Плюсы и минусы электрической и газовой духовки. Плюсы и минусы газовых и электрических встраиваемых духовых шкафов

Техника для сада 11.07.2020
Техника для сада

Обустраивая кухонное пространство, особенно важно подобрать духовку. Ее модель предопределяет, как быстро приготовится еда и безопасным ли будет этот процесс. Немаловажным является и внешний фактор: духовка должна идеально влиться в интерьер кухни.

Электрические духовки давно завоевали своего покупателя массой преимуществ: они занимают немного места на кухне, смотрятся компактно, быстро и вкусно приготовят любое блюдо.

Различают такие виды электрических духовок:

  1. В зависимости от привязки к варочной поверхности — зависимые и независимые.
  2. От функциональной «начинки» — многофункциональные и малофункциональные.
  3. Исходя из ценовой категории — дорогостоящие и более дешевые.

Зависимые от варочной поверхности модели называют встраиваемыми. Они имеют главное достоинство — значительно экономят место на кухне.

Независимые духовки могут позволить себе только те повара, которые имеют просторную кухню.

Если очень хочется выбрать именно такую модель, а места немного, то следует остановить свой выбор на мини — духовке.

От того, сколько функций способна выполнить духовка, зависит ее стоимость.

Виды газовых духовок

Газовые духовки позволят сэкономить на потреблении электроэнергии, имеют такой же арсенал функций и не требуют особых навыков эксплуатации.

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми от варочной поверхности и автономные. Первые модели монтируются под столешницей. Их минус — в случае поломки поверхности духовка не сможет функционировать автономно.

Автономные модели имеют одно весомое преимущество — их можно установить где угодно, не ориентируясь на расположения варочной поверхности. Если вдруг она выйдет из строя, то такой вид духовки позволит быстро приготовить и разогреть пищу.

Приобрести газовую духовку можно сразу вместе с газовой печью. Это рационально, если на кухне есть место расположить ее. Такая техника легко подключается к единой магистральной сети и не приносит неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Также различают такие виды газовых духовок:

  1. В зависимости от типа циркуляции воздуха: конвекционные и без конвекции.
  2. В зависимости от выполняемых функций: многофункциональные и простые.
  3. В зависимости от наличия дополнительных функций.

По типу вентиляции газовые духовки бывают простыми — те, горячий воздух в которых перемещается естественным путем.

Но покупателей часто интересуют именно конвекционные газовые духовки, который имеют специальный вентилятор. В результате воздух прогревается и распределяется равномерно по всей духовке.

Многофункциональные газовые духовки могут трансформироваться в микроволновую печь и заменить еще массу кухонной техники. Такие варианты обойдутся дороже, но благодаря высокому функционалу они оправдывают вложенные средства.

Дополнительные функции газовой духовки — те, которые станут удачным подспорьем хозяйке, но без них при желании можно обойтись. К таким относят:;

  • автоподжиг — позволит быстро зажечь духовку;
  • функция «холодная дверца». Ребенок не обожжет руку, если дотронется к дверце;
  • наличие встроенных фильтров — эта дополнительная функция устранит все запахи внутри камеры и не даст им «убежать» в помещение. Это особенно актуально на кухне — студии;
  • таймер — не даст блюду подгореть, если кулинар пропустит время приготовления;
  • гриль;
  • газовый контроль — функция следит, чтобы газ не потух. Если это случится, духовка автоматически отключается.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору.

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело. Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Духовка электрическая самоочищающаяся: плюсы и минусы

Все чаще электрическую духовку оснащают функцией самоочистки. Она щадит усилия и время владельца.

Духовка электрическая самоочищающаяся имеет плюсы и минусы. К достоинствам относят сам алгоритм очистки: духовка нагревается до высокой температуры и превращает загрязнения в золу.

Во время этого процесса нужно выполнить несколько манипуляций:

  • дать доступ свежему воздуху, покинуть помещение;
  • решетку, противни и посуду с духовки нужно достать и помыть их отдельно;
  • после процесса очистки нужно оставить духовку «отдохнуть».

К недостаткам этого процесса относят то, что пользователю все равно придется приложить усилия. После окончания очистки нужно собрать золу и протереть поверхность. Еще один минус — длительность процедуры. Самоочистка займет не меньше 2 — 3 часов.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару.

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры.

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Лучшие встраиваемые электрические духовки

Каждый самостоятельно может сделать вывод, какие лучшие встраиваемые электрические духовки существуют на рынке. Но исходя из статистики покупок и покупательской активности, можно составить рейтинг лучших моделей.

Indesit давно радует покупателей качественными духовыми шкафами. Они отличаются долгим сроком эксплуатации, высоким качеством комплектующих и симпатичным дизайном.

Bosch удивит большим выбором функций, разнообразным типом очистки и наличием конвекции. Эта марка с мировым именем, которая славится высоким качеством техники.

Встраиваемые электрические духовки от Hotpoint-Ariston также отличаются высокими технологиями, интересным дизайном и минимальным количеством поломок.

Лучшие настольные электрические духовки

Лучшие настольные электрические духовки:

  1. Miele — высококачественная техника с высокими характеристиками и параметрами.
  2. Siemens — гуру электрических духовок. Этот производитель имеет внушительный опыт производства настольных духовок.
  3. Beko — такие электрические модели имеют широкий перечень разнообразных функций, их легко транспортировать и обслуживать.

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Газовая духовка: плюсы и минусы

Такая духовка намного привычнее для большинства кулинаров. Ею легко пользоваться, все функции понятны и легкодоступны. Несмотря на это газовая духовка имеет не только плюсы, но и минусы.

Такие модели намного экономнее, потому что газ имеет меньшую стоимость, чем электричество.

Это оптимальный вариант, если в доме слабая электропроводка. Также такие модели ломаются значительно реже.

К минусам можно отнести медленный нагрев и ограниченность функций. Иногда в таких моделях нет даже конвекции.

Хорошая газовая плита с газовой духовкой, рейтинг

Если кулинар хочет готовить на газовой плите с газовой духовкой, то ему следует присмотреться:

  1. Gorenje GI 52339 — имеет полный газ — контроль, автоподжиг, прочные решетки, конвекцию и гриль. Минус — слишком нагреваются ручки — регуляторы во время работы духовки.
  2. Gefest 6100 — 04 — ей характерна высокая безопасность и масса важных функций.
  3. Ardesia D 667 — имеет решетку из чугуна, газ — контроль, электроподжиг, конвекцию.

Газовые духовки встраиваемые, какие лучше, отзывы

Если перейти на официальный сайт компании Bosch, можно прочитать разнообразные отзывы покупателей. Большинство их них — положительные.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

очистка с помощью абразивной мочалки

Этот метод очень действенный, но обращаться с мочалкой нужно аккуратно. Она может поцарапать поверхность.

Газовая духовка с функцией очистки: плюсы и минусы

Значительно упростить жизнь хозяйке сможет газовая духовка с функцией очистки. Алгоритм действия очень прост: нужно выбрать нужную функцию и подождать указанное время.

Минус — владельцу такой модели придется самостоятельно устранять грязь, вытирая поверхность после очистки. Эти варианты более дорогие, что также может стать недостатком.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Какую духовку выбрать: газовую или электрическую?

Чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать(газовую или электрическую), нужно отталкиваться от потребностей ее пользователя.

Если кулинар рассчитывает пользоваться ею часто, то рационально взять газовую модель. Так можно сэкономить не одну тысячу на электроэнергии.

Электрические модели имеют больший функционал и современный дизайн. Это важно для молодого поколения.

Если духовка приобретается для человека старой закалки, можно остановиться на газовой модификации. Она имеет более простое управление и разобраться в ее работе не составит труда.

Электрические духовки обычно стоят дороже. Эта тенденция связана с наличием разнообразных функций и современных технологий. Именно такие модели выполняют функцию микроволновой печи, имеют самоочистку и еще массу бонусов.

Выбор духового шкафа — задача непростая. Облегчить ее помогут знания отличительных особенностей каждого вида, отзывы покупателей и видеообзоры самых востребованных моделей.

Газовые плиты и духовки до сих пор пользуются популярностью, несмотря на то, что многие производители выпускают огромное количество электрических и индукционных моделей. Духовки на газу имеют свои преимущества и недостатки.

Устройство духовки на газу

Проходя по магистралям, природный газ попадает через специальные трубы в квартиру. Если запорный кран открыт, то дальше газ проходит по трубам плиты и духовки.

Старые модели газовых духовок устроены очень просто. Вдоль боковых стенок шкафа имеются 2 трубы , образующих горелку. В эту горелку попадает газ. Для безопасной работы данных моделей духовок необходим открытый нижний затвор и точное соблюдение зазоров между стенок духовки и стенами кухни или мебели.

Современные газовые духовки устроены более сложно, но более безопасно . В них имеется круглая профилированная горелка и система газоконтроля . Многие современные духовки оборудованы электроподжигом, грилем и системой конвекции (обдуванием). Двери имеют до 3 слоев стекла для уменьшения теплопотерь.

Плюсы газовых духовок

Газовые модели духовок имеют следующие преимущества:

  • Стоимость . В первую очередь газовые устройства имеют цену в несколько раз ниже, чем электрические и индукционные. При этом, стоимость разных моделей газовых духовок тоже отличается - от 10 до 50 тысяч рублей, поэтому каждый может выбрать модель, в зависимости от своего бюджета.
  • Меньшая стоимость услуг ЖКХ . Цены на газ меньше, чем на электричество, поэтому эксплуатировать газовую духовку дешевле. Многие дачники специально устанавливают в доме плиты на газу, несмотря на то, что дом оборудован электричеством, чтобы было дешевле.
  • Возможность отдельной установки . Как и электродуховки, газовые тоже можно установить отдельно от варочной панели - на уровне туловища, чтобы удобнее было открывать и закрывать дверь. Однако немногие производители выпускают независимые модели именно газовых духовых шкафов, поэтому выбор ограничен.
  • Отсутствие множества режимов и простота использования . Для кого-то это окажется минусом, но тем, кто нечасто пользуется духовым шкафом и не очень хорошо разбирается в технике это огромный плюс. Пользоваться данной моделью очень просто - зажечь горелку, выставить нужную температуру и всё. А в электрических моделях необходимо настраивать нужный режим готовки и т.д.
  • Работа вне зависимости от электричества . Если в доме отключат электричество, то приготовить пищу получится всё равно. Но и тут есть нюанс - если плита оборудована электроподжигом, то при отключенном электричество поджигать её нужно будет вручную, спичкой.
  • Более длительный срок эксплуатации . Духовые шкафы и плиты, работающие от газа, могут служить более 30 лет и не ломаться. Поэтому у многих пожилых людей в квартирах до сих пор установлены плиты производства прошлого века.

Минусы

  • Неравномерный прогрев . Из-за того, что горелка в газовых духовках расположена внизу, шкаф не прогревается равномерно. Поэтому пища внизу может подгорать, а сверху оставаться ещё не пропечённой.
  • Невозможность установки в современных домах . В новых, многоэтажных домах можно устанавливать только электрические или индукционные варочные плиты и духовки, так как дома не соединены с газовыми магистралями.
  • Опасность утечки газа . От этого не застрахован никто, но к счастью, это происходит редко. К тому же, многие современные модели газовых духовок оборудованы датчиком газа, который перекрывает подачу газа, если не зажжена горелка.
  • Отсутствие автоматического таймера . В отличие от электродуховок, газовые не имеют таймера и не отключаются автоматически. Поэтому нужно тщательно следить за процессом приготовления пищи, чтобы не допустить пожара.
  • Большая загрязнённость . В квартиру может поступать газ с различными примесями, которые оседают на стенках духового шкафа и загрязняют его.
  • Необходимость установки вытяжки . В кухне с газовой духовкой обязательно должна быть установлена вытяжка, чтобы не отравиться угарным газом. Также устройство очищает помещение от паров и загрязнений.

Чтобы духовой шкаф прослужил дольше, необходимо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Во время работы устройства в нём может находиться только противень или посуда для запекания. Остальной утвари, которую любят складывать туда многие домохозяйки, быть не должно в целях безопасности.
  2. Перед началом готовки необходимо определить уровень, на который будет ставиться посуда с пищей. Во время работы шкафа переставлять противень с уровня на уровень нельзя. Также нужно заранее выставить температуру нагрева.
  3. Духовку нужно предварительно разогреть в течение 7-10 минут. Большинство рецептов приготовления пищи требуют, чтобы продукты помещались в уже нагретый духовой шкаф, но есть такие, в которых помещать требуется в холодную духовку.
  4. Во время приготовления пищи нельзя слишком часто открывать дверцу духовки. Из-за этого тепло будет выходить, и процесс приготовления увеличится.

Чтобы определить, до какой температуры нагрелся духовой шкаф, необходимо присыпать противень небольшим количеством муки и поместить его в шкаф:

  1. Если мука очень быстро стала румяной, то температура около 220-230 градусов .
  2. Мука золотистого цвета - температура не более 180 градусов .
  3. Если в течение долгого времени мука не меняет цвет - температура около 100 градусов .

Посуду лучше ставить на средний противень - чтобы блюдо пропеклось равномерно сверху и снизу. Если хочется получить румяную корочку, то незадолго до окончания готовки необходимо поднять блюдо на верхний уровень.

Газовая духовка долговечна, экономична и проста в использовании. Для дач и старых квартир она подойдёт идеально, также её стоит выбрать, если в квартире слабая электропроводка. Но если планируется часто пользоваться духовым шкафом и готовить различные интересные блюда, то лучше приобрести электрическую модель, так как в ней больше функций и возможностей.

Для прочтения требуется ~1 минута

Духовка - самое востребованное устройство для приготовления и кулинарной обработки пищи. Современный рынок предоставляет достаточно разнообразный выбор духовых шкафов: будь то питаемые газом или имеющие возможность подключения к электрической сети. Однако последний набирает высокую популярность, несмотря на заметное энергопотребление. Многие задаются вопросом: настольный или встраиваемый в кухонный гарнитур? В данной статье мы подробно рассмотрим настольный духовой шкаф.

Духовой шкаф электрический настольный - удобное и мобильное устройство для приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Основные достоинства:

  • Большой выбор режимов управления.
  • Наличие функции самоочистки на основе пара.
  • Звуковые сигналы, термостаты также могут иметь место, особенно если речь заходит о современных моделях.
  • Равномерный подогрев блюд (конвекция).
  • Прекрасно вписывается в общий интерьер кухни.
  • Удобство использования. Духовой шкаф может размещаться на любой высоте, в зависимости от предпочтений.
  • Наличие второстепенных полезных функций.

Основные недостатки:

  • Неэкономичная эксплуатация, связанная с достаточно высоким потреблением электроэнергии.
  • Качество проводки электропитания должно быть на высоком уровне.

Критерии выбора

При выборе духового шкафа, следует ориентироваться на определённые моменты. Размеры используемой посуды, чтобы при необходимости отдать предпочтение более мобильному варианту. Также следует учитывать такой нюанс, как состав семьи и предполагаемый бюджет.

Важный момент! при выборе шкафа, следует подсчитать количество приборов, питающихся от электрической энергии. Перегрузка в работе может привести к короткому замыканию и последующему отключению всей сети в квартире.

Для многих людей немаловажную роль также играет внешний вид шкафа, чтобы он гармонично вписывался в интерьер кухни. Стоит уделить внимание и удобству в использовании.

Устройство с множеством разнообразных кнопок, табло и панелей привлекает внимание, обещает полную автоматизацию в приготовлении пищи. Однако оно может быть не совсем удобно и понятно для повседневного использования. Сюда же следует отнести слишком громоздкие для небольшой кухни шкафы.

Основные критерии прежде всего заключаются в:

  • Безопасном использовании.
  • Удобстве в повседневной эксплуатации.
  • Гармоничном сочетании с интерьером кухонного помещения.
  • Наличии дополнительных «умных» функций.

Режимы и функции

Духовка на электропитании делится на классические, со стандартной программой и несложной инструкцией, и многофункциональные модели. Один из важных моментов, на который следует обратить внимание при приобретении духового шкафа - его функциональность. Ниже приведены основные функции и режимы работы:

  • Если человек любитель мяса с поджаренной, хрустящей корочкой - функция гриль придётся очень кстати. По конструкции имеет форму небольшой спиральки и включается за несколько минут.
  • Конвекция. Эта функция даёт возможность на равномерное разогревание атмосферы внутри печки. В этом случае полностью исключается подгорание приготовляемой пищи. Представляет собой специальный вентилятор небольших размеров.
  • Гидролизная и пиролизная очистка. Очень удобные функции, которые многим придутся по вкусу. Особенно тем, кто не желает тратить время на очистку и отмывание внутренних стенок. В первом случае принцип очищения заключается в нагревании. Создаётся температура порядка 300 градусов, которая вызывает выгорание всех загрязнений. Для запуска гидролизной системы необходимо налить воды на противень. В процессе работы будет происходить испарение воды и её стекание в поддон вместе с остатками жира.
  • Наличие выдвижной тележки. Очень полезное дополнительное приспособление, которое убережёт пальцы от ожогов.
  • Таймер. С его помощью можно задать необходимое время для приготовления того или иного блюда.


    Save

Выбор мощности

При выборе мощности следует учитывать размеры духовки и количество потребляемой энергии. Разумеется, большие и мощные шкафы имеют определённые преимущества в плане скорости приготовления. Однако расход электроэнергии и последующие затраты на неё существенно выше. Всё зависит от бюджета: если человек в состоянии «содержать» более мощный шкаф, то выбор стоит отдать ему. Следует заменить старую, подгнившую проводку, в целях пожарной безопасности.

Независимые производители учли этот нюанс, поэтому придумали специальные маркировки. Они помогают сориентироваться в выборе духового шкафа. Класс А - самый экономичный вариант. Процесс приготовления пищи может несколько затянуться, однако энергопотребление будет минимальным. Класс С - достаточно энергоёмкий класс. Следует учитывать, что расход электричества будет большим, а значит и затраты на него аналогичные. Среднее потребление духовки составляет от 2 до 5 киловатт. Save

  • RommelsbacherBG 1055/E – наличие нескольких режимов работы. Хорошая защита от перегревания.
  • FirstFA-5045-2 Stell – возможность одновременной работы плитки и самого шкафа.

Которая стандартно устанавливалась во всех квартирах - поизносилась или Вы сделали евро ремонт, и ваша старая духовка уже не удовлетворяет Вас? Тогда самое время задуматься о новом функциональном духовом шкафе , но вот незадача как сделать верный выбор и не ошибиться в миллионе предложений. Ведь так не хочется выбрасывать деньги на ветер и за оптимальную цену приобрести действительно стоящую вещь.

Газ или электричество

Современный духовой шкаф – очень удобная бытовая техника, объединяющая множество функций , благодаря которым на столе всегда стоят всевозможные вкусные блюда. Первоначальным актуальным вопросом при выборе духового шкафа становится способ его нагрева . Поскольку в большинстве случаев в современных жилищах есть оба источника энергии, то задачка эта не из легких.

Рассмотрим преимущества и недостатки моделей на электричестве и газе.

Электрический духовой шкаф – это беспроигрышный вариант, с ним можно приготовить самое прихотливое блюдо поскольку он поддерживает температуру выпечки с точностью до 5°C , при этом достигает ее за считанные минуты. Бывают они разной мощности, соответственно и энергии потребляют много, да и цена электрического духового шкафа растет вместе с ее мощностью. Что бы установить такое чудо у себя на кухне необходимо «обзавестись» специальной розеткой , которая сможет выдержать нагрузку, то же касается и проводки.

Каждая модель электрического шкафа имеет свои преимущества в виде опций и всевозможных дополнений, но к основным плюсам, которыми обладают все модели такой бытовой техники можно отнести:

  • не нужен газопровод, этот аспект актуален для не газифицированных населенных пунктов;
  • он не сжигает кислород, соответственно не может возникнуть риск отравления угарным газам;
  • по функциональности он опережает газовые шкафы ;
  • нагрев производится снизу и сверху, в моделях подороже с боковых панелей и с задней стенки

К минусам электрических духовых шкафов относятся:

  • самым главным считается – высокое энергопотребление – при ежедневном использовании нужно быть готовым к значительному увеличению оплаты за электричество;
  • необходима мощная проводка и специальная розетка;
  • в случае неисправности может ударить током.

Следует отметить, что электричество отключают довольно часто в отличии от газа.

Газовые духовые шкафы – это стандартный вариант, поскольку такой плитой обладали наши родители и первый опыт «общения» с выпечкой происходил в газовой духовке. Да и газ есть практически в любой квартире или доме. В газовых моделях сопла встроены в дно, поэтому нагрев происходит только снизу. Конечно, есть модели, с нагревом в верхней части, но они намного дороже аналогов.

К основным плюсам газовых шкафов для выпекания можно отнести:

  • быстрый нагрев;
  • экономичность , поскольку цена на газ намного ниже, чем на электричество;
  • как альтернатива, работа от газового баллона.

Говоря про минусы, следует отметить:

  • сжигает кислород и выделяя углекислый газ;
  • в случае затухания возможна утечка газа, есть опасность взрыва;
  • не обеспечивают равномерный нагрев.

Характеристики необходимы для хорошей функциональности духового шкафа

Определившись с источником энергии для работы духового шкафа, следует обратить внимание на следующие обязательные характеристики необходимые для качественной работы прибора, независимо электрический он или газовый.

Необходимые технические характеристики.

Внешний вид и габариты.

Габариты напрямую зависят от места и пространства выделенного на вашей кухне под духовой шкаф. Тип выбирается по тому же принципу встраиваемый или самостоятельный . Встраиваемый, компонуется с интерьером кухни и мебелью. Самостоятельный лучше брать одной фирмы с варочной панелью, в этом случае эта композиция в одном стилевом решении хорошо впишется и дополнит интерьер рабочей зоны на кухне.

Брэнд - это дело вкуса. Цвет , ручки, кнопочки и дизайн выбирается исходя из личных предпочтений с ориентацией на общую стилистику помещения.

Нужные дополнительные функции:

  • Пиролитическая очистка , избавит от постоянного « мытья » внутренних поверхностей шкафа.
  • Не нагревающаяся дверца , идеальный вариант если в доме дети, да и сами не будите обжигаться.
  • Таймер – спасет блюдо от подгорания, если вы забудете про него.
  • Гриль , это не обязательная опция, но любителям аппетитных курочек с золотистой хрустящей корочкой без нее никуда.
  • Температурный щуп , поможет выдерживать нужную температуру при приготовлении.

Приятные опции.

Что бы по максимуму облегчить работу хозяйке можно приобрести духовой шкаф с такими дополнительными опциями.

Зачастую вопрос о том, какую духовку выбрать, возникает при возможности ее независимого от варочной поверхности размещения. И у газового, и у электрического духовых шкафов есть свои преимущества и недостатки, потому перед принятием решения о покупке стоит ознакомиться с ними.

Какой выбрать газовый или электрический духовой шкаф: видео советы

Фото Shutterstock

Достоинства и недостатки газовых духовых шкафов

Независимый газовый духовой шкаф работает так же, как и духовка в обычной плите, обладая аналогичным набором функций. В этом он проигрывает электрическому, в котором гораздо больше режимов. Но существенное преимущество газовой духовки в том, что эксплуатировать ее гораздо дешевле, так как стоимость газа гораздо ниже тарифов на оплату электричества, а потреблять его электрический шкаф будет довольно интенсивно.

Разместить такую духовку можно как непосредственно под варочной поверхностью, так и отдельно. Еще один плюс – это возможность работы независимо от наличия света, от эпизодического отключения которого не застрахованы жильцы как многоквартирных, так и частных домов. Недостаток газовых духовых шкафов один, но весьма существенный: стоимость их на порядок выше аналогичных моделей, работающих от розетки, да и монтировать их могут только специалисты газовых компаний.

Независимые газовые духовые шкафы выпускаются не всеми производителями бытовой техники, потому выбор их не столь широк в сравнении с электрическими

Плюсы и минусы электрических духовых шкафов

Главное достоинство электродуховки в том, что ее можно разместить не только на нижнем уровне кухонной мебели, но и поднять ее на уровень глаз. Это имеет значение для хозяек и делает ее использование более удобным, так как не нужно наклоняться вниз, чтобы контролировать процесс приготовления пищи.

Еще одно неоспоримое преимущество подобных моделей в наличии функции таймера и автоматического отключения. То есть при желании можно задать определенную программу, поставить продукты в духовку и уйти из дома: по окончании приготовления духовка выключится сама. Но для этого нужно четко знать, сколько времени необходимо на приготовление того или иного блюда, иначе можно получить угли.

В ряде моделей также присутствуют функции микроволнового шкафа, что позволяет совместить два прибора в одном, сэкономив свободное пространство на кухне и денежные средства. Современные плиты могут быть оснащены функцией каталитической или пиролитической очистки, что также достаточно удобно, так как весь жир на стенках просто сгорает. Отзывы об этой функции положительные, так как это упрощает уборку.

Рекомендуем почитать

Наверх