Описание ароматной мускатной тыквы сорта жемчужина. Мускатная тыква: как правильно выращивать сорт

Инженерные системы 13.06.2019
Инженерные системы

Тыква – это полезная и красивая огородная культура. Плоды содержат множество полезных веществ, витаминов, минералов, углеводов, клетчатку. Различают несколько разновидностей овоща, выращиваемой на огородных грядках. Сегодня мы будем говорить об описании мускатной тыквы, самой сладкой и вкусной. Сравним два её сорта: Витаминную и Жемчужину.

Растения образуют плети значительной длины – до 6 метров, на которых завязываются плоды, обычно 2-3. Сажают семенами по 2-3 штуки в лунку, заделывая на глубину 10 сантиметров, или рассадой. В средней полосе гарантированно вызревает, если её выращивать рассадным способом. Эта культура любит солнце и тепло. Располагать посадки рекомендуется рядами.

Лучшая почва для этой тыквы – легкая суглинистая и супесчаная.

Уход включает прищипку боковых ветвей и главного стебля. Также требуется проведение полного комплекса агротехнических мероприятий, состоящего из полива, рыхления, прополки, регулярных подкормок минеральным удобрением. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожай необходимо убрать до первых заморозков.

Тыква витаминная крупным планом

Тыква Витаминная -позднеспелый сорт. Крупные слегка ребристые немного вытянутые плоды поспевают приблизительно через 130 дней после посадки. Величина плодов достигает веса в 7 килограммов, а 5-килограммовые экземпляры – обычное дело. Плоды характеризуются удовлетворительной лежкостью и транспортабельностью.

Светло-оранжевая или желтоватая тонкая кора скрывает хрустящую мякоть плотной, но нежной консистенции насыщенной оранжевой окраски. Слой волокнистой мякоти под коркой достигает 10 сантиметров. Зрелые плоды в больших количествах содержат каротин и сахара, а потому они используются в детском питании и лечебных диетах. Из мякоти готовят сок, пюре, выпечку, другие витаминные блюда. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять мякоть в сыром виде.

Описание и характеристика сорта Жемчужина

Растения отличаются мощным ростом, каждый дает до 6 побегов, на каждом из которых формируется плод. Вес плодов овально цилиндрической формы может достигать 6, иногда 8 килограммов, но не менее 3 килограммов.

Кора гладкая, тонкая, оранжевой окраски. Под ней толстый слой мякоти темно-оранжевого цвета. Небольшое семенное гнездо формируется в верхней трети плода, остальное место занято мякотью.

В плотной волокнистой мякоти содержится много сахаров и каротина, полезного для роста и зрения.


Тыква жемчужина в разрезе крупным планом

Агротехника выращивания такая же, как и для других мускатных тыкв. Единственное замечание, имя в виду формирование мощного куста, рекомендуется оставлять пространство между растениями не менее 60 см. Хорошо переносит снижение температуры. Созревает урожай за 100-120 дней – это среднеспелый сорт.

Тыква хорошо хранится и даже улучшает во время дозревания вкус, правда после полугодового хранения качество плодов начинает ухудшаться. Из мякоти, богатой углеводами, каротином, витаминами и полезными микро и макроэлементами готовят блюда для детского питания, вкусные низкокалорийные диетические блюда и напитки.

Сравнение двух сортов мускатной тыквы

Для сравнения двух сортов – Витаминная и Жемчужина – составим наглядную таблицу

Сорт мускатной тыквы Витаминная Жемчужина
Внешний вид растения Длинные плети до 6 м Несколько плетей
Предпочитаемые почвы Легкие суглинистые и супесчаные
Температурный режим Теплолюбивый Теплолюбивый
Способы посадки Семенами в лунки, рассадой Семенами в лунки, рассадой
Кол-во плодов на растении 2-3 До 6
Сроки созревания 125-130 дней, позднеспелый 100-120 дней, среднеспелый
Форма плода Слегка вытянутая, мало ребристая Овальная, гладкая
Вес плода 5-7 кг 3-6 кг, иногда до 8 кг
Цвет коры Светло-оранжевый, желтоватый Оранжевый
Толщина коры Тонкая Тонкая
Цвет мякоти Насыщенный оранжевый Темно-оранжевый
Консистенция мякоти Плотная нежная хрустящая волокнистая
Содержание сахаров Высокое Высокое
Содержание каротина Высокое Высокое
Лежкость и транспортабельность Удовлетворительные Хорошие
Рекомендации по использованию Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки. Можно употреблять в сыром виде. Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки.

Сравнение мускатной тыквы Витаминная и Жемчужина не выявило разительного преимущества одного вида перед другим. Если Жемчужина и созревает немного раньше, то Витаминная несколько выигрывает во вкусовых качествах. Жемчужина хранится лучше и дольше.

Что же касается урожайности и транспортабельности, то эти показатели у обоих сортов практически одинаковы. Растения и того и другого сорта требуют одинаковых условий выращивания и ухода, теплолюбивы. Различаются только форма плодов и их размеры.


Мускатную тыкву отличает сочная волокнистая мякоть оранжевого цвета с характерным приятным вкусовым акцентом. Среди тыквенных культур мускусные сорта отличаются особо высоким уровнем содержания сахаров. Благодаря этим несомненным достоинствам мускатная тыква завоевала популярность у огородников.

Форма плодов может быть самой разной, достигать больших размеров, но вкус плодов неизменно остается на высоте. И Витаминную мускусную тыкву, и Жемчужину можно с успехом выращивать, как для личного потребления, так и на продажу.

Большое разнообразие мускусных сортов затрудняет выбор, а потому проведенный в этой статье анализ особенностей и достоинств, сравнение их между собой позволит определиться к новому сезону.

Одними из ценнейших растений, которые произрастают во многих огородах, являются представители Тыквенных. Сегодня они представлены самыми разнообразными сортами, которые различаются вкусом и особенностями ухода. Большой популярностью пользуется тыква Мускатная жемчужина. Она известна своей ароматной мякотью и простым выращиванием.

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Разновидность может выращиваться как на продажу, так и для личного пользования.

Особенности выращивания

Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.

Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.

Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).

Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.

После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.

Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.

Чтобы опыление прошло удачно, необходима влажность воздуха на уровне 60–70%, а также температура +20 градусов.

Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.

Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.

Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.

Достоинства сорта

Тыква мускатная Жемчужина в своем описании сорта содержит следующий перечень достоинств:

  • высокие показатели урожайности;
  • способность растений переносить засуху и низкие температуры;
  • отменные вкусовые качества тыкв;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • отличный внешний вид урожая;
  • высокая концентрация в плодах каротинов;
  • крупноплодность. При должном уходе тыквы получают с большим весом.

Плоды этой разновидности используются в народной медицине. Они помогают в лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, подагры и т. д.

Явных недостатков сорт не имеет. Тыква Жемчужина имеет массу достоинств и нуждается в очень простом уходе. Поэтому она очень часто выращивается на отечественных огородах.

Видео «Все, что нужно знать о тыкве»

Из этого видео вы узнаете о том, что необходимо знать о тыкве каждому огороднику.

Тыква мускатная – растение семейства Тыквенные. В соответствии с отзывами множества людей, именно эти плоды являются наиболее вкусными и сладкими. У этих овощей сочная волокнистая мякоть бледно оранжевого цвета (см. фото), которая обладает сладким вкусом. Покрыты плоды тоненькой шкуркой, которую очень просто снять при помощи ножа. Мускатная тыква может быть круглой, овальной и ребристой формы. Кроме этого, в зависимости от сорта, она могжет отличаться цветом плодов.

Родиной этого растения считается Мексика. Плоды могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.

Полезные свойства

В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы. Учитывая это, диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания людям с ожирением .

Регулярное употребление витаминной мускатной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Стоит также заметить, что плоды обладают мочегонным свойством. В таком случае рекомендуется употреблять этот овощ в период заболеваний печени и почек.

В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения . Поскольку в составе этой тыквы есть витамин К, то регулярное потребление плодов поможет замедлить процессы старения. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови.

Использование в кулинарии

Сладкую и ароматную мякоть широко используют в кулинарии. Чтобы сохранить все полезные вещества мускатную тыкву употребляют в сыром виде . В основном, ее кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и т.п. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и др. После этого мускатную тыкву используют для приготовления пюре, гарниров, каши. Благодаря сладкому вкусу ее используют для десертов, например, из нее делают халву, цукаты, оладьи, а также плоды используют для начинки пирогов.

Польза тыквы мускатной и лечение

Польза мускатной тыквы обусловлена богатым химическим составом. Врачи советуют внести в свой рацион питания эти плоды людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой, сердцем и сосудами. В народной медицине также используют мускатную тыкву. Некоторые целители считают, что употребление этих плодов поможет быстрее справиться с раком.

Вред тыквы мускатной и противопоказания

Вред тыква мускатная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Тыква мускатная – один из видов тыкв, отличающийся высокими вкусовыми и питательными качествами, за что она особенно ценится в кулинарии. Описание сортов этого вида помогут огородникам выбрать лучший вариант для выращивания на своем участке.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Характерная особенность всех мускатных – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Внимание! Среди мускатных тыкв существуют сорта, мелкие плоды которых используются в кулинарии порционно. Например, американский сорт «Squash F1 Festival», плоды которого вырастают до 600-700 г и вполне могут использоваться как порционные горшочки. Плоды данного сорта имеют тонкий ореховый аромат, а кожура – красивый мраморный зелено-оранжевый окрас.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или , выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео

Мускатная тыква — фото

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква - прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы - это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма - вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр - 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) - 100-150 грамм;
  • болгарский перец - 30-50 грамм;
  • кабачок средний - 1 штука;
  • лук-порей - 30-50 граммов;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) - 30-50 миллилитров;
  • укроп - маленький пучок;
  • тимьян - 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг - обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть - в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап - 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус - очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный - пол-литра;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • сливки - 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

Рекомендуем почитать

Наверх