Как варить компот из винограда: традиционный рецепт, и что получится, если в банку добавить апельсин или шиповник. Рецепты компота из винограда Изабелла – заготовки на зиму без стерилизации

Постройки 18.10.2019
Постройки

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как приготовить компот из винограда в кастрюле

2018-06-23 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из винограда

Готовится напиток методом двукратной заливки, ничего пугающе сложного в этом нет - технология предельно понятна и уж куда проще варенья, с его многократным нагреванием и охлаждением. Разумеется, лучше приготовить и компот и какой-либо конфитюр или джем, но если предпочитаете запасаться именно напитками, вот вам простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов спелого винограда;
  • сахар, рафинированный - полный стакан.

Пошаговый рецепт компота из винограда

На указанное количество винограда потребуется приблизительно два литра воды. Возьмите её немного с запасом, влив в кастрюлю, включите под ней быстрый огонь. Виноградные грозди разберите, снимая ягодки из веточек, осмотрите их, удаляя помятые и подпорченные.

Виноградинки соберите в дуршлаг и подставьте его под проточную воду, затем дайте ей полностью стечь и засыпьте ягодки в банку. Они должны занимать приблизительно треть объёма. Если виноград у вас очень сладкого сорта, есть смысл добавить пару долек лимона.

Кипятком заливаем банку с ягодами под самый верх, прикрываем перевёрнутой крышкой, выдерживаем минут десять. Виноград тёмного сорта может заметно окрасить воду, не волнуйтесь, так и нужно. Слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на нагрев дайте ей повторно закипеть.

В баночки, прямо поверх виноградин насыпьте сахар, прежде чем это сделать, убедитесь что в сахаре нет комочков. Под банки с виноградинками подложите толстую ткань или подставьте пустую миску, во второй раз залейте кипятком. Закупорьте, используя подходящие простерилизованные крышки. Перевернув кверху донышком, оставьте компот на сутки под одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации

Масса винограда указана с расчётом на веточки и некачественные ягодки, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а скорее вместо неё, можно использовать маленькие ломтики ванили, сухую гвоздичку или кусочки корицы.

Ингредиенты :

  • чуть более двух килограммов винограда;
  • четыре литра воды;
  • пятьсот граммов сахара;
  • веточка свежей мяты.

Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Минут на двадцать опустите гроздья в большую, наполненную холодной водой миску. Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, ополосните в дуршлаге и осмотрите. Все виноградинки, которые вызывают у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, лучше не рисковать компотом.

Банки тщательно простерилизуйте, разложите в них приблизительно на треть высоты вымытые и чуть обсохшие ягоды. Бросьте по парочке листков мяты, поверху насыпьте сахар, разделив его пропорционально количеству банок и их объёму.

Воду вскипятите, заранее набрав её с небольшим запасом. В банку опускаем длинную ложку, быстро заливаем ягодки кипятком. Не старайтесь одновременно проделывать это с несколькими банками. Заливайте их кипятком и сразу же закупоривайте по одной. В течение суток выдержите для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разного винограда - не блажь составителей рецепта. Соединив разные сорта вы, во-первых, обеспечите напитку красивый колер, а, во-вторых, улучшите его вкус. Очень эффектен компот, если любой из сортов винограда в нём мускатный.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - два литра;
  • девяносто граммов рафинированного сахару;
  • четыреста пятьдесят граммов виноградного ассорти - светлых и тёмных ягод.

Как приготовить

Воду для компота поставьте закипать в кастрюле, имеющей небольшой запас объёма. Виноградинки промойте, вначале просто струёй воды, затем отделите от гроздьев и сложите в дуршлаг. Опустите вместе с ним в миску с водой на несколько минут, затем ещё раз промойте.

Опуская в кипяток, будьте осторожны, стоит воспользоваться для удобства дуршлагом помогая себе ещё и шумовкой. После повторного закипания, слегка уберите огонь и прикройте кастрюлю, варите минут восемь.

С целью быстрейшего охлаждения кастрюлю с компотом после получасового настаивания поставьте в широкий таз, влейте в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделяя ягоды, разделите по кувшинам или банкам, около часа выдержите в холодильнике.

Вариант 4: «Ассорти» - компот из винограда с яблоками

Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты :

  • триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
  • полулитровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два крупных твёрдых яблочка.

Пошаговый рецепт

Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.

Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.

Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.

Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла - вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты :

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями

Прелесть рецепта не только в изящном виде. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным сам факт присутствия бутыли на столе, ополосните её и насухо вытрите, откройте и в таком виде поставьте на стеклянное блюдо. Можно виноград перед консервированием разобрать на мелкие кисти, в таком виде его можно бережно вынуть из тары с компотом и переложить целиком в графин. Присутствие в напитке веточек делает напиток чуть приторнее, поэтому чаще всего консервируют целиком, кисти сравнительно несладкого винограда.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма винограда в гроздьях;
  • две трёхлитровых банки;
  • два литра воды;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт

Виноградные гроздья несколько раз промойте и очень внимательно осмотрите. Удалите все подпорченные ягодки и, если обнаружится, обязательно снимите паутину. Гроздья складываем по одной на дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно переносим в банки.

Из воды, лимонки и сахара сварите сироп, разлейте его поровну по банкам. Плотно прикройте их простерилизованными крышками. В просторной таз или невысокую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, на дно опустите мокрое полотенце. Сверху поставьте заполненную виноградом и сиропом банку, долейте воду «по плечики» бутылей.

Включите под кастрюлей умеренный огонь, по мере разогрева воды, повысьте его. После закипания, температуру чуть убавьте, засеките десять минут, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации


Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму


Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму


А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку


Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках


Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами


Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт


Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.

Перед тем, как заниматься консервацией, виноград необходимо тщательно перебрать, удаляя мятые, потрескавшиеся, привядшие ягодки. Они должны быть плотными, мясистыми и не перезревшими.

Грозди укладывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной струей. Далее ягоды либо аккуратно обрывают с кисти, либо оставляют на ней – все будет зависеть от выбранного рецепта.


В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.


Виноград настолько популярен, что у хозяек существует большое количество различных рецептов его консервации. Все их охватить одной статьей не реально, поэтому здесь приводится только небольшая выборка, как образец того, чем можно зимой порадовать своих близких.

Рецепт на 3-х литровую банку

Емкости в 3 л более всего подходят для закатки винограда гроздьями. Вся процедура включает в себя следующие этапы:

  • банки наполняют кистями на половину объема;
  • варят сироп из расчета 0,5 кг сахара на 2 л воды;
  • сиропом заливают банки с виноградом и настаивают 5 мин;
  • затем сироп сливают и еще раз кипятят;
  • виноград вторично заливают горячим сиропом, предварительно добавив в емкости лимонную кислоту (по 0,5 ч.л. на каждую банку);
  • компот сразу же закатывают крышками, банки переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым одеялом.

Через сутки укупорку извлекают из-под укрытия и переносят в хранилище.

Компот из винограда на зиму: видео

Рецепт на литровую банку

Однолитровые банки отлично подойдут для концентрированных компотов, которые после открытия тары разбавляют водой, получая 2-3 л вкусного напитка. Готовится такой компот следующий образом:

  • ягоды отделяют от кисти и укладывают в банки на 2/3 объема;
  • варят сироп, используя следующую пропорцию – 0,75 л кипятка и 0,450 кг сахара;
  • залив кипящим сиропом виноград, банки ставят на водяную баню для стерилизации в течение 10 мин.

Закатав крышки, банки переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.


Интересным получается сочетание винограда и яблок в компоте – эти фрукты органично дополняют вкусовые качества друг друга. Чтобы закупорить на зиму такой компот, на банку 3 л необходимо взять 0,5 кг винограда (можно кистями) и 4 шт. ароматных яблок. Алгоритм приготовления следующий:

  • сначала на дно тары укладывают яблоки, затем виноград;
  • в кастрюле нужно отварить сироп (на 2 л воды 0,4 кг сахара) и залить им плоды;
  • накрытые крышками банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой (по горлышко) и стерилизуют, не допуская бурного кипения, в течение получаса.

Готовые компоты выдерживают еще 10-12 ч вверх дном под теплым одеялом.

Компот из винограда и яблок: видео

Рецепт с яблоками № 2

Интересен рецепт с использованием не только яблок, но и апельсинов. Напиток получается вкусным и витаминизированным. А чтобы он стал необычайно красивым, то лучше взять темные грозди винограда и красные яблоки. Готовят компот таким способом:

  • яблоки и апельсины очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семечки;
  • ягоды винограда аккуратно снимают с кисти;
  • плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят сироп 3 мин;
  • сняв с огня, накрывают кастрюлю крышкой и дают фруктам настояться 20 мин, затем разливают по банкам.

Чтобы приготовить этот напиток, на 3 л воды понадобится 200 г сахара и по 100 г фруктов.

Без стерилизации

Виноград с яблоками можно закупорить и без стерилизации. Для этого уложенные в банки плоды сначала заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на каждую банку в 3 л) и варят сироп. Горячий сироп снова вливают в банки, некоторые сразу же закатывают крышками. Консервацию выдерживают сутки под одеялом, а затем отправляют в подполье или кладовую.


Компоты можно закрывать из различных сортов винограда, и даже комбинировать их между собой. Но особенно привлекательным получается напиток из темных плодов. Если взять сорт «Изабелла», то компот порадует не только своими вкусовыми качествами и рубиновым оттенком, но и удивительно пьянящим ароматом. Готовить компот можно различными способами, но стоит попробовать и такой рецепт:

  • в кастрюлю наливают 6 л воды, всыпают 8 ст.л. сахара и доводят сироп до кипения;
  • в сироп окунают ягоды винограда, проваривают 3 мин., снимая появляющуюся пенку;
  • огонь на плите отключают, кастрюлю накрывают крышкой и теплым одеялом, чтобы ягоды пропарились;
  • через 1 ч проверяют – если виноградины осели на дно, кастрюлю оставляют открытой и компот естественным образом охлаждают до комнатной температуры;
  • напиток процеживают, удаляя ягоды, и разливают по банкам.

Закатав крышками, отправляют компот на хранение в прохладное место. Этот рецепт рекомендуется дополнить еще одним ингредиентом – в процессе варки компота в него можно добавить сок 1 лимона.


Виноград отлично сочетается со сливами. Если же взять грозди белых сортов и дополнить их темными сливами, то компот приобретет интересный оттенок и необычный вкус. Готовить этот напиток лучше без стерилизации, чтобы плоды не полопались.

  • 3-х литровую банку на ¼ заполняют сливами, а сверху укладывают ягоды винограда (без кистей), чтобы тара заполнилась на половину;
  • банку до краев заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-7 мин;
  • слив воду в кастрюлю, в нее добавляют 0,25 кг сахара (из расчета на 1 бутыль) и варят сироп;
  • фрукты тем временем заливают еще одной порцией кипятка;
  • слив аккуратно из банок воду, плоды заливают сиропом и банки закатывают.

Выдерживать компот под одеялом нужно 2-3 дня, затем перенести в погреб.


Грушевые компоты всегда очень ароматны, а если сочетать эти фрукты с виноградом, получается довольно оригинальный пикантный вкус. Готовить напиток лучше способом двойной заливки, взяв во внимание некоторые нюансы:

  • груши выбирать нужно только твердых сортов, чтобы они не расползлись от кипяченой воды;
  • не следует фрукты укладывать целыми в банку – их необходимо разделить на 4 части, удалив семенники;
  • виноград в данном случае лучше использовать не кистями, а отдельными ягодами.

На 1 банку в 3 л понадобится 200 г сахара для сиропа и 2 щепотки лимонной кислоты, которую добавляют непосредственно в тару перед заливкой сиропа.


Этот напиток в приготовлении несколько отличается от традиционных рецептов, но получается не только вкусным, а и достаточно тонизирующим. Чтобы его приготовить, выполняют такие действия:

  • виноград (0,2 кг) белых сортов (лучше без косточки) отделяют от кисти и каждую ягодку разрезают на половинки;
  • апельсин моют и также разрезают на дольки;
  • в кипящую воду добавляют пряности – на 1 л жидкости необходимо взять гвоздики 2 бутона и корицы 1 палочку;
  • через 5 мин в кипяток засыпают зеленый чай (1 ст.л.) и кастрюлю отставляют, чтобы напиток настоялся;
  • тем временем ягоды винограда и дольки апельсина разминают, затем заливают напитком;
  • добавив немного меда или сахара (по вкусу), компот размешивают и разливают по банкам.

Перед закаткой напиток должен пройти термическую стерилизацию на водяной бане 10-20 мин (зависит от емкости стеклянной банки).

Данный напиток придаст энергии в зимние деньки и поможет избежать простуд. Но и описанные выше рецепты компотов из винограда наполнят организм бодростью и защитят от многих болезней.

Во многих магазинах можно приобрести практически любые напитки, но очень сложно найти напиток из винограда высокого качества. Домашние компоты из винограда на зиму пользуются большой популярностью у детей, так как по вкусу они ни чем не уступают виноградному соку.

Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.

Как приготовить компот из винограда в домашних условиях

Подготовка ягод

Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.

При приготовлении компота используются отдельные ягоды или целые гроздья. Но лучше веточки убрать, так как вместе с ними в напиток может попасть грязь.

Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.

Важно также правильно промыть виноград, чтобы не осталось вредителей и паутины между плодами. Для этой цели лучше использовать глубокую емкость с теплой водой. Каждая ягода промывается вручную, затем виноград дополнительно споласкивается чистой водой.

Подготовка тары

В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.

Какой сорт винограда лучше использовать


В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:

  • виноград с мускатным привкусом. Благодаря яркому, насыщенному вкусу плоды данного сорта используются в компотах без каких-либо дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и т.д. Среди данной группы наиболее популярными сортами являются Белый, Розовый, Янтарный, Ливадия.
  • виноград с пасленовым привкусом. Такие ягоды немного кисловаты, хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта этой группы Кабере Совиньон и Совиньон Белый.
  • виноград с изабельным привкусом. Плоды данного сорта имеют немного резковатый, но приятный аромат с нотками земляники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, изабельный Киш Миш.
  • виноград с нейтральным привкусом. Такой виноград обладает кисло-сладким вкусом. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, земляникой. Наиболее часто встречающиеся сорта – Аркадия, Кодрянка.

С чем сочетается виноград

Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.

  • Он отлично сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые придают напитку бодрости.
  • Также удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.

Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.

Для усиления цвета домашнего напитка можно использовать свежие листья вишни или рябины.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Простой рецепт компота из винограда


Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на объем банок три литра.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград темных сортов – 0,6 кг
  • сахар – 0,4 кг
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Плоды винограда хорошо промываем водой. Плодоножки удаляем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В предварительно простерилизованные банки высыпаем виноград. Сверху ягоды заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом.

Затем банку с содержимым помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышкой в течение получаса. Банки с готовым напитком аккуратно достаем из кастрюли. Закупориваем крышками и остужаем в перевернутом виде при комнатной температуре, предварительно укрыв теплым одеялом.

Чем больше в рецепте используется винограда, тем ярче и насыщеннее получится вкус готового напитка.

Вариации приготовления компота из винограда

С яблоком


Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

С грушей


Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

С гвоздикой и корицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

«Изабелла» с пряностями

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

Из белого/зеленого винограда


Необходимые ингредиенты:

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

Необходимые ингредиенты:

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.

Какие сорта выбрать?

Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:

  1. плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
  2. в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
  3. виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
  4. виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.

Обработка перед приготовлением

Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.


При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.

Рецепты

Компот из белого и синего винограда

Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки, напитки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3 л
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • виноград зеленый – 200 г
  • виноград синий – 200 г
  • сахар – 200 г.


Способ приготовления:

Гроздья винограда перебрать – выбросить гнилые и сухие ягоды. Ягоды помыть, снять с веток и выложить в чистую емкость, чтобы стекла вода.


Затем отправить виноград в подготовленную банку.


Вскипятить в кастрюле 1 литр воды и залить им содержимое банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


С банки слить воду опять в кастрюлю и добавить оставшуюся воду и сахарный песок. Растворить сахар, помешивая, и варить с момента закипания 5 минут. Залить получившимся сиропом виноград в банке и закатать крышку ключом для консервации.


Перевернуть банку – проверить на наличие воздуха в банке и, если его нет, оставить ее до полного остывания укутанной. При соблюдении всех правил и норм консервированный напиток может храниться до 2 лет.



Хозяйке на заметку:

Банку, если она сильно загрязнена, замочить на 1 час в мыльной воде. Почистить тщательно мочалкой или ершиком с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Стерилизовать банку 5 минут на пару или 2-3 минуты в микроволновой печке. Снимать и выкладывать стеклянную тару вверх дном на чистое полотенце. В кастрюле закипятить около литра воды и положить в нее крышку – 10 минут хватит для термообработки. Вынуть аккуратно крышку из кастрюли и положить рядом с банкой.

Для консервирования пригодны любые сорта винограда. Плоды должны быть плотные, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний.


Для приготовления консервированного напитка на зиму идеально подходит родниковая вода, не хлорированная или отфильтрованная – отсутствие химических добавок придаст компоту из винограда более натуральный вкус.

Перед употреблением при необходимости компот разбавить кипяченой водой по вкусу.

Напиток из сорта «Изабелла»

Для этой заготовки подойдут плоды изабельных сортов любого размера. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными.


Для приготовления 3 литров компота понадобится:

  • 700-800 г винограда
  • 2 л воды
  • стакан сахара (если ягоды кисловаты, это количество можно увеличить).

Как консервировать:

  1. Сначала сварите сироп: вскипятите воду, всыпьте сахар и размешивайте его до полного растворения кристаллов.
  2. Виноградные гроздья промойте под проточной водой.
  3. Снимите упругие цельные плоды с веточек, сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Еще раз тщательно осмотрите и очистите, если нужно.
  4. Одобренные экземпляры уложите в стерилизованную трехлитровую банку, заполнив ее на треть объема.
  5. Залейте ягоды сиропом до самого верха емкости. Оставьте на несколько минут.
  6. Тем временем положите крышку для укупорки в кипящую воду.
  7. Накройте крышкой банку, поставьте емкость в кастрюлю со слабо кипящей водой и стерилизуйте около получаса.
  8. Закатайте банку (или завинтите, если крышка резьбовая), переверните ее вверх дном, оденьте в «шубку» из сложенного большого полотенца. Охлаждайте при комнатной температуре до полного остывания.

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Стерилизация компота – дело хлопотное, да и ягоды при длительной термообработке могут развариться, испортив привлекательность напитка. Многие стараются обойтись без нее. Это несложно: нужно всего лишь продублировать 2 или 3 раза процесс заливки плодов кипящим сиропом.


Компоненты:

  • 800 г темных виноградных ягод с насыщенным ароматом
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сварите сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Промойте виноградные гроздья под проточной водой.
  3. Оборвите цельные, недеформированные плоды и еще раз очистите.
  4. Уложите виноград в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипящим сиропом.
  5. Накройте емкость стерилизованной крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и еще раз залейте ягоды.
  7. Закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем. Пусть охладится при естественной температуре.

Компот из винограда и яблок

Компоты из одних только яблок нельзя назвать фаворитами среди сладких питьевых заготовок. Они не отличаются выдающимися вкусами и ароматами. Да и цвет их аппетита не вызывает. А вот в компании с виноградом яблоки создают чудесный букет.


Структура и консистенция у этих плодов разная, поэтому и предварительная обработка требует отдельного подхода.

Ингредиенты:

  • 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом
  • 4 яблока средней величины
  • 2 л воды
  • 200 г + 100 г сахара
  • две гвоздички, пара долек лимона (по вкусу и возможности).

Как готовить:

  1. Сначала подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на 8 долей, удалив семенную часть.
  2. Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара. Оставьте на час – пусть пустят сок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
  4. Виноградные гроздья промойте, отбракуйте деформированные ягоды.
  5. Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
  6. Вторым слоем помещайте ягоды. Добавьте при желании пряности: гвоздику, лимон. Свежие оттенки напитку придаст пара листиков мяты или мелиссы.
  7. Залейте кипящим сиропом и дайте произведению полчаса настояться.
  8. Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
  9. Укупорьте банку крышкой. Переверните, обмотайте большим полотенцем, остудите при комнатной температуре.

Компот из айвы и винограда

Айву не так уж часто используют для заготовок, а напрасно. Ее вкус и аромат просто удивительны. Компот из айвы в сочетании с ординарным виноградом получается превосходным.

Внимание! Айва в обработке капризна, сок отдает неохотно, поэтому ей придется уделить особое внимание. Плоды выбирайте покрупнее, чистить мелкие сложно.

Для приготовления 3 литров понадобится:

  • 500 г белого, розового, темно-розового винограда (не очень ароматного)
  • 4 крупные айвы
  • 2 л воды
  • 200 г + 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте айву. Разрежьте ее на 4 доли. Снимите ножом кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте дольки еще на несколько кусочков.
  2. Уложите нарезку в глубокую емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на час. Сок, который будет постепенно выделяться, периодически перемешивайте с плодами и сахаром, чтобы его кристаллы как можно лучше растворились.
  3. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара, перемешайте.
  4. Уложите на дно стерилизованной банки айву в сахарном сиропе. Укройте ее ягодами винограда.
  5. Влейте кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Взболтните напиток и перелейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите.
  7. Залейте сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще полчаса.
  8. Опять вскипятите сироп и окончательно залейте айву и виноградные ягоды.
  9. Закатайте банку крышкой, переверните, укутайте полотенцем и остудите.

Рецепт с апельсинами

У напитка, приготовленного из апельсинов и винограда (лучше – мускатных сортов) изысканный, освежающий вкус. Его можно даже использовать как оригинальный компонент алкогольных коктейлей.


Апельсины, равно как и виноград, легко отдают сок, поэтому времени на предварительную подготовку плодов не потребуется. Для заготовки с цитрусовыми, богатыми лимонной кислотой (а она – сильный консервант), будет достаточно одной заливки сиропом.

Понадобится:

  • по 400 г желтого и зеленого винограда с ординарным или мускатным привкусом;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте сироп, размешав сахар в кипящей воде.
  2. Промойте виноградные гроздья и отберите самые крупные и красивые ягоды.
  3. Апельсины очистите от шкурок, удалите белые волоконца и косточки, стараясь делать это аккуратно, чтобы не вытекал сок. Используйте пинцет.
  4. Выложите вперемешку виноград и апельсины в стерилизованную банку.
  5. Залейте содержимое кипящим сиропом.
  6. Закрытую емкость переверните, укройте полотенцем и остудите.

Компот из винограда с ягодами земляники и клубники

Этот нежный напиток будет очень кстати открыть в зимние праздники. Останутся довольными и дети, и взрослые. Последние могут дополнить им коктейли с сухим вином или облагородить, например, банальную водку.


Чтобы из нежных ягод клубники и земляники не получилась каша, не заливайте плоды сиропом более одного раза.

Продукты:

  • 500 г светлых плодов винограда
  • 500 г земляники и клубники (можно лишь один вид ягод)
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Как сделать:

  1. Сварите сироп и не давайте ему остыть.
  2. Снимите с промытых гроздьев цельные, недеформированные ягоды.
  3. Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
  4. На дно стерилизованной банки выложите виноградные плоды.
  5. Сверху разместите красные ягоды.
  6. Залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем и остудите.

Консервируем с веточками

Этот напиток понравится любителям насыщенных терпких вкусов. Именно такие качества придадут компоту виноградные веточки. При этом желательно делать заготовку с молодыми, еще полностью не одеревеневшими гроздьями. Виноград на гроздьях при термообработке лучше сохраняет свою форму.


При подготовке нужно обратить особое внимание на качество ягод: на веточке испорченным плодам легко затеряться.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г черного винограда или же сорта «Лидия»
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Процесс:

  1. Поставьте на горящую конфорку сироп.
  2. Тем временем скрупулезно промойте под холодной проточной водой виноградные гроздья.
  3. Удалите все подмятые ягоды с треснувшей кожицей.
  4. Аккуратно, не приминая, уложите веточки в стерилизованную банку.
  5. Залейте горячим сиропом и оставьте на 10-15 минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и залейте гроздья еще раз.
  7. Укупорьте крышкой, переверните и остудите, укрыв полотенцем.

Виноградный компот к ужину

Потратив утром немного времени, на десерт к обеду или ужину можно будет подать вкусный, ароматный, настоявшийся сладкий напиток. Сварите компот и дайте напитаться виноградным ароматом прямо в кастрюле, не переливая в банки. Очень удобно готовить его в мультиварке.


Поскольку напиток, скорее всего, разойдется быстро, можете поэкспериментировать с пряностями. Определившись, какие вам по вкусу, при следующих заготовках будете их использовать.

При желании добавляйте и другие компоненты — горсть полезной черноплодной рябины, груши, сливы и т.д.

Понадобится:

  • 600 г любого свежего или замороженного винограда;
  • 2-2,5 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • пара гвоздичек, немного корицы, кусочек цедры (по желанию).

Приготовления пошагово:

  1. Налейте в габаритную кастрюлю или чашу мультиварки воду. Вскипятите, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Виноградные ягоды хорошо промойте.
  3. В кипящую воду погрузите плоды и пряности.
  4. Проварите на сильном огне 3 минуты. Уменьшите огонь, снимите пену. Пусть поварится еще столько же.
  5. Снимите кастрюлю с плиты или выключите мультиварку, плотно закройте крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Особенности приготовления

Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).

Хранение заготовок

Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.

Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.

В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.

При минусовой температуре хранить компот нельзя.

О пользе

Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.


Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.

Целебный виноградный мед

Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.

Если решите сделать такое лакомство, подготовьте свежесобранные темные виноградные ягоды. Сахаристость должна быть не менее 18%, так как сахар в него не добавляется!

На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.

Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.

Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.

Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.

Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.

Рекомендуем почитать

Наверх