникой, но и декоративными имиджевыми вещицами, которые способны внести в обыденный интерьер нотки пикантности и изысканности. На рынке представлены самые различные коврики для ванной. И всех их объединяет одно - способность украшать жилище, делая его более комфортным для существования. Производители предлагают…


Коттеджный поселок «Прозорово» элитного класса собрал в себе все достоинства и плюсы загородной жизни с близкой доступностью к столичным удобствами и деловому центру столицы. Новостройка расположилась в 12 км от Московской кольцевой автомобильной дороги по направлению одного из наиболее престижных направлений Подмосковья. Добраться сюда можно по трем современным и оснащенным автомобильным шоссе - Новорижскому, Ильинскому…

«Внеш-Комплект» – ремонт холодильных компрессоров в Украине Холодильный компрессор - главная составляющая часть любой установки, предназначенной для снижения температуры окружающей среды в закрытом пространстве или замораживания различных продуктов и материалов. Подобное оборудование используется практически на всех предприятиях и в самых разных заведениях – следовательно, эффективность их работы во многом зависит как раз от исправности…

Гипс. Работа с гипсом
Гипс или гипсовое вяжущее получают в результате термической обработки природного гипсоваго камня и последующего измельчения. В зависимости от помола гипс подразделяется на группы: I - грубый помол, II - средний и III - тонкий. По срокам схватывания гипс делится на: А - быстросхватывающийся (2-15 мин); Б - нормальносхватывающийся (6-30 мин); В - медленносхватывающийся (20 мин и более). Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. Марки гипса следующие: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. При изготовлении лепнины используют гипс марки Г-7 и выше. Особенность гипса заключается в том, что при высыхании прочность изделий из гипса повышается через 2 часа после затворения в 1,5 - 2 раза.
Гипс - единственное в строительных работах вяжущее вещество, которое расширяется и нагревается при твердении, одновременно подвергаясь короблению, в частности в толстых и длинных изделиях. При изготовлении лепнины расширение гипса является положительным свойством, т.к. при этом он проникает в мельчайшие рельефы формы (при отливке деталей). Для уменьшения коробления гипс приготавливают на известковой воде (для её приготовления используют гашённую или негашённую известь).
Гипс не рекомендуется хранить длительное время. Предельным считается трехмесячный срок хранения. Установлено, что через 3 месяца гипс теряет прочность на 25-50%.

Гипсовый раствор
Приготавливают гипсовый раствор так: сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем насыпают гипс и быстро перемешивают. Гипс. раствор приготавливают различной густоты. Для заливки форм используют жидкий раствор (на 1 л воды берут 0,7 кг гипса), для вытягивания используют средний или густой раствор (на 1 л воды берут 1,5 - 2 кг гипса). Большой объём лучше перемешать электро-миксером. Небольшое количество лучше перемешать лопаткой или обычной столовой ложкой, или, если раствор жидкий - малярной кисточкой. Тогда гипс. раствор быстрее получится однородным без комочков. Кисточку следует тут же промыть в воде. Емёость лучше использовать изготовленную из полиэтилена (для маленьких объёмов очень удобно использовать половинку резинового мяча). После схватывания гипса их легко чистить, слегка деформируя ёмкость. При этом остатки схватившегося гипса крошатся и отходят сами.
Гипс следует приготавливать очень быстро и тут же использовать. Если начинающее твердеть гипсовое тесто (гипсовый раствор) опять перемешать с водой или просто долго перемешивать, гипс отмолаживается и перестаёт твердеть или схватываться. Применять такой раствор уже нельзя.
Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители. Хорошим замедлителем является слабый клеевый раствор, который к тому же придаёт повышенную прочность изделиям из гипса. Для приготовления клеевой воды можно использовать обойный клей КМЦ (он ещё встречается в магазинах, не путать с обычным обойным клеем) или столярный клей. Можно использовать 5-6%-ный раствор сахара, но помнить, что сахар немного понижает прочность изделий из гипса. Известковая вода также замедляет схватывание гипса, кроме этого повышает его прочность и предотвращает коробление изделий. Есть ещё один простой способ, как приготовить гипс, чтобы раствор быстро не схватывался и оставалось больше времени для работы с ним. В ёмкость с водой нужно насыпать гипс, но не перемешивать, а дать ему пропитаться водой. Такой раствор можно использовать немного дольше.
Если требуется ускорить процесс схватывания гипса, то в воду можно добавить поваренную соль 1-4 г на 1 л воды, или затворять гипс на горячей воде.

з.ы. Не уверен что все материалы здесь указаные будет безвредные для мурах.

Рекомендуем почитать

Наверх