Выращивание кокосовой пальмы. Кокосовая пальма: правильное выращивание растения в домашних условиях

Обустройство участка 14.06.2019
Обустройство участка

Кокосовые пальмы растут в тропических регионах по всему миру и являются одними из самых важных сельскохозяйственных культур тёплых стран. Кокос не легко выращивать в домашних условиях из-за сухого воздуха, низкой влажности и ограниченности пространства. В тоже время это осуществимо и, кокосовая пальма станет истинным экзотическим комнатным растением, способным радовать глаз несколько лет.


При посадке кокосовой пальмы основной проблемой является поиск семенного ореха. Не пытайтесь прорастить голый кокос, продающийся в продуктовом магазине. Для проращивания пальмы нужен плод, покрытый верхней волокнистой оболочкой, которую, как правило, снимают и используют в промышленных целях. Идеальным вариантом для посадки кокосовой пальмы является спелый орех только что самостоятельно отвалившийся от материнского растения.


Если у Вас есть доступ к свежим неочищенным кокосам, то это хорошая возможность вырастить домашнюю кокосовую пальму. Для проращивания следует выбрать качественный орех, обладающим хорошим запасом сока, т.е. заметно булькающий при тряске в руках, и имеющий продолговатую форму при средних размерах.


Как посадить кокос в домашних условиях.

Добыв и выбрав подходящий для посадки кокосовый орех, необходимо замочить его в емкости с водой при комнатной температуре. Замачивание должно длиться 2-3 дня, эта процедура поможет эмитировать плавание кокоса по океанским просторам, а также размочит и напитает влагой волокнистую оболочку. В естественной среде произрастания, кокосовые орехи прорастают в течение влажного сезона при высоких температурах.


Для посадки выберите неглубокий горшок, превышающий диаметр ореха, примерно, в два раза и имеющий множество дренажных отверстий. В качестве почвы для проращивания и последующей жизни пальмы, используйте цветочную смесь, дополнительно разбавленную на четверть крупным песком. На дне горшка разместите слой керамзита, засыпьте на три четверти землёй и подготовьте углубление для кокоса.


Кокос можно располагать в земле двумя способами: вертикально или горизонтально. На орехе можно заметить заострённый и тупой концы. Тупым концом кокос был прикреплен к пальме, этим концом и стоит его прикапывать в горшке, оставив на поверхности третью часть. Кроме того, кокосовый орех можно расположить на любом боку, также прикопав и уплотнив вокруг него почву.


Чтобы кокосовая пальма проросла ей нужно обеспечить тропики: солнце, тепло и влажность. Идеальной для этого будет температура около 30 градусов Цельсия и мини парник в виде светопропускающего укрытия. Почву нужно постоянно держать влажной, но без застоев. Жидкость при поливе должна легко проходить насквозь всей толщи грунта в отстойник. В жаркую погоду, особенно для глиняных горшков, потребуется ежедневный полив.


Ждать появления ростка кокосовой пальмы придётся довольно долго от 3 до 6 месяцев. Именно столько времени нужно для формирования молодой пальмы и размягчения прочной скорлупы кокоса. Если нет желания или возможности самостоятельно осуществить проращивание кокоса, то можно приобрести уже готовую подросшую пальму декоративной разновидности в цветочном магазине.


Условия выращивания кокосовой пальмы дома.

Держите кокосовую пальму в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от постоянного воздействия прямых солнечных лучей. Хорошо подойдёт слегка затенённое южное окно или светлый балкон. Температура не должна опускаться ниже 13-15 градусов Цельсия. В отопительный сезон желательно дополнительно увлажнять воздух в помещении с тропическими растениями.


Подросшую пальму следует пересадить в более просторный горшок, с сохранением старого земляного кома и добавлением новой почвы. В дальнейшем вместо пересадок можно вносить подкормки в виде перегноя, прикопанного на поверхности горшка с пальмой. Для кокосовой пальмы, обитающей в природе на песчаных морских побережьях, необходим регулярный полив с недопущением губительного пересыхания почвы.


Кокосовая пальма при хорошем уходе в домашних условиях будет расти 4-5 лет, после чего постепенно начнет увядать из-за отсутствия достаточного пространства. Карликовые адаптированные разновидности смогут радовать своих хозяев гораздо дольше. Получения плодов от кокосовой пальмы в квартире ждать не нужно, однако такое культовое тропическое растение станет настоящей гордостью среди комнатной флоры. А из косточки манго можно вырастить домашнее манговое дерево .



Расскажите об этом друзьям.

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Также рассмотрим методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят два вида: Cocos nucifera орехоносный и Cocos weddeliana. Кокосы, которые продаются в Европейской части, хоть и зрелые, но всё равно многие из них были сняты раньше. Т.е. они являются неполноценными и не способными к росту. Но не все, а примерно половина из них. Поэтому какие-то из них вы вполне можете растить дома. Теперь вам заинтересует вопрос как посадить кокос.

Так вот, нужно положить кокос боком в горшок с землёй, а не вертикально, и чтобы его глазки оказались сборку. Именно из глазков пойдёт росток. Процесс всхода может занять до 5 месяцев. Если это время кокос не пустил корни и росток, значит вы купили недозрелый плод и его можно выбросить. Выращивание кокоса происходит наиболее благоприятно именно в тёплых условиях, поэтому если ваш кокосовый орех взошёл, то обеспечьте ему максимальное тепло.

Кокосовая пальма растет вдоль побережий всех тропических стран. Ее плодом является именуемый нами – кокосовый орех. Кстати, не только вкусный, но и очень полезный продукт. У многих цветоводов любителей часто возникает вопрос, как вырастить кокос дома. Однако этот процесс требует определенных знаний и подхода.


Итак, что нужно знать, чтобы вырастить кокос в домашних условиях? Обязательным условием является зрелость плода. Если вам попадется недозрелый орех, то он никогда не даст ростков.

В естественных условиях кокосовая пальма растет на самом побережье и немного наклонена в сторону океана.


Когда плод созревает, он падает в воду и там может путешествовать по волнам несколько месяцев, пока его не выбросит на берег. За это время его волокнистая внешняя оболочка пропитывается соленой водой, и когда кокос попадает на землю, она быстро сгнивает. В домашних же условиях этот процесс будет происходить гораздо дольше.

Если орех был зрелым, то обычно через 5 месяцев появляются ростки. Чтобы кокос пророс нужно ему создать максимально подобные условия естественным. Прежде всего, это должно быть самое солнечное место и соответствующий субстрат.

Перед посадкой кокосовый орех необходимо повернуть таким образом, чтобы глазки у основания оказались с боку (горизонтальное положение). Затем плод необходимо погрузить в горшок со смесью, которая содержит много песка.

Чтобы ускорить процесс прорастания необходимо субстрат держать во влажном состоянии. Можно также опрыскивать орех слабым соленым раствором (использовать морскую соль). Некоторые цветоводы рекомендуют горшок с орехом поставить в полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться соответствующая атмосфера (высокая температура и влажность).

Кокос светолюбив, поэтому ему требуется не меньше 12 световых часов. Зимой требует дополнительного освещения. Начиная с мая и все лето необходимо 2 раза в неделю осуществлять обильный полив. В другое время, достаточно 1-го и то умеренного полива.

Подкармливать растение весной и летом необходимо 2 раза в месяц. Удобрять можно настоем коровяка или специальными смесями для пальмовых.

Оптимальная температура для проращивания – 24 °C, а для растения – 18-22 °C. Любое тропическое растение требует к себе внимания. Если вы заметили, что листья стали желтеть, то это указывает на недостаток влаги в почве. Коричневые листики, говорят о недостаточной влажности воздуха (нужно полить и взбрызнуть листья). Коричневые пятна указывают на переувлажнение почвы и низкую температуру воздуха.

Это признаки могут проявиться также при поливе жесткой водой. Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол. Надо сказать, что даже в домашних условиях кокосы способны вырасти достаточно высокими, под потолок, до 3 метров. Но - знайте сразу - плодов на этом дереве не будет, так как пальма не плодоносит "в неволе".

Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию. Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой. Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.


Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

Что касается подкормки в виде удобрения - осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

Пересаживать кокос в другое место не стоит, так как можно травмировать корни и тем самым погубить дерево. Если всё же пересадка необходима, надо это делать очень осторожно, чтобы корни остались целы. Идеальное время для пересадки - это весна.


Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности. Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать

Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго - нужно терпение. Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

Трудностей, если Вы решили выращивать дома пальму, будет хватать. Листья будут иногда желтеть или темнеть, могут появиться также на них коричневые пятна. Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает - возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной. Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры - поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.


Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком - но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно "заболеть" .

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.


Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.


Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.



Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.


Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень. Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.


Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок.

Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.


Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха. Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.


Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации. При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20?30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где полноценно растет и созревает.

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев. Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

  • выращивать нужно её при температуре 23?26 градусов , поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя . Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70?80 %) . Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать . Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.


После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата - он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли. Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.


Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3?4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.


Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма - это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:
  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы - орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.
Видео, как правильно ухаживать за пальмой - кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Семейство пальмовых представлено в домашнем цветоводстве большим количеством разновидностей. И привлекают они своим экзотическим внешним видом, напоминанием о ярком солнце, теплом море, чего так не хватает жителям холодных областей. Для выращивания в помещениях подходят не все пальмовые, а те, которые смогут выдержать предлагаемые им условия.

Орех кокосовой пальмы стал популярен в последние годы, как необычное экзотическое лакомство. Но кроме использования в питании аборигены применяли коричневые волокна плода пальмы для изготовления одежды, веревок, сувениров. Благодаря твердой оболочке половинки ореха играли роль посуды. Кокосовую пальму можно вырастить и на подоконнике, хотя плодов от нее дождаться очень сложно.

В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

Плодоносит пальма редко, в том случае, если для нее созданы соответствующие условия.

Кокосы могут быть съедобными и несъедобными, различаться цветом – коричневые, желтые, оранжевые, зеленые. Плод костянка покрыт твердой оболочкой, которая состоит из двух слоев – околоплодника, мезокарпия. Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды. Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами . Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный .
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место. Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста. Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

Перед помещением ростка в новый горшок грунт хорошо увлажняют.

Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

  • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение . Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
  • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
  • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
  • В период активного роста дерево подкармливают . Делать это надо не менее одного раза в месяц.
  • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
  • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
  • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня. Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами : Фундазолом, . Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели. Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Больше информации можно узнать из видео:

Рекомендуем почитать

Наверх