Что можно есть во время обострения холецистита. Что можно есть при холецистите: список разрешенных продуктов и примерное меню

Озеленение 03.07.2020
Озеленение

Соблюдение правильного питания и диеты – важная особенность при любом заболевании. Продукты могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря надо соблюдать диету.

Чтобы снять нагрузки и устранить воспалительные процессы. Меню при холецистите всегда отличается в зависимости от формы заболевания, которая может быть острая или хроническая.

Основные требования

Диета при холецистите заключается в соблюдении определенных требований. Для лечебного питания принято использовать диетический стол по Певзнеру №5 и его подвида.

Основные требования таковы:

  1. Кушать нужно дробно, чтобы порции были небольшие, а между трапезой проходило по 2-3 часа. За счет такого режима количество приемов пищи в день получается 5-6 раз. Лучше всего кушать в одинаковое время, чтобы стабилизировать выделение и отток желчи. При повышенном ее выделении может развиваться спазм стенок органа и появляется болевой синдром.
  2. Питание при холецистите должно включать растительные жиры, а не животные. В них содержатся полезные вещества, которые могут стабилизировать норму холестерина в крови. В дополнение появляется желчегонное действие. При застое желчи количество растительных жиров надо увеличить. Норма в сутки по жирам составляет 120-130 грамм, но при наличии камней, соотношение растительных и животных живот должно быть 1:3, в противном случае может развиваться колика.
  3. Из рациона надо убрать любые жирные сорта рыбы и мяса, а также растительные продукты, в которых содержаться эфирные масла. Запрещается использовать пряные овощи, пищу, что усиливает брожение в ЖКТ.
  4. Основная масса продуктов – растительные продукты, что позволяют улучшить выделение и отток желчи, а также других соков для нормальной работы пищеварительной системы. Диета при холецистите поможет избавиться от запоров. Если есть понос, то растительные продукты можно использовать только перетертыми.
  5. Все блюда и продукты делаются на пару, варятся или запекаются. Строго запрещается использовать жарку, растительные масла можно добавлять в конце приготовления блюд.
  6. При использовании яиц стоит знать, что они оказывают желчегонное действие и могут усилить тонус желчного пузыря, кроме того являются источником белка. При холецистите без камней разрешается использовать только по 1 яйцу в сутки, если есть камни, продукт запрещен.

Питание при холецистите по столу №5 разработано специально для больных, чтобы стимулировать выделение желчи, работу пузыря и других органов ЖКТ.

Дневная масса питания составляет около 3500 грамм. Важно дополнительно соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 л воды. Соли можно не более 10 грамм, но лучше сократить ее еще больше.

Питание при обострении

При обострении патологии пациентам нужно на протяжении нескольких суток сделать голодание, что позволяет снять нагрузку с желчного пузыря и ЖКТ, а также нормализовать их состояние.

Допускается употребление воды, соков с водой и отвара шиповника. Начиная с 3 дня, используется подвид диетического стола №5, а именно диета №5В.

Ее суть заключается в удалении из рациона любых раздражающих продуктов. Рекомендуется использовать питание до 5 дней, все время соблюдать постельный режим.

При обострении холецистита и диете 5В необходимо сократить норму углеводов до 200 грамм в сутки, сокращается количество жиров и белка до 80 грамм.

Готовить блюда надо без соли, все перетирать. Обязательно использовать основные требования, кушать дробно.

Калорийность рациона не должна быть более 1600-1800 ккал. На протяжении дня следить за питьевым режимом, увеличивая объемы до 2,5 л.

Меню при холецистите на стадии обострений должно включать:

  1. Легкие перетертые блюда, сделанные на воде, без добавления масел.
  2. Первые блюда делать слизистыми, использовать рис, манку или овсянку.
  3. Каши нужно хорошо разваривать, использовать жидкие консистенции, можно добавить молоко.
  4. Обязательно употреблять соки из овощей, что разводятся водой, узвары и компоты.
  5. Через время добавить в рацион минимальное количество вареного мяса или рыбы, обезжиренный творог.
  6. Допускаются сухари, подсушенный хлеб.

Подобное питание используется при бескаменном холецистите. Если обострение сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то основные принципы диеты не меняются, но больного переводят на 10 суток на стол №5А.

Из меню придется убрать следующие продукты:

  1. Пищу, что приводит к сбраживанию и гниению. Надо отказаться от пшена, капусты и бобовых.
  2. Исключаются пряности, специи, грибы, маринованная и квашеная продукция, поскольку стимулируется выделение желчи и других соков.
  3. Нельзя наваристые первые блюда, грибы любого сорта и в любом виде.
  4. Еду, в которой много эфирных масел, нужно ограничить употребление чеснока и лука, репы, редиски.
  5. Не рекомендуются кислые фрукты, растительная пища, в которой много клетчатки.
  6. Жирное мясо и рыба исключаются, а также под запретом копчености, субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  7. Кислый творог, жирные молочные продукты.
  8. Газировки, крепкий кофе и чай.

Допускается использование следующей пищи:

  1. 1-2-дневнй хлеб или сухари.
  2. Первые блюда на основе овощей в перетертом виде. Можно готовить блюда из круп.
  3. Мясо диетических сортов без жира, отдавать предпочтение говядине, курице или кролику. Мясо варится или делается на пару одним куском или в виде фарша. Аналогичные правила относятся к рыбе.
  4. Кисломолочные и молочные продукты обезжиренного вида.
  5. Омлеты на пару из белка.
  6. Из каш можно овсянку, рис, гречку, манку. Варить крупы на воде, если используется молоко, то разводится равными частями с водой.
  7. Макароны.
  8. Цветная капуста, картошка, морковь, свекла. Овощи варить и измельчать. Допускается тыква и кабачки.
  9. Фрукты только спелые и сладкие, сушеные фрукты.
  10. Из сладостей можно варенье, мед, зефир.
  11. Не более 20 грамм сливочного масла в сутки.
  12. Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника.

Зная особенности рациона при обострениях и остром холецистите, получится создать правильное меню, которое улучшит общее состояние, ускорит курс лечения.

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите должна быть легкой и не нагружать желчный, печень. За счет этого происходит нормализация работы органов, выделение желчи, стабилизируется норма холестерина в крови.

Пациентам важно придерживаться базовых стандартов – диетический стол №5.

Основные требования таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – до 2600 ккал.
  2. Норма белка и жиров в день – 80 грамм.
  3. Потребление углеводов – 400 грамм.
  4. Разрешенное количество соли – 10 грамм.
  5. Употребление воды – 1,5-2 л.

Все блюда делать на пару, варить или запекать, тушить. Овощи нельзя пассировать во время приготовления, перетирать их надо только при большом содержании клетчатки.

Обязательно надо стараться кушать в одинаковое время, малыми порциями по 6 раз в сутки. Меню при хроническом холецистите должно стимулировать отток и выделение желчи.

За счет этого правила в рацион входят:

  1. Овощные салаты, которые можно заправить растительным маслом разного вида.
  2. Растительные продукты.
  3. При запорах используется пища с большим количеством клетчатки, а именно крупы и овощи.
  4. Яйца по 1 шт. в день, если при холецистите есть горький привкус во рту, то желтки исключаются, белок можно только в паровом виде.

Из меню надо убрать следующие продукты:

  1. Пищу с эфирами, а именно чеснок, лук, редьку, цитрусовые.
  2. Капусту, любые виды бульонов.
  3. Растительные продукты, где есть щавелевая кислоты – щавель, шпинат.
  4. Сдобу любого вида.
  5. Жирны сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  6. Спиртное.
  7. Легкие углеводы, жирные молочные продукты.

Диетический стол №5 надо использовать на протяжении пары лет, а при обострениях использовать другие подвиды питания и правильное лечение.

Если в желчном пузыре есть камни, но патология находится в состоянии ремиссии, то используется стандартное диетическое питание.

Главное сократить использование жиров и яиц. Нередко холецистит дополняется другими заболеваниями, воспаление переходит на соседние органы и может поражать поджелудочную железу, органы пищеварения.

Одновременное наличие холецистита и панкреатита подразумевает соблюдение диеты №5П. Для этого норма белков в день повышается до 120 грамм, а жиры и углеводы существенно ограничиваются.

Кроме того, нужно отказаться от капусты, бульонов из животных продуктов и грубой клетчатки. Используется питание 3 месяца, после чего список разрешенной пищи может увеличиваться.

Холецистит и гастродуоденит требует изменения питания и соблюдения диеты №1. Суть заключается в использовании жидких и пюреобразных блюд. Запрещается использовать пищу с клетчаткой, грубой кожурой.

Не всегда больные могут добиться длительной ремиссии, даже при использовании диеты и лечения.

При частых обострениях и осложнениях, может потребоваться оперативное лечение, но после хирургии питание – обязательная и основная часть для реабилитации.

Через 12 часов разрешается пить воду, на 3 сутки можно вводить продукты питания. Детальную информацию указывает лечащий врач.

Примерно меню на неделю

Зная основные принципы питания можно сделать меню на каждый день. Чтобы было проще, рекомендуется использовать готовый вариант и примерное меню на неделю:

  1. Понедельник можно начать с запеканки из творога, с добавлением изюма, запить все слабым кофе с добавлением молока. Перекусить до обеда фруктовым салатом, полезно будет использовать яблоки, груши, орехи и мед. На обед допустима каша на воде, паровая котлета из разрешенного мяса и салат с морской капусты. Запить обед узваром. В полдник скушать яблоко свежее или печенок, выпить кисель. На ужин приготовить омлет на пару с зеленью и винегрет.
  2. На вторые сутки позавтракать овсянкой с куском телятины на пару или в отварном виде, выпить отвар шиповника. Перекусить бананом и творогом. В обед употребить суп с перловкой и овощами, можно съесть вареный рис и кусок отварной говядины, запить компотом. До ужина перекусить овощным салатом с зеленью заправленным маслом. На ужин можно молочный суп и галетное печенье.
  3. Среда начинается из манки с вареньем, выпить чай с добавлением молока. Через пару часов скушать паровой омлет с кусочком хлеба. В обед можно картофельное пюре, вареное рыбное филе и овощной салат. В полдень выпить кефир или простоквашу с сухариками. На ужин приготовить плов с сушкой, выпить отвар шиповника.
  4. Следующие сутки начинаются из ленивых вареников с творогом, запиваются ягодным киселем. До обеда употребить печеное яблоко или салат из томатов, выпить чай. В обед можно суп-пюре на основе растительных продуктов, а также вареную куриную грудку и узвар. До ужина съесть яблочно-морковный салат с медом. Поужинать макаронами с сыром и выпить молоко.
  5. В пятницу можно утром молочную вермишель, баранку и чай. Заранее приготовить запеканку из овощей и съесть кусок до обеда, запивая компотом. Пообедать постным свекольником, отварной говядиной и сливовым компотом.
  6. Субботний день начинается из пшенной каши с фрикадельками, запить чаем с молоком. На второй завтрак выпить клюквенный морс и скушать печеную тыкву. В обед натушить капусты, сделать суфле из рыбы или телятины с ломтиком 2-дневного хлеба. Полдни допускает употребление сыра, галетного печень и чая. Поужинать овощным рагу с хлебом, выпить кефира.
  7. Последний день начать из пирога с куриным филе и слабым кофе с молоком. Перекусить сушеными фруктами с чаем. В обед можно плов с говядиной, овощной салат и узвар. До ужина съесть бутерброд или творог с чаем, а вечером рис с тыквой, запить молоком.

Описанное примерное меню на неделю может изменяться, дополняться и комбинироваться, меняя блюда.

Главное придерживаться основных правил. Диетический стол не относится к самому строгому, поэтому диета не будет надоедать.

При холецистите меню на неделю или месяц можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к диетологу, который сделать правильный рацион под конкретного человека, с его индивидуальными особенностями.

Полезное видео

Питание при холецистите – это особый рацион, который призван предупреждать развитие обострения воспаления в желчном пузыре, способствовать устранению симптоматики заболевания и обеспечивать нормальное самочувствие пациента на протяжении всей жизни. Диета в данном случае должна быть сбалансированной, обеспечивать организму поступление всех необходимых питательных веществ. Продукты при этом могут быть разнообразными, но приготовленными исключительно путем варки, тушения и томления на пару.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Общие принципы диетотерапии при данной патологии включают в себя необходимость питаться в строго установленное время не меньше 5-6 раз в сутки, употреблять до 2,5 литров разрешенной жидкости, которая помогает удалять из организма токсины и желчь, сокращение потребления до минимума (а лучше соль вообще исключить), полный отказ от алкоголя, провоцирующего образование конкрементов и колики, соблюдение комфортной температуры пищи (15-60 градусов). Также не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет правильно вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, желанным. Важно выполнять красивую сервировку стола, есть любимые блюда, чаще трапезничать в приятной компании.

Разрешенные продукты

Поскольку диетотерапия при выявленном холецистите должна стать частью жизни пациента на долгие годы, во избежание рецидивов патологии, важно знать, какие именно продукты можно и нужно употреблять в данной ситуации. Спектр используемых в меню продуктов довольно широк и любой человек по собственному вкусу может подобрать для себя рацион, который будет не только полезен при его заболевании, но и прекрасно удовлетворит его вкусовые запросы.

Полезные продукты, рекомендуемые при холецистите
Название продукта (группы продуктов) Полезные вещества и влияние на организм при холецистите
Сладкие , , Сладкие фрукты и ягоды богаты витаминами, пищевыми волокнами, их едят в свежем виде, готовят на их основе салаты, соки,
В отличие от , перепелиные яйца не содержат , а содержат многочисленные микроэлементы, жирорастворимые витамины, при низкой , а сырые перепелиные яйца при холецистите снимают симптоматику ( , )
Нежирный и без Содержат много нужного белка, необходимого для нормальной работы организма, молоко может использоваться как самостоятельно, так и в составе супов, каш,
в форме отваров, настоев корней, цветов, семян Помогает предотвращать нарушения в работе печени и желчного пузыря, свежий сок цикория применяется для стимуляции выделения желчи, с цикорием растворяет и выводит из желчного пузыря и протоков камни
Содержит множество , витаминов, фенолы, обладает ярко выраженным желчегонным свойством (однако, на определенных этапах лечения его нельзя употреблять), разрешает застой желчи, снижает интенсивность воспалительных процессов, снижает холестерин, предотвращает образование конкрементов, обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта
Нежирные птица и мясо, морепродукты, рыба, высшего сорта Являются источником белка и в организме
Усиливает отток желчи, применяется в супах, отварная и запеченная, приготовленная на пару, может протираться, но не используется при обострениях
и свежие Содержат богатый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон, натуральных , растительную (выводит холестерин), оказывают желчегонный эффект, разжижают кровь, подавляют аппетит, очищают стенки сосудов, нормализуют солевой обмен, имеют низкую калорийность
Отвар , сладкие фруктовые компоты, кофе с молоком, соки и некрепкий чай Снижают риск возникновения болезненных приступов, благотворно сказываются на состоянии желчного пузыря, содержат витамины

Запрещенные продукты

Немалым является и список запрещенных продуктов, которые при холецистите есть категорически нельзя. Все они могут негативно повлиять на процессы желчеобразования, способствовать образованию камней, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты питания при холецистите
Название продукта (группы продуктов Отрицательное влияние на организм при холецистите
Алкоголь (включая ) Спиртные напитки провоцируют образование конкрементов в желчном пузыре, а также способствуют их движению
Жирные сорта , рыба с высоким содержанием , и почки Большое содержание провоцирует раздражение слизистой желчного пузыря, заставляет организм усиленно работать, повышает холестерин, затрудняет процесс пищеварения
, и другие бобовые культуры Вызывают и усиливают газообразование в кишечнике
, лук, Эфирные масла данных продуктов раздражают слизистую желудка
Консервы, копчености, икра (рыбья), маринады Повышают холестерин, затрудняют пищеварительный процесс
Пряности, сдоба, острые соусы Раздражают желудочно-кишечный тракт, ухудшают пищеварительный процесс, провоцируют усиленную работу всех органов ЖКТ

При избытке сахара, поступающего с пищей в организм, изменяется состав желчи, нарушается процесс желчевыделения, поэтому в течение суток сахара во всех блюдах можно съедать не более 70 граммов (9 чайных ложек). Соль при холецистите еще вреднее, поскольку она задерживает выведение желчи, сгущает ее. Максимально допустимый объем соли в сутки – 1 столовая ложка.

Примерное меню на неделю

На протяжении недели больные с холециститом должны полноценно и разнообразно питаться. Специалисты предлагают множество вариантов блюд и их сочетаний, чтобы недельное меню при диете не выглядело однообразным, несбалансированным или скучным. Итак, в течении недели пациентам с холециститом можно питаться так:

  1. Понедельник. В качестве первого завтрака можно съедать с и запивать блюдо чаем либо отваром из шиповника. На ланч допустимо съесть 1 банан и 100 граммов обезжиренного . В обед пациентам показан овощной суп, сваренный с заправкой из , фаршированный с и мясом, компот либо отвар шиповника. В полдник рекомендуется съедать овощной салат с растительным маслом и . Поужинать специалисты предлагают молочным рисовым супом и тремя несдобными печеньями.
  2. Вторник. На первый завтрак пациенту предлагается творожная запеканка с и кофе с молоком. На ланч можно съесть яблочно-грушевый салат, заправленный чайной ложкой . В обед необходимо съесть , котлету на пару, и запить трапезу компотом. В качестве полдника подойдет 1 печеное яблоко и кисель. А на ужин можно приготовить винегрет с белковым омлетом из на основе 1 яйца.
  3. Среда. Позавтракать можно 200 граммами ленивых , запивая их отваром из шиповника. На ланч можно съесть 2 бутерброда с икрой из . В обед необходимо съесть овощной суп-пюре с оливковым маслом и зеленью, вареную куриную ножку и запить еду компотом. В качестве полдника подходит морковно-яблочный салат с медом, а на ужин можно съесть с сыром и запить их чаем.
  4. Четверг. На первый завтрак в этот день подается манная каша с небольшой ложечкой варенья или джема, а также чай с молоком. Во время ланча пациенту стоит съесть белковый омлет из зелени и 1 яйца с ломтиком . На обед подается вареная нежирная рыба с картофельным пюре и помидорчик под оливковым маслом и зеленью. В качестве полдника сегодня стоит попить чая с , а на ужин приготовить фруктовый плов, который запивается отваром шиповника.
  5. Пятница. В качестве первого завтрака подается 50 граммов вареной докторской колбасы с пшенной кашей и кофе с молоком. На ланч можно съесть 150 граммов запеченной и запить ее отваром шиповника. В обед в меню бефстроганов с тушеной капустой и . На полдник съедается чай с молоком и сыром. Во время ужина подается овощное рагу с цельнозерновым хлебом.
  6. Суббота. На первый завтрак подают молочный суп из вермишели с двумя сушками и чай, на ланч – 150 граммов овощной запеканки и отвар шиповника. В обед рекомендуется приготовить вегетарианский суп, а также отварить 100 граммов и подать после еды компот. Полдник должен включать в себя и томат, посыпанный зеленью. На ужин готовится вареная и запеченная под овощами рыба и запивается шиповниковым отваром.
  7. Воскресенье. Завтракаем мясным пирогом на основе и кофе с молоком. В ланч стоит съесть 2 горсти сухофруктов и запить их чаем. На обед подается плов с 200 граммами отварного мяса, салат из огурцов, капусты и зелени. В полдник можно съесть цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью и запить все это чаем. В качестве ужина подойдет молоко и тыквенная каша.

При запрете употребления каких-то продуктов в разные периоды болезни их всегда можно заменить равноценными по питательным веществам и калорийности, чтобы дневное меню не терпело ущерба.

Простые рецепты

При холецистите разрешено употреблять в пищу достаточно много разнообразных продуктов. Приготовив их по-разному, каждый день пациент будет иметь совершенно другую пищу, что улучшит аппетит, поднимет настроение и позволит забыть о болезни. Существуют специальные рецепты приготовления диетических супов, мясных и рыбных блюд, салатов при холецистите. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них, которые пригодятся, если фантазия вдруг иссякнет и захочется чего-то нового в ежедневном рационе.

Очень вкусным является кальмаровый суп с и огурцами. Для его приготовления понадобится по 200 граммов основных ингредиентов ( , огурцов, брюссельской капусты), зелень по вкусу и 700 миллилитров овощного бульона. Суп можно слегка подсолить. Для рецепта кальмара необходимо будет очистить и нарезать тоненькими полосками, а во вскипяченный бульон положить капусту и отварить ее 5 минут. Далее к капусте отправляется нарезанный кальмар и нарезанные мелкими кубиками огурцы, суп солится и варится еще 4 минуты. В уже готовый суп всыпается нарубленная зелень.

Для любителей классических первых блюд можно порекомендовать суп из , и . Для него необходимо по 100 граммов картофеля и свеклы и 200 граммов брокколи, а также 650 миллилитров бульона из овощей. Бульон кипятится на маленьком огне, в него засыпаются мелко нарезанные овощи – картофель и свекла, брокколи разделяют по соцветиями и тоже погружают в бульон. Можно слегка посолить блюдо. Готовится суп до момента мягкости всех овощей входящих в его состав.

Вкусными и простыми являются и диетические говяжьи котлеты. Для них потребуется 400 граммов цветной капусты, 600 граммов говядины, 1 яйцо, 150 граммов , 50 граммов , 15 граммов сыра, столовая ложка муки, 100 граммов , немного соли. Говядину отваривают и нарезают маленькими кусочками, цветную капусту разбирают по соцветиям. Морковь нарезается мелкими кусочками или натирается на крупной терке. Далее мясо и овощи необходимо смешать и пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, все хорошо вымешать. Можно фарш слегка посолить. Затем формируются котлетки, сковорода натирается сливочным маслом, в нее выкладывают готовые котлеты и сверху заливают сметаной и посыпают сыром.

Диетические котлеты готовятся в духовке либо на медленном огне под крышкой до готовности.

Необычной консистенцией и вкусом обладает диетическое рыбное суфле. Для него повару потребуется 90 граммов рыбы, 30 граммов молока, 2 грамма муки, 1 яйцо, 2 грамма сливочного масла, немного соли. Рыбное филе отваривают, перемалывают через мясорубку, добавляют в фарш , масло, молоко, все хорошо перемешивается и солится. Далее отдельно взбивается до образования пены и также добавляется в фарш. Сковорода натирается маслом и в нее выкладывается полученная смесь. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах в духовке либо порционно готовить его на пару.

Необычным по вкусу и цвету является полезный свекольный салат с . Для его приготовления понадобится 900 граммов свеклы и 100 граммов кураги, а также 150 граммов сметаны и 20 граммов сахара. Курага сначала замачивается в на 30 минут, а затем мелко режется. Свекла отваривается и шинкуется соломкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Меню при остром протекании болезни

Пациента с острым беспокоят присутствуют острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые .

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на « ». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Под диетой «Стол №5а» подразумевается щадящий набор продуктов, в котором резко ограничиваются жиры и поваренная соль.

Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.

Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащие щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Питание после операции

После проведения оперативного вмешательства на желчный пузырь при отсутствии противопоказаний лишь спустя 24 часа можно начинать пить маленькими глотками негазированную минеральную воду в объеме до 1 литра в день. Через 36-48 часов, в зависимости от состояния пациента, врачи разрешают начинать вводить в рацион, помимо минералки, несладкие кисели на основе сухофруктов, некрепкие и несладкие чаи, обезжиренный кефир – все в общем не должно превышать полутора литров в сутки.

На 3-5 день диету допускается расширить за счет натуральных несладких соков из свеклы, яблок, шиповника, картофельного пюре, фруктового желе, чая с сахаром. На протяжении каждых суток пациенту необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Принимать пищу и питье необходимо дробно, до 6-8 раз в день маленькими порциями, не превышающими в один прием 200 миллилитров. Также допускается вводить протертые супы на основе слабого мясного бульона или воды, в которые добавлена сметана либо сливочное масло, белковые омлеты, вареную рыбу. К пятым суткам разрешают употребление 100 граммов сухарей из белого хлеба или галетного печенья.

В течение 6-7 суток пациентам можно есть протертые жидкие каши из пшена, овсянки, гречки, которые варятся на воде с молоком в соотношении 1:1. Можно включить в рацион и несладкий обезжиренный творог, измельченное нежирное мясо (говядину, ), рыбу, белковые омлеты, кисломолочные нежирные продукты. Дополнительно к пище необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.

После 8-10 суток и до полутора месяцев диета должна быть щадящей, с превалированием паровой либо отварной пищи. После полутора месяцев с момента проведения операции диета дополняется вегетарианскими щами, рассыпчатыми кашами, отварной курятиной и мясом, молоком.

Как питаться беременным при холецистите

Пациенткам с холециститом при беременности необходимо строго соблюдать диету, поскольку сам по себе организм не сможет в таком положении справиться с патологией. Именно употребление в пищу некоторых продуктов в большинстве случаев и провоцирует приступы холецистита в данном положении. Беременным нельзя есть жирное мясо и рыбу, употреблять кисломолочную продукцию. Также при беременности и склонности к обострению холецистита важно исключить из рациона сдобу, орехи, кофе, газировку, копчености, соленые продукты, маринады и пряные продукты.

Важнейшим фактором при беременности является правильный прием пищи соответствующей температуры. Слишком горячее или холодное беременным есть нельзя, температура блюд должна находиться в диапазоне 30-50 градусов. Также женщинам в положении необходимо питаться дробно, чтобы не усиливать давление и не создавать дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание для детей

Для детей, как и для взрослых, при лечении холецистита крайне важно соблюдать щадящую диету. При обострении заболевания первые 2 суток ребенку можно пить только теплые напитки – некрепкий сладкий чай, компот, отвар из шиповника. Жидкость снимет интоксикацию и усилит отток желчи из организма.

После вторых суток при снижении интенсивности симптомов допустимо вводить в рацион ребенка слизистые протертые супы без бульонов, жидкие каши на основе манки, риса, овсянки, сваренные на разведенном водой молоке без масла.

В дальнейшем постепенно в детский рацион вводятся овощные пюре, молочные и фруктовые желе и муссы, компоты. А вот соль под запретом остается долгое время. Питаться ребенок должен дробно, маленькими порциями, каждые 4-5 часов.

Приготавливать пищу допускается на пару, а также методом варки и тушения. Вместе с едой важно следить за достаточным объемом потребляемой ребенком жидкости. Постепенно рацион доводится до лечебной диеты «Стол №5». Если обострение было нерезкое, то «Стол №5» назначается ребенку сразу же.

В целом, с целью щадящего потребления пищи и уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, детям с холециститом исключают из меню все жирное и жареное, консервы и соления, копчености, бульоны, сдобу, приправы, газировку, грибы, орехи. Ежедневный рацион должен строиться на потреблении отварного нежирного мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов и ягод, растительных масел. Также не нужен ребенку и свежий . Если без хлеба он отказывается от пищи, лучше предложить вчерашний. Первые блюда рекомендуется готовить на основе овощей, а не на бульонах. Для сладкоежек вполне допустимо употребление , зефира, . Из питья можно предложить ребенку компоты, соки и чай с .

Таким образом диетическое питание у больных с холециститом отличается разнообразием, полноценностью состава, однако не надо забывать об особенностях приготовления пищи и исключении некоторых продуктов из рациона у этих пациентов.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Чаще всего оно обуславливается изменением физических и химических характеристик желчи - содержащееся в ней излишнее количество холестерина кристаллизуется, превращаясь в камни и способствуя загустеванию желчи, что часто способствует воспалительным процессам. В такой ситуации помимо лечения препаратами назначается специальный режим питания, снижающий нагрузку на организм. Особенно важной становится диета при обострении холецистита.

Ключевое значение во время воспаления приобретает сбалансированное меню. Именно правильное питание становится той основой, на которой строится все последующее лечение. От неукоснительного соблюдения врачебных предписаний зависит продолжительность болезни, а также тяжесть ее последствий.

Существует несколько схем здорового питания, способных нивелировать негативные эффекты хронического холецистита и облегчить его симптомы.

Главным провокатором воспалительных явлений в желчном пузыре чаще всего становятся образовавшиеся камни. Жесткие элементы мешают циркуляции желчи, нарушая тем самым естественный ход работы всей системы. Именно этот фактор обуславливает необходимость дробного и, что не менее важно, своевременного питания.

Специалисты настоятельно рекомендуют перейти на маленькие по объему, но частые приемы пищи (5–6 в сутки). Основой нового меню становится скрупулезный подсчет веса каждой порции. На одну тарелку еды не должно быть положено более 700 г пищи.

Количество еды и жидкости, потребляемое пациентом с хроническим холециститом, не должно превышать 3,5 кг и 2–2,5 л в сутки соответственно.

В случае воспаления желчного пузыря врачи советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, а также углеводов. Меню должно включать разнообразные диетические блюда, богатые белковыми соединениями. Пищу следует готовить в пароварке или отваривать. Рекомендуется максимально оградить пациента от жареного, копченого, острого и прочей вредной еды.

Значимость диеты

Основным назначением диеты во время острого периода воспаления, в первую очередь, считается разгрузка организма. Тяжелая пища негативно сказывается даже на здоровом человеке, а больному тем более нужно рационально подойти к вопросу питания. Однако, помимо очевидной пользы, специальный режим также помогает:

  1. уменьшить интенсивность воспалительных процессов в желчном пузыре;
  2. нормализовать работу органа и привести систему в естественное состояние;
  3. наладить циркуляцию желчи, а также улучшить ее выделение;
  4. привести в тонус мускулатуру и восстановить функции сокращения.

Схема питания при обострении болезни

В период обострения хронического холецистита врачи рекомендуют использовать специальную схему питания, предполагающую постепенное смягчение требований диеты по мере затихания симптомов заболевания.

Первый этап

В первые сутки (в отдельных случаях этот период может занять до двух дней) пациенту запрещается прием любой пищи, кроме жидкости. Питье должно быть теплым, не ниже комнатной температуры. Разрешается пить слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, сок из сладких ягод, разбавленный водой фруктовый сок, а также шиповниковые отвары. Питье должно поступать в организм небольшими порциями, до 2–3 стаканов за сутки.

Второй этап

Длительность этого периода также составляет 1–2 дня. Больному позволяется внести некоторое разнообразие в меню. Чтобы сгладить последствия обострения хронического холецистита рекомендуется употреблять протертую пищу. Каждая порция не должна быть больше 150 г. Предпочтительнее всего на этом этапе будет употребление:

  • супов со слизистой структурой на основе риса, овсянки;
  • негустые каши, схожие по консистенции с супом;
  • разнообразные муссы;
  • фруктовые желе;
  • сок из овощей или фруктов;
  • компот с протертыми плодами.

Категорически запрещены сливки и масло. Также необходимо исключить из меню соль, соленья, консервы, шоколадные и кондитерские изделия, торты, пирожные, кислые овощи и фрукты, маргарин, жирное молоко, сдобную выпечку, специи и пряности, алкоголь.

Завершающий этап

Когда обострение начинает стихать, можно сделать небольшое послабление. В меню питания добавляются тщательно размолотый творог, приготовленная на пару и мелко искрошенная рыба, сухари из пшеничного хлеба. Также больному разрешается употреблять мясо, приготовленное в пароварке или отварное.

Диета № 5

Успешное прохождение через период обострения вовсе не означает полную победу над болезнью. Неприятные ощущения возвращаются, если пациент срывается и начинает нарушать режим питания. В большинстве случаев это приводит к рецидиву и дальнейшим осложнениям. Чтобы избежать подобных явлений при хроническом холецистите врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5.

Она включает в себя следующие продукты и блюда:

  1. суп, приготовленный на воде, без жирного бульона, он может быть овощным или сладким;
  2. мясо и рыба - следует употреблять только в отварном или приготовленном на пару виде. В редких случаях можно разнообразить стол запеченным в духовке мясом или мясным суфле, но не следует увлекаться;
  3. предпочтение отдается водянистым кашам из различных круп;
  4. разрешено употреблять овощи и фрукты с низким содержанием кислоты. Их можно есть без предварительной термической обработки и измельчения;
  5. полезными являются кисломолочные продукты и цельное молоко в умеренных количествах;
  6. допускается употребление малого количества нежирного твердого сыра;
  7. в качестве питья разрешены фруктовые компоты, некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа, морс или жидкий кисель.

Несмотря на некоторые послабления, пациенту не стоит часто баловать себя сыром и молочными продуктами. Употребление этих продуктов должно стать, скорее, исключением, вносящим разнообразие в меню, а не повседневным правилом.

Примерный режим питания

Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:

  1. первый прием пищи - овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
  2. второй прием пищи - спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
  3. третий прием пищи - легкий салат из овощей, зеленый чай;
  4. четвертый прием пищи - картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
  5. пятый прием пищи - кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.

Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.

Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.

Диета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной. Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьего мяса;
  • 60 г творога;
  • одно яйцо.

Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.

Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.

Холецистит - неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию. Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление. Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.

Список того, что нельзя есть при холецистите, не очень велик, но все же больным стоит знать запрещенные продукты и научиться их избегать. Это очень важно, поскольку халатное отношение к своему здоровью и пренебрежение рекомендациями врачей может привести к печальным последствиям и необходимости экстренного проведения хирургического вмешательства.

Перечень запрещенных продуктов

Конечно, в основном отказываться от привычных вкусностей приходится тем, кто уже пережил холецистэктомию и у кого диагностирован хронический холецистит. Это заболевание обычно протекает без образования камней, поэтому его главная опасность кроется именно в образовании конкрементов, которые в дальнейшем могут стать поводом для проведения хирургического вмешательства. Больным же острым холециститом соблюдение диеты может помочь только при катаральной форме заболевания, так как в остальных случаях пациент в кратчайшие сроки подвергается оперативному удалению желчного пузыря. От чего же придется отказаться?

Запрещенные продукты при холецистите в целом относятся к категории вредных, так как злоупотребление ими ухудшает состояние здоровья и отрицательным образом влияет на ЖКТ даже полностью здоровых людей. К их числу относятся:

  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные молочные продукты.

Внимание! При наличии других заболеваний ЖКТ список запрещенных продуктов может расширяться.

Мясо и рыба

Больным запрещено есть жирные сорта мяса и рыбы, поэтому в категорию недоступных попадают:

Выбирая рыбу, лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам

  • свинина,
  • баранина,
  • утка,
  • гусь,
  • осетрина,
  • семга,
  • кета,
  • консервы,
  • колбасы,
  • копчености,
  • субпродукты,
  • икра рыбы.

Внимание! Даже деликатное, диетическое мясо курицы, кролика нельзя обжаривать, поскольку это может спровоцировать новые приступы болей.

Таким образом, даже наваристые щи, окрошка, супы на мясном или рыбном бульоне, а также блюда, приготовленные на сале или маргарине, станут неподходящим выбором для больных холециститом.

Алкоголь

Алкоголь при холецистите принимать не рекомендуется, так как любые спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре, а также их движению. Поэтому отдавать дань зеленому змию стоит не чаще чем раз в несколько месяцев, причем дозы принятого алкоголя должны быть минимальны.

Внимание! Некоторые врачи советуют своим больным ежедневно выпивать по бокалу качественного сухого вина, обосновывая это тем, что напиток ускоряет процесс синтеза желчи и способствует выздоровлению пациента. Но эта рекомендация довольно сомнительна.

Овощи и пряности

Хотя каждому известно, что овощи должны является неотъемлемой частью рациона любого человека, при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, придется отказаться от:

  • зеленого лука,
  • щавеля,
  • чеснока,
  • редьки,
  • редиски,
  • всех маринованных и консервированных овощей.

Важно: больным ни в каком виде нельзя есть грибы и орехи.

Молочные продукты

Пациентам с холециститом не стоит употреблять жирное молоко, творог, сливки, твердый сыр, сметану. Хотя обезжиренные кефиры, ряженка или продукты с низким процентом жира все же могут присутствовать на их столе.

Важно: крайне осторожно нужно относиться к мороженому, поскольку этот продукт не только содержит большое количество жиров, но и очень часто изготовляется на основе пальмового масла и различных вредных пищевых добавок, ароматизаторов и так далее.

Напитки и сладости

При воспалении в желчном пузыре категорически запрещается употреблять любые кофеинсодержащие продукты. Это справедливо как по отношению ко всем энергетическим напиткам, так и к банальному какао или шоколаду. Поэтому и кофе при холецистите – табу.

К сожалению, больным холециститом придется научиться просыпаться без чашки ароматного кофе

Несмотря на довольно обширный перечень запрещенных продуктов, питаться при холецистите нужно полноценно и сбалансировано. Поэтому свое ежедневное меню необходимо стараться составлять таким образом, чтобы пища удовлетворяла все потребности организма в питательных веществах.

Кроме того, при этом заболевании в равной мере опасно как голодать, так и чревоугодничать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей. Чтобы максимально облегчить работу желчного пузыря, всем больным следует кушать не менее 5 раз в день, но понемногу. Поэтому даже тем, кто привык питаться один или два раза в день, придется научиться не только завтракать, обедать и ужинать, но и ввести в свое ежедневное расписание такие понятия, как второй завтрак и полдник.

Итак, с тем, какие продукты при холецистите запрещены, а также от каких дурных привычек в питании придется отказаться, мы разобрались. Теперь не лишним будет узнать, как правильно строить свой рацион, чтобы заболевание не напоминало о себе как можно дольше. Для этого рекомендуем ознакомиться со статьей:

Проблемы с желчным пузырем чаще всего возникают по причинам неправильного питания, поэтому и терапию необходимо предпринимать соответствующую.

Чтобы восстановить самочувствие, необходима диета при холецистите, включающая необходимые организму питательные элементы. Строгий рацион питания при способствует тому, что рассасывается желчь, снижается уровень воспалительного процесса.

Причины возникновения недуга и его виды

Причиной развития холецистита является нарушение оттока желчи, происходящее при закупорке шейки желчного пузыря или протока камнями.

Основными типами заболевания являются острый и хронический холецистит.

К острому холециститу относятся:

  • Катаральный, при котором наблюдаются острые боли в области эпигастрия и поясничной зоны.
  • Флегмонозный тип обладает ярко выраженной симптоматикой, характеризуется сильным воспалением, болями и сильным вздутием живота.
  • Гангренозный холецистит характеризуется бурными клиническими явлениями, воспалением.

Хронический холецистит разделяется на два основных вида:

  • Калькулезный;
  • Бескаменный.

В основном среди симптомов наблюдается тупая ноющая боль в области правого ребра, дискомфорт, вздутие сразу после употребления пищи.


Диета при холецистите – описание и общие принципы

Важно! Холецистит хронического типа никогда не проходит, лишь на время залечивается и затихает. В таком случае нельзя придерживаться диеты лишь временно, строгий режим питания должен стать образом жизни.

Цель строгого питания заключается в том, чтобы не допустить в кишечник грубой пищи, стимуляции толчкообразного желчевыделения.

Это может впоследствии привести к появлению коликов, спазмов в желудке. Рекомендуется употреблять продукты, обеспечивающих равномерную и мягкую стимуляцию желчевыделения.

Помимо этого диетический режим питания помогает нормализовать в организме биохимический состав желчи, что в свою очередь является прекрасным профилактическим мероприятием в отложении камней.

Этого можно добиться за счет снижения уровня потребления холестерина, а именно жиров животного происхождения.

При холецистите предъявляются достаточно строгие требования к режиму питания:

Правила приема пищи

Каждый пациент в согласовании с лечащим врачом формирует индивидуальный разрешенный и запрещенный список продуктов, с учетом особенностей здоровья каждого пациента.

Включение в рацион растительных масел способствует хорошему оттоку желчи, стимулирует восстановление нормального холестеринового обмена. Это позволяет повысить уровень сокращений желчного пузыря.

В блюда рекомендуется включать немного пшеничных отрубей , которые способствуют улучшению оттока желчи. В первые дни обострения проблем с холециститом рекомендуется пить только чистую теплую жидкость, к которым относятся воды, чай, сок и т.д.

В период лечения блюда должны максимально состоять из протертых продуктов, всю грубую пищу проваривать.

Запрещенные продукты

Чтобы нормализовать общее состояние и помочь организму справиться с проблемами желчевыводящих путей при холецистите, необходимо придерживаться списка запрещенных продуктов и блюд:

Такие рецепты, как окрошка или щи также категорически запрещены. Под запретом блюда из печени, мозгов или почек.

Кондитерские товары, свежая выпечка, слоеное тесто, молоки и сливки нельзя употреблять. Стоит максимально исключить такие специи, как кетчуп, майонез, хрен и горчицу.

Список запрещенных продуктов:

Наименование Калории, ккал
грибы 30
орехи 500
лук репчатый 40
сдоба 300
мороженое 190
шоколад 540
молоко 70
свинина жирная 480
редис 19
виноград 60
сало 800
яйца вареные 160
рыба копченая 200
курица копченая 190
колбаса с/копченая 610
вино красное сухое 70
водка 240
кофе растворимый сухой 94

Разрешенные при холецистите продукты

Чтобы обогатить организм витаминами, минералами, позволить желудку правильно функционировать, следует внести в рацион диеты при холецистите определенные блюда:

Список разрешенных продуктов:

Наименование Калории, ккал
огурцы 20
томаты 20
яблоки 50
изюм 270
чернослив 229
мед 330
яйца 160
говядина 190
сахар 400
творог 115
масло сливочное 750
томатный сок 19
вода минеральная
чай зеленый
шиповниковый сок 70

Диета при холецистите в период обострения

Специалисты рекомендуют пить:

  • Соки из свежих фруктов или ягод;
  • Некрепкий черный и зеленый чай;
  • Минеральную воду без газа.

При остром холецистите на второй день специалисты рекомендуют употреблять жидкую кашу с добавлением горсти сухарей.

На третьи сутки разрешено включать в рацион питания такие продукты, как отварная рыба, нежирный фарш.

Обязательно необходимо проводить при холецистите периодически разгрузочные дни, в течение которых разрешено пить только нежирный кефир, часто, но небольшими порциями.

Диета при заболевании холецистита должна формироваться таким образом, чтобы максимально разгрузить организм и обеспечить наиболее щажение всей системы пищеварения.

Обязательными при холецистите считаются такие каши , как овсянка, манка, фруктовые каши, которые обволакивают стенки воспаленного кишечника. Оказывают благотворное воздействие и насыщают организм витаминами мясные пропаренные и отварные кусочки.

К блюдам необходимо добавлять белые сухари. Все питание при холецистите должно быть дробным, разделенным минимум на 5 порций в сутки.

Диета при хроническом холецистите

Диетическое питание при хроническом холецистите формируется таким образом, чтобы стимулировать желчевыводящие функции пузыря.

При таком заболевании, как холецистит, диета стимулирует отток желчи постоянно, и использовать для этого легкоусвояемые жиры:

Помимо этого важно включить в меню диеты продукты, содержащие магниевые соли, например:

  • Гречневую крупу;
  • Свежие овощи и фрукты.

Эффективными считаются при таком заболевании вегетарианские и постные супы, а также овощные и молочные навары. Разрешено употреблять яйца в виде омлетов без специй, суфле или яичных белков.

Хорошо включать в меню диеты при холецистите зелень на пару , кроме шпината, щавеля и капусты. Из круп можно готовить не только каши, но и пудинги, разнообразные постные запеканки.

Лечение холецистита у детей

Когда у детей в раннем возрасте развивается холецистит, чаще всего они жалуются на привкус горечи во рту, отсутствие аппетита, тошноту и .

Конечно, важнейшим симптомом является болевой синдром в животе, который локализуется в области правого ребра.

Зачастую болезненные и дискомфортные ощущения бывают приступообразными , продолжительностью в 3-5 минут, в острой форме боль может длиться до 2 часов.

Выделить какой-то конкретный участок боли нельзя. В большинстве случае боли систематические и носят ноющий характер.

К базовым признакам обострения холецистита у детей является увеличенный желчный пузырь, который прощупывается при пальпации. Также при надавливании маленький пациент ощущает существенную .

Если у ребенка наблюдается латентная форма, переходящая в открытую, к симптомам добавляется боль в области «под ложечкой», неприятный запах изо рта. Вместе с тем может наблюдаться высокая температура.

В таком случае помимо медикаментозного лечения ребенку стоит помочь разгрузить желудок, облегчить работу пищеварительной системы, чтобы улучшить состояние маленького пациента.

Для этого в индивидуальном порядке разрабатывается диетическое питания, с учетом особенностей течения болезни. Всю пищу для ребенка тщательно измельчать, лучше перетирать в пюре. Для грубой и тяжелой пищи предпочтительнее выбирать паровой вид обработки продуктов.

Обязательно свести к минимуму потребление в меню жареные блюда, острые и копченые продукты, пряности специи.

Но обязательно ежедневно в диетическом рационе малыша должны быть такие продукты, как:

  • Творог;
  • Растительное масло;
  • Овощи и фрукты;
  • Отварное мясо и рыба.

В случае холецистита у детей, чаще всего их лечат и наблюдают в стационарных условиях.

Меню на неделю

Для формирования рецептов ежедневного меню необходимо учитывать особенности болезни и конечные поставленные цели:

  1. В общем объем пищи за день не должен превышать 3 кг.
  2. В качестве перекуса используют фрукты и овощи из разрешенного списка.
  3. Блюда можно запекать, варить и готовить на пару.
  4. Перед приготовлением, из мяса удалить все прожилки, жир, сухожилия, курицу очистить от кожицы.
  5. Блюда горячие или слишком холодные могут стать причиной нового приступа.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Жидкая овсяная похлебка, настой шиповника Свежий банан, 100 гр постного творога Овощной навар с любой разрешенной крупой, перец с нежирным мясом, компот Нашинкованные овощи, сухарики ржаного хлеба Лапшичный суп и молоком, 3 шт. галетного печенья
Творожный пудинг или запеканка, горсть изюма, кофейный напиток, молоко Фруктовая нарезка с яблоками, грушами, 1 ч.л. меда, горсть орехов Жидкая каша из гречневой крупы, паровые котлеты, ягодный или фруктовый кисель 2 яблока запеченных в духовке, компот Винегрет, омлет из 1 яйца,
Вареники ленивые 200 гр, настой шиповника 2 шт. канапе с икрой из кабачков Суп из рыбы и др. морепродуктов, зелень, 1 куриная ножка отварная, кисель Нарезка из свежих яблок и моркови, 1 ст.л. меда Макароны с сыром и укропом, чай
Жидкая манная каша, черный чай с молоком 1 кусочек зернового несвежего хлеба, омлет из 1 яйца, зелень Пюре из картошки, рыба на пару, 1 томат Чай Фруктовый салат, отвар шиповника
Пшенка с нежирной колбасой, чай, молоко Тыква запеченная, отвар плодов шиповника Капуста тушеная или на пару, отварное мясо, ломтик хлеба из ржаной муки 100 гр сыра, компот Соте из овощей тушеное, зерновой несвежий хлеб
Молочный суп с вермишелью, сушки, некрепкий чай Запеканка из овощей, настой шиповника Постный суп из морепродуктов, нежирная говядина отварная, кисель 50 гр сыра, 1 шт томат, зелень Постная рыба отварная или фаршированная овощами на пару, настой плодов шиповника
Пирожки из слоеного теста с куриным мясом, птицей или кроликом, чай с молоком 100 гр сухофруктов, кисель Жидкий плов с отварным нежирным мясом, салат из свежих томатов и огурцов 1 кусочек вчерашнего хлеба, творожная масса несладкая, зелень, чай Тыквенное пюре с 1\2 стакана молока

Исходя из личных предпочтений, пожеланий пациента и индивидуальных особенностей, кулинарные рецепты диетического меню можно корректировать, дополняя или заменяя товары, блюда продуктами из списка разрешенных и рекомендуемых.

Рецепты диетических блюд при холецистите

В диетическом меню при холецистите важно не только соблюдать режим питания, но и в точности соблюдать правила приготовления блюд.

Понадобится:

  • Кальмар — 300 гр;
  • Огурцы свежие — 200 гр;
  • Брюссельская капуста — 200 гр;
  • Нежирный бульон — 500 мл;
  • Соль, зелень.

Для приготовления почистить кальмары, нарезать мелко огурцы, капусту. Овощи совместить, влить нежирный бульон, томить не более 10 минут, добавить кальмар (нарезанный кубиками).

Присыпать блюдо солью по вкусу, зелень, варить 4 минуты.


Понадобится:

  • Морковь – 2 шт;
  • Синенькие – 2 шт;
  • Патиссоны – 2 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, зелень.

Для приготовления нужно почистить и порезать кубиками, соломкой овощи, нашинковать мелко лук репчатый. В 3-х литровую кастрюлю добавить овощи, варить 10 минут.

Остывший суп взбить блендером, до сметанной консистенции, добавить оливковое масло, заправить солью и зеленью.


Понадобится:

  • Говядина – 500 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Яйцо -1 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Мука – 50 гр.

Отварить нежирную говядину, порезать мелкими кусками, почистить овощи. Главные компоненты пропустить сквозь мясорубку, всыпать соль, вбить яйцо. Из полученной массы вымесить фарш.

Сформировать котлеты, выложить на сковороду, залить сверху сметаной и поставить в духовку запечь на 30 минут.


Понадобится:

  • Перцы сладкие большие — 6 шт;
  • Постный мясной фарш (курица, говядина) – 500 гр;
  • Вареный рис – 5 ст.л.;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, лавровый лист.

Для приготовления рецепта необходимо очистить перец от сердцевины, нафаршировать мясом. Мелко натереть морковь, лук, чеснок мелко порезать.

В утятницу или кастрюлю уложить перец, сверху полить стаканом сока, разместить лук, морковь. Подлить 12 стакана воды, поставить запекать на 40-50 минут.


Понадобится:

  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Огурец – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло, соль.

Овощи промыть и мелко нарезать, добавить порваны листья салата, заправить маслом, добавить соль.


Понадобится:

  • Свекла – 1 кг;
  • Курага – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Сахар – 20 гр.

Пред основными приготовления ми необходимо на 30-40 минут замочить курагу, после этого ее мелко нарезать. В это время поставить варить свеклу (20 минут) и нашинковать соломкой.

Перемешать полученные ингредиенты, можно добавить горсть порезанных грецких орехов, заправить сметану, посыпать сахаром.


Понадобится:

  • Овсяная крупа -1 стакана;
  • Вода – 3 ст.л.

Хлопья каши развести в подготовленном количестве воды, процедить, не протирая крупу. Отвар немного подсолить, готовый рецепт доводят до консистенции жидких сливок.


Понадобится:

  • Мясо курицы – 500 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Кабачки — 1 шт;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль, лавровый лист.

Для приготовления необходимо отварить куриное филе, остудить, мелко порезать и прокрутить чрез мясорубку. Добавить к полученной массе молоко и муку (в виде молочного соуса), слить взбитый белок.

Сырые кабачки перетереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, совместить массу с фаршем. Выложить в форму, посолить, приправить лавровым листом, залить сверху остатками соуса. Выпекать запеканку в духовке 35-40 минут.


Понадобится:

  • Хек – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Кабачки – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зеленый горошек – 100 гр;
  • Масло растительное.

Картофель отварить (не переваривая!), очистить и нарезать небольшой соломкой все овощи, нашинковать лук.

На противень или в утятницу налить 1 лодку масла, уложить овощи, сверху положить промытого и почищенного хека. Посолить, залить растительным маслом, приправить сметаной и запекать в духовке.


Необходимость соблюдения диеты

Такое заболевание желудка, как холецистит представляет в медицинской клинической картине сложное и опасное состояние, при котором воспаляется желчный пузырь.

В данном случае выделяется желчь, нужная для нормальной работы пищеварительной системы , но не выходит, а застаивается в протоках и желчевыводящих путей.

В данной ситуации природные жиры не функционируют нормально, не перевариваются и состояние пациента сильно ухудшается. В таком случае немаловажно помимо медикаментозного лечения соблюдать диету. Это является основным принципом лечения болезни холецистита.

Диета и специально сформированный лечебный стол питания помогает снять болезненные, дискомфортные симптомы, улучшить состояние и самочувствие. Помимо этого диета помогает снять признаки воспаления желчного пузыря, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение специализированного режима питания помогает избавиться от проблем с желудком и кишечником, например, и т.д.

Диета способствует снижению массы тела , что является немаловажной причиной в развитии болезней с желудком.

Свежие овощи и сбалансирование питание помогает активизировать рост и развитие благоприятной , укрепить иммунную систему, чтобы в будущем предотвратить осложнения.

Последствия несоблюдения диеты

Холецистит представляет собой неприятное, болезненное состояние, при котором боль локализуется в области подреберья, живота. Чтобы улучшить состояние предписывается специальная диета, со строгими рекомендациями в разрешенных и запрещенных продуктах.

Благодаря этому можно существенно облегчить переваривание продуктов , исключить дискомфорт в желудке, снять воспаление, как острое, так и хроническое.

Если не соблюдать диету, воспаленный желудок будет постоянно перегруженным, печень не будет справляться с поставленными задачами. Диета в этом случае специально разрабатывается, чтобы обеспечить печени химическое щажение, для улучшения выработки желчи и восстановления работы ЖКТ.

Несмотря на существенное количество ограничений в питании, существует ряд продуктов, которые насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами.

Если не придерживаться диеты и употреблять запрещенные продукты при холецистите, возможно проявление следующих симптомов в острой форме:

При появлении вышеописанных симптомов, если добавляется боль и общее недомогание необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, скорее всего будет применяться хирургическое вмешательство.

Диета при холецистите с сопутствующими заболеваниями

Принципы диеты при холицистите, воспалении кишечника особенно не отличаются. Так специалисты рекомендуют остановиться на дробном раздельном питании, не менее 5-6 раз в сутки.

Чтобы не раздражать воспаленный желудок ни в коем случае не допускать голода и наоборот, ни в коем случае не переедать! Эти благоприятные условия питания позволят не допустить .

Для этого при развитии язв желудка, появлении гастродуоденита рекомендуется исключить из меню такие продукты, как сдоба, «кондитерка», все товары, содержаний высокий уровень холестерина, жирную и жареную пищу. Конечно, категорически не рекомендуется пить слабо и крепкоалкогольные напитки.

Чтобы насытить организм полезными витаминами и создать в кишечнике благоприятную среду необходимо включить в питание следующие товары:

  • Свежие овощи;
  • Инжир, изюм;
  • Не кислые фрукты;
  • Сухофрукты, винегрет.

Зачастую при болезнях кишечника или желудка специалисты рекомендую применять диету «стол №5» , которая обеспечивает восстановление всех функций системы переваривания, пищеварения, снятие нагрузки на кишечник.

Диета при проблемах с кишечником и желудком позволяет снизить количества белков и углеводов, поступление жира в тканях.

Все блюда и кулинарные рецепты должны быть приготовлены с помощью варки или запекания, крупную твердую пищу нужно протирать через терку. Обязательно ограничить, а лучше свести к минимуму потребление соли, и пить больше жидкости.

Важной целью диеты является профилактика развития осложнений с желудком , остановка развивающегося воспалительного процесса, восстановление работы пищеварительной системы.

Помимо этого диета благодаря свежим натуральным продуктам снижает образование камней, улучшает функции желудка.

Профилактика заболевания

  1. Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса, рекомендуется принимать профилактические мероприятия, в виде специально разработанного режима питания. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты «стол №5». Принципами профилактической диеты являются условия раздельного питания, обязательное наличие обильного питья.
  2. В пищу принимать исключительно натуральные продукты , желательно больше свежих овощей и фруктов, богатых растительными волокнами.
  3. Строго настрого необходимо свести к минимуму потребление товаров, насыщенных жирами. В противном случае может наблюдаться дисфункция ритма выделения желчи, спазмы желчевыводящих путей.
  4. После этого разбалансировка в питании может стать причиной появления дисфункции секреции и моторной деятельности кишечника. Это в свою очередь приведет к застою желчи.
  5. Наибольшей эффективностью в борьбе холециститом и другими проблемами желудка являются такие продукты , как яблоки, груши, капуста, кабачки и морковь. Растительные волокна, находящиеся в составе продуктов стимулируют нормальную секрецию желчи и являются превосходной профилактикой ее застоя.

Холецистит, как и любое другое заболевание желудка является болезненным и дискомфортным состоянием. Но справиться с ним вполне возможно, устранить симптомы и боль. Основой для лечения холецистита является диета, соблюдение которой обязательно!

Рекомендуем почитать

Наверх