Как размножаются гиацинты семенами. Гиацинт посадка и уход пересадка хранение луковиц и размножение

Озеленение 02.06.2019
Озеленение

Счастья и легкой печали. Название цветка по-гречески означает «цветок дождей», с ним связана греческая легенда о любимце бога Аполлона - юноше по имени Гиацинт. По легенде, Аполлон и Гиацинт участвовали в спортивном состязании и, когда Аполлон метал тяжелый диск, тот случайно задел неподалеку стоящего Гиацинта. В том месте, куда упала кровь погибшего юноши, выросли дивные лилово-красные цветы.

Рассмотрим подробнее, что за цветок - гиацинт, и как происходит его размножение. Гиацинт родом из Северной Америки, Азии. Он относится к многолетним семейства лилейных. Растение может достигать 20 см в высоту. Цветки с выгнутыми лопастями, колокольчатой формы, собранные в соцветие. Интересно происходит у этого Гиацинт размножается вегетативно - возле основания материнской луковицы образуются "детки". Происходит это довольно медленно. У взрослой луковицы в год формируется в среднем 3-4 "детки". Садоводы жалуются, что у самых красивых и ярких сортов образуется мало луковичек за сезон.

Вопрос, как размножить гиацинт, волнует многих садоводов. Существует искусственное размножение - растение при таком способе будет давать больше дочерних луковиц. К искусственным вариантам относят: вырезание донца, кольцевые и крестообразные надрезы, деление луковиц на части. Существует также метод, применяемый в лабораторных условиях - это метод тканевой культуры. Рассмотрим два самых распространенных способа.

Что же делают опытные садоводы, чтобы ускорить размножение? Гиацинт (луковицу) препарируют методом надреза донца. Эту процедуру проводят с начала до середины июля. Для этого берут здоровые взрослые луковицы диаметром около 6 см. Их промывают в проточной воде и обрабатывают около десяти минут в растворе марганцовки (1%-ом) и слабом растворе фуфанона, затем просушивают в течение двух суток (при температуре до 23 °С). Острым чистым ножом делают на донце луковицы надрез крест-накрест, при этом центральная почка с цветочной стрелкой должна остаться на донце нетронутой. Укладывают обработанные луковицы в один слой (можно использовать сетчатые ящики) и присыпают измельченным Ящики переносят в темное помещение, где влажность воздуха до 75%, а температура до 30°С. В жаркие дни луковицы опрыскивают теплой водой. К концу сентября материнские луковицы образуют множество маленьких "деток". Но на этом размножение гиацинтов только начинается.

Рассмотрим теперь, как происходит процесс высаживания "деток" с материнскими луковицами. Происходит это в начале октября. Взрослые луковицы с "детками" высаживаем вверх донцем на грядки с песчаной рыхлой почвой, глубина ям должна быть около 8 см. Не следует сажать луковицы близко друг к другу. В июне следующего года "детей" отделяют от материнских луковиц, обеззараживают, сортируют и с началом осени снова сажают. Только через два, а иногда и три года молодые гиацинты радуют своими яркими цветами.

«Хирургическое вмешательство» в луковицу, может занести вирусное заболевание, это уменьшит шанс получить красивый и здоровый гиацинт.

Как размножается растение более безопасным способом, рассмотрим во втором варианте. Он почти не отличается от первого способа. Луковицы также обеззараживаются, далее, без всяких надрезов, укладываются в ящики донцем вверх. Содержать их нужно при температуре до 37 градусов. Такая температура стимулирует появление новых луковиц. Периодически их нужно обрабатывать теплой водой. Высаживают луковицы так же, как и в первом способе.

Растущим в грунте гиацинтам необходимы подкормки. Они проводятся с появлением всходов, при формировании бутонов и после окончания цветения. Луковицы выкапывают после того, как отмирают листья. Нужно аккуратно отделить детку, провести обеззараживание и просушить луковицы. Хранить их следует на чердаке или в другом сухом темном месте при температуре до 28 градусов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Как выращивать гиацинты в горшках?

Растение предпочитает яркий рассеянный свет. Не любит холодных ветров и сквозняков.

Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой. В субстрат необходимо добавлять гумус.

В емкостях должна быть дренажная система, которая не позволит скапливаться излишней влаге. Для этого подойдет керамзит, галька, черепки или битый кирпич.

После цветения цветонос необходимо срезать. В начале осени поливы и подкормки сокращают до минимума.

В начале зимы у растения наступает период покоя. В это время листочки ссыхаются и отмирают. Все полезные вещества переходят в луковицу.

СОВЕТ: В начале весеннего периода почву мульчируют компостом. В этот же период можно производить размножение.

Размножение

Рассмотрим как размножить гиацинты в домашних условиях. Существуют четыре способа размножения.

Семенами

Размножение гиацинтов в домашних условиях с помощью семян необходимо использовать только для разведения новых подвидов.

При посадке семенами растение зацветет только на 6-9 год после посадки.

Как вырастить гиацинт из семян в домашних условиях? Лучше всего завязывать посадочный материал в теплую погоду. Необходимо выбирать еще не раскрывшиеся коробочки.

Важно, чтобы они были янтарного оттенка.

Семена тщательно просушивают и очищают от чешуек. Лучше всего использовать бумажные пакеты. До посева их необходимо хранить в прохладном помещении.

Необходимо подготовить емкости с субстратом. Делают небольшие бороздки глубиной не больше 2 см.

Если посеять семена глубже – они не успеют взойти и сгниют в почве.

На 1 кв. метр высеивают около 200 семян. На дно емкости обязательно насыпают дренаж и песок. Это позволит корневой системе не загнить. Через полгода следует ожидать первых всходов.

ВАЖНО: Семена должны успеть пройти стадию яровизации. Посев производится в начале осени. Первые ростки появятся только в середине следующей весны.

К концу вегетации должна появиться небольшая луковичка. Она имеет грушевидную форму. Во время всего периода произрастания почву необходимо рыхлить, удобрять, проветривать, систематически поливать.

СОВЕТ: Для подкормок можно использовать аммиачную селитру, сернокислотный калий или суперфосфаты.

Луковицами


Как вырастить гиацинт из луковицы? На каждую луковицу выделяют одну емкость диаметром 18-20 см.

В емкости проделывают дренаж из глиняных черешков. На дно насыпают мелкозернистый морской песок.

Почва должна быть витаминизированной с большим количеством питательных веществ.

Луковички высаживают таким образом, чтобы 1/3 оставалась на поверхности почвы. Глубина заделки не должна превышать 4 см. Почву необходимо рыхлить, удобрять и систематически поливать.

Через два года после посадки должно вырасти полноценное растение. На 3 или 4 год жизни этот представитель флоры зацветает. Во время всего активного роста цветку необходима температура 17-21°С. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

СОВЕТ: Заболевшие экземпляры необходимо удалять.

Листочками

В фазе бутонизации этот представитель флоры разрешено размножать листочками.

От каждого цветка можно взять по 2 листика. Их незамедлительно опускают в смесь гетероауксина. На 1 литр воды разводят половину таблетки.

Выдерживать листочки в растворе необходимо 6-9 часов.

Затем их высаживают в емкости с субстратом. Грунт перемешивают с мелкозернистым морским песком и торфом.

ВНИМАНИЕ: Произрастание должно происходить при температуре 14-16°С. Влажность воздуха не должна падать ниже 90%.

Через 9-11 дней на раневой поверхности должен появиться каллус. Через месяц появляются первые зачатки луковичек. Через 60 дней у луковичек должны появиться молодые новые листочки и корневая система. После этого цветок необходимо пересадить в питательный витаминизированный грунт.

Один листик может дать от 7 до 10 деток.

Двойными чешуями

Луковички очищают и подсушивают. У луковички необходимо отсечь 1/3 ее высоты. После этого ее делят на 8 равных частей.

Важно, чтобы у каждой части сохранился небольшой кусочек донышка.

Одна большая луковица может дать до ста парных чешуек. Для дезинфекции ран посадочного материала необходимо использовать толченный древесный уголь.

Затем посадочный материал кладут в целлофановые пакеты с перлитом. Перлит предварительно смачивают 1 каплей смеси фундазола. Пакеты крепко завязывают.

ВНИМАНИЕ: Хранение должно производиться при температуре 23-25°С.

Через 30 дней на линии среза чешуек должен появиться каллус. Он образует бугорки – новые зародыши будущих луковичек. Их снова необходимо обработать фундазолом и поместить в целлофановые пакеты.

Через 3-4 месяца после деления у посадочного материала должна образоваться корневая система. Затем каждую луковичку высаживают в субстрат из мелкозернистого морского песка. Емкости относят в холодное помещение.

ВНИМАНИЕ: Произрастание должно происходить при температуре 9-13°С.

Субстрат должен быть увлажненным постоянно. Периодически необходимо дожидаться подсыхания верхнего слоя почвы.
Подробнее про посадку гиацинта в комнатных условиях можно узнать , а более детально про посадку гиацинтов в открытый грунт мы рассказывали в .

Полезное видео

Наглядно увидеть как правильно размножать гиацинты можно на видео ниже.

Дорогие садоводы, сегодня мы поговорим о замечательном цветке гиацинте .

Гиацинт — луковичный крепыш, с толстым стеблем и мясистыми жесткими листьями, а венчает это все пушистая щетка нежных цветов с необыкновенным ароматом!

Растение выглядит великолепно, как солируя в горшке, так и в групповых посадках, в которых оно выглядит необыкновенным благоухающим ковром. При этом имеет богатую палитру окрасок, что позволяет создавать красивые комбинации. А также прекрасно смотрится в компании других цветов.

История цветка

Родиной гиацинта считается Малая Азия и Средиземноморье. Там произрастали дикие формы цветка, которые не были столь пышны и красивы, как теперешние гиацинты, но тем не менее местные жители с удовольствием выращивали их в своих садах, наслаждаясь их скромной красотой и ароматом.

Только в 16 веке цветок завезли в Европу. Там-то и началась его бурная селекция. Особенно в этом плане отличилась Голландия. Именно там с особым рвением приступили к размножению и селекции растения. Им удалось получить небывалые окрасы цветов и увеличение их количества на стебле. До сих пор Голландия остается «второй родиной» гиацинтов, именно оттуда луковицы рассылаются по всему миру.

Гиацинт стал настолько модным, что был непременным жителем садов богачей. Еще бы, ведь луковицы новых сортов с массивными соцветиями стоили непомерно дорого. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе. В Германии их выращивали целыми ароматными полями, за вход на которые взымалась плата. Французы обнаружили, что растение можно выращивать без грунта, в воде, а то и вовсе вверх ногами.


В Россию гиацинт попал только в конце 19 века и тоже прочно обосновался в садах состоятельных семей. В России появилась традиция выгонять их ароматные стрелки к Новому году, Рождеству и Пасхе. Очень эффектно смотрится этот цветущий кусочек весны, когда за окном метель.

Фото гиацинтов с названиями сортов

Давайте познакомимся поближе с этими замечательными цветами и посмотрим их фото.

После реорганизации ботанического каталога было решено, что гиацинт имеет всего 3 вида: восточный гиацинт, гиацинт Литвинова и закаспийский гиацинт.


Восточный гиацинт

Наибольшее распространение получил Голландский Восточный гиацинт, сорта которого мы сейчас будем рассматривать. Ведь именно он основной житель наших приусадебных участков, садов и балконов.

Вы только посмотрите на эти прекрасные цветы, просто загляденье!






















Выгонка гиацинтов

Выгонкой называется искусственное проращивание луковицы. Многие путают выгонку с посадкой данного растения в открытый грунт, и вообще путаются, когда сажать гиацинт, весной или осенью? Давайте разберемся с этими понятиями.

Выгонка — искусственное создание подходящих условий и проращивание растения, стимуляция его цветения, вне его природных сроков. Обычно выгонка луковичных растений производится зимой или ранней весной, часто к праздникам — Новому году и 8 Марта.

Совсем другое дело, если вы планируете посадить гиацинт в своем саду на постоянное место, чтобы он рос там и радовал вас своей красотой. Это уже называется посадкой , она происходит с соблюдением природных требований данного растения.

По правилам посадка гиацинта производится осенью, именно осенний прохладный период луковица укореняется и закладывает цветочную почку. После чего, успешно перезимовав, весной украсит ваш сад своими цветами.

При выгонке этот прохладный период покоя придется имитировать, либо купить специально подготовленные луковицы.

Луковицы гиацинта ядовиты. Симптомы отравления — понос, рвота, нарушение работы почек, свертываемости крови. Их нельзя употреблять в пищу, и нужно оградить от них детей и животных.

Если мы приобретаем луковицы в магазинах и садовых центрах, они должны иметь специальную пометку «для зимней выгонки», которая говорит о том, что луковицы прошли период охлаждения и правильно подготовлены.

Луковицы должны быть крупными (от 5 см и более в диаметре), здоровыми и крепкими, словом, готовыми к тяготам зимнего цветения. На них не должно быть плесени и гнили, они не должны быть мягкими. До посадки храним их в темном сухом месте при температуре 16-17 градусов.

Если же вы хотите произвести выгонку растения из собственных луковиц, из своего сада, то вам необходимо будет подготовить их самостоятельно, пройдя несколько этапов. Необходимо заранее выкопать их (с 20 июня по 5 июля), тщательно просушить при температуре 25-30 градусов и хранить при 17-20 градусах в темном помещении.

Выгонка в горшках с землей

За 2- 2,5 месяца до предполагаемой даты цветения, луковицу необходимо посадить в горшок. Для этого используем не очень большую емкость, на дно кладем дренажный слой, насыпаем подходящий грунт.

Перед посадкой удаляем с луковиц детки, если они есть, и заглубляем их (луковицы) на 2/3 в землю, чтобы осталась торчать только макушка. Грунт должен быть в меру влажным. Луковки этого растения не имеют плотной защитной оболочки и поэтому легко загнивают от переизбытка влаги.

Следующим шагом будет период охлаждения. Чтобы наши посадки укоренились им необходима прохлада, темнота и температура всего лишь 4-9 градусов. Для этих целей подойдет подвал или погреб, застекленная лоджия, гараж с подогревом, холодная кладовая, холодильник.

Там луковички укореняться, дадут первые листья и цветонос. После этого их можно достать и поставить на хорошо освещенное место. Первое время гиацинты, перенесенные из темного места на яркий свет надо будет притенять.

Очень часто поверхность земли в емкости с гиацинтами мульчируют мхом или лишайником. Это не только придает привлекательный декоративный вид, но и предохраняет почву от быстрого высыхания.

Выгонка гиацинтов в воде

Еще один интересный способ — выгонка луковиц гиацинта в воде. Технология почти такая же, но для проращивания используется стеклянная емкость, подходящая по размерам, с широким горлом, к которое устанавливается луковица. Внутрь наливается вода, ее количество не должно быть менее 300 мл. Расстояние между донцем луковички и водой должно быть около 2 см, чтобы избежать загнивания.

Растение само пустит корни и дотянется до воды. Когда луковичка устанавливается, ее также нужно поместить в темное место с низкой температурой, пока не разовьется корневая система и листья с цветоносом. Подойдет холодильник. В течение всего времени проращивания в сосуд с цветком нужно подливать воду.

Как только появятся листья и цветочная стрелка, растение можно перенести в тепло. Цветонос нужно укрыть непрозрачный материалом, пока он не достигнет 10 см. В воду можно подлить комплексное удобрение.

В тепле гиацинты быстро развиваются и зацветают.

Но, что касается этого способа, нужно отметить, что цветение при выгонке в воде продлится меньше, а сама луковица будет сильно истощена. Поэтому если вы планируете выращивание гиацинта не на один раз, то луковицу необходимо будет посадить осенью в сад.

Подробное видео о выгонке гиацинтов в воде:

Выгонка в гидрогеле

Новаторский способ выгонки растения, в котором вместо грунта и воды используется гидрогель.

Гидрогель — полимерное соединение, способное впитать количество влаги в несколько раз превосходящее собственный вес.

Шарики гидрогеля заливают водой с комплексным удобрением, по инструкции, и устанавливают в заполненную емкость луковицы гиацинта. Последующие действия такие же как у двух предыдущих способов: установка в темное холодное место, и последующее перенесение в тепло на свет.

Посадка гиацинтов

Давайте теперь рассмотрим посадку гиацинтов в открытый грунт . Чтобы эти прекрасные цветы украсили ваш сад весной своими нарядными соцветиями, вам нужно будет посадить их осенью.

Обычное время посадки: сентябрь — октябрь. Необходимо ориентироваться на климат в вашей области. Если до конца октября у вас еще тепло, то с посадкой стоит повременить. В теплых регионах посадка может откладываться вплоть до ноября.

Гиацинты высаживаем, когда среднесуточная температура уже не поднимается более 10 градусов. Посаженные луковицы должны успеть укорениться и заложить почки до зимы, но не должны успеть прорасти. Зимуют луковички прямо в грунте.

Как подготовить луковицы гиацинтов к посадке и на какую глубину сажать

Подготовка луковиц состоит только из противогрибковой обработки: необходимо 20 минут подержать их в растворе Фитоспорина или другого фунгицида.

Для посадки нужно выкопать ямки, глубиной 30-40 см и внести туда:

  • 150–250 г хорошо перепревшего навоза или перегноя;
  • 250 грамм известняка или 15 грамм сернокислого магния;
  • 200 грамм просеянной древесной золы или 30 грамм сернокислого калия;
  • от 60 до 80 грамм суперфосфата.

Гиацинт предпочитает рыхлую почву. Если у вас глинистый грунт или плотный чернозем, нужно будет разбавить его речным песком или торфом. Также не стоит сажать гиацинты на участке в низине, или в том месте, где скапливаются дождевые воды.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Для крупных луковиц (более 5 см) глубина посадки составляет 18 см, для луковиц поменьше — 12-15 см.

Гиацинт видео посадки

Посмотреть, как нужно высаживать гиацинты осенью в клумбу, вы можете в этом видео:

Уход за гиацинтом в открытом грунте

Весь уход за данным растением в грунте сводится к регулярным подкормкам комплексными удобрениями, рыхлению почвы, прополке и поливу в жаркую погоду. В остальном это очень непритязательные цветы, которые не требуют особенного внимания.

Гиацинт после цветения

После того как гиацинт отцвел не стоит сразу откапывать луковицы. Нужно продолжать полив и подкормки, пока цветонос и листья не пожелтеют, так растение сообщит нам о том, что готовится к периоду покоя.

Многие садоводы интересуются, можно ли не выкапывать луковицы на хранение каждый год и оставлять их в земле? Отвечаем: да, это возможно, но стоит помнить, что тогда цветение на следующий год может быть слабее.

Совсем не выкапывать луковицы могут позволить себе жители южных регионов, в которых оптимальные условия для того, чтобы луковка хорошо отдохнула и набрала сил до следующего цветения весной.

В средней же полосе России выкопка гиацинтов на зимнее хранение все же рекомендуется. Оптимальный срок для извлечения луковиц: последняя декада июня — начало июля.

Луковицы выкапываются, все что осталось от растительности, в том числе и корешки — обрезается. Луковицы укладываются в хорошо проветриваемом помещении в коробки, просушиваются и хранятся в темном помещении до осени. Осенью нужно будет посадить их обратно в землю.

Размножение гиацинта

В свое время голландцы и прочие европейцы сильно намучились с попытками размножить гиацинты. Дочерние луковички у этого растения появляются не всегда, а если все-таки это происходит, то их количество не более одной-двух.

Голландцам же очень хотелось поставить торговлю гиацинтами на поток, и для этого нужно было как-то ускорить размножение. И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды в одном из ботанических садов во время хранения некоторые луковицы погрызли мыши. У нескольких луковиц они прогрызли именно донце.

Каково же было удивление ботаников, когда поврежденные луковицы вдруг обросли детками по всей поврежденной окружности, и их было очень много! До сих пор этот способ используется садоводами. Прежде чем луковицы отправить на покой — донце надрезается крест-накрест острым ножом, либо вырезается по окружности.

После этих манипуляций поврежденная поверхность присыпается фунгицидом и луковица отправляется на хранение. Через несколько недель вы увидите зачатки дочерних луковичек.

Как это сделать подробно, смотрите в этом видео:

Как известно, гиацинты размножаются медленно. Взрослая луковица, в зависимости от сорта, за год может образовать 1-2 детки, реже 3-4.

Для того чтобы луковица росла быстрее, обрываю соцветия у 3-4-летних растений. Детки в этом случае получаются крупнее. Выщипываю только цветочки, а цветонос оставляю. В этом случае луковица будет защищена от различных микробов и влаги. Крупные луковицы можно использовать для выгонки .

Если срезаю цветы для букетов, срез заливаю раствором марганцовки и на несколько дней прикрываю небольшим кусочком полиэтилена. Особенно важно это сделать, если дождливая, сырая погода. Это тоже убережет луковицу от попадания влаги и развития грибковых заболеваний. Луковицы у гиацинтов, соцветия которых были срезаны, увеличиваются на 2-3 года скорее и детки она дает охотнее.

Выкапываю луковицы каждый год обязательно. Делаю это только после того, как зеленая масса почти полностью пожелтеет. После выкапывания луковицы несколько дней просушиваю под навесом, в сухом тенистом месте. Затем удаляю старые чешуйки и корни. Готовлю раствор для обеззараживания луковиц. Для этого перемалываю на мясорубке зеленую массу листьев, цветочков и мягких стеблей календулы, добавляю немного кипяченой воды и замачиваю в этом соке луковицы 5-10 минут. Это поможет предохранить их от различных грибковых заболеваний, например, фузариоза. Обработанные таким образом луковицы раскладываю на решетки кверху донцем и оставляю сохнуть на чердаке. У меня там сухо, но не очень жарко.

С середины июля решетки с луковицами переношу в подвал, там у меня цементный пол, тепло и влажно. Чтобы повысить влажность на цемент кладу коврик, который время от времени смачиваю. Примерно во второй половине сентября вокруг донца появляются детки. Я их не выламываю, так как они еще очень маленькие. Луковицы на грядки высаживаю в октябре вместе с детками.

У некоторых сортов гиацинтов детки появляются очень неохотно. Для того чтобы стимулировать их развитие, вокруг донца наматываю небольшой тонкий жгутик из ваты. Каждые 3-5 дней смачиваю его водой при помощи пипетки, так, чтобы не намочить ни донце, ни луковицу. Примерно через месяц под этим жгутиком вокруг донца появляются маленькие бугорки, это намек на будущие детки. Подрастают они быстро, я их не отделяю. Эти гиацинты высаживаю вместе с другими.

Отделяю детки только большие, те, которые легко отстают от луковицы. Высаживаю их отдельно от взрослых.

Посадка луковиц

Грядки готовлю заранее. В начале сентября перекапываю глубоко, на 1,5-2 штыка лопаты. При перекапывании добавляю удобрения : суперфосфат, аммиачную селитру и древесную золу.

Для того чтобы посадки уберечь от заболеваний, луковицы держу в темном растворе марганцовки 15 минут, затем высушиваю и окунаю в зеленую массу календулы, приготовленную как описано выше, снова просушиваю.

Высаживаю на грядки , когда температура почвы 8-9 градусов, примерно за полтора-два месяца до наступления морозов. В моем регионе (Центральная Украина) - это середина октября. Делаю бороздки, на дно насыпаю немного речного песка. Ставлю луковицы, засыпаю землей и слегка уплотняю. На зиму с наступлением устойчивых холодов укрываю посадки срезанными однолетниками, стеблями травянистых

Рекомендуем почитать

Наверх