Тахинная паста полезные свойства. Тахини - что это такое? Кунжутная паста: рецепт приготовления

Обустройство участка 26.01.2024

Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат . Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Шаги приготовления

    Берем 100 г кунжутного семени.

    Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

    Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

    После этого отправляем его в емкость блендера.

    Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

    В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной . Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

    Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

    Приятного аппетита!

Скрыть фото

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция. Здесь можно прочитать подробнее — . Тем более это так легко и быстро!

Ингредиенты

  • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
  • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана

Пошаговая инструкция приготовления тахины с фото

Технология приготовления очень проста.

Ваша тахина готова.

Где же можно применять тахину?

Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как .

Среди восточных блюд, которые сегодня активно осваиваются европейцами, — кунжутная паста тахини. Что это такое и почему и нам стоит полюбить этот специфический продукт, главный ингредиент знаменитых хумуса и халвы?

Знакомьтесь: паста тахини из кунжута

Этот популярный ингредиент арабской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.

Это не самый распространенный в наших магазинах продукт, однако купить тахину все же можно. Другой вопрос – ее натуральность и питательная ценность. Дело в том, что производители нередко добавляют в кунжутное масло отвержденные жиры и глюкозно-фруктозный сироп, что значительно снижает его качество.

Как сделать пасту тахини в домашних условиях: рецепт

Гурманы утверждают, что в наших реалиях воссоздать дома настоящую тахини – пасту из молотого кунжутного семени, «волшебный ингредиент» восточной кухни – если не невозможно, то очень сложно. Прежде всего, в оригинальном варианте для нее нужны отшлифованные семена. Но попробовать все же можно, тем более что и магазинные варианты порой тоже далековаты от первозданной версии пасты тахини.

Итак, как приготовить кунжутную пасту тахини? На разогретую сковородку насыпаем полстакана зерен кунжута. Все время размешиваем, чтобы они не пригорели, в противном случае паста будет очень горькой на вкус. Поджаренные семена перекладываем в блендер. Вливаем туда 2 столовые ложки кунжутного масла и с помощью кухонного прибора превращаем все это в гладкую, однородную пасту. Перекладываем в банку и держим в холодильнике. Простоять там она может достаточно долго, около месяца, при этом возможно визуальное расслоение (масло оказывается вверху), не влияющее на свойства.

Вкус сделанной в домашних условиях пасты тахини можно подчеркнуть, добавив в нее чуть-чуть лимонного сока или маленький зубчик чеснока.

Паста тахини: с чем едят и как использовать на кухне?

В арабской кухне пасту из кунжута используют, в первую очередь, для приготовления хумуса и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

Какое кулинарное применение можно найти пасте тахини, если вы не готовите восточные блюда? Этот продукт ценится не сам по себе (он имеет достаточно специфический вкус), а как ингредиент, вносящий особую нотку, неповторимый шарм в блюда, в которые его добавляют. Например, если в пюре, тесто для блинов или пирогов положить чайную ложку пасты тахини, она придаст им интересный ореховый привкус. В этом продукте (или просто в кунжутном масле), объединенном с густым йогуртом, куркумой и паприкой, можно мариновать птицу или баранину. Попробовав на вкус такой продукт, вы поймете, с чем его будет вкусно сочетать именно вам.

Сезамовая паста тахини: польза. А будет ли от нее вред?

Один из любимых ингредиентов восточной кухни — это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Достаточно уже того, что ее «базой» является кунжут. А он в течение многих веков относится к категории продовольствия, которую сегодня называют модным термином «суперпродукты».
Какие именно паста тахини демонстрирует полезные свойства?

  • В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты , очень полезные для нашего здоровья. Именно ради этих знаменитых омега-кислот советуют есть морскую рыбу. Они укрепляют организм и придают телу энергии.
  • Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B . Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.
  • Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы , которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
  • Кунжутная паста тахини — это важный компонент вегетарианской диеты, поскольку является источником белка хорошего качества .
  • Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.

Вред тахини может быть причинен организму только в случае ее неумеренного потребления, тем более что калорийность продукта высока: на столовую ложку приходится больше 80 калорий.

Кунжутная паста под названием тахини широко распространена во множестве рецептов блюд восточной кухни, самым популярных из которых является хумус. Магазинный продукт часто импортируют, от того цена на него шокирует, однако мы предлагаем гораздо более экономичный метод приготовления тахини собственноручно.

Кунжутная паста тахини – рецепт

Тахини готовится не сложнее арахисового масла, а список ингредиентов включает в себя всего пару базовых составляющих – кунжутные семена и растительное масло. Последнее может быть как подсолнечным, так и любым другим маслом без запаха, включая масло виноградной косточки или кукурузное, например.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 1 ст.;
  • растительное масло – 65 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать кунжутную пасту, сами семена кунжута лучше обжарить. Это шаг остается на ваше усмотрение, но после обжарки кунжут приобретает значительно более выраженный аромат и привкус, а сама паста становится приятного золотистого цвета.

Для обжарки кунжут пересыпают на сухую сковороду и подрумянивают на протяжении 3-5 минут при постоянном помешивании. Следите за тем, чтобы семена не подгорали!

Пересыпьте кунжут в чашу высокоскоростного блендера. Блендер обязательно должен быть высокоскоростным, иначе паста не получится. Пересыпьте семена в чашу и вбейте около минуты, до получения крошки. Далее, продолжая взбивание, начните подливать к кунжуту растительное масло. Взбивайте пасту до однородности, а затем приправьте небольшим количеством соли.

В зависимости от желаемой консистенции, вы можете изменять рецепт приготовления кунжутной пасты, вливая больше или меньше растительного масла. Последнее помогает перемолоть семена еще более тщательно, особенно в тех случаях, когда вы используете не современный блендер.

Самым популярным методом использования кунжутной пасты является ее добавление в , но этим дело не ограничивается. За счет выраженного вкуса, кунжутную пасту часто добавляют в соусы и маринады для мяса или используют в качестве дипа для и овощей, а также в салатных заправках. Тахини добавляют в горячие блюда, например, рагу и супы, используют в выпечке и как связующее для разнообразных энергетических батончиков и домашних трюфелей.

Те, кто были на Востоке, возможно, встречали в продаже баночки с неизвестным для многих названием «Тахини». Что же скрывается за этими шестью буквами? Оказывается, тахини – это густая паста, изготовленная из молотого кунжутного семени . Первое упоминание о тахини, которую нередко также называют сезамовой пастой, встречается в клинописных инструкциях, написанных около четырех тысячелетий лет назад. Эти источники повествуют об обычае подавать богам кунжутное вино. Если вы в ближайшее время не планируете отправиться в путешествие, а попробовать это необычное яство желаете, то предлагаем приготовить его в домашних условиях. К счастью, это не так сложно, как может показаться.

Тахини едят в Греции и на Кипре, где в период Великого поста особенно популярны пирожки с этой пастой. Известна закуска в израильской кухне (к слову, в Израиле ее называют тхина). В Китае, Японии и Корее тахини считается важным ингредиентом большого количества блюд. Отлично сочетается паста с овощами и рыбой, перед использованием ее нужно разбавить водой до консистенции сметаны, в нее также добавляют сок лимона, чеснок и соль. Нередко паста становится ингредиентом для многих восточных сладостей, в том числе и для халвы. Готовят из нее и известную во всем мире закуску – хумус. Некоторые и вовсе едят тахини, намазав на хлеб или лепешку.

Польза тахини

Тахини – это не только вкусно, но и полезно. Паста считается источником большого количества растительных протеинов, дарующих силы и молодость организму. В пасте содержатся необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются нашим организмом. В составе тахини имеется и небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора. Среди ценных элементов, присутствующих в пасте, отмечают метионин, очищающий печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. Результаты исследования продукта гласят, что помогает тахини в борьбе с сахарным диабетом, а также с болезнью Альцгеймера, а регулярно лакомясь кунжутной пастой, вы сокращаете риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тахини. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кунжут – 100 граммов,
  • масло кунжутное – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кунжут выкладываем на противень. Перед приготовлением обязательно попробуйте семена на вкус, они ни в коем случае не должны горчить. Отправляем в духовку на 8-10 минут немного подрумяниться (не переусердствуйте, иначе вкусовые качества готового продукта будут далеки от оригинала), периодически не забывайте встряхивать.
  2. Высыпаем поджаренный кунжут в блендер и, постепенно вливая кунжутное масло (к слову, его можно заменить ореховым, оливковым или любым другим не сильно пахнущим), взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
  3. Если во время приготовления вы соблюли все рекомендации, то у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на густую тягучую сметану.
  4. Готовую тахини рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.

Мы сказали, что некоторые едят пасту, просто намазывая ее на хлеб, однако если она покажется вам сильно концентрированной, то можете разнообразить ее вкус, добавляя в нее ингредиенты по собственному желанию. Так, как мы упомянули выше, что некоторые добавляют в нее чеснок , другие кладут мелко порубленную зелень , а третьи и вовсе смешивают сезамовую пасту с медом и уплетают ее после как десерт. Оригинальный вкус получается, если добавить в пасту немного лимонного сока . Экспериментируйте, пробуйте и вы обязательно найдете то сочетание тахини, которое покажется вам идеальным. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх