Тесто для кексов с черникой. Молочные маффины с черникой: разные варианты

Инженерные системы 29.05.2022
Инженерные системы

Черника - полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.

Кекс с черникой - лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.

По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.

Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику - лишняя вода в выпечке ни к чему.

Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.

Творожный кекс с черникой

При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • полстакана сахара;
  • 100 гр. черники;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • цедра лимона;
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки без горки;
  • соль, разрыхлитель – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Чернику подготовьте - промойте её и дайте ей обсохнуть.
  2. Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
  3. Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
  4. Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
  5. В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте чернику.
  7. Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.

Черничный кекс на кефире

Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • 150 гр. черники;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка соды;
  • соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
  2. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
  3. В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
  4. Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
  5. Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
  6. Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
  7. Взбейте полученную смесь миксером.
  8. Добавьте щепотку мускатного ореха - перемешайте.
  9. Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
  10. Выпекайте 40 минут при 180º С.

Черничный кекс с кабачком

Кабачок - необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники;
  • 1 маленький кабачок;
  • 50 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
  2. Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
  3. В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
  4. Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
  5. Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
  6. Засыпьте ягоды черники.
  7. Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
  8. Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.

Черничные фитнес-кексы

Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания - все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
  2. Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
  3. Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
  4. Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
  5. Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
  6. В перемешанную массу добавьте чернику.
  7. Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.

Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Рецепты

Черничный кекс на кефире

Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.

Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.

Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черника – 220 г.

Начинаем готовить

  1. Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
  2. Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
  3. Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
  4. Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
  5. Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.

Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)

От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).


Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.

Ингредиенты:

  • Плоды черники – 160 г.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
  3. Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
  4. Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
  5. Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
  6. Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.

Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)

Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.


Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 180 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
  • Черника – 300 г.

Для пропитки:

  • Топленое молоко – 100 мл.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Черничный сок – 1-2 ст. ложки;

Как испечь

  1. В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  3. Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
  4. Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
  5. Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
  6. Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.

Пышные маффины с черникой

Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!


Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черника (или голубика) – 1 горсть;
  • Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;

Как же это всё готовить

  1. Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
  2. В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
  3. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
  4. Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
  5. Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
  • Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
  • Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
  • Советую приготовить . Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.

Если наше детство пронизано воспоминаниями о кексах с изюмом, то американские дети помнят теплые черничные маффины.

Ароматные и пышные маффины с черникой — классический десерт американской кухни. Весь секрет приготовления состоит в правильном смешивании компонентов рецепта — именно это придает им легкость и воздушность. Чтобы выпечка не пригорела, используйте рецепт маффинов в силиконовых формах.

Пекутся маффины очень быстро, сложностей в приготовлении не возникнет даже у самой неопытной хозяйки. Детский праздник, вечернее чаепитие, женские посиделки просто невозможны без этих сладких черничных кексов.

Данный рецепт маффинов с черникой содержит ~ 190 ккал на 100 г.

Ингредиенты для классических маффинов:

  • мука пшеничная — 260 г;
  • сахар — 190 г;
  • пекарский порошок- 10 г;
  • соль мелкого помола — 1 щепотка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко пастеризованое — 180 мл;
  • ягоды черники — 200 г.

Процесс готовки черничных маффинов

В миску просейте муку, добавьте порошок разрыхлителя и соль, перемешайте. Всыпьте сахар и еще раз хорошо размешайте, все сухие ингредиенты должны соединиться между собой.

В отдельную емкость разбейте яйца и влейте молоко. Немного взбейте массу венчиком, добавьте любое растительное масло без запаха. Аккуратно перелейте жидкую часть теста в миску с мукой и сахаром. Перемешайте ингредиенты, ложкой снизу вверх, двигаясь от центра к краям.

Чернику промойте, переберите и обсушите. Всыпьте ягоды в тесто и быстро перемешайте. Черничные маффины, классический рецепт которых предполагает использование свежих ягод, нечем не отличаются от кексов со свеже-мороженной черникой. Ягодки всего лишь необходимо предварительно разморозить на сите.

В силиконовую форму ложкой выкладывайте черничное тесто, равномерно распределяя его по ячейкам. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180° духовке. Готовые маффины теплыми достаньте из формы. Их можно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами.

Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.

Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов - например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.

В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов - все хозяйки знают, что любой рецепт - это не догма, а лишь руководство к действию!

Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.

В глубокую миску разбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.

Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.

Ягоды черники можно не размораживать до конца - пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.

Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 - время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.

Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.

Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


Приготовление теста занимает несколько минут, поэтому перед началом процесса нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов - основа. Для пышных кексов взбивают размягченное масло и сахар. В нашем случае - сахар и яйца.

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

Тесто для маффинов, кексов, а также выпечки из жидкого или полужидкого теста, которое потом распределяется по формам, лучше всего делать в сотейнике с ручкой, так будет гораздо удобнее его выкладывать.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.


Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.


Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.


Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Использовать бумажные стаканчики необязательно, но в этом есть резон. Порционная выпечка обычно берется рукой, и в стаканчике это будет гигиенично. Кроме того, наличие бумажного стаканчика застрахует вас от прилипания изделий к формочкам , они будут легко выпадать из них и красиво смотреться на сервировочном блюде.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!


Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то заранее размораживать их не нужно ! Наоборот, чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше. Достали из морозилки, добавили в тесто, быстро перемешали, распределили по формам и скорее в духовку - вот беспроигрышная стратегия успеха.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.


Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.


Из указанного объема теста получается 12 штук.

Рекомендуем почитать

Наверх