Как размножают малину в промышленных масштабах. Выращивание малины как перспективный бизнес

Энциклопедия растений 15.06.2019
Энциклопедия растений

Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.

Сбор плодов смородины, крыжовника и черноплодной рябины

В Польше, не один десяток лет, традиционно собирают черную и красную смородину комбайнами. Параллельно с новыми конструкциями комбайнов, используемых для этой цели, были выведены и новые сорта, физико-механические свойства которых приспособили к такому виду сбора. Плантации для механизированной уборки должны быть заложены с шириной рядов 3,5-4 м. - это позволяет свободному выполнению всех агротехнических приемов. Расстояние между растениями в ряду составляют 0,4-0,6 м., что позволяет правильно формировать кусты с минимальным количеством ответвлений, растущих вдоль ряда, которые могут подвергаться повреждениям во время прохождения техники при обработках. На полях значительной длины, для обеспечения выгрузки собранных плодов, нужно примерно через каждые 300 м. оставлять полосы шириной 4-6 м. Ширина полос для разворота техники в концах рядов должна быть не менее (6-8 м.), что даст возможность свободного маневра агрегатов при въезде в другой ряд плантации.

Основными рабочими элементами комбайнов для сбора смородины являются: агрегат, который подбирает и разделяет куст, отряхивает, а также очищает и транспортирует собранную ягоду. Комбайны выпускаются в двух версиях. Первые, предназначены для работы на плантациях, имеющих площадь несколько десятков гектар, собирая весь ряд за один проход. В зависимости от характера насаждений (ширины и длины рядов, урожайности), в течение одного часа сбора можно собрать урожай с поверхности 0,3-0,4 га. Современные комбайны построены как самоходные механизмы (фото 1), на которых установлены дизельные двигатели внутреннего сгорания мощностью более 50 кВт. Фото 1. Самоходный комбайн для сбора смородины. Ходовая часть, механизмы для отряхивания ягоды, конвейеры для транспортировки ягоды и вентиляторы секции очистки примесей приводятся в действие гидравлическими моторами, работающими от гидравлических насосов. Это позволяет плавно регулировать рабочие параметры: скорость, частоту вибрации отряхивателя и скорость вращения вентилятора. Размер пространства, в котором комбайн достает до основания кустов (т.е. рабочий зазор) контролируется с помощью механизма саморегулирования для адаптации его ширины с шириной куста. Точность сбора (% собраной ягоды) составляет более чем 95%, обслуживает такой комбайн команда из трех человек. За сезон такой комбайн может собрать ягоду с 30-50 га.

На небольших плантациях площадью до 20 га используются комбайны, которые собирают за один проход половину ряда (фото 2). Самоходные машины этого типа в настоящее время не производятся, из-за относительно высокой стоимости блока привода и шасси. Прицепные версии комбайнов работают с тракторами класса 6 кN, минимальная скорость на пониженных передачах которых должна дать возможность получения скорости, в пределах - 0,8-1,5 км./ч. Привод рабочих механизмов может быть получен от вала отбора мощности трактора и передается механически. Новые модели, такие как «Arek» или „Jarek“ управляются гидравлически и имеют плавную регулировку рабочих параметров механизмов. Отряхивающий механизм состоит из одного или двух пальцевых отряхивателей, как правило, используются обе версии этих механизмов. На практике часовая производительностью таких комбайнов составляет 0,1-0,2 га. Основным недостатком является необходимость двойного прохода по всем рядам плантации и то, что приходится дважды разделять кусты. Это может привести к увеличению механических повреждений связанное с этим проникновения вредных организмов в поврежденные ткани, что негативно влияет на здоровье плантации.

Фото 2. Прицепной комбайн для уборки смородины на половине ряда

Качественные параметры механической уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины решают надлежащим образом выбранные рабочие параметры комбайна (табл. 1). Неправильная регулировка комбайнов и несоответствующие параметры, касающиеся стряхивания ягоды могут привести к чрезмерному повреждению кустов, что плохо влияет на урожайность следующего года. Для аронии необходимо использовать большую, чем в случае черной смородины, амплитуду колебаний пальцевого отряхивателя. Уборка крыжовника требует меньшей амплитуды колебаний, более низкого положения нижних пальцев отряхивателя и более низкой посадки механизма для подбора ягоды возле основания кустов.

Таблица 1. Основные параметры машинной уборки ягоды

(По данным Z. Salamona, ISK)

Параметры Черная смородина
Красная смородина
Крыжовник
Арония
Скорость езды 0,8-1,8 0,8-1,5 0,8-1,2 1,0
Шаг пальцев для отряхивания, мм. 60-75 80 40-50 90
частота движения пальцев для отряхивания, Hz 12-18 18 16-22 15

Примером модификации комбайна для смородины под черноплодную рябину является комбайн «Aronic». Он поставляется с отряхивателями с повышеной энергией, чтобы облегчить отделение ягоды от веток, и системой сбора для упаковки в мешки или поддоны. В ISK продолжают работу по внесению изменений в системы комбайнов, чтобы улучшить качество сбора черноплодной рябины и черной смородины с низких кустов молодых посадок.

Малина

Трудозатраты для ручной уборки малины с урожайностью 10 т./га. около 2600 человеко-часов/га. Без механизации уборки, этот вид выращивания, предназначенный для переработки, может быть невыгодным. Самым большим препятствием для достижения высокой эффективности комбайновой уборки малины является необходимость повторной уборки. Это связано с постепенным созреванием ягоды, которая имет разнообразную силу крепления к цветоложу (табл. 2) и низкой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Таблица 2. Прочность на отрыв окрашенной ягоды нескольких сортов малины

Сорт Сила отрыва, N
минимальная
максимальная
средняя
Beskid 0,1 2,8 1,21
Canby 0,1 2,6 1,02
Malling Seedling 1,0 2,8 1,95
Norna 0,1 3,5 1,31
Veten 0,8 3,0 1,49
Willamette 0,6 3,0 1,53
Bristol 0,1 1,2 0,43
Malling promise 0,1 3,0 1,80
Zenith 0,1 2,4 1,19

Необходимость уборки ягоды в несколько приемов на протяжении сезона является причиной обламывания латералов и молодых однолетних побегов на растениях. Вторжение патогенных микроорганизмов в места повреждений снижает здоровье плантации, и это является причиной более низкой урожайности (на 30-40%) в следующем году. Для того, чтобы избежать потери малины на плантации необходима шпалера, использование которой позволит разделить плодовые и однолетние побеги. Другой способ заключается в проведении сбора ягоды каждый второй год и выкашивании плантации сразу же после сбора урожая. Убытки от снижения урожайности компенсируются меньшими затратами на вырезку побегов (по отношению к ручной обрезке) и уменьшением количества препаратов для защиты растений от болезней. Одной из основных проблем в механической уборке малины является большая ширина кустов в основании, что затрудняет подбор ягоды после отряхивания. Использование в комбайнах систем герметизации не могут справиться с проблемой падения ягоды между побегов, что вызывает осыпание части урожая на землю.

Выше упомянутые минусы делают распространение машинной уборки малины в Польше довольно медленным процессом, хотя работа над комбайнами проводились с середины восьмидесятых годов прошлого века. В исследованиях ISK с сортом малины «Kanby» применение вертикальных отряхивателей в горизонтальной плоскости позволило собрать до 90% плодов в надлежащей стадии зрелости. Значительные потери от 11% до 14% от собранной массы, формировались в результате падения ягоды на землю. Было также много (до 6% по весу) зеленых плодов, оторванных от побегов. Снижение частоты колебаний и прыжков пальцев отряхиваемых механизмов привело к тому, что удалось собрать только 75% спелой ягоды. Современной и, несомненно, более совершенной моделью для сбора малины является прицепной комбайн с вертикальными пальцами для отряхивания с движением в вертикальной плоскости (фото 3). Эта система является более безопасной для побегов и ягоды, падающей на конвейер. В связи с необходимостью устранения плодов незрелых или поврежденных, часто на задней части комбайна установлена конвейерная лента, которую обслуживают до 4 человек (в зависимости от модели), чтобы вручную отсортировать собранные плоды. Сбор данных по качеству выпускаемых комбайнов для уборки малины предполагают возможность собрать в одном проходе от 70% до более чем 90% спелой ягоды. От 7% до 14% плодов теряется в результате падения, 3-12% собираются незрелые плоды. В зависимости от комбайна, повреждаются во время сбора урожая от 30% до 65% молодых однолетних побегов.

Фото 3. Комбайн с вертикальным направлением вибрации отряхивателя для сбора ягоды малины

Надежды на возможность механического сбора, без риска снижения здоровья плантации, позволяют сорта малины с плодоношением на однолетних побегах. Во время ежегодного скашивания всей плантации удаляются поврежденные и зараженные побеги. Важным преимуществом при выращивании ремонтантных сортов малины есть возможность выращивания плантации без шпалеры, что снижает затраты на производство, а также возможность упрощения механизмов комбайнов для сбора. Механизмы для отряхивания, как и у комбайнов для уборки смородины, установлены под углом (фото 4). Ряды малины разделены на две части, передние подборщики оборудованы елементами для облегчения поднятия и перемещения побегов. В задней секции выгрузки установлен продольный конвейер (фото 5), на котором будут отсортированы собранные ягоды.

Фото 4. Комбайн для сбора ягоды малины ремонтантных сортов

Учитывая возможность распространения механической уборки малины в Польше следует сравнить цену комбайна в контексте потенциальной производительности. На плантации с шириной рядов 4 м. комбайн движется со скоростью менее 1 км./ч. и может собрать приблизительно 0,2 га. в час, или за день (10-12 часов работы) собрать ягоду с плантации площадью чуть более двух гектаров. Это означает, что комбайн, повторяя ту же уборку рядов каждые 4 дня, может собирать плоды на площади 8-10 га. Если уборка делается чаще, эта площадь будет снижена.

Фото 5. Конвейер для сортировки ягоды на комбайне

Голубика

Несколько раз, по мере созревания, собираются и ягоды голубики. Специализированные комбайны для сбора этой ягоды не производятся в Польше, а ягода, из-за высокой рыночной стоимости собирают вручную. Для повышения производительности уборки, в небольших фермерских хозяйствах можно использовать отряхиватели. Под кустами устанавливаются специальные экраны. Ягода после отряхивания, перед упаковкой может быть очищена от примесей (листьев), с использованием ручных вентиляторов. Комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, компании предлагают версии самоходные (фото 6), а также прицепные к тракторам мощностью 30 л.с.

Машины оснащены различными типами отряхивателей, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной моделью будет уже показаная модель с вертикально вибрирующими пальцами. Высокая цена ягоды компенсируется затратами на ручной сбор и покупка такого комбайна может быть оправдана только на крупных 15-гектарных плантациях.

Фото 6. Самоходный комбайн для уборки ягоды голубики

Использование комбайнов для уборки ягоды может быть единственным способом сохранить рентабельность производства ягоды для перерабатывающей промышленности. Довольно большой ассортимент комбайнов для уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины теперь решает проблему механизированной уборки этих ягодных культур. Корректировкой параметров, комбайн можно приспособить к работе почти на каждой плантации. Гораздо хуже представится такая возможность в многоступенчатой уборке ягоды, например малины. Увеличивается риск повреждения побегов и последующего заражения побегов вредителями и болезнями, которые могут значительно снизить урожайность.Механическая уборка возможна на плантациях ремонтантной малины. Подыскиваются также сорта малины с слабым креплением ягоды к плодоложу и хорошей устойчивостью ягоды к механическим повреждениям, что позволит значительно улучшить качество урожая.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ


Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала dr. Agnieszka Orzeł

Новые сорта малины для промышленного производства

Промышленная плантация малины

Увеличение производства посадочного материала малины связано с выведением сортов для промышленного производства — Поляна и Полька, плодоносящих на однолетних побегах. Эти сорта малины приобрели популярность среди производителей. Полька относится к типичным ремонтантным сортам со средними показателями побегообразовательной способности. Основное плодоношение приходится на побеги текущего года — на плодовых веточках формируется по 25 — 30 цветков. Созревание плодов начинается в конце июля или с августа, и, как правило, длится три месяца. Сорт характеризуется средней силой роста. Плоды крупные или средние, слегка удлиненные, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного цвета, с ярко выраженным малиновым ароматом, вкусные, отличаются устойчивостью к серой гнили и паутинному клещу.

Сорт Полька (Polka) в настоящее время занимает значительное место и в мировом производстве малины. Высокое качество плодов отметили зарубежные производители и выращивают его как десертный сорт во многих странах мира. Процентная доля оздоровленных саженцев сорта Полька составила 90%.

Ремонтантные сорта малины доминируют

Промышленная плантация малины сорта Поляна

В настоящее время на промышленных плантациях доминируют сорта малины, плодоносящие с конца лета и до поздней осени. После 2000 года стали появляться сорта, плодоносящие на однолетней древесине. Повышенный коммерческий интерес возделывания ремонтантных сортов малины на однолетней древесине вызван экономическими и экологическими факторами. Плодоношение на новых однолетних побегах устраняет проблему не устойчивости побегов и цветочных почек к морозу во время суровых зим, которая существует у сортов малины, плодоносящих на двухгодичных побегах. Важным элементом здесь является возможность увеличить поставки свежих ягод на рынок. Плодоносят сорта малины нового типа до первых заморозков. В дополнение к Поляне и Польке на рынке появилось несколько сортов, которые также могут быть использованы в промышленном производстве – Полесье, Искушение, Утренняя роса.

Поляна (Polana) – ремонтантный штамбовый сорт с очень товарными кисло-сладкими плодами, ягоды среднего размера (4-7 г), плотные, глянцевые, насыщенного ярко-красного цвета с приятным вкусом и ароматом, с обильным плодоношением на однолетних побегах, зона осеннего плодоношения составляет 0,9 – 1,1 м, транспортабельность хорошая. Побеги отличаются длинными (до 60 см), сильноразветвленными (3-5 порядков ветвления) плодовыми веточками, урожай 1,5 – 2,0 кг с куста.

Качественные ягоды малины промышленного ремонтантного сорта Поляна

Начало созревания – третья декада июля, плодоношение продолжительное. Сорт урожайный. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 – 80 %. Целесообразно получение одного урожая с удалением побегов перед зимой. Кусты средней силы роста — вырастают до 1,5 м.

Искушение (Pokusa) – сорт с ежегодным плодоношением на однолетних побегах. Созревание ягод малины начинается со второй недели августа и длится до осенних заморозков.

Промышленный сорт малины Искушение

Куст среднерослый. Побегообразование хорошее (некоторые побеги достигают 2 м в высоту). Ягоды крупные и очень крупные, слегка удлиненной формы, десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Утренняя роса (Poranna rosa) — поздний ремонтантный сорт. Созревание плодов начинается в начале сентября. Его очень любят выращивать в промышленном производстве благодаря уникальному желто-оранжевому цвету плодов — в качестве дополнения к сортам с красными ягодами.

Ремонтантный сорт малины – Утренняя роса

Мелкие костянки сцеплены плотно, поэтому плоды способны сохранять товарный вид длительное время. Форма плодов округлая или немного вытянутая. Вкусовые качества сорта хорошие, на вкус ягоды слегка кисловаты. Урожайность малины — около 3 кг на растение. Зона плодоношения занимает примерно половину длины побега.

Полесье (Polesie) – один из самых сладкоплодных сортов ремонтантной малины, с приятным ароматом и крупными ягодами, по массе достигающими 20 грамм. Садоводы назвали этот сорт супермалиной.

Сорт малины Полесье

Куст мощный, не полегает под урожаем, а спелые ягоды распределяются по всей длине побега. Благодаря высокой урожайности каждый куст супермалины ежегодно дает более одного ведра ягод. Спелые плоды до двух недель висят на кусте, не теряя внешнего вида. Высокое содержание биологически активных веществ в ягодах говорит о пригодности ягод этого сорта для переработки.

Поемат (Poemat) — поздний ремонтантный сорт, плоды созревают во второй половине августа, аналогично сорту Поляна. Ягоды красные, глянцевые. Сорт требователен к наличию железа в почве. При дефиците железа молодые листья заметно светлеют или желтеют. Края листовых пластинок приобретают коричневый цвет.

Поздний ремонтантный сорт малины – Поемат

Однако этот элемент не всегда доступен для растений, оптимальным способом внесения железа является внекорневая подкормка сульфатом или хелатными формами в дозе 0,8-1,0 кг/га д.в.

Полонез (Polonez) – поздний ремонтантный сорт, созревание плодов на однолетних побегах начинается в августе.

Малина сорта Полонез (Polonez)

Использование этого сорта определяет высокое количество антоцианов в плодах, по сравнению с другими красноплодными сортами малины — 42,3 мг в 100 г ягод.

Соколица (Sokolica) – ягоды созревают с конца июня, как и у сорта Лашка. Плоды крупные, имеют форму усеченного конуса, светло-красные, с небольшим блеском, привлекательного внешнего вида, очень вкусные. Сорт рекомендуется для получения ягод, потребляемых в свежем виде, т. к. они имеют десертный вкус. Подходит для выращивания в туннелях.

Сорт малины Соколица (Sokolica)

Малина традиционного плодоношения

Высокое качество плодов – это не только их внешний вид, но и их вкусовые характеристики, определяющиеся химическим составом. В 2012 г. в ГР включен новый сорт черной малины раннего срока созревания – Литач. Сорт плодоносит на колючих двухлетних побегах. Ягоды средних размеров — 4-5 г, характеризуются высоким содержанием антоцианов (743 мг/л), значительно превышающим этот ингредиент у ежевики, содержащей 245 мг/л. Плоды не десертного, но оригинального вкуса, характерного для сортов черной малины.

Малина раннего срока созревание – Литач

На сегодняшний день наиболее важной задачей является увеличение объемов посадочного материала, востребованного на рынке сортов с традиционным типом плодоношения и десертным вкусом плодов, таких как Лашка, Бенефис и Раджова.

Лашка (Laszka) — сорт с ранним сроком созревания плодов десертного вкуса, один из самых урожайных сортов малины. Плодоношение у сорта длительное. Первый сбор ягоды приходится на середину июня и продолжается до конца июля.

Сорт малины Лашка

Двухлетние побеги дают много плодовых веточек средней длины. Рост растений сильный – до 3 м, побеги жесткие, с мелкими шипами. Ягоды достигают очень крупного размера (свыше 4 см) и имеют прямоугольную форму, транспортабельность отличная.

Бенефис (Benefis) — сорт средне-поздний, плодоносит на двухлетних побегах с середины июля. Побеги сильнорослые, жесткие, изогнутые в верхней части, бесшипные.

Сорт традиционного срока плодоношения – Бенефис

Ягоды крупные и очень крупные, конусовидные, темно-красные с легким опушением и плотной мякотью. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к грибным болезням. Ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку, подходят для замораживания и консервирования. Морозоустойчивость низкая.

Раджова (Radziejow) — ранний сорт малины с плодоношением на двухлетних побегах, созревание плодов начинается со второй половины июня, на 10 дней, раньше, чем у сорта Лашка. Сорт урожайный и ценится за десертный вкус плодов. Подходит для выращивания в туннелях.

Ранний сорт малины — Раджова (Radziejow)

Ягоды характеризуются высокой транспортабельностью. Плоды массой более 5 г, сферические, с сильным налетом, очень вкусные, подходят для механизированной уборки и разных видов переработки.

Задачи селекции малины

Селекция малины ориентирована на получение сортов:

  • традиционных — плодоносящих на двухлетних побегах, с высоким качеством плодов (десертных);
  • ремонтантных — с высококачественными плодами десертного вкуса, позволяющими получать двойной урожай;
  • пригодных для механизированного сбора плодов.
  1. Новые сорта, которые будут обеспечивать высокую доходность, должны, кроме высококачественных плодов, иметь иммунитет к болезням и вредителям, а также высокий адаптивный потенциал.
  2. Селекция на новый качественный уровень сорта основана на подборе соответствующих родительских пар, имеющих лимитирующие фенотипические признаки. Плоды отобранных гибридных сеянцев оцениваются органолептически. Стабильность сорта оценивается после сбора урожая плодов.
  3. На основании химического анализа ягод малины выделяют лучшие сорта по содержанию биологически активных веществ: ацетилсалициловой кислоты, которая оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие, а также аскорбиновой кислоты (витамин С) и антоцианов.
  4. В гибридизацию включают доноры низкой восприимчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как засуха или избыток влаги, морозостойкость. Важным элементом селекции на устойчивость является выбор родительских пар в качестве источников устойчивости к определенным вредителям и возбудителям болезней, таких как вирусные заболевания, гнили плодов и др.

Соотношение сортов малины для промышленной плантации (конвейерное поступление ягод)

Малина – это замечательная ягода, обладающая потрясающими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ею любят полакомиться и дети и взрослые, а о лечении простуды малиновым вареньем знают, наверное, все.

Выращивание малины как бизнес в нашей стране пока ещё не сильно развито, значит, высокой конкуренции в этой сфере ждать не стоит. Напротив, в Европе выращивание малины для последующей реализации распространено достаточно широко, а у нас, пока ещё, спрос значительно превышает предложение.

Подбираем участок

Количество и качество урожая, снятого с малины, сильно зависит от участка, отведённого под эту культуру. Самым лучшим местом для выращивания малины будет ровный или с минимальным уклоном участок, который хорошо защищён от ветра и получает достаточно солнечного света.

Засаживая подготовленный участок саженцами, сразу нужно отвести место для разведения малины – маточник. Там впоследствии вы будете готовить к высадке собственные саженцы.

Обзор сортов малины, подходящих для бизнеса

Существует два несколько отличающихся друг от друга видов малины – ремонтантная и летняя.

Ремонтантная малина плодоносит дважды в год – осенью и летом. Отличительной чертой таких сортов, является их стойкость к вредителям и болезням, от которых часто страдают летние сорта. Практически не требует применения химической обработки, но требовательна к подкормке. Вкусовые качества, как правило, уступают летним сортам.

Летние сорта отличаются тем замечательным малиновым вкусом, к которому мы все привыкли. Такие сорта ещё называют двухлетними, так как цикл их развития составляя два года. Они более подвержены вредителям и болезням, и могут подмерзать в особенно холодные и бесснежные зимы.

Ремонтантные сорта

Полка

Этот селекционный голландский сорт отличает приятный запах и вкус. Они замечательно подходят для употребления в свежем виде, применяются для варки варенья и заморозки.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность (вес ягоды от 4 до 8 грамм);
  • плодоносит вплоть до заморозков;
  • урожайность 6-10 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • растёт без шпалер;
  • размножается побегами.

Недостатки:

  • не выносит засуху и жару;
  • часто болеет корневым раком.

Джоан Джи

Внешне сорт похож на предыдущий сорт, но чешуйки его ягод крупнее. Примечательно то, что данный сорт не имеет колючек.

Достоинства:

  • хорошо переносит засуху;
  • легко срываются ягоды;
  • урожайность от 16 до 19 тонн с гектара;
  • ягоды имеют средний вес 6 грамм.

Недостатки:

  • плохая транспортабельность;
  • обязательно применять шпалеры при выращивании.

Читайте также: Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология разведения

Химбо Топ

Сорт швейцарской селекции, устойчив к болезням, широко распространён в Европе.

Достоинства:

  • крупноплодность (самые крупные ягоды среди ремонтантов);
  • плоды плотные, не темнеют, имеют отличный вкус;
  • высокоурожайный сорт;
  • высокая приживаемость;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие шипов;
  • ягоды не горят на солнце.

Недостатки:

  • плохо транспортируются;
  • сложно отличить созревшие ягоды от недозрелых;
  • если допустить перезревание, ягоды осыпаются;
  • может помёрзнуть зимой.

Зюгана

Этот сорт можно назвать самым универсальным и перспективным среди ремонтантных сортов для бизнеса.

Достоинства:

  • хорошо переносит засуху;
  • транспортабельна;
  • урожайная даже в первый год после высадки;
  • крупноплодность;
  • выращивается без шпалер.

Недостаток один – большие шипы на побегах.

Летние сорта

Ляшка

Сорт польской селекции, отличающийся ранним плодоношением.

Достоинства:

  • крупные и сочные ягоды;
  • устойчива к заморозкам;
  • урожайность до 20 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • могут замёрзнуть почки.

В выращивании этого сорта есть некоторые особенности. При высадке, нужно оставлять расстояние между саженцами до полуметра, а между рядами от двух метров. Весной следует обрезать четверть побега.

Октавия

Пока ещё довольно мало распространён в нашей стране, но является достаточно перспективным для бизнеса на выращивании малины.

Достоинства:

  • крупные и яркие ягоды;
  • отличный вкус;
  • урожайность до 25 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибку;
  • плоды не осыпаются.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести только плохую способность к размножению.

Подготовка почвы для саженцев

Будущую рентабельность вашему бизнесу принесет, правильна подготовка почвы перед посадкой саженцев. Наилучшими предшественниками для малины считается рапс, горчица и капуста.

Почву ещё до посадки нужно очистить от вредителей и сорняков. Для малинника отлично подходят легкие почвы, с высоким содержанием песка, кислотность должна быть в пределах 5,8–6,2 рН. Кислотность почвы замерять и приводить в соответствии с необходимыми показателями нужно минимум за 1 год до высадки растений.

Нюансы посадки

Малинник

Для посадок лучше использовать большие площади, это даст возможность определить лучший сорт под конкретные условия участка и климата. Чтобы добиться этого, необходимо посадить на небольших участках различные сорта и посмотреть, какие дадут лучший урожай.

Чтобы бизнес на малине был успешным, нужно не только правильно выбрать участок и сорт, но и правильно посадить саженцы. Перед тем как сажать саженцы, нужно присмотреться к наличию на корнях растений горохообразных утолщений. При их наличии саженцы подвергают обеззараживанию, а утолщения срезают и сжигают. Удобряют малину фосфорно-калийными удобрениями.

Разведение малины в теплице

Наиболее подходящими видами малины для выращивания в тепличных условиях являются именно ремонтантные сорта, подверженные замерзанию зимой. Теплица поможет избежать этих недостатков.

Если у вас появится возможность оборудовать теплицу подогревом, что позволит создать нужный режим температуры, то получать урожаи вы сможете не только с ремонтантных сортов, но и с малины летних сортов. В зимний период стоимость малины просто зашкаливает и это поможет увеличить рентабельность вашего бизнеса.

К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

  • Какой сорт выбрать
  • Сбор ягоды - не простое дело
  • Продажа саженцев
  • Полезное видео по теме
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании малины в последние годы интересует все больше начинающих фермеров. Ягода, как оказывается не только вкусная, но и может служить неплохим источником дохода для небольшого семейного хозяйства.

Плюсы бизнеса на выращивании малины

  1. Высокая урожайность при соблюдении технологии. Некоторым успешным фермерам удается получить за сезон, без преувеличения до 28 тонн с Га.
  2. Цена малины на рынке начинается от 200 р., а в крупных городах и того выше. Даже если сдавать перекупщикам оптом в 2 раза дешевле, «выхлоп» получается не малым. С одного гектара можно выручить более 2 млн. р. (не прибыль, а выручка).
  3. Хороший урожай можно получить уже на второй год после посадки растений, если осуществлять правильный уход.
  4. Множество вариантов по извлечению прибыли с плантации малины. Можно не только продавать ягоду в свежем виде, но и перерабатывать малину на варенье или на лекарственное сырье, а также реализовывать саженцы. Цена за один саженец составляет ни много ни мало 80 - 100 р.

Некоторые крупные хозяйства занимаются сушкой малины и затем реализуют сушеные плоды для медицинских целей (для производства сиропов, например).

При всех своих плюсах малиновый бизнес далеко не простой вид деятельности. В противном случае, малиной бы занимался каждый второй фермер. О подводных камнях данной деятельности мы будем говорить чуть ниже.

Особенности выращивания малины

Первое правило эффективного выращивания малины - для посадки растений выбирают светлые участки. Малина любит солнышко и в тени практически не плодоносит. Также стоит обращать внимание на кислотность почвы - данный показатель должен быть в пределах 5,5 - 6 ph. Болотистые места также исключены. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. Плотность посадки отдельных сортов и саженцев «фриго» может составлять 40 000 ед. на гектар. Загущать растения не рекомендуется - лучше оставлять по 5-6 побегов, что поспособствует лучшему попаданию света и проветриваемости куста. Устройство шпалер позволяет уберечь значительную часть урожая, поскольку растение часто ложится на землю под весом собственных плодов. Для выращивания малины применяют азотные и калийные удобрения. Подкармливают растения азофоской или кемирой (1 литр раствора на куст). Для ускорения роста и развития растений применяют калийный рост концентрат. Для защиты от сорняков поверхность почвы под малиной засыпают соломой.

Самая высокая цена на малину - в июне. Всего 200 грамм ягоды могут продаваться в это время по 150 - 200 рублей.

Засуху растение не переносит, поэтому в особо засушливых местах необходимо решать вопрос с поливом. Если этим пренебречь, то ягода получится мелкой и сухой. Отдельные успешные хозяйства на этот счет применяют капельную систему орошения. Если места напротив славятся осадками, то есть смысл применять так называемые навесы, потому как избыток влаги плохо влияет на малину - ягода начинает раскисать. Под навесом растения будут защищены не только от обильных осадков, но и от попадания прямых солнечных лучей (из-за чего ягода теряет сочность).

Сколько растений необходимо сажать

Экономика выглядит примерно так. С одного куста в среднем получается 2 кг малины. То есть, чтобы получить 10 тонн малины за сезон потребуется участок с 5000 растений и более. Если саженец стоит в среднем 80 р., только на посадочный материал может уйти 400 тыс. р. Именно поэтому, начинающим фермерам стоит начать с небольших малинников и по мере обретения опыта заниматься самостоятельным получением саженцев.

Какой сорт выбрать

Опытные фермеры скажут, что от правильного выбора сорта зависит половина успеха в построении прибыльного бизнеса на малине. Так, просто подобрав правильный сорт можно увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза. Сегодня есть немало хороших сортов как российской, так и украинской селекции. Наиболее популярными сортами, которые упоминаются на каждом форуме, являются: Полька, Брусвяна, Спутница, Патриция, Гусар, Мейкер, Вилламетте, Туламен. При выборе ремонтантных сортов, которые плодоносят беспрерывно (до наступления заморозков) нужно быть расчетливей. Такая малина требует особого ухода и не всем удается получить долгожданный урожай. К тому же, большинство сортов начинает плодоносить только к началу августа (в средней полосе РФ), когда цена на ягоду самая низкая. Происходит это потому, что ремонтные сорта подлежат срезке под корень. За лето растение успевает отрасти и дать урожай на новом отростке. Другими словами ремонтантная малина плодоносит на однолетних побегах. Тем временем обычные сорта малины не срезаются, и приносят ягоду уже в июне.

Сбор ягоды - не простое дело

Уборка урожая - один из самых сложных процессов в «малиновом деле». Сбор малины для продажи в свежем виде осуществляется исключительно вручную. Ягода мелкая, что делает процесс очень затяжным. Плюс ко всему уборка происходит чаще всего в сильную жару. Приходится привлекать большое количество рабочей силы, что серьезно увеличивает себестоимость урожая. Технику для сбора ягоды применяют только в случае переработки. Стоит сказать, что покупку машины для уборки малины могут себе позволить только крупные хозяйства.

Сколько можно заработать с «малинника»

Средняя цена малины в региональных городках составляет 200 р./кг (2015 — 2016 гг). В супермаркетах примерно на 20% дороже. В Москве и ряде других крупных городов можно встретить ценник и в 400 р./кг и более. Беглый расчет показывает, что реализация 10 тонн ягод может принести от 2 млн. р. выручки. То так ли все «сладко» на самом деле? Стоит отметить, что ориентироваться исключительно на розничный сбыт не правильно. Если хозяйство небольшое (10 - 50 соток), то урожай еще как-то можно реализовать собственными силами, например классическим способом с машины «у обочины». При больших урожаях дела обстоят куда сложнее. Малина - крайне не транспортабельная ягода. В свежем виде она пользуется спросом только в первый день после сбора. Представляете, какие трудности могут ждать фермера, собирающего ежедневно сотни килограмм ягод? Для реализации больших объемов необходимо установить десятки розничных точек по всему городу, что сделать практически не реально. Поэтому, планируя бизнес на малине, первым делом прорабатываются каналы сбыта ягоды, которые преимущественно должны быть оптовыми. В идеале, дело должно строиться по принципу: утренний сбор и немедленная реализация ягоды оптом перекупщику или переработчику. Но здесь стоит заметить, что оптом ягода будет стоить в 1,5 - 2 раза дешевле. Доход вроде бы меньше, но с другой стороны, фермер избавляет себя от множества проблем, которые присущи розничной торговле. Из основных постоянных расходов фермы по выращиванию малины стоит выделить затраты на оплату труда (особенно в период сбора урожая), затраты на полив, удобрения и на фасовку (упаковку). Кстати, лучшей упаковкой для собранного урожая считаются пластиковые контейнеры на 2 кг - для розницы, и полимерные ящики 10 - 20 кг - для опта.

Продажа саженцев

Отдельным направлением заработка на малине может быть реализация саженцев. Хорошие сорта активно раскупаются другими фермерскими хозяйствами, а также дачниками и садоводами-любителями. Черенки получают путем срезания отростков у взрослых растений. Срез осуществляют ножом или секатором, чуть ниже уровня почвы на пару сантиметров. Выращивание черенков лучше всего производить в остекленных или пленочных теплицах с туманообразующими установками. Для одновременного выращивания 1000 саженцев необходимо сконструировать череночник размером всего 2х5 метра. Оптовая цена саженцев малины составляет в среднем 80 - 100 р. Реализация 1 000 саженцев может принести хозяйству дополнительные 80 — 100 тыс. р.

Полезное видео по теме

Современное хозяйство по выращиванию малины: //www.youtube.com/watch?v=qIfFnyKbU7o «Малиновое королевство» — фермерское хозяйство в Рязанской области: //www.youtube.com/watch?v=vvZIIKDDFjg

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Покупка или аренда земельного участка.
  3. Закупка саженцев, удобрений и средств защиты растений.
  4. Закладка малинника. Посадка саженцев.
  5. Уход за растениями: обработка от сорняков, полив, подкормка удобрениями.
  6. Наем работников для сбора урожая.
  7. Рынок сбыта продукции. Потенциальных оптовых покупателей можно начинать искать заранее.

Сколько можно заработать

Первоначальные вложения зависят от площади участка и сорта закупаемых саженцев. Чем больше площадь и чем подороже саженцы, тем больше средств надо сделать на первоначальном этапе. Покупка саженцев от 150 до 300 рублей. Есть и дороже, зависимости от сорта. Доходность бизнеса связана не только со спросом, установившейся ценой, но и с климатическими условиями, рынками сбыта. Так как малину модно продавать как частникам, так и перерабатывающим организациям, торговым сетям.

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо никакого дополнительного оборудования, нужен садовый инвентарь: лопата, грабли, ведра, поливочные системы и шланги. Сбор ягод производят вручную. Имеются уборочные комбайны, но они пригодны только для ягод, которые идут на переработку.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 01.13.21 - выращивание плодовых и ягодных культур. Какие документы нужны для открытия Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

Технология выращивания малины

  1. Перед высадкой саженцев, необходимо осмотреть корни. Если имеются утолщения, это свидетельствует о заболевании, их надо срезать.
  2. Сажают малину надо ранней весной, либо глубокой осенью. Расстояние между рядами составляет 1,5 м, между растениями 0,5 м. растение высаживают на глубину10 см. После высаживания, растения надо полить, а почву замульчировать, побеги срезать над землей. Если данному сорту, нужны шпалеры, то через каждые 5 метров вбивают колья, высотой 1,5-1,8 м. К ним в следующем году будет натянута проволока и подвязана малина.
  3. Если малина летняя, она принесет урожай на второй год. В первый год - занимаются прореживанием и борьбой с сорняками, поливом.
  4. На второй год в землю вносят удобрения и занимаются поливом. Малина любит солнечные участки и обильный полив.

Рекомендуем почитать

Наверх