Форшмак из селедки. Классические рецепты как приготовить вкусную рыбную закуску к празднику и на каждый день

Техника для сада 19.10.2019
Техника для сада

Форшмак – типичное блюдо еврейской кухни. Готовится из селедки, хлеба и сливочного масла, с добавлением чаще всего яблок.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.

Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря — это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди — одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 порции

Форшмак из селедки по-одесски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:

  • селёдка 1 шт.
  • кислое яблоко 1-2 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • корень имбиря 2-4 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • молотый перец по вкусу
  • сладкий перец для сервировки
  • маринованный лук

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Видео рецепта форшмака по-одесски с яблоками:

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь (крупная)– 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • черствый батон – 2-3 ломтика
  • сливочное масло – 200-250г
  • уксус – 1 -2 ст. лож.
  • пищевая сода — щепотка
  • растительное масло – 50 мл

Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)

Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.

У батона желательно срезать корки.

Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.

Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.

Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.

На заметку .
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.

Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.

Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

Селедку всегда беру цельную и сама ее , отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.


Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.


Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.


Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.


Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
Приятного вам аппетита!

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 02:44 + в цитатник

Форшмак-блюдо еврейской кухни, которое относится к классу закусок. Готовится либо из рубленого мяса, либо из сельди, подается перед основным блюдом.
Так говорит всезнающая Википедия.

Рецепт приготовления форшмака

Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.

Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.

Рецепт форшмака из сельди

Ингредиенты:

(на 20 порций)

  • 1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
  • 4 яйца + одно для украшения
  • 1 кислое яблоко
  • 1 большая луковица
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • 1/2 стакана молока
  • 50-70 г сливочного масла
  • сок лимона
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • Сахар и уксус кладут по желанию.

Замачиваем батон в молоке или воде.

Отвариваем яйца.

Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей,

замачиваем в молоке.

После чего сельдь мелко нарезаем.

Так же берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.

Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем.
Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.

Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.

Надеемся, что приготовление данного блюда доставит вам удовольствие!

1 порция - 240 кКал

  • Белки - 6,9 гр.
  • Жиры - 12,3 гр.
  • Углеводы - 7,6 гр.

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 - 400 гр. филе (одна сельдь),
  • 2 зеленых яблока,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 1 стакан молока,
  • 8 ст. ложек растительное масло,
  • 2-3 ломтика батона,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложку уксуса,

Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.

Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.

Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.

Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.

1 порция - 240 кКал

Форшмак по — еврейски

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 - 400 гр. сельди (одна штука),
  • 2 яйца,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 яблоко,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2 картофелины,
  • зелёный лук.

Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую.

Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло.

Перекручиваем всё на мясорубке.

Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.

1 порция - 192,09 кКал

Форшмак можно готовить по — Одесски.

Ингредиенты:
(на 10 порций)
-300 - 400 гр. филе (одна сельдь)
-2 зеленых яблока,
-100 гр. грецких орехов,
-1 стакан молока,
-8 ст. ложек растительное масло,
-2-3 ломтика батона,
-2 ч. ложки сахара,
-1 ч. ложку уксуса
-лук
Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.
Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.
Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеринка», луковицу, потом их режим на части.
Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.
Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.
1 порция - 240 кКал

Рецепт форшмака от Ярмольника

Ингредиенты:

(на 20 порций)

  • 300 - 400 гр. сельди (3штуки),
  • 1 большая луковица,
  • 2 яблока,
  • пачка сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • черный перец молотый, соль.

Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.

Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.

1 порция - 145 кКал

Как делать форшмак от Ларисы Рубальской

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 гр. филе сельди;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
  • 1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
  • 1 крупная луковица
  • 1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.

Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.

1 порция - 245,6 кКал

  • Белки - 8,7 гр.
  • Жиры - 21,1 гр.
  • Углеводы - 8,4 гр.

Классический форшмак от Макаревича

Ингредиенты:

(на 10 порций)

  • 300 грамм филе (одна сельдь),
  • 4 яйца,
  • 1 яблоко зеленое,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • репчатый лук.

Отвариваем яйца 5-6 минут.

Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.

1 порция - 142 кКал

  • Белки - 15,8 гр.
  • Жиры - 8,5 гр.
  • Углеводы - 7,6 гр.

Как видите рецепты приготовления форшмака не так уж и сложны.

Всем приятного аппетита.

Серия сообщений "

Выбирай великолепные испытанные рецепты форшмака на сайте кулинаров сайт. Попробуй вариации с различной ароматной зеленью, отварным картофелем, разными сортами яблок, твердыми и плавлеными сырами, с хлебом и батоном. Подай форшмак с бутербродами, в тарталетках, на листочках салата, чипсах и крипсах.


Для приготовления форшмака необходимо выбрать жирненькую слабосолёную сельдь. Идеально подойдут зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни», «Антоновка». Хотя можно поэкспериментировать и с другими. Если тушки рыбы маленькие, то берутся две селёдки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах форшмака:

Интересный рецепт:
1. Филировать рыбу обычным способом, отделив от головы, плавников, хребта, рёберных костей, вычистив внутренности. Максимально выбрать мелкие кости.
2. Замочить в молоке несколько кусочков батона или хлеба.
3. Отварить яйца вкрутую.
4. Очистить яблоки, яйца и лук.
5. Все составляющие перебить в чаше блендера до однородной, как паштет, массы.
6. Додать сливочное масло. Размешать.
7. Довести до нужного вкуса солью. По желанию приправить черным перчиком, ароматной зеленью.
8. Охладить пару часов в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов форшмака:

Полезные советы:
. Если селёдка слегка пересолена, то перед применением её надо выдержать в молочке или крепком, холодном чае.
. Если форшмак готовится на несколько дней, то свежую зелень не желательно добавлять. Она придаст не очень приятный аромат и сократит срок хранения лакомства.
. Грецкие орехи, зелёные и чёрные маслины, кунжут и всевозможная зелень - эти добавки помогут улучшить или слегка изменить вкус закуски, приготовленной из скромных продуктов.

Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото , которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде , приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

Форшмак из сельди – история

Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного .

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Батон — 2-3 ломтика,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — по вкусу.

Форшмак из селедки – классический рецепт

Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

Отваренные яйца нарежьте кубиками.

Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

Кубиками измельчите репчатый лук.

Батон намочите в молоке на 10 минут.

Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

Форшмак из селедки. Фото

Как подавать форшмак?

Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную . Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая — 1 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 100 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка.

Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

Этот форшмак из будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

Вареную в мундирах очистите. Натрите ее на средней терке.

Все ингредиенты выложите в миску.

Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка — 2 шт.,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — около 2030 гр.,

Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу. Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

Рекомендуем почитать

Наверх