Разведение картофеля. Выращивание картофеля: способы, технологии и условия

Элементы декора 20.06.2020
Элементы декора

Без картофеля невозможно представить рацион среднестатистического россиянина. Дачники каждую весну с завидным терпением вскапывают грядки, чтобы осенью обеспечить семью годовым запасом картошки. Однако далеко не все представляют, что сезонный труд на огороде способен стать прибыльным бизнесом. О том, как открыть собственное дело по выращиванию картофеля, мы и расскажем в этой статье.

Если вам нравится возделывать землю, вы проживаете в сельской местности, где сложно найти работу другого характера, задумайтесь о способе превратить хобби в источник дохода. Причин для того, чтобы заняться картофелеводством, достаточно:

Производитель должен быть готов к сложностям, с которыми часто сталкиваются фермеры. Это непредсказуемые погодные условия, нашествия вредителей, воровство продукции с полей. Необходимо иметь свободные средства на покупку минеральных удобрений, семенных клубней, пестицидов, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, инвентаря. Однако в урожайный год все затраты на выращивание картофеля могут окупиться многократно.

С чего начать?

Если у вас есть в собственности земля в сельской местности, это будет большим преимуществом, так как вы избежите лишних расходов на аренду чужих посевных площадей. Хорошо, если приусадебный участок расположен в чернозёмной зоне, где почвы с большим количеством плодородного слоя.

Начинающему фермеру важно продумать все до мелочей: где будет закупать посевной материал, где его хранить, чем культивировать землю, какими средствами её удобрять, чем обрабатывать картофельную ботву от сорняков и вредителей. Необходимо придумать варианты полива растений при засушливом лете, стоков для воды во время обильных осадков, рассчитать затраты на покупку обрабатывающей техники, рабочего инвентаря. Заранее стоит позаботиться о месте хранения урожая, обеспечить его охрану.

Правила выращивания картофеля

Картофель не любит, когда его выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд. Агрономы рекомендуют соблюдать правила севооборота, засеивая почвы теми же культурами через 3-4 года после сбора урожая. Замена при посадке одной агрокультуры на другую помогает снизить заражение почв болезнями и вредителями. Специалисты в области растениеводства советуют каждые 3-4 года заменять семенной картофель, отдавая предпочтения сортам с высокой урожайностью, устойчивым к заболеваниям, которые вы определили за предыдущие годы.


Наиболее урожайные российские сорта – Голубизна, Удача, Жуковский ранний

Первое, что необходимо сделать для получения хорошего урожая, - это подготовить почву под распашку. Для этого осенью в большой ёмкости нужно смешать навоз с калийно-фосфорным удобрением (1 ведро навоза + 50 г удобрения на 1 квадратный метр почвы), а затем добавить смесь в землю при её рыхлении, перекапывании или вспахивании.

Если не было возможности подготовить землю с осени, подкормку добавляют весной уже при посадке картофеля. При посадке вместе с клубнем в лунку засыпают две горсти смеси из золы и перегноя в равных пропорциях, а сверху кладут столовую ложку специального удобрения для картофеля, которое продаётся в любом специализированном магазине. Навоз, добавляемый при посадке, обязательно должен быть перепревшим, иначе картофель рискует заболеть паршой - заболеванием, при котором на поверхности овоща появляются тёмные пятна.

Второе, на что обращают внимание при посадке клубней, – это температура почвы. При выкапывании лунки на глубине 15-20 сантиметров измеряют температуру земли, которая должна прогреться как минимум до 10-12 градусов тепла.

Способы посадки

  • Посадка под лопату: расстояние между клубнями должно быть около 40 сантиметров, а ширина ряда – 80-90 для проветривания и ухода за растениями.
  • Под солому: клубни раскладывают по земле на том же расстоянии, удобряют, а потом накрывают толстым, около полуметра, слоем соломы.
  • Под мотоблок: используют специальную насадку, которая выкапывает лунку, помещает в неё картофель, добавляет удобрение, засыпает лунку.

Сажать рекомендуют семенной картофель диаметром 4-5 сантиметров, отобранный осенью из кустов с обильным урожаем. При покупке картофельных клубней рекомендуют обращать внимание на «элитные» сорта, дающие наибольшую урожайность и максимально защищённые от вредителей. Требуйте у продавца карантинный сертификат и документ сортовой идентификации, подтверждающие происхождение семян.


Семенной картофель Невский - элитный сорт

Если вы приобрели ранние сорта картошки, помните о том, что они неустойчивы к фитофторе, а вот средние и поздние сорта обладают большей устойчивостью к этой болезни. Для южных районов характерен «макроспориоз», проявляющийся крупными пятнами на нижних листьях, которые вызывают их отмирание. Средством лечения этих болезней признана бордосская жидкость (медный купорос) в концентрации 0,01-0,02%.

Подготовка клубней

Материал для посадки готовят за 15-20 дней. Почему? Предварительно посадочный материал промывают в среднем растворе марганцовки. Затем его нужно разложить в ящики в 1-2 слоя, прикрыть от попадания прямых солнечных лучей, поставить в светлое помещение с комнатной температурой, опрыскивая раз в несколько дней слабым раствором минеральных удобрений или регуляторами роста. Если манипуляции выполнены правильно, через десять дней на картофеле появятся крепкие зелёные ростки длиной до полутора сантиметров. После клубни переносят в другое помещение, температура в котором не превышает 10-14 градусов тепла. Перед посадкой в грунт картофельные клубни обрабатываются специальным раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды) для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Если вы посадили пророщенный семенной материал, первые всходы появятся через 10 дней. В северных районах с более низкой температурой первые всходы картофеля могут появиться через месяц.

Чтобы затруднить укоренение сорных трав и насытить почву кислородом, на 5-6 день после посадки поле боронят - рыхлят верхний слой земли (не более 5 сантиметров).

Спустя несколько недель, когда ботва достигает 10-15 сантиметров, ряды окучивают, насыпая землю на основание куста. Польза окучивания в том, что корни куста получают больше земли, питательных веществ, влаги, благодаря которым происходит их активный рост. При окучивании добавляют калийные удобрения, смешанные с аммиачной селитрой. До того как картофель начнёт цвести важно успеть провести 2-3 окучивания. Позднее рыхление почвы способно вызвать повреждение корневой системы куста, что негативно скажется на его урожайности.

Потребность растений в удобрениях овощеводы оценивают по состоянию листьев:

  • Слабые, плохо развивающиеся листья, стебли тонкие - в почве не хватает азота.
  • Тёмные, курчавые листья - недостаток фосфора.
  • Удлинённые листья с кончиками, закрученными вверх - мало калия.
  • Коричневые пятнышки на нижних листьях - недостаток магния, цинка, излишняя влага.

Огороднику важно помнить об опасностях переизбытка влаги на картофельном поле. Обильные дожди могут затруднить доступ кислорода к корням, вызвать их гниение и гибель. Однако во время цветения растения крайне чувствительны к засухе, поэтому при недостатке влаги в этот период особо нуждаются в поливе для обеспечения обильной корневой завязи.

Поливают посадку при явных признаках пересыхания почвы. Если цветение растений ещё не началось, после полива почву рыхлят, а ряды окучивают.

Как защитить корнеплоды от вредителей?

Самый распространённый враг огородника - колорадский жук. От нашествия этого вредителя страдает большинство регионов России, за исключением холодных северных районов.

Самка колорадского жука откладывает до 500 яиц на оборотной стороне нижних листов куста, из которых через неделю вылупятся личинки, питающиеся картофельной ботвой. Ещё через 2-3 недели выросшие личинки зарываются в почву, где через 10 дней становятся взрослыми жуками. Репродуктивная функция у взрослых особей проявляется ещё через 2 недели. За летний сезон вырастают 2-3 поколения колорадского жука, а в районах с тёплым климатом – 3-4 поколения.

Жука важно своевременно обнаружить и уничтожить. На небольших картофельных участках огородники проводят ручной сбор жуков и их личинок, а большие посевные площади опрыскивают химическими препаратами. Многие огородники за неделю до посадки семян раскладывают в бороздах картофельные очистки, приманивающие перезимовавших насекомых, которых затем уничтожают.

Ещё один распространённый вредитель - проволочник (личинка жука-щелкуна), особо распространенный на целинных землях, а также на полях, заросших пыреем и другими многолетними травами. Проволочники портят клубни, проделывая в них длинные ходы, тем самым вызывая гниение картофеля.

Для защиты от проволочника на посевных площадях проводят борьбу с сорняками, особенно с пыреем, добавляя в почву известь или древесную золу.

Сбор и хранение картофеля

Сбор картошки - самая важная часть его выращивания. При качественной уборке овощи сохраняют свою целостность, что обеспечивает их длительное хранение. Убирать клубни с поля начинают после отмирания ботвы при нормальной влажности почвы. Картофель, выкопанный вовремя, содержит наибольшее количество питательных веществ и крахмала, легко отделяется от корней без повреждения кожуры. Раньше убирать с поля картофель не рекомендуется - клубни не успеют сформироваться. Затягивать с уборкой также не стоит - после окончания периода роста клубни начинают терять в весе, что негативно сказывается на их качестве при длительном хранении.

Сбор картошки важно проводить в сухую погоду, так как сухие клубни без гнили дольше хранятся. Предварительно картофель складируют в тёмном проветриваемом месте для высыхания и укрепления кожуры, отбирают целые клубни.

Хранить урожай рекомендуется в тёмном сухом месте со средней температурой 2-3 градуса тепла в деревянных отсеках или ящиках, приподнятых над полом на 10-20 сантиметров. Если картофель подмерзает, он приобретает сладковатый вкус, быстро портится, теряет товарный вид. При повышении температуры хранения на клубнях появляются ростки, высасывающие питательные вещества и вырабатывающие соланин, который при употреблении в пищу в больших количествах может вызвать отравление организма.


Хранить картофель рекомендуется в тёмном прохладном месте

Картошку разделяют на 3 части: семенной материал на следующий год, клубни для долгосрочного и среднесрочного хранения. До весны принято оставлять овощи среднего размера без внешних повреждений при уборке и без следов вредителей. Крупные клубни агрономы рекомендуют реализовывать поздней осенью или в начале зимы, так как при более длительном хранении внутри овоща образуются пустоты, потемнения, отчего картофель быстро портится.

Будущее картофелеводства - аэропоника

Пока российские, европейские и финские учёные спорят об авторстве, аэропоника завоёвывает популярность не только в специализированных хозяйствах, но и у современных огородников. Метод аэропоники основан на выращивании агрокультур без использования почвы или воды, когда корни растений подвешены в воздухе тёмной камеры в вертикальном положении, а питание они получают аэрозольным способом в соответствии со стадией роста и видом. Стебли и листья растений располагаются на свету, который регулируется лабораторно.

Финские учёные провели двухлетний эксперимент, доказавший эффективность выращивания картофельных клубней методом аэропоники. По данным исследователей, такой метод позволяет увеличить урожайность в 8-10 раз, так как позволяет собирать урожай с куста не один раз, а многократно.

Видео: как работает метод аэропоники

//www.youtube.com/watch?v=2wBT5ByNIk0

Оформление документов

Оформлять предпринимательство придётся, если планируете засеивать большие площади арендной земли или продавать продукцию по безналичному расчёту. Если же у вас в планах выращивать картофель на гектаре собственной земли, ваша деятельность попадает под понятие «ведение личного подсобного хозяйства» и не требует регистрации в налоговых органах.

Для продажи картофеля, выращенного на приусадебном участке, продавец должен иметь справку из сельсовета или администрации, которая подтверждает, что продукция выращена именно на его участке, предоставленном государством для личных нужд.

Если у вас в планах расширение бизнеса до нескольких гектаров, наем подсобных рабочих, оптимальная организационная форма для вас - индивидуальное предпринимательство (ИП). Сельхозналог составляет 6% от прибыли (доходы за вычетом расходов). Это минимальный налог в действующей системе налогообложения. Однако при уплате единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) предпринимателю в обязательном порядке придётся вести книгу доходов и расходов. Если ведение такой документации затруднительно, бизнесмен вправе работать по упрощенной системе налогообложения с выплатой 6% от оборота.

Для продажи картофеля ИП должен получить декларацию соответствия, оформить которую может только юридическое лицо. На добровольной основе можно также получить сертификат соответствия. Для получения декларации соответствия в сертифицирующий орган подают следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • копии технических документов;
  • уведомление, подтверждающее качество продукции;
  • акт, подтверждающий отбор образцов.

Как оценить рентабельность производства?

Исходя из опыта фермеров, рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля в первый год работы небольшая – 25-30% от вложенных средств. В расчёт берётся отсутствие у предпринимателя на начальном этапе качественного семенного материала, удобрений, химикатов, подготовленного персонала, уборочной техники, склада для хранения урожая, необходимого опыта выращивания картофеля.

Таблица: расчёт рентабельности посева картофельного поля площадью 1 гектар

Рентабельность в примере около 27% при самой низкой сезонной закупочной цене 8 р. за кг картофеля в регионах, необходимости покупать семена, отсутствия собственной техники для обработки поля. В расчёт также не включён труд самого предпринимателя, его родных. Если продукция будет реализована по высоким ценам, прибыль значительно возрастёт, однако продажа картофеля по таким ценам в зимне-весенний период требует дополнительных затрат на хранение, сортировку, охрану урожая. Роста рентабельности до 50-60% следует ожидать также после приобретения собственной сельхозтехники, увеличения урожайности.

Реализация продукции

Выращенный картофель продают несколькими способами:

  1. Оптом . Продавать картофель оптовикам или перекупщикам по низким оптовым ценам производителю может быть выгодно лишь при очень больших объёмах закупок при отсутствии помещений для хранения овощей. Оптовые закупочные цены, как правило, в 2 раза ниже розничной цены.
  2. Через мелкие магазины . В этом случае производителю необходимо расфасовать корнеплоды по сеткам, пакетам, упаковкам - предпродажная подготовка улучшает внешний вид товара, ускоряет его продажу конечному потребителю. Быстрая реализация картофеля в магазине обеспечит поставщика регулярными заказами и стабильной прибылью. Закупочные цены на картофель в мелкооптовом сегменте выше оптовых на 20-30%.
  3. Самостоятельная продажа на рынках, во дворах жилых комплексов, через интернет . При реализации картошки важно проявлять активность: регулярно вывозить продукцию на рынки, сезонные продуктовые ярмарки, районные мини-рынки. Качественный картофель, не содержащий повреждений вредителями, следов заболеваний, всегда найдёт своего покупателя. При регулярной торговле появится большое количество постоянных клиентов, готовых заплатить за продукт высокую розничную цену, особенно в зимне-весенний период.
  4. Поставки в другие регионы, где цены выше . Если сезонная стоимость 1 килограмма картофеля в центральном регионе России колеблется от 8 до 10 рублей, цены на него, к примеру, в Московской области или Краснодарском крае составят 20-25 рублей за килограмм. Производителю важно найти каналы сбыта, сделать расчёт стоимости доставки и получить максимальную прибыль.
  • На поле за год до посева картошки выращивать горох или сою. Аграрии утверждают, что такой пересев способен повысить урожайность с каждого куста на 20-30%.
  • Картофельные борозды рекомендуется нарезать в направлении с севера на юг, так как это направление обеспечивает растениям равномерное освещение. Благодаря этой нехитрой рекомендации урожайность можно поднять на 10%.
  • Семена ранних сортов важно высадить на самых плодородных местах участка на небольшой глубине.
  • Перед посадкой клубни обрабатывают раствором аммиачной селитры и суперфосфата (40 грамм на 1 литр) или древесной золой.
  • Не использовать семенной материал с пятнами, чтобы избежать гниения или заражения будущего урожая болезнями.

Если вы живете в сельской местности или имеете за городом собственные сельхозугодья, постройте бизнес на выращивании картофеля. При правильно подсчитанных затратах, найме персонала, арендованной технике и больших посевных площадях успешные фермеры получают значительную прибыль. В чём секрет их успеха? Проработанный бизнес-план и активные действия!

Владельцы приусадебных участков стремятся вырастить картофель собственными руками, чтобы не испытывать в нем недостатка в течение зимы. Как правильно выращивать картофель на приусадебном участке, рассмотрим во всех подробностях.

На протяжении десятилетий научные институты изучают систему севооборота картофеля, и до сих пор эта проблема остается актуальной. Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить зараженность вредителями и болезнями. Каждый огородник способен подобрать собственную систему смену культур в зависимости от климата, площади участка, типа почвы.

Таблица севооборота картофеля:

Последователи Предшественники
Капуста любых сроков созревания Патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь
Столовая свекла Патиссон, кабачок, тыква, огурец, зелень, пряности
Огурец, кабачок, тыква
Патиссон Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Томат Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, морковь, патиссон, зелень, тыква
Лук, чеснок Цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, бобовые, тыква
Картофель Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые
Бобовые Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Зелень (салат, шпинат, сельдерей) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Морковь Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, зелень, тыква, пряности
Баклажаны, перец Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, тыква, зелень, чеснок, морковь
Пряности (базилик, мята, кориандр) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, чеснок, тыква

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от его назначения. Некоторые дачники растят только картофель, пригодный в пищу летом. Ранние сорта хоть и не подвержены большинству заболеваний пасленовых, но долго не хранятся из-за небольшого содержания крахмала.

Корнеплод на хранение выращивается из позднеспелых и поздних сортов. Такой картофель потребует большего ухода, так как подвержен заболеваниям, зато дает обильные урожаи и отличается лежкостью.

Высаживают обычно районированные сорта, то есть тот картофель, который лучше растет и наиболее распространен именно в вашем регионе. Знаменитые голландские и немецкие сорта в климатических условиях вашего региона могут серьезно подвести и должны быть проверены многократными посадками.

Рассмотрим классификацию картофеля по срокам созревания:

  1. Ранний – срок созревания 50 – 60 дней.
  2. Среднеранний – срок созревания 60 – 80 дней.
  3. Среднеспелый – срок созревания 80 – 100 дней.
  4. Позднеспелый – срок созревания 100 – 120 дней.
  5. Поздние – срок созревания от 120 дней и более.

Выбирая сорт, следует уделить внимание урожайности, требованиям к уходу и типу почвы, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням, вкусовым качествам, товарному виду.


Ранние сорта

  • Жуковский ранний – клубень 100 г, созревание до 50 дней.
  • Утенок – клубень до 240 г, созревание не более 65 дней.
  • Весна белая – клубень 90 г – 140 г, созревание до 45 дней.

Среднеранние сорта

  • Ильинский – клубень 110 г – 130 г, созревание до 80 дней.
  • Ред Скарлетт – клубень 80 г – 120 г, созревание до 75 дней.
  • Рябинушка – клубень 90 г – 120 г, созревание до 80 дней.

Среднеспелые сорта

  • Даренка – клубень 90 г – 110 г, созревание до 90 дней.
  • Адретта – клубень 120 г – 140 г, созревание 90 – 110 дней.
  • Аврора – клубень 90 г – 130 г, созревание 90 – 100 дней.

Позднеспелые сорта

  • Рокко – клубень до 125 г, созревание 100 – 120 дней.
  • Рагнеда – клубень 90 г – 120 г, созревание 110 – 120 дней.
  • Журавинка – клубень до 120 г, созревание 100 – 110 дней.

Поздние сорта

  • Славянка – клубень 130 г – 180 г, созревание 125 – 145 дней.
  • Лорх – клубень до 120 г, созревание 120 – 140 дней.
  • Чайка – клубень 75 г – 120 г, созревание не более 125 дней.

Подготовка почвы

Картофель предпочитает рыхлые, дренированные, легкие почвы, насыщенные питательными веществами. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные почвы. Непригодны тяжелые, глинистые грунты, на которых застаивается влага. На песчаниках вырастить картофель сложно, но при грамотной обработке почвы и закладке необходимых удобрений возможно.

Корнеплод плохо произрастает на кислых и щелочных грунтах. Оптимальной кислотностью считается pH 5,1 – 6,0.

Почву подготавливают в два этапа:

  1. Осенняя (подзимняя) подготовка почвы.
  2. Весенняя (стартовая, предпосадочная) подготовка почвы.


Осенняя подготовка

Перекопка на зиму особенно важна на полях с тяжелыми почвами или в случаях, когда близко расположены грунтовые воды. Осенью участок перекапывают, придавая ему выпуклую форму, чтобы по весне талые воды схлынули быстрее. Перекопка должна быть глубокой, не менее, чем на штык лопаты или под плуг.

Разбивать комки и выравнивать поверхность не нужно. Так почва лучше насыщается кислородом, а зимующие вредители оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибнут. Для повышения плодородия по поверхности разбрасывают навоз, а затем мульчируют его песком на тяжелых грунтах или торфом на легких.

На нормальных грунтах достаточно внести 7 – 10 кг органики/1 м², на истощенных почвах дозу удобрений увеличивают до 20 кг/1 м ². С навозом вносят и минеральные добавки: до 4 кг фосфорно-калийных агрохимикатов/1 т навоза.

Минеральные удобрения можно вносить отдельно, просто разбросав их по поверхности перед перекопкой: суперфосфата 20 г/ сульфата кальция 20 г/1 м². На кислых почвах дополнительно проводится известкование внесением доломитовой муки, извести или мела.

Картофель не переносит свежей органики, поэтому осенью навоз использовать можно, а в стартовую закладку удобрений применяется только перегной или настои органических удобрений.


Весенняя подготовка

Если с осени на поле вносились органические удобрения, дополнительной закладки органики не понадобится. Землю перекапывают на глубину не более 20 см и выравнивают граблями. Перед перекопкой предварительно разбрасывают аммофос до 3 кг/1 сотка, чтобы обогатить почву азотом.

Если осенняя подготовка почвы не проводилась, в марте, как только сойдет снег, участок перекапывают с закладкой перегноя и комплексного удобрения. Перегной берется в тех же пропорциях, что и свежая органика в осеннюю перекопку, комплексное удобрение применяется по инструкции производителя.

Правильно готовим посадочный материал

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.


Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в +10°C – +15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой +25°C – +30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Заключительный этап – обработка клубней фунгицидами и активаторами роста, проводится за неделю до высадки для профилактики заболеваний и стимуляции роста.

Посадка картофеля

Существуют традиционные и нестандартные методы посадки картофеля. Все они имеют свои нюансы, но общие требования, все же, существуют:

  • соблюдение расстояний между рядами;
  • одинаковые интервалы в ряду между клубнями:
  • закладка удобрений в посадку.

В междурядьях для раннеспелых сортов оставляют 60 см расстояния, для позднеспелых – не менее 70 см. Между клубнями расстояние должно соответствовать значениям 30 см для раннеспелых и 35 см – 40 см для позднеспелых сортов. Глубина посадки определяется типом почвы. На легких субстратах – это 12 см, на суглинках и черноземах – 8 см, на тяжелых торфяных и глинистых почвах – 4 см.

Закладка органических удобрений производится из расчета 0,5 кг перегноя, смешанного с горстью древесной золы на один клубень. Если предпочтение отдается минеральному комплексу, то на 1 один клубень понадобится 15 мл нитрофоски, смешанной с половиной стакана костной муки.

Метод гребневой посадки

Гребневый метод предполагает стартовую обработку поля с выполнением гребней высотой 15 см и расстоянием в 70 см. Клубни заделывают непосредственно в гребни. Целесообразен этот метод на участках с близким нахождением грунтовых вод.

Посадка в траншеи

Посадка в траншеи – противоположный гребневому метод. Нарезаются траншеи глубиной 15 см – 20 см, куда закладываются клубни на рекомендуемом сорту расстоянии. Метод применяется на легких почвах с низкой аэрацией, склонных к быстрой потере влаги.

Гладкая посадка

Гладкая посадка – посадка под лопату или в лунки. Заранее намечаются будущие картофельные ряды, затем выкапываются лунки, производится закладка удобрений, а затем семенного материала.

В способе «под лопату» есть два существенных недостатка: в процессе должно участвовать два человека, а закладка удобрений становится невозможной. Но есть и достоинство – способ быстрый, позволяет без лишних временных затрат засадить картофелем большие площади.


Поливы и подкормки

Подкормки вносятся до конца процесса формирования клубней, то есть не позднее середины – конца июля в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Корневую подкормку удобнее проводить перед окучиванием. Для этого вначале почву рыхлят чтобы, питательные вещества могли свободно проникнуть в почву.

В качестве органического удобрения применяют раствор коровяка: 1 л навоза/10 л (ведро) воды. Раствор настаивают в течение суток и поливают междурядья. Из агрохимикатов можно выбрать подкормку мочевиной: 15 мл мочевины/10 л воды. Раствором поливаются кусты по стеблевому кругу из расчета 0,5 л/1 куст.

После окучивания используется метод внекорневых подкормок. Для опрыскиваний готовят раствор суперфосфата (100 г/10 л/10 м²). Фосфор отвечает за накопление сахаров и крахмала в клубнях, повышает урожайность.

Любые подкормки совмещают с поливами. После внесения удобрений растения обильно поливают, чтобы не обжечь корни и облегчить поглощение питательных веществ корневищем.

Рыхление и окучивание

Окучивание дает возможность нарастить максимальное количество клубней. Рыхление освобождает почву от сорняков, облегчает поступление кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхление выполняется каждые 7 дней, до всходов с применением граблей, после появления – используют мотыги или тяпки.

Окучивание проводится дважды. Первый раз, когда стебель вырастет до 12 см – 16 см. Землю приваливают бугорком по окружности стебля так, чтобы надземная часть возвышалась на 5 см – 7 см. Второе окучивание проводится с интервалом в 20 дней с первым. Высота куста в этот период составляет 15 см – 22 см.

Вначале разбивают корку и немного рыхлят землю, при необходимости проводят подкормку. Затем почву поднимают бугром, чтобы надземная часть была не более 10 см – 12 см.

В жаркую погоду окучивание проводится с наступлением сумерек или в ранние утренние часы. Если окучить картофель днем, растение завянет.


Болезни и вредители

Заболевания у картофеля появляются из-за жизнедеятельности в почве и клубнях патогенной флоры – бактерий и болезнетворных грибов. Картофель может поражаться 38 видами грибков, 23 видами вирусов, 6 видами инфекций. Самыми распространенными из заболеваний являются фитофтороз, ризоктониоз, парша, сухая и черная гниль, рак картофеля.

Помимо инфекций картофель часто поражается вредителями. Существует более 120 видов вредоносных насекомых, поражающих картофель. Из них наиболее известны колорадский жук, проволочник, гусеницы-совки, нематоды, картофельная моль, медведка.

На каждом этапе выращивания картофеля важно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей, тщательно отбирать материал под посадку и при необходимости обрабатывать почву специальными средствами.

Существует мнение, что чаще болеет картофель с дефицитом питательных веществ. Однако болезням подвержены и те растения, под которые вносились удобрения в избытке. Строго нормируйте подачу подкормок под картофель.

Сбор урожая и его хранение

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот агротехнический прием способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Для дезинфекции стен используют раствор гашеной извести, также популярно окуривание помещений серой, для чего можно приобрести дымовые шашки.

Помещение оснащается системой вентиляции. Оптимальная температура для хранения картофеля +2°C – +3°C при влажности не более 80%.


Нестандартные методы выращивания картофеля

Нестандартные методы позволяют на небольших площадях повысить урожайность или ускоряют процесс созревания корнеплода. Существует множество нетрадиционных способов сажать картофель, например, под солому или в короба, но самыми распространенными являются:

  • Голландский метод.
  • Картофель в бочке (мешке).
  • Посадка под пленку.
  • Выращивание в курганах.
  • По методу Митлайдера.
  • По методу Гюлиха.

Голландский метод

Голландская технология предполагает определенную схему посадки, обработки почвы и выбора сортов. Картофель высаживается с периодичностью 1 раз/4 года, а предшественниками всегда становятся сидераты – озимые злаки или бобовые культуры.

Почва удобряется и весной, и осенью, так как содержание гумуса должно составлять не менее 2%. Расстояние в междурядьях по голландской технологии – 75 см.

Используются для посадки только сорта голландской селекции.


В бочке (мешке)

Целью метода является получение урожая при недостаточной площади приусадебного участка. В бочку насыпается плодородный грунт, в боковинах проделываются отверстия, куда затем высаживают картофель.

Существует еще один способ использования бочки. В емкость на днище выкладывается земляная подушка, куда затем помещаются клубни. По мере роста кустов землю досыпают. В этом случае не потребуется окучивания.

Аналогичным способом используют полиэтиленовые пакеты и мешки для хранения картофеля.


Под пленкой

Способ помогает ускорить созревание, используется для получения ультрараннего картофеля. Подготовка участка и закладка удобрений проводится традиционным способом. Затем на участке расстилается пленка, чаще всего черного цвета, края хорошо фиксируются.

Выполняется разметка под посадку и крестообразные надрезы. Надрезы можно сделать рядами или выбрать схему шахматного порядка. Под разрезами формируют лунки и высаживают клубни.

При этом способе не предусмотрены прополка, рыхление и окучивание.


В курганах

Посадка в курганах предполагает разметку участка окружностями диаметром в 2 м. По окружности выкапывают лунки с расстоянием в 30 см – 40 см одна от другой. В середине круга выкапывают яму-кратер, предназначенную под полив. В лунки по окружности сажают картофель обычным способом с внесением удобрений.

По мере роста кусты окучивают, получается своеобразный курган.

По отзывам опытных огородников курганный метод позволяет повысить урожайность на 30% – 40% по сравнению с традиционными методами посадки.

Метод Митлайдера

По Митлайдеру гряды для картофеля формируют шириной не более 0,5 м и длиной 7 м – 9 м. Клубни сажают в лунки, расположенные в два ряда, в шахматном порядке.

Значение имеет подготовка семенного материала. Картофель начинают подготавливать за месяц до посадки. На первом этапе семенной материал замачивают в горячей воде на 15 минут, затем опускают для обеззараживания в раствор марганцовки. Следующий этап подразумевает размещение картофеля в коробках на проращивание.

Раз в семь дней клубни опрыскивают раствором суперфосфата. Проросшие клубни разрезают, чтобы на каждом кусочке присутствовал отросток. В таком виде картофель высаживают на гряды.

Урожайность картофеля, высаженного по Митлайдеру, увеличивается на 15% – 30%.


Метод Гюлиха

Суть способа – формирование многоярусной подземной части, что способствует прорастанию дополнительных побегов и, соответственно, клубней. Участок разбивается квадратами со стороной 1 м. В середине укладывается навоз, в котором делается лунка.

В лунку помещается клубень и присыпается грунтом. По мере роста куста стебли отводят в сторону и присыпают землей, многократно повторяя эту процедуру. Метод позволяет повысить урожайность, но имеет недостаток – необходимы значительные площади для посадки.

Способов посадки картофеля, обработки участка и рецептов подкормок существует множество. Главное – систематический уход, и посадки обязательно порадуют обильным урожаем.

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

  • Привлекательность рынка
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Оценка риска
  • Финансовый план
    • Постоянные годовые расходы
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология выращивания

Бизнес план по выращиванию картофеля на посевных площадях в 10 га.

Сколько нужно денег для старта данного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие хозяйства по выращиванию картофеля потребуется инвестировать не менее 6 950 000 рублей:

  • Оформление земельного участка, внесение депозита - 200 000 руб.
  • Приобретение оборудования и техники - 2 450 000 руб.
  • Строительство овощехранилища - 3 000 000 руб.
  • Покупка посадочного материала - 800 000 руб.
  • Первичная обработка почвы, внесение удобрений - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Привлекательность рынка

Картофель стал неотъемлемой частью рациона современного человека. Это второй хлеб, который можно встретить практически на каждом столе. Для некоторых, в особенности сельских жителей, картофель является основным продуктом и первым среди всех овощей. Средний россиянин съедает не много ни мало 80 кг картофеля в год. Это говорит о том, что спрос на картошку сохраняется стабильно высоким, поэтому сбыт продукции не составит больших проблем.

Пошаговый план открытия хозяйства по выращиванию картофеля

В планы нашего хозяйства на текущий год входит выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск и аренда земельного участка у муниципалитета, площадью 10 га. Договор аренды планируется заключить на срок в 49 лет с правом выкупа.
  2. Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов. В качестве организационной формы планируется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, 6% от прибыли).
  3. Приобрести необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Приобрести посадочный материал.
  6. Обработать почву и подготовить её к посеву.
  7. Провести посевные работы.
  8. Следить за ростом насаждений, проводить все необходимые мероприятия по поливу и обработке растений.
  9. Произвести сбор урожая
  10. Провести ряд маркетинговых мероприятий, реализовать весь объем выращенной продукции.

Описание продукции и технологии

Культура в нашем хозяйстве будет выращиваться по метолу миттлайдера. Согласно данной технологии посадочный материал высаживается грядами полуметровой ширине, с широкими (до метра) проходами. Участок по периметру огораживается земляными валиками в целях экономии воды. Растения подлежат регулярному поливу и трехразовой подкормке за сезон. Окучивать картофель по данной технологии не требуется. Данная технология позволяет сократить размер площади под картофель в три раза, при этом значительно повысив урожайность культуры. С одного гектара планируется получать до 30 тонн товарного картофеля (часть будет идти на посадочный материал). Картофель будет сдаваться оптом по среднегодовой цене в 15 руб./кг. Всего планируется производить и реализовывать до 300 тонн картофеля в год. Ориентировочный годовой оборот хозяйства, таким образом, составит 4 500 000 рублей.

Скачать бизнес план по выращиванию картофеля

Производственный план

Для выращивания картофеля бизнес планом предусмотрена аренда земельного участка площадью 10 га. Земельный участок будет расположен в 70 километрах от крупного города, что с одной стороны позволяет получить гарантированный рынок сбыта, с другой - значительно сэкономить на аренде. Арендные платежи составят 240 тыс. рублей в год.

Какое оборудование выбрать для выращивания картофеля

Применение техники позволит значительно сократить трудозатраты и повысить эффективность хозяйства. Поэтому планируется приобретение следующих машин:

  • Трактор МТЗ-80 (900 тыс. руб.);
  • Машину для междурядной обработки почвы (350 тыс. руб.);
  • Картофелесажалку (350 тыс. руб.);
  • Картофелеуборочный комбайн (450 тыс. руб.);
  • Сортировочную линию (400 тыс. руб.).

Всего на приобретение оборудования и техники будет потрачено порядка 2,45 млн. рублей. В качестве посадочного материала планируется приобретение элитного среднепозднего сорта картофеля «Голубизна». Цена за килограмм составит 40 рублей. На приобретение посадочного материала будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Строительство современного овощехранилища позволит сохранять картофель до высокого сезона (весна), когда цена на овощ повышается в 2 - 3 раза. Инвестиции на строительство овощехранилища составят не менее 3 млн. рублей.

Подбор персонала

В качестве рабочей силы в хозяйство будут трудоустроены механизаторы (2 чел.), разнорабочие на время уборки урожая (10 чел.), механик (1 чел.), охранники на летний период (3 чел.), менеджер по сбыту (1 чел.). Услуги бухгалтера планируется взять по договору аутсорсинга. Общий годовой фонд оплаты труда составит 550 тыс. рублей.

Оценка риска

Риски по ведению данного бизнеса состоят в следующем:

  1. Характерная всему сельскому хозяйству — всецелая зависимость от погодных условий (засуха);
  2. Конкуренция на рынке, демпинг;
  3. Проблемы со сбытом продукции в низкий сезон.

Финансовый план

Прежде чем организовывать картофельный бизнес нужно скрупулёзнейшим образом просчитать вложения и риски.

Постоянные годовые расходы

  • Аренда - 240 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 715 000 руб.
  • Затраты на обработку почвы (удобрения, полив, защита от вредителей) - 150 000 руб.
  • ГСМ - 200 000 руб.
  • Амортизация оборудования - 120 000 руб.
  • Ремонт оборудования - 80 000 руб.
  • Затраты на хранение урожая - 150 000 руб.
  • Бухгалтерия - 60 000 руб.
  • Прочие расходы - 50 000 руб.

Итого - 1 765 000 руб.

Сколько можно заработать на выращивании картофеля

Таким образом, чистая прибыль хозяйства за год работы составит 2 570 900 рублей, при условии 100% реализации всей выращенной продукции. При самых благоприятных обстоятельствах окупаемость первоначальных вложений наступает уже на третий год работы. Однако на практике, с учетом всех рисков (погода, проблемы со сбытом и прочее) выход на окупаемость наступит не раньше чем через четыре года.

Рекомендуем скачать бизнес план по выращиванию картофеля , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для выращивания картофеля нужно указать ОКВЭД 2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство: 01.1 Выращивание однолетних культур, 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, 01.13.1 Выращивание овощей, 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Выращивать картофель на продажу в торговые точки потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Документы, которые в этом случае потребуются:

  • Заявление о регистрации, написанное предпринимателем и заверенное у нотариуса.
  • Ксерокопии паспорта и ИНД кода налогоплательщика.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если вы начинаете бизнес с компаньонами, то потребуется также оформить соответствующий контракт, в котором указаны: номера телефонов, обязанности каждого из предпринимателей, порядок принятия и выхода из бизнеса его членов.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание картофеля дает право на уплату единого сельскохозяйственного налога, ставка которого — 6%.

Нужно ли разрешения для открытия

Технология выращивания

Для повышения эффективности выращивания картофеля необходимо руководствоваться особенностями технологии:

  • Использовать лишь продуктивные сорта картофеля с высокой степенью урожайности, от 30 тонн с гектара.
  • Соблюдение правильной технологии посадки с густотой не более 30 стеблей на квадратный метр и глубиной лунки — менее 4 см. Ширина между рядками составляет от 60 до 80 см.
  • Своевременная борьба с вредителями и вирусами, обработка и опрыскивание против фитофтороза 5 и более раз за сезон.
  • Выкапывать картофель на семена — в начале августа, а для продажи — в конце.
  • Соблюдение севооборота с чередованием высадки картофеля и озимых зерновых на одном и том же месте.

Рекомендуем почитать

Наверх