Как жарить шампиньоны на сковороде. Шампиньоны — лучшие рецепты

Водоёмы 21.10.2019
Водоёмы

Грибной сезон давно позади, но, на радость любителям грибов, шампиньоны можно купить круглый год. Я очень люблю готовить эти белые ароматные грибы, которые очень просты в приготовлении. Еще одним важным плюсом шампиньонов является их низкая калорийность, всего 27 калорий в 100 граммах. Так что тем, кто следит за своим весом смело можно включать в свой рацион этот замечательный гриб. Шампиньоны содержат много минеральных веществ и витаминов: PP, B, E, D, а также: железо, фосфор, калий и цинк. По количеству фосфора, шампиньоны не уступают морепродуктам. Поэтому, я часто готовлю вкусные жареные шампиньоны для своей семьи. Делюсь пошагово оформленным рецептом с фото, которые подробно иллюстрируют весь процесс.

Итак, нам нужны:

— шампиньоны — 250-300 грамм;
— кориандр молотый — по вкусу;
— масло растительное — 1 ст. ложка;
— соль — 1 ч. ложка;
— перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить жареные шампиньоны на сковороде

При выборе грибов следите чтобы они были свежими, светлыми и ароматными. И так. грибы следует вымыть и нарезать.

Сковороду разогреть, налить растительное масло без запаха. Я не люблю, когда аромат шампиньонов перебивает запах подсолнечного масла.

Высыпать грибочки на сковороду, обжарить.

Посыпать шампиньоны кориандром, солью и перчиком.

Грибы начнут выделять сок, в котором потом их нужно потушить на слабом огне.

Когда жидкость испарится, обжарить шампиньоны до приятной золотистости. Время приготовления шампиньонов на сковороде занимает меньше 15 минут.

Готовые грибочки выложить в красивую тарелочку, пиалу или салатницу и подавать к столу.

Восхитительные шампиньоны имеют яркий аромат, приятный вкусу и отлично дополнят любой гарнир. Я люблю подавать жареные грибы с .

Приготовленные по моему рецепту жареные шампиньоны могут стать отличной начинкой для , и прочей выпечки. Берите на заметку и готовьте с любовью! 🙂

Пожарить грибочки, это просто и со вкусом. Но кто бы мог подумать, что такое сочетание как жареные шампиньоны с луком способно произвести настоящий вкусовой фурор?

Кроме того, нельзя сказать что эти грибы имеют высокую калорийность: в 100 граммах шампиньонов всего лишь 27 калорий, но, тем не менее, блюда, в которых они присутствуют, дают ощущение сытости надолго. Эти грибы отлично сочетаются с картошкой, рисом, овощами, а также используются в салатах.

И начать, пожалуй, стоит с самого просто рецепта с этими грибами — шампиньоны жареные с луком и сметаной. Но прежде чем мы приступим к нашему тесному сотрудничеству на сковородке, необходимо заняться подготовкой наших маленький друзей.

Если шампиньоны собраны вручную в походе за грибами, то перед жаркой их следует отварить. Это поможет очистить их поверхность от оставшихся микроорганизмов и убрать горький привкус. Воду нужно довести до кипения и посолить ее, а после добавить шампиньоны и варить их около 15 минут.

Если же грибы из теплицы или замороженные из магазина, то нет нужды в предварительной варке перед обжариванием. Более того, их также можно употреблять сырыми, к примеру, в салатах.

И подготавливаем остальные продукты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Разогрев сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем на нее заготовку с нарезанным луком. Нужно обжарить его, пока наши кубики (или полукольца) не станут прозрачными. Это будет сигналом к добавлению грибочков, которые тут же нужно посолить и поперчить.

Не рекомендуется добавлять какие-либо другие специи, ведь шампиньоны сами по себе очень ароматные грибы, и приправы могут подпортить этот вкус. Жарить необходимо на среднем огне, и после того как вся жидкость выпарится, добавить сметану.

Для еще большей нежности можно добавить сливки, в данном случае около 250 г. Перемешиваем и дожидаемся, когда соус начнет загустевать. Подаем это блюдо вместе с гарниром или отдельно от него, украсив при этом мелко нарезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной — это отличный вариант на быструю руку, к тому же очень вкусный и сочный.

Шампиньоны в вине

Рецепты с жареных шампиньонов, где грибы обжариваются в красном или белом вине, покорили уже немало женских сердец.
Такое оригинальное дополнение к простому гарниру будет отличной идеей и к семейному ужину, и, безусловно, к праздничному застолью.

Для этого потребуется:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана (250 мл) красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайной ложки томатной пасты;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В сковороде разогреваем оливковое или растительное масло, добавляем мелко нарубленный чеснок и слегка обжариваем его до появления аромата. Далее выкладываем наши грибочки и перемешиваем содержимое сковородки. Стоит обратить внимание, что в этом рецепте не нужно разрезать грибы, а обжаривать их целиком. Для этого стоит выбирать некрупные шампиньоны.

Параллельно в углубленной емкости смешиваем вино и пасту, а после вливаем содержимое мисочки в сковородку. Добавляем по вкусу соль и перец. Если же появиться желание добавить нотку какой-то приправы, то здесь отличным вариантом выступит тимьян, его достаточно в количестве 1-й чайной ложки без горки, не более.

После обжариваем примерно 15 минут, при этом помешивая и ожидая, пока выпариться большая часть жидкости. Подаем готовое блюдо, посыпав его порезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с куриным филе

Самим хозяйкам вполне хватит и таких блюд, рецепты которых указаны выше. Но не стоит забывать о любимых мужчинах, которым прежде всего хочется чего-то посытнее грибочков. Но почему бы не совместить и то, и другое? Вот и был придуман вариант приготовления, где можно соединить грибочки и курицу в одном сочном, нежном и сытном блюде.

Вот список ингредиентов:

  • 700 г шампиньонов;
  • 450 г куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 г обычной воды.

После того, как наши грибочки прошли предварительную обработку, разрезаем их на четыре части. Курицу также режем на небольшие кусочки, примерно одного размера с кусочками грибов. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками. А теперь приступаем непосредственно к процессу обжаривания. Необходимо разогреть сухую сковородку и после добавить шампиньоны. После 5-7 минут грибы начнут пускать сок, и в это время нужно будет добавить кусочки куриного филе. Жарим примерно полчаса до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, при этом помешивая ингредиенты.

После того, как это произошло, вливаем туда растительное масло и обжариваем содержимое сковородки вместе с луком и морковью на протяжении 5 минут. Затем добавьте соль и перец, тщательно перемешивая. Накрываем снова крышкой и жарим 15 минут, не забывая перемешивать. В это время займемся нашим томатным соусом.

Разводим его кипятком, перемешивая до полного его растворения в воде. После добавляем его к грибам и мясу, хорошенько все перемешав, и жарим так еще примерно 10 минут. Наше блюдо готово, и его смело можно подавать как в одиночку на листе салата, так и с отварным картофелем, присыпав все это укропом. Приятного аппетита!

Грибы являются одним из самых любимых продуктов во многих кухнях мира благодаря своему ни с чем несравнимому аромату и бесподобному вкусу. Эти дары леса можно готовить абсолютно любыми способами, но мы сегодня погорим на тему, как нужно правильно жарить на сковороде шампиньоны и сколько времени на это требуется. Только строго соблюдая технологию готовки, мы сможем приготовить мороженные, консервированные и свежие грибочки так, чтобы они получились выше всяких похвал.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде

На каждое блюдо найдется свой любитель. Это же правило распространяется на жареные грибы, а вернее на уровень их обжаренности. Кто-то любит сочные, слегка позолоченные ломтики, а кому-то по нраву пережаренные до хруста с темно-коричневой корочкой ножки и шляпки. Именно от личных вкусовых предпочтений и зависит время приготовления шампиньонов на сковороде.

Кроме того, сколько времени потребуется на обжарку грибов зависит еще и от степени их нарезки. Так целые свежие среднего размера шампиньоны на сковороде будут готовы через 15 минут. Когда как измельченные тонкими пластинками свежие грибки можно приготовить всего за 5-10 минут.

  • Свежие шампиньоны перед жаркой мыть не рекомендуется. А в случае загрязнения лучше протереть шляпки и ножки влажной салфеткой.
  • Жарить грибы следует при средней температуре, не накрывая сковородку крышкой.

Быстрее по времени можно пожарить отваренные грибы. На их приготовление уйдет не более 7 минут.

Также мы можем жарить и консервированные шампиньоны из жестяных банок. В среднем на обжарку таких грибочков не требуется более 5 минут. Но стоит учитывать, что перед термообработкой маринованный продукт следует обязательно промыть от уксуса.

Сколько бы теоретических инструкций мы не перечитали, научиться правильно жарить грибы на сковороде с картошкой можно только на практике. Именно поэтому мы предлагаем вам этот пошаговый рецепт, как приготовить дома своими руками классическое осеннее угощение.

Минимум времени и компонентов, и уже через 20 минут у вас будет дымиться на столе сытное и очень вкусное блюдо.

Как пожарить консервированные шампиньоны

Ингредиенты

  • — 1 банка + -
  • — 2 гололвки + -
  • — 8 клубней + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 100 мл + -

Как приготовить консервированные шампиньоны с картошкой

  1. Первым делом мы должны подготовить все компоненты. Лук и картофель чистим и нарезаем: лучок – колечками, а картошку – брусками. Грибы же сливаем через дуршлаг и оставляем на 10 минут стекать.
  2. Тем временем на раскаленном масле обжариваем в течение 5 минут луковые кольца до первых признаков румянца, а затем закидываем в емкость грибы. Жарим все вместе 10 минут.
  3. Далее всыпаем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем и жарим, не накрывая крышкой, до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.

За пару минут до окончания готовки посыпаем ароматное блюдо солью по вкусу и сушеным укропом.

Как и сколько жарить замороженные шампиньоны

Кто-то может подумать, что при жарке грибы после крио хранения априори получаются безвкусными и по текстуре более похожи на тряпку. Отнюдь. При правильном подходе даже замороженные шампиньоны можно пожарить на сковороде так вкусно, что они ничуть не будут уступать свежим.

  • Первое, что следует усвоить: перед жаркой грибы размораживать не нужно! Шампиньоны следует выкладывать на сковороду в замороженном виде непосредственно в хорошо прогретое масло.
  • Готовить такие грибы следует в открытой емкости при среднем температурном режиме при постоянном помешивании до тех пор, пока не выкипит выделившаяся жидкость – порядком 10 минут.
  • После того, как вода испарится, в сковородку можно подлить еще чуток растительного масла и далее обжарить грибы уже до румяности около 5 минут.
  • Солить, перчить и умащать любыми другими специями шампиньоны следует в самом конце их приготовления.

А если вы планируете пожарить на сковороде шампиньоны с луком, то добавлять нашинкованный кольцами, полукольцами или кубиками слезливый овощ следует тогда, как только грибы начнут приобретать румяную корочку.

После добавления лука жарить все компоненты вместе долго не нужно, буквально 5-10 минут, пока лук не станет золотистым и мягким.

Как жарить свежие шампиньоны со сметаной

Грибы в сметане – это традиционное славянское универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве горячей, и холодной закуски, в роли гарнира, самостоятельного блюда, а также в качестве начинки для тарталеток, блинов, лаваша, пирожков, зраз.

Сделать в домашних условиях это простое и очень вкусное яство вы можете в считанные минуты.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – ½ кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Сметана 10% – 200 г;
  • Соль поваренная – ½ — 1 ч.л.;
  • Перец толченый черный – ½ ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 80 мл;
  • Сушеный укроп – 2 ст.л.

Как пожарить грибы шампиньоны на сковороде

  1. Шампиньоны перед готовкой следует тщательно протереть влажной салфеткой либо быстро ополоснуть, а затем откинуть на полотенце для высыхания.
  2. Далее нарезаем шляпки тонкими пластинками или дольками, как вам больше нравится. Также не забываем заранее нашинковать четверть кольцами лук.
  3. Конфорку включаем на средний температурный режим и ставим сковороду с налитым в нее маслом для прогрева. Через пару минут, когда от масла начнет выходить дымок, отправляем в емкость репчатый лук и готовим его до легкой золотистости 3-4 минуты.
  4. Затем всыпаем в сковородку грибы и при постоянном помешивании обжариваем их минут 7-10 до румяности.
  5. И только когда грибочки практически будут готовы, мы можем посолить и поперчить их по вкусу, а затем вливаем жидкую сметану и убавляем огонь. Под крышкой на огне чуть менее среднего готовим блюдо еще 10 минут.
  6. А за 1 минуту до выключения всыпаем 2 ст.л. сушеного укропа и 2 зубчика чеснока, растолченного в кашицу.

Подавать грибы со сметаной можно с любым гарниром, будь то картофельное пюре, гречка, рис, овощи или паста. Украсить такое угощение лучше всего веточкой кудрявой петрушки или листиками базилика.

В запасе у хозяйки всегда должно быть на заметке простое, быстрое, сытное и очень вкусное блюдо. Наши советы, как жарить шампиньоны на сковороде, отвечают всем требованиям «полезного» рецепта, так что обязательно возьмите на вооружение эти ароматные угощения.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на безуглеводной диете могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или майонезом . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

  • шампиньоны – 500-700 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец, другие специи по вкусу;
  • рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада

Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.

Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!

Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.

Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки

Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.

И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.

Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.

Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!

Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелень + -
  • + -
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
  3. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.

Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.

Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!

Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.

Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.

Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.

Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком

Ингредиенты

  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
  3. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!

Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.

Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх