Как вырастить виноград из чубуков. Когда лучше сажать черенки винограда зимой

Водоёмы 14.06.2019
Водоёмы

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Успех разведения винограда во многом зависит от знания и соблюдения технологии выращивания, а также от правильного подбора районированных сортов. Виноград можно эффективно размножать как семенами, так и вегетативными способами. Для селекции новых сортов применяется посев семенами. В приусадебном хозяйстве виноград разводят только вегетативными способами: отводками, прививками и черенками. При этом наиболее удобным, дешевым способом массового разведения винограда является выращивание из черенков. Обычно используют зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Размножение винограда размножают двумя популярными способами: семенами, вегетативным способом.

Заготовка черенков

Заготовку виноградных черенков нужно проводить осенью (сентябрь — октябрь) со здоровых кустов. Толщина лозы для черенкования должна составлять 7-10 мм. Нарезают участки длиной 60-55 см, содержащие от 4 до 5 почек, очищают от листьев и усиков. Нижний срез черенка выполняется под узлом, а верхний - на 2 см выше глазка. Подготовленные черенки замачивают в воде в течение суток, затем обеззараживают раствором медного купороса. Срезы необходимо окунуть в расплавленный парафин или воск для предотвращения потери влаги.

Обработанные таким образом черенки винограда помещают в маркированные полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов. Некоторые сохраняют черенки прямо на участке в яме глубиной около 80 см, засыпав сверху песком и землей.

Вернуться к оглавлению

Подготовка черенков к укоренению

Черенки винограда необходимо садить на ускорение в конце января-начале марта.

Оптимальное время посадки черенков на укоренение: конец января — начало марта. Достаем черенки из места хранения, оцениваем их сохранность и качество. Срез лозы должен быть зеленого цвета, без черных пятен и плесени. На отобранных черенках обновляются срезы острым ножом снизу на 5 мм от нижней почки, сверху наискосок от почки и на 1-2 см выше. В нижней части черенков ножом или иглой делают 3-4 бороздки длиной 3 см, прорезая кору до луба. Бороздование способствует росту дополнительных корней.

После вымачивания желательно обработать их стимулятором роста корневой системы. Для этого подойдет раствор гетероауксина, гумат натрия, фумар, гумисол, а также мед (на 10 литров воды нужна 1 ст.ложка) или сок алоэ (на 1часть сока — 2 части воды). Черенки помещают нижней частью в этот раствор на сутки.

Вернуться к оглавлению

В это время нужно подготовить кильчеватор — устройство, обеспечивающее предпосадочную подготовку черенков. Принцип его работы: создание повышенной температуры в нижней части черенка в области формирования корней, и более низкой у верхушки. Цель — ускорить образование корней и замедлить рост листьев. Существует множество конструкций этого устройства с электрическим подогревом или использованием естественных термообразователей (навоза, компоста).

Выращивание винограда требует большого внимания и соблюдения технологий.

Простейший кильчеватор в домашних условиях получается из пластиковых емкостей, например, бутылок. Срезаем верхнюю часть бутылки, на дне делаем дренажные отверстия. Наполняем получившиеся емкости на 3-4 см продезинфицированными сосновыми опилками, помещаем в них черенки вертикально и засыпаем опилками да верхнего глазка. В одну бутылку можно поместить 5 — 7 черенков. Для эффективного кильчевания нужно разместить бутылки так, чтобы снизу температура была 22 — 25 градусов, а сверху находился прохладный воздух, например, на батарее отопления у окна.

Укорененные в кильчеваторе черенки с появившимися листочками сажают в подготовленные горшочки со смесью плодородной земли и песка или сразу в школку. Срок посадки саженцев в грунт, в школку или на постоянное место июнь — начало июля.

Еще один эффективный способ вырастить посадочный материал — укоренение саженцев в бумажных стаканчиках. Он обеспечивает высокий процент приживаемости черенков. Используются бумажные стаканчики (без дна) высотой 15 — 20 см, диаметром 6 — 7 см. Их наполняют почвосмесью, содержащей перегной и песок. Приготовленные черенки помещаются в стаканчики до верхнего глазка. Стаканчики с черенками в поддоне ставят на подоконник солнечного окна. Поливают теплой (25-30°) водой через день. Через 2 — 3 недели начинают появляться листья, через 4 — 6 недель корни. Для получения таким способом полноценных саженцев европейско-азиатских сортов достаточно 45 — 50 дней. Для посадки на место или в школку саженцы готовы к 5 — 10 мая, в районах средней полосы высадка производится после 25 мая.

Вернуться к оглавлению

Посадка черенков в школку

Школка — это участок питомника, в котором выращивают виноград из черенков, с последующей пересадкой на постоянное место. Черенки в школке располагают рядами через 10 — 15 см. Расстояние между рядами не менее 30 см. Чаще этот способ используется в промышленном виноградарстве, когда необходимо вырастить большое количество саженцев.

Участок для школки должен хорошо освещаться солнцем и проветриваться со всех сторон. Для лучшего укоренения и развития саженцев земля должна быть легкой. Почву в апреле перекапывают на глубину около 40 см, вносят органические и минеральные удобрения.

Если не выполнялось кильчевание, перед посадкой в школку необходимо провести стратификацию черенков. Их оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом хорошо освещенном помещении (20 — 25ºС). Через две недели должна распуститься основная масса почек. После этого выбирают лучшие и высаживают в школку.

Кильчевание позволяет черенкам быстрее созреть для дальнейшей высадке в грунт.

Посадку начинают после прогревания почвы выше 10°С. Пригодные для посадки черенки погружают нижним концом в раствор глины с добавлением гетероауксина (0,01 — 0,02%) для стимулирования развития корневой системы. При достаточном увлажнении школки рекомендуется проводить неглубокую посадку для лучшего прогревания корней в весенний период.

В большинстве виноградарских районов черенки заглубляют не более 30 — 35 см. В подготовленной почве делают борозды глубиной 40 см и шириной в лопату. Черенки укладывают вдоль одной из стенок борозды на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Канавку засыпают почвой наполовину, плотно утрамбовывают, обильно поливают, и после того, как вода впитается в почву, окончательно засыпают канавку, оставляя на поверхности 1 — 2 почки. Сверху формируют земляной валик выше верхней почки на 10—12 см. Следующий ряд делают на расстоянии менее 30 см от предыдущего. После посадки черенков землю еще раз рыхлят, а через 1 — 2 дня рекомендуется провести дополнительный полив.

Высадку черенков в школку необходимо закончить до 10 — 15 мая. При более поздней высадке останется меньше времени для вызревания побегов, и они могут подмерзнуть осенью.

Во все времена виноград являлся излюбленной ягодой садоводов. В наши времена ягоду можно выращивать не только в городах с теплым климатом, но даже в северной части с гораздо более холодным климатом. Как правило, для расширения виноградника, садоводы используют наиболее экономичный способ –черенкование.

Чаще всего укореняют черенки зимой, а в конце весны или вначале лета -производят высадку пророщенных саженцев в открытый грунт. Эта методика имеет множество преимуществ перед остальными, но надо учитывать, что выращивание черенков винограда зимой характеризуется некоторыми сложностями при хранении и дальнейшем проращивании растений.

Подготовка посадочного материала

Саженцы заготавливают или осенью, или весной. Во время весенней оттепели наступает момент, когда можно открыть лозу после зимовки, тогда и происходит нарезание черенков для их дальнейшего укоренения. Саженцы в этом случае высаживаются в открытый грунт осенью, что дает некоторые преимущества: возможность молодым растениям пройти зимнюю акклиматизацию, адаптироваться. В следующем сезоне (после того, как растения переживут зиму), такой виноград начинает развиваться раньше, кусты получаются крепкими.

Чаще всего виноградари заготавливают посадочный материал во время осенних мероприятий по обрезанию кустарника. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении сезона можно было наблюдать за ростом и плодоношением куста, с которого будет браться исходный материал. Во-вторых, совмещаются процессы ежегодной обрезки кустов и заготовки посадочного материала.

Для заготовки посадочного материала выбираются самые крепкие, плодоносящие и исключительно здоровые кусты:

Для того, чтобы заготовить черенки, надо воспользоваться секатором. Его лезвия должны быть остро наточены. Такой инструмент должен быть изготовлентолько из высококачественногоматериала. Перед нарезанием надо тщательно продезинфицировать секатор. Для того, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, нарезку надо производить, когда температура наружного воздуха еще положительная.

Для заготовки черенков надо выбирать одеревеневший побег. Нарезка выполняется из серединной части. Длина получившегося черенка должна быть не меньше 40 см, поперечный срез должен иметь диаметр около 5 мм. Заготовленный черенок должен иметь около четырех почек (допускается большее количество), листья и усы необходимо сорвать или срезать. Ветвь, из которой заготавливают черенки, должна быть однородного цвета, целой, не допускается использование значительно искривленной лозы. Черенкование выполняют после удаления боковых побегов, листов и усиков.

После заготовки черенки погружают на 24 часа в воду, после чего производят обеззараживание (при помощи медного купороса или марганцовки). Дальше выполняют мероприятия по просушке черенков, чтобы не допустить загнивание в период хранения.

Условия хранения

Хранить черенки надо в месте с установившейся положительной температурой воздуха (например, можно положить упакованные черенки в холодильник, погреб и т. д.). Резкие суточные колебания значения температуры не допускаются. При этом климатические параметры помещения для хранения должны находиться в следующих диапазонах:

  • температура воздуха -в промежутке от 2 до 6 С;
  • относительная влажность воздуха - до 65 %.

Заготовленные черенки заблаговременно сортируют, фасуют по 25 черенков, заворачивают во влажную газету, затем -в полиэтиленовый пакет, маркируют. В полиэтилене надо обязательно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Хранение посадочного материала производят с выполнением ежемесячной ревизии на предмет загнивания веток, появления плесени, чрезмерного пересыхания. Для того, чтобы предотвратить распространение плесени, при малейшем ее возникновении, весь пучок обеззараживают (например, при помощи марганцовки или медного купороса), и упаковывают на дальнейшее хранение. В случае пересыхания черенков, их достают, замачивают на 24 часа, просушивают и обратно укладывают в упаковочный материал. Помимо этого, отслеживается и предотвращается раннее раскрытых почек.

Опытные садоводы, для повышения вероятности, что черенки переживут зиму, рекомендуют обработать концы расплавленным воском или пластилином. Это позволит уменьшить испарение влаги.

В качестве альтернативного метода хранения черенков используют присыпку землей (слоем не менее 40 см). Основой этого метода является естественное промерзание слоя почвы зимой. При применении данной методикиследует учесть то, что виноград уходит в фазу покоя, и выйдет из нее лишь после того, как почва прогреется. Подробнее про подготовку черенков на зиму вы можете узнать из обучающих видео.

Извлечение чубуков и подготовка к посадке

До момента, когда сажать черенки винограда зимой, надо их предварительно прорастить. В конце зимы виноградари начинают непосредственно процесс укоренения. Для этого в первую очередь проверяют то, насколько сохранилась подготовленная партия, устанавливают степень жизнеспособности черенка при помощи надрезания коры. Срез у хорошей ветки светло-зеленого цвета, видны почки. Если срез имеет бурый или еще темнее окрас, то такую заготовку выкидывают: она не прорастет.

Срезы обновляют у всей партии посадочного материала: у верхнего края отрезают всю часть, находящуюся на 3 см выше первого глазка, у нижнего края - всю часть до нижнего узла. Резать посадочный материал можно при помощи секатора или ножа, главное, чтобы лезвия были достаточно наточенными, прошли процесс обеззараживания, для их изготовления использовались качественные материалы.

После того, как весь заготовленный посадочный материал прошел проверку, были выполнены все надрезы, черенки погружают в воду. Для повышения процента прорастания черенков, можно добавить в воду ускоритель корнеобразования. По прошествии первых суток, производят проверку влажности посадочного материала. Для этого производят надрез, если он выглядит влажным, то черенок можно вынимать из воды, если сухим, то вымачивание продолжают. Если после того, как посадочный материал пролежал в воде более трех суток, надрез все еще сухой, то такой черенок признается плохим, его дальнейшее использование не представляется возможным. Прошедшие все проверки черенки укореняем любым описанным ниже методом, после чего производится посадка в почву на приусадебном участке.

Способы проращивания черенков

Для укоренения существуют многочисленные методы проращивания. Рассмотрим каждый из них подробно.

Кильчевание

Метод основан на организации и поддержании разности температур в областях возникновения корней и глазков. Так, для форсирования темпа развития корневой системы, создается и поддерживается высокая температура (до 25 С) и высокая относительная влажность (около 90 %). При выдерживании указанных параметров корневая система развивается ускоренными темпами. Для сдерживания роста глазков, в верхней части создается температура до 5 С. Этот метод можно применить, выращивая саженцы как на улице, так и в помещении. При соблюдении вышеуказанных требований за срок до трех недель саженцы пустят корни, при этом они будут крепкими и достаточно хорошо приживутся при высадке в почву под открытым небом.

Школка

Метод основан на непосредственной высадке черенков на приусадебном участке. Производится это после того, как средняя температура почвы будет равна 15 С. Для того, чтобы корневая система вышла достаточно развитой, черенки надо посадить в землю под уклоном. Школка организовывается на солнечном месте, грунт должен быть предварительно подготовлен: вносятся удобрения и разрыхляется верхний слой.

Посадка в ящики

Емкости предварительно наполняют почвой, вносят удобрения, рыхлят верхний слой. Аналогично методу школок, черенок надо садить под наклоном к земле. Примерно через месяц произойдет образование мощной корневой системы и набухание почек.

Укоренение в воде

Для того, чтобы укоренить саженцы при помощи этого метода, надо налить воду в емкость и ставить туда черенки. Уровень воды должен быть около четырех сантиметров. Вода должна быть очищенной (при помощи кипячения или фильтров). В течение первых часов воду надо часто менять и промывать посадочный материал. Делается это по причине выделения слизи из места среза, которая может вызвать процесс загнивания. Как только выделение слизи будет прекращено, уровень воды надо повысить до восьми сантиметров. В воду добавляют активированный уголь, ставят емкость в место выращивания саженцев, следят за состоянием черенков. При укоренении саженцев надо тщательно отслеживать уровень воды, не допускать его понижения.

По прошествии времени (около 30 дней) саженцы с развитой корневой системой можно посадить в емкости с почвой. Высадка осуществляется в предварительно подготовленные ящики, в которых насыпан специальный грунт и выполнены мероприятия по организации дренажа. В домашних условиях используют покупную почву, поскольку саженцы еще не имеют защитных оболочек и подвержены различным заболеваниям. Помимо этого, отслеживают уровень кислотности грунта, наличие питательных микроэлементов.

После того, как посадочный материал пройдет тяжелый период адаптации, растения приобретут защитные оболочки, наступает время высадки пророщенных саженцев в почву под открытым небом. Посадка осуществляется с организацией мероприятий по недопущению возникновения ожогов от прямых солнечных лучей. Высаживать растения на приусадебном участке лучше в вечернее время или при пасмурной погоде. После посадки молодых кустов, снятие укрытия выполняют, когда листва станет достаточно крепкой и жесткой.

Использование торфяных таблеток

После того, как было проверено состояние черенков, берут торфяную таблетку, вставляют в не посадочный материал, заворачивают в мокрую тряпку и укутывают в пленку. Подготовленные таким образом черенки помещают в полиэтилен, применяют меры по предотвращению высыхания, помещают в сухое светлое место (чаще всего -на шкаф), оставляют для проращивания на 20 дней.

В случае проращивания растений дома, до того, как садить их на участке, надо произвести их закаливание. Саженцы в течение недели ставят на улице в затененном месте (не допускается попадание прямых солнечных лучей), после чего еще 14 дней - на ярко освещенном месте. Не рекомендуется высаживать растения сразу на участке, поскольку будет наблюдаться затормаживание роста куста, лишь спустя 60 дней они начнут развиваться в должном темпе.

Заключение

Алгоритм выращивания саженцев, полученных в зимнее время следующий:

  • подготовка посадочного места (выкапывание ямы, закладка удобрений, обильный полив);
  • осадка почвы (на протяжении 20 дней);
  • высаживание растения, его подвязывание и полив.
  • При посадке надо следить за сохранностью корневой системы.

Как видите, выращивание винограда -процесс, требующий соблюдения множества простых условий. Тщательно надо отслеживать состояние черенков, саженцев, молодых растений. Вовремя подкормленные и удобренные растения будут долго радовать внешним видом и богатым урожаем.

Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.

Заготовка виноградных черенков

Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
  • Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
  • Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
  • Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
  • В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
  • Длина черенка – 50-70 см
  • Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
  • Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
  • Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.

Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:

  • Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
  • Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
  • Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
  • Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.

После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.

Сажаем виноград осенью

Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

Подготовка к посадке

Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

  • Опилки, пропаренные кипятком
  • Гидрогель
  • Крупный речной песочек
  • Мох типа сфагнум.

Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

Высаживание чубуков

Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.

Хранение черенков зимой

Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.

Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.

Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

ВИНОГРАД.ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ К ПОСАДКЕ

Посадка черенков винограда

Как укоренить весной лозу

Выращивание чубуков винограда весной стоит начать с их укоренения. Существуют разные способы, выбор зависит от количества черенков, доступной площади, посуды и т.д. Начинают процесс укоренения в феврале (последней его декаде) или в первые мартовские деньки. Накануне того, как правильно посадить виноградные чубуки и стимулировать образование у них корешков, их подготавливают. Замачивают сутки будущие саженцы в отстоявшейся водичке. Можно добавить в нее корневин, гумат, эпин, циркон, мед или сок алоэ. Затем дезинфицируют, освежают срезы, разделяют длинные черенки на более короткие.

Укоренение в бутылке с водой

Проще всего укоренить дома чубуки винограда, поставив их в бутылки с водичкой. Бутылку из пластика обрезают, на донышко следует положить ватку, марлевку или небольшой слой опилок. Наливают водичку, слоем 3-4 см. Верхний край жидкости должен достигать первого глазка на веточке. На нижней части черенка делают несколько продольных царапин, чтобы стимулировать укоренение.

Бутылку с водичкой можно поставить на батарею или платформу с подогревом. Верхняя часть саженцев должна быть в холоде, а нижняя в тепле. Таким образом образование корней ускорится, и листьев замедлится. Если на ветке появилось два побега, самый сильный забирают. Он вытягивает слишком много сил из черенка, замедляет процесс образования корней. За уровнем воды в процессе укоренения надо постоянно следить, подливать по мере необходимости. Иногда добавляют к воде в бутылку активированный уголь, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы чубуки винограда в обычной воде не загнили.

Укоренение черенков на шкафу

Вырастить виноград из чубуков легко, укоренив его на шкафу. Такой способ подойдет тем, у кого лозы много, а ставить горшки и бутылки в доме негде. Подготовка предварительная чубуков винограда проводиться также, как и в предыдущем случае (дезинфекция, замачивание, сушка). Нижнюю часть каждого черенка обматывают влажной тряпочкой и пленкой. Складывают все ветки в стопочку на шкафчик. Желательно, чтобы их кончики были повернуты к окну. Время от времени проверяют и увлажняют тряпочки.

Чтобы процесс укоренения был еще успешнее, вместо влажных тряпочек можно использовать таблеточки из торфа. Их мочат в воде, втыкают веточки, оборачивают пленкой и складывают на шкаф. После этого можно забыть о лозе. Когда начинают сажать чубуки винограда в грунт, их даже не вытаскивают из таблеток.

Укоренение в грунте и субстрате

Как вырастить виноград из чубуков возможно еще? Делают это, укоренив лозу в пакетах с грунтом. Предварительно можно поставить на неделю черенки в водичку, чтобы появились первые корешки. После этого переносят в пакеты или другие емкости с землей. Грунт для укоренения чубуков винограда подготавливают такого состава:

  • Почва дернового либо садового типа 1 ч.
  • Песочек – 1 ч.
  • Перегной – 1 ч.

Перемешивают все ингредиенты и насыпают в полиэтиленовый пакет или горшки, втыкают туда черенок и поливают водичку. Укоренение длится 4-5 недель, о его успехе можно судить по образованию побегов и листьев. Если мы выращиваем сортовой виноград из чубуков таким способом, при перенесении в открытый грунт их не нужно освобождать от земли. Корешки не повреждаются и результат посадки лучший, чем при других методах.

В качестве субстрата можно взять опилки, специальный гель или мох. Опилки предварительно запаривают кипятком, можно полить их кипяченой водичкой с марганцовкой. Высадка таких чубуков винограда в открытый грунт начинается через 4-6 недель, когда корневая система хорошо сформируется. Их вытаскивают из субстрата, осматривают, отбрасывают непригодные, и переносят в подготовленные ямы.

Посадка на участке

Можно ли посадить виноград чубуками на садовом участке, не подготовив его предварительно? Конечно же нет. Приблизительно за три недели нужно сделать ямы. Некоторые садоводы готовят их еще осенью. Место для посадки должно быть светлым и теплым, лучше всего с южной стороны холма, здания или ограждения. Также в этом месте не должно быть сквозняков.

Подготовка ямы

Яму роют диаметром 50-70 см и глубиной около 80 см. Грунтовые воды на участке не должны подходить выше, чем на 1-1,5 м от поверхности грунта. Чтобы правильно посадить виноград укорененными чубуками, дно ямы покрывают дренажем из мелкого щебня, гальки либо крупного песочка. Затем сыплют грунт, перегной и еще один слой почвы. Можно грунт с удобрениями просто перемешать. Но сверху лучше насыпать немного земли, чтобы концентрированная органика не сожгла корни. Состав удобрений на одну яму, в которую нужно посадить укорененные чубуки винограда весной, может быть следующим:

  • Навоз 20 кг или торф – 30 кг
  • Суперфосфат – 100-300 г
  • Калийное удобрение – 150 г
  • Калий хлористый – 30-50 г
  • Зола древесная – 3-5 кг

Если почва скудная, количество навоза можно увеличить до трех или четырех ведер. После того, как почва в яме готова, туда ставят опору (деревянную палку или арматуру). Можно срезу оборудовать рядом с посадкой шпалеры. Расстояние между двумя ямами должно быть 1-1,5 м, а между виноградными рядами – 2-2,5 м. Во многом густота посадки зависит от сорта, величины и скорости роста кустов.

Высадка саженцев

Когда сажать чубуки винограда весной? Определяя сроки, надо ориентироваться на погоду и особенности климата в регионе. Для того, чтобы лоза прижилась и не замерзла, температура воздуха днем и ночью должна быть не ниже 15°С, а грунта – не меньше 10°С. Оптимальное время для посадки в умеренных широтах – май или начало июня. Предварительно черенки можно закалить домашних условиях. Горшки или бутылки с лозой выставляют сначала на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время увеличивают, пока не придет время саженцы перенести на участок, в открытый грунт.

Как правильно посадить чубуки винограда весной? Перед высадкой яму обильно поливают. На один куст идет 2-3 ведра водички. Потом аккуратно вытаскивают саженцы из водички или субстрата. Если веточки лозы укореняли в торфяных таблеточках или грунте, пересаживают вместе с ними. В землю чубуки втыкают под небольшим углом, около 30-40°, направляя верхушками на юг. В одну ямку можно посадить 2-3 штуки, затем удалить не прижившиеся.

После посадки аккуратно присыпают саженцы землей, чтобы на поверхности осталась одна почка. Делают вокруг саженцев небольшую горку, опять поливают. Когда грунт сядет, его мульчуют перегноем или торфом. Мульча сохранит влагу, будет питать молодые черенки. После высадки винограда чубуками весной желательно накрыть его срезанной бутылочкой из пластика или пленкой. Это защитит лозу от позднего мороза. Правильная высадка чубуков винограда сделает его выращивание успешным, большинство саженцев приживется, превратиться в пышные кусты и даст обильный урожай.

У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков — чубуков.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

Чубуки различной длины.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм .

Заготовка в домашних условиях

  1. Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.

    Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.

  2. Далее нарезают черенки так, чтобы каждый имел по 3–4 глазка . Делать это нужно по всем правилам. Верхний срез производят наискось, отступив пару сантиметров от почки. Внизу нужно отступить от нижнего глазка 3–4 см , и сделать срез пол углом 45 градусов . Но также на нижней части на коре делают несколько надрезов.

    Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.

  3. Далее подготовленные черенки вымачивают в воде в течение 10–12 часов , а затем выдерживают час в 3%-ном растворе медного купороса . Данная мера нужна для обеззараживания черенков.

    Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.

  4. Высушенные чубуки тщательно запаковывают и помещают на хранение в любое прохладное место: подвал или холодильник на нижнюю полку.

    Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.

  5. Следует помнить, даже столь тщательно отобранные и подготовленные виноградные черенки могут погибнуть, и потому заготавливать их следует с некоторым запасом.

Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики .

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Подготовка черенков к посадке

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза : пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Проращивание чубуков в воде

  • Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, их следует поместить в банки с водой . При благоприятных условиях корни появляются спустя 3–4 недели.
  • Для успешного проращивания корней виноградным черенкам следует обеспечить хорошее освещение . Лучше всего поставить банки с чубуками на хорошо освещённый подоконник. Если за окном царит пасмурная погода, справиться с поставленной задачей помогут лампы дневного света.
  • Для ускорения корнеобразования опытные садоводы используют метод кильчевания – прогрев нижней части черенков, благодаря чему корни развиваются гораздо быстрее, чем почки. Для этих целей рекомендуется воспользоваться теплом от батареи отопления. На подоконник ставят пару брусков, а сверху размещают лист фанеры так, чтобы её край выходил за пределы подоконника.
  • Контейнеры с чубуками располагают на фанере . Так они будут гораздо быстрее и эффективнее нагреваться тёплым воздухом, идущим от батареи. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30–35С.

Простое приспособление для кильчевания черенков винограда.

Пересадка в грунт

  1. После того, как у чубуков успешно проросли корешки, их следует пересадить в ёмкости с подходящим субстратом, углубляя на 5–6 см.

    Черенки пустили корешки и готовы для высадки в грунт.

  2. Поливают саженцы через день, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры, или чуть теплее.
  3. Для успешного укоренения черенков землю следует периодически рыхлить и изредка подкармливать комплексными жидкими удобрениями.

    Признаком удачного укоренения чубуков будет рост зеленых побегов.

  4. На этой стадии также не исключается гибель некоторого количества чубуков .

Высадка на участке

С приходом весны и установлением стабильной тёплой погоды виноградные черенки следует высаживать на постоянное место в саду. Самым подходящим для них местом станет хорошо освещённый участок, надёжно защищённый от сильного ветра и сквозняков.

Схема посадки чубука в открытый грунт.

Для быстрой и успешной приживаемости на новом месте следует провести следующие меры:

  • Для улучшения плодородных качеств земли её обогащают смесью из 2 вёдер речного песка, 1 ведра перегноя и 80 г нитроаммофоски, из расчёта на каждый квадратный метр.
  • Землю повторно перекапывают, а затем подготавливают ямы для подрощенных чубуков глубиной 0,5 м. Для дальнейшего полноценного роста и развития виноградных кустов, должно быть не менее 2–2,5 м .

    Посадочные ямы выкапывают с интервалом в два метра.

  • На дне ямки формируют небольшой холмик, на который ставят черенок, аккуратно расправляют его корни и закапывают. Почву сверху хорошо утрамбовывают. Для защиты от ярких солнечных лучей пересаженные чубуки рекомендуется укрывать картонными колпачками.

    Почву вокруг черенка аккуратно приминают руками и проливают водой.

Самое подходящее время для посадки чубуков на постоянное место – май или июнь , когда температура воздуха прогреется до 15 С° и будет исключена вероятность поздних заморозков.

Лучше всего, если перед посадкой провести небольшую закалку для черенков: выставлять их днём в течение недели на улицу, а на ночь забирать в дом. Сразу после посадки молодым растениям следует обеспечить регулярный полив, следя за тем, чтобы земля возле них не пересыхала.

Выводы

Виноградные кусты, выращенные при помощи чубуков, будут точными копиями материнского растения, и обладать всеми характерными свойствами и качествами.

Поэтому большое значение имеет ответственный подход к выбору образца для будущих виноградных лоз.

Видео о том, как нарезать черенки винограда

Рекомендуем почитать

Наверх