Индюки простые. Домашнее разведение индюков

Энциклопедия растений 16.10.2019
Энциклопедия растений

С каждым днем все более популярными становятся экологически чистые продукты – выращенные на огороде овощи, домашнее молоко, яйца и мясо. По этой причине возрастает интерес к разведению домашней птицы, которая способна обеспечить семью полезным мясом, яйцами, а также принести доход с продажи молодняка, пуха и удобрения.

Более детально мы поговорим о разведении индюков. Рассмотрим положительные, отрицательные стороны и трудности, с которыми можно столкнуться.

Решив разводить индюшек, необходимо понимать, что это занятие требует много сил и времени. Но и доход может принести неплохой. Ведь взрослая особь достигает в весе от 5 до 35 килограмм. И это существенно превышает вес другой домашней птицы.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих может стать весьма прибыльным делом. Ведь конкуренция на рынке сбыта еще невелика.

Птица довольно быстро набирает вес, поэтому идеально подходит на убой. А вот в яйценоскости они проигрывают курам.

Разведение, содержание и уход индюков в домашних условиях, за которыми мы рассмотрим в этой статье, имеют ценное мясо. Оно пользуется огромным спросом по следующим причинам:

  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается, не содержит вредных жиров и считается диетическим. Его рекомендуется употреблять при дисфункциях ЖКТ.

Регулярное употребление индюшатины способно обогатить организм витаминами группы К и фолиевой кислотой. Его рекомендуется употреблять при бессоннице, проблемах с нервной системой.

Что касается индюшиных яиц, то они также намного полезнее, чем куриные. К тому же имеют больший размер.
Разведение индюков на мясо или для получения яиц имеет еще одну положительную сторону – это то, что они не прихотливы к условиям проживания. Но не стоит полагать, что птица будет жить в грязном, плохо проветриваемом помещении.

Отрицательные стороны и возможные трудности

Взрослые индюки довольно крупные, устойчивые ко многим заболеваниям, не требует особого внимания. А вот с новорожденными индюшатами все значительно сложнее. Довольно часто можно столкнуться с их гибелью. И причина, как правило, кроется в том, что они выращиваются при неправильных условиях.


Для того чтобы выращивание индюков в домашних условиях было результативным необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • Правильный температурный режим. В течение первых 5 дней жизни молодняка он должен находиться при температуре 33 градуса. В следующие 5 дней температура снижается до 27 градусов. А начиная с 11 дня, температурный режим поддерживается на уровне 23 градусов. Негативно влияет на их здоровье резкие скачки температуры.
  • Отсутствие контакта с влагой и сыростью. Придерживаться этого правила следует минимум до достижения птицей 5-недельного возраста. Именно в этот период на их шеях образуются кожные наросты.
  • Безопасность. Очень часто причиной гибели птицы может стать повреждение клюва. Чтоб этого избежать рекомендуется устелить место, куда насыпается корм, мягким материалом (подойдет картон).

Особенности содержания и разведения индюков в домашних условиях предусматривают нахождение их отдельно от другой домашней птицы.

Связано это с тем, что молодняк очень болезненный. Кроме этого он развивается медленнее остальных видов птиц, поэтому и приспосабливается к условиям, в которых он живет, намного сложнее.

Контролировать необходимо и то, чтобы индюшата не мокли. При этом в клетке или помещении всегда должна быть чистая и в меру теплая вода.

Еще один недостаток – это ожирение птицы. Поэтому необходимо следить за тем, что она ест (предлагать больше зелени, свести к минимуму употребление зерна) и сколько двигается в течение дня.

Условия для содержания

Разведение индюшек следует начать с подготовки помещения, где будет находиться птица. А для того чтобы индюшата и взрослые особи были здоровы, не пропадали, правильно развивались и быстро росли, нужно обеспечить им необходимые условия. О них мы поговорим более подробно.

Микроклимат в помещении

Птичник должен быть просторным и чистым. Птице не должно быть в нем тесно, холодно или жарко. Поэтому нужно побеспокоиться о следующих нюансах:

  • Температурный режим.

При каком режиме должен находиться молодняк, было упомянуто выше. Что касается взрослых особей, то они не такие восприимчивые к колебаниям температуры. Но это не говорит о том, что этому вопросу не нужно уделять внимание.

В зимнее время допустимый температурный режим в птичнике составляет +10 градусов. Если температура ниже допустимой нормы, следует задуматься об утеплении помещения с помощью обогревателей или подручных материалов (соломы).

В летнее время наоборот рекомендуется делать в птичнике минимальный настил, чтобы птица не перегревалась. Ведь это может стать причиной ее болезненности.

  • Уровень влажности.

Чрезмерно сухой или влажный воздух способен привести к проблемам с дыхательными путями. Также это может послужить причиной потери оперения. Поэтому уровень влажности в птичнике должен находиться в пределах 65%.

  • Вентиляция.

Регулярное проветривание птичника, поступление свежего воздуха помогает предотвратить появление сырости. Особенно важна эта процедура в летнее время или при содержании на небольшой территории большого количества птицы.

Учесть это нужно на этапе строения птичника, обустроив его окнами. Их размещение должно быть правильным. В противном случае такая вентиляция может спровоцировать сквозняк. А он способен пошатнуть здоровье птицы, особенно неокрепшего молодняка.

  • Освещение.

Птичник должен освещаться в течение 14 часов в сутки. Поэтому его нужно оборудовать дополнительными осветительными приборами. Это позволит ускорить достижение молодняком половой зрелости и положительно скажется на яйценоскости птицы.

Территория для самки

В птичнике должно быть отведено отдельное место для самок. Для того чтобы они несли яйца, его следует оборудовать удобными гнездами. Причем удобство должно быть как для птицы, так и для вас, чтобы без труда добираться до снесенных яиц.

Лучше всего делать гнездо в отдаленном углу птичника, куда попадает минимальное количество света. Так самка будет чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, одного гнезда достаточно для 5 самок.

Подумать о гнездах нужно заблаговременно. Их рекомендуется делать на расстоянии 30 сантиметров от пола. Если площадь птичника небольшая, гнезда можно сделать в несколько ярусов.

Требования к птичнику

Разведение и выращивание индюшек предусматривает еще одно требование к птичнику. Он должен быть довольно просторным. Птице не должно быть тесно.

Он должен быть оборудован насестами, лазами и емкостями, наполненными золой и песком. Следует регулярно контролировать состояние используемого материала, он всегда должен быть сухим. Не стоит забывать про наличие кормушек и поилок, о которых мы поговорим немного позже.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.


Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Но следует учесть, что эта птица любит много пространства. А для того чтобы она не покидала отведенную ей территорию хорошо бы огородить ее сеткой.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы.

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Какую породу выбрать

Обустроив птичник и создав необходимые условия для содержания живности, можно переходить к следующему этапу – выбору породы и способа разведения индюков. Как известно, разведение домашней птицы можно осуществить двумя способами:

  • Инкубатор.
  • Наседка.

Если разводить птицу планируется в небольшом количестве, сугубо для своей семьи, то лучше обзавестись 2–3 самками. Каждая из них за один раз сможет высидеть порядка 15 яиц.

Этот способ имеет одно преимущество – наседка после появления молодняка будет за ним присматривать. А вот в случае с использованием инкубатора, это придется делать вам. Но и здесь есть свои плюсы – высокая выводимость. За один раз в камеру инкубатора можно закладывать намного больше яиц, нежели в случае с наседкой. Но этот вариант больше подойдет для массового разведения индюков.

Какая порода индюков оптимально подходит для домашнего разведения:

  • Северокавказская бронзовая – особи набирают в весе от 7 до 18 килограмм (в зависимости от пола). Они приспособлены к самостоятельному поиску пищи. За год одна индейка может снести порядка 100 яиц.
  • Белая широкогрудая – самки начинают нести яйца с 9-месячного возраста. Годовая яйценоскость может достигать 125 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая – характеризуется высокой яйценоскостью. Живой вес может достигать 18 килограмм.
  • Московская белая, бронзовая – эти породы начинают нести яйца уже с 6-месячного возраста. За год количество снесенных одной самкой яиц может достигать 100 штук. Живой вес колеблется в пределах 7 – 13 килограмм.

Какие породы наилучшие начинающий птицевод сможет решить для себя самостоятельно, учитывая изначальную цель разведения этой птицы.

Важные моменты по уходу

У каждого птицевода есть свои секреты, которыми он пользуется в процессе разведения индюков и их выращивания. Но базируются они, как правило, на том, что за птицей нужно ухаживать, обеспечить ее необходимым питанием. Что еще следует учесть:

  • Перед заселением индюшат в птичник в нем необходимо провести дезинфекцию. Это поможет исключить появление и распространение бактерий или вирусов, которые могут помешать вырастить здоровую птицу. Время от времени эту процедуру нужно проводить повторно.
  • Ежедневно нужно выделять время и наблюдать за живностью. При выявлении каких-либо отклонений в поведении хотя бы одной особи, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
  • В птичнике должны поддерживаться все условия, о которых говорилось ранее. Особое внимание уделяется чистоте. Должны проводиться регулярные уборки птичника, особенно кормушек и поилок, а также территории, где осуществляется выгул особей.

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.


Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом - подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов . Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов :

  • С первого по четвертый день после вылупливания - 35-37 градусов;
  • До 10 дня - 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 - не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.


Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 - насест, 2 - короб для помета, 3 - кормушка, 4 - поилка, 5 - гнездо, 6 - кормушка для гравия, 7 - тамбур, 8 - выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула - солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.


Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений :

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продукто в:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.


Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах) :

  • Кукурузная и овсяная мука - по 30;
  • Пшеничные отруби - 20;
  • Творог - 16;
  • Молотый мел - 2;
  • Костная мука - 1;
  • Поваренная соль - 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности - животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним.

Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 - измельченные злаки, 2 - зеленые корма, 3 - костная мука

Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.


Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки - крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.


Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.


Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.


Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток - высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы :

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Условия содержания бройлерных индюков

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.


Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 - канадская широкогрудая, 2 - белая широкогрудая, 3 - московская бронзовая

Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Плюсы и минусы выращивания

Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.

Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц :

  • Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
  • Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
  • Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
  • Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
  • Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
  • Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
  • Трихомоноз - болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
  • Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.

Рисунок 12. Болезни индеек: 1 - пуллороз, 2 - пастереллез, 3 - инфекционный синусит, 4 - гистаминоз

Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.

Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.

Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.

Вырастить индюков в клетке

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Выращивание индюков на выгуле


Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

Индюка можно считать одним из самых интересных видов птиц, разводимых в домашних хозяйствах. Их мясо отличается просто великолепными высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. в домашних условиях может иметь свои нюансы и сложности.

К примеру, намного проще. Однако мяса от одного индюка можно получить намного больше, чем от петуха.

Для того чтобы вывести индюшат, можно, конечно, использовать инкубатор. Однако лучше наседки никто с этой задачей не справится. Выращивание индюшат в домашних условиях начинают с подготовки гнезда для нее. Сделать его достаточно просто. Для этого понадобится 2 бруска 10 х 10 и сено. Гнездо устраивают в углу сарая. На пол набивают брусья и застилают получившуюся нишу сеном.

Лучше подкладывать яйца под наседку вечером. В это время она при появлении человека не беспокоится и не соскакивает с гнезда. Индюшки очень заботливые мамы и отлично справляются с высиживанием, переворачивая яйца при необходимости для лучшего обогрева.

Птенцы вылупляются примерно на 28 день. Выходить из-под наседки они начинают только на второй - третий.

Выращивание индюшат в домашних условиях отличается тем, что первые 14 дней жизни они требуют повышенного внимания. Кормить их в это время нужно не менее семи раз в день. Для этого используют пшено, яйца, протертый творог. Очень хорошо давать малышам мелко порезанные травы, вкус которых отличается горечью. Это предотвратит нарушение работы кишечника. Воду необходимо менять не реже двух - трех раз в день.

Сохранение оптимальной температуры является очень важным моментом в таком сложном деле, как выращивание индюшат в домашних условиях. Непосредственно у пола она должна составлять не менее 26 градусов Цельсия. Так же нельзя наливать в поилки холодную воду. Использовать можно только воду комнатной температуры. Кроме того, сами поилки не должны быть слишком глубокими. Намокший индюшонок обязательно заболеет, а вылечить этих птиц очень проблематично.

По мере взросления, рацион делают более разнообразным и снижают количество кормежек. Подросшим индюшатам будет достаточно 3 - 4-разового питания. Однако и в этот период обязательно нужно следить за состоянием птенцов. Если какой-то из них длительное время сидит с закрытыми глазами и поникшими крылышками - это может означать, что у него болит живот. Вылечить такого индюшонка можно, положив ему в клюв поглубже небольшую горошину обычного недушистого черного перца.

Процесс достаточно ответственный. Взрослым птицам в зимний период 2 раза за день накладывают мешанку (зелень, отруби) и один раз зерно. В период размножения, то есть летом, количество кормежек увеличивают до четырех раз. При этом и зерно, и мешанку дают по 2 раза. Особое внимание необходимо уделить кормлению индюшек. Они очень чувствительны к недостатку витаминов. Поэтому к кормам нужно добавлять соответствующие препараты.

Выращивание индюшат в домашних условиях - дело не простое. Однако, проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первые четырнадцать дней, можно обойтись абсолютно без каких-либо потерь.

Употребляя в пищу индюшатину, человеческий организм получает больше белка, чем при съедании другого вида птицы. В мясе содержатся железо и полезные минералы, которых порой не хватает человеку.

Лучшим по качеству является мясо шестимесячного индюка. Вырастить молодую особь может только достаточно опытный птицевод. Если вы занимаетесь разведением и содержанием индюков не так давно, то прочитав все рекомендации по уходу и кормлению, сможете набраться навыка в фермерском хозяйстве и реализовать свои планы по выращиванию птицы в домашних условиях.

Правила разведения индюков

Начинающим птицеводам лучше завести индюков среднего возраста, содержание таких птах проще. Достигнув четырёх месяцев, птенцы становятся более крепкими и лучше приживаются в новой для них обстановке.

Вероятность гибели в этом возрасте уменьшается. Закупив партию индюков, которые достигли четырёх месяцев, фермер сможет их вырастить с минимальной потерей или совсем без неё.

При наличии взрослых особей, у фермеров возникает желание вырастить индюка с самого рождения, из яйца. Для этого понадобятся самки и самцы.

На каждые десять самок достаточно одного взрослого самца. В таких условиях содержания индюку будет комфортно и он будет чувствовать свою значимость среди индюшек.

При наличии в одном загоне большего количества самок на одного самца, он может не справиться с поставленной задачей качественного оплодотворения, приносящего птицеводу желанные яйца.

На яйцах индейка сидит до двадцати восьми дней. Для этого яйца помещают в специальные насесты или гнёзда, где самка определенное время их высиживает.

Лишние яйца убрать!

Если индюшка впервые снесла большое количество яиц, то их количество лучше уменьшить, оставив несколько штук.

Определить необходимое количество поможет размер самки. Она должна сидеть на яйцах, полностью захватив их под своё тело. Выпирающие из – под неё лучше забрать и использовать по необходимости. В среднем одна индейка в домашних условиях может высидеть до семнадцати яиц.

Делаем насест!

Оборудуя насест с гнездом, на дно необходимо положить слой земли, не превышающий трёх сантиметров. Следом укладывается слой хорошо просушенной соломы.

Гнёзда устанавливаются в птичнике в отдалённом тёмном месте. Во время высиживания индюшку не должны беспокоить другие особи, находящиеся рядом. Гнездо для удобства птицы располагается на земле.

Рядом необходимо поставить кормушку и поильник, чтобы самка не покидая яйца могла вдоволь насытиться. Такое содержание обязательно принесет положительный эффект.

Выращивание птенцов

Не спешите отбирать у самки яйца и пытаться сохранить их в искусственных условиях инкубатора. Индюки вовсе не глупые птицы.

Женские особи являются прекрасными мамами, способными методом высиживания добиться появления на свет прекрасных птенцов. С особой аккуратностью и заботой самки высиживают яйца, а после прекрасно справляются с уходом за вылупившимися птенцами.


Часто во время высиживания яиц самка забывает поесть, полностью отдаваясь процессу материнства. Если вы заметили, что это происходит, не ждите, когда птица полностью ослабнет и потеряет свои силы, пододвиньте ближе к ней еду и воду.

Опытная индюшка, в отличие от молодой, может за один раз вырастить в домашних условиях больше индюшат.

Если насесты двух особей находятся рядом, то они могут меняться местами, или одна из них высидит все яйца за двоих. После вылупления самка примет чужих птенцов в первые сутки их жизни.

По желанию птицевода к вылупившимся птенцам можно подсадить индюшат из инкубатора, дальнейшее содержание птенчиков ничем не будет отличаться.

Правила содержания индюков

Птицы практически неприхотливы. Могут проживать в условиях, где климат в зимнее время достигает минус пятнадцати градусов по цельсию. Однако, лучше утеплять их домики и дать индюкам немного больше заботы, чтобы они росли здоровыми и крупными.

В птичнике недопустимо наличие сырости. В зимнее время необходимо содержать в тепле носы индюков. Утеплив домики, где они зимуют, не забудьте подстелить тёплую подстилку.


При распределении места для выгула и при сооружении птичника в домашних условиях учтите крупный размер и большой вес птицы. Для прогулки, ночёвки и полноценного развития, ей необходима достаточная площадь. На одну птицу желательно выделить один квадратный метр под открытым воздухом в загоне и в строении.

Из чего делаем насесты?

Насесты изготавливаются из сухой, крепкой древесины. Ширина их составляет от семи сантиметров, высота до десяти сантиметров.

Деревянные бруски располагаются до восьмидесяти сантиметров от пола птичника и на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. Для каждой особи выделяется до сорока сантиметров на насесте.

Гулять полезно и птице!

Индюки склонны к ожирению. Такое мясо не является качественным. Чтобы в птице не скапливалось много жира в летнее время она должна целый день находиться на прогулке.

Зимой, в сухую погоду, выгоняйте птицу из птичника два раза в день. Выгул в холодное время года не должен превышать одного часа. Содержание в холодных условиях недопустимо!

Правила ухода за молодыми особями

Сложно вырастить индюка в домашних условиях с самого рождения, но в отличие от других птиц, индюки отличаются крепостью и большим процентом выживаемости, чем утки, куры и гуси.

Достаточно оказывать птице правильный уход и смертность в маленьком возрасте сведётся к минимуму, а взрослые особи порадуют фермеров своим внешним видом и весом.


Для выращивания птенцов выделяется утеплённое, сухое помещение. После вылупления из яиц достаточно поместить малышей в картонный ящик и стараться поддерживать в нём тепло. Зимой птенцов заносят в дом и помещают возле отопительных приборов, контролируя каждый час их внешнее состояние.

Температура в коробе не должна быть выше или ниже тридцати шести градусов по цельсию. Это оптимальный показатель для полноценного роста и развития птенцов, а главное для их выживания. Ящик должен иметь освещение. Свет не выключается двадцать четыре часа в сутки.

Первые несколько дней маленьких индюшат кормят восемь раз в день, чтобы они росли здоровыми и крепкими. Для полноценного питания птенцов в первые пять дней их жизни достаточно сварить вкрутую куриные яйца, перемолоть их до однородной массы и смешать с перетёртой крупой.

До достижения одного мясяца рацион переводится на мелкую крупу с добавлением зелени. Для кормления хорошо подходят листья салата, крапива или клевер.

В населённом пункте можно приобрести специализированный комбикорм, который подразделяется по месяцам жизни птенцов и имеет в своём составе сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития и роста индюшат.

Птенцы, которых оставили жить с мамой – самкой, находятся под её опекой до шести недель жизни. Потом их можно разлучать и переводить на полноценный рацион питания, предназначенный для взрослых птиц. В таком возрасте начинают продавать птенцов или оставляют их для выращивания в домашних условиях.

Рацион питания взрослых индюков

Подобрав правильный рацион для полноценного развития птицы, можно добиться её быстрого роста, крепкого здоровья и увеличить качество мяса. Для лучшего пищеварения индюкам дают комбинированную еду.

Она состоит из сухого ежедневного рациона, пророщенных семян и зёрен, а также сухих и влажных мешанок. В тёплое время года, когда прорастает травка, индюков выпускают на выгул, где они употребляют свежую зелень.


Если вблизи имеется поле, то после сбора ежегодного урожая, птицу можно выпустить попастись именно туда. Чтобы индюки правильно росли и хорошо развивались в домашних условиях в зимнее время, когда зелени совсем нет, им необходимо вводить прикорм в виде рубленой свеклы и моркови.

Также можно давать мелко нашинкованную капусту. Ежедневный рацион зелени не должен быть меньше двухсот грамм на одну голову птицы.

Зерно - основной корм:

Основными элементами ежедневного рациона питания индюков является зерно. Опытные фермеры и птицеводы знают, чтобы индюк рос и получал необходимые витамины и полезные элементы, злаки лучше давать в еду пророщенными.

Во время разведения птицы и высиживания яиц, самок кормят до пяти раз в день. В остальное время достаточно трёхразового кормления.

Для того чтобы мясо индейки было обогащено необходимыми элементами, и птица в домашних условиях не набирала много жира, её лучше кормить влажным кормом. На поздний ужин можно давать зерновые культуры в сухом виде.

Заболевания птицы и методы лечения

Любое животное при правильном содержании можно предостеречь от болезней, достаточно лишь осуществлять за ним должный уход.

Чистота - залог здоровья!

У индюков резко падает иммунная система, если их содержать в антисанитарийных условиях. Они подвластны вирусным заболеваниям и болезням инфекционного характера.


Профилактика птицы от болезни в домашних условиях

  • Во время кормления птицы следите за составом пищи. В еде не должно попадаться плесневелых и застарелых зерён.
  • Птичник необходимо часто проветривать, распылять в нём специализированные дезинфицирующие средства пока индюки находятся на выгуле. В качестве антисептика можно использовать гашёную известь.
  • Насесты должны быть чистыми, кормушки и поилки вымыты.
  • Содержание на сквозняке запрещено.
  • Температура не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов.
  • Необходимо проводить плановые осмотры птицы, оценивать её внешнее состояние и поведение. При необходимости начинающие птицеводы вызывают на дом ветеринаров-орнитологов для проведения лечебно – профилактических мероприятий.

Внимание! Опасность!

Одна больная птица может заразить всех соседей, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний и тщательно следить за состоянием индюков.

Основными заболевания среди индюков являются:

  1. Респираторный микоплазмоз. Это заболевание начинается во время низких температурных показателей. У птицы появляется насморк, который передаётся от особи к особи. К симптоматическим особенностям относятся слезотечение и воспалительный процесс вокруг глаз и области носа. Птенчиков удаляют из птичника, а взрослых птиц фермеры стараются вылечить. Индюкам назначают антибиотикотерапию, слизистые мажут мазями тетрациклинового ряда.
  2. Птичий туберкулёз. Это одно из самых тяжёлых и серьёзных болезней среди индюков и других представителей птичьего семейства. Поражают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы. Вызывает болезнь туберкулёзная палочка, которая попадает в организм птицы через заражённое питьё и воду, а также при несоблюдение гигиены во время ухода за птицей. К симптоматическим особенностям относят апатию к еде, ухудшение внешнего вида птицы. Лечению болезнь не поддаётся, поэтому, чтобы не дать распространиться болезни по другим особям, болеющую птицу убирают из птичника, а насесты проходят обработку.
  3. Гистомоноз. Этому заболеванию подвергается птица любого возраста, которую переместили в птичник, после длительного содержания в нём кур, гусей и уток. После чего не провели санитарную обработку. Болезнь резко прогрессирует по внутренним органам. Поражает слизистую оболочку кишечника, печень и приводит к воспалительному процессу в прямой кишке. К симптоматическим особенностям относят понос в виде пены с примесью зелени. На внешний вид птица становится апатичной, загрязняется сзади, не проявляет интереса к еде. При наличии симптомов больных птиц отсаживают. В птичнике проводят санитарную обработку. Больным и здоровым птицам перемешивают с кормом фуразолидон, который помогает справиться с болезнью. После полного выздоровления, необходимо поддерживать чистоту в птичнике.
  4. Глистные инвазии. Этому заболеванию подвергаются не только индейки, но и другие виды птиц. Глисты появляются часто. Заражение происходит через почву. Поражение вредителями происходит изнутри. Они пробираются не только в желудочно-кишечный тракт, но и в верхние дыхательные пути. Симптоматическая картина показывает апатичное состояние индюков и резкую потерю в весе. На почве снижения иммунной системы может присоединиться вторичная инфекция. Лечение проводить сложно, так как в начальной стадии болезни нет клинических проявлений. Для предостережения лучше проводить профилактические меры. Также необходимо обрабатывать птичник, а животным давать с кормом фенотиазин.

В России над выращиванием индюков трудится небольшое число фермеров. Но, этот бизнес достаточно прибыльный и актуальный, и на нем без особых затрат и проблем можно заработать приличный финансовый капитал.

Самые главные плюсы – возможность быстро окупить свои вложения, а также огромный спрос на мясо. Давайте рассмотрим все основные аспекты такого бизнеса, разберем его тонкости, и узнаем, как начать зарабатывать на разведение индюков самому.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях

Индюки – быстрорастущая порода. Поэтому, уже в полугодовом возрасте они набирают большой вес, и их уже можно готовить под реализацию. Спрос на мясо этой птицы среди населения нашей страны только возрастатет. Последний фактор обусловлен тем, что индюшиное мясо едят люди, ведущие здоровый образ жизни, а их число сегодня постоянно растет. Индюшатину рекомендуют кушать многие авторитетные диетологи и доктора.

Индюшатина сама по себе очень сочная, но не жирная. Продукт этот вкусный, особенно яйца. В мясе индюка есть масса нужнх веществ для нашего организма — железо, белок, аминокислоты и др. Особенно полезно мясо для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает от заболеваний органов пищеварительного тракта.


Плюсы и минусы разведения индюков

Как и у всех видов бизнеса, у разведения индюков есть свои положительные, и отрицательные стороны.

Преимущества бизнеса

  • все, кто занимается разведением этой птицы для реализации, не только получают финансовую выгоду, но и всегда могут кушать полезное, диетическое, и очень вкусное мясо;
  • яйца индюков намного вкуснее и полезнее куриных;
  • выращивание индюшатины – выгодный, очень рентабельный, и быстро окупаемый бизнес, приносящий стабильный высокий доход;
  • индюшатина стоит намного дороже, нежели курятина;
  • индюки – неприхотливые в уходе, и могут есть практически все виды кормов;
  • летом птица может питаться даже обычной травой и некоторыми насекомыми.

Недостатки бизнеса

  • среди молодых птиц наблюдается достаточно высокая смертность;
  • индюков необходимо вакцинировать, отсюда – дополнительные расходы;
  • индюшки высиживают немного яиц.

Наиболее популярные породы для разведения

Самый оптимальный вариант – покупка молодняка на фермерских хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали. Конечно, можно покупать птицу и у частных лиц, но только у тех, которые предлагают здоровых, выносливых особей. Именно от правильного выбора молодняка зависит успешность бизнеса.

На рынке есть как мясные породы, так и яичные. Поэтому предварительно необходимо определиться, для каких именно целей вы будете выращивать этих птиц:

  • разведение на мясо для продажи;
  • реализация яиц;
  • продажа молодняка.

Мясные породы индюков

Как правило, для продажи на мясо фермеры разводят бройлерных индюков. Вот самые популярные из них:

  1. Белая широкогрудая.
  2. БИГ-6.
  3. БАТ-8.

Яичные породы индюков

Эти особи также могут вырастать до довольно больших размеров, поэтому, их можно также и реализовывать на мясо:

  1. Виргинская.
  2. БИГ-9.
  3. Универсал.
  4. Хатион.
  5. Бронзовая широкогрудая.
  6. Белая московская.

Яично-мясные породы индюков

Это самое выгодное решение для фермеров. Такие птицы обладают высоким процентов мяса, и большой яйценоскостью:

  1. Черная Тихорецкая.
  2. Палевая.
  3. Канадская бронзовая.

Как правильно ухаживать за индюками

К вопросу по уходу за молодняком стоит подойти очень внимательно. На первых порах жизни птице необходимо обеспечить теплое, сухое помещение. Подойдет обычный картонный ящик необходимого размера.

В этом временном жилище температура окружающей среды должна находиться на уровне от 35-и градусов. Более того, в нем должно быть хорошее освещение. Как только птенцы чуть повзрослеют, их можно «отправить» в общий курятник. На первых порах наседок нужно будет оградить от подросшего молодняка.


Требования к помещению

Согласно опыту профессиональных фермеров, к помещению для индюков выдвигаются определенные требования. Это поможет поднять комфортность выращивания, и, как следует – повысить прибыльность бизнеса.

Итак, чтобы сделать комфортное жилище для индюков, необходимо:

  1. Определиться с размерами помещения. Правильно рассчитывать так – не менее 1 на 2 м. кв. для 2 особей. Если есть возможность, то лучше всего создать такие условия, чтобы каждому индюку было выделено по одному «квадрату»;
  2. После обустройства помещения, нужно проверить, какая в нем температура. Летом там должно быть минимум 20 градусов, зимой – не менее 5-и;
  3. Правильно настройте освещение. Как правило, для комфортного пребывания птиц будет достаточно электрической лампочки на 60 Ватт;
  4. Сделайте качественную вентиляцию, чтобы минимизировать сырость;
  5. Опираясь на число птиц, оборудуйте насесты. На одну птицу нужен один насест. Расстояние между ними должно быть не менее полуметра;
  6. Правильно отрегулируйте высоту насестов. Она должна составлять примерно 75-90 см. от пола, ширина – 10 см., высота – 10 см.

Полезно знать ! Если в вашем загоне содержатся одновременно все особи, то такая стая должна состоять не более, чем из 5-и наседок на одного индюка. В противном случае не все индюшки будут покрыты.

Выгул индеек – нужен ли?

Индейки, как правило, имеют склонность к ожирению. Поэтому, им нужно довольно длительное время находиться на улице, и гулять. Во время прогулки индюшка будет кушать полезный корм, искать червяков, жуков, питаться зеленью, семенами, орехами.

Самое идеальное место для прогулок в летнее время – на сухой земле, с зеленой травой, и кустарниками. Также, очень важно, чтобы была тень, и индейка смогла ее найти, спрятавшись от жары.

Для организации прогулок индеек им можно создать специальные вольеры. В них нужно разместить кормушки, засыпав в них овес и ячмень, и постоянно следить за чистотой воды.


Очень важно выводить на улицу индеек в зимний период. Можно выводить их на 4-5 часов, но только не в очень ветреную погоду. Место выгула можно застелить обыкновенной соломой, чтобы птица не обморозила лапки. Там же нужно разбросать корм, чтобы было проще выманивать птицу на улицу. Если голов очень много, то их стоит разделить на отдельные «подгруппы». В каждой из них должна быть одна птица — самец.

Мясной откорм молодняка в домашних условиях


Начиная с 4-х месяцев птиц начинают откармливать для того, чтобы они набрали как можно большую массу тела. Август-сентябрь считаются месяцами усиленного кормления. Он проводится на вольном выгуле птиц, и заключается в трехразовом питании. В рационе, в основном, должны присутствовать зерновые культуры.

Как правильно откормить индюков

В случае ограниченных прогулок питание делится на 4-5 раз. «Меню» должно состоять из смеси: творога, мучки, зелени, отходов яиц, вареного картофеля, свеклы, бобовых, пророщенного зерна, отходов мяса.

Влажный корм готовиться из:

  • 10 г. молока;
  • 100 г. муки.

Чтобы у птицы был хороший аппетит, его можно повысить с помощью дрожжевой и осоложенной пищи, а также из запаренного зерна.


Рацион питания

Осоложеная еда должна быть приготовлена так: 1 кг. смеси муки заливается 2-я л. кипяченой воды, перемешивается, а через 3 часа добавляются все остальные ингредиенты, и перемешиваются до рыхлого состояния.

Дрожжевая еда готовится: берется 50 г. свежих дрожжей для выпечки, растворяется в кипятке. Затем туда добавляется около 15-и кг. мучной смеси. Затем смесь отправляется настаиваться на протяжении суток.

Кормление должно продолжаться не больше часа. Затем все остатки пищи убираются, и птицам высыпается зелень и отходы от растений. В отдельные емкости в курятнике распределяется мел с ракушками.

Из зерен фермеры чаще всего дают индюкам ячмень или овес. Перед кормежкой зерно нужно вымочить, после чего насыпать на заранее обустроенные стеллажи слоем в 10 см. Если на улице лето, и температура превышает 25 градусов, то зерно должно прорасти через пару-тройку дней.


Что делать, если птицы не становятся больше? На следующий месяц их перестают выпускать на улицу, и оставляют в помещении с плохим освещением. Кормят комбикормом, белковыми подкормками, и дают мешанку дважды в день.

Чтобы добиться максимального результата, в день один индюк должен кушать не менее килограмма комбикорма, а если считать вместе с мешанкой, то около 1,5 кг на каждую здоровую птицу.

Принудительное откармливание

Очень часто случается так, что нужно прибегнуть к мере принудительного откорма молодняка. В клюв птицы насильно вводят катышки, галушки, клецки из различных мучных смесей. Тесто, при этом, должно замешиваться на молоке или смеси ячменя, овса, муки, отрубей.

Кормежка проводится дважды в день в 3 приема. После того, как птица все скушала, ей дают зелень. Катышки должны быть около 7 см. по длине, и толщиной в 2 см.

Чтобы покормить птицу, ее нужно взять на руки, раскрыть ей клюв, и вложить в него пищу. Затем нужно немного надавить на нижнюю часть шеи, чтобы корм прошел в зоб. Важно следить, чтобы последний не был переполнен.

Как размножать индюков в домашних условиях


Индюков, как правило, размножают двумя методами:

  1. Инкубаторным.
  2. Природным, с помощью индеек.

И тот, и другой метод показывают высокую результативность. Но, у каждого есть свои тонкости и нюансы, о которых обязательно нужно знать. Также, они имеют свои плюсы и минусы, исходя из которых и стоит выбирать свой.

Так, с помощью инкубаторного метода можно одновременно выводить огромное число птенцов. Если правильно подойти к процессу, то выводимость может достигать всех 100%. Но, фермеру, при этом, придется лично ухаживать за молодняком, так как наседок у него не будет. И, чтобы добиться хороших результатов, придется серьезно поработать.


Наседки же отлично высиживают птенцов. Но, за один раз самка не способна высидеть более, чем 15-17 яиц. Более того, нередко случается так, что из некоторых яиц птенцы попросту не вылупляются. Но, при таком методе вам не придется постоянно присматривать за своей стаей, но и сильно увеличить число птенцов не выйдет.

Так, опираясь на все вышеописанное, стоит сделать вывод, что для домашнего выведения индюшатины лучше всего использовать инкубаторный метод, если необходимо вывести большое число особей. Но, если вы решили разводить этих птиц для личного использования, то будет вполне достаточно пары-тройки наседок, чтобы постоянно иметь на своем столе вкусное и полезное мясо.

Подробнее о методах

Индейки отличаются прекрасными материнскими инстинктами. Они высиживают, и стараются полностью сохранить свое потомство. Причем, иногда случается так, что они настолько заботятся о своих детенышах, что даже забывают поесть. Если такое случается, то фермеры силой снимают маму с гнезда, и отводят к кормушке.


Пока индюшка будет есть, нужно внимательно осмотреть яйца на предмет повреждений – вмятин, царапин и т.д. После вылупления индюшат нужно тут же положить их возле индюшки, и держать около нее на протяжении 1,5-2-х месяцев.

На своей ферме можно использовать также и инкубаторный метод. Яйца, которые будут использоваться в его рамках, нужно забирать из-под наседки и переносить на хранение в инкубатор.

Располагаются яйца на специальном лотке острой верхушкой вниз – так можно серьезно сэкономить место. После помещения яиц в инкубатор, птенцы должны вылупится примерно на 29-30-й день. До 23-го дня каждое яйцо нужно переворачивать минимум 12 раз в сутки, чтобы они прогревались максимально равномерно.

Как правильно кормить индюков для нормального развития

Чтобы индюшата нормально росли в условиях фермы, нужно серьезно отнестись к рациону их питания. Как правило, фермеры применяют комбинированное меню, чтобы разнообразить рацион. Используются пророщенные зерна, влажные и сухие мешанки.


Весной и осенью птиц нужно выгуливать, чтобы они могли поесть зелень. В качестве подкормок используются витамины: в пищу добавляется свекла и капуста, нарезанная морковь. Пищу также рекомендуется давать вместе с пропаренной зеленью.

Оптимальный рацион для вкусного мяса

Индюки очень любят овес, разнообразные зерна, ячмень, которые предварительно необходимо прорастить. В племенной период птиц нужно кормить 5-6 раз в день, в остальные периоды – лишь трижды.

В утреннее и дневное время индюшат нужно подкармливать влажной едой, вечером – сухой. Чтобы мясо индюков было максимально вкусным, профессиональные фермеры советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем было как можно больше сочной еды, и постепенно уменьшать количество зерен.

Самые мелкие особи нуждаются в кормлении минимум 8 раз – это позволит им вырасти сильными, здоровыми, и вкусными. Как только птенцы вылупились, на протяжении трех дней им нужно давать сухую крупу, которая перемешивается с яйцами.


До одномесячного возраста птицы нуждаются в крупе, которая перемешивается со всевозможной зеленью: салатами, капустой, клевером, крапивой. Можно применять и готовые комбинированные кормы, которые содержат все важнейшие микроэлементы.

Кормление с наступлением полового созревания

Половое созревание наступает у индеек после достижения 8-10-и месячного возраста. Самки уже могут нести яйца с 10 месяцев. В этот период нужно максимально пристально наблюдать за своим стадом – давать им пищу не менее пяти раз в сутки.

В зимний период года кормить их нужно размоченным кормом на основе зерен, мелко порезанными морковками, а также мукой из трав. В теплые же дни упор в кормлении нужно ставить на зерно, перемешанное со свежей зеленью.


Созревших к половым отношениям птиц необходимо кормить дрожжевыми смесями, перемешанными с морковкой, творогом, зеленью, зерном. Взрослым особям стоит давать по: 100 г. творога, 30 г. моркови, 90 г. зелени, 10 г. дрожжей.

Полезно знать ! В среднем, вес одного индюшиного яйца варьируется в пределах 60-100 грамм. Этот показатель куда более выше, нежели у кур-несушек. Более того, скорлупа индюшиных яиц не светлая или коричневатая, а рябая.

Выращивание индюков на мясо

При выращивании этих птиц в целях получения мяса с дальнейшей продаже используются гибридные породы – индюки, которые были выведены специально, при помощи скрещивания. Птенцов стоит покупать массой не менее 70-100-а грамм, причем они должны быть забраны из инкубатора не более, чем за 8 часов назад.


Наиболее оптимальная технология выращивания птиц на убой, которая используется многими нашими фермерами, подразумевает, что молодняк должен постоянно содержаться в клетках, вплоть до наступления восьминедельного возраста. Только потом их можно выносить в курятник.

Молодняк необходимо постоянно подкармливать различными витаминизированными добавками, комбикормом. Кормежка должна проводиться примерно 9 раз в день, но постепенно ее нужно уменьшить до 3-4-х раз в сутки.

Касаемо остальных моментов по уходу, все правила полностью аналогичны методам и схемам, описанным выше. Умерщвлять птиц рекомендуется после того, как им исполнится 15 недель (самки), и 23 недели (самцы).

Частые заболевания фермерских индюков

Есть у индеек заболевания, которые могут передавать от особи к особи, а также и ряд болезней, которые они могут «подцепить» от других животных. В большей степени они провоцируются разнообразными инфекциями и вирусами, и чаще всего их можно предупредить.


Фермеры определяют несколько наиболее опасных и часто встречающихся индюшиных заболеваний:

  • респираторный микоплазмоз. Представляет собой насморк, который провоцируется слишком большой влажностью в курятнике. Также, он может быть вызван неправильным или недостаточным питанием;
  • туберкулез. Один из наиболее опасных. Поражает верхние части дыхательной системы, легкие, и некоторые другие органы. Может передаться птице через зараженную воду или яйца, через чрезмерно загаженную подстилку или фермерский инвентарь;
  • поражение слепых кишок. Болезнь «орудует» в органах пищеварительного тракта. Этим недугом заболевают те особи, которых поместили в неубранное помещение, где ранее обитали гуси или куры;
  • гистомоноз – поражение глистами. Наиболее часто встречающаяся болезнь, которая наносит вред не только пищеварительным органам, но и дыхательной системе. Заражение производится через воду, почву, или от других больных птиц;
  • оспа. Неизлечимое заболевание. Птицу, которая умерла, обязательно нужно сжечь. Индюки заражаются ею от кур, во время контакта с другой больной особью, через воду. Нередко оспа передается животному через больных насекомых.

Чтобы индюки не болели, нужно постоянно кормить своих питомцев исключительно проверенной пищей. Также, им нужно обеспечить благоприятную среду обитания в стае, всегда чистить поилки, и проводить систематический осмотр живности. Эти меры предосторожности помогут избежать основных заболеваний, описанных выше.

Разведение индюков, как бизнес


Денежные вложения

Если вы только начинающий предприниматель, тогда вначале вам понадобится закупить молодняк. В случае, когда вы хотите построить «индюшиный» бизнес, и у вас минимальный капитал, тогда будет достаточно купить 30 штук молодняка в весеннее время. Все вместе они обойдутся вам примерно в 5 тыс. рублей.

Если грамотно подойти к делу, и соблюдать все правила, описанные выше, то в вашей загородной мини-ферме до конца лета будет стая из особей, по 16-18 кг. каждая. Половину из них можно отправить на мясо. Спрос на него будет гарантировано, так как эта продукция очень популярна среди наших граждан.

Весь оставшийся выводок стоит оставить для формирования родительской стаи. Чтобы сэкономить на витаминизированных комбикормах, нужно оборудовать площадку, где птица будет совершать прогулки.

Самые большие расходы, которые вам предстоит совершить – покупка материалов, и постройка птичника. На 40 штук понадобится помещение площадью 80 кв. м. Если строить такое здание с нуля, то реализация проекта обойдется примерно в 500 тыс. рублей.


Прибыль и окупаемость

Первую прибыль вы ощутите спустя полгода после запуска бизнеса. Именно к такому возрасту индюку будут весить примерно по 15-20 кг. Если продавать 10 шт. по 400 рублей за килограмм, то чистый доход составит 50 тыс. руб. (минус 10 000 руб. расходов). Затем нужно купить новый молодняк (около 4 тыс.), и выручка от первой продажи составит 20 тыс. руб.

В будущем же вам придется тратить деньги лишь на закупку новых индеек. Одна способна стабильно выдавать по 15-20 птенчиков. Затем вы их вырастите, и продадите – снова получите неплохую прибыль. Причем, в потомстве обязательно будет несколько самок, и в дальнейшем вам не придется их докупать.

Когда вы увидите, что пришла пора расширятся, то придется строить новые помещения для потомства. Поэтому, стоит заранее приобрести большой участок для своей фермы. А дальше вашими рынками сбыта станут покупатели, которые приобретают мясо, яйца или птенцов. К ним могут относиться рынки и магазины, другие частные предприниматели.

Если 1 кг. мяса стоит около 300 рублей, то такую продукцию можно будет поставлять даже в рестораны, заведения общественного питания.


Яйца из инкубаторов же можно продавать начинающим фермерам или частным лицам по 200-300 руб. за 1 шт. (зависит от породы индюка), а суточный молодняк – по 200-350 рублей.

Советы и рекомендации по выращиванию индюков от профессионалов

Чтобы весь выводок хорошо развивался, и быстро набирал массу, прочитайте эти простые рекомендации, и всегда следуйте им:

  1. Чистота. Всегда старайтесь следить, чтобы ваши птицы обитали в чистом помещении. Птичник должен регулярно очищаться, пока сами птицы гуляют. Место для прогулок также должно содержаться в чистоте.

Рекомендуем почитать

Наверх