Маньчжурский персик – подвой. Подготовка посадочного места

Инженерные системы 22.05.2019
Инженерные системы

Персик - очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. В Украине его можно выращивать не только в южных регионах, но и в областях с более сложными климатическими условиями. Главное - правильно ухаживать за растениями и соблюдать агротехнику, поддерживающую их рост и развитие. Сортовые деревца персика состоят из привоя (то есть побега или почки культурного растения того или иного сорта) и подвоя (физиологически совместимого с привоем, но более сильного растения, приспособленного к различным стресс-факторам). Привой определяет сорт, размер и вкусовые качества плодов, а подвой в значительной степени влияет на урожайность, долговечность, характер роста и жизнеспособность деревца.

Подвой: каким он должен быть?

В современном садоводстве для прививки персика используют два вида подвоев: генеративные (сеянцы) и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате разделения и укоренения в маточниках частей определенного растения, а генеративные - путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, жердели, персика маньчжурского.

Признаки качественного подвоя:

1. Отличная совместимость сортов с подвоями. Проявляться она должна не только в питомнике, но и в саду. Если совместимость хорошая, на протяжении длительного периода привитые деревья прекрасно растут и плодоносят. Это требование предъявляется к обоим типам подвоев.

2. Высокий коэффициент размножения. Для семенных подвоев важен хороший показатель всхожести семян (90–95%), а для вегетативных - способность легко укореняться в маточнике.

3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях Украины, где зимы часто бывают бесснежные, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубину 20–30 см при температуре до –14 °С.

4. Способность адаптироваться к состоянию почвы, а именно ее механическому и химическому составу, кислотности, уровню влаги и т. д.

Как показывает практика, для размножения культурных сортов персика путем прививки желательно использовать генеративные подвои, они более мощные и устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды. Правда, при всех очевидных достоинствах генеративные подвои обладают большим недостатком - генетически обусловленной неоднородностью. Вследствие перекрестного оплодотворения каждое семя дает неповторимое по своим харак­теристикам растение. Генетическую неоднородность можно уменьшить, если предотвратить переопыление маточных растений. Для этого нужно следить, чтобы в радиусе 7,5 км от маточника не было деревьев других сортов.

Знаю по личному опыту, что маньчжурский персик максимально соответствует всем необходимым критериям подвоя для культурных сортов персика. Эта форма была отобрана в Польше из сеянцев персика, привезенного из Китая. Плоды маньчжурского персика мелкие, с горчинкой, непригодные для употребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семя в косточке отлично вызревает и обладает высокой всхожестью. Сеянцы отличаются быстрым ростом, пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Маньчжурский персик характеризуется повышенной морозо- и зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, высокой совместимостью со всеми известными сортами персика и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья персика на этом подвое отличаются слабой силой роста - от полукарликового до среднерослого (высота дерева зависит от силы роста привитого сорта персика). Их рост снижается на 20% по сравнению с деревьями, привитыми на горьком миндале. Удельный вес плодоношения - 4,9 кг на 1 м 3 кроны. При этом плоды сортовых персиков, полученные на таком подвое, более крупные по сравнению с выращенными на других распространенных подвоях.

Технология выращивания подвоев

Для семенного размножения маньчжурского персика косточки приобретаю у коллег из Польши, так как в нашей стране нет маточных насаждений этой культуры. Перед стратификацией семечко необходимо освободить от прочной оболочки, которая сильно затрудняет всхожесть. Для этого косточку ставлю на ребро на металлическую платформу и осторожно разбиваю молотком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить семечко. Семена содержат ингибиторы - особые вещества, которые тормозят прорастание до наступления благоприятных условий развития. Это необходимо для выживания растения. Чтобы вывести ингибиторы, вымачиваю семена двое суток в воде, несколько раз в день заменяя ее свежей. После многократной замены воды семена готовы к стратификации. Для обеззараживания помещаю их на сутки в раствор фунгицида (использую Максим в концентрации 2 мл фунгицида на 1 л воды). Затем семена промываю чистой водой, смешиваю с перлитом в пропорции 1:3, увлажняю и помещаю в холодильник, в отсек для овощей. Нужно следить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала 3 °С.

Закладку семян на стратификацию провожу зимой (лучше всего 10–15 января). Каждые две недели проверяю состояние семян, увлажняю и перемешиваю состав питательной смеси в емкости. В апреле семена начинают прорастать, но поскольку это происходит неодновременно, посев проростков в открытый грунт провожу в несколько приемов. По шнуру тяпкой выкапываю небольшую канавку, заливаю ее водой, затем через каждые 30 см в канавку помещаю проросшие семена и засыпаю их слоем земли не более 2 см. Через неделю появляются дружные всходы.

В первое время после посева (приблизительно до конца июня), пока всходы не окрепнут, применяю капельный полив. Когда всходы достигнут 40 см в высоту, полив прекращаю, чтобы предупредить избыточный рост сеянцев. К августу они будут готовы к окулировке. Необходимо заранее убрать на каждом растении нижние побеги до 20–25 см в высоту, чтобы они не мешали окулировке. К моменту проведения прививки все ранки на месте удаленных побегов должны зажить. Окулирую на высоте 5–10 см. Почку закрываю пленкой на 1–1,5 месяца. Приживаемость щитков, по моему опыту, составляет 100%.

На зиму засыпаю привитые сеянцы 20-сантиметровым слоем опилок для профилактики вымерзания щитков. Ранней весной сеянцы раскрываю, а опилки использую как мульчу. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2–3 листков, на высоту 20–30 см, второй - когда длина побега достигает 10–15 см. Срезы для обеззараживания и хорошего заживления ран покрываю замазкой (использую Фунабен). Устанавливаю опоры и фиксирую возле них побеги.

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве подвоя для персика горький миндаль. С моей точки зрения, они применяют до сих пор этот подвой просто по привычке. Советую попробовать привить культурные сорта на маньчжурский персик, результат вас порадует. Поскольку отрасль садоводства постоянно развивается, появляются новые технологии и новые возможности, которые стоит использовать себе во благо.

Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ,

главный агроном плодопитомника,

В диком состоянии на территории РФ персики произрастают в святых местах в верховьях рек, Анон и Ага. Местное население издревле сушило плоды диких растений и в период кочевок использовало их в пищу В своих переметных сумах воины Чингиз Хана везли как большой деликатес и упоминание о родине сухие плоды косточковых.

Первое упоминание о персиках появилось в китайских источниках в четырнадцатом веке. Итак, персик, как и абрикос, происходит из северного Китая, его зимостойкость несколько ниже чем у абрикоса и сливы, на его родине произрастает шесть видов рода персик .

Климатические условия Приморья сильно затрудняют создание местных сортов персика. Плоды персика по красоте, вкусовым и диетическим качествам считаются одними из самых первоклассных плодов – Даров Бога. Очень долго их плоды предназначались только для императорского двора. В восточной медицине все части растения используются в качестве ингредиентов в восточных снадобий, продляющих жизнь.

Не зря И.В.Мичурин и П.Н.Яковлев практически всю свою жизнь посвятили осеверению персика, потому что деревья персика недолговечны и часто замерзали. Более двадцати лет я пытался высевать косточки различных сортов персика, прививать черенки различных сортов на абрикос маньчжурский, сливу уссурийскую и китайскую, различные формы вишни войлочной, например. Персик Киевский уже в первый год прививки зацветал, давал один – три плодика и прирост до ста восьмидесяти см. Но в чередующиеся четыре-пять лет бесснежные зимы уничтожали посадки. Опять посев косточек, отбор, прививка на местные формы дали положительный результат, были получены формы персика: ранний ,

средний,

И поздний,

в геноме которых были намешаны наследственный материал местных сортов сливы, абрикоса и смесь пыльцы разных сортов персика, полученных в южных районах Приморья подвижниками – селекционерами, посвятившими свою жизнь выведению новых сортов персика.

В наших условиях во второй половине лета персик начинает интенсивно расти, образовывая многочисленные разветвления, и побеги не успевают вызревать.

Оказалось, что если в августе ограничивать рост прощипыванием зеленых побегов, осветлять крону, то ветви штамба успевают созреть и заложить большее количество цветочных почек.

Полянский Владимир – мой ученик, уже в течении трех лет успешно прививает мои формы персика под Владивостоком . Персик – очень быстро растущая и быстро вступающая в плодоношение культура. Прививки 2014 года на маньчжурскую китайскую сливу в грунте дали прирост до полутора метров, на формы вишни войлочной до метра двадцать и на формы маньчжурского абрикоса до метра (вероятно, это потому что, эти саженцы выращиваются в контейнерах, что ограничивало их рост). Удачными оказались штамбы, полученные после прививки персиком Шлихта , которые дали удивительнейший урожай краснобоких плодов 120 – 150 граммов.

Наиболее удачными районами по выращиванию персика оказались юг Приморского края, Золотая долина Партизанского, Хасанский и Лесозаводский районы. Еще в середине двадцатого века К.А.Адамчик с группой садоводов из сад-города (пригородная зона Владивостока) испытали более семидесяти сортов и форм персика в укрывной и неукрывной культуре. Результатом их работы оказался самый зимостойкий сеянец, давший начало сорту Садогородский. Ими были выделены несколько перспективных форм. Они применяли обрезку побегов в середине сентября на половину их длины и регулировали азотное питание которое вносили только ранней весной и осенью.

Успешно персик стал уже выращиваться в южной части Хабаровского края, Саяногорске у Железова и его друзей. Удивительнейших результатов добился садовод любитель Лотенков Ю.А. получивший огромный урожай персиков в этом году. Мария Даниловна Скирута из Грушевого, имея пять двадцатипятилетних деревьев персика, в полуукрывной форме ежегодно получает до трех десятков ведер прекрасных, крупных (до ста двадцати граммов) ярко-красных с фиолетовым бочком плодов.

Эти примеры говорят о том, что культура персика у трудолюбивых садоводов-любителей дала положительный результат и широко шагнула на север.

Наиболее приемлемыми для Приморья оказались самая раннеспелая и зимостойкая форма персика Киевский ранний и Днепровский и осенний поздний крупноплодный в триста граммов.

Садоводы В.К.Ковальчук во (Владивостоке) и Н.И.Гладких (Находка) из семян местных сеянцев получили местные персики с высоким результатом по зимостойкости и плодоношению.

Сеянец Полтавского (В.К.Ковальчук) уже третий год дает семидесятиграммовые, до 30 кг, плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Наработки всех оригинаторов показали что лучшими подвоями на сегодняшний день в зоне Приморья является только сеянцы уссурийской сливы и войлочной вишни, имеющие устойчивый к подопреванию штамб подвоя. Удовлетворительные результаты дает прививка на маньчжурский абрикос, потому что некоторые сорта персика плохо совместимы.

Деревья персика не любят уходить в зиму в сильно увлажненной почве, это приведет к вымерзанию. Отдельные издания по уходу за садом предлагают обильный полив в предзимний период, тем самым оказывают медвежью услугу садоводам. Не стоит использовать большие дозы минеральных удобрений, что приведет к бурному росту штамба и не вызреванию побегов. Под корневой системой должен быть хороший дренаж, желательна посадка на склонах от пятнадцати градусов, или насыпанные бугры до сорока см. Удивительно то, что наши формы персиков уже в течении трех лет выдержали тридцатисантиметровое затопление и сильное переувлажнение почвы. Так и хочется сказать – непотопляемые персики!

Когда в очередной раз приехали в гости к Марии Даниловне, мы не смогли подойти к деревьям в сапогах, настолько переувлажненная была почва. В борозде справа и слева стояла вода, ветви гнулись до земли под тяжестью крупных ярких плодов. Это был один из сортов песика Шлихта, черенки которого автор подарил ей более двадцати лет назад.

В Приморье появились несколько центров по выращиванию различных сортообразцов персика различных форм и расцветок. Делаются робкие шаги выращивания персиковых деревьев (инжирных персиков) и нектаринов.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог , г. Дальнереченск Приморского края.

Персик - очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. В Украине его можно выращивать не только в южных регионах, но и в областях с более сложными климатическими условиями. Главное - правильно ухаживать за растениями и соблюдать агротехнику, поддерживающую их рост и развитие. Сортовые деревца персика состоят из привоя (то есть побега или почки культурного растения того или иного сорта) и подвоя (физиологически совместимого с привоем, но более сильного растения, приспособленного к различным стресс-факторам). Привой определяет сорт, размер и вкусовые качества плодов, а подвой в значительной степени влияет на урожайность, долговечность, характер роста и жизнеспособность деревца.

Подвой: каким он должен быть?

В современном садоводстве для прививки персика используют два вида подвоев: генеративные (сеянцы) и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате разделения и укоренения в маточниках частей определенного растения, а генеративные - путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, жердели, персика маньчжурского.

Признаки качественного подвоя:

  1. Отличная совместимость сортов с подвоями. Проявляться она должна не только в питомнике, но и в саду. Если совместимость хорошая, на протяжении длительного периода привитые деревья прекрасно растут и плодоносят. Это требование предъявляется к обоим типам подвоев.
  2. Высокий коэффициент размножения. Для семенных подвоев важен хороший показатель всхожести семян (90-95%), а для вегетативных - способность легко укореняться в маточнике.
  3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях Украины, где зимы часто бывают бесснежные, корневая система должна выдерживать промерзание почвы на глубину 20-30 см при температуре до -14 °С.
  4. Способность адаптироваться к состоянию почвы, а именно ее механическому и химическому составу, кислотности, уровню влаги и т. д.

Как показывает практика, для размножения культурных сортов персика путем прививки желательно использовать генеративные подвои, они более мощные и устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды. Правда, при всех очевидных достоинствах генеративные подвои обладают большим недостатком - генетически обусловленной неоднородностью. Вследствие перекрестного оплодотворения каждое семя дает неповторимое по своим характеристикам растение. Генетическую неоднородность можно уменьшить, если предотвратить переопыление маточных растений. Для этого нужно следить, чтобы в радиусе 7,5 км от маточника не было деревьев других сортов.

Знаю по личному опыту, что маньчжурский персик максимально соответствует всем необходимым критериям подвоя для культурных сортов персика. Эта форма была отобрана в Польше из сеянцев персика, привезенного из Китая. Плоды маньчжурского персика мелкие, с горчинкой, непригодные для употребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овальнокруглая. Семя в косточке отлично вызревает и обладает высокой всхожестью. Сеянцы отличаются быстрым ростом, пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Маньчжурский персик характеризуется повышенной морозо- и зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, высокой совместимостью со всеми известными сортами персика и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья персика на этом подвое отличаются слабой силой роста - от полукарликового до среднерослого (высота дерева зависит от силы роста привитого сорта персика). Их рост снижается на 20% по сравнению с деревьями, привитыми на горьком миндале. Удельный вес плодоношения - 4,9 кг на 1 м3 кроны. При этом плоды сортовых персиков, полученные на таком подвое, более крупные по сравнению с выращенными на других распространенных подвоях.

Технология выращивания подвоев

Для семенного размножения маньчжурского персика косточки приобретаю у коллег из Польши, так как в нашей стране нет маточных насаждений этой культуры. Перед стратификацией семечко необходимо освободить от прочной оболочки, которая сильно затрудняет всхожесть. Для этого косточку ставлю на ребро на металлическую платформу и осторожно разбиваю молотком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить семечко. Семена содержат ингибиторы - особые вещества, которые тормозят прорастание до наступления благоприятных условий развития. Это необходимо для выживания растения. Чтобы вывести ингибиторы, вымачиваю семена двое суток в воде, несколько раз в день заменяя ее свежей. После многократной замены воды семена готовы к стратификации. Для обеззараживания помещаю их на сутки в раствор фунгицида (использую Максим в концентрации 2 мл фунгицида на 1 л воды). Затем семена промываю чистой водой, смешиваю с перлитом в пропорции 1:3, увлажняю и помещаю в холодильник, в отсек для овощей. Нужно следить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала 3 °С.

Закладку семян на стратификацию провожу зимой (лучше всего 10-15 января). Каждые две недели проверяю состояние семян, увлажняю и перемешиваю состав питательной смеси в емкости. В апреле семена начинают прорастать, но поскольку это происходит неодновременно, посев проростков в открытый грунт провожу в несколько приемов. По шнуру тяпкой выкапываю небольшую канавку, заливаю ее водой, затем через каждые 30 см в канавку помещаю проросшие семена и засыпаю их слоем земли не более 2 см. Через неделю появляются дружные всходы.

В первое время после посева (приблизительно до конца июня), пока всходы не окрепнут, применяю капельный полив. Когда всходы достигнут 40 см в высоту, полив прекращаю, чтобы предупредить избыточный рост сеянцев. К августу они будут готовы к окулировке. Необходимо заранее убрать на каждом растении нижние побеги до 20-25 см в высоту, чтобы они не мешали окулировке. К моменту проведения прививки все ранки на месте удаленных побегов должны зажить. Окулирую на высоте 5-10 см. Почку закрываю пленкой на 1-1,5 месяца. Приживаемость щитков, по моему опыту, составляет 100%.

На зиму засыпаю привитые сеянцы 20-сантиметровым слоем опилок для профилактики вымерзания щитков. Ранней весной сеянцы раскрываю, а опилки использую как мульчу. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2-3 листков, на высоту 20-30 см, второй - когда длина побега достигает 10-15 см. Срезы для обеззараживания и хорошего заживления ран покрываю замазкой (использую Фунабен). Устанавливаю опоры и фиксирую возле них побеги.

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве подвоя для персика горький миндаль. С моей точки зрения, они применяют до сих пор этот подвой просто по привычке. Советую попробовать привить культурные сорта на маньчжурский персик, результат вас порадует. Поскольку отрасль садоводства постоянно развивается, появляются новые технологии и новые возможности, которые стоит использовать себе во благо.

Маньчжурский персик - подвой

Опытные садоводы, покупая саженцы, прежде всего интересуются подвоем. Это правильно, ведь именно скрыта под землей часть дерева и предопределяет его урожайность и долговечность, а также характер роста и жизнеспособность растения.
Персик - очень ценная, скороплодная и высоко - урожайная культура. Она показывает хорошие результаты не только в южных регионах, но и в других, более сложных для своего роста и плодоношения климатических зон. Долговечность персика зависит от сорта, подвоя и ухода.

Дерево обычно плодоносит в течении 15-30 лет, в интенсивных насаждениях урожайность персика достигает 40 т/га. В этой культуры не прослеживается периодичности плодоношения. Плодоносить молодые деревья начинают уже на второй год от посадки.

Выбор подвоя

Сейчас в садоводстве для персика используют два вида подвоев: генеративные и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате раздела и укоренения в маточнике определенного растения с надлежащими характеристиками. Позже каждый такой побег (вегетативную часть растения) используют в качестве подвоя для саженцев, а затем - дерева.

Генеративные, или, по-другому, подвои - сеянцы, получают путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, абрикосы и персика маньчжурского. Как показывает практика, на сегодняшний день лучшими подвоями для персика является сеянцы.

При всех своих очевидных преимуществ генеративные подвои имеют большой недостаток - генетически обусловленную неоднородность.

В рамках определенной популяции в поликультуре сорта или даже в семенах одного дерева проявляются значительные различия в качестве сеянцев, поскольку образована вследствие перекрестного опыления каждое семя дает одно уникальное растение. Поэтому в саду на сеянцевых подвоях наблюдается незначительная сортовая неоднородность деревьев по силе роста. Уменьшению влияния генетической неоднородности способствует изоляция маточных деревьев от переопыления в радиусе не менее 7,5 км, и именно это и было сделано в Польше во время закладки маточных деревьев маньчжурского персика.

Критерии
Какие же основные критерии выбора персиковой подвоя для сада, выращиваемого в тех или иных климатических условиях?
1. Хорошая совместимость сортов с подвоя. Это главное требование, которое применяется к обоим типам подвоев - и вегетативных и генеративных. Совместимость должна не только проявляться в питомнике, но и быть глубоко физиологической, то есть обеспечивать рост и плодоношение привитых деревьев на протяжении длительного периода эксплуатации сада.

2. Высокий коэффициент размножения семенных подвоев обеспечивается высокой, на уровне 90-95%, всхожестью семян. Для вегетативных подвоев это способность частей материнского растения хорошо укореняться в маточнике.
3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях, где зимы бесснежные, корневая система подвоя может выдерживать промерзания почвы до -10 ...- 14°С на глубину 20-30 см.

4. Возможность подвойного растения приспосабливаться к определенным условиям, в частности увлажненности или сухости почвы, или в кислой реакции почвенного раствора.

Маньчжурский персик

Всем упомянутым критериям выбора подвоя наиболее соответствует маньчжурский персик. Остановимся на нем подробнее. Эта форма растений была отобрана в Польше с сеянцев персика, привезенного из Маньчжурии.
Рост деревьев персика на этом сеянцевом подвое от полукарликовых до среднерослых, в зависимости от силы роста привитого сорта. По сравнению с привитыми на горьком миндале дерева на маньчжурском персике имеют на 20% меньше рост. Эта форма характеризуется повышенной морозо - и зимостойкостью, хорошей совместимостью со всеми известными сортами и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья хорошо закрепляются в почве и имеют хорошую устойчивость к засухе. Объем плодоношения достигает 4,9 кг на 1 м 3 кроны. Важно, что привитые на этих сеянцах сорта не только лишены склонности к измельчанию, но и дают большие по сравнению с другими известными подвоями, плоды.

Выращиваем себе подвой

Плоды маньчжурского персика мелкие, горьковатые и не пригодны для потребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семена хорошо вызревает и имеет высокую всхожесть. Сеянцы хорошо растут и пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Технология
Лучше всего косточки покупать из Польши, поскольку у нас нет маточных насаждений маньчжурского персика. Перед стратификацией семена нужно освободить от оболочки (скорлупы). Если этого не сделать, всхожесть сеянцев уменьшается в несколько раз, потому что оболочка очень толстая и прочная, и через нее зернышко трудно прорастают.
Чтобы разрушить скорлупу и освободить зернышко, косточку (семя) ребром ставят на железную платформу и разбивают четким ударом молотка. Эту операцию следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить зернышко. Очищенные зерна собирают и замачивают в воде на двое суток, периодически несколько раз в день меняя воду.

Зачем так часто менять воду? У многих растений выработался механизм, который контролирует прорастания семян до наступления благоприятных погодных условий - как благоприятных для самого прорастания, так и для дальнейшего роста сеянцев. Этот механизм способствует выживанию. Поэтому в оболочке зерен содержатся особые вещества - ингибиторы, тормозящие их прорастание. Замена воды несколько раз в день вымывает ингибиторы из кожицы и семя становится готовым к стратификации.
После двух суток вымачивания в воде семена на сутки замачивают в фунгицидный протравитель на основе флудиоксонила (норма 2 мм 3/л воды при концентрации действующего вещества 2,5%). Этим посевной материал обеззараживают от плесени и других грибковых инфекций. После семян (зернышки) промывают чистой водой, смешивают его с перлитом (1:3), увлажняют, засыпают в емкость и помещают для стратификации в холодильник с температурой, не выше + 3 °С. Срок закладки семян на стратификацию -10-15 января, в холодильнике семена сохраняться до апреля. В течение всего времени хранения семян в холодильнике субстрат, в котором они находятся, каждые две недели проветривают, увлажняют и перемешивают, а затем снова ставят в холодильник.
В апреле зерна начинают прорастать, и поскольку это происходит не синхронно, то их пересаживают в питомники в несколько этапов.

Чтобы посадить семена в почву (питомник), сапой по шнуру прокладывают небольшую канавку и заливают ее водой. После этого в канавку через каждые 30 см сажают проросшие семена и засыпают их слоем почвы толщиной 2 см. Через неделю зерна дружно прорастают из земли. На первых порах, пока сеянцы не окрепли, применяют в питомнике капельное орошение (примерно до конца июня). Когда сеянцы достигают высоты 40 см, полив прекращают - это нужно, чтобы предупредить перерастание. Сеянцы маньчжурского персика очень хорошо растут, и в августе наступает время их окулирования.

Прививаем сеянцы

К окулированию сеянцы следует готовить заранее. У каждого растения на высоте 20-25 см изымают нижние побеги так, чтобы впоследствии все ранки затянулись, и подвой было удобно окулировать.
Окулируют сеянцы на высоте 5-10 см от корневой шейки. Почку закрываю пленкой, через месяц - полтора ее снимают. Щитки приживаются почти на 100%. На зиму для профилактики вымерзания щитков засыпают окулянты слоем опилок толщиной 20 см. Ранней весной высвобождают щитки от опилок, но лишая ее в ряду - она ​​будет служить мульчей. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2-3 листьев, на высоту 20-30 см, второй - когда росток достигает высоты 10-15 см. Затем устанавливают сопротивления и фиксируют растение к ней. Срезы, чтобы раны хорошо заживали, и чтобы не попала инфекция, покрывают двухкомпонентной мастикой на основе тирама и карбендазима. Чтобы саженцы не перерастали, к привитым сеянцам полив не применяют.
Господа садоводы, выбор подвоя для персика за вами! Мы считаем маньчжурский персик лучшим подвоем, что дает самые красивые и самые большие плоды и обеспечивает самое длительное плодоношение деревьев персика.

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства «Абрикос».

Гостей не удивили ни персики, ни сливы
Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими - к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими - народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими - академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.
Заинтересовал лишь персик
Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Как и откуда появились сибирские персики?

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода

А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.

Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100-200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее - до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.

Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом

A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,

B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая

Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.

Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2x3 метра, без просторных посадочных ям - лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2-3 почки и укрываем все мешками с опилками - это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.

Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально - они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до -7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые - крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя - тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми - они лучше держат форму и не развариваются.

После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2-3 почки и опять укрываем в зиму. И так - каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками. Персик обычно живет 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции - это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2-ш-Ю, 2-Ш-14, 2-Ш-15,

2-Ш-17, А-1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3-х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.

Пискунов Евгений Иванович

Рекомендуем почитать

Наверх