Как посолить острый перец целиком. Острый соленый перец

Водоёмы 20.10.2019
Водоёмы

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы. Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное - помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.

Тем, кто неравнодушен к консервированным закускам, пригодится рецепт соленого горького перца. Его можно приготовить несколькими способами и все они довольно просты.

Как солить горький перец и в чем его хранить?

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 минута

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов.

Нужно подготовить:

  • Зеленый горький перец – 1кг.;
  • Соль – 8-9 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 л.;

Перцы на засолку идут целыми, измельчать их не требуется. Но удалить хвостик и вытащить семечки нужно обязательно, причем делается это осторожно, в перчатках, чтобы от жгучего сока не пострадали глаза. Далее каждый перец чуть надрезается, примерно на пару сантиметров. Подготовленные таким образом овощи складываются в кастрюлю.

В отдельной посуде вскипятить литр воды и растворить в ней 8 ст. л. соли. Горячим раствором залить все перцы так, чтобы целиком покрыть их водой. Сверху накрыть тарелкой и положить груз. Кастрюля накрывается чистым полотенцем. Необходимо выдержать перцы трое суток, после этого рассол слить и приготовить новый по той же технологии. Снова залить перчики, пока рассол еще горячий.

Через пять дней снова слить рассол, а перцы уложить в стерилизованные банки. Залить их свежеприготовленным раствором и закатать.

Закуска имеет пикантный вкус и возбуждает аппетит. Но людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, нужно употреблять ее осторожно.

Как солить перец по-армянски

Перец, засоленный по рецепту армянской кухни, получается ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец – 2 кг;
  • Столовый уксус – 100 мл.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 л. воды;
  • Специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
  • Соль.

У перцев вырезать хвостик и семечки. По этому рецепту можно нарезать перчики на дольки, но можно и оставить целыми. В кастрюле смешать воду, растительное масло, уксус, соль, сахар. Вскипятить раствор. Положить перцы в кипящий маринад и проварить 2-3 минуты. Вытащить и разложить в простерилизованные заранее банки. Пересыпать перчики дольками чеснока, перцем, лаврушкой, и доверху залить маринадом. Банки, накрытые крышками, простерилизовать, то есть поставить в кастрюлю и кипятить не менее 15 минут. После закатать.

В этом остром овоще содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. Перечислим некоторые из них: холин, калий, бета-каротин, фосфор, железо и прочие необходимые для организма человека минералы. Кроме того, учеными давно доказано, что в перце содержится всем известный гормон радости и счастья – эндорфин.

Употребляя в пищу еду, содержащую этот дерзкий овощ, люди получают благодаря данному гормону заряд жизненных сил. Вдобавок к этому, эндорфин борется со стрессовым состоянием и какой-либо болью у человека. Он заметно повышает иммунитет и придает заряд энергии.

Стоит отметить, что не всем разрешено употреблять данный овощ. Так, он абсолютно противопоказан тем, у кого обнаружено какое-либо заболевание пищеварительной системы. Да и в целом, острый перец стоит есть с осторожностью каждому, употребляя его в небольших количествах. Тогда он принесет вам только пользу .

Соленый острый перец на зиму – способы приготовления

Итак, рассмотрим несколько рецептов засолки острого перца на зиму. Первым делом подготовим все необходимое, а именно:

  • 1 килограмм овощей;
  • около 3 литров воды;
  • 250 г соли;
  • 7 лавровых листочков;
  • головку чеснока;
  • 150 г зелени сельдерея.

Тщательно моем овощи и зелень. Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно поместить промытые и очищенные перец, сельдерей, чеснок (зубчики) и лавровый лист. В другой емкости кипятим воду и добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и заливаем получившимся соленым раствором овощи.

Придавливаем нашу заготовку сверху тарелкой и каким-нибудь грузиком. Она должна простоять около 15 дней под этим гнетом.

После чего необходимо овощи вынуть из жидкости и распределить по простерилизованным банкам. Оставшийся в емкости рассол следует вновь вскипятить и залить им содержание банок, которые следует плотно закрыть крышками или же закатать.

Второй вариант соления острого перца на зиму

Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 400 г овощей;
  • 3–4 веточки зелени , кинзы и укропа;
  • пара головок чеснока.

Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.

Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации .

Предисловие

Перец - один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина - гормона радости и счастья.

Эндорфин также:

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

Основные ингредиенты:

  • острый горький перец - из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни - по 3 - 4 шт.;
  • перец горошком - 5 - 7 шт.;
  • чеснок - 5 - 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) - по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

  • вода - 1 л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ч. л.

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

Основные ингредиенты:

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 6% или 60 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли.

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца - это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Основные ингредиенты:

  • 1 кг острого перца;
  • 8 ст. л. соли.

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 - 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого - кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

Острая закрутка из горького перца без соли

Основные ингредиенты:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии - это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

Основные ингредиенты:

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность: 238.59 ккал;
  • жиры: 17.07 г;
  • белки: 0.67 г;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар - 500 г;
  • уксус - 400 г;
  • масло растительное - 500 г;
  • соль - 3 ст. л;
  • перец болгарский - 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.


Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 125.57 ккал;
  • жиры: 0.66 г;
  • белки: 6.57 г;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • перец горький - 1 кг;
  • петрушка - 10 г;
  • укроп - 20 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
  3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
  4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.


Как засолить перец бараний рог на зиму

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 88.4 ккал;
  • жиры: 0.34 г;
  • белки: 0.68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
  2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
  5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
  6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет - это нормально.
  7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.



Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Рекомендуем почитать

Наверх