Что добавляют в компостную яму. Как сделать компостную яму своими руками

Техника для сада 04.03.2020
Техника для сада

Каждый дачник и владелец частного домовладения, не первый год занимающийся выращиванием овощей на собственном огороде, знает, что земля имеет свойство истощаться, при этом сокращается урожайность и качество огордной продукции. Естественно, ограниченная площадь земельного участка не дает возможности производить полноценный севооборот, оставляя незадействованной какую-то его часть на год-два: в таком случае почва находится, как говорят, “под паром” и имеет возможность восстановить свой плодородный потенциал. Приходится решать вопрос путем удобрения почвы, и вот тут у многих возникают разного рода проблемы.

Все (или почти все) вопросы, связанные с улучшением грунта, можно решить при помощи такой чудесной субстанции как компост .

Это очень эффективное натуральное удобрение, которое возможно без каких-либо финансовых затрат производить самому в естественных условиях буквально из ничего, точнее, из мусора, который обычно сжигается или выбрасывается.

Нужно лишь приложить немного усилий для создания оптималных условий производства - сделать компостную яму . Далее мы расскажем, каким образом.

Если говорить простым языком, то компост - это результат процесса разложения органических отходов при помощи микроорганизмов и обязательного доступа кислорода в условиях достаточной влажности и биологического тепла. Большую роль в образовании качественного компоста играют земляные и навозные черви.

Сразу же оговоримся, что процесс образования (созревания) компоста достаточно длительный и без применения специальных вспомогательных составов длится от полутора до двух лет. В редких случаях, при создании наилучших естественных условий, возможно получить хороший компост и за год, однако данный процесс не терпит спешки, тем более, что при правильной организации процесса в дальнейшем можно будет получать порцию удобрения практически ежегодно.


Многослойная структура компостной массы. Внизу — дренажный слой из крупных веток, вверху — свежий слой из бытовых отходов

Итак, мы упоминали, что для создания компоста используют обычный мусор и органические отходы. Это действительно так, и обустройство компостной ямы позволит вам решить сразу два насущных вопроса - утилизировать большую часть бытового мусора и получить качественный почвоулучшитель.

В компостную яму вы будете выбрасывать:

  • опавшие листья;
  • скошеную траву;
  • сухие ветки с деревьев и кустарников, корни, отходы древесины;
  • иссохшую ботву с огорода;
  • картофельные (свекольные, морковные и т.д.) очистки, банановую кожуру, яблочные и т.п. огрызки, недоеденные салаты, чайную заварку, кофейную гущу и прочие отходы с кухни и обеденного стола;
  • бумажные и картонные отходы.

В то же время, вы должны помнить, что все помещаемое в компостную яму должно быть измельчено (особенно дерево, бумага, картон), не содержать лако-красочных покрытий и каких-либо жиров.

Не стоит помещать в компост таких предметов, как мясо, кости, кишки животных, листья капусты и молочные продукты (загнивают и образуют очень скверный запах), пораженные фитофторозом и другими заболеваниями овощные стебли, а также сорняки - их все-таки лучше сжечь, чтобы в будущем не было проблем. Экскременты домашних животных многие специалисты не советуют выбрасывать в компостную яму, поскольку они могут содержать яйца гельминтов (глистов), которые хотя и должны погибнуть от образовывающегося внутри компостной массы тепла (от 40 о С до 70 о С), никто такой гарантии не даст, поэтому лучше поостеречься. Естественно, никак не разложатся в компосте пластиковые, резиновые, металлические и предметы из синтетических материалов, которые останутся мусором и затем окажутся на вашем огороде.

Обустройство компостной ямы своими руками

Для наших целей имеет смысл поговорить о трех типах компостных ям, которые можно обустроить самостоятельно, а также познакомимся с некоторыми производственными образцами из большого ассортимента, имеющегося в продаже в специальных магазинах и “садово-огородных” отделах гипермаркетов.

Самостоятельно можно изготовить:

  1. собственно яму, “рабочая” часть которой находится ниже уровня земли;
  2. полностью наружную конструкцию, в общих чертах представляющую собой ящик или огражденное пространство;
  3. малораспространенный “универсальный” тип, объединяющий в своей конструкции два предыдущих.

На самом деле, изготовить компостную яму своими руками совсем не сложно, далее мы рассмотрим доступные конструкции и вы сами в этом убедитесь.

Расположение компостной ямы

Перед тем, как приступить к обустройству компостной ямы на приусадебном или дачном участке, следует обратить внимание на некоторые нюансы ее правильного расположения.

Учитывая особенности процесса компостирования отходов, расположить яму следует на удалении от источников питьевой воды - родников, колодцев, скважин. Оптимальное расстояние - 25 метров: дальше можно (если позволяет территория), ближе не желательно.

Важный момент: если рельеф на вашем участке неоднородный, с уклонами, расположение компостной ямы всегда выбирайте ниже уровня колодца, лучше - в самой нижней точке участка. Делается это для того, чтобы во время дождей (таяния снега) продукты разложения не попадали в источник вместе с потоками воды. Определить самую нижнюю точку можно, если проследить во время сильного дождя за направлением ручьев.

Другая проблема - неприятные запахи, которые вполне могут доноситься из компостной ямы. Это следует учитывать, чтобы не испортить отношений с соседями и собственного настроения. Поэтому заранее выясните преимущественное направление ветра, который должен стать в этом вопросе вашим помощником.

Обычно компостную яму располагают где-нибудь подальше от глаз - за хозпостройками, в конце огорода и т.д. Тем не менее, можно еще обустроить какое-нибудь подходящее ограждение вроде ширмы с вьющимися растениями. Помимо декоративной функции, такое ограждение должно обеспечивать яме два крайне важных условия:

  • защищать от солнца, обеспечивая надежную тень;
  • не препятствовать свободному продуванию ее ветром.

Ну а теперь, собственно, о самой яме.

Первый вариант можно считать старейшим, который дал название и всем остальным конструкциям. Это яма в чистом виде, глубиной не более 1 метра, в длину 3 метра и шириной примерно 1,5 метра. Такие расчеты обусловлены практической целесообразностью: больший объем заполнить будет сложнее, а получившегося компоста вполне достаточно для огорода 8-10 соток.

Однако все не так просто: образование компоста - процесс аэробный, требующий свободного доступа воздуха ко всей массе, чего не в состоянии обеспечить плотный грунт. Чтобы решить эту проблему, следует обшить стенки ямы изнутри деревянными досками на некотором расстоянии (около 20 см) от земляных стенок. Для этого по углам ямы вкапываются столбики, к которым и прибиваются доски. Сами же доски не прилегают плотно друг к дружке, между ними оставляют расстояние в 4-5 см. Такие меры необходимы для лучшего проветривания компостной массы, а также для доступа к ней земляных червей.

На дно ямы набрасывают дренажный слой из кусков дерева и веток для лучшего проветривания

Теперь нужно соорудить деревянный щит и точно посередине перегородить яму, разделив ее на две равные части. В одну будут закладываться отходы, а другая нужна для периодического перекладывания (несколько раз за сезон) массы с целью ее лучшего насыщения кислородом.

Некоторые предпочитают обкладывать стенки компостной ямы кирпичом (как на фото выше), шлакоблоками либо бетонировать. Такая «основательность» совершенно ни к чему по причинам, изложенным выше.

Конструкция компостного ящика

Более популярной считается надземная конструкция - т.н. компостный ящик.

Для его сооружения не нужны особые навыки и расчеты: главное - обеспечить для массы отходов некий объем, в котором они могут находиться и постепенно перепревать в питательный субстрат, а также подвод достаточного количества воздуха.


Компостный ящик из деревянных поддонов

Компостный ящик можно сделать как переносным, так и стационарным, вкопав в землю по углам столбики нужной высоты (1 м над поверхностью земли) из толстого деревянного бруса или металлической трубы. Эти столбики затем обшиваются неширокими (10-12 см) деревянными дощечками с сохранением интервала в 1-2 см, достаточного для обеспечения дренажных функций.

Хорош т.н. “финский” тип компостного ящика, основная часть которого - куб со стороной в 1 м. Такие размеры рассчитаны для того, чтобы обеспечить именно перепревание массы, а не ее высыхание (при меньшем объеме) или перегорание от избыточного внутреннего тепла в существенно большем объеме.

Сверху сооружается двускатная крыша, один скат которой служит для закладки отходов в ящик и представляет собой откидывающуюся на дверных петлях крышку с удобной ручкой. В нижней части одной из поверхностей нужно на таких же петлях расположить дверцу высотой в 30-40 см, через которую будет удобно вынимать готовый (зрелый) компост, находящийся в нижней условной трети массы (зрелый, зреющий компост и сверху - свежие отходы).

Одну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Как известно, спрос рождает предложение, а потому различные производители предлагают приобрести уже готовые компостные ящики - компостеры , произведенные из высокопрочного пластика либо металла (иногда из дерева), имеющие современный дизайн и разработанные таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для компостирования массы.

Компостеры очень разнятся по своей стоимости, технологичности (некоторые модели оснащаются датчиками температуры и электромеханическими рыхлителями массы), размерам и особенностям конструкции, которая бывает как цельной, так и разборной.

На представленных фото можно увидеть некоторые образцы, однако выбирать лучше, консультируясь с продавцом.

Уход за компостом

Обзаведясь собственной компостной ямой (или ящиком), придется ухаживать за постепенно превращающейся в удобрение массой. Это несложно, весь уход заключается в периодическом увлажнении массы и ее проветривании.

Увлажнять удобно при помощи садовой лейки, смачивая, но не заливая массу водой. Проветривают зреющий компост при помощи садовых вил, в нескольких местах прокалывая-ворочая массу на максимальную глубину или перекладывая ее из отсека в отсек.

Для лучшего созревания и качества будущего компоста можно добавить в массу небольшое количество перепрелого (двухлетнего) навоза.

Значительно ускорить созревание компоста можно при помощи имеющихся в продаже специальных сложносоставных препаратов: в некоторых случаях результат получают уже за один месяц, правда консистенция компоста будет иной, да и дозревать ему придется в почве, что, по мнению многих специалистов, даже хорошо для растений.

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в

Если у вас есть дачный или приусадебный участок, и вы постоянно покупаете навоз или удобрения, то эта статья для вас. В ней я расскажу, как сделать компостную яму и превращать отходы, которые обычно выбрасываются, в хорошее удобрение. Выберите самый подходящий тип конструкции и сделайте ее на своем участке. Это не займет много времени и не отнимет много сил, зато даст отличный результат.

Я расскажу о четырех вариантах, которые вы можете реализовать:

  • Простейшая яма на участке;
  • Деревянный короб;
  • Кирпичное сооружение;
  • Готовый пластиковый контейнер.

Основные особенности расположения конструкции

Для начала нужно разобраться с расположением компостной кучи, так как тут есть целый ряд требований:

  • До источника питьевой воды или водоема должно быть не менее 30 метров. При этом яма должна располагаться не на возвышении, чтобы осадки от нее не стекали к колодцу;
  • Чтобы неприятный запах не беспокоил вас и соседей, лучше располагать конструкцию в дальнем углу участка. Не стоит ставить ее около дороги;
  • Яму для компоста нельзя ставить на солнечном месте. Она должны быть в тени или полутени для улучшения процесса перепревания компонентов.

Вариант 1 – простейшая яма

Разберемся, как правильно сделать компостную яму на даче:

  • Для начала подбирается подходящее место с учетом вышеописанных требований. Затем копается яма глубиной 50-60 сантиметров, шириной 1 метр и длиной 3-5 метров. Можно сделать и вариант поменьше, если у вас мало органических отходов;

  • Затем стенки усиливаются старым шифером или рубероидом. Можно оставить их и так, но со временем они начнут осыпаться, да и много питательных веществ уйдет по периметру. Старый шифер просто ставится по периметру, чтобы он держался, можно вбить изнутри по пару колышков. Бортики можно сделать на 30-50 см выше уровня почвы, чтобы увеличить вместимость ямы;

  • Можно использовать и другие подручные материалы: куски жести, фанеры и т.д. Важно сделать емкость, чтобы все, что будет складываться, не разваливалось ;

  • Готовое сооружение можно наполнять отходами. На дно лучше всего настелить слой веток или соломы толщиной 15-20 см для дренажа, а потом слой за слоем класть материалы для компоста. Оптимальная схема укладки показана на рисунке ниже.

Вариант 2 – деревянный короб

Более практичный тип конструкции. Варианты изготовления могут быть самыми разными, я расскажу о самом простом из них.

Инструкция по проведению работ своими руками выглядит так:

  • Для начала стоит найти место по рекомендациям, указанным выше. После этого надо определиться с конструкцией ящика. Так как компост созревает 2 года, то разумным решением станет сооружение 2-х, а лучше 3-х секционного . Его длина может быть 3-5 м в зависимости от количества отсеков;
  • Создается чертеж конструкции. Тут не нужна аккуратность, главное указать ширину и длину. Что касается высоты, то она не должна быть более метра. Но если вы будете делать откидывающуюся дверцу или ставить доски с одной стороны в пазы, то можно делать конструкцию и повыше;

  • Компостная яма своими руками делается просто и быстро. Ставятся бруски по углам. Можно собирать конструкцию отдельно, а можно вкопать элементы в землю, это сделает работу еще проще. После этого между боковыми стенками набиваются доски на нужную вам высоту;

  • Верхняя часть делается в виде дверок, чтобы при необходимости открывать их. Передние стенки забиваются до половины высоты. Далее делаются дверцы, которые крепятся на завесы и фиксируются шпингалетами . Тут нет особых требований, делайте, как получается, щели не страшны, это позволит воздуху проникать в емкость и ускорять созревание компоста;

  • В последнюю очередь конструкция обрабатывается антисептиком изнутри и снаружи, а затем окрашивается. Внутри делается углубление на 40-50 см, это увеличивает вместимость конструкции и облегчает проникновение дождевых червей, которые являются важным звеном процесса созревания удобрения.

Трехсекционный вариант позволяет получать готовый компост каждый год. Один отсек наполняется свежим содержимым, второй созревает, а третий используется. Все очень рационально и грамотно.

Вариант 3 – конструкция из кирпича

Этот тип отличается высокой надежностью, но и соорудить его будет сложнее. Необходимые для работы материалы перечислены в таблице.

Разберемся, как построить компостную яму на даче своими руками:

  • В первую очередь следует выкопать яму нужного вам размера. Ее глубина должны быть 50-60 см, а ширина от одного до полутора метров ;
  • Далее сооружаются стенки из кирпича или блоков. Они выводятся на высоту до 1 метра над уровнем почвы, больше не надо, так как вам будет неудобно доставать компост;

  • При желании можно сделать стены под наклоном, чтобы упростить доступ к яме. Поверх конструкции можно уложить крышку из досок или сетки, особой разницы нет.

Можно сделать переднюю стенку из досок, которые вставляются между двумя рейками. Это удобно тем, что при необходимости вы сможете быстро снять перегородку и вынуть компост.

Вариант 4 – готовые конструкции

Если у вас нет места на участке или вы хотите решить вопрос проще, то можно использовать готовые емкости для компоста. Они изготавливаются из пластика и имеют очень легкий вес. Кроме того, данный материал не разлагается и сохраняет прочность на протяжении многих лет.

  • Объем конструкции может быть разным, выбирайте те контейнеры, которые подходят вам;

  • Чтобы удобрения были у вас постоянно, нужно ставить 2-3 емкости;
  • Важным преимуществом является наличие выгрузного люка снизу, через него вы можете доставаться готовый состав быстро и легко ;

  • Стоимость конструкций составляет 2-3 тысячи рублей, что не так и много. А если учесть их долговечность, то польза такого приобретения становится очевидной.

Независимо от того, какой вариант вы будете реализовывать, нужно помнить несколько основных правил по приготовлению качественного компоста.

Для начала разберем, что можно складывать в яму:

  • Сорняки, опавшие листья, стебли растений и ;
  • Древесные отходы, прутья, опилки;
  • Навоз, торф;
  • Бумажные отходы;
  • Остатки чая, кофе, еды;
  • Овощи и фрукты, в том числе и подгнившие.

Что касается ограничений, то в яму не следует класть резину, пластик, полиэтилен и другие неразлагающиеся компоненты. Не стоит выливать жидкости с моющими и химическими средствами.

Чтобы состав как можно лучше перепревал, его стоит периодически ворошить, а слои пересыпать торфом или навозом. В сухое время года содержимое ямы нужно периодически поливать, чтобы компоненты не пересыхали.

Если вам не хочется ждать по 2 года, то можно использовать специальные препараты, которые называются биоактиватор для компоста. Они быстро разлагают органические отходы и позволяют получить качественное удобрение всего за пару месяцев.

Чтобы биоактиватор работал с максимальной эффективностью, массу нужно постоянно перемешивать и поливать теплой водой.

Вывод

Используя советы из обзора, вы без труда сделаете компостную яму с минимальными затратами времени и средств. Видео в этой статье наглядно покажет некоторые моменты, рассмотренные выше. Если у вас есть вопросы – пишите их в комментариях ниже.

Компостная яма – самая простая конструкция, которая позволит вам готовить удобрения из компоста на даче.

Они обогащают почву, позволяя снимать больший урожай. Но чтобы подготовить удобрение, нужно место для его производства – яма/ящик.

Компостный ящик сделать на порядок сложнее, нежели выкопать яму. Компостная яма своими руками готовится всего за один день, а служит годами.

Гумус как результат компостирования – весьма ценное минеральное удобрение.

Основные правила и нюансы

Хотя обустройство ямы крайне просто, этот процесс имеет массу нюансов, которые нужно соблюдать как при строительстве, так и при эксплуатации ямы, чтобы получить удобрение:

  • Размер ямы подбирается с учетом мусора, который накопится за 2 года + тот мусор, который будет постоянно гнить на даче;
  • Если конструкция ямы закрытая, то компостный запах не должен проникать наружу;
  • Процесс подъема компостного гумуса из ямы должен быть простым;
  • Яма может быть крытой и открытой;
  • Яму можно построить с крышкой для постоянного доступа воздуха;
  • Яму лучше копать на участке позади двора, чтобы она не портила ландшафт;
  • Если яма бетонирована, то нужно класть в компост дождевых червей, чтобы они ускоряли его «созревание»;
  • Яму нужно обустроить так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, иначе компост будет сохнуть;
  • На дно ямы нельзя укладывать листы металла или шифера, а вот стенки можно сделать даже из покрышек;
  • Если выливать мыльную воду в яму, то вы увлажняете компост и обогащаете его фосфором, серой и аммиачной группой, из которой бактерии извлекают компостный азот;
  • Расстояние от ямы до колодца должно быть как можно больше. Так вы обезопасите подземные воды;
  • Для изготовления удобрения из компоста требуется от нескольких месяцев (при участии специальных добавок) до 2 лет! Так что лучше делать либо две ямы, либо одну на 2 секции;
  • Яма вблизи плодовых деревьев на даче – их верная гибель;
  • Бетонная яма предпочтительней просто вырытой;
  • Если мешать бетон вы не умеете, запросто можно ставить стенку компостной ямы по бокам из кирпича.
  • Минимальные размеры компостной ямы: 1.5 х 3 метра, глубина – до 1 метра;
  • Компост надо будет постоянно лопатить/перебирать вилами, так что яма не должна быть совсем глубокой;
  • Желательно обустроить две ямы: компост зреет медленно, пока готовится одна яма на грядущий сезон, вы готовите вторую закладку компоста на сезон через год;
  • Учтите, что если яма открытая и подует ветер, компостный запах «убьет» любой аппетит, как у себя на даче, так и у соседей;
  • Всегда следите за теми ингредиентами, что вы вносите в компост. Не все из них полезны для изготовления! О них отдельно будет сказано в конце статьи.

Особенности устройства ямы

Устройство компостной ямы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при ее создании. Компост любит хорошую влажность и рыхлость для обогащения кислородом, который крайне важен не просто для гниения, а для разложения органики на минералы.

Нужно регулярно поливать компостную кучу и закрывать крышкой или обтягивать пленкой, чтобы создать парниковый эффект в яме и компосте.

Для рыхления компоста используйте вилы, либо при закладке ямы чередуйте коричневые и зеленые материалы (о них будет сказано отдельно).

Устройство компостной ямы может быть различным, но если учесть стандартные 6 соток и рассчитать приблизительную потребность в органике для почвы, то мы получим следующие размеры: ширина до 1.5 м, длина – 2 м, а высота – максимум 1.5 м.

Мы не будем рассматривать варианты компостного ящика, для которого подобная высота всегда оправдана, а будем выяснять, для чего нужна такая глубина.

Если при заготовке компоста мы не используем специальные микроорганизмы, то “своими силами” органика на участке разложится примерно за 2 года.

По этой причине, нелогично делать небольшую компостную яму, к тому же одну. Две секции – минимум!

В одной яме уже «доходит» закладка позапрошлого года, а в другой подготавливается компост на следующий год. Также можно использовать бочки, вместо второй ямы.

Важно отметить! Многие считают, что вырыл яму и готово. А как же разрыхлять компост?!

В размерах, указанных свыше, высота 1.5 метра измеряется так: 0.5 м самой ямы и 1 метр ограждения, которое будет держать компост.

Это вынуждает строить еще и ограждение, но такая яма считается самой действенной.

В любом случае, вы можете выкопать именно большую яму и готовить компост в ней, но подумайте о том, как можно облегчить себе труд по рыхлению.

Построить ограждение можно из деревянных поддонов или покрышек.

Варианты изготовления ямы

В данном разделе приводятся примеры технологий, как правильно сделать компостную яму на загородном участке.

Способ 1 — навал компоста, без ямы и ящика:

  • Выберите укромное место в дальнем углу двора на даче, где нет насаждений;
  • Как только появились органические отходы, сразу складывайте их в компост;
  • Чередуйте закладки слоями: прибавили отходов с кухни, тут же доложили сверху травы/навоза и т.д.;
  • Как только куча компоста вырастет на целый метр в высоту, сделайте прямо в ней несколько лунок и залейте компостный препарат;
  • Накройте компост пленкой со всех сторон, чтобы внутри была постоянно высокая температура и влажность;
  • Поливайте компост раз в неделю водой и спустя 3 месяца гумус будет готов!
  • Не стелите ни пленки, ни шифера, ни покрышек, ни поддонов, ни тем более металла под компост! Влага из почвы не сможет подняться, а гумус не вымывается, в отличие от других минеральных удобрений;
  • Если в вашей местности часто идут дожди, то накрывайте кучу пленкой, а для предотвращения «утечек» сыпьте небольшой слой торфа под низ компоста;
  • Раз в месяц в растущую кучу компоста можно подсаживать червей, чтобы те разрыхляли ее и обогащали кислородом.

Способ 2 — простая яма:

  • Выбираем место в дальнем углу, где нет никаких деревьев/кустарников;
  • Выкапываем яму, глубиной 50 см и шириной в 1 м;
  • Укладываем на дно солому, сухую траву, мелкие ветки, кору;
  • Выбросив домашние отходы, тут же покрываем слоем травы, чтобы не развелись мухи;
  • Всякую порцию отходов нужно покрывать травой – так мы чередуем коричневые и зеленые материалы.
  • Не бросайте в компост все подряд ненужное – это все же не выгребная яма;
  • Если яма находится не в тени, то компост нужно регулярно поливать водой;
  • Если яма в тени, то для созревания нужно постоянно накрывать пленкой компост.

«Песочница» — это та же самая компостная яма, только обнесенная деревом (как вариант, с помощью шифера, резиновых покрышек, металлических листов).

Способ 3 — песочница:

  • Снимаем дерн по всему периметру будущей компостной ямы на небольшую глубину (30-40 см);
  • Если борта будут деревянными, то по краям оголенного участка заколачиваем/закапываем колышки;
  • К несущим колышкам прибиваем доски, оставляя по 2 см просвета между ними;
  • Таким образом получается конструкция средняя между ямой и ящиком. Плюс такой конструкции в том, что легко переворошить содержимое, так как оно на небольшой глубине;
  • По желанию можно использовать несколько деревянных поддонов, как готовую замену кольям.
  • Валите растительные остатки, не утрамбовывая, иначе получится силос.
  • Вместо деревянных кольев и досок можно использовать вертикально вбитые листы шифера.
  • В жару нужно постоянно поливать компост.Накройте кучу сверху крышкой/листом фанеры/пленкой.

Способ 4 — бетонированная яма.

Состоит такая яма для компоста всегда минимум из 3 отсеков: один для старого компоста, а второй для постоянного пополнения.

Яма снабжается крышкой для набора удобрения и ворошения.

Процесс сооружения выглядит следующим образом:

  • Отмеряем участок в дальнем углу участка размерами 2х3 м и производим разметку;
  • На отмеченной площади равномерно снимаем дерн, но не выбрасываем – он еще пригодится;
  • Выкапываем яму глубиной 0.8 м.;
  • Сооружаем опалубку и заливаем бетон (10 см толщиной).

Как приготовить раствор:

  • Высыпать в два 10-литровых ведра гравий и как следует встряхнуть;
  • Мерной емкостью добавляем воду. Если в ведро вошло 5 литров воды, то пустотность гравия ровно 50% (требуется соотношение 2 к 1);
  • Добавляем 10 литров речного песка.

Перемешайте раствор.

Внимание! Если воды будет больше положенного, то бетон будет в пузырьках. Залог хорошего бетона – умение основательно перемешать!

Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста.

Вместо бетона можно использовать бочки, зарытые прямо в землю, в результате чего они будут и ямой, и защитой одновременно, также кладку кирпича или стопку покрышек (борта нужно отпилить).

Есть еще один популярный вариант — создание компостного ящика по финской технологии, но он требует значительно больших затрат времени и усилий.

Как готовить компост?

Для начала нужно знать, что можно и что нельзя класть в компостную кучу.

  • Фрукты, овощи, злаки, ягоды в любом виде;
  • Золу, листья, солому, траву, ветки, кору;
  • Любую хвою;
  • Измельченную бумагу, салфетки, картон;
  • Опилки, древесную стружку и пыль;
  • Навоз, птичий помет.
  • Любые кости;
  • Экскременты плотоядных животных (кошек, собак);
  • Помидорную и картофельную ботву;
  • Неорганику: пластик, резину, железо, синтетику;
  • Любую органику, которая была обработана инсектицидами, гербицидами.

Баланс смеси в компостере – залог успешного созревания, потому нужно правильно совмещать зеленый материал (птичий помет, фрукты, овощи, очистки, кофейная гуща и чайная заварка, свежие сорняки) и коричневый (опавшая листва, опилки, солома, сено, кора, шерсть домашних животных).

На дачном участке, где постоянно выращивают овощи, фрукты и ягоды, всегда нужны дополнительные подкормки. Использовать обычные минеральные удобрения для своей семьи не желательно, разве что в небольших количествах. Они изменяют физико-химические показатели грунта и способствуют закислению участка.

Органические удобрения стоят дороже, но хорошо восстанавливают грунт и стимулируют рост культур. Одно из них – компост – можно сделать из компонентов, которые найдутся с избытком в любом дачном хозяйстве, а устройство компостной ямы своими руками потребует небольших финансовых затрат и немного времени. Зато в любой момент на участке будет чем подкормить растения.

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Сырье для компостирования

Компостировать можно все:

  • листья;
  • зеленую свежескошенную траву;
  • навоз;
  • ветки, опилки, кору, бумагу;
  • водоросли и другие прудовые растения;
  • торф;
  • фекальные массы из канализации.

Лучше брать несколько компонентов. Желательно, чтобы в состав входили азотные и углеводные ингредиенты, а также земля с участка. К азотистым веществам относятся: свежая трава, навоз или помет, свежие овощи, фрукты. К углеродистым компонентам относят бумагу, сухую траву, опилки, солому, картон.

Добавляет питательности зола. Чтобы сделать компост более насыщенным можно добавлять в конце минеральные комплексные или однокомпонентные удобрения. В любом случае компост поможет увеличить количество гумуса в грунте и оживить землю с помощью бактерий.

Способы компостирования – с кислородом и без

Существует два способа компостирования – аэробный и анаэробный. В первом случае работают микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Подобные бактерии живут в почве и разлагают растительные остатки – траву, корни, навоз.

Для получения аэробного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную яму своими руками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдобавок, смесь нужно периодически рыхлить и переворачивать, чтобы кислород поступал ко всем компонентам. Минус аэробного способа в том, что часть питательных веществ выветривается или окисляется и не приносит пользы, а также в затратах времени.

Видео: Как сделать компостную яму своими руками

Другой метод – анаэробный. Это заквашивание компонентов без доступа воздуха. Как сделать компостную яму на даче так, чтобы кислород не проникал внутрь:

  • материал должен быть плотно сбит, а изнутри можно сделать выстилку пленкой;
  • компоненты укладываются плотно и утрамбовываются, чтобы удалить лишний воздух.

Сверху такой бурт закрывают герметично пленкой, которую придавливают к земле тяжелыми камнями или землей. Далее процесс происходит без вмешательства человека. Плюс способа в том, что сохраняются практически все питательные вещества. Минус – трудно добиться полной герметичности компостных ям. Иногда лучше купить контейнер для закладки сырья.

Разновидности компостеров

Простая компостная яма своими руками может быть сделана за один день. Никаких особенных материалов или инструментов – подойдет все, что есть под руками – доски, шифер, пластиковые панели, оргстекло, сетка.

Необходимо определиться, какой способ изготовления компоста будет в приоритете: аэробный или анаэробный. Если первый, то вариантов изготовления компостной кучи своими руками больше. Если анаэробный, то придется приложить все усилия, чтобы сделать конструкцию герметичной. Возможно, придется применить бетонирование, зато такой бурт будет служить долго.

Классическая земляная яма

Компостная яма в земле делается как углубление не больше 50 см, чтобы было удобно ухаживать за созревающей смесью. Размеры произвольные. Длину и ширину можно делать любую.

Чаще такую конструкцию применяют для анаэробного брожения, но для этого нужно забетонировать стенки и дно. Дело в том, что при разложении растительных остатков жидкость стекает вниз. Если дно оставить открытым, то питательные вещества пропадут, впитавшись в грунт. Но если на закрытое дно уложить слой земли, соломы или торфа, то они сохранятся и принесут пользу растениям.

Проще всего компостная яма делается из бетонного кольца. Для этого:

  • Копают неглубокую яму – 60 см.
  • Дно заливают раствором и дают высохнуть.
  • При помощи крана или трактора устанавливают бетонное кольцо высотой 90 см.
  • Штукатурят соединение между дном и кольцом.

Удобство заключается в том, что края будут возвышаться над уровнем земли и не давать осадкам попасть в компост. Бетон можно покрасить в любой цвет или декорировать по своему желанию, чтобы получилась красивая компостная яма – своими руками можно посадить высокие растения вокруг бетонного кольца, и они скроют хранилище. При желании на кольцо устанавливают перекрытие с отверстием для люка.

Бурт из шифера

Если завалялся старый шифер, его можно укрепить на досках и сделать стенки для компостной ямы. Это будет не совсем яма, так как находится она на поверхности земли. Скорее бурт или куча, но оформленная и защищенная. Компостная яма своими руками из шифера подходит для аэробного (кислородного) способа изготовления компоста.

Этапы работы:

  • Выбрать место и провести предварительную разметку – длина, ширина. По высоте бурт должен быть не выше 1,5 м. При большей высоте воздух будет хуже попадать внутрь и созревание замедлится. Сырье может даже загнить или закиснуть.
  • По углам вырыть ямы буром и поставить столбы.
  • Между столбами прибить доски, на которых будет держаться шифер.
  • С помощью дрели осторожно сделать отверстия в шифере и прикрепить его к доскам.

С одной стороны высоту делают меньше, чтобы было удобно доставать готовый компост. Крышу делают обязательно, потому что дождь нарушит созревание смеси.

Дно делают по желанию – открытым или закрытым. В качестве дренажа можно использовать торф, грунт, измельченные ветки или опилки, солому.

Компостер из досок своими руками

Яма для компоста своими руками из досок – самый распространенный способ. Сначала делается разметка и устанавливаются угловые столбы. Далее один из вариантов:

  • расположение досок плотное, без отверстий для воздуха – больше подходит для холодного способа хранения навоза или анаэробного компостирования;
  • с отверстиями для воздуха – они могут быть до 5 см шириной.

Компостер лучше делать передвижным – на колесах, чтобы на зимнее время его можно было спрятать в теплое место. При понижении температуры бактерии замедляют свою деятельность и созревание смеси нарушается. В тепле процесс продолжается и к весне удобрение будет готово.

Если использовать для компостирования червей, то самым эффективным видом являются красные калифорнийские черви. Они быстро размножаются и много едят, но не переносят низких температур. В средних широтах гибнут. Вермикомпост готовится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Летом ящик выставляют на улицу, а зимой убирают в тепло.

Компостная куча из сетки

Экономный вариант компостера – из обычной металлической сетки. Ее закрепляют на столбах или металлических трубах, вкопанных в землю. Плюс в том, что бурт полностью открыт со всех сторон для воздуха. Чтобы ускорить созревание компоста, желательно добавить раствор ЭМ препаратов при формировании слоев.

Герметичный пластиковый контейнер

Герметичные емкости используют для анаэробного заквашивания компонентов или силосования травы. Выглядят такие компостеры презентабельно и эстетично, не портят внешний вид участка. Минус – нельзя увеличить объем, а также придется рыхлить слои при приготовлении аэробного компоста.

Сточный колодец в качестве компостера

Существует технология, при которой фекальные массы перерабатываются анаэробными бактериями и становятся органическим удобрением. Но для этого нужно соблюдать условие: не сливать в колодец воду с моющими средствами и хлором, так как эти вещества вызывают гибель микроорганизмов.

Рекомендуем почитать

Наверх