Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины. Арония, ирга, облепиха, унаби, кизил, необычные растения на садовом участке

Инженерные системы 12.06.2019
Инженерные системы

У ягодных культур, в частности ирги и рябины черноплодной, различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягод, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность у них в азотных удобрениях. Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в фосфоре и калии.

Перед закладкой вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве и составляют от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность кустарников, а также качество урожая напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Кроме окультуривания на каждую посадочную яму вносят следующее количество удобрений (в кг): 6 - 10 перепревшего навоза, компоста или перегноя, 0,02 аммиачной селитры, 0,2 суперфосфата, 0,04 хлористого калия, 0,2 древесной золы и 0,1 - 0,15 извести.

Для плодоносящего сада необходимо проведение подкормок. Первую - в период образования плодовых почек - азотно-калийные из расчета 30 кг/га N и 40 - 50 кг/га К2О; вторую - через месяц - фосфорно-калийные удобрения по 45 - 60 кг/га каждого элемента.

Удобрение ягодных кустарников на дачных участках

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг перепревшего навоза (компоста), 20 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 200 г древесной золы и 100 - 150 г извести.

Проведение подкормок планируется в период образования плодовых почек и через месяц после первой. В качестве первой подкормки используют азотные и калийные удобрения в дозах: 9 г/м2 аммонийной селитры (или 7 г карбамида, или 13 - 14 г сульфата аммония) и 10 - 13 г/м2 калийного удобрения типа калимаг. Для второй подкормки используют суперфосфат двойной в дозе 10 - 14 г/м2 и 11 - 15 г/м2 удобрения типа калимаг.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
2. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
3. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

Не секрет, что большинство приусадебных участков не могут похвастать большой площадью, а после строительства дома и необходимых хозпостроек места для озеленения остается совсем немного. Поэтому начинающим садоводам довольно трудно сделать свой сад удобным для отдыха, красивым, и при этом разместить растения, дающие урожай полезных, витаминных плодов. А ведь таких кустарников довольно много. О них мы и поговорим.

В прошлые годы даже в городском озеленении применялась вишня войлочная (Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa) получила свое название из-за внешнего сходства ее плодов с плодами вишни, хотя этот вид ближе не к вишням, с которыми несовместима при прививке, а к сливам, для которых служит слаборослым подвоем. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства были созданы первые крупноплодные сорта «Амурка» и «Лето». Известны крупноплодные гибриды ее с вишней песчаной: «Коралловая», «Каскад», «Эльгера». Вишня войлочная растет в виде высокого кустарника до 1,5-2,5 м раскидистой формы. В апреле-мае покрывается множеством розовато-белых цветов до 2 см в диаметре, одновременно с роспуском листьев, которые позже осенью окрашиваются в светло-желтые и карминные тона, придавая кусту дополнительную декоративность.

Вишня войлочная в цвету

В июне ветки кустарника буквально усыпаны шаровидными, блестящими, с легким опушением, яркого красно-оранжевого цвета плодами с приятным кисловато-сладким вкусом. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и пускать в переработку, поскольку плоды содержат 6-10% сахаров, около 1% органических веществ и 10-30мг/100г витамина С.

Вот один из способов приготовления мармелада из вишни войлочной:

Плоды вымыть, удалить плодоножки и косточки, подавить толкушкой, протереть через сито, в три приема добавить сахар (1,1 кг на 1,2 кг вишни), каждый раз уваривая массу. Готовый загустевший мармелад разрезать на дольки, пересыпать сахарной пудрой, дать остыть, уложить в коробки и хранить в прохладном месте.


Плоды вишни войлочной Prunus tomentosa

Этот вид неприхотлив, морозостоек и засухоустойчив, хоть для получения хорошего урожая (с одного куста при хорошем уходе до 5-15 кг) лучше растение поливать. Обрезка почти не требуется, кроме прореживания загущающих веток. Размножают чаще всего семенами (стратификация при 0-5 °C в песке, торфе 2-3 месяца или без стратификации сразу после сбора, плодоношение сеянцев наступает уже на 3-4 год), зелеными черенками, а сортовые экземпляры – прививкой на алычу, бессею (песчаной вишне) или войлочную вишню.

Многим знаком и давно любим полезный и красивый кустарник (или небольшое дерево) ирга (Amelanchier). Чаще культивируют следующие виды: гости из Северной Америки ирга канадская (A. canadensis), ирга гладкая (А. laevis) ирга кроваво-красная (А. sanguinea) ирга колосистая (A. spicata), ирга Ламарка (А. lamarckii), а также ирга круглолистнная (A. ovalis) родом из Крыма и Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Самой декоративной считается ирга обильноцветущая (А.florida), также североамериканский вид, в мае-июне покрывающийся массой белых 2-3 см цветков в 5-15-цветковых кистях.


Ирга гладкая Amelanchier laevis в цвету

Плоды ирги яблокообразные, округлые, 10-15 мм в диаметре, темно-пурпурные или почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, созревают рано в середине- конце июня. Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, так как они не осыпаются. С одного куста можно собрать 7-15 кг. В плодах ирги содержится 8-12 % сахаров, 0,4-0,9% органических кислот, 0,002-0,007% каротина, до 0,0040 флавонолов, а также витамины С и В2, микроэлементы. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушить, готовить варенье, пастилу, желе и компоты, замораживать. Плоды ирги издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


Плоды ирги

Выведено несколько сортов ирги:’Альтаглоу’, ‘Форестбург’, ‘Пембина’ и ‘Смоуки’. Все культивируемые виды ирги очень нетребовательны к условиям выращивания, морозо- и жаростойки, долговечны (ежегодно плодоносят в течение 40-50 лет), практически не повреждается вредителями и болезнями. Размножить иргу можно посевом семян семян
(сеянцы цветут и плодоносят на 3 год), зелеными черенками и прививкой.

В декоративном садоводстве виды ирги ценят за высокую декоративность на всех этапах развития - от роспуска листьев и цветения, до плодоношения и яркой осенней окраски - и неприхотливость. Ирга хороша и в одиночных, и в групповых посадках, а также в виде топиаров и изгородей. Используется в плодоводстве в качестве подвоя для низкорослых яблонь и груш.


Ирга Ламарка в осеннем наряде

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) – уроженка восточной части Северной Америки. Многие называют ее «черноплодной рябиной» за внешнее сходство ягод. Свое название арония получила от греческого слова «aros», что в переводе означает «помощь», «польза», подчеркивая ее несомненную пользу для здоровья. В природе это раскидистый кустарник высотой 0,5-2 м высоты, с цельными листьями, похожими на вишневые. Питомники часто предлагают аронию в штамбовой форме, привитой на рябину обыкновенную. В мае-июне куст покрывается белыми, со слабым запахом цветами в щитковидных соцветиях (по 12-34 цветков), а в августе созревают некрупные (6-8 мм, до 1г) черные, с легким восковым налетом плоды. С одного куста можно собрать 5-15 кг ягод. Плоды аронии содержат 6-10% сахаров, до 1% органических кислот и пектиновых веществ, 10-100мг/100г витамина С, витамины А, Е и К и 1-3% Р-активных веществ, что позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни. Все полезные вещества хорошо сохраняются в ягодах до весны.


Цветы аронии

Ягоды аронии терпковаты на вкус, поэтому их чаще сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты (можно также в смеси с другими ягодами, улучшая внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов), джем, мармелад, кисель. Для хранения плоды собирают щитками.


Плоды аронии черноплодной

Арония довольно морозостойка, неприхотлива, однако хороший урожай плодов можно получить только при поливе и на хорошо освещенных местах. Расстрояние между плодоносящими кустами должно быть 1,5-2 м, не допуская загущения. Для аронии характерно образование апогамных семян, дающих растения материнского типа, поэтому размножают этот кустарник чаще всего семенами, для чего их стратифицируют при 0-5 °C в песке или торфе 3-4 месяца и весной высевают в грунт. Практикуется также летнее черенкование, деление куста и отводки. Арония также красива в групповых посадках и свободнорастущих изгородях, осенью ее листья полыхают всеми оттенками от пурпурного до оранжевого.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Рябина черноплодная (арония).
Многолетний самоплодный кустарник. Рябина высокоурожайная, устойчивая к вредителям и болезням.
Размножается рябина делением куста, черенками, отводками, семенами.

Ирга.
Многолетний древесный кустарник. При посадке корневыми отпрысками плодоносит на второй, третий год. Кусты живут 60-70лет. Ирга устойчива к вредителям и болезням, выносит сильное затенение, к почвам неприхотлива, выдерживает морозы до минус 50градусов.

Унаби, китайский финик.
Дерево высотой 3-6метров, величина плодов зависит от сорта, мякоть мучнистая сладкая.
Растение устойчивое к морозам и засухе, любит свет и тепло. К почвам унаби не требователен, но не переносит близкие грунтовые воды. Является хорошим медоносом. Редко повреждается вредителями и болезнями.
Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенкованием. Плодоносит в год посадки.

Кизил.
Кустарник, но можно формировать как дерево.
Относится к растениям с перекрёстным опылением, цветёт в марте, апреле, хороший ранний медонос.
Кизил относится к морозостойким растениям, но зимние оттепели и возврат заморозков, повреждают распустившиеся цветки.
К почве кизил не требователен, любит открытые свету участки. Кизил устойчив к болезням и вредителям, но в отдельные годы поражается ржавчиной. Размножается черенками, отводками.

Облепиха.
Облепиху лучше высаживать весной. Она светлолюбива, хорошо растёт на лёгких, плодородных почвах с достаточным увлажнением, но застоя воды не переносит.
Для посадки необходимо выбирать двух- и даже трёхлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между растениями не менее 2-х метров. Облепиха двудомное растение, высаживаются женские и мужские саженцы. Одно мужское растение на 1-4 женских растения.
Корни перед посадкой необходимо обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки, обильно полить растение (3-4 ведра). Поверхность земли вокруг ствола полезно замульчировать.

Ежевика садовая. Кустарник, хорошо растёт на тяжёлых почвах. Ежевику крупноплодную можно выращивать на шпалере. Это растение двухгодичного цикла, в первый год растут первичные стебли, на второй год первичные стебли обрастают боковыми побегами, на которых располагаются цветочные почки. Цветёт ежевика в середине июня, поэтому заморозки ей не страшны. Ежевика хороший медонос, зимостойкая культура, на одном месте цветёт и плодоносит 10 и более лет. Размножается корневыми отпрысками и верхушечными почками.
Укоренённые растения сажают весной или осенью. В период вегетации их немного подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
После плодоношения, эти побеги вырезают, вырезают также больные и мёртвые стебли, так как они являются рассадниками для вредителей и болезней. Для профилактики болезней, в начале вегетации растения опрыскивают 3-х процентной бордоской жидкостью.

Выращивание ягодных кустарников, в частности ирги и рябины черноплодной, сопровождается двумя периодами поглощения питательных веществ в течение вегетации которые стоит выделить.

Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки ягод. Когда происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягоды, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность проявляется у ягодников в .

Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходит рост растений в толщину, отложение веществ в запас, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в и минудобрениях.

Перед тем как выращивать ягодные кустарники вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза зависит от содержания гумуса в почве и составляет от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность ягодных кустарников, а также качество ягод напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

Элемент питания

Гранулометрический состав почвы

Обеспеченность почвы подвижными питательными веществами

очень низкая

супесчаные, суглинистые

супесчаные

суглинистые

супесчаные, суглинистые


При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Удобрение ирги, рябины и других кустарников в саду

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения ирги и прочих кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг , компоста или перегноя, 20 г , 20 - 40 г , 20 - 40 г или 200 г древесной золы и 100 - 150 г

ИРГА КАНАДСКАЯ

Почти круглые, черешковые листочки. Цветки белые, с оттен-ками. Размножается черешками, корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Ягоды лучше собирать перезревшими. Правда, их трудно сохранить нетронутыми птицами, которые очень охочи до них.
Да, вкусны, сладки ягоды ирги! Хоть так ешь, хоть компоты из них делай, хоть варенье вари. И богаты витаминами С, В1 и В2, провитамином А. В них до 10 процентов сахара. Есть каротин, яблочная кислота, другие микроэлементы,
Применима ирга при малокровии, ею лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Но в данном случае лучше использовать сушеные ягоды: больше дубильных веществ. Две - три столовые ложки сухих плодов заливают пол-литрой кипятка (желательно, в термосе), настаивают примерно час. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сок ирги хорош для полоскания горла при ангине или тонзиллите, он же снижает повышенное кровяное давление, используется при гипертонии. Но для лечения пригоден н: только он, но еще и кора, листья, цвет. Спиртовая настойка из цветков ирги (1:10) лечит гипертонию и сердце. При расстройстве желудка и кишечника столовую ложку измельченной травы заливают пол-литрой кипятка, 20-30 минут кипятят на слабом огне. После того, как снадобье остынет, его проце-живают. Пьют же по 3-4 раза в день. Или еще: ложку из-мельченных листьев заливают тем же количеством кипятка, кипятят 10-15 минут. Дожидаются, пока он остынет, про пускают через сито или марлю и употребляют в той же концентрации и такое же количество раз. Отваром из листьев обрабатывают раны и заболевания участков кожи.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (Арония)

Арония (черноплодная рябина) - кустарник высотой до двух с половиной метров, не столь уж редкий на приусадебных и дачных участках. Многим садоводам полюбилось это растение, имеющее "нормальную" - зеленую окраску и краснеющее с приходом осени. Листья очередные. Цветки не крупные, но заметные: белые или розоватые, пятичленные, густо собранные в плотные щитковидные соцветия. Ягоды - сантиметр и более в диаметре, округлые, сочные, черные, блестящие, с сизоватым налетом. Есть же их можно и в свежем, и в сушеном, и в переработанном (варенье, мармелад) виде. О ценном лекарственном значении и говорить не приходится: "парад" витаминов - Р, А. В1, В2, Е, С, плюс сахара, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
Сок из черноплодной рябины пригоден при ревматизме, а также для профилактики и лечения лучевой болезни (сейчас это более, чем актуально!). Ягоды увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны страдающим анацидным гастритом, имеющим повышенное кровяное давление, крово-течения, ожоги. Они же способствуют правильному росту ор-ганизма, скорому заживлению ран, защищают от цинги, ук-репляют мышцы, лечат головную боль, депрессии, психические расстройства, кожные болезни. Мало того, защищают от бес-плодия, улучшают зрение (считайте, заветная "единица" вам обеспечена!), лечат близорукость. Все? Куда там! Еще и от шелушения кожи избавляют, костный мозг восстанавливают, освежая кровь. Кроме того, арония нейтрализует побочное воздействие лекарственных препаратов. Салицилатов, например.
Правда, одно "НО": не рекомендуется употреблять ягоды черноплодной рябины при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

Рекомендуем почитать

Наверх