Как солить грузди на зиму. Засолка груздей холодным и горячим способом

Обустройство участка 21.10.2019
Обустройство участка

Все грибники хотят сохранить любым способом свой урожай грибов до начала следующего года, так как порой бывает что количество урожая не съесть даже за неделю. Понятное дело, что можно раздать собранные грибы знакомым, но и себе нужно что-то оставить.


Одним из замечательных способов заготовки грибов известных ещё с давних времен, является засолка грибов. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов засолки груздей горячим способом . Он подходит для засолки любого вида груздей.

Для засолки груздей горячим способом, вам понадобятся следующие ингредиенты: Грузди пойдут для этого любые:

  • сухие грузди,

Холодная и чистая вода.


Специи пряности и добавки:

  • Соль каменная - 2 столовые ложки с горкой на литр воды, как для горячей обработки (варки грибов), так и для рассола.
  • Перец чёрный горошек - 25 горошин на литр рассола.
  • Перец душистый -10 горошин на литр рассола.
  • Гвоздика - 4 штуки на литр рассола.
  • Лавровый лист (если есть) - три – четыре листа на литр воды.
  • Вишнёвые и смородиновые листья - по вкусу и если имеются в наличии.
  • Чеснок - несколько зубчиков на литр рассола.
  • Хрен - по вкусу, если есть в наличии.

Подготовительные работы по засолке груздей горячим способом:

1. Подготавливаем грибы.

Свежие грибы, как бы аккуратно их не собирали, содержат в себе очень много мусора. Поэтому их нужно хорошо отмыть. Для этой цели замечательно подходят и зубная щетка, и губка для мытья посуды. Кое-где нужно и ножичком отскоблить и обрезать, что-то лишнее. Подготовка грибов к засолке – это самое утомительное занятие, ведь каждый гриб нужно тщательно осмотреть, удалить червивые ножки и шляпки и загрязнённые почвой.

2. Подготавливаем посуду.

Внимательно нужно подойти и к выбору посуды для засолочных целей. Это должна быть или очень хорошая без сколов эмалированная кастрюля, или высококачественная нержавейка. Понадобиться две кастрюли хорошего качества. Одна для варки грибов, другая для засолки.



Порядок засолки груздей горячим способом:

1. Варим грибы.

Взять одну кастрюлю, налить в неё воды на две трети, в воду добавить каменной соли из расчёта 2 столовые ложки на литр воды. Если воды три литра, то соли добавить 6 ложек. Поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. Когда вода закипит взять подготовленные грибы и опустить их в кастрюлю. Нужно учесть, что грибы должны свободно плавать в кастрюле, поэтому перегружать её не следует. Варить грибы, помешивая на среднем пламени огня около 20 минут.

2. Готовим рассол.

Пока грузди варятся, берём воду и кипятим её в другой кастрюле. Добавляем в воду каменную соль из расчёта 2 столовые ложки с горкой на литр воды, туда же добавляем все специи и пряности, только не кладём хрён с чесноком. Их добавим позднее. Когда рассол закипел, и соль в нём растворилась полностью, его хорошо бы процедить, хотя многие грибники этого и не делают.

3. Приступаем к засолке груздей горячим способом

Взять кастрюлю с варенными в ней груздями. Слить воду, опрокинуть грузди на сито или в дуршлаг, чтобы вода из них стекла. Это важно. Перекладываем грибы из сита в кастрюлю с кипящим рассолом. Теперь они должны вариться полчаса в рассоле.

4. Ставим грузди на выдержку.

Снять с огня кастрюлю с грибами в рассоле, оставить их чуть остынуть, и добавить чеснок и хрён, размешивая по всей толще. Сверху накрыть кружком, крышкой эмалированной меньшего диаметра и приложить гнёт. Гнёт не должен допускать к грибочкам воздух, но и сплющивать их тоже не нужно. Важно, чтобы рассол полностью покрыл грузди и исключил их контакт с кислородом. Убирать грибы под гнётом в погребок, на лоджию, в любое прохладное место.

5. Ставим грузди на хранение.

Через недельку грибы разложить по стерильным банкам. Сверху залить в банки с просоленными грибами рассол из кастрюли. Затем налить слой растительного масла, чтобы исключить проникновение кислорода воздуха к продукту. Закрываем крышками из полиэтилена и убираем банки с грибами на месяц или на сорок дней в подвал или холодильник для созревания. В банках масло будет находиться сверху. Масло является консервантом, предотвращающим гнилостные процессы. Оно не допустит и воздух для развития порчи.

На этом засолка груздей горячим способом заканчивается. Нужно только терпение, чтобы дождаться, времени, когда их можно будет употреблять.

Что может быть ароматнее, аппетитнее и вкуснее всех других разносолов на зимнем столе, чем притягивающие взгляд хрустящие соленые грузди! Эти великолепные грибы служат настоящим украшением русского застолья и с удовольствием поглощаются хозяевами и гостями как дополнение к основным блюдам и отличная закуска. Современные хозяйки научились не только солить грузди, но еще и мариновать, отваривать и тушить их. Однако первенство среди предпочтений едоков по-прежнему отдается груздям соленым, которые готовятся двумя способами засолки: холодным и горячим. Итак, если вы оказались удачливым грибником и привезли с «тихой охоты» эти дары леса, а теперь не знаете, что делать дальше, предлагаем вашему вниманию горячий способ засолки.

Что потребуется для засола?
Прежде всего, конечно же, сами грибочки. Неважно, белые это или черные, сухие или мокрые грузди. Вода в большом количестве, а в качестве дополнительных ингредиентов - следующие продукты (приводятся данные на 1 л воды):
  • соль среднего помола без содержания йода - 20г (как для рассола, так и на варку);
  • семена укропа, желательно свежие;несколько головок чеснока; корень и листья хрена, - все по индивидуальному вкусу;
  • перец горошек душистый и черный - по 10 штук;
  • зерна гвоздики, а также листья вишни или смородины, - на любителя;
  • капустные листья.
Как правильно солить грузди?
  1. Прежде всего очистите грибы от листвы и лесного мусора. После этого хорошо промойте с применением жесткой губки с абразивным покрытием или щетки.
  2. Приготовьте большую эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью.
  3. Опустите грибы в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 20-25 минут.
  4. Пока грузди варятся, приготовьте рассол пока что без добавления хрена и чеснока. Все остальные специи добавляются в воду нужном количестве, после чего раствор доведите до кипения.
  5. С проваренных груздей слейте воду и откиньте грибы на сито или дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  6. Переложите грузди в кастрюлю с готовым рассолом и варите еще в течение получаса.
  7. Когда грибы проварились в рассоле со специями, добавьте хрен, чеснок и ягодные листья, равномерно распределив их в грибной массе.
  8. Грибы в кастрюле с рассолом прикройте чистыми и ошпаренными кипятком капустными листьями. Сверху положите основу для гнета, а поверх нее - сам гнет (в меру тяжелый).
  9. Когда все основные действия по засолке завершены, кастрюлю с груздями поставьте в прохладное место на 4-5 дней. При этом грибы должны быть полностью покрыты рассолом. В противном случае они могут крепко слипнуться между собой и потерять свой аппетитный вид.
  10. Спустя определенное время простерилизуйте банки и аккуратно разложите грибы в стеклянные емкости, доверху наполняя их рассолом и плотно закрывая крышками, предварительно влив в банки поверх рассола по 1-2 ст л растительного масла, для предотвращения контакта с кислородом и возможного закисания.
  11. По завершении работы уберите банки в холодное место (холодильник или погреб) на 30-40 дней. Простоят ли они там столько времени - зависит от терпения ваших домочадцев. Многие приступают к дегустации, не выжидая положенного срока. Однако считается, что подождать необходимо во избежание возможных пищевых расстройств или даже отравлений.
Подают грибы к столу в целом и нарезанном виде, с луком или чесноком, в растительном масле или со сметаной, - здесь уже место вашим вкусовым пристрастиям! Приятного аппетита вам - и грибного изобилия вашему столу!

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Снимаем гнет.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках

Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!

Подготовьте на 2 ведра груздей:

  • 6 литров воды
  • 18 столовых ложек соли (с горкой)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Хорошенько промойте грузди.

Разложите их по чистым емкостям.

Залейте водой и поставьте на огонь вариться.

Доведите до закипания и сразу же снимите пену.

Убавьте огонь и варите еще 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.

На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.

По банкам неплотно разложите грибы.

Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.

Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!

Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом

Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!

Нам понадобятся:

  • сухие грузди
  • лист хрена
  • лист малины
  • лист вишни
  • лист с дуба
  • 2 зонтика укропа
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.

Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.

На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.

Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.

Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.

После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.

Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!

Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.

Как солить грузди быстро и просто не на зиму?

Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.

Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.

Грибы остудите до теплого состояния.

Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.

На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.

Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!

Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)

Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!

Подготовьте:

  • Черные грузди
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.

Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.

На следующий день слейте воду и сполосните грибы.

Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.

После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.

Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.

На дно банки уложите укроп и чеснок.

Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.

Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.

Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!

Ингредиенты:

  • Белые грузди
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!

Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола

Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.

Возьмите на 1 кг грибов:

  • 40 г соли
  • пучок укропа
  • 1 шт. лаврового листа
  • корень хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очистите и нарежьте грибы.

Сложите их в кастрюлю порами вверх.

В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.

В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.

Добавьте соль и укроп.

Добавьте смесь молотых перцев.

Хорошенько все перемешайте.

Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.

Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.

В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!

Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!

Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)

Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.

Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!

Как солить грузди на зиму — рецепт с фото

Вкусные солёные грибочки – это всегда потрясающая закуска. И каждому грибнику хорошо известна эта простая истина. Но чтобы грузди получились особенно вкусными, их необходимо уметь правильно приготовить и засолить. Дабы полакомиться зимой грибными дарами природы, необходимо усвоить пару простых рецептов, как правильно солить грузди в банках. Для этого не понадобится ничего сложного и сверхъестественного.

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из груздей
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления соленых груздей

Итак, составляющие ингредиенты зимнего грибного лакомства:

  • грибы грузди;
  • укроп (целый стебелёк с зонтиком);
  • листья хрена;
  • чеснок (его желательно взять побольше);
  • соль;
  • молодые побеги вишни (опционально).

Инструкция по засолке груздей

  1. Приготовление засолки груздей на зиму начинается с очистки грибов от лишнего мусора (хвои, листьев, земли и так далее). Затем грибочки чистятся и укладываются в глубокую посудину. Глубокая ёмкость нужна затем, чтобы сверху на грибы можно было поставить что-нибудь тяжёлое (для гнёта) и рассол не вытек. Немного позже посмотрите, достаточно ли рассола, если его будет мало – потом необходимо его будет добавить в закатываемые на зиму банки.
  2. Все грибы, которые были уложены в глубокую посуду, нужно залить кипятком и проварить 5-7 минут. Кипеть грузди не должны, достаточно их просто довести до кипения. После ёмкость с грибами накрывается тарелкой, поверх которой ставится что-то тяжёлое, чтобы грибочки «утонули» в рассоле. Роль груза отлично выполнит обычная трехлитровая банка, наполненная водой. Если часть груздей будет плавать поверх рассольной жидкости, то они просто почернеют. В таком состоянии соленья оставляют на одну ночь.
  3. Уже на следующий день грибы можно перекладывать в банку. Но важно запомнить правильную технологию укладки груздей при засолке. Сначала на дно банки выкладывается чеснок (да побольше), затем слой ароматных грибочков, далее – 1 ч. л. соли, потом опять чеснок – грибы – соль и так до тех пор, пока не уложите все грузди. Когда всё грибное содержимое будет в банках, их необходимо залить рассолом, в котором они солились. Всё необходимо хорошо утрамбовать.
  4. Воздух, который скопится в банках, нужно ликвидировать ножом. И уже в самом конце, в банки нужно выложить укроп, ветки вишни и листья хрена. Банки плотно накрыть крышками и поставить в холодильник. Через месяц соленые грузди полностью готовы. Добро пожаловать к столу!

Простой рецепт засолки груздей на зиму

Не менее интересным является ещё один рецепт засолки груздей на зиму. По технологии приготовления рецепт №2 несколько отличается от описанной выше рецептуры, однако он также прост и доступен каждому, как и первый рецепт.

Рецепт засолки груздей на зиму

Ингредиенты

  • крепкие белые грузди;
  • пара зубков чеснока;
  • вода;
  • зонтики укропа;
  • поваренная крупная соль;
  • подсолнечное масло;

Инструкция по приготовлению

Традиционно грибы для начала моются и очищаются от спор, мусора и так далее. Затем они вымачиваются в чистой умеренно холодной воде на протяжении 3-5 дней (можно держать грибы и при комнатной температуре), но менять воду обязательно нужно каждый день.Мелкие грибы резать не нужно, а вот более крупные грузди лучше нарезать. Затем бросить их в кипящую подсоленную воду и проварить минут 7, после охладить грибы нужно в холодной воде. Крупную соль необходимо добавлять в пропорции: стопка соли на одну 3-литровую банку.Тем, кто предпочтение отдаёт невареным грибам, засолку груздей на зиму можно делать просто из тщательно вымоченных грибов.Дабы придать груздям пряный вкус и аромат, к ним в баночку стоит добавить немного чесночка и укропа. После на банки, в которых уже выложены грибы и пряности, ставят тяжёлый гнёт на целые сутки и лишь периодически грибное содержимое нужно помешивать. Через день белые грузди нужно разложить по банкам обязательно с широким горлышком и залить их рассолом.

Соление груздей на зиму

В расчёте на трехлитровую банку содержание рассола не должно превышать 800 мл. После можно добавить к грибочкам чуточку растительного масла и уже затем закрывать банки на зиму полиэтиленовыми крышками. Готовы грибы будут не ранее, чем через месяц, а то и дней сорок. Всё это время банки с соленьями необходимо держать в холодильнике.Это были простые кулинарные рецепты, раскрывающие секреты обычной засолки необычайно вкусной грибной закуски из груздей. Ешьте с удовольствием и на здоровье!

Как засолить грузди в банках на зиму: видео

В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.

Как солить грузди на зиму в банках — пошаговый видео рецепт

Еще с древних времен Киевской Руси груздь считается очень ценным и вкусным грибом. С ними есть очень много рецептов: грузди маринуют, солят, готовят из них салаты, едят перемазанные сметаной. Один из этапов готовки груздей – это их варка. Итак, как варить грузди? Все просто, главное придерживаться рекомендаций.

Как правильно варить грузди?

Для этого Вам понадобятся:

  • грибы грузди;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • гвоздика;
  • листья смородины;
  • лук репчатый;
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Как варить грузди правильно - рецепт №1

  1. Груздь – это млечный гриб. В нем содержатся млечные сосуды, которые выпускают сок при их механическом повреждении. Это немного горькая на вкус жидкость, которую почти невозможно убрать во время приготовления. Поэтому не принято варить грузди и употреблять их сразу же в еду. Процесс варки груздей обычно является одним из этапов приготовления этих вкусных грибов.
  2. Соленые грузди – это очень вкусное и популярное блюдо, но не каждый согласится ждать около 30–45 дней, когда грибы дозреют к употреблению. Приготовить грузди можно намного быстрее. Залейте грибы грузди на 24 часа холодной водой. Сделать это необходимо для того чтобы из них устранился млечный сок. После этого нужно еще раз хорошо промыть грузди, поменять воду и варить грузди 20 минут с момента закипания. Поменяйте воду еще раз и повторите такую процедуру.
  3. Далее добавьте в кастрюлю, где варились грузди лавровый лист, черный молотый перец, соль и гвоздику, так, чтобы вышел крутой рассол. Затем остудите грузди, перемешайте с нарезанным репчатым луком и подсолнечным маслом.
  4. Грузди готовы и их можно подавать к столу.
  5. Всем приятного аппетита!

Как варить грузди правильно - рецепт №2

  1. Хорошо очистите и вымойте грузди перед тем, как их варить. Наполните кастрюлю с груздями водой и поставьте на большой огонь. После того как вода закипит, положите в кастрюлю грузди и поварите их 5–10 минут. После того как грузди осели на дно кастрюли, это означит, что они готовы.
  2. Заранее подготовьте стерильные банки, и выложите на их дно пряности. Затем положите грузди в банки, сверху положите кольца репчатого лука и залейте рассолом.
  3. Рассол сделайте из той же воды, в которой варились грибы, затем добавив в нее лавровый лист, соль, перец, гвоздику, а также лист смородины.
  4. Теперь зимой будет чем полакомиться.

Вы являетесь поклонником так называемых царских грибов, но еще не знаете, как солить грузди в банках? В этой статье вы сможете найти несколько полезных советов.

Интересным является тот факт, что в некоторых странах грузди относят к категории несъедобных грибов. Это все потому, что там не умеют правильно подготовить эти замечательные грибы к процессу соления.

Теперь давайте перейдем к теме нашей статьи и узнаем, как солить грузди в банках.

Не забудьте вымочить грузди в воде перед самой засолкой в банках. Это необходимо для того чтобы грибочки не горчили.


  1. Для того чтобы солить грузди в банках, в первую очередь нужно очистить грузди от земли, тщательно вымыть и обрезать ножки. Дело в том, что, если придерживаться классического рецепта, то ножки груздей солить в банках не нужно. Перед тем, как солить грузди в банках, подготовьте неглубокую и широкую кастрюлю. Сложите в нее грибы таким способом, чтобы шляпки смотрели вниз, затем залейте их холодной водой. Что касается вымачивания, то делать это необходимо не меньше двух дней. Не забывайте ежедневно менять воду, лучше всего это делать дважды в сутки. Благодаря этому исчезнет горечь и неприятный едкий сок.
  2. Теперь, когда грузди уже достаточно хорошо вымочились, приступаем непосредственно к ответу на вопрос, как солить грузди в банках. Для этого необходимо подготовить самую обычную трехлитровую банку. Предварительно взвесьте грузди, чтобы узнать, сколько вам понадобится использовать соли. Подготовьте соль из расчета: на 40 граммов соли – один килограмм груздей.
  3. Затем на дно подготовленной банки для того чтобы солить грузди, насыпьте соль слоем, уложите листья смородины, вишни, хрена, стебли укропа и чеснок дольками. После этого начинайте укладывать грузди в банки в ряд, следите за тем, чтобы шляпки смотрели вниз. Также добавьте соль, корень хрена кусочками и черный перец горошком.
  4. Далее кладем в банку – следующий слой грибов груздей, за ним – слой приправ и соли. И так далее, и так далее. Когда вы заполните полностью банку груздями, на верхний их слой положите листок хрена, а его нужно, в свою очередь, накрыт тканью (обязательно чистой). На ткань сверху установите гнет. Хранить соленые грузди в банках необходимо в подвале или же в холодильнике.
  5. Через месяц ваши грибочки грузди в банках будут уже готовы. Но учтите, что они осядут, объем их станет примерно на треть меньшим.
  6. Попробуйте еще горячий способ того, как солить грузди в банках. При нем вам придется еще отваривать или бланшировать в подсоленной воде грузди. Отваривайте их в течение 15-20 минут, подождите, пока стечет вода, и начинайте солить.
  7. Приятного аппетита!

Вашему вниманию рецепт соления груздей горячим способом. Грибы у вас получатся пряными, вкусными, лишенными неприятного запаха и горечи. Грузди будут готовы уже через месяц! А храниться они будут аж до весны. Наиболее вкусными, по правде царскими считаются соленые шляпки молодых груздей. Кроме того, важным фактом является то, что в 100 граммах соленых грибов находится 1 грамм жиров, 2 грамма белков, 1 грамм углеводов, а также 18 калорий.

Как солить грузди - рецепт


Для того чтобы солить грузди по рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. грузди свежие – 2 килограмма сухих грибов,
  2. семена укропа,
  3. чеснок – 6 зубчиков,
  4. 900 граммов соли,
  5. листья смородины черной.

Также, чтобы солить грузди по рецепту, приготовьте следующую посуду:

  1. кастрюля,
  2. дуршлаг,
  3. деревянный кружок,
  4. ведро на 10 литров (эмалированное),
  5. специальная емкость для засолки (бочонок, кастрюля или бидон).

Последовательность действий:

  1. Вначале грузди нужно подготовить к тому, чтобы солить. Для этого тщательно почистите, переберите и взвесьте их. Затем вам придется помыть под холодной проточной водой каждый грибочек. После этого поместите грузди в эмалированное ведро объемом в 10 литров, залейте водой.
  2. На протяжении трех дней вымачивайте грузди, меняя воду дважды в день – утром и вечером.
  3. После того, как грузди вымочились, их следует тщательно вымыть порезать на крупные куски.
  4. В это время вам также необходимо почистить и покрошить не мелко чеснок, помыть листья смородины.
  5. Теперь приступаем к самому процессу приготовления соленых груздей по рецепту.
  6. Порезанные грибы поместите в кастрюлю, залейте полностью водой и вскипятите. На протяжении десяти минут варите грузди, вовремя снимая шум.
  7. Когда грузди сварятся, переложите их в дуршлаг, позвольте воде стечь. После этого грузди нужно остудить.
  8. В подготовленную емкость положите грузди слоем, посыпьте его солью, чесноком и семенами укропа. Сверху положите несколько листиков черной смородины. Затем опять ряд грибов, ряд пряностей и соли.
  9. После этого накройте емкость салфеткой и положите сверху кружок вместе с грузом.
  10. Уже через месяц вы сможете подавать на стол готовые соленые грузди по этому рецепту. При этом не забудьте заправить грибочки растительным маслом и тоненько нарезанным луком.

Грузди – это как раз те грибы, которые наиболее вкусны именно соленые. Есть два способа засолки груздей – горячий и холодный. Если вас интересует именно то, как солить грузди горячим способом, то вы нашли именно то, что искали!

В этой статье вы сможете узнать, как солить грузди горячим способом. Если вы думаете, что отваренный груздь будет мягким, вы глубоко ошибаетесь. Ведь груздь при горячем способе засолке будет иметь прежние хруст, цвет и форму. Итак, приступим.

Засолка груздей горячим способом - рецепт №1


Чтобы посолить грузди в горячий способ, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грузди грибы,
  • Соль без йода среднего помола,
  • Чеснок,
  • Капустные листья,
  • Семена укропа.
  1. Для того чтобы начать засолку груздей горячим способом, очистите ваши грибочки от всего крупного мусора – листвы, земли и сена.
  2. Затем положите грузди в ванну или же ведро и залейте их холодной водой. Позвольте им таким способом вымочиться в течение нескольких часов. Проделайте это процедуру для того, чтобы из груздей ушла вся горечь.
  3. После этого для засолки груздей горячим способом, вам придется каждый грибочек очень аккуратно помыть. Делать это лучше под струей воды. Для лучшего очищения используйте зубную щетку или же мочалку для мытья посуды. Сложите грузди в большую и чистую миску.
  4. Теперь, когда все грузди вымыты, для того чтобы засолить их горячим способом, положите грибы в заранее подготовленную кастрюлю с водой и поставьте на плиту. После того, как закипит вода, необходимо варить грузди на протяжении двадцати минут.
  5. Далее с помощью шумовки достаньте грузди из воды, переложите на решето и подождите, пока они остынут. Воду, из которой вы только что достали грузди, не нужно выливать. Лучше процедите ее поставьте в холодильник.
  6. На следующем этапе соления груздей необходимо насыпать около двух столовых ложек соли на дно подготовленного ведра. Затем уложите зубчики чеснока, предварительно очищенные и порезанные, и семена укропа.
  7. Для засолки грибов горячим способом на слой соли нужно выложить грузди шляпками книзу.
  8. Ряд выложенных грибов для засолки горячим способом посолите и выкладывайте следующую порцию груздей. Ее также не забудьте посолить. И так далее.
  9. Когда все грузди будут выложены, поставьте поверх них тарелку (желательно плоскую), на нее поместите груз. В качестве груза для засолки горячим способом советуем использовать обычную банку с водой. Грузди будут выделять рассол, который должен полностью их покрывать. Если же вы заметили, что рассола недостаточно, тут вам и пригодится вода, в которой грузди варились. Просто добавьте ее в емкость с грибами и накройте полотенцем.
  10. После этого оставьте грузди на засолку горячим способом на два-три дня, чтобы они просолились.
  11. Теперь простерилизуйте банки с груздями, переложите в них грузди, а сверху прижмите чисто вымытым листиком капусты.
  12. Закрывать банки следует капроновыми крышками. Теперь можете ставить банки с грибами в холодильник для хранения.
  13. Через неделю можете кушать соленые грузди. Приятного аппетита!

Засолка груздей горячим способом - рецепт №2

Как солить грузди горячим способом? Создается впечатление, что грузди – это грибы, специально созданные для соления. Именно наилучший способ приготовления груздей – засолка.

  • Грибы грузди,
  • Чеснок,
  • Соль, но не йодированную и не выварочную,
  • Семена зонтиков укропа.
  1. Для того чтобы начать засолку груздей горячим способом, сначала очистите грибы от всего мусора, листьев, хвои и поместите в тару, наполненную водой. Что касается ножек, их лучше обрезать. Оставьте лишь по сантиметру у самих шляпок груздей.
  2. Сделайте это для того, чтобы при укладке грибов в емкость для соления в ряды, верхние грузди не ломали шляпки у нижних грибов.
  3. Каждый грибочек тщательно промойте. В идеальном варианте сделайте 45-ти градусный наклон тары. Также для более полного очищения вы можете использовать старую зубную щетку.
  4. После того, как ваши грузди для засолки горячим способом, вымыты, положите их в заранее подготовленную посуду. Итак, первый этап мы с вами успешно закончили.
  5. Затем уложите грузди в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, обязательно продолжайте варить грузди еще двадцать минут.
  6. После этого возьмите шумовку. С ее помощью осторожно достаньте грузди в широкую посуду и подождите, пока они остынут. Ни в коем случае не выливайте воду, в которой только что варились грузди. Просто процедите ее и поставьте в холодильник.
  7. Далее возьмите чистое ведро, посыпьте на его дно соль не толстым слоем, разложите семена укропа и чеснок, предварительно очищенный и порезанный. Теперь вы можете начинать процесс укладывания груздей в ряды ножками книзу для засолки горячим способом. Когда первый ряд уложен, посолите его и укладывайте следующий ряд. И так далее.
  8. Когда все грузди уложены, поставьте наверх тарелку, а на нее груз. Грибы выделят сок, который должен полностью их покрыть. В противном случае долейте ту воду, в которой они варились.
  9. Грузди для того чтобы солить горячим способом, должны постоять три дня и просолиться. Затем возьмите банку и уложите в нее все грибочки. А сверху на них необходимо положить капустный лист. Накрывайте банки капроновыми крышками.
  10. Через неделю грузди будут готовы. Теперь вы точно знаете, как проводится засолка груздей горячим способом. Приятного аппетита!

Если вы спросите ваших дедушек и бабушек, как солить грузди холодным способом, то в ответ получите лишь улыбку. А все потому, что в их время, почти каждый знал рецепт засолки груздей. На самом деле грузди солить можно двумя способами: горячим и холодным. Но для начала, расскажем немного об этом прекрасном грибе для поверхностного ознакомления.

Груздь сам по себе довольно распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежек. Шляпка у него зонтообразная с пластинчатой поверхностью изнутри, ножка 3-5 см. На Западе груздь относится к разделу – несъедобные, в России же считается условно съедобным и благополучно идет на засолку у всех грибников. В народе принято считать, что по калорийности грузди, ничем не уступают мясу. По мере процесса засолки приобретает слегка голубоватый оттенок. В давние времена, груздь называли «королем грибов», так как он считался единственным грибом, который подлежал процессу засолки. Прошло не одно столетие, а грузди оставили за собой место лидера в группе - грибы для засолки.

Рецепт засолки груздей

Перед тем, как солить грузди холодным способом, дадим вам пару советов:

  1. Когда будете проводить засолку груздей холодным способом, никогда не используйте сыпучих специй.
  2. Ни в коем случае не насыпайте много соли, потому что грибы очень сильно ее впитывают, и потом будет трудно смыть лишнюю соль.

Вернемся к нашей теме, о том, как проводится засолка груздей холодным способом. Вам потребуется: грузди, ведро, вишневые листья, ветки малины, черный перец (горошком), соль, листья смородины, укроп.

Засолка груздей холодным способом - рецепт


  1. После того, как вы тщательно промыли грузди для засолки холодным способом, положите их аккуратно в ведро (обращайтесь с ними очень нежно, потому что грузди рассыпаются при неаккуратном обращении) друг на друга, залейте обычной водой и дайте 3 дня настояться.
  2. После этого для того чтобы засолить грузди холодным способом, возьмите ведро (конечно издревле грузди принято засаливать в дубовых бочка, но такой роскошью располагают сегодня далеко не все) и застелите днище листьями вишни и смородины. На них выложите первый ряд груздей, вниз шляпкой. Поверх грибов положите пару веток укропа, немного веток малины, пару разрезанных зубков чеснока, и посыпьте перцем и солью (2 щепотки). Продолжайте укладывать грибы таким образом, слой за слоем, до самой верхушки.
  3. Когда грузди закончатся, а ведро наполнится, на последний ряд положите листья вишни и накройте все марлей. У каждого хозяина найдется дома гнет, вспомните куда вы его запрятали ибо сейчас он вам нужен для засолки груздей холодным способом. Кладем гнет поверх марли и ставим наше ведро с грибами в холодок.
  4. Грузди достигнут своей готовности через 40 дней, так что нужно немного потерпеть. Вот и весь секрет засолки груздей.

Груздь издавна считался ценным грибом. Главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться. Эти рецепты дадут вам представление о том, как солить грузди, чтобы они были вкусными, ароматными и крепкими.

Как засолить грузди на зиму?

Груздь всегда считается отменной закуской к любому столу и к праздничному и в будний день к картошке просто объедение. Главное знать, как их правильно заправлять, порой достаточно добавить зелененький лучок и заправить их растительным маслом или сметаной. Это незаменимое блюдо в рационе в постные дни, и самостоятельно и в салатики можно добавить. Сегодня мы расскажем, как солить грибы грузди двумя способами. Первый способ это горячая засолка (горечь устраняется при отваривании грибов) и второй способ это холодная засолка на зиму - когда грибы предварительно вымачивают.

Как правильно солить грузди на зиму горячим способом?

Для соленья груздей на зиму Вам понадобится:

  • масло растительное;
  • вода;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • грузди - 1кг.
  1. Горячий метод засолки груздей правильно менее хлопотный, поэтому применяется чаще.
  2. Грузди тщательно промойте, очистите от листьев, травы, грязи. Отрежьте ножки.
  3. Отварите шляпки в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После варки тщательно промойте шляпки, затем откиньте на сито, дайте воде стечь.
  4. Далее выкладывайте грузди в подготовленную для засолки емкость шляпками вниз. Для этого дно емкости посыпьте солью и специями. Далее слоями: грибы – специи, грибы – специи и т. д. Соли возьмите из расчета 40 грамм соли на 1 килограмм грибов.
  5. Накройте чистой тканью и поставьте под пресс.
  6. Грузди будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Лето – это великолепное время для тех, кто любит «тихую охоту». Провести среди лесной красоты целый день, а вечером возвратиться усталым, с целой корзиной груздей - это просто настоящий праздник души. Только вот на этом труды грибника не заканчивается. Грузди, такие грибы, которые требуют к себе особого внимания и подхода. Для того чтобы в холодную зимнюю пору подать к столу грибы грузди, вначале их нужно правильно почистить и вымочить. Итак, как правильно солить грибы грузди? Все легко и просто.

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом - рецепт №1


  1. Это затратный по времени способ, но грузди сохраняют свой неповторимый лесной запах – листьев, плесени и золотой осени.
  2. Максимально быстро после сбора груздей в лесу начинайте их обработку: помойте в нескольких водах, очистите от прилипших листиков, травы и грязи, удалите червивые части. Обрежьте ножки (для засолки используют только шляпки).
  3. Поместите грузди в большую емкость шляпками вниз и залейте водой. Вымачивайте грибы в течение не менее 5-ти дней, но, в идеальном варианте, потратьте на это все десять дней! Тогда грузди успеют потерять присущую им горечь и неприятный запах плесени. Каждый день грибы нужно промывать и менять воду не один раз в день, а минимум два раза в день, а лучше три. Это гарантирует Вам прекрасный, абсолютно безопасный продукт. Ведь Вы не подвергаете грузди термической обработке, не так ли?
  4. Теперь приступайте к собственно тому, чтобы правильно солить грузди. Количество соли рассчитайте из расчета 40-45 грамм (1,5 столовой ложки) соли на 1 килограмм груздей. Приготовьте специи. Обязательно черный перец горошком, лавровый лист. Остальные приправы по Вашему вкусу.
  5. Дно подготовленной для того чтобы правильно солить грузди, емкости выложите листьями смородины и вишни, посыпьте солью и начинайте послойно выкладывать грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и специями.
  6. Выложив все грузди, сверху опять положите листья смородины, вишни, мяты. Плотно накройте чистой тканью и поставьте сверху пресс.
  7. К употреблению солененькие грузди будут готовы через 30-40 дней.

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом - рецепт №2

  1. В этом рецепте мы расскажем второй способ того, как солить грузди холодным способом. Суть этого способа засолки грибов на зиму заключается в том, что горечь удаляется и при вымачивании. Вымачивание занимает около суток. Грибы заливают холодной водой и на протяжении этих суток, воду меняют через каждых 4 часа.
  2. После вымачивания грибы грузди для того чтобы солить бланшируют 8 минут, выливают в дуршлаг и ждут, пока вода полностью не стечет. Добавляют соль, укроп и чеснок, все хорошо перемешивают, но так, чтобы не повредить грибы.
  3. Затем погружают грузди в эмалированную посуду и устанавливают гнет. Можно оставить на ночь. Перед тем как грибы начать раскладывать по банкам их нужно еще раз перемешать.
  4. И потом грибы грузди, чтобы солить, плотно раскладывают в подготовленные банки, и заливают рассолом, который выделился при засолке грибов. Закрывают капроновыми крышками и через месяц можно смело кушать.
  5. Заливают грибы грузди холодной водой на сутки, чтобы солить, но если нужно можно еще на одни. Через каждые 6 часов необходимо менять воду. Затем воду для того чтобы солить грибы грузди, сливают и выкладывают грузди слоями в подготовленные стеклянные банки. На дно банки бросают чеснок, хрен и лавровый листочек, по желанию можно гвоздику. Каждый слой грибов пересыпают солью, добавляют укроп и перец. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или погреб. Через месяц грибы готовы к употреблению.
  6. Приятного аппетита!

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом - рецепт №3


Для того что бы правильно солить грибы грузди, Вам понадобятся:

  1. Перед тем, как солить, почистите грибы грузди, удалите из них сухие листья и травы.
  2. Далее положите их в большую емкость, затем залейте холодной водой на пару часов. За это время отмокнет присохшая к грибам грязь. После предварительного замачивания слейте всю воду и переложите грибы грузди в раковину.
  3. Далее возьмите короткий нож и удалите грибы грузди от верхней пленочки (с нее просто невозможно удалить частички песка и земли). Особенно хорошо нужно вымыть углубления в середине шляпки. Если грузди большие, лучше разрезать их на части, так будет легче их почистить. При помощи зубной щетки можно удалить грязь и песок между пластинками с внутренней стороны гриба. Просто поместите гриб под струю холодной проточной воды и «выметайте» щеткой загрязнения вдоль пластин.
  4. Далее, чтобы правильно солить, положите очищенные грибы грузди в чистую емкость. Для этого прекрасно подойдет большое ведро либо тазик. Наполняйте посуду грибами не более чем на 50%. Залейте грузди чистой водой и поставьте в холодное место. Для того чтобы избежать закисания грибов, воду необходимо менять через каждые четыре часа. В идеале грибы грузди должны вымачиваться под струей проточной воды и, если у Вас есть такая возможность, примените именно данный метод.
  5. После того как Вы сольете воду три-четыре раза, затем добавьте в очередную заливку для грибов соль, в расчете одна столовая ложка на два литра воды. В соляном растворе грузди должны вымачиваться 48 часов. Помните, что, чтобы солить грибы грузди на зиму, соленую воду периодически нужно менять (делайте это не реже два раз в день).
  6. К столу грибы грузди подавайте, предварительно вымочив в холодной войне.

Советы по засолке груздей на зиму:

Совет 1: Если Вы даже не угадаете с солью, когда решите правильно засолить грузди, не расстраивайтесь. Просто перед употреблением вымочите пересоленные грузди в воде, а лучше в молоке (только после молока тщательно промойте).

Совет 2: Не выбрасывайте ножки от груздей! Часть Вы можете сразу же приготовить на ужин. Сварите их и поджарьте с луком в сливочном масле. Остальные ножки сварите в подсоленной воде в течение 40-50 минут, откиньте на сито и оставьте для полного стекания воды (примерно на час). Выложите на бумажное полотенце для полного высыхания грузди. Потом плотно заполните контейнеры этими ножками и поставьте в камеру глубокой заморозки. У Вас всегда на ужин могут быть жареные грибочки!

Ароматного Вам аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх