Как запечь мясо целиком в духовке. Как быстро и без особых хлопот приготовить мясо, запеченное в духовке

Водоёмы 17.10.2019
Водоёмы

Технологию приготовления мяса сувид (sous vide) обожают все шеф-повара и хвалятся приготовленным в вакууме сочным, нежным мясом. Технология заключается в следующем - вы помещаете мясо в специальный, герметичный полиэтиленовый пакет, удаляете из него воздух и варите на водяной бане в течение длительного времени (от 1 часа до 48 часов) при температуре не выше 65 °С. Кажется, что это не так уж и сложно, но без волшебной палочки не обойтись. Во-первых, полностью избавиться от всего воздуха без вакуумного упаковщика невозможно, а во-вторых, обойтись без сувид машины не получится, какую бы вы плиту не использовали, сохранить температуру 56 °С не удастся. В домашних условиях приготовить при помощи пакета, водяной бани на плите и «золотых рук», как бы вы ни старались, у вас все равно получится резиновое мясо. При нагревании емкости с водой на плите, нагрев жидкости происходит не равномерно при этом контролировать температуру воды не выше 65 °С просто не возможно, от этого метод сувид теряет весь свой смысл.

Но выход есть, для того чтобы приготовить потрясающее мясо, нужно воспользоваться духовым шкафом. В духовке можно готовить длительное время, при строго заданной температуре, а если при этом включить режим конвекции то жидкость будет прогреваться равномерно без горячих и холодных зон, это то, что нам нужно.

Итак, мы должны взять пару куриных грудок на коже без костей и замариновать их в белом сухом вине с солью и белым перцем на 40 минут. Затем помещаем грудки в zip-lock пакет, закрываем его не до конца и выпускаем весь воздух через отверстие, после чего полностью его закрываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и нагреваем до 65 °С (на огне прогревается быстрее), а духовой шкаф до 60 °С. Погружаем пакет в кастрюлю и ставим ее в духовку.

Готовить грудки 2,5 ч, а затем обжарить кожей вниз на оливковом масле до золотистого цвета. Получается очень сочная куриная грудка!


Фото: adyandpups.com

Тоже самое можно сделать с говядиной, свининой или рыбой.


Фото: modernistcuisine.com

Слева кусок говядины, который запекался в духовке в течение 40 минут, при температуре 200 °С. Температура в середине куска достигла 53 °С, но почти половина мяса успела испарить много влаги. Справа говядина была приготовлена методом сувид в духовке и температура внутри куска также 53 °С, но обратите внимание насколько сочной она осталась.

Запечатывание мяса

Еще один способ приготовить сочное мясо - «запечатать» его перед запеканием. Проще говоря - обжарить его со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Этот метод подходит для говядины, баранины и свинины. Для рыбы и курицы он слишком грубый, и абсолютно не подходит.

Все очень банально - обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо осталось сочным, необходимо не «передержать» мясо в духовке. Время запекания зависит от толщины мяса. Рассчитывайте по формуле 1 см X 4 минуты, таким образом, кусок мяса толщиной 10 см мы будем запекать 40 минут.

Этот метод простой, быстрый, но также любим шеф-поварами!

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!

Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.

  • сыр – 200 г;
  • корейка свиная без кости – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.

Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.

Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.

Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.

Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.

Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.

На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.

Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.

Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

  • свежее мясо (свинина) — 1 кг,
  • соль — 1-2 ч. л,
  • перец (молотый) — 0,5 ч. л,
  • майонез — 1-2 ст. л,
  • чеснок — 4-6 зубков,
  • специи, лист лавра,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 — 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик — по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • приправа к мясу — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор — 1-2 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.

Мясо занимает центральное место на любом столе. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как правильно запечь мясо в духовке? В данном случае необходимо выполнять определенные правила, что позволит получить вкусное и оригинальное блюдо.

Подготовительный этап

Для того чтобы получить вкусное в духовке, необходимо правильно подготовить продукт к этому процессу. Для запекания можно брать разнообразные виды мяса:

  1. Птицу
  2. Баранину
  3. Кролика

Выбрав аппетитный кусочек мяса, необходимо в нем сделать надрезы, в которые помещаются специи. Также рекомендуется использовать лук, чеснок и кусочки сала. Для получения сочной и свинины рекомендуется использовать окорок, корейку, грудинку, лопатку. Из говядины лучше всего отдать предпочтение ребер на кости, лопатке, ноге, грудинки, вырезки, толстого края, пашины, толстого или тонкого филея.

Перед запеканием мясо необходимо в обязательном порядке очистить от пленок и сухожилий. Если используются овощи, то их необходимо очистить и тщательно помыть. Овощи с мясом могут запекаться целиком или кусочками.

Цветная капуста должна разделяться на соцветия. Баклажаны можно разрезать пополам или кольцами. Лук также может запекаться кольцами или целым. В период запекания овощей на открытом огне соль не используется, так как она способствует вытеканию сока. Именно поэтому в них будет отсутствовать румяная корочка. При использовании соли овощи получатся пересоленными.

Подготовительный этап является достаточно ответственным в запекании . Именно поэтому человек должен выполнять все его правила.

Применение открытого способа

В период нагревания фольга немного вздуется, а пакет расправиться. В данном случае герметичность нарушаться не должна. Такая форма заворачивания значительно облегчит процесс определения готовности продукта. Если на швах образуются черные пятна, то это будет говорить о том, что готово. В период запекания необходимо следить за тем, чтобы сок не вытекал.

Перед приготовлением продукта необходимо его изначально очистить от несъедобных частей. Загрязнения и повреждения на мясе должны полностью отсутствовать. Именно поэтому мясо необходимо помыть и просушить с помощью полотенца. При наличии в мясе костей необходимо проследить за тем, чтобы они из него не выпячивались. В противном случае они могут прорвать фольгу, что негативно отобразится на процессе .

После этого необходимо взять специи и натереть ними . Также необходимо с этой целью использовать овощи и зелень. Если в фольге запекается мясо целым куском, то его перед приготовлением не рекомендуется солить. Жир для приготовления блюда использовать не нужно.

При выполнении всех правил приготовления предоставляется возможность получения не только вкусного продукта, но и сохранения всех полезных веществ в нем.

Свинина и говядина в фольге

Существует огромное количество рецептов, по которым проводится запекание в фольге свинины и говядины.

Для приготовления говядины необходимо взять килограмм филе. Маринуется мясо с помощью головки чеснока, орегано, моркови, горчицы, лаврового листа, молотого перца. Мясо изначально очищается от пленки, зачищается и обсушивается. Морковь и чеснок необходимо нарезать максимально тонкими полосочками.

По всей поверхности куска мяса делаются проколы. В полученные отверстия вставляется чеснок и морковь. После этого мясо по всей поверхности натирается специями. Полученный кусок заворачивается в фольгу. Перед приготовлением мяса духовка предварительно разогревается. После того, как продукт начнет шкварчать, необходимо убавить температуру в . Длительность запекания мяса в среднем составляет один час.

Для приготовления свинины в духовке, необходимо использовать шейную часть. В некоторых случаях применяется вырезка. Также блюдо готовится с применением двух помидор и двух луковиц. Также необходимо черный молотый и острый зеленый перец, лимон.

Маринад готовится на основе помидоров и лука, которые предварительно нарезаются кольцами. Из лимона предварительно отжимается сок. В полученную смесь добавляется перец. Ее необходимо перемешать. В маринад кладется кусочек мяса и оставляется на несколько часов. На фольгу необходимо положить мясо. Сверху на него выкладывается маринад. Фольга герметично заворачивается. Мясо необходимо запекать до полной готовности.

Приготовление свинины и говядины в является достаточно простым, что позволяет использовать рецепты даже малоопытным хозяйкам.

Приготовление мяса в рукаве

Для приготовления мяса можно использовать рукав. Для его производства используется максимально безопасный материал. Именно поэтому после нагревания он не выделяет вредных веществ.

В период приготовления мяса необходимо следить за тем, чтобы рукав не соприкасался с открытым огнем.

По своей конструкции рукав напоминает трубу. Он составляет несколько метров, что позволяет человеку отрезать любой , который соответствует размерам мяса. В период приготовления в рукаве предоставляется возможность получения нежного и мягкого блюда, которое характеризуется отсутствием корочки. Если человек хочет ее получить, то в конце приготовления ему необходимо открыть рукав.

Перед запеканием мясо и овощи необходимо поместить в рукав. Его края закрываются с помощью специальных клипс. Сам рукав необходимо положить в форму, которая ставится в духовку. Рукава можно применять для приготовления блюда в микроволновой печи.

Очень вкусной получается баранина в рукаве. Для приготовления блюда необходимо взять полукилограммовый кусок мяса. Для получения сладкого и приятного на вкус блюда в него необходимо добавить чернослив, изюм, вино, морковь, черный перец, специи.

Мясо предварительно промывается и вытирается полотенцем. В кусочке необходимо сделать как можно больше надрезов, которые заполняются кусочками моркови. На рукав снизу выкладывается чернослив. Сверху на чернослив укладывается мясо, которое покрывается изюмом и поливается небольшим количеством белого сухого вина. В рукаве необходимо запекать баранину в течение часа. За 10 минут до готовности продукта рукав разрывается. Это даст возможность получения красивой и ароматной корочки. В данном случае изюм и чернослив выступает в виде гарнира.

Блюда, приготовленные в рукаве, получаются очень вкусные и сочные.

Правила запекания

Независимо от сорта мяса и выбранного способа запекания необходимо придерживаться определенных правил для получения вкусного блюда:

  1. Лучше всего отдать предпочтение только свежему и молодому мясу. Тогда оно получится мягким и сочным.
  2. Если мариновалось мясо в холодильнике, тогда необходимо перед запеканием его продержать в комнатной температуре в течение часа. Это обеспечит оптимальную степень прожарки.
  3. Для того чтобы блюдо получилось пикантным и сочным, необходимо для шпигования использовать сало и чеснок, независимо от выбранного сорта мяса.
  4. Перед запеканием постного мяса его необходимо в обязательном порядке полностью погружать в соус. В противном случае оно получится чрезмерно сухим.
  5. При запекании без маринада категорически запрещается его предварительно солить. В противном случае из-за соли будет вытекать чрезмерное количество сока.
  6. При запекании мяса без соуса открытым способом его необходимо изначально поместить в разогретую до 220-230 градусов духовку. По истечению 20 минут температура в ней в обязательном порядке понижается, иначе мясо может сгореть.

Приготовить вкусное мясо в духовке можно несколькими способами. Для этого необходимо всего лишь руководствоваться определенными правилами.

Благодаря огромному количеству рецептов приготовления хозяйка может выбрать наиболее простой и интересный для себя.

Запеченное мясо - классика кулинарии. Это отличный вариант для трапезы как в будний день, так и по особенному случаю, а все достоинства этого блюда делают его особо почитаемым среди хозяек. Приготовление мяса в духовке не требует постоянного внимания, экономя время и силы, что дает возможность получить вкусное блюдо при минимуме затрат.

Нет никаких сомнений в том, что запеченное мясо - отличный вариант во всех своих исполнениях. Запеченное цельным куском мясо станет чудесным украшением праздничного стола и замечательной начинкой для бутербродов и сэндвичей, в то время как кусочки мяса, запеченные с овощами, позволят приготовить сытное блюдо с гарниром без особых хлопот. Для запекания лучше всего брать охлажденное мясо, так как при использовании замороженного высока вероятность получить блюдо, которое отнюдь не обрадует вас своей жесткостью и сухостью. Если вам все же приходится запекать мясо, подвергшееся заморозке, дайте ему постепенно оттаять на нижней полке холодильника.

В то время как курица и свинина, запеченные в духовке, практически всегда удаются, то крольчатина, говядина и баранина требуют особого внимания в силу того, что такое мясо имеет особенность получаться жестким. Здесь вам на помощь придут маринады, самые разные - начиная от простых, таких как нарезанный кольцами лук, кефир и аджика, и заканчивая многокомпонентными вариациями на основе меда, лимонного сока, вина, пива или соевого соуса. Ошибочно полагать, что чем большее время мясо пролежит в маринаде, тем лучше оно получится в итоге. В данном случае следует придерживаться указаний рецепта и отталкиваться от сорта мяса, иначе вы рискуете получить кислый безвкусный продукт. Кроме того, имеет смысл использовать мясо молодого животного, так как итоговое блюдо из такого продукта обязательно получится нежным и мягким. Покупайте мясо только у проверенных продавцов и помните, что качественный продукт всегда имеет равномерный цвет и приятный запах при отсутствии каких-либо повреждений и кровоподтеков.

Запеченное мясо может быть приготовлено самыми разными способами - его можно запечь большим куском, нарезать на кусочки и запечь с овощами, приготовить отбивные в духовке, запечь мясо в тесте, а также приготовить мясо в фольге или рукаве. Последний вариант, кстати, позволит получить нежное сочное мясо, которое буквально тает во рту. Для запекания мяса целым куском можно брать любую часть туши, но лучше всего для этих целей подходят окорок, шея, лопатка и задняя часть. Запекаемое куском мясо обязательно требует маринования, а чтобы соль, специи и маринад равномерно пропитали весь продукт, на мясе рекомендуется делать глубокие продольные надрезы с помощью ножа - так вы сможете быть уверены в том, что середина мякоти не останется пресной. В эти нарезы также могут быть вставлены кусочки чеснока, моркови, болгарского перца или бутоны гвоздики.

Что касается жирности мяса, то избыток жира сделает запеченное мясо больше похожим на тушеное, в то время как постное мясо, скорее всего, получится сухим, поэтому в данном вопросе важно найти «золотую середину». Лучше всего выбирать мясо с прожилками сала - успех обеспечен! Если вы все же опасаетесь, что мясо может получиться сухим, добавьте к нему при запекании несколько кусочков бекона, которые затем можно убрать, или оберните постный кусок мяса тонким ломтиком сала.

Как видите, получить вкусное и нежное запеченное мясо не так уж и сложно, если следовать нехитрым советам. Теории, пожалуй, достаточно, а теперь давайте поскорее перейдем к долгожданной практике!

Нашпигованная чесноком ароматная свиная корейка, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной и очень нежной, отлично сочетаясь практически с любым гарниром. При приготовлении данного блюда главное - запастись терпением, а все остальное просто элементарно.

Свиная корейка с чесноком в духовке

Ингредиенты:
500 г свиной корейки,
5 зубчиков чеснока,


1 чайная ложка майорана,
1-2 веточки розмарина (по желанию),
соль по вкусу.

Приготовление:
Используя нож, сделать небольшие надрезы на всей поверхности мяса и вставить в них кусочки чеснока. Натереть мясо солью, черным перцем и майораном, смазать растительным маслом и оставить промариноваться в холодильнике всю ночь. Выложить мясо на фольгу, сверху положить веточки розмарина, если они используются, и герметично завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. После этого приоткрыть фольгу и запекать еще около 15 минут, пока мясо не подрумянится. Подавать блюдо в горячем или охлажденном виде.

Свинина, запеченная в духовке с овощами - это всегда очень вкусно и сытно. В нашем следующем рецепте стандартный набор овощей из лука, моркови и болгарского перца отлично дополняют баклажан с тыквой, позволяя получить весьма оригинальное блюдо. Простота приготовления делает данное блюдо доступным даже для начинающих хозяек, а одновременное запекание мяса с овощами дает возможность получить чудесный ароматный гарнир без лишних затрат. Чтобы разнообразить данное блюдо, указанные в рецепте овощи можно заменить на брокколи, стручковую фасоль, сельдерей или зеленый горошек.

Свинина, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 болгарский перец,
1 маленький баклажан,
150 г мякоти тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка растительного масла,

зелень.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики мяса можно слегка отбить. Посолить и поперчить свинину. Смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук кольцами, морковь и баклажан - круглыми ломтиками, перец - большими кусочками, помидор и тыкву - крупными кубиками. Не следует нарезать овощи слишком мелко, иначе при запекании они могут превратиться в кашу. Овощи посолить и поперчить по вкусу.
Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее мясо и смазать сметаной. Выложить поверх мяса овощи в следующей очередности - сначала лук и морковь, затем баклажан, тыкву, болгарский перец и помидор. Смазать оставшейся сметаной сверху и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через 40 минут. Посыпать запеченную с овощами свинину рубленой зеленью и подавать к столу.

Кусок мяса, запеченный в виде «гармошки» - эффектное блюдо для праздничного стола, которое благодаря своему необычному внешнему виду не останется незамеченным среди гостей. В качестве начинки для «гармошки» могут быть использованы самые различные ингредиенты, в том числе и фрукты, такие как яблоки, груши и апельсины - мы же предлагаем вам запечь мясо с начинкой из шампиньонов, помидоров и сыра.

Мясо «Гармошка» с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты:
1,2 кг свиного карбонада,
1 большой помидор,
3 шампиньона,
100 г твердого сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
3-4 зубчика чеснока,
специи по вкусу.

Приготовление:
Чтобы приготовить маринад, смешать растительное масло, соль, черный перец, молотую паприку, пропущенный через пресс чеснок и специи на свой вкус. Мясо нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, не доходя до конца, чтобы получилась так называемая «гармошка». Мясо смазать приготовленным маринадом и выложить в форму для запекания, выстеленную фольгой. Дать промариноваться в холодильнике не менее 2 часов. После этого в каждый надрез вставить ломтик шампиньона, ломтик помидора и кусочек сыра. Накрыть форму фольгой и оставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать около 1 часа, после чего уменьшить температуру до 170 градусов и готовить еще 20-30 минут. Выключить духовку и оставить в ней мясо примерно на полчаса, после чего блюдо можно подавать.

Говядина, запеченная в духовке с гречкой и овощами - отличный пример того, как из самых простых продуктов можно приготовить восхитительный обед или ужин на радость всем домочадцам. Лук и морковь в данном рецепте являются обязательными, а вот помидор и болгарский перец можно добавить на свое усмотрение. Блюдо можно готовить либо в форме, либо в порционных горшочках - решать вам. Запеченное мясо - это просто и очень вкусно!

Говядина с гречкой в духовке

Ингредиенты:
250 г говядины,
150 г гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 помидор,
2 зубчика чеснока,
300 мл бульона или воды,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить нарезанную на кусочки говядину на сильном огне. Добавить нарезанный лук, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Выложить мясо с луком в форму для запекания и распределить между горшочками. Сверху выложить морковь, нарезанную небольшими брусочками, и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Посолить и поперчить. Добавить промытую гречку и влить воду или бульон. Сверху выложить мелко нарезанный помидор и измельченный чеснок. Слегка посолить. Накрыть форму или горшочки крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, проверив через полчаса количество воды в блюде. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым. Посыпать говядину с гречкой зеленью и подавать.

Вкусные отбивные могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовке. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте запеченные отбивные из говядины в кефирном маринаде по нашему следующему рецепту.

Отбивные из говядины в духовке

Ингредиенты:
400 г говядины,
1 луковица,
70 мл кефира,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на пласты толщиной около 1 см. Отбить каждый ломтик молотком для мяса, натереть солью, перцем и специями на свой вкус. Выложить в миску, пересыпая крупно нарезанным луком, и залить кефиром. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. После этого выложить отбивные в форму для запекания вместе с маринадом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10-15 минут до готовности фольгу следует убрать.

Избегаете приготовления баранины, считая, что по-настоящему вкусной она может получиться только у опытных поваров? Совершенно напрасно! Правильный выбор мяса, последующее маринование в течение достаточного количества времени и запекание баранины в рукаве позволят вам получить очень нежное, мягкое и сочное блюдо.

Баранина с картофелем в рукаве

Ингредиенты:
1,2 кг баранины,
800 г картофеля,
2 луковицы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Одну луковицу натереть на мелкой терке, вторую измельчить. Баранину натереть солью и специями, а затем - тертым луком. Выложить мясо в миску, посыпать нарезанным луком и поставить в холодильник для маринования минимум на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Выложить в пакет для запекания баранину и нарезанный крупными кусками картофель. Завязать пакет, несколько раз наколоть зубочисткой и запекать при температуре 180-190 градусов примерно 1 час 10 минут.

Кролик, запеченный в духовке с рисом, морковью и помидорами, отлично разнообразит рацион питания и насытит организм ценными аминокислотами и минералами. Так как мясо кролика весьма плотное, оно нуждается в предварительном мариновании в течение нескольких часов. Не исключайте этот важный шаг, и тогда ваше блюдо получится очень нежным и вкусным.

Кролик, запеченный в духовке с рисом и овощами

Ингредиенты:
500 г крольчатины,
150 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 маленький помидор,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка горчицы,
200 мл сухого белого вина,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Мясо кролика разделить на порционные куски. Натереть солью и специями по вкусу. Смазать горчицей и выложить в миску. Залить вином. Поставить в холодильник для маринования на 3-4 часа, перевернув куски мяса через 1,5-2 часа. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить промытый и просушенный рис. Хорошо перемешать, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавить паприку и куркуму, снова перемешать. Влить 150 мл воды, посолить, довести до кипения и варить около 5-7 минут под крышкой до полуготовности.
Мясо кролика выложить в форму для запекания, добавить рис с овощами. Сверху выложить мелко нарезанный помидор. Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 50 минут. Когда вся жидкость выпарится, впитавшись в мясо и рис, блюдо готово.

Попробуйте приготовить запеченное мясо по нашим рецептам, и, уверены, вы останетесь невероятно довольны! Приятного аппетита!

Большому куску и рот радуется, особенно запеченной свинине. Еще бы!

Это идеальное мясо для приготовления в духовке, оно хорошо поддается маринованию, получается сочным и нежным, если приготовить правильно.

Как это сделать? Здесь собраны самые интересные рецепты, которые стоит опробовать.

Запеченная свинина куском в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используется мякоть или мясо на косточке. Кусок нужно промыть, затем его шпигуют чесноком либо просто натирают специями, соусами, разнообразными маринадами. Если есть время, то свинину можно оставить на 8-10 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Что используют для маринования:

Горчицу;

Томатные соусы;

Соевый соус;

Майонез.

К ним добавляют всевозможные специи, зелень, важно не забыть про соль. Иногда чеснок измельчают, добавляют сразу в маринад. Запекать свинину можно самостоятельно или с добавлением клубней картофеля, такой рецепт есть ниже.

Запекают обычно свинину в фольге или в рукаве, но можно выложить кусок просто в форму, если он небольшой или мясо хорошо промариновалось. Время приготовления напрямую зависит от размера. Температура обычно от 180 до 200. Если в конце нужно поджарить румяную корочку, температура прибавляется.

Запеченная свинина куском в духовке с горчицей

Для маринада лучше использовать горчицу с зернышками, получится вкусней. Дополнительно понадобится смесь перцев, можно соединить несколько видов самостоятельно или ограничиться только черным.

Ингредиенты

Кусок свинины до одного килограмма;

25 граммов горчицы;

Перцы молотые ½ ч. л.;

Мелкая соль (на свое усмотрение, около 1 ч. л.);

Ложечка масла;

½ ч. л. молотой сладкой паприки.

Приготовление

1. Промыть кусок свинины. Вытираем и отставляем в сторону, пусть подсыхает.

2. Пока очистим чеснок, достаточно 2-4 зубчиков, нарежем пластинками. Скидываем в миску, присыпаем солью и перцем (немного), размешиваем.

3. Берем острый нож, делаем в мясе проколы, вставляем кусочки чеснока. Шпигуем всю свинину.

4. Соединяем горчицу с оставшимся перцем, со сладкой паприкой. Солим и размешиваем.

5. Натираем шпигованное мясо горчичным маринадом, кладем в миску, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в холодильник. Выдерживаем свинину от 3 до 10 часов.

6. Включаем духовку на 200.

7. Вынимаем мясо из миски, хорошо натираем руками, распределяя остатки маринада.

8. Отрываем кусок фольги, смазываем оливковым маслом центральную часть, кладем свинину и упаковываем.

9. Запекаем 50 минут в духовке.

10. Достаем форму с куском мяса, надрезаем фольгу, отгибаем края в сторону.

11. Возвращаем кусок свинины в печку, выдерживаем еще 15-25 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с картошкой

Еще один способ приготовления запеченной свинины куском в духовке, но уже с картофелем. Клубни будут использоваться целиком, если они молодые, то можно не очищать, достаточно хорошо промыть.

Ингредиенты

Свинина до 1 кг;

7-10 картофелин, крупнее яйца;

50 г бекона или любого сала;

Приправы для картофеля;

Аджики 1 ложка;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для мяса;

Пара ложечек майонеза.

Приготовление

1. Кусок мяса промыть, нашпиговать порезанными зубчиками чеснока. По желанию его можно взять больше.

2. Аджику соединить с майонезом, добавить приправы для мяса и соль. Если нет готовой смеси специй, то просто солим, по вкусу кидаем паприку, кориандр, любые смеси. Соус размешиваем.

3. Натираем мясо, оставляем хотя бы на час, обязательно прикрываем, чтобы оно не подсыхало.

4. Бекон режем пластинками. Можно взять любое сало, даже копченое. Присыпаем специями для картофеля. Делаем в картофелинах по несколько надрезов, вставляем кусочки сала.

5. Готовить блюдо можно в фольге или в рукаве. Кладем кусок мяса, вокруг подготовленные и приправленные клубни.

6. Ставим при 180 в духовку.

7. Через 50-60 минут нужно раскрыть блюдо и подрумянить картошку и кусок свинины до красивой корочки. Подаем вместе, украсив зеленью, дополнив овощами.

Запеченная свинина куском в духовке «Гармошка» с помидорами и сыром

Для приготовления запеченной свинины куском в духовке понадобятся свежие помидорчики и твердый сыр. Мясо желательно заранее замариновать, чтобы оно получилось вкусным и пропитанным.

Ингредиенты

800 г свинины;

2 помидора;

100 г сыра;

2 дольки чеснока.

Маринад:

3 ст. л. соевого соуса;

1 ложка горчицы;

Перец, соль;

1 ложка кетчупа.

Приготовление

1. Перемешать в миске все ингредиенты маринада. По вкусу можно добавлять любые приправы, но много не нужно. Аккуратнее с солью, так как соевый соус имеет достаточно выраженный вкус.

2. На промытом куске мяса сделать сверху глубокие надрезы, но не доходим до конца. Расстояние между надрезами по 0,5-1 см.

3. Натираем мясо со всех сторон маринадом, оставляем на пару часов.

4. Помидоры режем кружками. Сыр натираем вместе с чесноком, перемешиваем между собой.

5. Наполняем разрезы в мясе кружками помидоров, в каждый насыпаем тертый сыр с чесноком. Если сыр малосоленый, можно дополнительно присолить начинку.

6. Запаковать «гармошку» с начинкой в фольгу. Запечь час при 180.

7. Вынуть свинину из духовки, аккуратно развернуть фольгу. Температуру прибавить на 30 градусов.

8. Запечь мясо до румяной корочки еще 15 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с черносливом

Рецепт очень нежной и ароматной запеченной свинины целым куском в духовке. По желанию можно взять немного больше или меньше чернослива. Запекается мясо в фольге.

Ингредиенты

1 кг свинины;

3 г соли;

3 г кориандра;

1 ст. л. горчицы;

130 г чернослива.

Приготовление

1. Чернослив промываем. Если он чересчур сухой, оставляем минут на пять в теплой воде, пусть размякнет. Кориандр растираем, смешиваем с солью, добавляем горчицу.

2. Мясо промыть, подсушить полотенцем.

3. Берем острый нож и делаем надрезы, но не простые, а крестиком.

4. Засовываем в дырочки глубоко чернослив. Если помещается больше одной штучки, то кладем 2 или 3, все зависит от размера сухофруктов.

5. Натираем мясо солью с кориандром и горчицей, выдерживаем час. Можно оставить дольше и даже на всю ночь.

6. Заворачиваем фаршированный черносливом кусок в фольгу, отправляем в духовку, готовим 80 минут. Температура 200. По желанию в конце мясо можно подрумянить.

Запеченная свинина куском в духовке с косточкой (рулька)

Мясо на косточке самое вкусное, особенно запеченная в духовке свинина. Рецепт потрясающей рульки, которую можно приготовить для праздника или просто так.

Ингредиенты

3 зубчика чеснока;

2 ч. л. горчицы;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Промыть рульку. Шкурку удалять с куска не нужно, но внимательно осматриваем. При необходимости защищаем ножом.

2. Делаем поперек надрезы по 1-2 см глубиной, достаточно 3-4.

3. Очищаем дольки чеснока, нарезаем кусочками, шпигуем рульку, куда удастся засунуть.

4. Смешиваем соевый соус и горчицу, дополнительно добавляем соль и перчик.

5. Натираем свинину приготовленным соусом, упаковываем в фольгу, оставляем на пару часов в тепле. Если будете мариновать дольше, то можно убрать в холодильник. Будет лучше, если кусок пролежит ночь.

6. Перекладываем в форму, ставим в духовку. Готовим свинину при 180 градусах 2 часа. В конце можно рульку поджарить до корочки, добавив температуру и убрав фольгу.

Медовая запеченная свинина куском в духовке

Рецепт потрясающего маринада для свинины с медом. Мясо получается не только очень вкусное и ароматное, но и красивое, румяное и нежное.

Ингредиенты

Мед жидкий 1 ст. л.;

0,8 кг свинины;

25 мл соевого соуса;

Чеснок 1-2 дольки;

Кетчуп любой 2 ст. л.

Приправа сухая для мяса.

Приготовление

1. Мясо нашпиговать чесноком, порезанным небольшими кусочками. По желанию чеснока можно использовать больше, свинина его любит.

2. Смешать все ингредиенты маринада, натереть кусок.

3. Оставить мясо хотя бы на час. В идеале лучше дать полежать 3-4 часа. Периодически свинину переворачиваем на противоположную сторону, чтобы она пропитывалась равномерней.

4. Запаковываем мясо в фольгу. Остатки маринада со дна миски никуда не выливаем.

5. Отправляем на час в духовку. Печем при 200.

6. Вынимаем мясо, убираем фольгу в стороны, аккуратно надрезов ножом.

7. Поливаем свинину маринадом из миски, запекаем кусок еще 15-20 минут до карамельной корочки.

Запеченная свинина куском в духовке в остром маринаде (в пакете)

Рецепт острой буженины, которая готовится с натуральной аджикой. Если ее нет, то можно использовать смесь из измельченного острого перца и чеснока. Мариноваться мясу нужно не меньше 2 часов.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка аджики;

4 зубчика чеснока;

Ложка кетчупа.

Приготовление

1. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 4 части, присыпать черным перчиком и нашпиговать промытый кусок свинины.

2. Соединить аджику с обычным кетчупом или любым другим томатным соусом, посолить.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться.

4. Переложить свинину в пакет для запекания или рукав, завязать.

5. Сверху делаем иглой прокол и отправляем мясо в духовку. Готовим час и 15 минут. Если кусок небольшого диаметра, но толстый, то время можно увеличить. Температура 190.

Запеченная свинина куском в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы мясо внутри промариновалось, кусочки чеснока перед засовыванием можно смазывать соусами, присыпать специями.

Мясо будет сочнее и интереснее, если шпиговать его не только чесноком, но и другими овощами, например, морковью, кусочками острого или сладкого перца.

Не нужно срезать со свинины жир, он будет при запекании плавиться, пропитывать кусок, мясо получится более нежным и сочным.

Рекомендуем почитать

Наверх