Алексей Константинович Толстой То было раннею весной, Трава едва всходила,...
![Анализ стихотворения Толстого То было раннею весной…](https://i0.wp.com/img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/194/137194884_image__69_.jpg)
Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес — выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними.
Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений.
Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов.
Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.
В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.
Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.
В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.
Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.
Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.
Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.
Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова.
Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья.
Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах.
Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле.
Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры.
В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества.
Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.
Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.
Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.
Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.
Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.
Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.
Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы.
Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.
Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п.
Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца.
Итак, сначала расходы:
Теперь – доходы.
С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов.
1 кг шампиньонов стоит 100 рублей.
С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей.
Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000.
Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов:
Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим.
Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить . В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.
Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения — . Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.
Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь:
Итак, где можно реализовать грибы.
Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов.
Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров.
В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.
Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.
Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).
Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.
В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.
Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.
По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.
Почему бы и нет?
Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.
Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.
Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.
Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.
Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.
Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:
И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.
Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:
Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:
Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.
Для этого нужно иметь лишь паспорт.
Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.
Систему налогообложения выбирать не придется.
Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.
Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.
А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.
В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.
К таким документам относятся:
Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.
Для этого есть несколько причин:
Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.
А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.
Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.
Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.
Для бизнеса нужны более масштабные территории.
Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.
К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:
Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.
Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.
Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:
Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.
В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.
Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.
Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.
В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.
Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.
Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.
Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.
А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.
На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.
Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.
Потому предприниматели редко идут на такой шаг.
Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.
Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.
Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.
Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.
Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.
Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.
При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:
Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.
Наименование | Кол-во | Общая стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 60 000 руб. | |
Парогенератор | 1 | 30 000 |
Увлажнитель | 1 | 7 000 |
Обогреватель![]() | 1 | 3 000 |
Вентиляция![]() | 1 | 4 000 |
Устройства для пастеризации![]() | 2 | 8 000 |
Ящики и мешки | 550 | 5 000 |
Прочее | - | 3 000 |
Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.
На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.
Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.
В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.
Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.
Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.
Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.
Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.
Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.
Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.
Для этого используйте такие способы:
Кто является потребителем подобных производств?
Потребители | Описание |
---|---|
Ярмарки, рынки | Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов. |
Магазины, супермаркеты | Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов. |
Кафе и рестораны | Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает! |
Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.
На размер трат влияют такие факторы:
Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.
Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.
Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).
Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.
А уж тем более не занимались грибами.
В чем причина интереса именно к этой нише?
Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.
Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!
Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.
Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.
При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.
30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;
4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;
6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.
Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.
Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:
450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.
О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:
Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.
С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».
Риск | Вероятность | Как предотвратить? |
---|---|---|
Не весь товар был продан | Средняя | Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить. |
Плохой урожай | Средняя | Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов. |
Поломка оборудования | Низкая | Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем. |
Рост конкуренции | Низкая | Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными. |
В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.
В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.
Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).
Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!
Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.
Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Прежде всего необходимо подготовить помещение, выращивать грибы можно в подвале частного дома или в сарае. Стены в помещении рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором.
Для выращивания грибов необходимо подготовить специальный субстрат, в состав которого могут входить опилки и солома. Существуют технологические особенности подготовки субстрата для различных видов грибов. Для выращивания вешенок субстрат следует мелко измельчить и запарить в горячей воде. Субстрат для опят пастеризуют горячим питательным раствором, в который добавляют крахмал, варенье или кукурузную муку. В субстрат для шампиньонов добавляют готовый компост.
Субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки размером 40 на 90 см. Между слоями выкладывается мицелий. Через каждые 10-15 сантиметров в мешке делают небольшое отверстие.
Приобретать грибницу следует у проверенного поставщика, так как от качества мицелия зависит урожайность.
Проращивать грибы следует в закрытом темном и влажном помещении при температуре около 22оС. Как только в прорезанных отверстиях появятся всходы грибов, мешки с грибницами следует перенести в более прохладное помещение. Чтобы грибы росли быстро, необходимо, чтобы в помещении была температура около 15оС, в течение 12 часов в сутки помещение с грибницами должно освещаться.
Для освещения помещения могут использоваться лампы дневного света.
На начальном этапе выращивать грибы можно в подвале сельского дома, в гараже или в сарае. Стены в помещении рекомендуется утеплить пенополистиролом. Рекомендуется разделить помещение на три зоны. В первой зоне будет осуществляться закладка субстрата и грибницы в пакеты. Во второй зоне грибы буду прорастать, а в третьей зоне – расти и развиваться.
Чтобы грибной бизнес приносил стабильный доход нужно большое помещение (около 600 кв. м.), поэтому на первом этапе стоит относиться к этому делу как к источнику дополнительного дохода.
Самое сложное – это не вырастить грибы, а продать. Найти постоянного оптового покупателя для начинающего грибовода затруднительно. Реализовывать грибы можно через рестораны и магазины, но для этого нужно получить документы, подтверждающие качество грибов. Поэтому, на первом этапе лучше всего реализовывать грибы через друзей и знакомых. Хранить грибы в холодильнике можно не более 7 дней.
Выращивание грибов можно превратить в безотходный бизнес, использованный субстрат можно применять как отличное удобрение для почвы и реализовывать жителям сельской местности.
Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений. Однако достичь настоящего успеха в выращивании и продаже грибов нельзя, не освоив некоторые секреты такого предприятия.
Бизнес – выращивание грибов, тем заманчив, что заниматься им можно без отрыва от основной работы . Это объясняется такими факторами:
Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания. Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно. Только при наличии договоров с крупными торговыми сетями, ресторанами, заготовительными производствами можно развивать бизнес до уровня среднего хозяйства. О том, как выращивать грибы на производстве и в домашних условиях мы расскажем ниже.
Обычно на продажу практикуют выращивать шампиньоны, вешенки или опята. Самая простая технология – это выращивание вешенки. В коммерческих целях разумно возделывать грибы круглый год в помещении. Распространено выращивание грибов в подвале, но подойдет и обычное хозяйственное помещение, которое можно проветривать. Помещение нужно разделить на две части. В одной из них будет расти грибница, а в другой сам урожай на продажу. Перед высадкой мицелия в домашних условиях, стены, пол и потолок обрабатывают известью и хорошо проветривают.
Растут грибы в специальном субстрате, который делается из шелухи семечек подсолнечника, опилок, соломы и прочего. Материал для грунтосмеси измельчают и ошпаривают кипятком. Готовый субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Туда же заделывают мицелий. По всему диаметру мешка делают отверстия, с шагом около 15 см.
Первая стадия прорастания грибов – это месяц, при температуре превышающей 20 градусов и влажности воздуха близкой к 100%. По-прошествии этого времени мешки переносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.
В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.
Досвечивать грибы в мешках нужно 12 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливаются люминесцентные лампы.
Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.
После сбора урожая субстрат в мешках меняют. С одного мешка весом 10 кг обычно собирают около 3 кг грибов. В год урожайность такой плантации составляет от 80 до 100 кг готового продукта.
Выращивать опята будет стоить немного дороже. Технология отличается тем, что субстрат пропитывают водой с добавлением варенья, кукурузной муки или крахмала. Так грибы будут получать все необходимые им для роста витамины. Высаживать мицелий можно не только в мешки, а и в банки. Выращивание шампиньонов требует еще более благодатной почвы – компоста. Грибники со стажем готовят его сами, а начинающему предпринимателю лучше купить его в готовом виде.
Отдельной статьи заслуживает технология, которая предусматривает выращивание грибов в природных условиях на пнях. Грибы не дают больших урожаев в таких условиях с точки зрения коммерции, но за счет своей экологичности продукт пользуется спросом у определенных слоев населения и может быть параллельно опробован как дополнительный бизнес. Агротехника выращивания грибов на пнях достаточно трудоемкая, что компенсируется соответствующей ценой на продукт.
О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад. В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения. В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.
В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.
Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:
С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.
Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:
Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.
Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости.
Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах. Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты. При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:
Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков.
Автоматизированный процесс требует покупки:
В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.
Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.
В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление.
Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.