В статье на тему: "сонник ругаться во сне с мужчиной" - представлена актуальная...
До наступления нового года осталось буквально пару дней, поэтому многие наши соотечественники активно занимаются решением вопроса приобретения продуктов к праздничному столу. При этом не последнее место здесь отводится выбору игристого напитка, который позволит сделать праздник по-настоящему запоминающимся и, весёлым. И, чтобы максимально облегчить эту задачу, специалисты составили , ознакомившись с которым можно без проблем приобрести качественный напиток по приемлемой цене. Актуальность же вопроса выбора состоит в том, что современный рынок просто изобилует предложениями, в разы увеличивая шансы потребителя на приобретение суррогатов.
Шампанское называется синонимом веселья, радости и побед, поэтому его всегда можно увидеть в качестве украшения романтической встречи и иного другого праздничного мероприятия. И если это лучшее российское шампанское, рейтинг которого занимает высокие горизонты среди аналогичных продуктов, то праздник однозначно можно назвать удавшимся. При этом важно понимать, что лучшие игристые вина производятся в регионах, которые занимаются выращиванием винограда специальных сортов. Если же говорить о российских производителях, то лучшее российское шампанское рейтинг 2017 говорит о том, что это продукция от предприятия ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), основными брендами которого являются вина «Victor Dravigny», «Удельное ведомство» и «Империал».
Рейтинг российского шампанского 2017
Согласно уверениям специалистов, ЗАО «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим отечественным производителем игристых вин, что заставляет его специалистов ревностно следить за качеством поставляемых на рынок напитков. Именно по этой причине его продукция возглавляет , тем более что политика ценообразования предприятия позволяет говорить о доступности слабоалкогольных напитков для большинства слоёв населения. В целом же распределился следующим образом:
В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на том факторе, что данный рейтинг производителей российского шампанского составлялся не на качественных и вкусовых характеристиках напитков, а на их популярности и востребованности среди населения. Ну а поскольку люди стремятся покупать продукцию только проверенных производителей и по доступным ценам, то составленный экспертами рейтинг можно рассматривать как основной критерий выбора шампанского, в том числе и с целью украшения им новогоднего стола.
Некоторые нюансы приобретения напитков
Несмотря на то обстоятельство, что специалисты составили рейтинг шампанского российского производства , позволяющий сделать акцентированный выбор, важно понимать, что покупать его нужно только в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах. Как правило, сотрудники торговых сетей подобного уровня очень скрупулёзно проверяют поставляемые товары на предмет качества и сроков реализации, да и ценовая политика у них строится по более гибкому графику. Ну и конечно, их маркетологи отслеживают такие позиции, как рейтинг шампанских вин российских производителей , стремясь закупать только востребованные напитки. А это значит, что здесь всегда можно будет приобрести бутылочку качественного игристого вина и встретить новый год во всеоружии.
Отдельное внимание стоит обратить на стоимость предлагаемых напитков. Так, если речь идёт о продукции, которая в рейтинге шампанского российского производства 2017 занимает самые высокие позиции, то его цена не может начинаться с суммы, ниже 300 рублей. Конечно, если говорить о мировых производителях, то их напитки могут доходить до стоимости и в 5000 за бутылку, но это продукция не каждому оказывается по карману. Ну а для среднестатистического россиянина бутылка игристого вина по цене в пределах 300-500 рублей, вполне приемлема. Кстати, для сравнения можно рассмотреть рейтинг российского шампанского 2016 , который практически ничем не отличается от сегодняшней ситуации на рынке слабоалкогольной продукции. Нам же со своей стороны остаётся лишь добавить, что вопрос, как правильно выбрать шампанское на новый год , на самом деле не представляет никакой сложности. Нужно лишь следовать своим приоритетам и принимать во внимание информацию касательно рейтинга производителя.
Подпишитесь на наши аккаунты в , ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Youtube , Instagram , Twitter . Будьте в курсе последних новостей!
Безусловно, шампанские вина являются одной из самых дорогих категорий алкогольных напитков. И в том случае, если вы захотите их попробовать, вам предстоит выбрать достойный вариант. Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в ассортименте шампанских вин, это может быть непросто.
Список ниже – своеобразная памятка для любителей шампанских вин.
Большинство людей термином “шампанское” называют в том числе и игристые вина из других регионов. На самом деле справедливо называть “шампанским” только напитки из французского региона Шампань.
Часто, когда говорят о “шампанских” винах, не имеющих отношения к региону Шампань, имеют в виду игристые вина, изготовленные по “методу шампанизации” (Méthode Champenoise).
Названия шампанских вин
Производители шампанских вин как правило выпускают больше одного бренда: их дифференцируют по стоимости и стилям. Например, всемирно известный винтажный премиум бренд Dom Perignon (Дом Периньон) выпускается домом Moët et Chandon (Моэт э Шандон), тем же, который производит вполне обычное White Star и американское игристое вино Domaine Chandon, изготавливаемое по методу шампанизации, но не являющееся шампанским.
В рамках бренда создаются различные виды, отличающиеся друг от друга принадлежностью к конкретному урожаю (винтажные или одинарные) , содержание сахара (например, брют) и видами винограда, который используется при производстве (например, блан де блан (blanc de blancs) или розовые).
Итак,
- AR Lenoble (А.Р. Ленобль)
AR Lenoble производит относительно недорогие шампанские вина, имеющие достаточно высокие оценки. В линейке присутствуют как одинарные так и винтажные напитки, есть розовые версии и banc de blanc.
Что попробовать: Попробуйте Blanc de Blancs Grand Cru, который производят из сорта Шардоне. Это шампанское стоит в районе 35$ и как правило имеет хорошие оценки критиков. - Krug
Krug – название самого уважаемого производителя шампанских вин во Франции. Эта марка шампанского вина относится к самым топовым брендам и отличается высокой стоимостью. Например, одно из шампанских Krug входит в список самых дорогих шампанских вин “Forbes”: стоимость бутылки этого производителя Clos du Mesnil Blanc de Blancs 1975 года составляет 750$.
Что попробовать: Если вы решили отпраздновать сполна, относительно недорогим вариантом будет Krug NV (non-vintage) Grand Cuveé стоимостью немного меньше 200$. Это дорогое вино имеет характерные черты шампанского: бисквитный аромат, нежные и свежие пузырьки. - Moët et Chandon
Этот название шампанского знаменито в первую очередь своим брендом Dom Pérignon. Дом Периньон – это винтажные шампанские вина, которые производятся только в те года, когда урожаи признаются хорошими или великими. В среднеценовом сегменте Moet et Chandon производит шампанские вина White Star и NV (non-vintage).
Что попробовать: если вам очень хочется попробовать Dom Pérignon, но в бюджете вы ограничены, имейте в виду, что различные винтажи имеют различную стоимость: хорошие урожаи дешевле великих годов. Так например, Dom Pérignon 1998 стоит от 150$, в то время как урожай 1996 года стоит уже от 350$. - Salon
Salon – небольшой производитель, уделяющий повышенное внимание качеству. Salon производит исключительно винтажные вина из белых сортов винограда (blanc de blancs).
Что попробовать: Наиболее известным считается винтаж 1997 года. Стоимость одной бутылки начинается от 250$ производителя. А вот урожай 1996 уже не так ценен. Бутылка такого вина обойдется вам всего в 30$ за бутылку. - Veuve Clicquot (Вдова Клико)
Название “Veuve Clicquot Ponsardin” – еще один из самых известных брендов французских производителей шампанского. Вдова Клико известна своими относительно доступными и высококачественными марками “Yellow Label”, а также премиальной линейкой вин “La Grande Dame”, которые производятся только в хорошие и великие годы.
Что попробовать: “Yellow Label NV Brut” – очень достойный напиток, сочетающий высочайший уровень вкусовых качеств и не слишком высокую стоимость (для шампанского). Стоимость данного напитка составляет около 50$. - Louis Roederer (Луи Родерер)
Этот производитель известен названиями своих дорогих винтажных вин “Cristal”. Однако, производитель Louis Roederer также выпускает доступные вина такие как NV Brut и NV Rosé (стоимостью около 50$)
Что попробовать: “Louis Roederer Brut Rosé” 2004 года – прекрасный вариант для первого знакомства с отличным высококлассным розовым шампанским. Здесь – цветы, карамель и ноты жареного пшеничного хлеба.Стоимость удовольствия: около 65$. - Perrier Jouët (Перье Жуэ)
Perrior Jouët – производитель, известный своими марками Belle Epoque Cuvée (в бутылках с цветочным узором) и винтажными винами Fleur de Champagne. В линейках также представлены розовые, NV (non-vintage) и “блан де блан”.
Что попробовать: Очень достойный вариант, который позволит познакомиться с винами этого производителя – “Perrier Jouët NV Grand Brut”. Этот напиток имеет хорошие оценки экспертов, а его стоимость около 45$. Бутылка этого напитка своим внешним видом ничуть не уступает своему содержимому, а само вино вас не разочарует. - Bollinger (Боллинджер)
Bollinger – это достояние Франции. В то время, как основные производители шампанских вин попали под влияние крупных корпораций, Боллинджер сохраняет независимость и до сих пор управляется потомками той семьи, которая создала эту марку.
Боллинджер предлагает как доступные NV вина, так и винтажные вина премиум сегмента (например, Vieille Vignes Françaises blanc de noirs).
Что попробовать: Bollinger Champagne Special Cuvée с ароматом печеных яблок и цветов апельсина. Стоимость от 80$ за бутылку.
Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.
Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.
Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.
Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.
Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.
Сорт шампанского
На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:
- Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
- Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
- Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
- Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
- Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
- Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар
Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара
Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».
Отзыв с форума
Качество шампанского
Производители разделяют шампанское на:
- Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
- Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
- Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.
Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.
NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.Википедия
Сорт винограда
Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.
Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.
Размер бутылки
Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.
В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л
Видео о выборе шампанского
В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.
Заключение
Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.
- Большой выбор демократичных вин со всего мира
- Представлены ведущие российские производители
- Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
- Отличное соотношение цены и качества напитков
Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.
Хорошее недорогое шампанское
Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.
- Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
- Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
- Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
- Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .
Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.
Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.
1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.
2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.
3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.
Итальянские вина
Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.
1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.
2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.
3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.
4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.
Отечественные вина
Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.
1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.
2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.
3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.
4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.
См. еще: |
Как выбирать и подавать шампанское?
Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.
Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.
Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.
Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!