Жирное песочное тесто. Песочное тесто (базовый рецепт)

Обустройство участка 18.10.2019
Обустройство участка

Песочное тесто давно стало излюбленным продуктом во многих семьях. Несмотря на многообразие выпечки на прилавках магазинов, которую производят как большие кондитерские заводы, так и частные мини-пекарни, домашнее печенье все равно всегда вкуснее и лучше. Основу для лакомств, то есть готовое тесто, легко можно купить в магазинах. Это упрощает приготовление еды, но, по мнению многих заботливых мам, не дает уверенности, что выпечку без опасений можно предлагать деткам.

История происхождения песочного теста уходит в глубину веков. Первое упоминание о нем прослеживается в ХII веке, а придумали его рецепт английские кондитеры. В то время изделия из классического песочного теста напоминали сухари. Привычный для нас вид лакомства из такого теста приобрели только тогда, когда в замес стали добавлять сметану, куриные яйца и разрыхлители. Красивая выпечка из песочного теста пользовалась успехом и в России. Интересный факт: знаменитый кулинар-кондитер XIХ века Елена Молоховец, в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» посвятила целый раздел созданию всевозможных сладостей, и собственно приготовлению этого вкусного и простого теста, причем в самых разнообразных вариантах. Уже тогда изделия из песочного теста пользовались популярностью и любовью.

Свое название песочное тесто получило благодаря структуре. Выглядит классический вариант продукта примерно так, как на фото. Изделия из такого полуфабриката рассыпаются на мелкую крошку, как настоящий песок. Настоящий песочный продукт по ГОСТу состоит всего из трех компонентов, но в последнее время этот полуфабрикат усовершенствован кулинарами для получения выпечки с новыми привкусами и качествами. Настоящее и ложное песочное тесто является очень калорийным продуктом, который при чрезмерном его употреблении приводит к увеличению массы тела. Но тем не менее всем известный французский диетолог Пьер Дюкан нашел выход из положения и в своей знаменитой системе правильного питания рассказал, как завести идеальное диетическое песочное тесто с минимумом калорий. Кстати, именно эта методика стала любимой у многих кулинаров.

Мягкое и нежное тесто в супермаркетах можно найти в виде упакованных в полиэтилен замороженных пластов разной толщины. Хранится оно исключительно в холодильниках и выглядит более чем привлекательно. Но все же не все охотно приобретают его. Дело в том, что цена продукта хоть и не слишком высока, но все же превышает стоимость всех нужных ингредиентов. Домашнее тесто получается дешевле и вкуснее, потому что можно легко экспериментировать с его составом.

Приготовить тесто несложно, но для этого потребуется немного терпения и знание специфики и технологии приготовления. Есть несколько секретов получения рассыпчатого и по-настоящему песочного теста, суть которых мы обязательно раскроем в этой статье.

Состав и ингредиенты

Состав и ингредиенты песочного теста разнятся в зависимости от видов, разновидностей и классификации продукта, а также технологии его приготовления. Различают тесто по следующим признакам:

  • дрожжевое и бездрожжевое;
  • пресное (несладкое), соленое и сладкое;
  • с содержанием животных жиров и без них (вегетарианское);
  • обычное и безглютеновое;
  • классическое (простое) и сложное (песочно-сметанное, песочно-бисквитное, песочно-слоеное, песочно-лимонное и прочие).

Разделяя тесто по составу, можно выделить такие его разновидности:

  • сабле – подходит для выпечки классических песочных изделий;
  • бризе – заготовка без использования сахара и прочих подсластителей;
  • сукре – хрупкий, сладкий и очень жирный продукт.

Классифицируя продукт по ингредиентам, можно выделить следующие основные подвиды теста :

  • сметанное;
  • ванильное;
  • творожное;
  • картофельное;
  • шоколадное;
  • постное (без яиц и животного жира);
  • сырное;
  • ореховое;
  • яблочное;
  • тыквенное;
  • на пиве.

Базовыми рецептурами приготовления заготовки считаются следующие:

  1. Французская. Ее используют при замесе теста для киша (лоранского пирога) – открытой выпечки со сладкими ягодными или более сытными начинками из вареных яиц, рыбы или мясных продуктов.
  2. Швейцарская. Пожалуй, именно этот метод является самым простым. Такой способ приготовления песочного теста по достоинству оценивается вегетарианцами. Готовится оно на скорую руку и не требует знания премудростей, а компонентами для него являются ледяная вода, растительное масло, соль и вода. Из такого теста быстрого приготовления получаются ложные слойки, внутрь которых можно упрятать абсолютно любую начинку.
  3. Венская. Тесто по этой технологии используется для приготовления всемирно известного и всеми любимого венского печенья с повидлом, а также многослойных открытых пирогов. Такое лакомство подают в кондитерских лавках-кафе к знаменитому венскому кофе или ароматному черному чаю.
  4. Татарская. Такое тесто используют для выпечки национального пирога, носящего непривычное и очень интересное название губадия.
  5. Бретонская. Необычность теста заключается в том, что приготовлено оно на жирном и очень холодном молоке, которое используется вместо сливочного масла, а еще в него обязательно добавляется уксус, куриные яйца и отдельно желтки. Начинкой для классического пирога является запаренный чернослив.

Все перечисленные способы приготовления теста являются на сегодняшний день базовыми технологиями приготовления песочного теста, и используются кулинарами-кондитерами как в промышленных масштабах, так и в условиях домашней кухни.

Основные ингредиенты

Основными ингредиентами для замеса простого теста по первоначальному рецепту являются пшеничная мука, сахарный песок и сливочное масло. Мука обязательно должна быть высшего сорта, сахар предпочтительно использовать свекольный, а масло должно быть очень жирным и обязательно сильно замороженным.

В последнее время кулинары для замеса используют вместо сливочного масла маргарин с низким содержанием влаги, а пшеничную хлебопекарскую муку часто заменяют на цельнозерновую. Чаще всего тесто заводят на муке:

  • рисовой;
  • миндальной;
  • арахисовой;
  • овсяной мелкого и среднего помола, а также на хлопьях высокого качества;
  • ржаной.

В некоторых видах песочного теста вместо муки требуется и вовсе картофельный крахмал, а среди перечня нужных для приготовления ингредиентов в пошаговых рецептах можно увидеть :

  • молочные и кисломолочные продукты:
  • молоко;
  • сливки;
  • сметану;
  • кефир;
  • натуральный чистый йогурт;
  • сгущенное молоко;
  • творог и твердые сыры;
  • воду;
  • какао-порошок и шоколад;
  • корицу;
  • грецкие орехи и арахис;
  • сахарную пудру;
  • разрыхлитель, соду и дрожжи;
  • пиво;
  • смалец;
  • куриные яйца и их желтки;
  • натуральный мед;
  • майонез;
  • цедру цитрусовых, чаще всего лимонов, апельсинов, мандаринов.

Огромное число и вариантов наполнения изделий из песочного теста позволяет легко и быстро разнообразить меню даже самым неопытным хозяюшкам, а вкусняшки на столе обязательно будут радовать домочадцев.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии песочному тесту можно найти довольно широкое. Конечно же, все блюда, приготовленные из него, являются, выпечкой, но тем не менее ассортимент их просто огромен. Заготовку используют для приготовления всевозможных десертов и закусок, простых и сложных, например:

  • печенья в форме:
  • сердечек;
  • «орешков» и «грибочков» в формочках;
  • палочек и полосок;
  • капелек (курабье) и «ракушек»;
  • «хризантем» (через решетку мясорубки);
  • колечек и подковок;
  • вафель;
  • ватрушек;
  • сочников;
  • коржиков;
  • рогаликов;
  • пряников;
  • яблочного или грушевого пая;
  • булочек;
  • кексов;
  • лепешек, букв, фигурок и цветов для украшения, а также «розочек»;
  • пахлавы;
  • курников;
  • пышных слоек;
  • сметанников;
  • творожников;
  • штруделей;
  • пальчиков;
  • рулетов и «турбинок»;
  • корзиночек с кремом, мясным паштетом или жульеном;
  • кренделей;
  • чизкейков;
  • шанег;
  • тарталеток;
  • открытых и закрытых пирогов;
  • пирожков;
  • самсы;
  • тартов со всевозможными начинками;
  • трубочек;
  • круассанов;
  • бак-беляшей;
  • калачей;
  • основы для канапе или пиццы;
  • колобков или «персиков»;
  • конвертиков и треугольников со всевозможными начинками;
  • коржей для тортов, таких как:
  • творожный «Наполеон»;
  • «Поленница»;
  • «Избушка»;
  • «Трухлявый пень»;
  • «Кудрявый Ванька»;
  • «Артемон»;
  • «Муравейник»;
  • пирожных.

Из песочного теста пекут ложные имбирные пряники с разноцветным покрытием и картинками на их поверхности, а затем «возводят» из них рождественские города. Наиболее красивыми изделиями получаются замки.

Для начинки и декорирования изделий из песочного теста чаще всего используют:

  • фрукты:
  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • ягоды и косточковые плоды:
  • клубнику;
  • бруснику;
  • смородину;
  • иргу;
  • чернику;
  • калину;
  • малину;
  • вишни;
  • ежевику;
  • черешни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • бананы;
  • консервированные и свежие ананасы;
  • повидло;
  • джемы;
  • щавель;
  • ревень;
  • мармелад;
  • желе;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • белковые и заварные кремы, чистые или с ароматизаторами;
  • безе;
  • мясо птиц и животных и субпродукты (печень, например);
  • куриный паштет;
  • рыбу и рыбные консервы из сайры, скумбрии, форели,
  • сыры твердые, мягкие (например, марскапоне, брынзу или моцареллу) и плавленые;
  • глазурь.

Все перечисленные ингредиенты могут как добавляться после того, как тесто уже будет испечено до полуготовности или готовности, так и участвовать в процессе выпечки.

Само же тесто может быть разделено кулинарами по способу приготовления. Чаще всего продукт классифицируют так:

  • плотное или заливное;
  • приготовленное «холодным» способом или заварное;
  • рубленное, перетертое или взбитое.

В зависимости от технологии и способа приготовления теста в него могут добавлять разрыхлители, натуральные дрожжи и соду. Особого вреда эти компоненты не нанесут, но вот для детей такое печенье вряд ли подходит. Заботливые мамы изучают множество рецептов и отзывы на них, но часто так и не могут остановить свой выбор на каком-то одном из вариантов приготовления. Предлагаем испробовать на деле проверенный пошаговый рецепт выпечки вкусного и полезного печенья для малышей и больше никогда не искать лучшие варианты. Об этом чудесном и самом простом варианте читайте в следующем разделе.

А всем тем, кто готовит для детей постарше, а также любит баловать вкусняшками любимых мужчин, предлагаем видеорецепт вкусного и очень красивого пирога с шоколадно-ореховой начинкой. Такой необыкновенно красивый цветок станет украшением стола и прекрасно впишется в праздничное и повседневное меню.

Как выбрать качественный продукт?

В этом разделе статьи хотим рассказать, как выбрать качественный продукт на прилавках.

Первое, на что стоит обратить внимание, – срок хранения продукта. Естественно, что чем ближе дата к моменту его истечения, тем менее качественной будет выпечка из такого полуфабриката.

Если дата устраивает, то следует внимательно изучить упаковку. Прежде всего, ее целостность: наличие проколов в пленке может говорить о ненадлежащем качестве. Затем обратите внимание на производителя: старайтесь приобретать заготовки производителей, указывающих не только состав и принадлежность к системе сертифицирования качества, но и не скрывающих месторасположение производств. Производители, заботящиеся о своей репутации, всегда открыты для потребителей.

Внимательно изучите продукт в упаковке. Тесто должно быть гладким, без вкраплений (если те не оговорены в рецептуре), блестящим и ровно отрезанным. В упаковке не должно быть заметно ни конденсата, ни плесени, ни потемневших краешков теста.

По возможности старайтесь покупать товар со знакомыми вам ингредиентами в составе, а еще лучше, научитесь готовить песочное тесто самостоятельно!

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях?

Приготовить песочное тесто в домашних условиях на самом деле очень легко. В этом разделе мы постараемся открыть все секреты и описать наиболее любимые методы его приготовления. Для удобства классические и модифицированные методы приготовления собраны в отдельные подразделы. И первым, конечно же, пойдет рассказ о настоящем, проверенном годами и хозяйками способе. В последующих разделах приведены методы и рецептура приготовления ложного теста, которое применяется для выпечки большинства лакомств, заманчиво лежащих на полках магазинов. Понравившийся рецепт не забудьте записать в личную кулинарную книгу!

Классическое тесто

Все три описанных ниже рецепта изготовления относятся к классическим способам замеса, а тесто не содержит ни яиц, ни молока, ни сметаны, ни прочих жирных ингредиентов или разрыхлителей. По такому рецепту пекли печенье наши бабушки, и именно он является наиболее распространенным.

Сразу отметим, что по первому способу вы получите эластичное и упругое тесто, которое без усилия можно раскатать в тонкий пласт. Во втором случае тесто получится жидким, а изделия из него формируются исключительно при помощи кондитерского шприца.

Итак, для замеса классического варианта теста для печенья понадобится:

  • один стакан пшеничной муки;
  • сто пятьдесят граммов качественного маргарина или крестьянского сливочного масла;
  • одна столовая ложка ледяной воды;
  • одна щепотка мелкой соли;
  • треть стакана сахара или четверть стакана сахарной пудры.

Приготовление теста заключается в трех основных шагах.

  1. Быстро смешиваем холодное масло, соль и сахар. Делать это лучше всего, натирая масло на терке и добавляя небольшие порции сахарного песка. Важное условие: продукт не должен «поплыть». Если вы заметили подобное, то сразу же отправляйте заготовку в морозилку, а потом только приступайте к следующему шагу.
  2. К сливочно-сахарной массе добавьте сначала воду, потом муку, а затем быстро замесите тесто. Песочное тесто не нуждается в вымешивании, поэтому не вкладывайте в это особого усердия. Длительный замес может уплотнить тесто, и тогда выпечка будет слишком сухой.
  3. Оберните тесто пищевой пленкой, после чего отправьте заготовку в морозилку на час, а по истечении этого времени разделите ее на куски. По одному вынимайте их из холодильника и раскатывайте в пласт не более 10 мм толщиной.

Формочкой или ножом вырежьте печенье, а затем приступайте к последнему шагу – выпеканию. Для этого готовые фигурки выкладывайте на противень с пергаментной бумагой и выпекайте на протяжении пятнадцати – двадцати минут в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Готовность изделия определяется по пропеченности теста, но не ждите того, что тесто зарумянится! Если для выпечки вы используете мультиварку, то не закрывайте на ней крышку слишком плотно. Игнорирование этого совета приведет к тому, что собирающийся пар не даст качественно приготовиться заготовке. Перед подачей или украшением выпечки обязательно остудите ее до комнатной температуры!

Но вот всеми любимые «ракушки» или печенье курабье сделать по вышеизложенному методу не получится, а все потому, что их выдавливают на противень из кондитерского мешка. Эту возможность дает более жидкое по консистенции тесто, для приготовления которого кулинарам понадобится иметь в запасе :

  • сливочное масло – 1 пачка (200 граммов);
  • крахмал картофельный – четыре столовые ложки;
  • соль поваренная – щепотка;
  • сахарный песок – две трети стакана;
  • мука хлебопекарская высшего сорта – половина стакана;
  • ванильный сахар – 4 грамма.

Замес теста и последующую формовку следует производить по следующему алгоритму:

  1. Сливочное масло смешать с ванильным и обычным сахаром, а затем взбить при помощи миксера, венчика или блендера до состояния воздушной массы.
  2. Смешать муку и крахмал, а затем ввести их в сладкую масляную массу.
  3. Перевести миксер или блендер в режим малых оборотов, а затем замесить тесто густотой, как на оладьи.
  4. Готовое тесто выложить в кондитерский мешок, а затем отсадить печеньки нужной формы на противень с пергаментом.
  5. По окончании листы с заготовками нужно на один час вынести на холод, а по истечении времени переставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку.
  6. Выпекание печенья из жидкого песочного теста длится не более двадцати пяти минут.

Возьмите на заметку, что готовую выпечку не снимают с пергамента до остывания, а ее декорирование начинают не раньше, чем через час после снятия с бумаги. Неплохое качество печенек по этому рецепту получится и при использовании гречневой, кокосовой, кукурузной или рисовой муки.

Третьим среди базовых рецептов приготовления песочного теста, как и обещали, приводим простую в исполнении и несложную в целом рецептуру безглютенового «детского» теста. Оно готовится без привычной для многих муки. Для одной порции полезного постного и при этом нежного теста, нужно подготовить:

  • растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло – 100 мл;
  • сахарную пудру – 100 граммов;
  • безглютеновую муку – 300 граммов;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления полезной выпечки, конечно, длительный, на первый взгляд, но несложный.

Первое, что обязательно нужно сделать, так это заморозить растительное масло в морозильной камере. Для достижения нужной консистенции продукта достаточно выдержать его на холоде на протяжении восьми часов. Хотелось бы сказать, что растительное масло никогда не замерзает полностью, поэтому не ждите, что оно станет твердым куском.

Наиболее ответственным шагом является замес сахарной пудры с загустевшим растительным маслом. Сделать это нужно очень быстро, чтобы масло не вернуло свою прежнюю консистенцию. По завершении смешивания в получившуюся массу дробными частями нужно всыпать половину отмерянного количества муки и замесить некрутое тесто. Последним шагом в замесе теста является добавление лимонного сока, остатка муки и обминка готового продукта.

Прелестью и отличительной чертой этого метода приготовления теста есть то, что оно не нуждается в расстойке. Именно поэтому готовое тесто сразу же разделывают, раскатывают, вырезают фигурки и помещают в духовку выпекаться. Готовое лакомство остужают и хранят в бумажных пакетах. Подобное печенье подходит для питания диабетиков, а также тех, кто принял решение придерживаться пищевых ограничений в дни религиозных постов.

В отношении того, можно ли проводить замес не вручную, хочется отметить, что для приготовления настоящего теста не подходит ни тестомесильная машина, ни блендер-чаша, ни комбайн, ни хлебопечка.

В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что песочное тесто можно приготовить без масла. На самом деле это мнение ошибочно, ведь только масло, будь оно сливочное или растительное, позволяет придать узнаваемую всеми структуру выпечке, и его нельзя заменить в рецептуре ни сливками, ни молоком, ни сметаной, ни любыми другими молочными продуктами с высокой жирностью. Альтернативой может быть только майонез или смалец. Изделия на этих ингредиентах могут иметь специфический привкус, а само тесто чаще всего используется для приготовления закусочных пирогов или кексов с несладкой начинкой. А еще оно замешивается с минимальным количеством или вообще без сахара.

Сдобное тесто

Сдобное песочное тесто в своем составе имеет компоненты, используемые при замесе теста для обычных духовых пирогов и коржей торта. В обязательном порядке такое тесто содержит :

  • куриные яйца и отдельно желтки – три и два соответственно;
  • сливочное масло пополам со смальцем – всего двести граммов;
  • соль – щепотку;
  • сахарную пудру – половину стакана;
  • муку – три стакана;
  • разрыхлитель или соду – одну чайную ложку.

Методика замеса немного отличается от описанной выше. При изготовлении такого теста поступают следующим образом:

  1. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло перетирают с выдержанными в тепле на протяжении часа куриными яйцами, сахарной пудрой, а затем вводят желтки.
  2. Муку смешивают с содой или разрыхлителем, а затем небольшими порциями вводят в масляную-яичную смесь.
  3. Готовое уплотнившееся тесто оборачивают пленкой и кладут в холодильник для расстойки, после чего отделяют небольшие кусочки и изготавливают изделия нужной формы.

Приготовленное по этому способу тесто очень эластичное и приятное на ощупь, но оно не должно находиться долгое время в тепле, поэтому противень с изделиями помещают в духовой шкаф без промедления и выдерживают там при температуре около ста восьмидесяти градусов Цельсия на протяжении двадцати минут. Хотелось бы обратить внимание читателей, что изделия из теста такого способа приготовления отличаются некоторыми характерными особенностями, например, они всегда румяные, а также надолго сохраняют мягкость после выпечки .

Заварное

Еще одним из необычных видов песочного теста считается заварной его вариант. Используется такой продукт для приготовления пирожков и закрытых пирогов. Такой метод замеса осилят даже самые неопытные хозяйки, и часто именно этот вариант приготовления становится фаворитом у многих на долгие годы .

На порцию теста, из которой получится двенадцать небольших пирожков, потребуется:

  • хлебопекарская мука – 350 граммов;
  • сливочный маргарин – 200 граммов;
  • сахарный песок – 3-4 ложки;
  • вода – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Заваривание и последующий замес теста нужно производить в одной и той же емкости, поэтому целесообразно выбрать посудину с широкими краями, которую можно нагреть на плите.

  1. Закипятите воду, а затем добавьте в нее щепотку соли и норму сахарного песка и растворите их. После этого осторожно вылейте в воду растительное масло и выложите туда же натертый на крупной терке маргарин.
  2. Доведите воду до кипения при постоянном помешивании.
  3. Дождитесь полного растворения маргарина, а затем приступайте к замесу. Для этого дробными частями вводите в кипяток (не снимая емкость с огня) муку.
  4. Размешивайте ложкой тесто до тех пор, пока будет проворачиваться ложка, а затем снимите миску с плиты.
  5. Добавьте в массу остаток муки и замесите плотное тесто руками.
  6. Выложите заготовку на стол, обомните без муки, а затем накройте ее сухим полотенцем. Выдержите тесто до остывания, а потом раскатайте его и сформируйте изделия нужной формы.
  7. По завершении изготовления выбранных мучных изделий сразу же испеките их.

Для того чтобы, например, пирожки из такого теста получились блестящими, перед установкой в духовку обязательно смажьте их желтком куриного яйца, взбитого с несколькими каплями растительного масла .

По рецептуре Дюкана

Тесто, приготовленное по рецептуре Дюкана, не представляет собой ничего сверхъестественного. Выпечку из него можно сделать как обычной белой, так и цветной. Для получения нужного окраса в тесто добавляют природные красители: сок моркови, сок или отвар свеклы, какао-порошок и прочие ингредиенты, способные придать оттенок.

Для приготовления трех порций печенья понадобится смешать овсяные и пшеничные отруби с сухим молоком, солью и разрыхлителем, а затем объединить их с творогом, куриным яйцом и желтком. После этого влажными руками нужно сформировать плотное тесто, завернуть его в пленку и отправить на пару часов на холод. Раскатывать такое тесто нужно в пленке, потому что оно сильно липнет к скалке, а муку для подпыления использовать нельзя.

Пропорции ингредиентов такие:

  • отруби овсяные – 8 столовых ложек;
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо (40 граммов) – 1 штука;
  • желток куриного яйца – 1 штука;
  • творог – 70 граммов;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу.

Такое тесто можно использовать для выпечки овощной пиццы, тарта с ягодными начинками, тарталеток и даже нежных корзиночек с белковым кремом.

Как разделать?

О том, как правильно разделывать тесто для выпечки, расскажем в этом небольшом разделе статьи. Как таковой лепке изделия из настоящего и ложного песочного теста не подлежат. Один из основных приемов разделывания теста уже описан в разделе выше, но он применим только к жидкому продукту. Для стандартного по консистенции полуфабриката подготовка теста перед выпечкой состоит в раскатывании и формировании изделий желаемой формы и размера.

В настоящее время применяются следующие приспособления:

  • формочки различных тематик: звездочки, полумесяцы, животные, цветы, авто и прочие;
  • фигурный нож, позволяющий быстро создать правильные геометрические фигуры с волнистыми или зигзагообразными краями;
  • мясорубка с обычной или фигурной решеткой-насадкой.

При раскатывании обязательно нужно подпылять стол мукой, иначе тесто будет прилипать и рваться. Толщина раскатки зависит не только от желаемого результата. Настоящее классическое тесто никогда нельзя отставлять больше одного сантиметра толщиной, тогда как сметанное или песочно-дрожжевое не стоит делать слишком тонким.

Замес и раскатывание песочного теста не занимают много времени. Именно поэтому его чаще всего готовят в домашних условиях. Особое внимание стоит обратить и на то, что при использовании формочек следует располагать их максимально близко друг от друга при нарезке. В противном случае придется много раз собирать остатки, обминать и раскатывать их. Вследствие этого каждая последующая партия готовой выпечки будет становиться более плотной, а сами печенья станут твердыми и не будут таять во рту.

Как хранить песочное тесто?

Как хранить песочное тесто, наверное, интересно знать многим начинающим кондитерам. Сразу отметим, что в этом нет каких-либо сложностей. Любой из подвидов продукта должен храниться на холоде. Именно поэтому готовое тесто, раскатанное в пласты, в продовольственных магазинах хранится в холодильниках. В прохладе замедляют свою жизнедеятельность даже дрожжи, причем после попадания в тепло они с легкостью восстанавливают свои качества.

Оптимальной способом для длительного сберегания песочного теста является заморозка продукта до температуры минус восемнадцати градусов Цельсия, что соответствует маркировке в три снежинки. При постоянном холоде и влажности продукт может храниться около полугода.

Следует знать и помнить, что размороженное тесто нужно сразу же использовать, потому что повторная заморозка ухудшит качество готовой продукции, а само тесто станет жестким и слишком упругим.

Приготовленное в домашних условиях тесто можно хранить как в виде пластов (как в магазине), так и порционными кусочками. Обязательным требованием является обертывание заготовки несколькими слоями пищевой пленки, которая помогает предотвратить высыхание наружного слоя полуфабриката.

Если в намерениях хозяйки нет длительного хранения теста, то следует знать, что пригодным для выпечки тесто будет на протяжении трех суток, при условии, что лежать оно будет в целлофановом пакете на верхней полке холодильника.

Как исправить песочное тесто?

Как исправить песочное тесто? Это довольно частый вопрос, ответ на который нужен не только молодым кулинарам, но и довольно опытным хозяйкам.

Начнем по порядку, а для удобства имеющиеся знания оформим в виде небольшой таблички.

Проблема

Как исправить?

Тесто рвется при раскатке

Излишек муки.

Поместите тесто в миску, а затем добавить в него небольшими частями растопленное или размягченное сливочное масло или сметану.

Тесто слишком теплое.

Уберите продукт на некоторое время в холодильник и позвольте ему там застыть.

Тесто расплывается (получилось жидким)

Недостаток муки.

Введите дробными частями муку или крахмал и осторожно вымешайте.

В комнате слишком жарко.

Оптимальная температура для приготовления теста – около 20 градусов Цельсия. Производите замес в прохладном помещении, а готовое тесто обязательно спрячьте на час в холодильник.

Тесто рассыпается (крошится) при замесе

Используется слишком мягкий или теплый маргарин (масло, смалец, кулинарный жир).

Охладите жирную основу теста до нужной температуры, а затем при замесе добавьте в тесто несколько ложек ледяной воды.

Муку перед замесом обязательно просеивайте, тогда она лучше будет соединяться с маслом или молочными продуктами.

Тесто слишком тугое при разделке

Несоответствие пропорций ингредиентов.

Попробуйте:

  • использовать муку с меньшей клейковиной;
  • уменьшить количество муки или сахара и при этом увеличить количество масла;
  • использовать качественный маргарин, предназначенный для выпечки;
  • увеличить количество разрыхлителя (если он присутствует в перечне ингредиентов);
  • не использовать обрезки.

Еще один вопрос, касающийся того, почему горчит готовое тесто, не дает покоя многим кулинарам. Ответим и на него. Подобное случается очень редко и происходит по причине неумения выбрать подходящие ингредиенты. Всегда помните, что для приготовления отличного теста нужны только свежие ингредиенты: мука, масло, сметана и прочие продукты. Также всегда обращайте вниманием на количество ванилина в рецептуре, который используют для придания выпечке приятного аромата, и ни в коем случае не кладите его больше, чем положено. Помните, что при передозировке этого ароматизатора вы рискуете получить горькое печенье.

Польза и вред

Польза и вред песочного теста обусловлены составом продукта. Множество рецептов с самыми различными компонентами позволяет насытить организм человека витаминами и микроэлементами, содержащимися в исходных ингредиентах.

Выпечка из песочного теста очень калорийна и поэтому при неконтролируемом употреблении способна привести к быстрому набору веса. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета, а большая жирность продукта негативно сказаться на работе желчного пузыря и кишечника.

В целом же выпечка из песочного теста – это отличное решение для семейного чаепития, особенно если она приготовлена собственными руками. А еще, вырезание печенья из такого нежного материала – это чудесная возможность на долгое время занять любимых непосед!

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Любая хозяйка знает о том, что изделия из песочного теста имеют очень нежный вкус, и не многие люди способны отказаться от удовольствия, насладиться такой выпечкой. Тем не менее, не у всех получается приготовить по-настоящему вкусное песочное тесто. А ведь готовится оно без особого труда, просто для этого необходимо знать некоторые хитрости.

Мягкое песочное тесто содержит в себе большое количество сливочного масла, благодаря чему оно и является таким нежным. Из него можно выпекать коржи, пирожки с разнообразными начинками, разные пряники и тому подобное. В зависимости от ингредиентов песочное тесто можно условно разделить на несколько видов. Допустим, традиционный рецепт включает в себя муку, воду и сливочное масло, которое может быть заменено на маргарин. Если вместо воды добавить яйцо, то это уже будет яичное тесто. А вот если заменить воду сметаной, то оно уже будет сметанным. Для того чтобы выпечка имела более приятный аромат, можно добавить в тесто разнообразные специи: ваниль, кардамон, лимонную цедру или При этом обратите внимание на то, что если вы планируете сделать выпечку с начинкой, то добавлять ароматические добавки не нужно.

Кулинария. Песочное тесто - маленькие секреты хорошей хозяйки.

Если Вы не хотите, чтобы выпечка из песочного теста получились жесткой, то следует готовить его очень быстро, пока масло или маргарин, входящие в его состав, не растопились. Весь процесс его приготовления должен длиться не более 10 минут.

Сливочное масло или маргарин для песочного теста необходимо добавлять только в охлажденном виде. Именно в охлажденном, а не замороженном виде. Оптимальная пропорция муки и масла должна быть 2:1, потому что если в тесто добавить очень много муки, то изделия будут пригорать при выпекании и могут оказаться совершенно безвкусными.

Вымешивать песочное тесто лучше всего в помещении, температура которого не превышает 15 градусов. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы само тесто как можно меньше контактировало с руками. Поэтому, муку нужно просеять горкой на стол, сделать в середине углубление, в него добавить масло, яйцо и сахар, затем изрубить все на мелкие кусочки и домесить руками.

Когда песочное тесто будет готово, его необходимо будет скатать в шар и поместить на полчаса в холодильник. При этом, держать его в холодильнике слишком долго нельзя, потому что оно может стать твердым. Храниться тесто должно в или В противном случае оно может очень быстро заветриться.

Песочное тесто раскатывать нужно очень тонко. Каждый корж должен быть не более 4 мм, иначе он может долго пропекаться. Хотелось бы заострить Ваше внимание на том, что раскатывать коржи нужно, только когда тесто станет

Если Вы хотите, чтобы изделие получилось красивого цвета, можете непосредственно перед выпеканием смазать песочное тесто яичным белком или сливочным маслом.

После того, как Вы вынете изделие из духовки, возьмите кисточку и смажьте его водой. Это необходимо сделать для того, чтобы выпечка долгое время оставалась мягкой и не затвердела.

Когда Вы будете выкладывать тесто в форму, то прижимайте его как можно более плотно, чтобы под ним не образовывалось воздушное пространство, в противном случае изделие при выпекании может деформироваться.
Для того чтобы выпечка из песочного теста была более пропеченной, вкусной и при этом не жесткой, температура духовки должна быть 220-250 градусов.

Готовое песочное тесто может храниться около 10 дней. Если Вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сможете приготовить идеальное песочное тесто за считанные минуты и радовать своих близких вкуснейшей выпечкой, которая будет таять прямо во рту.

Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.

Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!

Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.

Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.

В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.

Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.

Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.

При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте . Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.

Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.

Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.

Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.

А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное: 300 г;

    сахарная пудра: 1 ст.;

    яйца куриные: 2 шт.;

    сода: ¼ ч. л.;

Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.

Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.

Мягкое песочное тесто

Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 450 г;

    яйца куриные: 3 шт.;

    сахарный песок: 2/ 3 ст.;

    сода: ¼ ч. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.

Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.

Тесто с добавлением сметаны

Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 250 г;

    сметана: 1 ст.;

    сахарный песок: 2 ст. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

    соль: 0.5 ч. л.;

Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.

Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

Классический рецепт песочного теста

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.

Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось. Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный рецепт вы можете посмотреть .

Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.


Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?l

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.

Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.

Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.

Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.

Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.

Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.

Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.

Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.


Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Рекомендуем почитать

Наверх