Человек до грехопаденияСотворенный по образу Божию человек вышел из рук Божиих...
![Что такое Первородный грех?](https://i1.wp.com/verapravoslavnaya.ru/images/v.png)
Этот кухонный аксессуар часто превращается в источник опасных кишечных инфекций. А все из-за того, что чистят его неправильно!
Чистить разделочную доску необходимо – это факт. И дело даже не в смешивании запахов и вкусов, а в той опасности, которая скрывается за использованием старых, плохо промытых досок.
СТЕКЛО, ГРАНИТ И НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Разделочные доски из стекла и других непористых материалов безопасны и просты в обращении. Их достаточно промыть горячей водой с мылом и вытереть насухо каждый раз после использования.
Натуральный камень не терпит воздействия щелочи и кислот. Стекло, напротив, устойчиво практически к любым активным веществам, поэтому такие доски прекрасно переносят мытье в посудомоечной машине.
ПЛАСТИК
Существует мнение о том, что за пластиковыми разделочными досками проще ухаживать, чем за деревянными. Это не совсем так. Действительно, новой непористой пластмассе не страшна вода и любые моющие вещества, кроме концентрированных кислот. Но, к сожалению, этот материал быстро приходит в негодность. Нож оставляет на пластике царапины, в которых застревают мелкие частицы пищи – их невозможно вычистить ни вручную, ни в посудомоечной машине.
Тщательно промывайте пластиковые доски горячей водой с применением моющих средств каждый раз после использования. Доску, на которой вы разделываете мясо или рыбу, дезинфицируйте раствором уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты, предварительно очистив поверхность от загрязнений. При обнаружении первых признаков повреждения пластика замените доску на новую.
ДЕРЕВО
Разделочные доски из натурального дерева признаны самыми гигиеничными (согласно исследованию доктора Дина Клайвера, проведенному в 1995 году). И хотя изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине, есть и другие способы эффективной очистки поверхности.
В исследовании доктора Клайвера говорится: «Хотя бактерии, которые исчезли с поверхности, все же были найдены в более глубоких слоях дерева через некоторое время после использования разделочной доски, они не активны, не размножаются и в скором времени погибают».
КАК ПОЧИСТИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ДОСКУ:
Удалите остатки пищи с поверхности с помощью жесткой щётки или металлической сетки.
Промойте доску мыльной водой.
Прополосните ее под проточной водой.
По желанию: продезинфицируйте поверхность раствором столового уксуса.
Промокните доску бумажными полотенцами, а затем тщательно просушите ее на воздухе перед следующим использованием. Из-за лишней влаги дерево может начать трескаться.
Один раз в месяц смазывайте деревянные доски пищевым минеральным маслом.
Чистить разделочную доску необходимо — это факт. И дело даже не в смешивании запахов и вкусов, а в той опасности, которая скрывается за использованием старых, плохо промытых досок.
Разделочные доски из стекла и других непористых материалов безопасны и просты в обращении. Их достаточно промыть горячей водой с мылом и вытереть насухо каждый раз после использования.
Натуральный камень не терпит воздействия щелочи и кислот. Стекло, напротив, устойчиво практически к любым активным веществам, поэтому такие доски прекрасно переносят мытье в посудомоечной машине.
Существует мнение о том, что за пластиковыми разделочными досками проще ухаживать, чем за деревянными. Это не совсем так. Действительно, новой непористой пластмассе не страшна вода и любые моющие вещества, кроме концентрированных кислот. Но, к сожалению, этот материал быстро приходит в негодность. Нож оставляет на пластике царапины, в которых застревают мелкие частицы пищи — их невозможно вычистить ни вручную, ни в посудомоечной машине.
Тщательно промывайте пластиковые доски горячей водой с применением моющих средств каждый раз после использования. Доску, на которой вы разделываете мясо или рыбу, дезинфицируйте раствором уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты, предварительно очистив поверхность от загрязнений. При обнаружении первых признаков повреждения пластика замените доску на новую.
Разделочные доски из натурального дерева признаны самыми гигиеничными (согласно исследованию доктора Дина Клайвера, проведенному в 1995 году). И хотя изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине, есть и другие способы эффективной очистки поверхности.
В исследовании доктора Клайвера говорится: «Хотя бактерии, которые исчезли с поверхности, все же были найдены в более глубоких слоях дерева через некоторое время после использования разделочной доски, они не активны, не размножаются и в скором времени погибают».
Удалите остатки пищи с поверхности с помощью жесткой щётки или металлической сетки.
Промойте доску мыльной водой.
Прополосните ее под проточной водой.
По желанию: продезинфицируйте поверхность раствором столового уксуса.
Промокните доску бумажными полотенцами, а затем тщательно просушите ее на воздухе перед следующим использованием. Из-за лишней влаги дерево может начать трескаться.
Один раз в месяц смазывайте деревянные доски пищевым минеральным маслом.
Деревянная — экологичный и удобный кухонный инструмент, однако есть у нее один недостаток – она слишком быстро пачкается.
Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.
Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки или рыбы.
Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей.
Известны множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.
Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, перенося с него на доску микробы и бактерии.
Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска прямо сейчас нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.
Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор.
Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут извлеките доску из дезинфицирующего раствора, промойте и оставьте сохнуть в вертикальном положении.
Приготовьте более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смочите поверхность доски.
Выдержав 5-10 минут, доску тщательно промойте и поставьте сушиться.
Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.
У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.
Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:
Что же касается минусов, то они очевидны:
Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:
Из минусов можно выделить:
Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.
Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.
Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.
Оптимальным вариантом после мытья будет просто высушить этот предмет обихода в подвешенном состоянии. Но если вам срочно нужно ее использовать, то аккуратно промокните доску, как деревянную, так и пластиковую, салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.
Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.
«Термоядерный» советский вариант – очищение с помощью хлора. Для такой цели нужно смешать пять литров воды с одной столовой ложкой этого вещества. После этого деревянную доску опускают в смесь на полчаса. Действовать нужно очень аккуратно, работать только в перчатках и не забывать о собственной безопасности. После использования хлора с доски необходимо тщательно удалить все остатки этого химического вещества с помощью горячей воды. Но никто не может дать гарантии, что в пористой структуре поверхности не осталось ядовитых соединений. Поскольку доска используется для приготовления пищи, использовать этот способ все же крайне нежелательно.
Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.
Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.
Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.
Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.
Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.
Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.
Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.
Многие задаются вопросом, как быстро и просто почистить кухонные принадлежности. Ведь их в квартире так много. И все они имеют такое не очень хорошее свойство пачкаться.
И вот не так давно купленный чайник уже не блестит, кастрюли покрылись слоем жира, а столовые приборы потемнели от времени.
Как же справиться с таким неприятными изменениями. Давайте разбираться вместе.
Если доска потемнела от времени, и стала несколько жирной на ощупь, то можно ее очистить воспользовавшись следующим способом. И сделать это можно достаточно легко и просто.
Нам потребуется:
Как чистить:
Нам понадобится:
Как чистить:
Весьма оптимальное, и при этом безопасное средство для мытья посуды.
Нам потребуется
Как чистить:
Накипь отпадет и смоется холодной водой.
Нам потребуется:
Как чистить:
А вот еще один способ. Для него понадобится:
Как чистить:
Можно и просто почистить одной содой. Как это сделать.
Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.
Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов.
Это всего лишь некоторые примеры, как можно быстро и эффективно, без использования химических препаратов, очистить домашнюю утварь.