Онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник. Заготовки на зиму из огурцов: самые вкусные рецепты

Энциклопедия растений 17.10.2019
Энциклопедия растений

Для того чтобы ими полакомиться, вовсе не обязательно покупать симпатичные баночки, выставленные на полках новомодных супермаркетов. в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее!


Закатки на зиму . Огурцы «Хрустяшки».

Ингредиенты:
- морковка
- луковица – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- листья хрена, вишни и смородины – по 1 шт.
- укроп – несколько веточек
- соль – 5 ч. ложек
- сахар – 10 ч. ложек
- столовый уксус – 100 г
- огурцы – 3 кг

Приготовление:
1. Банки емкостью 3 л тщательно промойте, на дно уложите крупно порубленную морковь, лук, порезанный полукольцами, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, укроп, лавровые листочки и горошины черного перца.
2. Огурцы аккуратно уложите в банку, залейте кипяченой водой, оставьте на пятнадцать минут.
3. В сосуд влейте воду, добавьте сахар, соль и уксус.
4. Приправленную воду еще раз прокипятите, залейте в банки с огурцами, закатайте.


Рецепт закатки огурцов «Нежные».

Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- горошины черного перца
Для рассола:
- соль – 100 г
- сахар – 200 г
- уксусная эссенция – 2 ст. ложка
- вода – 2 л

Приготовление:
1. В воду добавьте соль и сахар, вскипятите, влейте уксусную эссенцию, немного убавив огонь.
2. Огурцы тщательно промойте, срежьте края, замочите в воде на десять часов.
3. В банки уложите укроп, перец, чеснок и огурцы.
4. Огурцы залейте 2 раза кипятком. После первого раза воду слейте, а после снова залейте водой. Залейте в банки кипящий рассол, закатайте.

Закатки с огурцами накройте теплым одеялом примерно на сутки.


Закатка огурцов – рецепты . Огурцы «Остренькие с кетчупом».

Ингредиенты:

Для маринада из расчета на пять литровых банок:

Дистиллированная вода – семь стаканов;

Уксус – один стакан;

Соль (не йодированная) – две столовых ложки;

Сахар-песок – один стакан;

Кетчуп «Чили»- шесть-восемь столовых ложек;

Гвоздика – десять бутонов;

Душистый перец горошком – десять штук;

Черный перец горошком;

Приготовление:

1.Для заготовки отберите спелые тугие огурцы приблизительно одинакового размера. Хорошо промойте их и замочите на несколько часов в холодной воде.

2.Затем извлеките огурцы из воды, обсушите и аккуратно срежьте у каждого плодов кончики с обеих сторон.

3.На дно предварительно вымытых, чистых стеклянных банок, объемом один литр положите два бутончика гвоздики и по две штучки душистого и черно перца горошка. Сверху заполните банку огурцами, причем устанавливать их в емкости следует вертикально «стоя», так плодов поместится больше.

4.Отдельно приготовьте маринад. Для этогов большой эмалированной посуде вскипятите воду, после чего добавьте в нее кетчуп, соль, уксус и сахар, хорошо все перемешайте и дайте маринаду еще проварится минут пять-семь.

5.Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, так чтобы жидкость доходила до самых краев емкостей, и накройте каждую крышками.

6.Осторожно поместите банки с огурцами, залитыми маринадом в большую кастрюлю с кипящей водой и начинайте пастеризацию заготовки в течении двадцати – тридцати минут.

7.По истечению времени пастеризации, аккуратно извлеките банки из воды и плотно укупорьте. Огурцы по данному рецепту можно закрывать в банки с обыкновенными жестяными крышками при помощи специального закаточного ключа или в банки с закручивающимися крышками – как вам удобней.

8.Закатанные горячие огурцы в банках обязательно укутайте в теплое одеяло до полного остывания, на двое-трое суток.

9.Когда банки станут холодными, перенесите их на хранение и компот из клубники садовой в прохладную и темную кладовую.

Маринованные огурцы с яблоками.

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

Огурцы – полтора-два килограмма, в зависимости от размера плодов;

Яблоки кислых сортов – две-три штуки;

Чеснок – три-четыре зубчика;

Зелень укропа – несколько веточек;

Листья вишни – две-три штуки;

Листья смородины – две-три штуки;

Душистый перец горошком – десять штук;

Гвоздика – двенадцать бутонов;

Лавровый лист – четыре штуки;

Сахар-песок – пять чайных ложек;

Соль крупная и не йодированная - четыре чанных ложки;

Эссенция уксусная – две чайных ложки, причем вторая неполная;

Вода дистиллированная.

Приготовление.

1.Отобранные приблизительно одинаковой степени зрелости и размера огурцы хорошо промойте в проточной прохладной воде два-три раза и обязательно срежьте у каждого плода кончики – это поможет огурчикам лучше промариноваться.

2.Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте каждый вдоль на несколько частей.

3.Яблоки хорошо промойте и не очищая их от кожуры разрежьте каждый плод на дольки, шириной не менее одного сантиметра. Удалите из них сердцевину с семечками.

4.Отдельно заранее хорошо вымойте трехлитровые стеклянные банки и обязательно пастеризуйте их над паром или в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

6.Сверху на огурцы снова положите немного специй и зеленее и уложите второй ряд. Продолжайте укладывать плоды подобным образом, до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.

7.Вскипятите воду и залейте нею содержимое банок. Дате постоять двадцать минут и слете воду обратно в кастрюлю для приготовления маринада.

8.В слитую воду добавьте соль и сахара, перемешайте и доведите жидкость до кипения.

9.Приготовленным сиропом залейте содержимое банок и дайте постоять еще десять минут, после чего снова слейте жидкость все в туже кастрюлю.

10.Еще раз доведите маринад до кипения, а в это время влете в каждую баночку с огурчиками две чайных ложки уксусной эссенции, причем вторая должна быть не полной.


11.В последний раз разлейте горячий маринад по банкам до самого верха каждой и закатайте заранее прокипяченными жестяными крышками с помощью специального устройства для закатки заготовок на зиму.

12.Аккуратно переверните горячие банки с заготовкой вверх дном, проследите, чтобы сквозь крышку не просачивался маринад, и если все в порядке перенесите их в специальное место, где укутайте во что-то теплое – одеяло, подушки, плед и т.д.

13.Когда огурцы в банках полностью остынут, произойдет это спустя двое-трое суток, перенесите вашу заготовку, как и баклажаны маринованные в прохладное, сухое и обязательно темное место на хранение. Хранится такая заготовка не более двух лет.

Закатка огурцов – рецепты . Огурцы маринованные с крыжовником.

Ингредиенты из расчета на три баночки, объемом семьсот грамм каждая:

Маленькие огурцы – четыре килограмма;

Спелый крыжовник – пол килограмма;

Чеснок – одна головка;

Листья вишни – десять штук;

Листья черной смородины – пять штук;

Лист хрена(большой) – одна штука;

Зелень, стебли и зонтики укропа;

Черный перец горошком – десять штук;

Гвоздика – десять бутонов;

Корень хрена (небольшой) – одна штука;

Чистая, дистиллированная вода – три с половиной литра;

Для маринада из расчета на один литр жидкости:

Не йодированная крупная соль – две столовых ложки;

Сахар-песок – три столовых ложки;

Уксус столовый 9%-ный – восемьдесят грамм.

Приготовление.

1.Для начала отберите маленькие и спелые огурчики для заготовки и хорошенько помойте каждый плод. После чего замочите сырье в холодной воде на три-четыре часа.

2.Тем временем, займитесь приготовлением других ингредиентов для данной заготовки. Всю зелень хорошо промойте в холодной воде и обсушите, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После чего нарежьте ее крупно и выложите в миску.

3.Головку чеснока разделите на отдельные зубчики, каждый очистите от шелухи и нарежьте его кусочками. Добавьте в миску с зеленью.

4.Корешок хрена, очистите и натрите на крупной овощной терке или нарежьте соломкой. Добавьте подготовленный хрен в миску с зеленью и чесноком и хорошо все перемешайте.

5.Подготовьте крыжовник. Высыпьте его в дуршлаг и хорошо промойте под струей прохладной воды. Дайте стечь и обсохнуть.

6.Также вам необходимо подготовить банки для заготовки. Обязательно хорошо вымойте каждую и проведите их пастеризацию любым удобным для вас способом.

7.Отмоченные огурцы, извлеките из воды, обсушите и срежьте острым ножом у каждого плода кончики с обеих сторон.

8.Далее в каждую банку положите по одной столовой ложки приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена, гвоздику и перец горошком и приступайте к наполнению банки огурцами. Старайтесь укладывать их вертикально, тогда у вас войдет в одну банку больше плодов.

9.Сверху на огурцы высыпьте горсть подготовленного ранее крыжовника, его должно быть столько, чтобы банку можно было свободно закрыть крышкой и при этом не подавить ягоды.


10.В большой кастрюле вскипятите воду и аккуратно залейте нею содержимое банок. Чтобы банки не лопнули от высокой температуры воды, предварительно поместите каждую в пустую эмалированную миску или небольшую кастрюлю. Накройте каждую банку крышкой и оберните полотенцем. Дайте огурцам прогреться, таким образом, в течение пятнадцати-двадцати минут и слейте воду обратно в кастрюлю.

11.Еще раз доведите воду до кипения, разлейте её по банкам и выдержите аналогичный промежуток времени. После чего снова слейте ее в кастрюлю.

12.Теперь приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте все. Варите десять-тринадцать минут и горячим разлейте по банкам, так чтобы его небольшая часть вылилась через верх.

13.Закатайте банки прокипяченными крышками (жестяными), переверните каждую вверх дном и в таком положении укутайте в теплое одеяло.

14.Спустя сутки, поверните банки крышкой вверх, укутайте и оставьте так стоять до полного остывания.


15.Готовые и остывшие банки с огурцами и крыжовником храните в прохладном месте не более двух лет с даты приготовления. Чтобы точно зафиксировать ее можете сделать на каждой баночке небольшие наклейки-пометочки с указанием числа и времени изготовления.

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.

Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:

— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.

— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.

— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.

Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.

Что еще добавляют:

— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;

— пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;

— горький красный перец для остроты.

Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.

Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.

На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.

Соленые огурцы на зиму

рецепт заготовки без уксуса и стерилизации

Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.

На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.

Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.

Огромные 3-литровые банки уже давно не пользуются популярностью у хозяек, которые занимаются закатками на зиму. И это неудивительно, ведь открытую банку надо быстро израсходовать, а для 1-2 человек это достаточно сложно, и в итоге продукт портится и выбрасывается. А каждая хозяйка ценит свой труд и жалеет потраченное время.

Огурцы – самый популярный овощ для соления и маринования, его любят практически все с самого детства. Он используется во многих блюдах: салатах и закусках, даже в супах, а также отлично подходит в качестве отдельной закуски. Альтернативой огромным банкам для подобной консервации стали удобные и компактные банки ёмкостью в 1 л. Поэтому перед хозяйками остро встал вопрос: как закатать огурцы в литровые банки?

Выбор огурцов для маленькой тары

Для того чтобы закатать огурцы в маленькую банку, нужно не просто изменить рецептуру, но и сам подход к процессу. Начать следует с выбора самих огурцов. Необходимо подбирать для засолки небольшие плоды – до 6-7 см в длину и не слишком толстые в диаметре. Так можно гарантировать, что плоды промаринуются или просолятся в ограниченном количестве рассола. Прекрасным вариантом будет обрезание кончиков, если плоды у вас всё же больше данного размера и вы переживаете, чтобы банки не взорвались.

Процесс закатки огурцов

Для приготовления маринада не следует менять пропорции. А вот если вы засыпаете компоненты рассола сразу в ёмкость и затем заливаете кипятком, то уменьшите их количество в 3 раза. Кроме того, следует обратить внимание на то, что такие банки значительно быстрее остывают и нагреваются, чем 3-литровые аналоги. Поэтому, если вы не стерилизуете закатки, следует прогревать их содержимое кипятком несколько раз. А если вы приверженец стерилизации – сократите её время в 3 раза, иначе огурцы попросту сварятся.

После закатки такие огурцы следует поставить остывать в тёплое место, завернув одеялом в несколько слоёв. Чем дольше они будут остывать, тем лучше просолятся или промаринуются огурцы и тем ниже вероятность того, что банки вздуются. Хранить готовые закатки следует, как и все прочие, в прохладном тёмном месте. При открытии банки хранятся в холодильнике, и в случае с литровой тарой это намного удобнее и проще.

Такие огурцы получаются невероятно вкусными, а сил на их приготовление уходит значительно меньше. Да и съедается содержимое литровой банки намного быстрее, поэтому вероятность того, что продукт испортится после раскупоривания, минимален. Неплохо было бы для начала попробовать закатать таким образом несколько литровых банок и сравнить результат с консервированием в 3-литровых аналогах. Тогда переход на новый способ консервации пройдёт более плавно, спокойно и без лишних затрат на новую тару.

Огурцы на зиму

Украшением любого стола становится блюдо с ароматными соленьями. И если его можно представить без ломтиков кабачков или кусочков маринованной тыквы, то без хрустящих аппетитных огурчиков картина будет явно не полной. Одна из самых популярных заготовок на зиму – огурцы. И это не удивительно. Ведь это не только отличная закуска, дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Существует множество потрясающих блюд, важным ингредиентом которых являются именно маринованные и соленые огурцы. Винегрет, оливье, рассольник, солянка. Здесь, хочешь, не хочешь, а приходится то и дело открывать заветные баночки одну за другой. Конечно, здорово, когда достаешь эти баночки из погреба или кладовки, а не платишь немалые деньги в магазине или на рынке за продукт, не будучи уверенным в его качестве и вкусе. Поэтому хозяйки каждый год изощряются, придумывая новые рецепты и дополняя старые необычными ингредиентами в поисках идеального вкуса и того знаменитого хруста. А селекционеры в свою очередь все время представляют новинки специально выведенных сортов для засолки.

Огурцы на зиму заготавливают различными способами. Кроме классических маринованных и соленых огурчиков, зарекомендовали себя овощные салаты и разные ассорти, где вкус огурца гармонично сочетается с другими компонентами. А множество новых сортов, выведенных по подобию знаменитых корнишонов, позволяют закрывать изящные миниатюрные огурчики, которые зимой украшают любой праздничный стол.
Все что нужно для того, чтобы законсервировать вкусные огурцы на зиму – это подобрать рецепт, отражающий вкусы вашей семьи, и выбрать правильные огурцы для засолки. Не надо бояться экспериментировать. Семейный бабушкин рецепт – это, конечно, здорово, его никто не отменяет, но на одном столе с ним прекрасно уживутся ваши новые кулинарные достижения.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей необычными вкусами всегда беспроигрышных и претендующих на звание «Закуски №1», соленых и маринованных огурчиков. И тогда уже очень скоро передаваться из поколения в поколение будет не семейный рецепт, а целая поваренная книга с лучшими оригинальными рецептами консервированных огурцов.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
__________________________________________________
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Рекомендуем почитать

Наверх