Можно ли употреблять в пищу лопух. Лопух большой - использование в питании

Постройки 30.06.2020
Постройки

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух - лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Лопух малый. Лопух большой.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, - легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель - сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья - крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху - гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида - паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота - 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Целебное действие

Каковы полезные свойства корня лопуха?

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество - полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

Показания к применению

Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?

  • Лечение лопухом суставов и костей . Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
  • Лечение лопухом органов ЖКТ . Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
  • Лечение кисты почки лопухом . В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
  • Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний . Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
  • Применение в гинекологии . Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
  • Применение в эндокринологии . Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
  • Корень лопуха при онкологии . Чаще всего применяют при гинекологических онкодиагнозах, раке желудка и пищевода. Лопух - эффективен против рака на начальных стадиях. Также его рекомендуют пить для профилактики злокачественных опухолей, особенно в пожилом возрасте.
  • Наружное применение . Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
  • Дезинтоксикационное средство . Полезно пить при различных отравлениях - пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.

Применение лопуха в народной медицине

Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.




Аптечные препараты

В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Трава . Это готовое, измельченное растительное сырье. Относится к фармакологической группе растительных спазмолитиков. Чаще всего его назначают как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое, дезинфицирующее средство.
  • Фиточай . Можно приобрести фиточай из лопуха в фильтр-пакетиках. Кроме лопуха, добавляют другие травы - корень солодки, цикория, листья ежевики и сены, хризантема, женьшень, цедра апельсина. Такой чай богат высоким содержанием инулина и дубильных веществ. Его можно принимать в течение месяца, но только после консультации с врачом.
  • Биологически активные добавки . БАДы можно приобрести в аптеке без рецепта. Но все-таки рекомендована консультация врача перед их приемом. Могут быть в виде таблеток и капсул - сухого экстракта листьев и корня репейника. Также производят БАДы в форме жидкого экстракта лопуха.

Отвар

Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы - на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 40 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

Настойка

Настой на водке часто применяют наружно - для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.

Рецепт настойки корня лопуха

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

Рецепт спиртово-медовой настойки

  1. Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.
  2. Смешайте.
  3. Настаивайте 3 недели.

Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Масло и мазь

Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.

Приготовление масла

  1. Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите перед применением.

Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

Приготовление мази

  1. Приготовьте отвар из 4 ст. л. порошка корня и 4 стаканов воды.
  2. Возьмите ¼ часть отвара.
  3. Добавьте 4 части топленого масла.
  4. Нагрейте.
  5. Тщательно размешайте.

Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника - эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир - свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав - зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.

Особенности применения свежих листьев и сока лопуха

Как применяют свежие листья?

  • При кожном зуде листья смачивают в молоке и прикладывают на несколько часов к пораженным участкам кожи.
  • При мастопатии прикладывают к груди в виде компресса.
  • При рожистых воспалениях прикладывают листья, смазанные домашней (вершковой) сметаной.
  • Прикладывают к ранам для быстрого заживления.
  • Больные суставы обертывают свежими листьями, утепляют и оставляют на ночь.
  • Из молодых весенних листочков и побегов готовят салаты - это хорошее средство от авитаминоза.

Каково основное применение сока лопуха?

  • Это эффективное общеукрепляющее средство.
  • Внутрь можно применять при всех перечисленных диагнозах, но только в разбавленном виде.
  • Наиболее эффективно лечение соком лопуха заболеваний печени.
  • Сок добавляют в лечебные мази, на его основе готовят маски для волос и лица.
  • Хорошо заживляет гнойные раны, трофические язвы.
  • При дерматологических проблемах применяют не только наружно, но и пьют длительным курсом.
  • Свежий сок корней и листьев - профилактическое средство злокачественных опухолей.

Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.

Приготовление сока из листьев

  1. Возьмите молодые листья лопуха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю.

Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

Приготовление сока из корней

  1. Измельчите свежий корень в кофемолке.
  2. Из полученного жмыха отожмите сок.
  3. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды).
  4. Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите.
  5. Соедините отжатый сок и водную вытяжку.

Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.

Применение в косметологии


Основные лечебные свойства корня лопуха - противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.


Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.

Его можно найти у обочины дороги, на полянах, в оврагах, на пустырях, в огородах – где только не попадается эта зеленая громадина! Поставленный прямо, мясистый жилистый ствол не столкнешь и колесом тележки! Весь облик лопуха говорит о силе и мощи, ну настоящий медведь среди травянистых растений. Не случайно научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь. А еще одно из своих названий растение получило потому, что в старину лист называли «лоп». К сведению дачников, отсюда произошло слово «лопата». А еще лопух называют репейник, дедовник.

В природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекаются в корень; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

Есть основания полагать, что родина лопуха – Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух, он же репей – невероятное по своей жизнестойкости растение. Даже Лев Толстой в своей повести «Хаджи Мурат» пишет: «Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав погубил, а этот (репей) все не сдается».

В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты! Цветет этот здоровяк в июне - августе, а семян дает до тысячи штук на куст.

Собирают корни лопуха исключительно первого года жизни, в сентябре - октябре или рано весной до начала отрастания в марте - апреле. Выкапывают лопатой, отряхивают землю, обрезают надземные и тонкие корни, промывают, а затем очищают от коры. Сушат на открытом воздухе под навесом или крышей, расстилая тонким слоем. Пакуют в мешочки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если подсчитать достоинства лопуха, пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. Его силосуют вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше других – только подсыпай. Лопух – прекрасный медонос. Еще очень важное достоинство репейника – пищевое. Лопух съедобен! А в Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии лопух признан огородной культурой и его возделывают под названием «гобо». Молодые листья используют для приготовления салатов, супов.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. В Китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от и змей. В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него применяются как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при кожных заболеваниях и для укрепления волос. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, кожном зуде.

Жаль, что у нас репей считается сорняком. А во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используется во многих странах, от Европы до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; но, видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Однако существует много заболеваний, которые лопух на самом деле лечит, а приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

Корни лопуха можно использовать в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения, лопух является универсальным продуктом. Но следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Это настоящий деликатес! Его кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из корней лопуха делают каши, котлеты и пюре. Можно варить повидло и мармелад. Чтобы приготовить кофейный напиток из корней лопуха, надо их высушить, обжарить до бурого цвета и смолоть на кофемолке. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, - прекрасная основа для салатов.

В лечебных целях в первую очередь используют листья лопуха , которые не требуют обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими больные суставы и раны. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, экземе, крапивнице, лишаях, ожогах, угрях, при укусах насекомых.

Прекрасным лекарственным средством является сок лопуха , полученный из листьев. Сок, как и другие препараты из лопуха, - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Чтобы получить сок из листьев, их достаточно пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Смоченные в соке тампоны прикладывают к ранам, язвам. Сок лопуха втирают в кожу головы для укрепления волос. При многих заболеваниях сок применяют внутрь за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до 1 стакана. А еще сок показан для снятия алкогольного опьянения. Удивительно, но факт – противопоказаний применению сока и других препаратов лопуха нет.

Из корней, листьев, семян репейника готовят различные препараты - настои, настойки, отвары, мази, масло.

Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко нарезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде. При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни, соцветия. Настаивать удобно в термосе: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как у сока. Можно применять и наружно.

Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки. Настаивание желательно проводить в темном месте при температуре не ниже плюс 20 градусов. Чем дольше растение находится в спирту, тем выше его целебные качества. Чаще всего настаивают на спирту корни и семена лопуха. Простейший способ: смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом. Такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, а также наружно для примочек и растираний.

Отвары готовят как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 ст. ложки измельченных корней или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют и применяют наружно в виде компрессов.

Отчего же наш лопух так полезен? Последние исследования показали, что корни лопуха большого на 50% состоят из инулина , благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты – аскорбиновая, кофейная, стеариновая, пальмитиновая, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, незначительное количество , аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по применению препаратов из лопуха:

1. Гепатиты различного происхождения, холециститы.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов.

2. Гастрит и язвенная болезнь.
Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца.

3. Простудные заболевания.
Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.

4. Мочекаменная болезнь.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

5. Подагра.
Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.

6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи.
Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки.

7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия.
Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.

8. При выпадении волос.
Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.

При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ½ стакана после еды.

Из корней готовится репейное масло . Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают.

«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

Интересные факты:

Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».

Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.

Лопух на пользу хозяйкам

Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если , петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.

Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него. Но вот беда – он очень быстро портится (в течение часа). Поэтому для успешного применения его лучше купить концентрированным в аптеке.

Продолжение следует...

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.

Лечебные свойства

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.

В официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.

В народной медицине

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.

Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.


В восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

В научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.


В кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.

Суп из лопуха

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.


Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.


В косметологии

Лопух для волос

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

Лопух для кожи

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.


Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.

Вред лопуха и противопоказания

У некоторых лиц возможно возникновение аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости препаратов лопуха. Лечение растением беременных и кормящих матерей возможно только с разрешения и под строгим контролем лечащего врача. ,

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лопуха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные).

Происхождение названия

Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».

Виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.

  • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  • Burdock, root, raw,
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  • Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней. Николаева Ю., Рипол Класик: 2011. – 192 с.
  • BURDOCK, источник // The Project Gutenberg EBook of The Complete Herbal, by Nicholas Culpeper,
  • A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock),
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой - широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

    Химический состав

    Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

    1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
    2. Минеральный состав представлен микроэлементами - цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами - кальций, магний, железо, фосфор.
    3. Дубильные и горькие вещества.
    4. Эфирные масла.
    5. Алкалоиды.
    6. Растительные белки.

    Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного -двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

    Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

    Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.

    Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

    Противопоказания и вред

    Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.

    Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

    Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной - в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

    Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

    Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых - его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.

    Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.
    Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.

    Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

    Применение в народной медицине: рецепты

    В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

    Настойка на водке

    В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.
    Ингредиенты:

    • листья лопуха сушёные - 10 г;
    • мёд - 15 мл;
    • корень девясила - 5 г;
    • водка - 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
    2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
    3. Залейте полученную смесь водкой.
    4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
    5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
    6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

    Компресс на суставы

    Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

    Ингредиенты:

    • листья свежие - 5 шт.;
    • мазь Вишневского - 10 г.
    Способ применения:
    1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
    2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
    3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
    4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
    5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

    Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

    Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

    Ингредиенты:

    • листья свежие - 300 г;
    • вода кипячёная - 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
    2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
    3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
    4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
    5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

    Чай

    Этот лекарственный напиток - действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

    Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие - цепкую застёжку-липучку.

    Ингредиенты:

    • листья сушёные - 20 г;
    • цветы липовые сушёные - 10 г;
    • цветы ромашки сушёные - 5 г;
    • вода - 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
    2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
    3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
    4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.

    Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.

    Листья лопуха - это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.
    Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.

    Хочу снова поприветствовать всех гостей и постоянных посетителей нашего ! Такое растение, как лопух, в России известно каждому жителю страны, ведь он произрастает повсеместно, привлекая внимание своими широкими листьями, сиреневыми цветками и круглыми колючими корзинками. Как ни удивительно, но он является самым распространенным сорняком и в тоже время лекарственным растением. А на Востоке из его корня готовят различные блюда.

    И чтобы в дальнейшем не удалять со своих огородов этот удивительный дар природы, стоит подробней узнать о том, что собой представляет корень лопуха — полезные свойства и противопоказания, которые он нам предлагает.


    О составе и пользе

    Лопух имеет отношение к семейству астровых и его чаще всего называют репейником. Встретить его можно на обочинах дорог, канавах и в кустах, на пустырях и в лесу, а также на садовых участках.

    Питательная ценность состоит из 1,53 г белков, 14,04 углеводов и 0,15 жиров, располагая всего лишь 72 Ккал на 100 грамм.

    При этом состав растения весьма богат, предлагая нам:

    • золу с пищевыми волокнами;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты — стеариновая с пальмитиновой;
    • моно и дисахариды;
    • стигмастерин с эфирными маслами;
    • ситостерин с инулином;
    • пектины с алкалоидами и гликозидами;
    • витамины группы В (1, 2, 3 и 9), С, Е, К и РР;
    • минеральные элементы, представленные медью, железом, марганцем, стронцием, цинком, оловом, селеном и бором.

    При этом в его составе очень много воды — 80,09 %.

    Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие целебные для организма человека свойства:

    1. Лопух способствует укреплению иммунитета, являясь прекрасным антиоксидантом.
    2. Он обладает слабительным действием (средним).
    3. Польза заключена в жаропонижающем, желчегонном, мочегонном и потогонном эффекте. Корень репейника способен устранять боль и выводить лишнюю соль из нашего тела.
    4. Активизация обменных процессов тоже ему по силам.
    5. Инулин в составе оказывает профилактическое действие против развития онкозаболеваний.
    6. С его помощью уменьшается количество плохого холестерина.
    7. Лопух способен препятствовать появлению таких недугов, как инсульт и инфаркт.
    8. При регулярном употреблении корня лопуха улучшается усвояемость магния.
    9. Растение является отличным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами.
    10. Еще с помощью него укрепляют корни волос и заживляют раны.

    Готовят из растения отвары, настои, настойки, чаи, крема, мази и лосьоны, да и в свежем виде он тоже полезен.

    Наибольшая концентрация полезных элементов в составе растения приходится на первый год его жизни.

    Корень лопуха в косметологии

    В области косметологии корень репейника используется в качестве натурального растительного экстракта. Он входит в состав большого количества косметических средств – как правило, для ухода за кожей лица и волосами.

    Растение действует как противовоспалительное и антиоксидантное средство, что объясняется присутствием в нем дубильных веществ и витамина С с эфирными маслами.

    Еще лопух уменьшает синяки и воспаления на коже, а также снижает избыточную себорегуляцию.

    Самым уникальным активным соединением в экстракте корня растения являются сесквитерпеновые лактоны, наделяющие его противогрибковыми и противораздражающими свойствами.

    Благодаря антиоксидантам в составе подавляется действие свободных радикалов.

    Больше всего корень лопуха полезен для женщин с сухой, зудящей и шелушащейся кожей. Традиционно его используют для лечения псориаза и зуда головы, экземы и перхоти.

    Тем, кто страдает акне, растение тоже будет весьма полезно, помогая избавляться еще и от покраснения, отечности и раздражении при таких недугах, как купероз и розацеа. Экстракт в составе лосьонов и кремов облегчит последствия от укусов комаров и ожогов — термических и химических. Отзывы множества людей подтверждают эту информацию.

    Еще растение считается наиболее эффективным средством, которое возрождает красоту и здоровье волос, оказывая и профилактическое действие против их выпадения.

    Косметологическая промышленность с успехом и массово использует экстракт корня лопуха для производства шампуней, сывороток и масок для волос. В меньшей степени, но тоже применяется этот компонент в помадах, солнцезащитной косметике и средствах личной гигиены.

    Лечебное использование

    Фитотерапия — вот основная сфера использования корня лопуха в медицинских целях. Сбор природного материала для этого желателен в мае месяце.

    Растение помогает при следующих проблемах в здоровье:

    • наличии камней в почках, выводя их;
    • при диагностированном гастрите, язве и подагре;
    • растение отлично очищает кровь;
    • венерические заболевания тоже по силам корню лопуха;
    • приготовленные настои и отвары помогают при отравлениях ртутью, а также укусах ядовитых животных;
    • естественный инсулин в составе растения важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижается не только уровень сахара в крови, нормализуя содержание лейкоцитов, но и улучшается пищеварение, а также очищается кишечник от вредных элементов.

    Самый простой способ употребления для профилактики различных заболеваний следующий — ошпарить промытый корень лопуха, натереть на терке и добавить полученную кашицу в йогурт или салат. Такой рецепт весьма полезен и при онкологических недугах.

    Болгарские травники корень репейника используют, как диуретическое средство и улучшающее обменные процессы.

    Аденома простаты лечится настоем растения, что актуально для мужчин, страдающих этим заболеванием — употреблять до 5 раз в течение дня по ½ стакана.

    Как готовить настой из корня лопуха

    Заваривать настой просто: залить 25 г измельченного растения пол литром кипятка, перелив затем состав в термос и оставив для запаривания на час.

    Такой рецепт полезен при простудных болезнях и ангине, ревматизме и недугах желчного пузыря, а также почек. Его применяют при диабете и гастрите, геморрое и язве желудка, фурункулезе и рахите, экземе и воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

    Настой оздоравливает кожу лица, увлажняя ее и питая, избавляя от жирного блеска. Кожные заболевания лечатся компрессами, а еще состав добавляют в ванны, используя как фитотерапию.

    Еще один рецепт приготовления настоя, помогающий избавиться от различных опухолей — равные части корня репейника с медом и медицинским спиртом настоять в течение 2-х недель, после чего принимать по 1 большой ложке трижды в день.

    Приготовление отвара

    Измельчив корень репейника, залить его ¼ стакана воды, дав затем покипеть в течение 20 минут на небольшом огне. После состав полчаса настоять и процедить.

    Показаниями к его применению являются такие недуги, как остеохондроз и воспаления мочевого пузыря. Еще его используют, как потогонное средство при респираторных заболеваниях и панкреатите.

    И отвары, и настои необходимо принимать в теплом виде после еды до 4-х раз за день курсом до месяца.

    Настойка

    Для приготовления настойки потребуется водка в пропорции 10/1 — настаивать 2 недели, по прошествии которых смазывать ей проблемные места на коже.

    Как приготовить мазь из корня лопуха

    25 грамм перемолотого корня репейника с листьями растения залить пол стаканом воды, покипятив 20 минут. Полученный состав растереть в пасту, добавив 100 г сливочного масла.

    Этой смесью избавляются от ожогов с обморожениями и применяют в профилактических целях против облысения.

    Рецепт приготовления масла

    В 200 г любого растительного масла всыпать 75 г корня репейника в свежем виде — настоять в течение суток, затем поварить 15 минут и процедить.

    Такое масло отлично укрепляет волосы, улучшая их рост и структуру, профилактируя выпадение.

    Еще средство положительно влияет на различные кожные заболевания.

    Отличное средство для лечения волос — аптечное Репейное масло с использованием вазелинового, миндального и оливкового масел. Для получения максимального эффекта нужно натереть им корни волос с легким массажем пальцами. Процедура проводится за пару часов до похода в ванную. Чтобы сохранить тепло, желательно надеть на голову целлофановый пакет, накрыв сверху полотенцем.

    Употребление корня лопуха

    Внутрь употребляется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Так, съедобными у лопуха считаются молодые побеги с корнями, обладающие слабым и немного сладковатым своеобразным вкусом.

    Растение не замерзает даже в сильные морозы, позволяя его собирать еще ранней весной до появления центрального стебля на поверхности. Одно “но” — корни трудно выкапывать из-за его большой длины.

    Репейник может быть отличной заменой картофелю при варке супа. Еще корень хорошо сочетается с кислым молоком, уксусом и щавелем. В процессе приготовления инулин подвергается гидролизу, образуя фруктозу благодаря чему получается повидло, обладающее кисло-сладким вкусом.

    Еще растение можно отваривать кусками, делая заправки для соусов или готовя с маслом.

    Использование в кулинарии корня лопуха распространяется и на маринады. Его можно есть и в сыром виде, но лучше пожарить или запечь.

    Жареный корень репейника является интересной заменой цикорию и может служить суррогатом кофе.

    Для выпечки хлеба растение тоже используется в сочетании с ржаной или пшеничной мукой. А еще из него готовят котлеты и лепешки.

    Заготовка и хранение

    Сбор корня лопуха должен осуществляться на первом году жизни растения осенью, но ещё теплой (сентябрь, октябрь). Это время года считается самым оптимальным, так как именно в осенний период в нем наибольшее содержание полезных элементов и сока:

    1. Молодой корень выкапывается, отделяется от основы, очищается от земли и тщательно промывается водой.
    2. После этого собранный растительный материал режется на кусочки размером до 15 см и сушится в помещении с хорошим воздухообменом. Для этих целей подходит открытая площадка под навесом или чердак, где можно открыть окна.

    Если вы живете в сельской местности, то просто разложите сырье на бумагу и положите на печку.

    Хранятся такие сушеные корни до 5 лет.

    Кому противопоказан корень лопуха

    Вред корень лопуха может нанести только в том случае, если вы будете употреблять лечебные настои или отвары очень долго.

    Еще не стоит применять растение в любом виде женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, то прежде чем начать употреблять корень лопуха, проведите контрольный тест на их отсутствие или наличие, и только потом принимайте решение о целесообразности приема.

    Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Вам так же может быть интересно

    Рекомендуем почитать

    Наверх