Какую плитку выбрать на кухню на пол — советы специалиста! Как выбрать плитку для кухни, на что необходимо ориентироваться? Какую кафельную плитку выбрать для кухни.

Водоёмы 25.06.2019
Водоёмы

Самым распространенным отделочным материалом в России остается керамическая плитка. Кафель для кухни – отличный выбор по многим причинам: практичность, долговечность, устойчивость к влажности и простота ухода. При всем многообразии ассортимента (различия в цвете, форме, фактуре и прочих параметрах) практически вся керамическая плитка – природный материал, безопасный для здоровья людей и окружающей среды.

Как выбирать кафель в кухню

Чем отличается одна кафельная плитка для кухни от другой и существуют ли секреты ее выбора? Разумеется, разнообразие рынка способно сбить с толку, поэтому действовать нужно вдумчиво и размеренно.

К керамической плитке для отделки кухонного пространства предъявляют несколько требований:

  • способность противостоять частым влажным уборкам;
  • высокая надежность вследствие большой проходимости;
  • отличный эстетичный вид, гармонично вписывающийся в стиль помещения.

Некоторые покупатели не понимают различия простой и морозоустойчивой плитки на первый взгляд, поэтому совсем нелишним будет поинтересоваться у продавца техническими характеристиками выбранного артикула. Согласитесь, для самого жаркого помещения в квартире или доме совершенно ни к чему кафель, устойчивый к заморозкам, с пятым классом защиты.

Выбирая кухонный кафель, стоит внимательно ознакомиться с нанесенными на упаковку специальными значками. Именно они дают основную информацию об эксплуатационных параметрах керамических изделий. Кафель на кухне постоянно соприкасается с влажным воздухом. Постоянный контакт с влажным микроклиматом постепенно разрушает слой клея, на который уложена плитка. Поэтому, первое требование к отделочному материалу – низкий коэффициент водопоглощения.

Кроме пара и воды на кафель на кухне действуют химические среды, а именно – моющие средства для влажной уборки. Простой водой капли раскаленного масла или жирные пятна не отмоешь. Поэтому предпочтение нужно отдавать изделиям, обладающим категорией защиты от химикатов АА. Такая отделка будет радовать глаз владельцев недвижимости своим привлекательным видом не один десяток лет.

Следующим испытанием для керамических изделий в кухонном пространстве является резкое изменение температурного режима: в моменты приготовления пищи – жарко, ночью и днем – прохладно. Поэтому, кафель на кухне должен иметь пористую структуру, обильно покрытую глазурью. Изделия с таким покрытием обладают низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять им товарный вид многие годы.

Высокая проходимость кухонного помещения обуславливает требование к напольному покрытию – высокий коэффициент истираемости. №3 будет вполне достаточно, более высокие значения актуальны для общественных мест. Стоит заметить и сильное загрязнение пола в кухне, поэтому плитка должна иметь высокий коэффициент отражения.

Темная однотонная плитка с глянцевой поверхностью вносит в любой интерьер благородного лоска, но на кухне такое покрытие станет мишенью – на таком фоне даже микротрещины и сколы станут бросаться в глаза вошедшему.

Определившись с основными моментами выбора отделочного материала, можно переходить к следующему этапу – как укладывается кафель на пол на кухне? Что для этого нужно знать и какими инструментами запастись для работы?

Возможно вам стоит обратить внимание на .

Уроки мастерства: клеим керамическую плитку

Кафель на стене на кухне – такая картина знакома многим с детства. Даже во времена жуткого дефицита в Советском Союзе клеили плиткой стены и укладывали ее на пол. Практически в каждой квартире можно встретить керамический «фартук», выложенный над рабочими поверхностями и мойкой. Это защищает стены от воды, загрязнений, масла и жира. Ведь очистить обои можно один раз, второй. А потом они просто испортятся и потребуют замены. А кафель – отличный отделочный материал, который после влажной очистки блестит словно новый.

Об особенностях кухонного фартука читайте в статье «Плитка на фартук для кухни «

Прежде, чем оклеивать кафелем вертикальные поверхности кухни, их нужно хорошо выровнять. Для работы понадобится сухая штукатурная смесь, которая разводится водой строго по инструкции (обычно пишется на упаковке).

Важно: раствор для оштукатуривания должен быть средней вязкости, консистенция сметаны.

Для отштукатуривания стен понадобятся два шпателя: небольшой – для нанесения состава, большой – для выравнивания. Куском профиля или рейки излишки штукатурки удаляются со стены.

Когда основание готово, можно переходить к кладке плитки. С помощью лазерного уровня необходимо наметить горизонтальную линию. Готовый клей нужно развести по инструкции, после этого сразу начинать приклеивать керамику.

Важно: недопустимо простаивание клея в течение долгого времени, он теряет свои прочностные характеристики и степень сцепления с поверхностью сильно снизится.

На стену, которая предварительно очищена и в случае необходимости – выровнена, наносится тонкий клеевой слой. После этого берется керамическая плитка и вдавливается в нанесенный состав, излишки клея снимают резиновой киянкой. Правильность кладки в вертикальной и горизонтальной плоскостях проверяют коротким уровнем.

Для фиксации нижней границы плитки можно использовать любой подручный материал – кусочки упаковки, деревянные палочки, специальные маяки.

Важно: от ровности приклеивания первого ряда кафеля будет зависеть итог всей работы мастера! Поэтому начало должно быть безупречным.

Неважно как клеить кафель на кухне – справа налево или наоборот, важно придерживаться рисунка. Чтобы стена над разделочным столом, газовой плитой и мойкой выглядела единым целым и гармонично вписывалась в дизайн помещения.

Важно: при формировании «фартука» в кухне не всегда получается выложить его целыми плитками, чтобы получилось от стенки до стенки. Но резаные куски ни в коем случае нельзя вставлять посередине. Хорошо, если такой фрагмент будет только с одной стороны.Для резки кафеля используется ручной плиткорез, токарный резец или алмазный стеклорез. При этом сама операция выполняется следующим образом:

  • на керамическом изделии отмечается линия разреза;
  • инструментом, не сильно надавливая, делается надрез;
  • с тыльной стороны плитки нужно постучать резиновым молотком;
  • чтобы отколоть отрезанный фрагмент, можно разломать кафель об угол любого твердого основания (стол, верстак, тумбочка и т.д.).

Процесс приклеивания плитки

Если в ремонтной смете запланирован кафельный пол на кухне, приклеить плитку нужно правильно. Процедура обладает своими нюансами, предполагает подготовку следующего рабочего инструмента:

  1. шпатель с зубьями;
  2. губка с жесткой поверхностью;
  3. шпатель из резины;
  4. специальные «крестики»;
  5. строительная рулетка;
  6. линейка;
  7. водяной уровень не менее 1 м длиной;
  8. емкость для разведения клея;
  9. уголок;
  10. режущий инструмент (стекло- или плиткорез).

Кроме инструментов нужно заранее подготовить саму плитку, клей и затирку для обработки швов.
Кафель на пол на кухню укладывают в следующей последовательности:

  • поверхность пола хорошо выравнивается. Если неровностей много, возможно, придется сделать бетонную стяжку;
    Важно: если пол предварительно не выровнять, положенная на него керамическая плитка может потрескаться из-за большой нагрузки на места, где имеются пустоты.
  • разметка ровного основания. Данный этап пропускать не стоит, именно на этом шаге мастер планирует место начала кладки, рассчитывает расход материала и формирует будущий рисунок. Задача разметки – создание напольного покрытия без многочисленных обрезков материала. Для этого используются уголок, линейка, рулетка и уровень;
  • обрезание плитки. Когда вся поверхность пола размечена, становится ясен масштаб обрезания кафеля. Необходимо число плиток с помощью специального режущего инструмента разрезают. На этом этапе важно все выполнять аккуратно – срезы не должны иметь трещин и некрасивых сколов. Если на кафеле останутся зазубрины, они будут цепляться за обувь и создавать дополнительные неудобства при уборке;
  • разведение клея водой. Готовый клей – порошок с подробной инструкцией применения. Для изготовления клеящего состава нужно брать чистую водопроводную воду, не горячую и не слишком холодную. При смешивании воды и порошка необходимо постоянно помешивать клей, не стоит высыпать сразу весь объем. Это приведет к формированию комочков, которые будет плохо растворить в дальнейшем;
  • однородный по консистенции клей наносится либо на керамику, либо на пол. Удобнее – второй способ, при нанесении используется шпатель с зубчатым краем. Процедура нанесения выглядит следующим образом: гладкой стороной шпателя состав распределяется по основанию, после чего зубчатая его сторона начинает выравнивание слоя;
  • клеевой слой должен быть ровным, иметь одинаковую толщину по всей поверхности нанесения;
  • укладка кафеля производится с некоторым нажимом, изделие должно вдавливаться в клеевой слой. Делается это для уничтожения воздушных пустот, снижающих твердость готового покрытия;
  • клей не должен выпирать выше, чем на 1/3 высоты швов между плитками. Если его слишком много, излишки удаляют с помощь резинового шпателя;
  • процедура укладки плитки в кухне должна постоянно контролироваться уровнем, чтобы рельеф готового пола был идеально ровным.

«Крестики» для керамической плитки необходимы для формирования одинаковых по ширине швов. Так результат кладки будет более эстетичным. Выбирать приспособления из пластика нужно, исходя из размеров кафеля: более крупная плитка требует более широких торцов «крестиков». При возникновении сомнений всегда можно проконсультироваться с менеджером магазина, он должен понимать суть вопроса.

Вставлять «крестики» нужно строго вертикально, в межплиточные швы. Когда работа завершена, а клей начал высыхать, пластмассовые ограничители удаляют.

Выполняя все операции в строгой последовательности и соблюдая технологию, можно выложить кафель на пол в кухню самостоятельно.

После полного высыхания клея можно переходить к обработке швов. Для этого приобретается специальная затирка – порошок, разводимый водой в пропорциях согласно прилагаемой инструкции. Консистенция смеси должна быть схожа с внешним видом шпатлевки. Наносится затирка резиновым видом шпателя, размещается в швах между керамическими изделиями. Аккуратность в этом процессе – не самое главное требование, все излишки состава с кафеля можно будет удалить через 15-20 минут после нанесения. Для удаления загрязнений используется жесткая губка.

Очень важно полностью заполнить межплиточные швы, качество работ на этом этапе напрямую влияет на степень водонепроницаемости напольного покрытия. После удаления излишков затирки губкой кафель протирают мягкой хлопчатобумажной тканью.

Укладывая кафель на пол для кухни, необходимо придерживаться общих правил. Но существуют еще полезные советы, передаваемые мастерами друг другу. Их немного, но к данным рекомендациям нужно обязательно прислушаться:

  1. нельзя при разведении клея и затирки разводить порошки водой. Сухие смеси постепенно всыпают в емкость с водой, постоянно перемешивая содержимое. При несоблюдении этого правила может получиться перебор с жидкостью, образование комков. В конечном итоге состав станет непригодным и его придется выбросить;
  2. размеры плитки определяют ширину межплиточных швов. Это значение колеблется в диапазоне 2-6 мм. Если швы сделать слишком узкими, неудобно будет их заполнять затиркой. Широкие швы после высыхания затирочного состава могут потрескаться, тем самым ослабив степень герметичности готового пола;
  3. перед резкой кафеля стоит потренироваться на одной плитке, это позволит выработать твердость движений и понять поведение материала в процессе раскроя. Некоторые керамические изделия хорошо режутся, но могут встретиться и твердые, непослушные. Если шов на керамике получается неровным, с рваными краями, стоит попробовать разный инструмент;
  4. клеить кафельный пол можно при температуре окружающего воздуха 10-35°С выше нуля. Но результативнее будет укладка материала при выдерживании микроклимата в помещении на средних отметках. Это увеличит степень сцепления керамики с основанием, ускорит высыхание клея и сделает условия работы более комфортными;
  5. при нанесении клея на саму плитку или на пол можно специально формировать бороздки, это увеличит силу склеивания поверхностей.

Керамическая плитка, положенная на стены или пол кухонного помещения, прослужит дольше, если при уходе за ней не использовать порошков с абразивными ингредиентами, а также беречь напольное покрытие от сильных механических повреждений. При появлении сколов и трещин на небольшом участке можно провести частичную замену кафеля, но это существенно снизит общую прочность отделки. Кроме всего прочего, сложно подобрать абсолютно такой же цветовой оттенок.

Кстати, при покупке кафеля в нескольких упаковках прямо в магазине необходимо их вскрывать и сравнивать изделия друг с другом!

Фотогалерея

Видео

Кухня должна быть одинаково уютной для приема гостей, романтических вечеров с любимыми и семейных ужинов с родственниками. Большую роль в создании комфорта играет напольное покрытие. Плитка для кухни на пол – это идеальный вариант, который соответствует таким важным критериям: стойкость к механическим повреждениям, звуконепроницаемость, износостойкость, эстетичный вид. Каждая из этих особенностей действительно важна для кухни.

Виды плитки для кухни

Для правильного выбора напольного покрытия всегда стоит принимать во внимание полезную информацию, причем до покупки, а не после нее. Тогда можно быть спокойным и уверенным в успешном ремонте. Существуют следующие виды керамической плитки:

Прессованная плитка

Она состоит из специальных глиняных материалов. Шихта проходит трансформации через уплотнение и формирование с помощью высокого давления. Прессованная плитка отличается особой стойкостью и ровной поверхностью.

Плитка без эмали

Глазурованная плитка

Такой вариант придется по вкусу ценителям блеска и цвета, который отчетливо виден на глазурованной поверхности. Кроме того, этот вид плитки характеризуется непроницаемостью пор, твердостью и плотностью.

Клинкерная плитка

Состоит из разновидности некоторых видов глины, специальных красителей и флюса. Обладает высокой стойкостью к химическим и механическим воздействиям.

Метлахская плитка

Однократный обжиг, отсутствие глазурованной поверхности и высокий процесс прессовки – главные характеристики метлахской плитки. Она достаточно популярна не только из-за технических свойств, но и благодаря элегантному внешнему виду.

Керамогранитная плитка

Изготавливается из специальных шпатов, каолина, кварца и прессованного теста. Такое сочетание создает однородность массы, хорошую прочность и внешний вид, который напоминает стеклянное покрытие.

Основа для укладки плитки

Это обязательное условие, которое должно быть выполнено во избежание дефектов в виде неровности и неоднородности структуры плитки для кухни.

Одним из самых надежных и простых вариантов укладки считают гипсокартон. Он не требует специального выравнивания и плотно крепится к полу. Не менее хорошей и частой альтернативой может стать старая плитка (укладка производится с помощью специального клея), фанера (требует особенной обработки) и штукатурка (на нее можно полагаться в случае, если неровности не превышают 3 мм).

Плюсы и минусы напольной плитки

Керамическая плитка, как и любая другая напольная поверхность, имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Достоинства плитки для кухни:

— Огнестойкость. Особенная огнеупорность позволяет быть уверенным в наличии дополнительной защиты от пожара в помещении, где происходит постоянный контакт с огнем.

— Стойкость к химическим воздействиям. Это свойство можно разделить на несколько отдельных групп. Например, значение A – это максимальная защита от разных веществ, а D – отсутствие этой гарантии.

— Низкая проводимость тока.

— Водопоглощение. Чаще всего оно не бывает выше 3–4%.

— Прочность. Составляющие способны противостоять самым разным попыткам изменения формы плитки. Это крайне актуально на кухне, где не нарочно можно разбить тарелку или вазу.

— Морозостойкость.

Стильный дизайн и разнообразность расцветок/рисунков.

К основным, но минимальным недостаткам плитки на кухне стоит отнести более высокую стоимость (по сравнению с другими видами напольного покрытия), холодность и тщательный процесс укладки. Несмотря на это, от холодного пола можно легко избавиться при помощи вмонтированной обогревательной системы, а укладку доверить проверенным профессионалам.

Как правильно выбрать плитку на кухню

1. Изображение на упаковке. Должен присутствовать знак ступни – это означает, что плитка предназначена именно для пола.

2. Поверхность плитки. Она должна быть полностью однородной. Наличие любых трещин и неровностей говорит о браке товара.

3. Тип стираемости. Этот показатель обозначается латинскими буквами. Высокий класс отвечает за хорошую износостойкость.

4. Расчет с запасом. Количество плитки должно быть на 10–15 % больше.

5. Гармоничное сочетание с общим дизайном. Плитка может прекрасно дополнить стиль помещения или создать интересные контрасты на фоне кухонного гарнитура.

6. Текстура. Матовая поверхность замечательно подойдет для небольшой кухни, а глазурованная – для габаритного помещения.

7. Толщина. Оптимальные размеры толщины – это 9–12 мм. Более тонкий вариант не будет столь прочным, а плотная плитка свыше 12 мм идеально подойдет для подсобных помещений, но не для кухни.

8. Маркировка коробки. На ней указан сорт плитки в соответствии с международными стандартами. Самый качественный – 1 сорт, самый низкий – 3.

9. За морозоустойчивость отвечает простой знак снежинки.

10. Ступня, которая находится на заштрихованном фоне, означает высокую износостойкость материала.

Как выбрать цвет затирки для плитки

Это один из самых важных вопросов при выборе напольного покрытия. Цветовая гамма способна сложить общее впечатление или дополнить его. Один из самых популярных и проверенных вариантов – мозаика. Она способна создать абстрактные элементы, яркие узоры или рисунки. Цвет фуги и затирки может сливаться, а может контрастировать, выделяя или оттеняя одни элементы другими. Чтобы получить эффект цельного покрытия, достаточно создавать затирку, которая будет соответствовать оттенку плитки (или на 1–2 тона светлее), для любителей экстравагантности и яркости прекрасно подойдут варианты зонирования поверхности при помощи двух или более цветов. В случае с необходимостью выделить каждую плитку нужно присмотреться к затирке более темных оттенков. Критерий выбора должен зависеть от вида плитки, ее размера, а также желаемого эффекта.

Плитка для кухни на пол — фото

Мы собрали коллекцию интересных фотографий плитки в дизайне кухни, которые покажут, как гармонично, надежно и стильно может выглядеть это проверенное напольное покрытие. Приятного просмотра!

Несмотря на рыночное разнообразие отделочных материалов, определенные помещения в нашем доме обустраиваются в соответствии с законами функциональности и практичности. В первую очередь речь идет о кухне, которая является самым посещаемым местом в доме. По статистике большинство женщина приличную часть жизни проводят именно там. Как раз по этой причине и стилистически, и функционально кухня должна быть продумана до мелочей. Благо способов и инструментов для достижения подобного совершенства в настоящий момент более, чем достаточно.

Функциональные качества

Каждый, кто задался целью сделать красивую и удобную кухню уже на первоначальном этапе пытается выяснить, какую плитку выбрать для кухни лучше всего.

Ведь, несомненно, более совершенного настенного и напольного покрытия для этого помещения не найти. В первую очередь хорошая плитка отличается высокими эксплуатационными характеристиками и должна быть устойчива:

  • к горячей влажной среде (пар);
  • к истиранию;
  • к загрязнениям;
  • к воздействию моющих средств;
  • к проникновению влаги.

Важно! Вполне очевидно, что на кухне всегда что-то кипит, варится и брызжет, и как результат стены покрываются слоем жира. Этот фактор необходимо учитывать при выборе плитки – в рабочей зоне она обязательно должна обладать защитным слоем эмали.

А еще нельзя забывать, что для очистки и содержания этой самой плитки в надлежащем состоянии, хозяйки очень часто применяют абразивные чистящие средства. Это не всегда оправданно, поскольку плиточная поверхность может быть повреждена, на ней появятся мелкие царапины и срок ее службы значительно сократится.

Также стоит помнить и о том, что этот отделочный материал должен обладать в определенной степени ударостойскостью и устойчивостью к другим видам механических нагрузок.

Оформляем стены

Модные тенденции характерны для любой сферы нашей жизни. Безусловно, они «руководят» и многочисленной армией дизайнеров интерьеров. Если взять помещение кухни, то в последнее время все чаще в дизайнерских разработках можно увидеть отделку стен плиткой малых размеров.

Спору нет: очень сильный эстетический эффект данный подход привносит, но его применять стоит крайне осторожно. Кухня, особенно рабочая зона – не то помещение, где должно быть много затирочных швов. За отделанной таким образом поверхностью очень трудно ухаживать, поскольку именно швы – это то место, где скапливается больше всего грязи и микроорганизмов.

Отделываем полы

Интересно! Плитка в качестве напольного покрытия используется давно – на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на торжество технического прогресса принципиальных изменений в изготовлении качественной плитки не наблюдается. Хотя, безусловно, этот вид отделки в современных условиях производится с применением более совершенных технологий и новейшего оборудования.

Насколько долго плиточный пол будет служить, в большей степени зависит от двух показателей:

  1. Прочности (твердости) верхнего слоя.
  2. Износостойкости, то есть способности сопротивляться истиранию.

Прочностные характеристики

Если вы не сильны в этих специфических аспектах и не можете визуально определить насколько плитка прочная и износостойкая, то обратите внимание на информацию производителя. На самом деле существует определенная классификация и специально разработанные нормы, которые указывают на уровень прочностных и эксплуатационных параметров плитки. В соответствии с этими нормативами можно легко определить, какую плитку можно применять для отделки пола, а которая подойдет исключительно для стеновых поверхностей. Классификация разработана американским институтом (Porcelein Enamel Institute) и согласно с ней потребителю предлагается такая плитка:

  • PEI I – исключительно для стен;
  • PEI II – напольный, можно использовать в ванных или спальнях, то есть в тех комнатах, где ходят босиком или в домашней мягкой обуви;
  • PEI III – используется в любых помещениях, за исключением прихожих;
  • PEI IV – актуальна в любых помещениях, а особенно в прихожих, коридорах и на лестницах;
  • PEI V – обладает наибольшим показателем износостойкости, рекомендован к отделке половой поверхности в помещениях с интенсивной нагрузкой.

Исходя из этой информации, для кухни подойдет плитка III-IV классов.

Устойчивость к средствам бытовой химии

Еще крайне важно, чтобы выбранная напольная плитка для кухни хорошо переносила воздействие химических веществ. При уборке этого домашнего помещения постоянно используются моющие средства, которые не очень качественный материал могут просто испортить, причем бесповоротно. Именно по этой причине при выборе напольного покрытия стоит отдать предпочтение плитке, характеризующейся стойкостью к химически активным веществам, то есть относящейся к классам «АА» или «А».

Безопасность

Едва ли не самым важным качеством напольной плитки является безопасность, которая выражается в сопротивляемости скольжению. Эта характеристика неразрывно связана с коэффициентом трения. На сегодня существуют четыре категории безопасности этого отделочного материала:

Размер

Плитка большого формата намного легче и быстрее укладывается, а меньшего – отличается более высокой стоимостью и более хлопотным процессом укладки. Хотя, с точки зрения эстетического предпочтения многие потребители считают, что именно небольшие плиточные элементы делают помещение более элегантным и изящным.

Приобретать кухонную облицовочную плитку лучше всего в специализированном магазине. Во-первых, именно там будет предложен самый большой сортамент этого материала: различные стили, фактура, цветовая палитра. Во-вторых, именно здесь наибольшая вероятность получить ответы на все интересующие вопросы у профессиональных менеджеров и консультантов, которые знают об этом специфическом товаре практически все.

Важно! Если же вы знаете точно, какая плитка вам нужна, то можете местом покупки выбрать специализированный интернет магазин.

Время чтения ≈ 10 минут

Керамическая плитка является отличным решением для отделки кухни — она долговечна, экологична и имеет красивый внешний вид. Но дизайн кафеля сегодня настолько разнообразный, что при выборе могут возникнуть трудности. Важно знать, какая плитка лучше для разных поверхностей кухни — на фартук, пол. Ведь в случае неудачного выбора, замена кафеля будет очень дорогостоящей и трудоемкой задачей.

Оформление пола и фартука керамической плиткой.

Технические характеристики

Ввиду своих эксплутационных характеристик керамическая плитка объективно является лучшим материалом для отделки пола на кухне, а также для отделки фартука и стен. На кухне часто присутствует повышенная влажность и температурный перепад, высокая вероятность загрязнения — в таких условиях керамическое покрытие очень хорошо себя проявляет.

Оно имеет ряд весомых преимуществ перед другими материалами:

  • экологически безопасна;
  • долговечна;
  • прочная;
  • утойчива к воздействию влаги, агрессивных химических веществ и жира, не теряет цвет от УФ-лучей, устойчива к температурным перепадам.

Важно! Плитка является холодным напольным покрытием, потому для комфортного пребывания на кухне необходимо обустроить систему теплого пола.

Стильный дизайн напольной плитки.

Технические характеристики кафеля могут разниться в зависимости от условий в помещении. Потому при выборе стоит учитывать такие моменты:

  1. Уровень прочности и износостойкости. Для стен можно выбирать самый низкий уровень PEI I, а для пола потребуется более высокий класс — PEI III.
  2. Чтобы кафель нормально перенес чистку с химическими и абразивными веществами, выбирайте изделия класса «А» или «АА».
  3. Коэффициент трения. Этот показатель критически важен для безопасности на кухне. Для пола выбирайте шероховатое покрытие, где коэффициент трения не ниже 0,75.
  4. Степень водопоглощения. Для отделки стен у кафеля может быть не выше 10%, для пола этот показатель должен быть меньше 3%.
  5. Сорт. Это показательно отвечает за количество брака в партии. Сорт 1 является самым высоким, качественным и дорогим, маркируется красным цветом. В такой покрытии количество брака не превышает 5%. Второй и третий классы менее качественны, они помечаются синим и зеленым цветом, соответственно. Уровень брака может составлять до 15%.

Перед покупкой стоит ознакомиться с основными маркировочными знаками, таким образом вы сможете «считывать» информацию о продукте просто посмотрев на этикетку.

Маркировка плитки.

Непосредственно при покупке керамического покрытия очень важно осмотреть все образцы на наличие любых дефектов — несоответствия размера, сколов и микротрещин в эмали и прочих нюансов.

На этом обзор технических характеристик кафеля можно считать завершенным. Остается другой вопрос — какая плитка по дизайну лучше для кухни на пол и фартук? Все, что касается внешнего вида материала рассмотрим далее.

Напольный кафель

При выборе напольного керамического покрытия внимание стоит обратить цвет, размер и форму блоков. Исходя из этого стоит определиться с методом укладки.

Цвет и дизайн

Чаще всего, именно на внешний вид плитки мы обращаем внимание в первую очередь. Выбор оттенка кафеля будет зависеть от многих факторов: размера кухни, количества природного света, оттенка мебели и гарнитура, желаемого интерьерного стиля.

Узорчатая напольная плитка предполагает сдержанный дизайн другой отделки и мебели.

Некоторые советы во выбору дизайна:

  1. Пол в небольшой кухне желательно оформлять в светлых, нейтральных, пастельных оттенках. Если же помещение большое, можно экспериментировать с более темными и насыщенными тонами.
  2. Чем больше габариты кухни, тем сложнее может быть дизайн, и наоборот. Это значит, что в небольших помещениях не стоит перебарщивать с оттенками, узорами и фактурами покрытия.
  3. Покрытие с узором, имитацией текстуры более практично на кухне — на такой плитке менее заметны загрязнения и повреждения.
  4. Напольная плитка должны быть немного шероховатой, именно по этой причине стоит выбирать матовые, а не глянцевые разновидности. К слову, матовое покрытие обладает более высокой устойчивостью к повреждениям.
  5. Практичность покрытия также определяется цветом — на светлых блоках пятна воды, разводы, пыль не так бросаются в глаза. Но у светлых блоков есть слабые места — швы, которые довольно быстро загрязняются и придают неряшливости всему полу.
  6. Теплый или холодный оттенок покрытия можно выбрать в зависимости от расположения окон к сторонам света. Если окна выходят на восток или юг и в помещение попадает много солнечного света, можно выбирать холодные оттенки кафеля — голубые, бирюзовые, серые и синие. В противном случае присмотритесь к бежевой гамме.

К примеру, очень эффектно выглядит кухня, где пол и нижняя часть гарнитура оформлены в одном оттенке.

Напольная плитка перекликается по цвету с гарнитуром.

Вариант, где напольное покрытие по цвету перекликается со стенами, также удачен. В таком случае гарнитур должен быть контрастного оттенка.

Напольная плитка и стены в одном оттенке.

Напольную плитку можно сочетать с керамическим фартуком. Но если фартук пестрый и выразительный, то интерьер лучше «уравновесить» нейтральным цветом пола и наоборот.

Фигурная яркая плитка для пола.

Совет: если на кухне используется деревянная мебель с природным оттенком древесины, плитку не стоит выбирать с имитацией этого материала, так как интерьер будет перегруженным.

Если для пола используется яркая, узорчатая плитка, остальной интерьер должен быть спокойным.

Вариант раскладки

Существует несколько вариантов раскладки:


Размер и форма

При выборе плитки важными критериями будут не только цвет и узор, но также размер и форма. Сегодня плитка для пола продается в самых разных размерах, шириной от 5 см до 120 см. Выбор будет зависеть от особенностей каждой конкретной кухни.

Крупная плитка в интерьере кухни.

Долгое время в этом вопросе царило правило — чем просторней кухня, тем крупнее может быть плитка, и наоборот. Иными словами, для небольших кухонь подходят варианты 15*15 см, 20*20 см. Для кухонь средней площади можно выбирать плитку примерно 40*40 см. Для просторных кухонь подойдут крупные блоки. Однако сейчас выпускается плитка с бесшовным методом укладки — то есть места стыков незаметны, а значит и размер плитки скрывается из виду. Потому данное правило не всегда актуально.

Коричневая фаткурная плитка для кухни в классической укладке.

Учитывайте, что мелкая по размеру плитка требует больше времени на укладку и стоит больше, чем крупные образцы.

Форма плитки может быть классической квадратной или прямоугольной. Последний вариант особенно удачен, если вы выбираете материал с имитацией древесины, ламината.

Плитка, уложенная со смещением.

Но также можно экспериментировать с плиткой более необычной формы — ромбовидная, шестигранная, скругленная плитка для пола смотрится очень оригинально.

Однотонная, фигурная, напольная плитка.

Идея: в случае с ромбовидной или многогранной плиткой основную часть можно выложить одним цветом, а вставки сделать контрастные или узорчатые по оттенку.

Темный пол — основной выразительный элемент в интерьере кухни.

Плитка для фартука

Называется часть стены между столешницей и шкафчиками в рабочей зоне столешницы. Эта область обычно наиболее подвержена загрязнениям в процессе готовки пищи, потому кафель для отделки фартука является самым приемлемым материалом.

Стоит заранее определиться исходя из общего дизайна кухни каким будет фартук — нейтральным по оформлению или ярким акцентом в интерьере.

Яркий фартук и из гарнитура.

В отличие от пола для оформления фартука можно выбирать плитку с красивым глянцевым покрытием. Параметры блоков также определяются габаритами кухни — чем меньше помещение, тем мельче должна быть плитка. К примеру, очень удачно смотрятся блоки 10*10 см. Так как их укладка — это долгий и трудоемкий процесс, можно использовать альтернативу — имитацию мелкой плитки. Это блоки обычных размеров с углублениями.

Плитку белого оттенка можно назвать фаворитом в оформлении фартука. Такое решение отлично подходит для интерьера в любом стиле и для кухни разных размеров.

Белый фартук в интерьере кухни.

Особенно выигрышно смотрится покрытие по форме кирпича, или плитка-кабанчик. Она укладывается как классическим способом, но чаще всего со смещением или елочкой, как на фото:

Белая плитка-кабанчик с укладкой «елочка».

Однако стоит учитывать, что швы между белой плиткой будет сложнее содержать в чистоте. Также придется чаще менять саму затирку. Как вариант, можно использовать дизайнерский прием — использовать темную контрастную затирку для светлой плитки. В таком случае фартук будет выглядеть очень геометрично.

Белая плитка кабанчик с черной затиркой для фартука.

Если остальная отделка и мебель на кухне нейтральные по цвету, фартук можно выделить при помощи ярких тонов. Для этого можно выбрать однотонную плитку разных оттенков.

Акцент на фартуке сделан при помощи однотонной плитки нескольких оттенков.

Также можно использовать плитку с узорами или пэчворк.

Фартук в стиле пэчворк.

Ошибочно полагать, что темную плитку будет содержать в чистоте проще. На темном фартуке, в особенности глянцевом, наоборот будет очень заметны любые незначительные загрязнения, отпечатки пальцев, следы от пара и жира. Хотя темный фартук выглядит эффектно, но это не самый практичный вариант.

Эффектный, но непростой в уходе темный глянцевый фартук.

Не существует единственно верного ответа на вопрос — какую лучше плитку выбрать для кухни на пол, стены и фартук. Всегда стоит отталкиваться от особенностей конкретного помещения, вашего видения эстетики и комфорта. Грамотно подобранная и правильно уложенная плитка будет основой краивого дизайна помещения.


Видео: как выбрать плитку для кухни.

Керамическая плитка в качестве облицовочного материала для кухни – это абсолютно логичный выбор. Такая поверхность прекрасно выдерживает разные температуры, влажность, устойчива к бытовой химии. В строительных магазинах представлен шикарный ассортимент кафеля, вот только для кухни подойдет не всякий. Перед покупкой вооружитесь нашей инструкцией, чтобы выбрать действительно стоящий вариант.

Для кухни естественна большая нагрузка на поверхности и частые уборки. Поэтому здесь материалы должны быть особо качественными. Согласно международной классификации PEI, плитка различается по прочности. Для кухонных стен необходим уровень III, а для пола – IV-V, то есть максимальные уровни. Если же производитель указывает прочность изделия по шкале ГОСТа, ориентируйтесь на класс не ниже пятого. Насколько керамика тверда и как она противостоит царапинам, расскажет шкала «MOOCA». Качество здесь определяют по восходящей, с помощью отметок 1-10. Кухня требует 5 уровня и выше. Также обратите внимание на показатель сопротивляемости химическим веществам. Значения «А» и «АА» свидетельствуют о высокой переносимости щелочей и кислот. Стойкость к загрязнению идентифицируется цифрами 1-3: меньше пятен образуется на плитке с обозначениями 1 или 2. Цвет и стилистику плитки дизайнеры рекомендуют выбирать в тот момент, когда вы уже четко представляете интерьер кухни. Желательно определиться и с мебелью, ее гаммой и направленностью. Кухонные стены можно оформить в единой палитре с остальными элементами, а можно создать интересный, живой контраст, который придаст помещению яркий характер.

Сегодня в моде крупноформатная глянцевая плитка с масштабными декоративными изображениями. Однако хорошо она будет смотреться лишь в просторной кухне. Дело в том, что блестящая поверхность зрительно уменьшает пространство, а крупный рисунок предполагает достаточно вместительную площадь, иначе он просто «потеряется». В помещениях, квадратура которых насчитывает 5-7 метров, лучше положить матовый кафель пастельных тонов.

Так называемый фартук – зона между рабочей поверхностью и навесными шкафами – требует особого внимания. Основную проблему здесь представляют межплиточные швы, поскольку быстро загрязняются, трудно моются, еще и затирка теряет первоначальный вид. Вывод очевиден: с точки зрения гигиены и практичности столь милый, сугубо кухонный кафель формата 10х10 оказывается совсем неактуален. А в декорированных фактурных элементах постоянно собирается жирный налет, что только усложняет жизнь хозяйки. Если вы желаете оформить керамической плиткой и столешницу, последнюю стоит объединить с фартуком. То есть вся рабочая зона будет выложена одним видом кафеля, что создаст эффект цельного, стилистически завершенного объекта. В этом случае вместе с эстетической гармонией вас ожидает необходимость периодической обработки швов. К половой кухонной плитке предъявите иные требования:
  • максимальная износостойкость;
  • матовая поверхность вместо глянца;
  • слегка ребристая фактура, призванная обеспечить безопасность отделочного материала;
  • зернистая или пестрая расцветка, скрывающая мелкие загрязнения.

В целом плитка для кухни должна отвечать базовым потребностям кулинара: не доставлять хлопот в уходе и быть достаточно стойкой ко всевозможным воздействиям и повреждениям. Эти свойства будут присутствовать в образцах с минимальной пористостью, с плотным и однородным эмалевым покрытием.

Рекомендуем почитать

Наверх