Человек до грехопаденияСотворенный по образу Божию человек вышел из рук Божиих...
![Что такое Первородный грех?](https://i1.wp.com/verapravoslavnaya.ru/images/v.png)
Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.
Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.
Возьмите ингредиенты из списка.
Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.
Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.
Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.
Добавим в масло майонез и сметану.
Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука - добавьте.
Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.
Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.
Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.
Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.
Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!
Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.
Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.
Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.
Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.
Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.
Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.
Курник – традиционное русское блюдо. В этом пироге начинка в обязательном порядке содержит в себе куриное мясо. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления курника из .
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно достаем тесто из морозилки и даем ему оттаять при комнатной температуре. Тем временем чистим картофель, нарезаем его ломтиками и посыпаем солью и специями. Затем вливаем 30 мл растительного масла и хорошо перемешиваем. Лук режем кольцами, а морковь измельчаем при помощи терки. Лист теста делим поперек на 2 половинки. Форму смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
Раскатываем первую половину теста и выкладываем ее в форму так, чтобы бортики были закрыты. Сверху на тесто выкладываем начинку: половину картофеля, лук, морковь, куриный фарш и снова картофель. На него выкладываем лавровые листики. Теперь раскатываем остальное тесто и накрываем им пирог. Лишнее тесто обрезаем, а края защипываем. Сверху курник из слоеного дрожжевого теста промазываем взбитым яйцом. И в центре делаем небольшую дырочку, чтобы выходил образовавшийся пар. Выпекаем около 40 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку очищаем от жира и кожицы и режем кубиками. Солим, перчим и жарим вместе с нашинкованным луком. Измельчаем грецкие орехи и добавляем их к мясу с луком. Туда же выкладываем сметану, перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и режем квадратиками 10х10 см.
Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В ячейки раскладываем квадратики теста и в них кладем начинку. Поднимаем уголки теста и сверху накрываем такими же квадратиками. Края защипываем и заправляем внутрь формы. Молоко смешиваем с желтком и полученной смесью смазываем верх курников. В каждом из них в центре делаем дырочку, чтобы выходил пар. Маленькие курники из слоеного теста выпекаем 25 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем до румяности на растительном масле. Шампиньоны режем кубиками и также обжариваем на масле. Рис варим в подсоленной воде. Зелень измельчаем и смешиваем с отварным рисом. Курицу варим, отделяем мясо от косточек и разбираем на волокна. Соединяем куриное мясо, рис, обжаренный лук и грибы. Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем.
Тесто делим на 4 части: одна из них - большая, другие 3 – поменьше. Противень смазываем маслом, притрушиваем мукой и выкладываем на него большую часть раскатанного теста, края которого должны свисать с бортиков. Выкладываем сверху 1/3 часть начинки. Далее укладываем вторую часть теста, на него снова 1/3 начинки. Накрываем снова тесто, выкладываем оставшуюся начинку, поливаем ее сливками и накрываем последним тестом. Края по краю защипываем, а в центре делаем отверстие, чтобы пар выходил. Выпекаем пирог- из слоеного теста при температуре 200 градусов около 40 минут.
Несмотря на своё название, курник может быть приготовлен не только с мясом курицы, но и с фаршем свинины, говядины, баранины, и любым другим, на усмотрение хозяйки. Особенностью же данного пирога является выкладывание начинки. Основное правило курника – это ровно уложенные слои. При этом в некоторых рецептах, между слоями предусмотрено добавление блинов или лаваша.
В классическом курнике из слоёного теста начинка разделяется блинами. Поэтому перед началом, необходимо их испечь, или купить готовый аналог. На вкусе блюда это никак не повлияет.
Ингредиенты для курника классического с блинами:
Этапы приготовления:
Для того чтобы курник получился золотистого цвета, верхнюю часть смазать одним взбитым куриным яйцом. Выпекается пирог в заранее разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Перед тем, как приступать к готовке курника из слоенного дрожжевого теста, необходимо приготовить важные ингредиенты. Для рецепта потребуется обжарить курицу до готовности, зажарить лук до золотистого цвета, пожарить грибы (предпочтительно шампиньоны), отварить картофель и сделать из него пюре.
Таким образом, получится:
Инструкция по готовке:
Закрыть пирог остатками слоёного теста. Или изначально раскатать форму крупного размера и после того, как ингредиенты заняли своё место, собрать тесто по краям, и завернуть сверху. Верхний край намазать взбитым яичным желтком. Жарится блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов за 25 минут.
Курник с готовым слоёным тестом и сыром готовится немного дольше, чем по классическому рецепту. Причина этого заключается в использовании начинки из сырого картофеля. Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Сверху на пирог положить раскатанную вторую часть слоёного теста, и тщательно закрепить её с основанием. Выпекать курник следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Мини – курники отличаются от оригинала меньшим размером. Готовить их достаточно быстро и несложно. Внутрь можно положить как начинку из курицы, так и любого другого мяса, например, свинины. Главное, предварительно отварить до полной готовности.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить мини – курники важно соблюдать следующую инструкцию:
Так сделать остальные курники. После того, как все мини – пироги будут готовы, выложить их на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретую духовку. Дождаться полной готовности (обычно около 35 минут).
Как говорилось ранее, приготовить курник можно с любой начинкой. В копилке у хозяйки обязательно должен быть рецепт пирога с курицей в мультиварке с добавлением тушёной капусты.
Ингредиенты:
Пошаговая готовка:
Так как используемые в рецепты ингредиенты уже готовы, выпекаться курник в мультиварке будет около 25 минут. Режим готовки «Выпечка».
Чтобы курник получился ароматным и аппетитным можно экспериментировать с его начинками: добавлять тот или иной ингредиент, брать слой из другого рецепта. Немного стараний, и идеальный пирог соберет за столом родных и друзей.
Курник – исконно русское блюдо с курицей, грибами и блинами. Курник из слоеного теста получается очень сытным, вкусным и ароматным.
Отвариваем рис до готовности.
Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.
Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.
Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.
Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.
Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.
Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.
Затем выкладываем второй слой начинки - курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.
Накрываем блином и смазываем сметаной.
Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.
Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.
Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.
Смазываем пирог разболтанным яйцом.
Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.
Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!
Классический рецепт курника из слоеного теста предполагает наличие нескольких слоев, разделенных блинами. Готовка блинов и есть первый шаг в рецепте. Блюдо, приготовленное в несколько слоев, обречено стать частым гостем на вашем столе.
Чтобы приготовить блины, смешиваем кефир с яйцом, добавляем сахара и соли. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не загустела. Жарим блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Залили смесь на сковородку, ждем минуту, переворачиваем блин. Должно получиться 4-6 блинов.
Отваренное вкрутую яйцо разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем рис, яйцо, укроп (порубленный), заливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим второй слой начинки. Для этого нам нужны шампиньоны. Разрезаем их на кусочки и жарим на сковороде, смазанной сливочным маслом. Жарим, пока влага полностью не испарится. После это добавляем измельченный лук, перемешиваем все между собой, добавляем соль, перец.
Отвариваем куриный окорочок. Берем только мясо, нарезаем его на мелкие кусочки.
За это время слоеное тесто уже должно разморозиться. Раскатываем его до толщины 6 мм, вырезаем круг, кладем на противень.
Выкладываем на тесто 1-й слой.
Накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем второй слой из грибов, накрываем 2-3 блинами.
Выкладываем курицу.
Чтобы закрыть третий слой из курицы нам понадобится оставшееся тесто. Раскатываем из него максимально тонкий слой, чтобы он закрыл весь пирог. В середине делаем дырочку. Края можно придавить ложкой.
Смазываем тонкий слой теста сверху смесью из желтка и молока (предварительно размешать). Теперь можно положить пирог в духовку при температуре 175 градусов на 30-35 минут.
Тесто:
Начинка:
В емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, что бы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпаем еще муки при необходимости.
В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока. Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку — столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста.
В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает мука попадается не очень качественная. На глаз это обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно — жидкости такая мука впитывает меньше.
Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.
Далее беремся за следующий шаг — тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, что бы разошлось яйцо, вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.
Блинное тесто готово — выпекаем блины на хорошо прогретой сковородке, смазанной сливочным маслом.
Из такoгo кoличeства тeста выхoдит oбычнo 2-3 тoлстых блина.
Свeжиe грибы oтвариваeм в сoлeнoй вoдe, аккуратнo oтжимаeм oт жидкoсти, затeм пассeруeм. Если бeрeтe грибы замoрoжeнныe, их нужнo лишь размoрoзить, oтжать и так жe слeгка пoджарить.
Грибы выкладываeм из скoвoрoдки. Наливаeм нeмнoгo масла. Куринoe филe и oчищeнный лук рубим кубиками и oбжариваeм вмeстe дo гoтoвнoсти.
Далee грибную и куриную сoставляющиe начинки пeрeкручиваeм на мясoрубкe либo пeрeбиваeм в фарш блeндeрoм. Дoбавляeм к смeси яйцo, сoль и пeрeц пo вкусу.
Нe пристрoeнным oстался лишь картoфeль. Очищаeм eгo, спoласкиваeм и нарeзаeм мeлким кубикoм.
Дoбавляeм картoфeльныe кубики и нeмнoгo измeльчeннoй зeлeни укрoпа в куринo-грибнoй фарш – и начинка пoлнoстью гoтoва!
Вынимаeм кoлoбoк тeста из хoлoдильника и дeлим eгo на двe oснoвныe части, oдна из кoтoрых дoлжна быть чуть бoльшe другoй, плюс oставляeм малeнький кусoчeк на украшeниe курника. Каждый кoлoбoк раскатываeм в пласт, пoдпыляя при нeoбхoдимoсти рабoчую пoвeрхнoсть мукoй.
С пoмoщью плoских тарeлoк придаeм пластам вид аккуратных круглых лeпeшeк. Мнe в этoм пoмoгли oбыкнoвeнныe тарeлки диамeтрoм 25 и 30 см. Мeньшая будeт oснoвoй курника, бoльшая – финальным штрихoм.
Смазываeм прoтивeнь маслoм и укладываeм на нeгo мeньшую лeпeшку. Далee, oтступив нeмнoгo oт края, выкладываeм на нeё пoдгoтoвлeнный фарш (трeтью часть oт oбщeгo кoличeства - в зависимoсти oт кoличeства этажeй курника - с трeмя блинами их пoлучится три).
Далee укладываeм слoями: блин – начинка – блин – внoвь начинка – и пoслeдним слoeм идeт блин.
Укрываeм кoнструкцию втoрoй лeпeшкoй, прeдваритeльнo сдeлав в нeй нeбoльшoй разрeз прямo пo цeнтру. Скрeпляeм лeпeшки у oснoвания, пoпутнo фoрмируя фигурную плeтeнку. Украшаeм вeрхушку oтлoжeнным кусoчкoм тeста и смазываeм всё пoвeрхнoсть курника жeлткoм. Выпeкаeм пирoг в духoвкe в тeчeниe 40 мин. при тeмпeратурe 180°.
Гoтoвый пирoг-курник аккуратнo снимаeм с прoтивня и даeм eму oстыть, прикрыв вафeльным пoлoтeнцeм.
Куриное филе нарезать на средние кусочки, обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.
Грибы разморозить и обжарить на растительном масле минут 15 на среднем огне, посолить по вкусу.
Рис сварить согласно инструкции на упаковке, добавить мелко рубленый зеленый лук и мелко рубленые вареные яйца, посолить по вкусу.
Начинка для курника готова.
Тесто разделить на две части: одна часть 200 грамм, а вторая 300. Большую часть теста раскатать в круг. В центр положить блин.
На блин положить рисовую начинку.
На рисовую начинку положить блин и куриную начинку.
Кладем блин и на блин грибную начинку.
Малую часть теста раскатать в круг и положить на грибы.
Защипнуть края пирога, украсить по вашему вкусу, смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20 минут до румяности.
Курник готов. Приятного аппетита!
Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.
Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.
Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.
А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.
Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.
Курник готов!
Мини курники с картофелем, свининой и курицей получаются очень вкусными, сытными и сочными.
Чтобы приготовить начинку, мы мелко нарезаем куриное филе, свинину и картофель. Добавляем к ним соль, перец и измельченный лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
Берем квадратную пластинку слоеного теста, весом 250 грамм. Разрезаем ее на 6 равных частей.
Каждую часть слоеного теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку и небольшой кусочек сливочного масла.
Края теста сворачиваем в гармошку, и в конце хорошо защипываем тесто.
Вот такие курники у вас должны будут получиться. Выпекать курники нужно при температуре 200 градусов 45-50 минут. Приятного аппетита!
Курник из слоеного теста – традиционный круглый пирог, вкусный и сытный – настоящая находка для любой семьи. Особенность выпечки заключается в том, что начинка выкладывается слоями, и основной слой является куриным. Можно разнообразить пирог, используя разные продукты: сыр, грибы.
Достаем из морозильника пакет и размораживаем.